Меню Рубрики

Бадан чай польза и вред

Чигирский или монгольский – так называют чай из бадана, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. Для чая используются перезимовавшие листья растения, прошедшие естественную ферментацию.

Напиток, который заваривают из листьев бадана, как заменитель чая, имеет не только тёмный цвет, напоминающий цвет чёрного чая, но и не уступает тонизирующему напитку своими полезными и тонизирующими свойствами.

С точки зрения фармацевтики бадан является ценным растением, как для народной медицины, так и для официальной. В его листьях содержится большое количество ценных веществ:

  • Арбутин.
  • Бергенин.
  • Глюкоза.
  • Полифенолы.
  • Эфирные масла.
  • Витамины С и Р.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Эриколин.
  • Смолы.
  • Танин.
  • Пектин.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты (эллаговая, галловая).
  • Крахмал.
  • Гидрохинон.
  • Катехины.
  • Железо.
  • Медь.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Алюминий.
  • Барий.
  • Ванадий.
  • Сера.
  • Никель.
  • Стронций.
  • Кадмий.
  • Свинец.
  • Бор.
  • Гликозиды.
  • Изокумарины.

Польза чигирского чая

Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Блокирует очаги воспалений.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Регенерирует ткани.
  • Способствует заживлению ран.
  • Оказывает антипаразитарное действие.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Способствует рассасыванию гематом, синяков.
  • Облегчает болезненное состояние при геморрое.
  • Препятствует возникновению варикоза.
  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
  • Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Предупреждает развитие гипертензии.
  • Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
  • Лечит гипергидроз.

Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).

Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.

Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.

Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.

Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.

Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.

И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.

Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.

Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.

Возможный вред монгольского чая. Противопоказания

Несмотря на широкий диапазон полезных свойств целебного чая, всё-таки имеется ряд противопоказаний, которые следует выполнять неукоснительно. Употребление монгольского чая может нанести вред здоровью в следующих случаях:

  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Хронические запоры.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Гипотония.
  • Сахарный диабет.
  • Детский возраст до 12-ти лет.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышенная вязкость крови.

Чай из листьев бадана и препараты, изготовленные из него, нельзя употреблять без меры и вопреки противопоказаниям.

Очень популярный в нетрадиционной медицине чай пользуется успехом и в официальной медицине. Однако, средство является сильнодействующим и требует большой осторожности в использовании. Средство не может использоваться для самолечения. Любое решение должно приниматься лечащим врачом.

Чай из бадана (чигирский или монгольский чай)

Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка. Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями. Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы. Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие. Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.

Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:

  • стенокардии и ИБС;
  • стойкой гипотонии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.

Как правильно заваривать чай из бадана

Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:

  1. Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
  2. Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.
Читайте также:  Самые полезные напитки

Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.

Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.

Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:

  • при умственном или физическом переутомлении;
  • при расстройствах стула;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника.

При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чай из бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.

Напиток из его сухих, переживших снежную зиму листьев, может предотвратить некоторые желудочные болезни.

Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?

Что за растение – бадан?

Декоративные гибриды бадана – привычное явление в дачных садах всей страны.

Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.

Этот многолетний представитель семейства Камнеломковых, обитающий на каменистых склонах и в горных районах тайги, отличается мощным ветвистым корневищем и большими, округлыми, блестящими темно-зеленым цветом прикорневыми листьями.

В мае – июне бадан расцветает лилово-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в большую «метелку». Бадан очень красиво цветет

Чем полезен бадан?

Все части растения являются ценным с точки зрения фармацевтики сырьем.
Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:

  • оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное действие;
  • придает силы и тонизирует организм;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные свойства бадана признаны как народной, так и традиционной медициной:

  • В комплексе с антибактериальными средствами и сульфаниламидами он активен по отношению к шигеллам – возбудителям дизентерии;
  • Полоскание ротовой полости отваром корневищ растения способствует избавлению от хронического стоматита;
  • Наружное применение средств на основе бадана ускоряет заживление ран и рассасывание гематом и синяков при ушибах;
  • В медицине же Тибета лечебные свойства бадана толстолистного «поставили на службу» людям с заболеваниями легких: уникальный комплекс лекарственных веществ растения используют для лечения пневмонии и легочного туберкулеза.

Вас также может заинтересовать статья об уникальных целебных свойствах расторопши. Еще одно полезное растение —
шишки хмеля. Подробности вы прочитаете здесь…

Все подробности о лечебных свойствах бадана вы узнаете из видео:

Как применять бадан с пользой? Лечение баданом заключается в применении чая или отвара из его листьев и экстракта из корневищ растения.

Целебная сила листьев

Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественную ферментацию листьев, — они освобождаются от горечи и «запасают» ценные вещества, сохраняющиеся в них до 5 лет.

Из сухих, перезимовавших под снежным покровом потемневших листьев можно в домашних условиях приготовить чай из бадана, который еще называют монгольским чаем.

В чем же польза и вред чая из бадана? Его используют для борьбы с ОРЗ и простудой, нормализации артериального давления, лечения гинекологических заболеваний и повышения общей выносливости организма.

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как сделать чай из бадана еще полезнее? Вместо сахара в него можно добавить фруктозу или заварить чай с добавлением стевии — природным подсластителем, который принесет организму пользу.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?
Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Людям со склонностью к запорам, монгольский чай не рекомендуется из-за выраженного вяжущего действия.

Как правильно применять корень бадана?

Мощное ветвистое корневище бадана также проявляет лечебные свойства:

  • Его экстракт нормализует количество менструальных выделений и ускоряет выздоровление при кольпите. При обильных месячных пейте его по 27 капель 3-4 раза в сутки. При кольпите и эрозии используйте экстракт для спринцеваний, разводя 1 ст.л. его литром чистой воды;
  • Экстрагированный отвар бадана помогает справиться и с жирной себореей. Для ее лечения экстракт разводят водой (на 1 часть экстракта – 10 частей воды) и дважды в неделю промывают им волосы, тщательно прорабатывая их у корней;
  • Сидячие ванночки с добавлением экстракта облегчают проявления геморроя. Измельчите 2 ст.л. высушенных корней растения и заварите стаканом кипятка. Накрытую крышкой емкость с будущим снадобьем томите на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Профильтруйте снадобье;
  • Нашел корень бадана свое применение и при лечении болезней дыхательной системы;
  • При поражении полости рта молочницей, кровоточивости десен поможет настой корневищ бадана: 1 ст.л. измельченного корня заварите 1,5 стаканами кипятка. Чтобы растение максимально «отдало» полезные компоненты, снадобью следует настояться 6 часов. Профильтрованным настоем полоскать полость рта и горло;
  • При бронхолегочных заболеваниях целесообразно применение спиртового настоя бадана. Для его приготовления 40 гр сухого измельченного корневища поместите в бутыль и залейте 100 гр водки. Герметично закройте бутыль и на 10 дней поместите ее в прохладное неосвещаемое помещение. Готовую профильтрованную настойку принимайте трижды в сутки, добавляя ее по 30 капель в 1 ст.л. воды.

Подробнее о полезных свойствах корня бадана вы узнаете из видео:

Несколько слов о противопоказаниях

Несмотря на большое фармацевтическое значение и полезные свойства растения, к применению корня бадана имеются противопоказания:

  • Бадан и любые средства из него не применяются при беременности;
  • Снадобья из любых частей бадана способствуют ускорению сердечного ритма. Поэтому при склонности к тахикардии употреблять их без контроля доктора не стоит;
  • Длительный прием экстракта и настоев корней этого лекарственного растения может провоцировать повышение вязкости крови. Людям со склонностью к тромбозу пить их не рекомендуется;
  • Благодаря антигипертензивному действию гипертоникам бадан принесет пользу, а вот людям с низким давлением монгольский чай и средства из корней растения, во избежание вреда, бесконтрольно принимать нельзя.

Вот так, сопоставив пользу и вред бадана, укрепляйте иммунитет ароматным монгольским чаем, и будьте здоровы!

Бадан чай — польза и вред

Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний

Травяной чай во все времена считался лучшим средством против многих заболеваний. Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний, которых важно придерживаться.

Польза и вред чая из бадана известна всем опытным травникам и медицинским работникам. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно изучить не только полезные свойства, но и возможные негативные последствия, которые может нанести человеку эта трава.

О пользе чая из бадана

Традиционная медицина часто применяет бадан в комплексе с лекарственными препаратами. Благотворное воздействие на человеческий организм уже давно изучены. В листьях и корневище бадана (камнеломка толстолистная) содержится сложный химический состав, благодаря которому и определяются все возможные полезные свойства.

Растение содержит следующие биоактивные соединения:

  • эфирные масла;
  • витамины (много витамина С);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эриколин;
  • смолы;
  • танин;
  • пектин;
  • углеводы;
  • органические кислоты (такие как эллаговая и галловая);
  • крахмал;
  • минералы (например, железо и медь);
  • гликозиды;
  • изокумарины.

Все части растения ценны, но чай из бадана готовится из листьев растения, поэтому все полезные компоненты сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Свежеприготовленный бадановый чай славится такими качествами:

  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действия;
  • применяется в стоматологических целях;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает профилактику от паразитарных организмов;
  • избавляет от хронического стоматита;
  • способствует рассасыванию синяков и гематом;
  • помогает при диарее, тошноте и рвоте;
  • в комплексе с лекарствами назначается при пневмонии;
  • помогает излечить болезни малого таза у женщин;
  • снимает стресс.
Читайте также:  Польза и вред кваса в бутылках

Монгольский чай рекомендовано применять с наступлением холодов в качестве профилактических мер и лечения простуды и ОРВИ.

Преимущества баданового чая безграничны. Он может помочь при лечении многих заболеваний. Но важно помнить, что назначение должен проводить лечащий врач после поставленного диагноза. Не нужно заниматься лечением, дабы не навредить своему организму и не привести к осложнениям.

Растение используется при следующих недугах:

  • повышение АД (артериального давления);
  • воспаление внутренних органов;
  • заболевание слизистой оболочки ротовой полости (например, стоматит, пародонтоз);
  • эрозия шейки матки;
  • некоторые болезни пищеварительной системы (например, кишечная палочка);
  • простудные заболевания;
  • травмы кожных покровов, сопровождающиеся воспалением;
  • нарушением стула (вяжущее действие помогает при диарее);
  • маточные кровотечения;
  • очаговое воспаление легких;
  • повышенная потливость;
  • туберкулез;
  • развитие новообразований.

Кроме этого, чай из бадана часто применяют в косметологических целях для сужения пор, устранения жирных блесков на Т-зоне и замедления процессов старения.

Как и когда бадан собирают, сушат и заготавливают

Бадан растет не только в дикой природе, но и на садовых участках. Многие попросту не замечают это неприхотливое растение, которое может разрастаться на большие площади и тем самым напоминать сорняк. Те, кто знаком с эти растением и знают не только о его полезных свойствах, но и о красивом цветении, высаживает бадан для озеленения клумб и сада.

Для того чтобы заварить лечебный чай, нужно уметь правильно подготовить сырье. Листья, которые радуют глаз своим ярким цветом в летнее время, уже осенью начинают темнеть и приобретают фиолетовый окрас. Такой оттенок свидетельствует о том, что растение начало накапливать сахар для того чтобы перезимовать. Собирать их нужно только после окончания зимы, и, не смотря на то, что они совсем непривлекательны, зато очень полезны.

Помните! Зеленая листва содержит вредные токсины, поэтому полностью непригодна к завариванию чая.

Собранное сырье нужно очистить от остатков грязи и земли. Высушить в теплой комнате. Для этого нужно на газетку разложить листочки в один стой, сверху покрыто слоем бумаги и поставить гнет. Через 2-3 недели достать и измельчить. Хранить сырье нужно в картонной коробочке или банке в сухом и прохладном месте. Для заварки использовать по надобности.

Чай брусничный с листьями бадана

Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

  1. бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  2. листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  3. душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  4. очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  1. бадан – 3 ч.л.;
  2. листья черники – 2 ч.л.;
  3. листья костянки – 2 ч.л.;
  4. трава чабреца – 1 ч.л.;
  5. очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  1. бадан – 3 ч.л.;
  2. сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  3. сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  4. чабрец – 1 ч.л.;
  5. очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить:

  1. листья земляники – 3 ч.л.;
  2. сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  3. бадан – 4 ч.л.;
  4. корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  5. вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  1. бадан – 4 ч.л.;
  2. золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  3. листья брусники – 2 ч.л.;
  4. листья черной смородины – 2 ч.л.;
  5. чабрец – 1 ч.л.;
  6. вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Вред чая из бадана

Как уже говорилось, такое растение, как бадан имеет список ограничений к его употреблению.

Очень важно учитывать противопоказания чая из бадана, а перед тем, как приступить лечить какой-либо симптом лечебным чаем, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Монгольский чай противопоказан в следующих случаях:

  • запоры;
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • беременность;
  • лактация;
  • детям до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная густота крови.

Игнорирование перечисленного списка может обострить имеющиеся проблемы со здоровьем и ухудшить общее состояние. В том случае, если врач назначил длительный курс лечения бадановым чаем, обязательно поинтересуйтесь перерывах, которые нужно делать во время терапии.

  • Базилик лечебные свойства и противопоказания
  • Барвинок лечебные свойства и противопоказания

18 March 2018 3168 11 —> Рекомендуем к прочтению:

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

Популярность ромашкового чая объясняется богатством его состава и широким спектром применения. Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов и других ценных веществ делают данное растение универсальным.

Существует ряд людей, которые не признают иного напитка, нежели зеленый чай. Такой напиток любим многими по той причине, что в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ.

Уникальное растение кипрей – это настоящая природная аптечка. Трава имеет очень богатую историю, которая уходит корнями в 12 век.

Большую популярность, практически во всем мире, завоевал чай с молоком или как его еще называют – чай по-английски. Именно в старой доброй Англии родилась идея наслаждаться ароматным напитком в сочетании с молоком или сливками.

Плоды смородины необычайно полезные, к тому же — вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают.

Нас окружает мир запахов. Он вездесущ. Однако не так много людей, хорошо и четко их определяющих. Между тем ароматы играют огромную роль в ориентации в окружающем пространстве.

Многие растения Крайнего Севера местное население использовало в лекарственных целях, называя их лекарством из тундры.

Существует ряд людей, которые не признают иного напитка, нежели зеленый чай. Такой напиток любим многими по той причине, что в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ.

У многих людей имеются проблемы с кожей, которые доставляют неудобства. Никто не прочь бороться с ними, однако, это не всегда возможно.

Читайте также:  Чем полезен кисель

Лечебные свойства гинкго описаны в Китае еще за 2800 лет до нашей эры. Уже тогда растение занимало в медицине видное место

Польза и вред чая из листьев бадана, рецепты

Баданом называют травянистое растение из отряда многолетних, достигающее высоты 20-50 см.

В народе его именуют Бергенией – в честь натуралиста или «ухом слона» из-за формы и размера листочков.

Они большие, кожистые и с закругленными краями. Осенние холода покрывают их румянцем.

Где и как он растет

Гибридный его вид – обычное явление для дачных участков по всей стране. Он стал столь популярен благодаря широкому спектру фармакологических свойств.

Произрастает на каменистой почве, на отвесных склонах, в горах дремучей тайги. Приспособлен к любым погодным условиям. У него мясистая и разветвленная корневая система до 2 м длиной, расположенная вблизи поверхности.

Его красивыми цветами невозможно налюбоваться. Период цветения начинается в мае – начале июня. Розовые и фиолетовые соцветия напоминают «метелку» из колокольчиков. Плоды созревают в течение пары месяцев.

Чай из бадана: польза и преимущества

Все его части представляют ценность для фармацевтической отрасли. Он содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамины, гликозиды. Ему присущи следующие лечебные свойства:

  • противовирусное, вяжущее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • поднятие тонуса организма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • предотвращение развития опухоли;
  • профилактическое средство от паразитов;
  • активизирует процесс регенерации тканей, рассасывания гематом, синяков;
  • избавляет от хронической стадии стоматита;
  • останавливает заражение дезентерией.

Тибетская народная медицина широко применяет его для лечения патологий дыхательной системы – для борьбы с пневмонией или туберкулезом легких.

Предлагаем вашему вниманию видео о целебных свойствах бадана:

Виды и сорта (фото)

В середине апреля расцветает сердцелистный бадан «Ротблюм» , наполняющий яркими красками весенние сады. Бабочки цветным роем слетаются туда за сладким нектаром. Шмели изловчились собирать его даже из нераскрывшихся бутонов.

Поздние разновидности – «Увертюра» и «Бетховен» радуют своим благоуханием до июня.

Другие сорта – «Андреа» и «Розовая бабочка» распускаются дважды. После этого растут молодые листочки. Если цветоносы закладываются осенью, бадан цветет рано.

В наших краях встречаются памирский и гималайский виды . Для первого характерны миниатюрные размеры – до 15 см в высоту. У второго необычные листья со щетинками, вбирающими в себя росу.

Изящно выглядит их китайский собрат – омейская Бергения . Его цветки меняют окрас. Сначала они белого оттенка, а потом немного розовеют.

Еще выделяют алтайский и тихоокеанский баданы . Свое название они получили от одноименного ареала произрастания. В целом их описание не отличается от предыдущих видов.

Если вас интересует, как заготавливать мяту на зиму для чая, прочтите нашу публикацию.

Цикорий повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет эта статья.

Как и когда его собирают, сушат и заготавливают

Для отдельных частей камнеломки – другое название растения, есть свой сезон года для сбора. Этим занимаются в определенные сроки.

Заготовка листьев делается с марта по май или осенью. Их хорошо промывают, высушивают при температурном режиме 60 градусов. Дальше их складывают в коробочку или бумажный кулек. Лист содержит активные микроэлементы в виде меди, марганца и железа.

Когда корневище легко разламывается, а в середине окрашено в розовый оттенок, это говорит о том, что сушка выполнена правильно. При этом сохраняется высокая концентрация витамина C и эфирных масел. Также там содержатся гликозиды.

Сроки хранения высушенного сырья не превышают четыре года. Дальше его части утрачивают полезные свойства.

Как сделать чай: наши рецепты приготовления в домашних условиях

Для этого понадобятся старые, высушенные листочки. У молодых вяжущий и горький привкус, и они ядовитые для человека. В сухом виде они быстро растираются в порошок.

При заваривании получается напиток с красивым темно коричневым оттенком. У него необычный аромат таежных и горных просторов.

Лекарственный отвар прекрасно борется с вялостью, помогает утолить жажду, поэтому он так популярен у монголов, сибиряков и жителей Дальневосточного региона. Приятное послевкусие и тонкий букет придает ему сочетание с другими ягодами или побегами. Узнать подробнее о видах и рецептах монгольского чая можно в отдельной статье.

С брусникой и баданом

Чтобы его приготовить, в кастрюлю выкладываются 1 ч.л. душицы и по 3 ч.л. брусничных, малиновых листьев или ягод и камнеломки.

После перемешивания оттуда берется пара ложек полученной массы, заливается 200 мл жидкости и доводится до 100 градусов на огне. Дальше снимаем с плиты, настаиваем под плотной крышкой на протяжении часа.

Благодаря изобилию витаминов этот монгольский чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм .

Черничный напиток

В емкость насыпаются 3 ч.л. бадана, по 2 ч.л. листочков костяники, черники, трава чабреца (на ваше усмотрение). После тщательного перемешивания отделите пару ложек из общей массы.

Залейте 200 мл воды, нагрейте до 100 градусов. Дайте настояться 45-50 минут. Пейте по 100 мл несколько раз в сутки.

Хорошо помогает от усталости и для снятия стресса. Укрепляет иммунную систему.

Традиционный рецепт

Чигирский чай делается из отборных листьев, которые предварительно высушивают.

Для сохранности действующих компонентов рекомендуется брать фарфоровый или керамический заварник.

Для его приготовления вам понадобятся 2 ст. л. сырья и 1 л очищенной воды.

Настаивайте на водяной бане пару минут, а потом оставьте на 1,5 часа. Пейте с молоком или медом .

Как правильно заваривать листья

Для этого существует специальная технология. Научитесь готовить «слоновьи уши» по проверенному методу , и у вас будет меньше проблем со здоровьем.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Помните, что можно использовать исключительно сухие, перезимовавшие стужу листочки. Снадобье из свежего сырья спровоцирует интоксикацию.
  2. Сушеную заготовку мелко дробите перед применением.
  3. Четко соблюдайте указанное время, необходимое для заваривания.

Если у вас нет возможности найти или вырастить бадан, можно купить его в готовом виде. Пакетированный чай продается в аптеках .

Как принято его пить

Все зависит от того, в чем назначение напитка. Употреблять его можно с целью профилактики развития патологий, для избавления от алкоголизма, для лечения текущего недуга или для утоления жажды.

Если вы проходите курс медицинской терапии, перед тем, как пить бадан, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Врач назначит дозу и количество приемов.

Для общего оздоровления полезно пить целебный отвар по ½ стакана трижды в день натощак. Если вам неприятен вкус или не нравится излишняя терпкость, делите на 6 раз.

Когда вам назначено лечение от алкогольной зависимости , полностью замените кофе, обычный чай и спиртное на бадан. Принимайте после еды. Это снизит тягу к алкоголю, выведет токсины из организма.

Чтобы утолить жажду , можно смешивать камнеломку с травами, добавлять туда мед или молоко по вкусу. Пить в теплом виде. Это способствует налаживанию терморегуляции, повышает устойчивость к жаре.

О том, в чем заключается польза и вред чая с мелиссой, кому и сколько можно его пить, кому напиток противопоказан, расскажет наша статья.

Хотите узнать, как сварить какао из порошка на молоке несложно и вкусно? Узнайте больше из этой публикации.

Области применения

Из корневой системы камнеломки делается отвар, настойка или экстракт. Их измельчают в количестве 30 г, заливают 0,5 л кипятка.

Емкость держат на медленном огне 15 минут. По истечению получаса снадобье готово. После процеживания его применяют внутренне – при поносе, колите, кровотечении.

Если беспокоят проблемы с полостью рта или кожей, делаются полоскания или примочки . При диарее пьют отвар по 2 ст.л. перед принятием пищи.

При эндометриозе, воспалении придатков, усиленной менструации нужно пить его по 2 ст.л. в день пару раз. При гинекологических недугах отваром можно делать спринцевание, разводя его в равных пропорциях с фильтрованной водой.

Использование бадана также показано в следующих случаях:

  • при заложенности носа — внутренне;
  • при стоматите или пародонтозе – полоскание;
  • при цистите или геморрое – сидячие ванночки;
  • при легочных заболеваниях ;
  • от миомы .

Это не станет для вас панацеей, но иммунитет станет крепче. Организм мобилизует свои ресурсы для скорейшего выздоровления. Так вы быстрее избавитесь от болезни. Главное, соблюдать рецептуру и правила приготовления и приема.

Еще курильский бадан взяли на вооружение в косметологии . Из него вырабатывают эфирные масла, которые входят в состав средств по уходу за кожей.

Применяют его и в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и кедрового аромата.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
  • тахикардия;
  • при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Применяйте бадан правильно , и состояние вашего организма быстро придет в норму.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Источники:
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/
  • http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/chaj-iz-badana-polza-i-vred/
  • http://iddp.ru/badan-chaj-polza-i-vred/
  • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-badana-retsepty/