Меню Рубрики

Бадан растение полезные свойства

Лекарственное растение «бадан» известно всем, кто увлекается народной медициной. В диком виде оно традиционно растет на северо-востоке России, однако в последние годы стало частым «гостем» на дачах и приусадебных участках.

Это растение активно используется при лечении различных заболеваний. Также из него можно приготовить вкусный и полезный чайный напиток.

Препараты, изготовленные на основе растения, можно купить в аптеке, в отделе лекарственных трав. А можно самостоятельно заготовить лекарственное сырье. Те, кто выращивает его на даче, имеют уникальную возможность лечиться без лекарств. Отвары и настои на основе корня – прекрасная альтернатива таблеткам и уколам, имеющим многочисленные побочные эффекты и противопоказания. Однако при лечении этой травой нужно тоже соблюдать меры предосторожности.

Селекционеры вывели культурные сорта этого растения, пригодные к выращиванию на даче. Выглядит оно следующим образом:

  • Это низкорослое лекарственное растение;
  • Листья немного утолщенные (отсюда и название – бадан толстолистный), они имеют ярко-зеленый цвет и округлую форму. Листья, как и корень, используются при заготовке лекарственного сырья;
  • Соцветия имеют форму небольших метелок;
  • На каждой метелке расположено несколько цветков розового цвета с темной серединкой. У каждого цветка имеется до пяти круглых лепестков.

Использование бадана толстолистного в народной медицине

Это лекарственное растение широко применяется в народной медицине. Корень используют для приготовления настоев и отваров, обладающих лечебными свойствами. Все части растения (корень, цветы, листья и стебель) не обладают токсичными свойствами. Но несмотря на отсутствие ядовитых свойств, лечиться корнем этого растения могут не все. Он оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому тем, кто страдает от сердечных заболеваний, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Знатоки лекарственных трав традиционно использовали корень этого растения и его высушенные листья для приготовления следующих лекарственных средств:

  • Настои;
  • Отвары;
  • Чай;
  • Компрессы и примочки для наружного применения.

Выкапывая корень, нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить корневую систему других находящихся рядом растений. Если растения посажены группой, можно выкапывать нужное в шахматном порядке. Таким образом, садовод сможет не только заготовить впрок лекарственное сырье, но и проредить посадку бадана. Растения, оставшиеся на грядке, после такого прореживания будут свободнее дышать и лучше расти.

Выкопав корень, его необходимо тщательно очистить от земли. Можно просто отряхнуть его, а можно использовать щеточку. Для заготовки впрок лекарственного сырья корень и листья измельчаются и полностью высушиваются. После этого из них можно готовить целебные отвары и настои. Чай из высушенных и измельченных листьев можно пить как обычный. Однако не следует пить такой чай постоянно, применять его нужно курсами, периодически делая перерыв.

Народные целители считают, что отвары и настои из этого растения не только лечат серьезные заболевания, но и укрепляют иммунитет, а также способствуют восстановлению сил и избавлению от усталости, в том числе хронической. Оно применяется не только внутрь, но и наружно.

Компрессы и примочки с настоем или отваром используются при лечении ран, ссадин и других повреждений кожи, а также способствуют скорейшему затягиванию рубцов после вскрытия фурункулов и прорыва гнойников. Также активно используется в сибирской лечебной косметике, предназначенной для борьбы с различными кожными заболеваниями. Бадан толстолистный – одно из самых любимых средств, используемых сибирскими потомственными целителями и знахарями.

Показания и противопоказания

Многие дачники выращивают на участке это растение именно из-за его лечебных свойств. Из корня готовят самые разные лекарственные средства. Лечебными свойствами обладает и чай из листьев. Однако несмотря на лечебные свойства, имеются и противопоказания к применению. Абсолютное противопоказание к применению корня – индивидуальная непереносимость. Еще одно противопоказание – аллергия или бронхиальная астма, вызванная аллергией.

Категорически запрещается употреблять лекарственные сборы, содержащие эту траву тем, кто страдает от гипертонии, а также тем, у кого часто наблюдается тахикардия. Она способствует повышению артериального давления и учащению сердечного ритма, поэтому гипертоник только усугубит свое состояние. Не рекомендуется применять ее для лечения тем, у кого имеется врожденный порок сердца, а также тем, у кого имеются тромбы.

Бадан сгущает кровь, тем самым способствуя образованию тромбов. Также нельзя им лечиться и тем, кто страдает запорами, так как он оказывает закрепляющее действие, и поэтому высока вероятность того, что при его применении запор усилится.

Если противопоказаний не выявлено, можно смело начинать лечение этим растением, которое абсолютно не содержащее токсинов. Бадан действует эффективно, но вместе с тем мягко, не агрессивно.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает противовоспалительное действие, уменьшая интенсивность воспалительного процесса;
  • Заживляет раны, затягивает рубцы, улучшает общее состояние кожи;
  • Эффективно борется с диареей, дисбактериозом, расстройством желудка;
  • Применяется при лечении гинекологических заболеваний, особенно воспалительной природы.

Лечиться им могут и взрослые, и дети. Однако перед тем как использовать его для лечения ребенка, лучше проконсультироваться с педиатром. Не следует использовать его при лечении ребенка от расстройства желудка. Сильное закрепляющее действие этой лекарственной травы может привести к тому, что понос у ребенка сменится запором.

Врачи-гинекологи часто рекомендуют своим пациенткам лекарства на основе бадана. Он помогает избавиться от воспалительных процессов, вызванных мочеполовыми инфекциями. Употребление чая из бадана способствует нормализации менструального цикла, существенно облегчает самочувствие в период менопаузы, помогает женщине продлить физиологическую молодость, положительно влияет на работу женской репродуктивной системы, уменьшает болезненность менструаций.

Лечение с помощью растения бадан: практические рекомендации

Бадан, как и другие лекарственные растения, не собирают возле дорог. Хранить корень бадана, предназначенный для изготовления лекарственного сырья, хранят в темном сухом прохладном месте.

Чай из бадана можно готовить самостоятельно, а можно приобретать готовые пакетики с чаем в аптеках. Трава бадана продается в аптеках как по отдельности, так и в составе других травяных сборов.

Также приобрести лекарственные средства на основе бадана можно на традиционных ярмарках-продажах лекарственных средств из Сибири и Алтайского края.

Заваривать чай из бадана нужно только в фарфоровом чайнике. Металлическая и пластмассовая посуда не подходит для этой цели, так как химические свойства чая могут измениться в результате контакта лекарственной травы с металлом или пластиком. Перед тем как заваривать траву, чайник нужно сполоснуть изнутри крутым кипятком. Заваривать чай можно только один раз. Выпивать его необходимо сразу же. Хранить чай из бадана не стоит, потому что при хранении он быстро теряет свои лечебные свойства и портится.

Если после систематического употребления чая из бадана отмечается учащение пульса или резкое повышение артериального давления, прием чая следует немедленно прекратить.

При наружном применении отваром или настоем из бадана толстолистного смачивают марлю, сложенную в несколько слоев. Затем этот компресс накладывается на больное место и надежно закрывается. Перед тем как накладывать компресс, отвар бадана должен полностью остыть, иначе вместо лечебного эффекта можно получить ожог. Компресс накладывается на несколько часов, можно сделать его на ночь. После этого делают перерыв, чтобы кожа могла немного подышать. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз до полного затягивания раны или рубца. Можно также протирать лицо отваром или настоем бадана для лечения угрей и других кожных заболеваний.

Полезный совет

Для того чтобы лечение с помощью данного растения было эффективным, необходимо готовить настои или отвары, соблюдая все правила приготовления лекарственных средств из растительного сырья. Трава для приготовления лекарства должна быть полностью сухой. Готовить настой или отвар нужно в эмалированной посуде, заливая траву горячей водой, но не крутым кипятком. Если использовать крутой кипяток, бадан частично потеряет свои лечебные свойства. Готовый отвар или настой фильтруют через сито и потом доливают воду, чтобы получить требуемый объем.

Готовят лекарственный отвар с таким расчетом, чтобы его хватило ровно на один день. На следующий день нужно приготовить свежий отвар, потому что отвар из бадана, как и отвары из других лекарственных трав, довольно быстро портиться. Во время приготовления нужно строго соблюдать рекомендуемые пропорции. Те, кто покупает лекарственное сырье в аптеке, могут прочитать о рекомендуемых пропорциях на упаковке. Те, кто использует собственное лекарственное сырье, должны проконсультироваться с врачом.

Бадан толстолистный – полезная лекарственная трава. Из бадана можно приготовить самые разные лекарства для наружного и внутреннего применения. Чай из бадана обладает приятным вкусом и лечебными свойствами. Бадан хорошо растет на дачах и приусадебных участках, поэтому в его посадке, несомненно, есть смысл.

Бадан — лечебные свойства и противопоказания

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Общее описание растения

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.

Состав растения

В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Чем полезен какао с молоком

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.

Полезные качества бадана

У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • зоб;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.

Польза для женского организма

Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания

Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Чай из бадана

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:

Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.

В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан (растение): полезные свойства, применение, посадка и уход

Многолетник с округлыми глянцевыми листьями — бадан — растение неприхотливое. Часто его называют «бергенией», «монгольским чаем», «слоновьими ушами». За каждым из этих слов кроется какая-либо морфологическая особенность или способ использования. Только наименование рода Bergenia происхождением обязано немецкому естествоиспытателю XVIII века Карлу Августа фон Бергену. Относится бадан и весь род Бергения к семейству камнеломковых. Своей скромной красотой эти растения облагораживают сад, ценятся за пищевые и лечебные свойства. Какое применение находит берегения, как выращивать и ухаживать — об этом далее в статье.

Знакомтесь: бадан — растение из Центральной и Юго-Восточной Азии

Представители семейства камнеломковых — это виды, нетребовательные к условиям произрастания. Поражает экологическая пластичность растений, относящихся к роду Бергения (Бадан). Разные виды и культивары приспособлены к жизни под кронами деревьев. В садах и на скальных вершинах тоже можно встретить неприхотливый бадан. Применение в озеленении и ландшафтном дизайне этого почвопокровного растения отличается разнообразием. Используется для посадки в каменистых садах, альпинариях, на берегах водоемов, в партерах и миксбордерах.

Бадан издавна привлекает внимание своим значением в альтернативной медицине Алтая и Тибета. Дубильные и красящие свойства нашли применение в кожевенном и красильном ремеслах. Корневище бадана употребляют в пищу, перезимовавшие темные листья заваривают и пьют. Напиток в России и за рубежом называют по-разному: монгольский, чигирский, сибирский или алтайский чай.

Видовой состав

В природе найдено всего около десятка представителей рода Бадан. Растение, латинское наименование которого Bergenia crassifolia, послужило исходным материалом для селекции. Введены в культуру и другие виды, например Бадан сердцелистный (B. cordifolia), Бадан пурпурный (B. purpurascens). Высота этих растений находится в диапазоне от 15 до 60 см, среднерослые и низкие — не выше 30 см. Есть махровые цветки, гибриды с крупными колокольчатыми венчиками, ярко окрашенными осенними листьями. Сорта, полученные при селекции природных видов, объединяет название «Бадан гибридный» (В. х hybrida hort).

Подземные органы. Корневище

Массивная подземная часть — приметная черта строения растений, обитающих в сложных экологических условиях. Такая же особенность характерна большинства видов рода Бадан. Растение зимой выживает благодаря запасу питательных веществ в подземном стебле длиной в сотни сантиметров. Корневище сверху покрыто коричневой кожицей, его сердцевина — светло-розовая, темнеющая на воздухе из-за содержания крахмала. Залегает подземный побег бадана неглубоко от поверхности субстрата. Если берегению выращивают в регионах с морозными бесснежными зимами, то применяют укрытия в холодный период года.

Читайте также:  Почему вредно пить газированную воду

Листья бергении

Встречаются виды бадана с округлыми листовыми пластинками диаметром около 3–6 см, с волнистыми или ровными краями. Такие растения характерны для высокогорий, где холодно и воздух разреженный. Обычно размеры листьев гораздо крупнее, так, у некоторых видов и сортов они достигают 20–30 см в длину и примерно столько же в диаметре. Сверху пластинки матовые либо глянцевые, покрытые опушением или гладкие. Листья в период вегетации окрашены в зеленый цвет.

Пестролистные сорта бергении накапливают каротиноиды, антоцианы, благодаря им становятся желтыми, бронзовыми, красными, пурпурными. Ландшафтные дизайнеры и садоводы именно за такие великолепные оттенки листвы и яркую окраску венчиков ценят бадан. Применение находят и виды, у которых листья после зимовки приобретают бронзово-коричневую и черную окраску. Они используются для приготовления суррогата чая. Способность отдельных культиваров переносить низкие температуры можно определить по строению листьев. У зимостойких сортов обычно нет ресничек по краю зеленой пластинки.

Соцветия бадана

Травянистая надземная часть отрастает от длинного ползучего корневища. Растение выбрасывает лишенные листьев стрелки с марта по май (в зависимости от климатической зоны). Длина цветоносов у высокорослых видов и сортов достигает 40–60 см. На верхушке распускаются собранные в метелку колокольчатые венчики правильной формы, диаметром около 1–2 см. Окраска лепестков — розовая, лиловая, красная, бордовая, фиолетовая.

Каждое соцветие-метелку образуют порядка 50–120 цветков. После опадения лепестков отрастают новые зеленые листья; особенно крупных размеров они достигают у отдельных сортов, полученных из природного вида Бадан толстолистный. Посадка и уход за красивоцветущими и декоративно-лиственными культиварами несколько отличаются. Для первых необходимы солнечные участки, вторым подходят тенистые места.

Цветовая гамма новых сортов бергении становится все более разнообразной. Есть культивары с белыми венчиками, с переходами между красной и розовой окраской живых «бокалов» простой или махровой формы. Благодаря ремонтантным сортам и культиварам с разным сроком цветения в саду можно создать куртины, длительно сохраняющие декоративный вид.

Выращивание бадана

Почва на участке, где выращивают бергению, должна быть влажной, богатой гумусом, нейтральной или слабощелочной (рН — от 6,0 до 7,5). Осенью в сентябре или октябре для посадки нарезают из корневища участки с корнями и листьями длиной около 10 см. Можно выбрать посадочный материал, когда заготавливают целебный бадан. Полезные свойства растения привлекают к нему внимание многих российских садоводов и цветоводов.

Наибольшие затруднения вызывает посадка бергении. Проводят ее осенью или весной, для чего выкапывают ямку достаточной глубины. Сначала размещают в ней корни, наливают воду и засыпают на 2/3 землей. Немного трамбуют, чтобы корешки соприкасались с почвой, затем поливают и досыпают землю. При посадке нескольких растений между ними оставляют расстояние 40 см. Первое лето — наиболее трудный для бадана период, наземная часть почти не увеличивается в размерах. Зацветет растение в полную силу только через три года.

Уход за бергенией

Бадану требуется регулярный полив, но без застоя воды. Каждую весну следует добавлять перегной или компост вокруг куртин, расчищать их от засохших цветоносов. Осенью также можно внести под кустики органические удобрения. Потребуются подкормки полным минеральным удобрением до и после цветения.

Поздней осенью присыпают опавшими листьями бадан, уход весной заключается в сборе этой перепревшей массы после таяния снега. Некоторые культивары бергении европейской селекции отличаются низкой зимостойкостью. Такие сорта при первых морозах необходимо укрыть. Еще одна немаловажная деталь для цветоводов и садоводов — бадан устойчив к вредителям и болезням.

Размножение бадана

Деление куста — простой и легкий способ вегетативного размножения бергении. Растение не следует часто пересаживать; корневища и корень бадана прекрасно осваивают один и тот же уголок сада или цветника. Обычно куртины прореживают один раз в 5 лет. При чрезмерно быстром росте и загущении можно разделять кусты для пересадки через 1–3 года. Для облегчения разведения бергении пересаживают не только кусты, выкопанные в саду, но и выращенные в горшках. В морозных районах контейнеры на зиму необходимо убрать в подвал или присыпать землей.

Лекарственное растение бадан можно размножать семенами. Они гладкие, почти черного цвета, длиной около 2 мм. Эти зернышки сеют в мае–июне. Если планируется выращивание рассады, то потребуется стратификация. Для этого семена помещают в пакет и присыпают влажным питательным субстратом, выдерживают 2 недели в холодильнике. На открытом воздухе сев в почву проводят ранней весной. Прорастание на улице длится 2–6 недель при температуре от 15 до 21 °C. Если рассада получена в комнатных мини-теплицах, то молодые растения переносят на открытые места после морозов. В холодных регионах для бадана выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем весь день.

Применение листьев бадана

Из потемневшей после зимовки наземной части лекарственного растения готовят целебные отвары, настои, экстракты, заваривают и пьют как чай. Листья бадана содержат дубильные вещества, фитонциды. Наземные органы растения также богаты арбутином, свободным гидрохиноном. Монгольский или чигирский чай из листьев бадана толстолистного употребляют как приятный тонизирующий напиток. Отварами и настоями лечат заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы. Лечебный бадан можно использовать в сочетании с травой зверобоя продырявленного.

Полезные свойства корневища растения бадан толстолистный

Посадка и уход за куртинами бергении отличаются простотой, подземные побеги дают материал для вегетативного размножения и заготовки в качестве лекарственного сырья. Корневище бадана содержит гликозид бергенин, до 20–30 % дубильных веществ, сахаристые и крахмалистые соединения. Для лечебных целей сырье заготавливают в течение летних месяцев. После сбора корневище моют, нарезают кусками, подвяливают. Затем сушкой на воздухе под навесами или в специальных сушилках доводят содержание воды в сырье до минимальных значений. В таком виде можно хранить 4 года целебные корневища растения бадан. Полезные свойства для организма человека заключается в бактерицидном, противовоспалительном, болеутоляющем воздействии его препаратов.

Применение порошка из корневища бадана

Активные вещества, получаемые из подземного стебля бергении, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Бадан оказывает лечебный эффект при заболеваниях десен, пищеварительного тракта; помогает при обильных менструациях, имеет косметологическое значение.

Народные целители рекомендуют пить настой корневища растения бадан. Лечебные свойства препарата могут быть полезны при следующих проблемах со здоровьем:

  • неинфекционные нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике;
  • воспаления горла, ротовой полости;
  • головные боли;
  • лихорадка.

Наружное использование истолченного корневища бадана толстолистного предотвращает воспаление небольших ран, порезов, улучшает состояния шейки матки при эрозивных поражениях. Применяют раствор порошка для полосканий при стоматитах. Если корневища хорошо вымочить, то его можно употреблять их в пищу, применять в блюдах.

Яркие соцветия бадана на фоне крупных сочных листьев — украшение разных видов цветников. Многие владельцы огородов, садов отводят бергении место на грядках с лекарственными и пряными травами. Куртины вечнозеленого растения противостоят погодным аномалиям, сохраняют декоративный вид с весны до поздней осени. Разные культивары бергении хорошо выглядят среди деревьев и кустарников в миксбордерах, палисадниках, великолепно смотрятся в рокариях, на альпийских горках. Листья и корневища баданов — толстолистного, сердцелистного и других — обладают многими полезными свойствами. Растения заслуживают более широкого распространения и применения в разных регионах России и СНГ.

Бадан: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Польза и вред бадана — вопрос, живо интересующий садоводов и поклонников народной медицины. Встретить лекарственное растение можно как в диком, так и культивированном виде — и его полезные свойства будут одинаково ценны.

Описание и фото растения

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Химический состав корней и листьев бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Пищевая ценность бадана

Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

Лекарственные свойства бадана

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Целебные свойства и применение листьев бадана

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Лечебные свойства и применение корня бадана

Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.

Полезные свойства цветов бадана

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Читайте также:  Вредна ли для организма кипяченая вода

Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам

При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Можно ли бадан детям

Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Польза и вред чая из бадана

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Как правильно заваривать бадан чай

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Как правильно пить чай с баданом

Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Заключение

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/badan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.syl.ru/article/154958/new_badan-rastenie-poleznyie-svoystva-primenenie-posadka-i-uhod
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/badan-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-otzyvy.html