Меню Рубрики

Ажина полезные свойства фото

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Большое содержание витамина С хорошая профилактика простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

Ожина. О лечебных свойствах яжевики ягоды и медведки травы

Ботаническая характеристика

Ежевика сизая, в переводе — Rubus fruticosus, среди других наименований этого представителя флоры можно отметить такие: дереза, дубровка, медведка трава, ежевика черная, холодок, жевика, яжевика ягода, жевина, сарабалина, жевины ягоды, куманика, жовинник, ожина, ежина, ажина ягода, ожинник, каманика.

Растение представляет собой колючий кустарник, высота его может варьировать в пределах от метра до трех. Стебли куманика деревянистые, обычно они дугообразно свешиваются, угловатые, с крепкими шипами, которые могут быть загнуты вниз. Листья непарноперистые, сверху они зеленого окраса, а снизу сероватые пушистые. Цветы розоватые или белые, они собраны в кисти на концах ветвей.

Чашечка пятираздельная, она обычно прирастает к цветоложу; пять лепестков; много тычинок и пестиков; столбики нитевидные. Плоды черные, блестящие; растение считается отличным медоносом.

Это растение распространено практически повсеместно на территории с умеренным климатом. Растет сизая ежевика преимущественно на равнинах, а также и в гористой местности, в светлых лесах, среди кустарников, на вырубках, в оврагах, можно встретить ее по обочинам дорог, а также этот кустарник локализуется по солнечным склонам.

Используемая часть растения

В сизой ежевике обнаружено много ценных компонентов, благодаря которым она применяется с лечебной целью. К используемой части относятся корни, листья, ягодный сок. Можно отметить наличие следующих веществ: жирное масло, клетчатка, органические кислоты представлены щавелевой, яблочной и молочной.

Помимо этого обнаружены такие соединения: глюкоза, аскорбиновая кислота, фруктоза и сахароза, витамины группы В, А, Е, азотистые, пектиновые, ароматические, а также и дубильные вещества. Есть много минеральных компонентов, например, соли калия, железо, марганец, фосфор, медь. Выделены каротин, флавоноиды, танин, фитонциды, инозит, и некоторые другие соединения.

Сбор и заготовка сырья

Листья рекомендуется собирать поздней весной, в этом случае они будут более качественными. После чего их размещают на просторный поддон, его предварительно можно выстелить бумагой. Далее его размещают в вентилируемом помещении, при этом ежедневно следует переворачивать сырье, чтобы не произошло его отсыревание.

Когда сырье окончательно высохнет, листья не должны потемнеть, это будет свидетельствовать о качественном процессе их заготовки. Далее их раскладывают в матерчатые мешки, при этом не следует сильно приминать сырье, оно не должно быть утрамбовано. Реализовать его необходимо за два года, так как позже оно утратит свои лекарственные качества.

Сизая ежевика предпочитает произрастать на влажной, плодородной почве, которая умеренно увлажнена. Кустарник очень светолюбив, в период вегетации землю следует рыхлить довольно часто. Размножают растение при помощи черенков или путем отделения корневых отпрысков.

Применение сизой ежевики

Ожина, лечебные свойства которой издавна известны людям, широко применяется в народной медицине. Снадобья, которые готовят из сырья ежевики, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, а также и мочегонным действием.

Снадобья применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простуде, бронхитах, пневмонии, гриппе, а также они эффективны при патологии почек, печени, желудка. Отвары и настои используют при анемии, при артритах, при нервной возбудимости, при артериальной гипертензии и при атеросклеротических процессах.

Измельченные листья сизой ежевики применяют наружно при некоторых дерматологических заболеваниях, при лишае, дерматите, при ссадинах, ранах и язвах. Полезно заваривать чай из этого растения, он улучшает обменные процессы в организме.

Полезно употреблять сок, приготовленный из ягод ежевики, так как он содержит большое количество витаминов, тем самым будет оказывать на организм общеукрепляющее действие, а также этот напиток обладает легким слабительным действием, что важно при наличии в анамнезе запоров.

Рецепт настоя при простуде

Чтобы приготовить настой из сизой ежевики, вам потребуется столовая ложка листьев, которые лучше немного измельчить, после чего их заливают кипятком в количестве одного полного стакана. Необходимо использовать эмалированную или стеклянную посуду, а вот от алюминиевой тары лучше отказаться, так как в ней снадобье может окислиться, что сделает его неприемлемым для дальнейшего использования.

Читайте также:  Стручки чеснока полезные свойства

Далее настой следует закрыть плотной крышкой, чтобы он немного настоялся, после чего приступают к его фильтрации, с этой целю можно воспользоваться мелким ситечком, либо применить двойной слой марли, через который и следует процедить данное снадобье.

Применять его можно во время простуды для облегчения состояния, а также в качестве общеукрепляющего средства. Хранится это снадобье на протяжении трех дней, после чего его следует утилизировать, так как оно утратит свои лекарственные свойства.

Рецепт настоя из ягод

Вам потребуется 30 граммов сухих ягод сизой ежевики, их необходимо залить стаканом кипятка, после чего настаивать не менее 15 минут. Затем можно принимать это средство, при этом профильтровывать его необязательно, так как плоды при желании можно скушать. Хранить этот напиток лучше в холодильнике не более трех суток, после чего он утрачивает свои полезные свойства.

Перед тем как применять снадобья, приготовленные из лекарственных растений, рекомендуется сначала посоветоваться с доктором, и только после его одобрения можно готовить отвары и настои.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Ежевика: описание, состав и польза

Ежевика: описание, полезные свойства и противопоказания

Ежевика — это подрод растений рода Rubus (Малина), семейства Розовые. На территории России произрастает два вида этого растения — Ежевика кустистая (R. fruticosus) и Ежевика сизая (R. caesius). У первого из них есть еще другое название — куманика, а у второго несколько других, например ожина (в Украине) или ажина (на Кавказе). Оба вида ежевики — полукустарники, побеги которых снабжены острыми шипами.

Распространение ежевики

Ежевика растет на большей части территории страны: от Архангельской области до Кавказа. Причем на Кавказе в лесах можно встретить целые заросли этих растений, проползти через которые человеку почти невозможно.

В медицине используются все части растения: ягоды, листья, побеги и даже корни.

Биологическое описание ежевики

Оба вида ежевики — полукустарники с усаженными шипами гибкими стеблями и побегами. Стебли и побеги могут быть как приподнимающимися, так и лежачими.

У ежевики сизой листья тройчатые, иногда нижние листья у нее пальчатые из 5 листочков. У ежевики кустистой листья состоят из 5 или 7 листочков.

Цвет ягод ежевики по мере созревания меняется несколько раз: сразу после завязи ягоды зеленые, затем приобретают бурый цвет, дальше — красно-бурый, а когда ягоды созревают полностью — черно-бурый. В Америке в промышленных масштабах культивируются сорта ежевики, имеющие белый, темно-желтый или черный цвета плодов. Выведено также множество гибридов ежевики с малиной.

Пищевая ценность ежевики (на 100 г)

Калорийность, ккал 34
Белки, г 1,5
Липиды, г 0,5
Углеводы, г, в т.ч.: 4,4
Сахара, г 4,4
Пищевые волокна, г 2,9
Органические кислоты, г 2,0
Зола, г 0,7
Вода, г 88
Калий, мг 208
Кальций, мг 30
Магний, мг 29
Натрий, мг 21
Фосфор, мг 32
Марганец, мг 1,3
Железо, мг 1,0
Цинк, мкг 320
Медь, мкг 140
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,1
Витамин А (РЭ), мкг 17
Витамин В 1 (тиамин), мкг 10
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 240
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
Витамин Е (токоферол), мг 1,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

Полезные свойства ежевики

В качестве лекарственного растения ежевика используется с незапамятных времен. Отец медицины, древнегреческий врачеватель Гиппократ знал несколько рецептов с ежевикой, которые использовал в лечении подагры и артрита. А древнеримский целитель и философ диоскорид препараты из листьев ежевики использовал в лечении заболеваний полости рта, для выведения бородавок и как кровоостанавливающее средство. В более поздние времена о ежевике не забывали, и она давно вошла в фармакопею всех стран, на территории которых естественным образом произрастала. И не только, так как часть собранной ежевики экспортировалась в другие страны в обмен на самые различные товары.

В ягодах содержится большое количество полезных веществ. В первую очередь следует упомянуть, конечно же, витамины. Среди них особое место занимают витамины А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р. Такой набор витаминов является показанием к употреблению ежевики как общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях, для восстановления в послеоперационный период, а также тем, кто работает в тяжелых условиях или занимается спортом. Употребление всего лишь 100 г ежевики переколет суточную потребность организма во многих минеральных элементах.

Особенно много в ней витамина Е, который является естественным антиоксидантом и препятствует старению организма. Если человек получает достаточное количество антиоксидантов и ведет здоровый образ жизни, вероятность развития онкологических заболеваний близка к нулю.

В состав входят органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, салициловая, которые являются естественными антисептиками, убивая болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт органические кислоты окажут желчегонное действие, тем самым возбудив аппетит и ускоряя продвижение пищевых масс по кишечнику.

Очень много в ежевике калия и железа. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. При его нахватке страдают сердце, почки, появляются отеки, развивается сердечная недостаточность, хроническая усталость, вялость, апатия и депрессия.

О роли железа в организме человека наслышаны многие. Достаточно сказать, что красный цвет нашей крови придают соединения железа. При его недостатке развивается анемия, которая так и называется — железодефицитная. Причем многие люди с таким диагнозом даже не подозревают о наличии болезни, лишь недоумевая о том, что в последнее время стали быстро уставать, не высыпаться по ночам, из-за раздражительности испортились отношения с окружающими и т.п. Причины проблем как правило ищут вовне: возраст, неблагоприятное стечение обстоятельств и прочее. А причина очень часто кроется внутри организма. Как только концентрация железа в организме приходит в норму, все эти симптомы рассеиваются как утренний туман, и человек обычно даже не вспоминает о них. Такая, вот, она коварная, эта железодефицитная анемия. Кстати, у женщин из-за естественной кровопотери раз в месяц это заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Так что периодически нужно сдавать общий анализ крови и при низком гемоглобине переходить на продукты, богатые железом, в том числе на ежевику, особенно если позволяет сезон.

Еще в древности ежевику применяли при бессоннице, нервном перевозбуждении, при лихорадке, расстройствах пищеварительного тракта, в период климакса.

Особенно хороша ежевида при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При желчнокаменной болезни и воспалении желчного пузыря (холецистите) ежевика окажется самым настоящим бальзамом, который препятствует появлению камней, избавит от воспаления и предотвратит застойные явления в желчном пузыре.

Полезной ежевика оказывается также при атеросклерозе, поносе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых отравлениях и даже дизентерии. Известно также, что ежевика останавливает внутренние кровотечения при колитах, энтероколитах и трещинах прямой кишки. При атеросклерозе рекомендуется в течение месяца по утрам натощак съедать по стакану свежей ежевики. Впрочем, дожидаться такого сурового диагноза не стоит. Достаточно соблюсти эту рекомендацию, чтобы существенно улучшить биохимические показатели крови.

Ежевика помогает при спаечной болезни, возникающей в результате сложных хирургических операиций на внутренних органах.

Поскольку калорийность ежевики очень небольшая, ее можно употреблять в пищу без опасений за свою комплекцию.

При сахарном диабете любого типа ягоды ежевики не то что не противопоказаны, их даже рекомендуется есть в любом количестве.

Ежевика во время беременности

Эта ягода благотворно влияет на организм беременной женщины и будущего малыша. Регулярное употребление ежевики накануне родов будет способствовать более быстрому заживлению травм, нормализации уровня гемоглобина, возвращению обмена веществ в нормальное русло и, что самое главное, существенно повысит лактацию грудного молока сразу после родов. В этом свойстве ежевики нет ничего удивительного, ведь достаточное количество в организме минеральных элементов и витаминов является непременным условием к тому, чтобы молока младенцу хватало.

Однако при этом возможны неблагоприятные побочные эффекты. Если при употреблении ежевики во время беременности появляются аллергические реакции, вдруг ни с того ни с сего заболели почки или появился цистит, сразу же нужно преркатить употребление этих ягод. В послеродовой период сигналом «к отступлению» послужит расстройство пищеварения у младенца или самой матери. К счастью, такие симптомы встречаются нечасто.

Лист ежевики

Листья ежевики обладают большим количеством полезных свойств. Их можно высушить и в холодное время года заваривать как витаминный и согревающий чай, дополнительно предотвращающий простудные заболевания и развитие гипертонической болезни, а также улучшающий переваривающие способности организма и усиливающий аппетит. Его пьют при заболеваниях сердца и расстройстве нервной системы.

Настой листьев ежевики обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите простуде, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, а также при патологическом климаксе. Им очень хорошо полоскать рот при пародонтозе и горло при простудных заболеваниях. В качестве наружного средства настой листьев ежевики применяется при экземе, псориазе и других сложных заболеваниях кожи.

Рецепты применения ежевики

1. Замечательный чай получится из пигментированных листьев ежевики. Для этого их нужно сразу же после сбора поместить в эмалированную посуду, закрыть и держать до полного увядания и потемнения. После этого их высушивают на воздухе. Заваривают как обычный черный чай.

2. При ушибах, нарывах, ранах, лишае, экземе, трофических язвах и других поражениях кожисухие листья ежевики измельчают в порошок, запаривают и прикладывают на больные участки.

3. Отвар веток ежевики полезен при неврозе сердца и водянке. Для этого нужно взять 1 столовую ложку сухих или свежих измельченных веток, залить 200 мл кипятка и томить на водяной бане 15 минут, после чего остудить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Этот настой обладает сильным мочегонным действием.

4. Простой чай из ежевики готовится так: 2 чайные ложки сухих измельченных листьев залить крутым кипятком и настаивать 20 минут. Процедить и выпить в три приема в течение дня.

5. При диарее, дизентерии, пищевом отравлении, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно приготовить следующий настой: взять 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и залить 1 стаканом крутого кипятка прямо в термосе, настаивать 3 часа. Принимать по пол-стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. При энтероколите и внутренних кровотечениях в желудочно-кишечном тракте этот настой пьют маленькими глотками каждые 2 часа.

6. При простудных и иных воспалительных заболеваниях верхних дыхательный путей, а также при легочном кровотечении помогает отвар из смеси листьев и корней ежевики: 20 г смеси из сухих измельченных листьев и корней ежевики залить 200 мл кипятка и кипятить на медленном огне 20 минут, затем процедить и объем довести до первоначального. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

7. Отвар корней ежевики прекрасно помогает при ангине, тонзиллите и фарингите. Готовят его так: 20 г сухих корней измельчают, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 20 минут. После этого настаивают еще 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

8. Следующий настой листьев ежевики помогает при стоматите: 4 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 30-45 минут и процедить.

9. При пародонтозе и стоматите, а также для укрепления десен рекомендуется жевать свежие листья ежевики.

10. При асците (скоплении свободной жидкости в брюшной полости) используется отвар корней ежевики: 15 г сухих измельченных корней заливают 30 мл кипятка и варят на слабом огне 15 минут, после чего остужают, процеживают и доводят объем настоя до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке каждые два часа.

11. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни, в особенности накануне операции по удалению камней, когда не установлен их тип, принимают отвар листьев и корней ежевики: 20 г сухой смеси измельченных листьев и корней залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 20 минут. Настоять 3 часа, процедить, довести объем настоя до первоначального. Принимать по 2 столовые локи 3-4 раза в день перед едой.

12. При климактерических расстройствах пол-стакана ягод ежевики залить доверху кипятком, настоять 15 минут и выпить. Такой ягодный чай нужно пить 3 раза в день.

13. При сахарном диабете ягоды ежевики можно есть без ограничений. Усилить лечебный эффект можно, если параллельно пить настой из листьев ежевики. Для его приготовления 2 чайные ложки сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Выпить в течение дня в три приема.

14. Сок из смеси ягод и листьев ежевики — одно из самых эффективных лекарств при трахеите, фарингите, бронхите, анемии, лихорадочных состояниях, колитах, гинекологических проблемах, поносе, дизентерии, хронической усталости и депрессии.

Противопоказания к употреблению ежевики

Особых противопоказаний для употребления ежевики нет, разве что следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

В очень небольших количествах ежевику можно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при появлении неприятных ощущений придется вовсе от нее отказаться.

Ежевика — самая полезная и прибыльная ягода: агротехника и полезные свойства

Ежевика относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Рубус (Rubus) и насчитывает в природе более 200 видов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огородами.

Читайте также:  Полезные свойства форели малосольной

Ежевику часто использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были непременной составляющей рациона всей семьи. Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами.

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды ежевики содержат:

  • до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная и др.);
  • 1,8% пектиновых веществ;
  • до 4% клетчатки;
  • витамины C, E, группы B и P;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т.д.

Богатый биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства — ежевика настоящая аптека для человеческого организма. Кроме того, ягоды ежевики содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем адсорбенты сохраняются при переработке, что значительно повышает пищевую ценность ягод.

Урожайность ежевики и ее гибридов в раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов.

Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.

Промышленное выращивание ежевики

Ягоды ежевики отличаются тонким вкусом и ароматом в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем и сушеном виде. Их добавляют в сухофрукты для компота, готовят из них варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, желе, напитки и вина. Ежевика прекрасно замораживается. Ее также используют как пищевой краситель.

Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. Например, в ОАО «Сады Тавриды» Бахчисарайского района Крыма на четвертый год после посадки урожайность ежевики составила более 200 ц/га. Химических обработок против вредителей и болезней не требовалось, междурядья под задернением не культивировались, дождливое лето позволило обойтись почти без полива — экологически чистая продукция шла нарасхват. Почему бы не заниматься промышленным выращиванием ежевики большим и малым хозяйствам, дачникам и промышленникам?

Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках — отсутствие элементарной информации о сортовых саженцах. У всех сегодня слово «ежевика» ассоциируется с ее дикорастущими формами, в изобилии встречающимися в лесах, горах и оврагах, — невероятно колючие ветки с листьями, усыпанные с обратной стороны теми же колючками и мелкими, правда, вкусными ягодами. Пока добудешь ягодку, руки изранишь и одежду порвешь.

Современные сорта ежевики обычно бесшипные, урожайность у них намного выше, чем у дикорастущих растений. Ягоды крупные, сочные, с небольшими косточками, обладают набором ценных диетических и лечебных качеств.

Биологическое описание ежевики

Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень ежевики многолетний, мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость растения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней.

Надземная часть ежевики — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым.

Корневища ежевики дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года — одни растут, другие плодоносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.

Цветение ежевики начинается в конце мая, что оберегает кусты от весенних заморозков. При благоприятных условиях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником. Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай.

Каждый цветок ежевики благоухает в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками.

В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая ежевики. Ягоды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября — начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный период.

Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от малины, от плодоложа не отделяются.

Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более 300 сортов ежевики, которые отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16000 га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.

Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания

Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.

Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.

Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение дважды, с интервалом в поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.

Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.

В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.

На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через друг от друга.

Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.

Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.

На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.

Лекарственные свойства ежевики

В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.

Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.

Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).

Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.

Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Чаи из ежевики

Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Чай от простуды. Он «подстегивает» собственные защитные силы организма и эффективен при легком кашле: смесь листьев ежевики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.

Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

Рецепты блюд из ежевики

Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

Ежевичный крем

Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

Салат из груш и ежевики

Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

Читайте также:  Трава крапива полезные свойства

Десерт со сливами и ежевикой

Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.

Лимонный пудинг с ежевикой

Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.

Быстрый ежевичный десерт

Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.

Лесная ягода ежевика, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что такое ежевика:

Что собой представляет ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Противопоказании ежевики:

При всех несомненных полезных свойствах ежевики, у нее, как и у любого другого пищевого продукта, имеются также и противопоказания. И про них также не следует забывать, если Вы хотите получать от этой ягоды только пользу. Итак, противопоказанием к употреблению ежевики является:

  • аллергическая реакция в форме тошноты, кишечного расстройства; возможно — в виде «сбоев» в работе сердечной мышцы;
  • почечные заболевания;
  • заболевания тонкого кишечника и желудка (людям, страдающим такими недугами, лучше будет заменить ягоды соком ежевики);
  • повышенная кислотность желудочного сока (если таковая имеется, не употребляйте свыше 1 стакана сока ежевики в день).

Во всех прочих случаях ежевика может быть не только замечательным лакомством, но также и эффективным природным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине.

Калорийность ежевики:

У свежей ежевики калорийность не бывает выше 35 кКал. / 100 гр. Именно поэтому, ежевику так часто применяют в различных системах питания и диетах, которые способствуют похудению. Но это касается только свежей ягоды. Если она приготовлена по какому-либо рецепту, то количество калорий в ней может существенно возрасти. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ежевики, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
ежевика свежая 0,5 0,0 6,8 26
кисель из ежевики без сахара 0,0 0,0 2,2 9,0
ежевика с сахаром 0,0 0,0 45,0 214
компот из ежевики 0,8 0,0 14,0 60,0
варенье из ежевики 0,24 0,07 40,15 163,9

Ежевика для детей:

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды — замечательные сладости для маленьких детей.

Лечебные свойства листьев ежевики:

Листья ежевики могут быть очень полезными продуктом, если, конечно, они были правильно и во время собраны. Ежевичные листья собирают до цветения куста (ранней весной), поскольку в это время они наиболее полезны. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Молодые листочки являются богатым источником вяжущих веществ, органических кислот (к примеру, изолимонной кислоты). В них содержится много тритерпенов, пентациклических флавоноидов, различных витаминов.

Приготовленные из листьев ежевики отвары и настои используются в лечении простудных заболеваний, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, десен, при воспалениях в верхних дыхательных путях. Помимо этого, настои и отвары будут очень полезны при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Ежевичные листья можно употреблять не только в виде отваров и настоев. Их иногда просто кладут в чай – это обогащает напиток витаминами, благотворно сказывается на пищеварительных процессах, поможет при болезнях полости рта.

Наружно ежевичные листья используют в лечении кожных язв, лишаев. С этой целью молодые листочки толкут, чтобы из них выделился сок. Полученный таким образом сок и используется, как лечебное средство.

Чтобы успокоить нервную систему, применяют отвар из ягод и листьев ежевики. Подобный настой также может быть использован в лечении гипертонии и атеросклероза.

Отвары листьев и корня ежевики:

Рецепт отвара из ежевичных листьев: 10 грамм листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, затем проваривают 15 минут, и настаивают в продолжении 2 часов. Отвар процеживается, и его можно употреблять. Принимать такое лекарство следует 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Чтобы приготовить отвар из ежевичных корней, берется 15 грамм высушенного корня ежевики, и заливают его 300 г кипятка. Далее настаивают и процеживают. Принимать следует внутрь по столовой ложке через каждые 2 часа.

Ежевика, может подарить нам еще немало очень полезных продуктов, например – сок из ее ягод, разные компоты, варенья из них же и еще много чего. Несмотря на то, что по ходу их приготовления какое-то количество содержащихся в них биологически активных веществ теряется, всё же, такие продукты сохраняют полезные свойства ежевики и будут иметь определенные лечебные качества.

Ежевика в диетах для похудения:

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Пектины в составе способствуют не только выведению из организма ионов тяжелых металлов и пестицидов, но также снижают уровень холестерина. Благодаря этому ежевику рекомендуют употреблять при лечении ожирения. Поэтому можете не сомневаться, что в борьбе с несколькими лишними килограммами она точно поспособствует.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Бард85 Пишет,

Самое интересное, что ежевика, оказывается — диетический и низкокалорийный продукт. Калорийность ее — всего 31 ккал на 100 грамм.

Venera Пишет,

Ну, про ежевичные диеты я что-то не слышала. Или может такие есть?

Gold001 Пишет,

Uze ne pomnju, kogda v poslednij raz probovala ejeviku.

Nastja Пишет,

Еще по поводу противопоказаний этой ягоды. Врачи не советуют употреблять ягоды ежевики если имеются болезни тонкого кишечника. В таких случаях лучше всего употреблять сок ежевики. Так же если у вас высокая кислотность желудочного сока, то сок ежевики можно употреблять не более одного стакана в день. Так же рекомендуется с осторожность употреблять ежевику если у вас имеются серьезные заболевания почек.

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9302-ezhevika-sizaya.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/421-ezhevika-i-ee-svojstva.html
  • http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/blackberry-the-most-useful-and-profitable-berry
  • http://yazdorovee.ru/lesnaya-yagoda-ezhevika-poleznye-svojstva-ezheviki