Меню Рубрики

Авокадо состав и полезные свойства

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Состав авокадо

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200—212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Польза авокадо для женщин

  • Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  • Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  • Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.
  • Польза авокадо для мужчин

    1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
    2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
    3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

    Польза авокадо для худеющих

    1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
    2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
    3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
    4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
    5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
    6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

    Польза авокадо для кожи

    Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

    1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
    2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
    3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

    Польза косточки авокадо

    1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
    2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
    3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
    4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

    Польза масла авокадо

    1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.

    Противопоказания авокадо

    1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
    2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
    3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

    Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

    Авокадо – польза, вред и секреты выбора

    Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

    В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой. 1

    Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру. 2

    Состав и калорийность авокадо

    В авокадо содержатся фолиевая кислота и клетчатка.

    У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

    В 100 граммах авокадо 160 ккал.

    Витамины от дневной нормы:

    Минеральные вещества от дневной нормы:

    Полезные свойства авокадо

    Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

    Для суставов

    Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра. 4

    Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря. 5

    Для сердца и сосудов

    Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек. 6

    Недостаток калия приводит к гипертонии. 7 Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо. 8

    Для нервов

    Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза. 9

    Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу. 10

    Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей. 11

    Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

    Для бронхов

    Флавоноиды в авокадо борются с разрастанием грибков и бактерий в ротовой полости, глотке и гортани. Это снижает вероятность образования галитоза и гнойных язв, характерных для ангины. 12

    Для кишечника

    Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

    Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

    Для диабетиков

    Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

    Для печени

    Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита. 13

    Для почек и мочевого пузыря

    Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита. 14

    Для либидо

    Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков. 15

    Лучшим средством для кожи и волос считается масло авокадо. Его регулярное применение делает кожу мягкой и эластичной, а волосы гладкими и послушными.

    Мякоть авокадо насыщена жирами, антиоксидантами и витамином С, которые полезны для кожи и волос. Они участвуют в выработке коллагена, который делает кожу эластичной и устраняет сухость волос. 16

    Для иммунитета

    Авокадо укрепляет иммунитет и провоцирует гибель раковых и предраковых клеток. 17

    Авокадо при беременности

    Фолиевая кислота в авокадо снижает риск выкидышей и нарушений нервной трубки. Авокадо способно предотвратить возникновение врождённых дефектов при развитии плода. 18

    Вред и противопоказания авокадо

    Противопоказания:

    • аллергия на плод;
    • синдром раздражённого кишечника.

    Вред авокадо проявится лишь в результате чрезмерного употребления. Он выражается в виде:

    • проблем с пищеварением;
    • газообразования;
    • вздутия живота;
    • болей в желудке;
    • диареи;
    • запора;
    • судорог. 19

    Рецепты с авокадо

    Как выбрать авокадо

    Основной принцип выбора авокадо – это мягкость. Спелые плоды должны быть слегка мягкими и немного продавливаться при нажатии. Слишком мягкие плоды имеют волокнистую коричневую мякоть с горьким привкусом и признаками гнили.

    Цвет может быть разным. 20

    Как хранить авокадо

    Если вы купили твердый и недозрелый плод, не кладите его в холодильник. При комнатной температуре он дозреет и станет мягким через несколько дней. Спелые плоды храните в холодильнике. Они сохранят свежесть до двух недель. Оптимальная температура для их хранения составляет 3-6°C. 21

    Если вы использовали только половину авокадо, то его мякоть может быстро почернеть. Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части, а мякоть натрите тонким слоем оливкового масла или лимонного сока, либо же присыпьте поверхность плода измельчённым луком. 22

    Как правильно есть авокадо

    1. Вымойте плод.
    2. Разрежьте на 2 части.
    3. Удалите косточку.
    4. В руках окажутся 2 «чашечки» лакомства. Четких рекомендаций того, как есть авокадо правильно, нет: можно ложкой выедать мякоть, а можно разрезать на кубики. Маслянистую сердцевину плода можно намазывать на хлеб.

    Норма употребления в день

    Приятным на вкус авокадо не стоит увлекаться, даже с учетом его пользы:

    • Норма авокадо в день не должна превышать 1-2 плодов. В идеале следует употреблять половинку в день. 1 плод весит около 200 гр, а человеку достаточно съедать от 30 до 60 гр. мякоти в день.
    • Детям до 3-х лет – до 30 гр. мякоти в день.

    Кстати, авокадо можно вырастить из косточки в домашних условиях.

    Авокадо – невероятно полезный плод, который приобретает все большую популярность. Он способен нормализовать общее состояние организма, предотвратить развитие заболеваний и улучшить внешний вид того, кто решит включить его в ежедневный рацион.

    Общее описание

    Авокадо (англ. alligatorpear — аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

    Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

    Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

    Как выбрать

    При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Чтобы авокадо поспел, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.

    Как есть авокадо

    Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

    В кулинарии

    Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

    Читайте также:  Полезные свойства фасоли зеленой

    В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

    Калорийность авокадо

    Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    2 14,7 1,8 1,6 72,2 160

    Полезные свойства авокадо

    Состав и наличие полезных веществ

    В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

    Полезные и лечебные свойства

    Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

    Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

    Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

    Использование в косметологии

    Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

    Опасные свойства авокадо

    Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.

    Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

    Читайте также нашу статью масло авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Как выбрать вкусный авокадо и правильно его разделать рассказывает Любовь Богданова.

    Авокадо — фрукт здоровья! Полезные свойства, как выбрать и приготовить

    Экзотический внешний вид, высокая жирность нежной мякоти, забавная крупная косточка и хвалебные оды от диетологов всей планеты. Давайте познакомимся ближе с авокадо. Польза и вред для организма, состав и калорийность, выводы современной нутрицевтики, чем полезно авокадо, как ловко чистить плод для разных целей, как его едят, как правильно выбрать спелый фрукт и как хранить в домашних условиях.

    Аллигаторова груша — так авокадо называется по-английски из-за пупырчатой зеленой шкурки. Грушевидная форма, гладкая большая косточка, шершавая кожица разных оттенков зеленого, которая быстро чернеет от момента полного созревания плода. И маслянистая мякоть с яркой окраской — от зеленого до светло-желтого.

    Вечнозеленое дерево принадлежит к семейству Лавровых, являясь двоюродным родственником Лавра благородного, священного растения в древнегреческой мифологии.

    Есть много сортов, внешние характеристики которых разные. Так, созревший фрукт по длине может быть от 5 до 20 см, а по весу — от 50-60 г до 1,5 кг.

    Культивирование авокадо активно расширяется еще с 1960-х годов — там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения — основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.

    В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних — Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних — Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.

    Все сорта объединяют главные достоинства авокадо — богатейший состав витаминов и минералов, полезные жирные кислоты и биологически активные соединения.

    Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут советы с иллюстрациями!

    Быстрая навигация по статье:

    Состав и калорийность

    Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

    Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

    Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

    Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН — средняя дневная норма элемента питания:

    1. Калорийность — 160 ккал — 8%
    2. Углеводы — 8,53 г — 3%
    3. Из них пищевые волокна — 6,7 г — 27%
    4. Белки — 2 г — 4 %
    5. Жиры — 14,7 г — 23%
    • Насыщенные — 2,1 г
    • Мононенасыщенные — 9,8 г
    • Полиненасыщенные — 1,8 г
    • Пантотеновая кислота (В5) — 1,39 мг — 28%
    • Витамин К — 21 мкг — 26%
    • Витамин B6 — 0,257 мг — 20 %
    • Фолиевая кислота (В9) — 81 мкг — 20%
    • Витамин Е — 2,07 мг — 14%
    • Ниацин (B3) — 1,738 мг — 12%
    • Витамин С — 10 мг — 12%
    • Рибофлавин (В2) — 0,13 мг — 11 %
    • Тиамин (B1) — 0,067 мг — 6%
    • Витамин А — эквивалентно 146 МЕ — 3%

    Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

    • Калий — 485 мг — 10%
    • Магний — 29 мг — 8%
    • Марганец — 0,142 мг — 7%
    • Фосфор — 52 мг — 7%
    • Цинк — 0,64 мг — 5%
    • Железо — 0,55 мг — 4 %
    • Кальций — 12 мг — 1 %
    • Вода — 73,23 г
    • Фтор — 7 мкг
    • Бета-ситостерол — 76 мг

    *Источник: USDA Nutrient Database. В процентах (%) указана доля от дневной потребности в нутриенте у взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.

    Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

    В Америке популярная порция авокадо за один прием — это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

    113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках — процент от ДН):

    • Витамин К — 14 мг (19%)
    • Витамин В9 — 60 мг (15%)
    • Витамин С — 6 мг (12%)
    • Калий — 343 мг (10%)
    • Витамин В5 — 2 мг (10%)
    • Витамин В6 — 0,4 мг (9%)
    • Витамин Е — 1,3 мг (7%)
    • Магний — 19,5 мг (6%)

    Чем полезно авокадо

    Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

    Мононенасыщенные жиры

    Преобладает олеиновая кислота — та самая благотворная омега-9, которая так привлекательна в оливковом масле. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля или, простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

    Кроме ценных жиров экзотический фрукт — прекрасный источник сразу многих витаминов и минералов.

    Нутриенты на страже здоровья

    Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая первоочередная функция — правильная работа нервной системы. А присутствующие в плодах витамины В6 и В9 — еще и неутомимые труженики метилляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них не менее 1/5 от дневной нормы всего лишь в 100 граммах авокадо.

    Хорошо изученные свойства фолиевой кислоты (В9) — предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1, он прямо влияет на уменьшение гликирования белков, что продлевает нашу молодость.

    Впечатляет и состав антиоксидантов — снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве — витамины А, С, Е, цинк и немного селена. Только в синергическом взаимодействии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от окислительного стресса. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф — главное достоинство диеты, богатой антиоксидантами. Включая авокадо в меню, можно получить всех участников в одной порции фрукта.

    Еще одно преимущество необычного плода — это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.

    Но это еще не все, чем полезно авокадо!

    Пищевые волокна и стерины

    Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

    Особняком можно выделить пользу от самого известного из растительных стеринов — бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему несколько полезных свойств для здоровья:

    • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
    • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.

    Советы для меню при заболеваниях

    Перечислим рекомендации нутрициологов, как применять авокадо в питании.

    Оздоравливая сердце и сосуды при атеросклерозе, наша цель — убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

    Для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь у людей с семейным риском по болезни Альцгеймера, выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта — свежее авокадо, кокосовое масло и натуральную говядину.

    Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе) обязательно вводите авокадо в меню! Фрукт подстегнет оздоровительные процессы, которые способна запустить лечебная диета. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано сработают на ваше здоровье.

    Из описанного состава также очевидно, что авокадо — это желанный участник:

    • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
    • Питания при восстановлении после инфекционных заболеваний;
    • При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.

    Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации — от глаз до нервной системы.

    Вред при употреблении

    К счастью, перечень опасений о вреде авокадо намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Хотя последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо экзотика и поэтому выводится за рамки детского меню для перестраховки.

    Логично, если вы решите не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда даже в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов: его легко встроить в меню с углеводным ограничением. При этом он весомо добавит в меню клетчатку — вещество, которое сложно получить, когда строго сокращаешь овощи и крупы.

    По этой же причине не запрещено есть авокадо при диабете 2 типа. А в разумных ежедневных порциях (около 150 г в день) фрукт будет очень полезен людям с преддиабетом — тем счастливцам, которые еще могут избежать болезни благодаря здоровым переменам в рационе.

    Какой вкус у спелого авокадо

    Вам не везло с покупкой фруктов: они были не спелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

    Какое оно на вкус несложно объяснить: нейтральное, маслянистое, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом. Словно сливочное масло растительного происхождения — без молочного аромата и нежности, но ощутимо жирное на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт может показаться неприятным.

    Но если мы не едим плоды в одиночку, а используем в сочетаниях с кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. Более того! Авокадо, скорее всего, вам понравится, поскольку его важный плюс — способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

    Как выбрать спелый плод

    Авокадо манит полезными свойствами, но от покупки вас удерживает растерянность перед экзотикой?

    Простые советы, как выбрать спелый плод и наслаждаться вкусом и пользой

    1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
    2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
    3. Потрясем авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
    4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
    5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

    Как отличить перезрелый фрукт по месту прикрепления черенка Определяем степень зрелости плода по его мягкости при надавливании

    Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

    Полезные свойства авокадо для мужчин и женщин, использование в лечебных целях, для похудения и красоты

    Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом. В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине. Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.

    Читайте также:  Квас полезные свойства и противопоказания

    Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

    Ботаническое описание

    Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

    Правила выбора спелого фрукта

    Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

    1. Мягкость . Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
    2. Звук косточки . Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
    3. Целостность . Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

    Состав, питательная ценность и калорийность

    По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

    Таблица – Химический состав авокадо

    Микро- и макроэлементы Содержание на 100 г, в мг Витамины Содержание на 100 г, в мг
    Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
    Калий 485 В3 1,738
    Кальций 12 В5 1,389
    Медь 0,190 В6 0,257
    Железо 0,55 В2 0,130
    Магний 29 В1 0,067
    Марганец 0,142 А 0,15
    Фосфор 52 С 10
    Селен 0,4 Е 2,07
    Цинк 0,64 К 21

    Польза авокадо и его свойства

    Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

    1. Улучшает состояние сердца и сосудов . Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
    2. Обеспечивает мочегонный эффект . Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
    3. Способствует профилактике рака . Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
    4. Снижает холестерин . Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
    5. Улучшает свертываемость крови . Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
    6. Действует как антиоксидант . Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
    7. Борется с лишним весом . Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
    8. Замедляет старение . Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
    9. Нормализует функции ЖКТ . Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

    Показания к употреблению

    Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

    • заболевания сердца;
    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • слабый иммунитет;
    • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
    • авитаминоз;
    • отеки;
    • профилактика рака.

    В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

    Для женщин…

    Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

    • Предотвращение врожденных пороков . Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
    • Формирование здоровой иммунной системы . Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
    • Повышение эластичности кожи . За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

    …и для мужчин

    Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

    1. Лечение импотенции и бесплодия . В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
    2. Наращивание мышечной массы . В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
    3. Профилактика сердечных заболеваний . За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

    Противопоказания и побочные действия

    Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

    • непереносимость цитрусовых культур;
    • аллергия на латекс;
    • частая диарея;
    • индивидуальная непереносимость.

    При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

    Применение в косметологии

    Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

    Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

    1. При сухости и шелушении кожи . Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
    2. При жирности и блеске . Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
    3. Мягкий пилинг . К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

    Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

    1. Для питания . Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
    2. Для увлажнения . Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
    3. Для укрепления . Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

    Рекомендации по диетическому питанию

    Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

    Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

    • Завтрак . Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
    • Обед . Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
    • Ужин . Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

    Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

    Особенности хранения

    Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

    Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

    Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

    Отзывы: «По праздникам можно себя побаловать»

    Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

    Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.

    Авокадо – его полезные свойства и сферы применения

    Авокадо, «аллигаторова груша», «масляная груша» — все это названия плода быстрорастущего вечнозеленого дерева, которое достигает в высоту около 20-ти метров. Так как в состав этого плода входит очень большое количество жира, туземцы именовали этот вкусный фрукт маслом леса. На самом деле этот экзотический продукт принято считать кладезю витаминов, а также микро и макроэлементов. Приверженцы здорового образа жизни и рационального питания знают о нем все.

    А Вам известно, какие именно полезные свойства присущи масляной груше?
    Если нет, тогда читайте данную статью.

    Это интересно!

    Родиной данного фрукта принято считать Мексику. Несмотря на то, что путешественникам было известно о нем уже давно, в Европе аллигаторова груша появилась относительно недавно, а именно в середине прошлого столетия. Несмотря на то, что дерево авокадо достигает в высоту до 20-ти метров, на самом деле оно является достаточно хрупким, так что требует к себе особого ухода. Плоды с него можно собирать в среднем около 5 лет. За 1 год с одного дерева удается собрать от 150 до 200 плодов, вес каждого из которых составляет до 800 гр.

    Каким вкусом наделен данный фрукт?

    Если плод зрелый, тогда его консистенция является очень нежной и по вкусу напоминает смесь зелени с орехами и сливочным маслом. Порой во время его употребления можно ощутить и отдельные нотки хвои.

    Как правильно выбрать спелый фрукт?

    До конца созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким, но, ни в коем случае, не рыхлым. При покупке самым первым делом сожмите фрукт в руках. Если после Ваших пальцев на нем осталась вмятина, значит, Вы держите перезрелый плод. Особое внимание следует обратить и на верхнюю часть плода. Если на ней имеется «шейка», тогда Вам повезло. Наличие шейки указывает на тот факт, что плод дозревал на дереве. Следовательно, его вкус будет намного лучше.

    А как же его кушать?

    Самым простым способом является разрезание плода вдоль, после чего его нужно разделить на половинки, извлечь косточку, а мякоть посыпать небольшим количеством перца и соли, после чего ее съесть. Из плода можно приготовить и особую приправу: размельчаем мякоть, сбрызгиваем ее лаймом либо лимоном, заправляем черным перцем, солью и небольшим количеством чеснока, все тщательно перемешиваем и употребляем в сочетании с мясом или рыбой. Существуют и другие рецепты приготовления данного фрукта, однако эти являются самыми простыми.

    Состав данного фрукта достаточно разнообразен. В его плодах отмечается скопление большого количества жиров, углеводов, белков, пищевых волокон (клетчатки), а также органических кислот, одной из которых является олеиновая кислота, способствующая понижению общего количества холестерина в крови. По содержанию рибофлавина (витамина В6) и тиамина (витамина В1) данный плод превосходит все остальные фрукты. К числу других витаминов, которые входят в его состав, можно отнести витамины А (ретинол), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновую кислоту), В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Е и витамин К.

    Что касается макро и микроэлементов, то в их список можно занести:

    • Железо;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Йод;
    • Магний;
    • Бор;
    • Алюминий;
    • Марганец;
    • Натрий;
    • Фтор;
    • Хлор;
    • Цинк;
    • Серу;
    • Медь;
    • Кобальт.

    В 100 гр. данного фрукта содержится около 167 ккал. По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.

    Целебные свойства фрукта

    Наличие в данном фрукте большого количества витаминов дает возможность использовать его с целью как нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, так и восстановления нормального функционирования щитовидной железы, а также всего организма в целом. Включив данный фрукт в ежедневный рацион, можно значительно улучшить память, усилить выработку красных кровяных телец, уменьшить уровень холестерина в крови, предупредить развитие злокачественных новообразований. Употребляют его и в качестве глистогонного средства.

    Масляная груша эффективна и при сахарном диабете, гастритах с пониженной либо повышенной кислотностью, запорах, гипертонической болезни, секреторной недостаточности, анемии, диспепсии, катаре желудка, авитаминозе, атеросклерозе. Если недавно Вы перенесли инфекционное или вирусное заболевание, тогда употребление этого фрукта окажет на организм общеукрепляющее воздействие. Большое количество калия способствует нормализации водно-солевого баланса. Этот же составляющий компонент отвечает за работу мышечной системы, а также за передачу нервных импульсов и регенерацию поврежденных участков. Регулярное употребление фрукта позволяет усилить работоспособность и концентрацию внимания, улучшить настроение и общее самочувствие, а также избавиться от раздражительности, усталости и сонливости.

    Если Вы хотите нарастить мышечную массу, тогда Вам также следует начать употреблять авокадо, так как в его состав входит большое количество протеина. Присуще данному фрукту и антиоксидантное свойство, благодаря которому он в состоянии защитить клетки от негативного воздействия на них свободных радикалов. Кроме этого аллигаторова груша является прекрасным средством профилактики преждевременного старения организма.

    Осторожно, авокадо!

    Запомните, что в составе косточек данного фрукта имеются токсические вещества, употребление которых может стать причиной развития очень сильных аллергических реакций либо нарушений со стороны нормального функционирования пищеварительной системы. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пробуйте косточки на вкус и не используйте их для приготовления каких-либо блюд. Кроме этого данный плод категорически запрещено употреблять всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

    Интересные сведения о фрукте и его целебных свойствах

    1. Авокадо является одним из представителей семейства лавровых, его самыми близкими ботаническими родственниками принято считать корицу и лавровый лист;
    2. До сих пор имеется документ, который был написан соком из косточек данного фрукта. Данный сок был использован в качестве чернил испанскими завоевателями;
    3. В состав плода входит больше протеина, нежели имеется в других фруктах;
    4. В плоде намного больше калия, нежели в банане;
    5. Листьям дерева авокадо присуще как бактерицидное, так и крепящее действие;
    6. В состав фрукта входит лютеин, которому свойственно оказывать благотворное воздействие на сетчатку глаза;
    7. Данный плод может быть опасен для животных, так как в его составе имеется токсин под названием персин, который абсолютно безопасен для человека;
    8. Население Мексики именовало данное растение деревом, на котором растут мужские яички. Мексиканцы считали, что данному фрукту свойственно увеличивать плодовитость.
    9. В странах Южной Америки данный фрукт относят к разряду продуктов, которые великолепно подходят для первого прикорма грудных детей;
    10. В плоде среднего размера около 30 гр. ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, а также около 300 калорий.

    Читайте также:  Щерица растение полезные свойства фото

    Диета на авокадо – неужели такое возможно?

    Несмотря на то, что данный фрукт является высококалорийным, диетологи на все 100% уверены в том, что с его помощью можно похудеть. Ими была разработана специальная трехдневная диета, при помощи которой можно сбросить до 1,5 лишних килограммов.

    Примерное меню на день

    Завтрак: половинка плода данного фрукта, начиненная обезжиренным творогом. На завтрак можно приготовить и такое блюдо – разводим обезжиренный творог молоком и добавляем в него спелую мякоть данного фрукта, предварительно размяв ее вилкой. В полученную кашицу можно добавить и небольшое количество заменителя сахара либо мёда.

    Обед: половину фрукта нарезаем кусочками и смешиваем с вареным яйцом, зеленым луком и небольшим огурцом. На обед можно приготовить и «лодочки» из данного фрукта. Разрезаем плод на две половинки. Из одной вынимаем мякоть, делая своего рода «лодочку». Вынутую мякоть нарезаем и смешиваем с 1 зубчиком чеснока, 1 помидором без кожицы и 60 — 70 гр. креветок. Заправляем полученную смесь сметаной и выкладываем все в «лодочку». Сверху посыпаем зелень. Употреблять такой салат рекомендуется вилкой.

    Ужин: половинка данного фрукта с творогом и 90 гр. поджаренного бифштекса. Бифштекс можно заменить отварной рыбой или курицей в количестве 150 — 200 гр., а вот из авокадо можно приготовить изысканный салат, смешав данный фрукт, нарезанный дольками, с нарезанной грушей и сладким перцем. Заправлять такой салат следует оливковым маслом с добавлением по вкусу сахара и соли.

    Во время такой диеты категорически запрещено употреблять как мучные изделия, так и сладкие напитки. После 7-дневного перерыва диету по желанию можно повторить.

    Используются ли где-то листья и семена?

    Да, как листья, так и семена нашли свое применение в народной медицине. Народные целители используют их для приготовления специальных настоев и отваров, которые рекомендуется принимать при хроническом колите, энтероколите, сопровождающемся поносом, и дизентерии.

    Вот рецепты некоторых таких средств:
    Рецепт № 1: 1 ст.л. измельченных листьев данного дерева заливаем 300 гр. воды и варим в течение 8 минут. Снимаем отвар с огня, укутываем его теплым одеялом и оставляем на 120 минут настаиваться. После этого отвар процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Пить отвар следует исключительно в теплом виде. Курс терапии составляет 2 — 3 недели.

    Рецепт № 2: 1 ч.л. семян завариваем в течение 7 — 8 минут в 300 гр. воды. Оставляем отвар на 2 часа, после чего профильтровываем его и принимаем в теплом виде по 0,3 стакана за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 21 день.

    Косметический эффект фрукта

    Среди всех продуктов питания данный фрукт принято считать настоящим спасителем для кожного покрова. Все дело в том, что под его воздействием кожа сразу же преображается в лучшую сторону. Помимо этого улучшается и ее цвет, что также немаловажно. Жир, содержащийся в данных плодах, обогащает кожный покров всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, при этом защищая его от сухости и предупреждая возникновение морщин. Витамин А в свою очередь принимает неотъемлемое участие в формировании новых клеток, за счет которых кожный покров все время выглядит свежим, молодым и упругим. Кроме этого данный фрукт усиливает рост волос и делает их блестящими. Учитывая все эти факты, данный фрукт стал незаменимым компонентом изготовления как натуральной, так и домашней косметики. Важно отметить и тот факт, что такую косметику можно использовать без опасений, так как в составе данного плода нет компонентов, провоцирующих развитие аллергических реакций.

    Маски из авокадо для лица

    Рецепт № 1: смешиваем пюре из мякоти одного фрукта с 1 ч.л. меда и небольшим количеством творога. Наносим полученную смесь на предварительно очищенную кожу и держим в течение 10 — 15 минут. Смывать такую маску следует теплой водой. С ее помощью можно как увлажнить, так и смягчить кожный покров.

    Рецепт № 2: пюре из мякоти одного фрукта тщательно перемешиваем с 1 ч.л. лимонного сока. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Такую смесь следует наносить на лицо женщинам с жирной и смешанной кожей.

    Рецепт № 3: данное средство рекомендуется использовать для снятия макияжа. С его помощью удается также увлажнить сухой кожный покров. Берем мякоть плода, добавляем в нее 1 ч.л. свежих сливок и перемешиваем все до получения однородной массы, которую впоследствии наносим на лицо круговыми движениями. Уже через 5 — 10 минут удаляем маску при помощи мягкой салфетки, предварительно смочив ее в теплой воде.

    Рецепт № 4: если Вы хотите чтобы Ваше лицо вновь стало свежим, тогда просто-напросто помассируйте его обратной стороной шкурки данного фрукта. После 2 — 3 минутного массажа дайте кожному покрову отдохнуть около 10 минут, после чего умойтесь прохладной водой. 10 минут будет достаточно для того, чтобы кожа впитала в себя все необходимые ей питательные компоненты.

    Рецепт № 5: для очень сухого кожного покрова подойдет такая маска – смешиваем авокадное пюре с 2 ст.л. овсяной крупы, 1 яичным белком и 0,5 ст.л. лимонного сока. Наносим маску на 20 минут, после чего смывам ее водой комнатной температуры.

    Рецепт № 6: смешиваем по 1 ст.л. мякоти данного фрукта и банана либо дыни. В полученную смесь добавляем 1 яичный желток либо 2 ст.л. молока. Наносим смесь на лицо густым слоем ровно на 15 минут. Смывать ее следует теплой водой. Такая маска наделена великолепным питающим и увлажняющим эффектом.

    Рецепт № 7: при жирном кожном покрове 1 ст.л. мякоти данного фрукта следует перемешать с 2 ст.л. кефира, простокваши либо кислого молока. Полученную массу оставляем на лице 15 — 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Данная маска великолепно матирует кожу, отбеливает ее и избавляет от жирного блеска.

    Рецепт № 8: смешиваем 1 ст.л. мякоти данного фрукта с таким же количеством тертой на мелкой терке моркови. В полученную кашицу добавляем по 1 ч.л. меда и жирных молочных сливок, а также 1 яичный желток. Держим маску 15 минут, после чего промываем лицо и шею чуть теплой водой. Регулярное нанесение такой маски поможет выровнять текстуру кожного покрова, подтянуть его и обогатить полезными веществами.

    Рецепт № 9: очищающим эффектом наделена следующая смесь – 1 ст.л. мякоти смешиваем с 1 сырым яйцом, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. майонеза и таким же количеством меда. Наносим состав на 15 минут, после чего смываем его прохладной водой.

    Рецепт № 10: привести в чувства сухую шелушащуюся кожу поможет следующая смесь – перемешиваем мякоть одного фрукта с 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ст.л. сметаны и 1 ст.л. свежеприготовленного картофельного пюре без соли. Полученную смесь наносим на лицо. Через 15 минут смываем ее водой комнатной температуры.

    Маска-кондиционер для волос

    Для приготовления такой маски необходимо взять мякоть одного авокадо и тщательно перемешать ее с желтком 1 яйца, а также 0,5 ч.л. оливкового масла. Все ингредиенты следует перемешивать до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса, которую следует нанести на влажные волосы. Надеваем на голову шапочку для душа, а затем полотенце и ходим так 30 минут. Через полчаса тщательно промываем голову. Волосы после такой процедуры станут шелковистыми, мягкими и блестящими.

    Целебные свойства масла авокадо

    • Снижает количество холестерина в крови;
    • Оказывает антибактерицидное, противогрибковое и антивирусное действие;
    • Применяется для профилактики инфаркта и инсульта;
    • Нормализует кровяное давление;
    • Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
    • Лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Усиливает выработку молока у кормящих грудью мамочек;
    • Используется при атеросклерозе, малокровии, варикозном расширении вен и стенокардии;
    • Применяется для предупреждения онкологических заболеваний;
    • Назначается при холецистите, гастрите и панкреатите;
    • Эффективно при лечении гепатита и заболеваний печени;
    • Избавляет от кожных патологий;
    • Используется для усиления потенции и терапии некоторых форм бесплодия;
    • Повышает иммунную защиту организма;
    • Нормализует процесс пищеварения;
    • Предотвращает ожирение;
    • Полезно для беременных женщин;
    • Предупреждает преждевременное старение организма;
    • Улучшает защитные функции эпидермиса.

    Косметические свойства масла

    Использование данного масла дает возможность смягчить и увлажнить кожный покров, обогатить его питательными компонентами, а также значительно улучшить кровообращение в коже лица. Под его воздействием ткани получают намного больше кислорода. Так как оно проникает в самые глубокие слои кожи, после его использования наблюдается усиленный синтез эластина и коллагена, которые несут ответственность как за эластичность, так и за упругость кожного покрова. Помимо этого данное масло предупреждает появление возрастных пигментных пятен и глубоких морщин. С его же помощью можно вести борьбу с преждевременным старением кожи. Подходит для ежедневного ухода за любым типом кожи. Нередко его используют и для лечения угревой сыпи, а также различных высыпаний и раздражений. Такое масло великолепно ухаживает и за тонкой кожей вокруг глаз, избавляя от мелких мимических морщин и делая ее ухоженной, нежной и увлажненной. Присущ данному маслу и защитный эффект. Зимой оно защищает от холода, а вот в летний период – от вредных ультрафиолетовых лучей.

    Способы применения масла авокадо

    Масло данного фрукта используется:
    1. от растяжек;
    2. в качестве аппликаций на десны;
    3. для ухода за ногтями;
    4. для проведения общего массажа;
    5. для проведения массажа ногтей;
    6. для обогащения косметических средств;
    7. для аппликаций от морщин;
    8. для аромамассажа;
    9. в качестве масла для загара;
    10. в качестве составляющего компонента масок.

    1. От растяжек: состав – авокадное масло, миндальное масло, а также эфирные масла лаванды и мандарина либо лаванды и нероли.
    Способ применения: 1 ст.л. авокадного масла смешиваем с 4 ст.л. миндального масла, после чего добавляем в полученную смесь 7 капель масла лаванды и 5 капель масла мандарина либо 7 капель масла лаванды и 5 капель масла нероли. Небольшое количество полученной смеси легкими массажными движениями втираем в живот, груди, бока, бедра или другие проблемные участки, на которых наблюдаются тканевые рубцы. Отметим, что такую смесь можно использовать даже во время беременности. После родов данное масло также полезно. Оно поможет предупредить возникновение растяжек на фоне быстрого снижения общей массы тела.

    2. В качестве аппликаций на десны: состав – авокадное масло и эфирные масла апельсина, чайного дерева и лаванды.
    Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем 1 — 2 капли лавандового и апельсинового масла, а также эфирного масла чайного дерева. Наносим состав на ватный или марлевый тампон, после чего прикладываем его к воспаленным деснам. Тампон следует держать на воспаленных участках от 15 до 20 минут дважды в день.

    3. Для ухода за ногтями: состав – авокадное масло, эфирные масла эвкалипта, лаванды и лимона либо тимьяна и лаванды.
    Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 3 капли масла эвкалипта, лаванды и лимона или тимьяна и лаванды. Полученное средство ежедневно наносим на ногти и ногтевой валик легкими массирующими движениями в течение 15 — 20 минут. Специалисты рекомендуют проводить данную процедуру и каждый раз перед нанесением на ногти лака.

    4. Для проведения общего массажа: состав – авокадное масло, эфирные масла лаванды и розмарина.
    Способ применения: в 1 — 2 ст.л. масла авокадо добавляем по 2 — 3 капли эфирных масел лаванды и розмарина. Полученной смесью проводит жесткий массаж огрубевших участков кожного покрова. Ею же можно массажировать и участки кожи, подвергнувшиеся целлюлиту. Использование данной смеси помогает улучшить скольжение и способствует разогреву.

    5. Для проведения массажа ногтей: состав – авокадное масло, эфирные масла лимона и иланг-иланга.
    Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 2 — 3 капли эфирного масла иланг-иланга и лимона. Полученным средством делаем массаж ногтевой пластинки и ногтевого валика в течение 15 — 20 минут. Такой массаж рекомендуется проводить при чрезмерной ломкости и расслоении ногтей. Курс лечения составляет от 12 до 14 дней.

    6. Для обогащения косметических средств: состав – чистое авокадное масло.
    Способ применения: к 10 мл тоника или лосьона либо к 20 гр. крема добавляем 10 капель авокадного масла. В шампуни либо бальзамы для волос данное масло следует добавлять из пропорции 7 — 10 мл масла на 100 мл основы. В кожный покров головы чистое масло можно втирать за 120 минут до мытья. Его использование поможет устранить ломкость волос. Помимо этого волосы приобретут естественный блеск.

    7. Для аппликаций от морщин: состав – авокадное масло, эфирные масла сантала, лиметта, розы и нероли.
    Способ применения: к 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 1 — 2 капли санталового, лиметтового, розового либо неролиевого масла. Пропитываем полученным составом салфетку и прикладываем ее к проблемным участкам кожи. Процедура занимает от 15 до 20 минут. Проводить ее необходимо 1 — 2 раза в день.

    8. Для аромамассажа: состав – авокадное, миндальное и персиковое масло, масло виноградных косточек и эфирные масла лимона либо герани.
    Способ применения: смешиваем по 1 ст.л. миндального, персикового и авокадного масла, а также масла виноградных косточек. В полученную смесь добавляем 2 — 3 капли эфирного масла герани или лимона. Полученным составом осуществляем массаж участков тела, на которых отмечается огрубение кожи и целлюлит.

    9. В качестве масла для загара: состав – авокадное масло в чистом виде.
    Способ применения: наносим масло на кожный покров за 20 — 30 минут до принятия предполагаемых солнечных ванн. С его помощью Вы сможете защитить кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

    10. В качестве составляющего компонента масок: состав – авокадное масло, эфирное масло апельсина.
    Способ применения: к 1 ст.л. масла авокадо добавляем 1 — 2 капли эфирного масла апельсина. Пропитываем в полученной смеси салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 15 — 30 минут 1 — 2 раза в день. Такие маски рекомендуется наносить при воспаленной либо поврежденной коже, так как им свойственно восстанавливать ее целостность. Их же используют и в том случае, если кожный покров стал очень сухим и дряблым. Мелкие морщинки вокруг глаз также являются показанием к использованию данного средства.

    Несмотря на то, что масло авокадо принято считать средством, которому не свойственно вызывать аллергических реакций, его использование первоначально следует обсудить на консультации косметолога.

    Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

    Источники:
    • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-avokado.html
    • http://edaplus.info/produce/avocado.html
    • http://dietdo.ru/avokado-polza-vred.html
    • http://herbalpedia.ru/catalog/avokado/
    • http://www.tiensmed.ru/news/avokado1.html