Меню Рубрики

Аюрведа корица полезные свойства

Согласно аюрведе эта специя является весьма сладкой, но при этом острой и горькой на вкус приправой, которой присущи два самых главных целебных свойства. Это успокаивающее и согревающее действия. Ей свойственно и улучшать процесс пищеварения, при этом повышая аппетит. Любые токсические состояния также подвластны данной приправе. Данная приправа довольно эффективно справляется и с сердечными приступами.

Вот несколько рецептов использования этой приправы в аюрведе. Чтобы избавиться от мучительного кашля, простудного заболевания либо респираторного заболевания, необходимо взять половину чайной ложечки измельченной корицы, одну чайную ложечку меда, все это тщательно перемешать и принимать утром, в обед и вечером.
Синусит можно вылечить следующим образом: необходимо сделать пасту, в состав которой входит молотая корица и вода. Полученную пасту следует прикладывать к воспаленным пазухам носа.

Борьба с диареей предусматривает прием йогурта с корицей и мускатным орехом. Нужно взять половину стакана йогурта, добавить в него половину чайной ложечки этой специи и совсем немного мускатного ореха. Кушать такой йогурт необходимо два – три раза в день.

Для лечения астмы подойдет следующий рецепт: нужно взять одну чайную ложечку корицы, четвертую часть чайной ложки трикату, одну чайную ложку меда и залить все это одним стаканом кипяченой воды. Даем настояться в течение десяти минут, после чего принимаем полученный настой в виде чая утром и вечером. Весьма эффективно справляются с астмой и некоторые БАД (биологически активные добавки), так что в случае необходимости можно воспользоваться и их помощью.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Это корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Также корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.

Но не все располагают информацией о том, что корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».

Полезные свойства корицы

С давних времен целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В медицине корицу используют в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию волокон клетчатки корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует эвакуации ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Некоторые врачи считают, что при помощи корицы вполне возможно бороться с онкологией, например, с раком костей. Возможно, в скором будущем будут созданы противораковые препараты на её основе.

Видео: мёд + корица! Что будет с организмом, если принимать это каждый день?

Чем ещё полезна корица?

    Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.

    Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

    Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.

    Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

    Вред корицы

    Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

    Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени. Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше . Как и любое лекарство, при многократном увеличении дозировки, оно становится ядом, а кассия чистый пример этому. Поэтому врачи советуют перед покупкой интересоваться, из какого региона была привезена приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять слишком часто «неопознанную» специю.

    Видео: как отличить настоящую корицу от подделки:

    Маска для волос с корицей

    Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

    Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

    Приведем несколько рецептов для красоты волос:

    Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку смолотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

    Для увеличения объема волос , а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;

    Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

    Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

    После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

    Осветление волос корицей

    Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

    Для приготовления смеси для осветления потребуется:

    Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

    Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

    Молотая корица – 3 столовых ложки;

    Стеклянная или керамическая мисочка;

    Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

    По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

    Корица для похудения

    Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.

    Почему корица способствует похудению?

    Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

    В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

    Кефир с корицей для похудения

    Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.

    Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:

    Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;

    Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;

    Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;

    Читайте также:  Сумах специя полезные свойства

    Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.

    Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

    Кефир с корицей, имбирем и перцем

    Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.

    Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

    Корица с мёдом для похудения

    Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

    Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

    Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

    Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

    Противопоказания к применению корицы

    Как говорилось выше, корица безопасна для организма здорового человека, если использовать её в умеренных количествах.

    Однако, некоторым категориям людей она строго противопоказана:

    В первую очередь, это беременные женщины. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды;

    Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям;

    При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает;

    Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка;

    При высокой температуре от этой приправы состояние больного может только ухудшиться;

    Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает;

    Помните, что корица способна вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи или отеков.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Вся правда о жире на животе — 8 фактов!

    Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!


    Корица, коричник, коричное дерево, cinnamomum (лат), cinnamon (англ)

    Корица малабарская, бурая корица, древесная корица, кассия-вера, cinnamomum tamala (лат)

    Корица цейлонская, кинамон, благородная корица, настоящая корица(cinnamomum zeylanicum)

    Корица — антиоксидант, афродизиак и антисептик. Корица стимулирует пищеварение, обмен веществ, кровообращение. Корица лечит простуды, ревматизм, целлюлит, зубную боль, диабет, депрессии, неврозы, кожные заболевания, антидот укусам насекомых. Корица снимает спазмы, улучшает цвет лица, тонизирует, стимулирует рост волос

    Корица — вечнозеленое дерево, из рода коричник, семейства лавровые. Корицей называют также высушенную кору дерева, используемую в качестве пряности. Как пряность корица бывает в виде свернутых в трубочку кусочков коры и в молотом виде. Коричное дерево растет в субтропическом климате, на высоте 1000 м над уровнем моря. Достаточно неприхотливо. Если дерево не обрабатывают, то оно вырастает до 6-12 метров. На плантациях двухлетние побеги имеют высоту 2 метра.

    Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В результате в течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов дважды в год медными ножами снимают кору. Медные ножи используются потому, что в корице много дубильных веществ, которые окисляют любой другой мелалл (кроме серебра и золота). Кору снимают после периода дождей, когда она легче снимается и более ароматна. Срезают кору полосками шириной в 1-2 см и длиной 1 м. Используется только внутренний слой коры, а внешняя кожица удаляется. Внутреннюю кору сушат в тени, пока она не станет темно-коричневой и не свернется в трубочку. Трубочки складывают одну в другую по 8-10 штук.

    Корица, поступающая в продажу, делится на четыре типа в зависимости от длины, ширины и толщины коры. Лучший сорт – длинные полоски до 1 метра в длину (quills).

    Корица была известна еще в глубокой древности. Упоминания о ней содержатся в китайских и египетских манускриптах от 2800 г до н.э. и 1500 г до н.э. Корица очень высоко ценилась в Греции, где за 7 кг корицы давали 1 кг золота. В других странах цена была во много раз выше — 1 кг корицы меняли на 1 кг золота.

    Эту пряность могли себе позволить лишь богатые люди. Они добавляли корицу в вино, мучные изделия, с ее помощью освежали воздух, использовали для погребальных костров. Корицу часто преподносили в дар монархам и другим властителям.

    В Средние века происхождение корицы было загадкой, порождавшей легенды и сказания. Арабские купцы, продавая ее в торговых центрах Средиземноморья за очень высокую цену, рассказывали, что они обманным путем достают эту пряность в гнездах невиданных птиц или отбирают у страшных животных.

    В 1505 г португальский мореплаватель Лоренцо до Альма открыл остров Цейлон, который с тех пор многие века пребывал в колониальном рабстве. Монополия португальцев на торговлю корицей длилась в течение ста лет. В середине 17 века голландцы захватили Цейлон и держали монополию до конца 18 века, когда их вытеснили англичане. К этому времени коричные деревья стали выращивать и в других местах, а сама корица стала доступнее и значительно дешевле для покупателей.

    Существует несколько сортов корицы, среди которых наиболее популярны четыре вида — цейлонская (cinnamomum ceylanicum), малабарская (cinnamomum tamala), китайская (cinnamomum cassia, cinnamomum aromaticum)и циннамон (cinnamomum culilawan).Разные сорта корицы отличаются друг от друга не только по внешнему виду, цвету и вкусу, но и по химическому составу.

    Самый лучший сорт корицы — цейлонская. Ее называют благородной и настоящей. По качеству она превосходит все виды, поэтому ценится выше остальных. Родина цейлонской корицы — Шри Ланка, где она растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине 18 века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии. В Индии в Керале находится одна из самых больших и старых плантаций в Азии – Ранда Тарра.

    Родина малабарской корицы — Западная Индия, Малабарское побережье. Ее называют бурой корицей, древесной корицей, индийским лавром, коричником гималайским, коричником тамала или кассией-верой. Толщина ее до 3 мм и более, на вкус она более резкая, горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету.

    Китайскую корицу называют индийской корицей, ароматной корицей, простой корицей, кассией и кассией-канель. Родина — Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Китайскую корицу собирают с дерева, достигшего 7-10 лет. Следующий урожай снимают только через 8-10 лет, давая дереву восстановить силы. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпкий и вяжущий, слегка жгучий. При продаже кассию часто маркируют как «индонезийская корица», «фальшивая корица». Кассия обычно темно-красновато-коричневого цвета. Ее трубочки толще, 2-3 мм толщиной, поскольку используется вся кора. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле кассия.

    Чтобы определить качество корицы, нужно капнуть на ее порошок йодом. Реакция настоящей корицы незначительная, в то время как кассия окрашивается в темно-синий цвет.

    Коричное масло содержит циннамаль (60-75%), эвгенол (около 10%), циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрен и метилхавикол, витамины В1, В2, А, С, железо, калий, фосфор, кальций, углеводы, клетчатку.Состав корицы несколько варьируется в зависимости от сорта и происхождения. Китайская корица, или кассия не содержит евгенола.

    Помимо масла коры коричного дерева, существует масло из листьев, семян и коры корней дерева. Масло из листьев отличается повышенным содержанием евгенола, приближаясь по этому показателю к эфирному маслу гвоздики (60-75%), и пониженным содержанием циннамаля (0,1%). Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью — в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу.

    Лечебные свойства корицы используются в следующих случаях:

    — для улучшения пищеварения, обмена веществ, потери веса, стимулирует аппетит, укрепляет желудок

    — при спазмах в желудке и в кишечнике

    — при заболеваниях печени и желчного пузыря

    — для стимуляции сердечно-сосудистой системы

    — при болезнях почек

    — для улучшения вкуса и запаха лекарств

    — при туберкулезе, бронхите

    Подавляет деятельность 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе и туберкулезной палочки.

    — как очищающее средство для всего организма

    Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу. Лечебное действие проявляется и при прибавлении корицы в чай. Она полезна и тем людям, у которых есть скрытые проблемы с сахаром. Корица содержит полифенол — вещество, способное имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином.

    — для снижения уровня холестерина в крови

    — при простудах и гриппе

    — для нормализации менструального цикла, устранения предменструального синдрома

    — при неврозах, депрессии, снижении памяти, умственной трудоспособности, старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, в постинсультный период как средство, укрепляющее организм, повышающее тонус и модулирующее настроение

    — при укусах насекомых, как противоядие

    — для лечения кожных заболеваний, дерматитах, чесотке, акне

    — при родах для стимулирования схваток

    — для усиления действия других лекарств

    — в мазях разогревающего действия, в согревающих массажных составах

    — для устранения неприятного запаха изо рта

    — для стимулирования кровообращения

    — при легких пищевых отравлениях, уменьшает интоксикацию

    — при травмах, сводит синяки

    — при мышечной скованности и дрожи

    — при головокружении, предобморочном состоянии, тошноте

    — при кровоточивости десен, воспалениях ротовой полости

    — при ревматизме и подагре

    — при зубной боли

    — при кишечных инфекциях и паразитах, как антигельминтное средство

    В больших количествах может спровоцировать выкидыш. Корица — достаточно сильный стимулятор, ее надо применять с осторожностью людям с повышенной возбужденностью, при гипертонической болезни.

    Используется в качестве антисептика, для продления срока хранения некоторых продуктов.

    Корица широко используется в косметических продуктах как средство для питания и очищения кожи. Входит в состав кремов, обертываний, масок, гелей и пен для ванны, зубных паст, средств для ухода за волосами. Косметические дозировки корицы всегда минимальны, в противном случае она может вызвать раздражение кожи.

    Корица используется в косметологии благодаря

    — антисептческим и противовоспалительным свойствам

    Лечит кожные заболевания, грибковые поражения кожи, педикулез, чесотку, акне.

    Эффективна как педикюрное средство в борьбе с мозолями и натоптышами.

    — антиоксидантным и тонизирующим свойствам

    Стимулирует кровообращение, способствует клеточному обмену. Дает красивый цвет лица, устраняет бледность и землистый оттенок кожи. Разглаживает кожу, делает ее гладкой и эластичной. Эффективное омолаживающее средство, устраняющее дряблость и сниженный тугор увядающей, вялой кожи. Эфирное масло корицы добавляют в крем, таким образом обогащая его и значительно улучшая его питательные свойства.

    Корица входит во влажные обертывания, маски и скрабы для тела, массажные масла. Улучшает состояние кожи, подтягивая ее и делая ее более упругой, оказывает влияние на подкожный жир, успешно борется с целлюлитом.

    Одно из традиционных средств от зубной боли. Входит в состав зубных паст и порошков. Убивает патогенные бактерии в полости рта, устраняет неприятный запах изо рта, освежает дыхание.

    Корица используется в средствах для ухода за волосами. Входит в состав масок, бальзамов, масел для волос.

    Особенно эффективна для ухода за слабыми, поврежденными волосами. Останавливает выпадение волос, улучшает кровоснабжение клеток кожи головы, укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Придает теплые искрящиеся ноты темным оттенкам волос. Смягчает волосы и увеличивает их объем.

    Сочетается с апельсином, гвоздикой, бергамотом, геранью, имбирем, грейпфрутом, кардамоном, кориандром, лавандой, лимоном, мандарином, пачули, мускатным орехом, розмарином, ванилью, состой, тимьяном.

    Запах корицы – самый узнаваемый запах в мире.

    Как пряность корица широко используется в кулинарии. Используется в кондитерском производстве при приготовлении десертов, шоколада, выпечки. Ее добавляют в компоты, варенья, муссы, фруктовые салаты. Корицу любят в восточной, среднеазиатской, закавказской, индийской, китайской, корейской кухне. Ей приправляют блюда из птицы и баранины, в супы и пловы. Считается, что корица облагораживает жирное мясо. Корица входит в состав разнообразных смесей пряностей и маринадов. Ей ароматизируют ликеры, пунши, домашние напитки. Используется она и при консервировании.

    ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

    АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

    Корица. Богиня восточных специй

    Вот уже как несколько столетий корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева (Cinnamomum verum), в избытке произрастающего во влажных тропиках Индии, Шри-Ланки и некоторых других стран Центральной и Юго-восточной Азии.

    Благодаря своим уникальным лечебным и вкусовым качествам, корица высоко ценится в азиатской традиционной медицине и кулинарии, а также в европейской и американской культурах. Специю добавляют в простые блюда — рисовую и чечевичную каши, в приправу для рыбы и сыра, а также в выпечку и сладости. Чай с корицей, кардамоном и медом, был чрезвычайно популярным горячим напитком среди британских колонистов в Индии. В Европу эта специя попала в молотом виде в Средневековья и из-за своего тонкого аромата и оригинального вкуса по началу ценилась на вес золота.

    Читайте также:  Помидоры физалис полезные свойства

    Корица в аюрведе

    Согласно учению аюрведы, корица легко усваивается в организме и выводит Аму. Усиливает Агни в процессе пищеварения, балансирует Вату и Капха-доши, немного увеличивает Питту-дошу. Эта согревающая специя сочетает в себе три вкуса: сладкий, горький и горячий. Корица часто используется в аюрведических растительных препаратах и снадобьях. Чаще всего в лечебных практиках используют высушенную кору дерева или листья, богатые эфирными маслами.

    Тоник для ума

    Корица известна как эффективный тоник, способный бодрить тело, оживлять ум и поддерживать иммунную систему. Для страдающих хронической усталостью корица является чудодейственным спасением. При регулярном употреблении эта специя избавит от плохого настроения, апатии и в то же время окажет расслабляющее действие, снимая напряжение и беспокойство.

    Лекарственные свойства

    В аюрведической медицине корица применяется во многих лекарствах для маскировки неприятного вкуса и усиления абсорбции других лечебных средств. Препараты на основе корицы помогают при кашле, лечении инфекционных заболеваний, при простуде, воспалительных процессах в горле. В Азии и Европе эта пряность известна как действенный афродизиак, укрепляющий и тонизирующее средство для снятия усталости, меланхолии, зимней летаргии.

    Согревая и бодря, в то же время корица расслабляет пищеварительный тракт, усиливает Агни, помогает снять колики, тошноту, метеоризм. Добавленная в молоко, молотая корица неплохо помогает справиться с диареей и дизентерией. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства делают ее отличным лекарством для профилактики и лечения широкого спектра инфекций. Так, до открытия современных антибиотиков эту специю назначали в качестве лекарства против холеры.

    Чай из палочек корицы

    Чашка горячего черного чая с корицей не только поможет согреться, но и повысит иммунитет, увеличит физическую выносливость и концентрацию внимания. Оптимальный рецепт включает в себя щепотку корицы, несколько стручков кардамона, пару сушеных цветов гвоздики, несколько горошин черного перца и ломтик свежего имбиря. Такой чай помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ и предотвращает расстройство желудка. Чайный напиток с корицей и медом успокаивает горло и снимает раздражение, помогает отхаркивать мокроту и успокаивает кашель. Чай с корицей рекомендуется при лечении диабета. Согласно последним исследованиям, активные вещества, содержащиеся в коре коричного дерева, помогают снизить уровень сахара в крови.

    Черный или травяной чай с корицей исключительно полезен для при лечении эректильной дисфункции. В аюрведе палочки корицы описываются как Ваджикару – активное средство, способное повышать сексуальную энергию и улучшать мужское сексуальное здоровье.

    Корица в кулинарии

    Вкусовые качества сушеной корицы высоко оценены практически всеми национальными кухнями мира. Пряность сочетает в себе сладость, некоторую остроту и характерный пряный аромат, придающий сладким блюдам восхитительный тонкий вкус. Корицу щедро добавляют во многие десерты, включая яблочный пирог, сдобные булочки и сладкую выпечку, леденцы и карамель, тыквенный пирог и яблочный сидр. Специя подчеркивает вкус чая с молоком, свежих персиков и запеченных в духовке или печи яблок.

    На Ближнем Востоке корицу добавляют в острые мясные блюда, розовую воду, зеленый или черный чай. В индийской кухне – в рисовый пудинг, блюда с тушеными овощами. Корица восхитительна с тушеными кабачками, сладким картофелем и в десерте с финиками и миндалем. Пряность в качестве компонента входит в классические смеси восточных специй Garam Masala и Panch Puran, неплохо сочетается в миксе с шафраном, черным перцем и паприкой.

    Аюрведа корица полезные свойства

    Эту специю в древности приносили в дар монархам, сейчас она ассоциируется с новым годом и согревающим чаем. Она действительно помогает в борьбе с холодом, усиливает циркуляцию крови и укрепляет иммунитет.

    У корицы одновременно сладкий, острый и горький вкус. Ее острота уменьшает Капху и повышает Вату и Питту. Пряность целебна для ослабленных и пожилых людей, она дает им силы, устраняет камни из мочевого пузыря, открывает закупорки в печени и укрепляет сердце.

    Корица полезна и для пищеварения, поскольку согревает желудок и выводит из него излишнюю слизь. В сочетании с кардамоном и лавровым листом помогает усвоению тяжелых продуктов, применяется при несварении, рвоте и метеоризме. Уменьшает диарею.

    Специя – традиционный компонент чаев для профилактики гриппа. Ее используют при кашле, рините, заложенностях и застоях в придаточных пазухах, бронхите, гриппе и тяжести в голове. Если головная боль вызвана простудой, то густую пасту из смеси корицы и кориандра с теплой водой накладывают на голову. Если голова болит по причине синусита, то пасту из молотой корицы и воды прикладывают к пазухам.

    Благодаря укрепляющему и стимулирующему действию на кровеносную систему, пряность понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

    Кора коричника еще и обезболивающее средство при проблемах с зубами и боли, вызванной мышечным напряжением. Ее настоем смазывают тело при прыщах, экземе и лишаях, а порошком посыпают промытые раны и порезы, так как это прекрасный антисептик.

    Если пить настой корицы после родов в значительных дозах, то матка быстрее сократится и улучшится приток молока.

    Коричное масло используют как антидепрессант.

    Противопоказания и меры предосторожности. В больших количествах корица не рекомендуется при кровотечениях, эпилепсии, во время беременности, в случае индивидуальной непереносимости, нервном истощении и повышенном артериальном давлении.

    «Фальшивая» корица

    Существует два наиболее распространенных вида корицы: Кассия и Цейлон. Всеми полезными свойствами, описанными в статье, обладает корица Цейлон. Она производится только в Шри-Ланке. Ее родственница – Кассия может быть из Китая, Вьетнама и Индонезии. У корицы Цейлон более светлый коричневый оттенок и богатый аромат.

    В виде палочек она более хрупкая и легко крошится. Кассия темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие, а трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу. Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии. Но внешние различия не самое важное. Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1 200 раз выше допустимого), что при регулярном употреблении вредно для печени и почек.

    Корица в Аюрведе

    В процессе пищеварения специя разогревает организм и оказывает положительное воздействие:

    1. Выводит Аму;
    2. Усиливает Агни;
    3. Устанавливает баланс Ваты и Капха доши;
    4. Слегка повышает Питта дошу.

    Согласно аюрведе жир начинает накапливаться из-за дисбаланса воды в организме, который называется – капха доша. Именно Капха требует употреблять как можно больше сладкой, жирной и холодной пищи. Аюрведа учит, чтобы нормализовать вес, следует уравновешивать капху противоположным элементом – питта доша. Вообще, хорошее самочувствие, нормальный вес тела достигаются только тогда, когда уравновешены три доши – вата, пита и капха. А сбалансировать их можно, употребляя в пищу разогревающие продукты. К таким теплым продуктам относится и специя – корица.

    Приправа совмещает в себе три различных вкуса:

    Лекарственные свойства

    Согласно учению пряность эффективно борется с хронической усталостью:

    • поднимает настроение;
    • снимает апатичное состояние;
    • расслабляет;
    • снижает депрессию и уровень стресса.
    • диарея;
    • тошнота;
    • колики;
    • метеоризм.

    Как применяется в Аюрведе корица

    Если в чайный напиток с корицей добавить мед, то он успокоит горло. Кашель проходит очень быстро, а мокрота начинает лучше отхаркиваться, если смешать чайную ложку корицы с таким же количеством меда, и принимать это количество снадобья по три раза в день. При лечении такого заболевания, как диабет, аюрведа рекомендует прием чая с корицей. Такой чай восстанавливает эректильную функцию. Аюрведа обрисовывает корицу, как Ваджикару. То есть средство, которое энергично повышает мужское здоровье.

    Пряность может справиться с любым отравлением, снимая все токсические состояния. Очень эффективно средство на основе корицы, борется с сердечными приступами. При синусите рекомендуют делать пасту из воды и корицы, и прикладывать ее к пазухам носа. Если кушать йогурт, с добавленными в него корицей, и мускатным орехом, то можно легко избавиться от диареи.

    Кулинария и корица

    А во многих странах Ближнего Востока корицу добавляют не только в чаи, но и в острые мясные блюда. Индийцы готовят с пряностью рис и всякие блюда с тушеными овощами: кабачками, бататом. А десерт из фиников и миндаля без корицы даже трудно представить. Корица очень хорошо сочетается с шафраном и паприкой. Корица, согласно аюрведе, повышает аппетит.

    Аюрведа для набора веса

    Прежде чем рекомендовать тот или иной препарат, в первую очередь, необходимо выяснить, с какой целью требуется повышение веса. Если это занятия спортом, то рекомендации будут иными, нежели для улучшения общего самочувствия. Аюрведа для набора веса при дисбалансе в организме рекомендует множество методик. Но они могут отличаться, потому изначально нужно понять, какая доша дает худобу.

    Многие знают, что традиционно вес падает при доше Ватам. Но оказывается, доша Капха, которая обычно дает лишний вес, при дисбалансе дает человеку очень сильное похудение, вплоть до дистрофии. Характерные признаки: человек при дисбалансе Ваты подвижный, психологически уравновешенный. При Капхи, наоборот — подвержен депрессивным состояниям, лени. И именно эти состояния приводят человека к истощению. От того, какова причина истощения, зависит метод повышения веса. То есть, если причина в психологическом состоянии, то необходимо работать с внутренним состоянием. Человека нужно подтолкнуть к движению, желанию жить. Побудить его к действиям очищения организма, как на физическом, так и психологическом уровне.

    Если нарушен баланс Вата, то подойдут обычные методы режима Ваты. В том и другом случае за основу берется специальная диета, рекомендованная для каждого отдельного вида дисбаланса. При лечении нужно помнить, что Аюрведа – есть древняя система, которая применяет для лечения, если это необходимо, даже яды. При этом ничего не пропагандируется. Каждому больному человеку подходят исключительно индивидуальные методы, которые должны вернуть идеальное здоровье. Например, Аюрведа трактует, что чтобы что-то восстановить в организме, необходимо это употребить. То есть, чтобы нарастить мясо, нужно есть мясо.

    Но есть люди, которые, в силу ряда причин, не могут употреблять тот или другой продукт. К примеру, если нужно почистить кровь, не все могут пить кровь. Но есть прекрасный растительный заменитель крови – хлорофилл, который обладает, теми же качествами, что и кровь. Иными словами – природа обо всем позаботилась, человеку лишь нужны знания, что и чем можно заменить. Аюрведа дает такие знания, с помощью которых можно оздоровить организм. Правильно сбалансировав питту и капху, изменив баланс в сторону капхи, можно достичь желаемого эффекта и набрать вес.

    Аюрведа дает много знаний желающим вести благотворный образ жизнедеятельности. Употребление правильных продуктов, среди которых корица занимает одно из главных мест, позволяет продлить здоровую активную жизнь.

    АЮРВЕДА: Целебные специи и пряности

    Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи. При правильном их применении эффективно лечат различные заболевания

    Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

    Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

    СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

    Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

    Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

    Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

    Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

    Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.

    Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием.

    Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

    Порошок манго (амчур) — это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

    Семена горчицы черной (раи) — семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

    Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

    Кардамон (элайчи) — относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

    Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

    Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

    Они хорошо лечат воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

    Семена калинджи (калинджи) — черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению.

    Читайте также:  Полезные свойства полыни белой

    Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость.

    Мускатный орех (джайпхал) — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

    Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Улучшает активность иммунной системы.

    Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат.

    Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

    Семена индийского тмина (джира кумин) — семена белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

    Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

    Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

    Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

    Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов.

    Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare.

    Известен также под названием «сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

    Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

    Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum.

    Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

    СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

    Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус — они также излечивают.

    Пряности — продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

    Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение.

    Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

    Специи и пряности — это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

    Черный перец — это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.

    Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

    Другая разновидность перца — белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

    Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.

    Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

    Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия — вот лишь небольшой перечень ее применения.

    Гвоздика — тропическое дерево семейства миртовых «гвоздичное дерево», высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла.

    У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.

    Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

    Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов.

    В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем — мяса и соусов.

    Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

    У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

    Имбирь — непревзойденный лекарь.

    Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай — верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

    Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

    Кардамон относится к семейству имбирных. Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

    Куркума — используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабо жгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием.

    Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств.

    Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

    Мускатный орех — плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

    Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

    Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

    Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

    Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

    Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло — тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из «основных» ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

    Шафран — оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют «царем пряностей».

    Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

    Шафран — чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь.

    Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

    Чили — с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.

    Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза.

    Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.

    Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов.

    Красный перец применяется для снижения холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

    Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

    Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

    Согревающий напиток против простуды

    Имбирь, корица и гвоздика — основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом.

    В итоге — сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций.

    Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт).

    Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды.

    Варить на медленном огне 15-20 минут.

    Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

    Сочетаемость специй и пряностей

    Первые и вторые блюда зернобобовые

    а) зернобобовые

    • Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
    • Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
    • Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
    • Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
    • Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
    • Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
    • Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
    • Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
    • Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
    • Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

    б) овощи и фрукты

    • Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
    • Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
    • Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
    • Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
    • Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
    • Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
    • Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
    • Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
    • Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
    • Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
    • Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
    • Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
    • Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

    Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

    • Ананас — кардамон, кумин.
    • Банан — ванилин, плоды манго.
    • Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
    • Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
    • Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
    • Гранат — имбирь, фенхель.
    • Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
    • Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
    • Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
    • Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
    • Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
    • Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
    • Курага — фенхель.
    • Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
    • Малина — мята, кумин, плоды манго.
    • Мандарин — мята, кумин, кардамон.
    • Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
    • Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
    • Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
    • Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
    • Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
    • Смородина белая — лимон, кумин, мята.
    • Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
    • Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
    • Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
    • Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
    • Яблоки — фенхель, ванилин.
    • Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
    Источники:
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_korica.php
    • http://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/lekarstvennye-travy-v-ayurvede/koritsa/
    • http://www.ayurveda-shop.ru/blog/ctati-po-ajurvede/ayurvedicheskie-travy-i-specii/korica-boginja-vostochnyh-specij/
    • http://ayurveda.media/telo/pitanie/korica-koroleva-speciy/
    • http://vostok-medik.ru/article/korica-v-ayurvede
    • http://econet.ru/articles/180606-ayurveda-tselebnye-spetsii-i-pryanosti