Меню Рубрики

Бадьян анис полезные свойства

Бадьян (полезные свойства его были замечены уже давно) достаточно широко применяется в фармацевтике и кулинарии. Эта пряность известна многим под различными названиями: корабельный, индийский, китайский или сибирский анис.

Характеристика растения

Как правило, используются семена данного растения. Они имеют достаточно специфический запах и насыщенный вкус. В процессе сбора срываются только незрелые плоды, которые после сушки приобретают коричнево-красный оттенок.
Плоды звездчатого аниса богаты эфирным маслом, насыщенным анетолом, благодаря которому он обладает спазмолитическим свойством и способностью освобождать кишечник от газов.

Многие люди путают бадьян с анисом, это сходство связано с похожими вкусовыми качествами и наличием анетола в составе.

Польза этой пряности обусловлена уникальным составом, она обладает исключительными полезными качествами для организма. Блестящие семена звездчатого аниса содержат: жирные масла, камедь, терпены, сахара, танин, минеральные соли, дубильные вещества, яблочную кислоту и многое другое.

В результате сухой перегонки из семян получают эфирное масло, насыщенное приятным ароматом и сладким вкусом. Главный его компонент – анетол.

Культивирование бадьяна

Выращивание бадьяна в домашних условиях не представляется возможным, поэтому его культивация в промышленном масштабе происходит во Вьетнаме, Японии, Индии, на Филиппинах и Ямайке, а также в Камбодже и Абхазии. Плоды на молодых деревьях появляются уже на пятом году их роста, однако их сбор можно осуществлять только через 10-15 лет. Дерево плодоносит в течение всей жизни. Цветы, из которых потом и вырастает сама пряность, имеют светло-желтый или бледно-зеленый цвет. Когда они опадают, на их месте образуются соплодия, напоминающие многоконечные звездочки. Внутри созревших плодов бадьяна образуются семена, которые и применяются в качестве ароматной приправы.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый.

Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий. Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет.

Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы.

Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Бадьян: полезные свойства в медицине

Звездчатый анис — весьма универсальное растение, он пригоден как в пищу, так и в лечебных целях. Его целебные свойства используются в народной и традиционной медицине.

Во-первых, он обладает общеукрепляющим действием на организм, убирает воспаления и спазмы.

Во-вторых, он помогает при пониженном аппетите, головных болях, чуме, малярии, эпилепсии, лихорадке, а кожица корня используется в качестве антигельминтного средства.

Также косметологические свойства бадьяна оказывают на кожу тонизирующее действие, придают ей упругость и эластичность.

Употребляемый в пищу в виде порошка, настоя, он способствует предотвращению окислительных процессов и роста холестериновых бляшек в артериях.

Чем еще хорош бадьян? Полезные свойства его помогают при проблемах с ЖКТ. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, стимулируют пищеварительные процессы в организме, снимают кишечные спазмы и способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Противопоказания к применению

  • Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости.
  • Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.
  • Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог.
  • Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.

Особенности, о которых следует знать

  • Свойства пряности сохраняются даже после длительной тепловой обработки, что сохраняет ее вкусовые качества.
  • Хорошо сочетается с множеством ароматных добавок.
  • Смешанный с растительным маслом и сахаром, он значительно улучшит вкус мяса.
  • Варенье с добавлением бадьяна не засахаривается до 3-х лет.
  • Во время приготовления в овощных, рисовых блюдах, а также в подливах он хорошо дополняет лук, чеснок и перец.
  • Следует внимательно следить за его дозировкой при приготовлении, потому что излишек может наделить блюдо горечью. На 1 л воды будет достаточно одного лучика ароматной звездочки, а на 6-8 литров варенья – одной звезды.

Лечение отваром бадьяна

Так как звездчатый анис обладает отхаркивающим действием, его добавляют в состав лекарственных средств от кашля.

Еще одним его свойством является седативное действие – в небольшом количестве чай с бадьяном можно давать детям грудного возраста при прорезывании зубов.

Ингаляции с использованием этого чудного растения применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. При повышенных нервных расстройствах рекомендовано принимать ванны с добавлением масла или отвара бадьяна, к тому же, растение способствует укреплению иммунитета, нормализации работы эндокринной и нервной систем, повышает выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, а также облегчает боли при месячных.

Польза бадьяна неоспорима, с какой стороны ни взглянуть. Он хорош как для здоровья и красоты, так и для создания кулинарных изысканных блюд, поэтому должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.

Бадьян — полезные свойства и противопоказания, чай, отличие от аниса

Сегодня мы поговорим о специи бадьян, ее отличии от хорошо знакомого европейцам аниса, расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пряности и чая на ее основе, опишем на alter-zdrav.ru наиболее распространенные рецепты лечения бадьяном, известные в народной медицине.

Бадьян — это восточное многолетнее деревце, пришедшее к европейцам только в 16 веке. Но сразу же ставшее очень популярным у кондитеров, кулинаров, народных лекарей благодаря свои чудесным вкусовым и исцеляющим свойствам.

Что такое бадьян, описание растения, фото

Растение Бадьян настоящий или Иллициум (лат. Illicium verum) принадлежит к семейству Лимонниковые и в среднем достигает в высоту 10 метров. Хотя встречаются более низкие или более высокие исключения. Крона бадьяна имеет форму пирамиды. Ветки тонкие и хрупкие. Листья узкие (размерами примерно 3 см в ширину и 5 см в длину) и овальные. На ощупь гладкие. Внешняя поверхность темно-зеленая блестящая, нижняя – матовая и бледная. При растирании листья дают запах аниса.

Цвести начинает только пятилетний бадьян. А первые плоды, пригодные для употребления появляются, когда дереву исполняется 15 лет. Цветок светлый (белый, бледно – желтый), возможны розовые оттенки с внутренней поверхности лепестков, обоеполый.

Спустя время на месте цветка образуется плод бадьяна, он имеет форму звезды. Количество лучей колеблется от 6 до 12, но чаще их 8. Луч напоминает лодочку. Внутри каждого, из которых, находится семя. На ощупь и внешний вид плод напоминает дерево (светлые или темно – коричневые оттенки).
Многие народности называют бадьян по своему – баджан, китайский, индийский, корабельный или звездчатый анис. Несмотря на то, что бадьян — это коренная восточная специя, некоторые страны попробовали выращивать его в своих землях. Довольно успешно это вышло у японцев, абхазов, филиппинцев.

Химический состав, калорийность бадьяна

Химический состав бадьяна невероятно богат. Он содержит минералы (селен, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк), витамины (группы В, РР, С и А), кетоны, альдегиды, сахара, органические кислоты, смолы и многое другое.

Калорийность бадьяна — 337 ккал на 100 гр сухого продукта.

Приобрести эту пряность можно в специализированных магазинах. Но иногда недобросовестные продавцы выдают за бадьян другие растения, отличающиеся дешевизной и ядовитостью. Например, японский бадьян, бадьян дикий и толстолистный. После употребления их в пищу начинаются тошнота, рвота, ожоги и более опасные состояния. Поэтому при выборе специи нужно основываться на положительные отзывы о продавце, не скупиться, стараясь приобрести дешевые «аналоги».

Отличие бадьяна от аниса — в чем разница

Славянское население сначала узнало об анисе обыкновенном, а после уже о бадьяне. Однако и теперь неподготовленный человек может решить, что эти пряности взаимозаменяемы, и даже путать их между собой. Но это является грубой ошибкой, так как анис и бадьян имеют больше различий, чем совпадений.

Что общего?

  1. Оба растения применяются и в кулинарии и в медицинских целях для лечения однотипных патологий.
  2. Вкус и аромат имеют общие черты, но при детальном изучении видны различия. Схожесть обусловлена основным компонентов состава обоих растений – анетолом (около 90%).
  3. Обе пряности применялись в создании противокашлевого средства «Пектусин». Сначала бадьян, после – анис.

В отличие от бадьяна – многолетнего дерева, анис является растением однолетним, не достигающим в высоту даже одного метра и относится к зонтичному семейству.

Родина пряных звездочек бадьяна – восток, а анис растет во многих странах, имеющих теплые климатические условия.
Вкус аниса и его аромат более резкие, чем у бадьяна. Бадьян — это специя для гурманов, ценителей тонкости и пикантности.

Полезные свойства бадьяна

Официальная медицина до сих пор не включила бадьян в список разрешенных лекарственных растений, однако использует его для придания вкуса некоторым препаратам. Но народные лекари применяют его для лечения широкого спектра патологий.

Растение оказывает противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее, мочегонное, лактогонное, антитоксичное, противовирусное, антимикозное, антибактериальное, глистогонное, отхаркивающее действие.

  1. Спазм гладкой мускулатуры, боли в животе, «женские» боли.
  2. Повышенное газообразование.
  3. Запоры, диарея, нарушения функциональности желудка.
  4. Ревматизм.
  5. Недостаточность выработки грудного молока у кормящих женщин. Но в некоторых странах бадьян запрещен в период лактации.
  6. Тахикардия.
  7. Атеросклероз.
  8. ОРВИ, простудные болезни, профилактика гриппа, поднятие общего иммунитета.
  9. Головные боли.
  10. Нарушения обмена веществ.
  11. Паралич лицевого нерва, судороги конечностей.
  12. Болезненные и нерегулярные менструальные кровотечения.
  13. Раны, порезы (ускоряет их заживление).
  14. Ухудшение аппетита.
  15. Дряблость кожи, пигментные пятна, веснушки.
  16. Некоторые нервозные состояния, ухудшения сна, депрессии, хроническая усталость.
  17. Перхоть, выпадение волос, их ломкость.
  18. Снижение потенции у мужчин.
  19. Отеки при болезнях мочевыводящей системы.
  20. Затруднение дыхания, сухой кашель, трудноотделяемая мокрота, охриплость голоса (ОРВИ, коклюш, бронхиальная астма и прочее).

Вред, противопоказания бадьяна и побочные эффекты

В малых дозах и при правильном приготовлении бадьян не оказывает нежелательных эффектов.

  1. Но при неверном использовании может вызвать легкие ожоги.
  2. Также возможна повышенная чувствительность к компонентам растения, одышка, повышение артериального давления.
  3. Плоды бадьяна не разрешено употреблять беременным женщинам, людям, склонным к различным аллергиям, страдающим эпилепсией и тяжелыми нервными патологиями.
  4. При гастритах и язвенной болезни растение может ухудшить состояние человека.
  5. Одновременный прием с химиолечением, противораковыми и гормональными средствами не разрешен.
  6. Детям до 12 лет плоды бадьяна не рекомендуются.

Чай с бадьяном — польза для организма

Такой напиток обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но применяются и при некоторых заболеваниях.

  1. Воспалительные процессы в дыхательных путях.
  2. Метеоризм.
  3. Отиты.
  4. Упадок защитных сил и многое другое.

Можно готовить напиток из одних плодов растения или добавить его к обычному чаю или травяному сбору. Некоторые ценители добавляют в бадьяновый чай гвоздику, корицу, цитрусы, ягоды, корень имбиря, кардамон, мяту и даже молоко.

На одну чашку чая вполне хватит 1 звездочки растения. Вопреки мнению большинства звездочки бадьяна не нужно кипятить. Достаточно залить их очень горячей водой и подождать несколько минут. Этого хватит, чтобы плоды раскрыли вкус и аромат.

Рецепты лечения бадьяном — применение в народной медицине

Водный настой бадьяна для лечения метеоризма, болезней печени, при пищевых отравлениях.

Для его приготовления нужно приготовить 1 чайную ложку бадьяна, измельченного в порошок, 350 мл воды и термос. Термос ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся, всыпать в него порошок и залить 350 мл кипящей воды. Настоять с закрытой крышкой 60 минут. Процедить и принимать до еды по 100-110 мл три раза в сутки.

Спиртовая настойка бадьяна при болезнях горла и легких.

Нужно 10 гр порошкообразных плодов всыпать в стеклянную бутыль и залить 100 мл подогретого спирта. Пробку плотно закрыть и перемешать получившуюся смесь. Выдержать 20 дней в темном сухом месте комнатной температуры. Каждые 3 дня при этом бутыль нужно встряхивать для перемешивания смеси, но не открывать ее. На 21 день процедить. Перед приемом смешать с медом (каждого по чайной ложке) и употреблять по 3 раза в день.

Читайте также:  Полезные свойства минеральной воды

Отхаркивающая водная смесь бадьяна с чередой и ромашкой. На водяной бане продержать около получаса смесь растений (каждого по 1 чайной ложке) и 250-300 мл кипятка. Далее процедить, разбавить стаканом чистой воды. Принимать 3 раза в день до еды по 100 гр.

Отвар при спазмах в животе. Половину плода или целый измельчить, залить стаканом кипятка и настоять до остывания до комнатной температуры. Процедить и выпить теплым.

Настой при диарее. Шесть плодов измельчить, залить половиной стакана кипятка и настоять 30 минут. После процедить. Перед употреблением 20 мл добавить в привычные напитки (чай, сок, вода). Принимать до устранения проблемы. Хранить в холодильнике не более 72 часов.

Отвар при неприятном запахе изо рта. Пять грамм плодов залить 200-250 мл кипящей воды. Через 30 минут процедить и добавить по 30 гр лимонного сока и меда. Перед полосканием рта этой смесью хорошо почистить зубы. Проглатывание опасно.

Бадьян для лечения кожи головы и волос.
Эфирным маслом плодов растения бадьян смазать деревянный гребешок и медленно расчесать волосы. Желательно не смывать.
При жирных волосах смешать масло бадьяна (пару капель), настоем красного перца (1 ст.л.), бальзама для волос (пару ложек) и водой (5-7 ст.л.). Смазать корни волос и кожу головы. Выдержать 20-25 минут. Смыть.
От секущихся кончиков помогает смесь из масла бадьяна, оливкового и кострового пропорция (1:1). Намазать волосы. Надеть шапочку. Подождать час, после чего смыть.

Бадьян в кулинарии

Пряность активно используется в восточной кухне, китайцы ее используют в смеси с гвоздикой, корицей, семенами фенхеля, разновидности местного перца.

Специю добавляют в соусы, алкогольные напитки, выпечку, супы, тушеное мясо, овощные блюда. В молотом виде бадьян добавляют в самом конце приготовления. В чаи, спиртное, компоты чаще опускают целую звездочку бадьяна. Она дольше сохраняет эфирные масла при хранении, в молотом виде — бадьян хранится 2-3 месяца, не более.

При отсутствии на кухне бадьяна его заменяют анисом, фенхелем, китайской фирменной приправой «5 специй».

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий , другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне

Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.

В 100г бадьяна содержится
калории 380 ккал
белки 18.0 г
жиры 16.0 г
углеводы 50.0 г

Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • рутин;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.

Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
проблем с мочеиспусканием;
токсических веществ, загрязняющих кровь;
импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
мучительных проявлений предменструального синдрома;
кашля любого происхождения;
воспаления горла, охриплости голоса;
внутренних воспалительных реакций;
тошноты, диареи;
спазмов;
гельминтоза;
диспепсии;
ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона . Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Бадьян применение в кулинарии

Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили . Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

Лекарственный чай с бадьяном

Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона , лепестков гвоздики , измельченного имбирного корня и мякоти лимона .

В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Рецепт кофе с бадьяном

Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

Кому бадьян противопоказан?

Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.

Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.

Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.

Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.

Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.

Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).

Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.

Общие сведения

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.

В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.

Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.

Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии. Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству.

Химический состав

Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.

Кроме того, в иллициуме присутствуют:

Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.

В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.

Читайте также:  Корень солодки полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.

Польза для организма:

  1. Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
  3. Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
  4. Увеличивает выработку грудного молока.
  5. Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Уменьшает головные боли.
  7. Возбуждает аппетит.
  8. Потенцирует желчеотделение.
  9. Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
  10. Стимулирует синтез эстрогена.
  11. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает перистальтику кишечника.
  13. Устраняет дурной запах изо рта.
  14. Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.

Применение в медицине

Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.

Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.

Показания к применению звездчатого аниса:

  • воспаления почек и мочевого пузыря, вызванные бактериальной инфекцией (цистит, нефрит, олигурия);
  • ангины, тонзиллиты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит, трахеит);
  • снижение синтеза половых гормонов (эстрогенов);
  • грипп, респираторные инфекции;
  • головная боль, мигрени;
  • кашель любой этиологии, за исключением аллергического;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • патологии пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, желудочные колики, запоры);
  • неврозы, истерия, нервное возбуждение;
  • диарея;
  • гормональные дисфункции (в комплексной терапии);
  • ярко-выраженный предменструальный синдром;
  • невралгия лицевого нерва;
  • экземы, дерматиты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • туберкулёз;
  • лихорадочные состояния;
  • тошнота, несварение желудка, метеоризм;
  • кровотечения;
  • импотенция;
  • инсульты, инфаркты (в комплексной терапии)
  • паразитарные инвазии.

Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

Бадьян и анис в чём разница?

Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.

Какой на вкус бадьян?

Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.

Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.

Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.

Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.

В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.

  1. Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
  2. В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста.
  3. В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут.
  4. Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
  5. Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится.
  6. Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта.
  7. Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
  9. Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом.
  10. При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат.
  11. Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.

Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.

  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • нервная возбудимость;
  • детский возраст (до 12 лет).

Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.

Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.

Вкусные полезные напитки

Традиционный чай с бадьяном

  1. «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
  2. Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
  3. Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут).
  4. Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.

Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).

Чай по-восточному с пряностями

Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.

На 500 миллилитров настоя понадобится:

  • 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы);
  • 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 миллилитров молока (половина столовой ложки);
  • «звёздочка» бадьяна;
  • 2 – 3 зерна кардамона;
  • палочка корицы.

Как заваривать пряный напиток?

  1. Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
  2. Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
  3. Размолоть приготовленные пряности.
  4. Добавить специи в чай.
  5. Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
  6. Ввести в настой молоко и довести до кипения.
  7. Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).

Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.

Бадьяновый чай от простуды

  • 5 ягод шиповника;
  • звёздочка бадьяна;
  • 3 – 5 грамм натёртого имбиря.

Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.

Настойка бадьяна

Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.

Бадьяновую настойку принимают при:

  • кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда);
  • фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн);
  • потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).

Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).

Применение в домашней косметологии

В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.

Эффекты от применения ароматного масла:

  • повышает тургор дермы;
  • улучшает липидный обмен в кожном покрове;
  • осветляет пигментные пятна на лице;
  • выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
  • обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
  • восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
  • повышает эластичность и упругость покрова.

Куда добавлять эфирное масло бадьяна?

Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.

Дозировки душистого эфира:

  • при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
  • при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
  • в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
  • при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
  • при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
  • во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Чем можно заменить бадьян?

В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.

Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.

Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.

При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.

Применение бадьяна в кулинарии и народной медицине

Бадьян настоящий

Бадьян представляет собой низкорослое, вечнозеленое южное дерево, и в отечественном климате он так и не прижился. Его выращивают лишь в Азии, Индокитае, Северной Америке и Абхазии. Оттого традиции его применения в кулинарии у нас укоренились хорошо. А вот полезные свойства бадьяна для здоровья знакомы европейцам меньше. Зато бадьян широко используют в китайской и индийской народной медицине.

Бадьян или анис звездчатый принадлежит к семейству Лимонниковых. Однако некоторые источники относят его к семейству Бадьяновых, единственным представителем которого является он сам. Его не следует путать с более распространенным в наших широтах диким бадьяном, то есть, ясенцом, представителем семейства Рутовых. Разница между ними заключается в соотношении доказанных полезных и небезопасных для здоровья свойств.

В наших краях «обитает» лишь дикий бадьян – цветущее травянистое растение семейства Рутовых, схожее по внешнему виду цветков и семян с бадьяном настоящим, но совершенно иное с точки зрения химического состава и свойств. Одна из наиболее известных разновидностей растения – неопалимая купина.

Ее называют так оттого, что ее цветы выделяют в воздух легковоспламеняющиеся эфиры. Оттого в безветренную, сухую и теплую погоду достаточно лишь зажечь рядом спичку, и по воздуху над метелками неопалимой купины пробежит быстрое пламя. Причем само растение оно не задевает никогда. А сок дикого бадьяна вызывает фотосенсибилизацию кожи – резко повышает ее чувствительность к солнечному свету, что приводит к покраснению и появлению волдырей, словно кожу обожгло само растение.

Состав и полезные свойства бадьяна

С точки зрения вкуса и придаваемого блюдам аромата, путать анис с анисом звездчатым так же некорректно, как и называть бадьян звездчатым. Они похожи внешне, особенно схожей со звездочкой формой расположения плодов, но не более того. Аромат у аниса более сладкий, многие даже находят его слишком ярким и приторным. Бадьян издает более тонкий и менее «кондитерский» запах. И хотя так уж вышло, что использование бадьяна в кулинарии у нас исчерпывается кондитерскими изделиями, в Индии и Китае с ним охотно запекают различные сорта мяса, добавляют в ряд других несладких блюд.

В основном растение используют в качестве приправы к калачам, булочкам, сдобам, посыпая их его целыми или молотыми семенами сверху (реже – приправляют им начинку). Но с ним также можно заваривать глинтвейн (немецкий напиток – красное вино, подогретое с различными пряностями и сахаром), чай и натуральный кофе. В качестве специи бадьян входит в состав варенья, джемов и многих домашних спиртных напитков, включая вермуты и ликеры.

Читайте также:  Крупа овес полезные свойства

А вот лечебные свойства бадьяна обеспечиваются не столько его ароматом, сколько любопытным во многих отношениях составом. Больше всего в его семенах, конечно, эфирного масла со стимулирующим пищеварение и всю центральную нервную систему действием. Его присутствие приводит к эффекту легкого повышения температуры тела и артериального давления, ускорению обменных реакций. Но особую терапевтическую ценность бадьян представляет благодаря наличию в его составе следующих веществ.

  • Гидрохинон . Это широко известный восстановитель (участник реакций ощелачивания в противовес реакциям окисления), который применяется для проявления фотопленки в старых фотоаппаратах. Его также используют в стоматологии в качестве реагента для затвердевания некоторых видов пломб. Участвует он и в производстве косметических средств – красок для волос (для формирования стойкого цвета) и отбеливающих кремов для лица и тела. В настоящее время использование гидрохинона в косметологии ограничено из-за наличия у него канцерогенного действия на кожу. Он обесцвечивает ее (блокирует красящий пигмент меланин), открывая доступ радиоактивному по своей природе ультрафиолету в ее глубинные слои. А они не созданы терпеть такое влияние, и часто реагируют на него перерождением клеток. Плюс, при попадании в кровь он способствует превращению гемоглобина эритроцитов в метгемоглобин, который теряет способность связывать и транспортировать кислород/углекислоту. Избыток метгемоглобина приводит к гипоксии, а большие его концентрации – к смерти от кислородного голодания. Однако у применения гидрохинона есть и другая сторона. Он является слабым антисептиком и существенно снижает общую интенсивность реакций окислительного стресса (образование свободных радикалов) в организме.
  • Сафрол . Данное вещество содержится во многих эфирных маслах, но больше всего его как раз в масле семян бадьяна. Сафрол не обладает лекарственными свойствами, однако, он служит участником реакции, в результате которой получают знаменитый «экстази» – легкий наркотик амфетаминового ряда. В настоящее время «экстази» и все, из чего его можно изготовить, относится к наркотическим веществам, хотя данная оценка остается спорной, с научной точки зрения. В любом случае концентрация сафрола в эфирном масле семян бадьяна значительно ниже установленного законом порога в 15%. А потому в их составе как пряности он лишь обеспечивает улучшение настроения, бодрость и тонус, свойственные всем прочим разрешенным стимуляторам ЦНС, включая кофеин. Присутствие сафрола в семенах бадьяна позволяет им снимать симптомы легких недомоганий, создавать положительный настрой у пациента, что тоже важно для выздоровления.
  • Танины . Так называется ряд дубильных веществ с характерным горьким, вяжущим вкусом и слабым токсическим действием на любые живые организмы, включая человеческий или какого-либо возбудителя. Проще говоря, дубильные вещества являются сильными природными антибиотиками и антисептиками, а богатые ими растения всегда особенно ценились народной медициной за способность подавлять даже масштабные инфекции. Наибольшей концентрацией дубильных веществ может похвастать кора и древесина дуба (откуда и пошло их название), но их много и в коре других деревьев, кожуре граната, траве полыни, чистотела и зверобоя. Их присутствие обеспечивает семенам бадьяна львиную долю желчегонных, антисептических и противовоспалительных свойств.
  • Шикимовая кислота . В организме она выполняет функцию вещества-предшественника, из которого синтезируются несколько разных аминокислот (элементов любого животного белка, а белками в нашем теле является все – от клеток до гормонов и телец крови). Оттого ее расход после попадания в наш пищеварительный тракт очень высок, и в тканях тела в чистом виде она не накапливается. Зато ее много в семенах бадьяна. Ее участие в укреплении собственного иммунитета тела невелико и носит опосредованный характер, так как она просто способствует росту и обновлению тканей, синтезу новых телец, включая кровяные, а также гормонов и других белков, в том числе иммунных. Однако фармацевтическая промышленность использует ее в качестве реагента при получении осельтамивира – соединения с противовирусным действием, блокирующим размножение возбудителя. Долгое время осельтамивир получали исключительно из семян бадьяна. Но сложность и дороговизна метода побудили ученых к поиску путей его синтетического производства. Так что в настоящее время бадьян с этой целью уже не применяют. Правда, и результативность лечения гриппа осельтамивиром с момента его открытия неоднократно подвергалась сомнениям, да и его роль в развитии некоторых побочных эффектов обсуждается до сих пор.

Действие на организм

При таком составе польза бадьяна для здоровья заключается в следующих эффектах.

  • Потогонном . Стимулирование активности центральной нервной системы, свойственное бадьяну наравне с остальными специями, всегда сопровождается ускорением кровообращения и повышением артериального давления. То есть, разогревом всех тканей тела, поскольку их температура зависит от него напрямую.
  • Желчегонном . Дубильные вещества в составе бадьяна придают ему горьковато-терпкий оттенок вкуса и сильный специфический аромат. А пищеварительная система всегда реагирует на них активным выделением желчи (безо всякой взаимосвязи с наличием или отсутствием в продукте каких-либо жиров).
  • Противовоспалительном . Поскольку дубильные вещества являются антисептиками.

Это значит, что регулярное употребление семян бадьяна в пищу или в составе лекарственного средства действительно может помочь при ряде заболеваний.

  • Простуде и кашле. За счет способности ускорять обмен веществ во всем теле, стимулировать обновление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также агентов иммунитета, включая те, что охотятся на возбудителей респираторных инфекций.
  • Заболеваниях кишечника. В частности, при несварении, дисбактериозе, энтеритах, колитах, вызванных патогенной микрофлорой с любым составом. Помогают они и при запорах, поносе, метеоризме, атонии кишечника.
  • Паразитах и глистах. Несмотря на то что при них, как утверждает китайская народная медицина, лучше всего принимать не семена, а кожицу с корней бадьяна. На самом же деле экстракт его семян тоже должен оказать слабое глистогонное действие, несравнимое даже близко с пирантелом, но заметное благодаря танинам (они определенно создадут в кишечнике среду, неблагоприятную для выживания колонии).
  • Патологиях печени. И желчного пузыря, в силу улучшения оттока желчи.
  • Воспалениях мочевыводящих путей. Цистите, нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.
  • Травмах и инфекциях кожи. В частности, при угревой сыпи и высыпаниях неясной этиологии, экземе. Экстракты семян бадьяна также облегчают зуд и снимают воспаление, срабатывая как чисто симптоматическое средство, при пиодермии, псориазе и многих других инфекционных/аутоиммунных кожных процессах.
  • Отклонениях со стороны ЦНС. При головной боли, спазмах, депрессии, нервных тиках, ночных страхах у детей и других похожих состояниях. Китайская и индийская народные медицины предполагают, что с помощью масла семян бадьяна можно лечить даже эпилепсию. Но любой современный невролог, конечно, посоветует ни в коем случае не заниматься ее самолечением.
  • Болях в суставах. Как возрастных, так и инфекционных, травматических и даже аутоиммунных.

Немедицинское использование растения

С помощью бадьяна представительницы прекрасного пола издревле ухаживали за лицом и волосами. Причем отзывы о применении отваров, настоев и паст из него даже лучше, чем о других признанных «стражах женской красоты». Все дело в высоком содержании в семенах бадьяна гидрохинона – восстановителя с небезопасными свойствами. Оттого, несмотря на внешне хорошие результаты, применение его экстрактов для улучшения цвета лица и волос категорически не рекомендовано, особенно летом.

Помимо прочего, на своей родине семена бадьяна считаются афродизиаком, полезным как для женщин, так и для мужчин. Судя по их составу, если они и оказывают какую-либо помощь при улучшении способности к зачатию, то только косвенную. Но их стимулирующее действие на ЦНС наверняка способно временно усиливать влечение. А содержание в них веществ, которые способствуют синтезу гормонов, несколько стабилизирует гормональный фон.

Возможный вред

Вред бадьяна для здоровья в большинстве случаев ограничивается аллергией. Оттого лечиться бадьяном в домашних условиях строго противопоказано при наличии у пациента аллергии на какие-либо вещества, неважно, растительного или иного происхождения. При других иммунных нарушениях, включая те, при которых бадьян показан к применению (например, псориаз), семена бадьяна следует использовать с осторожностью. То есть, исключительно наружно и на ограниченных участках кожи. Из прочих побочных эффектов семена бадьяна могут спровоцировать:

  • ожоги – как кожи, так и слизистых, особенно при аппликациях или проглатывании пасты/масла из них;
  • тошноту – или даже рвоту, в силу перевозбуждения вкусовых рецепторов, чрезмерного повышения интенсивности перистальтики пищеварительной системы и раздражающего действия бадьяна на кишечник;
  • гипертонию – у предрасположенных лиц, из-за стимулирующего действия на ЦНС;
  • учащенное сердцебиение – и одышку, как распространенные признаки перевозбуждения ЦНС у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за наличия у бадьяна ярко выраженного стимулирующего действия и присутствия в нем частично ядовитых веществ он противопоказан к приему при проблемной беременности (осуществленной методом ЭКО, при угрозах выкидыша.).

Способы приготовления средств из аниса звездчатого

В нашей культуре семена бадьяна прежде всего воспринимаются как приправа к сладостям, а уж потом – лекарственное средство и добавка к несладким продуктам/блюдам. В частности, его свободно комбинируют со многими видами домашней консервации, особенно сладкой – в виде повидла и варенья.

Рецепт варенья с бадьяном остается таким же, как написано в кулинарной книге. Просто на трехлитровую его банку на этапе варки фруктов с сахаром нужно добавить одну «звездочку» бадьяна. Можно разломить ее на несколько частей, но превышать указанную пропорцию не стоит, так как аромат бадьяна в итоге может заглушить аромат самого продукта вместо того, чтобы подчеркнуть его. Знатоки утверждают, что лучше всего аромат семян бадьяна гармонирует со сливовым, смородиновым, абрикосовым, клюквенным, черничным и ежевичным вареньем.

Водный настой

Особенности. Его готовят, преимущественно, при проблемах печени и желчного пузыря, сниженном аппетите, нарушениях кишечной моторики, метеоризме и отравлениях несвежей пищей. Оттого пьют настой семян бадьяна не курсами, а на разовой основе, в течение суток или чуть дольше (до исчезновения симптомов).

  • чайная ложка порошка семян бадьяна;
  • 350 мл (кружка) крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Предварительно прогрейте термос кипятком, засыпьте в него измельченные в порошок семена бадьяна.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и оставьте настаиваться в течение часа.
  3. Отцедите семена бадьяна через сложенную втрое марлю.
  4. Принимать такое средство из бадьяна следует по трети стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка

Особенности. А вот настойка из бадьяна на самогоне или водке готовится дольше, хотя спиртовой экстракт его семян и получается концентрированным, с выраженным терапевтическим действием. Спиртовая настойка семян бадьяна особенно эффективна при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

  • 10 г порошка из семян бадьяна настоящего;
  • 100 мл самогона крепостью 40% или водки без добавок/ароматизаторов;
  • стеклянная посуда с плотной, притертой пробкой.

Приготовление и применение

  1. Засыпьте порошок семян бадьяна в посуду для настаивания, залейте чуть подогретым спиртом.
  2. Закройте посуду пробкой, встряхните ее несколько раз.
  3. Поставьте настойку в сухое, теплое, темное место на двадцать дней, извлекая ее раз в два-три дня, чтобы встряхнуть без открывания. По окончании срока настаивания отцедите растительную часть с помощью сложенной в три-четыре слоя марли.
  4. Принимать настойку нужно трижды в день, в промежутках между приемами пищи, смешивая перед каждым приемом чайную ложку настойки бадьяна с чайной ложкой меда. Курс лечения гриппа настойкой семян бадьяна длится одну-две недели.

Глистогонный препарат

Особенности. Это средство готовят при острицах. Если настой не помогает, лучше обратиться к врачу, ведь инвазия может быть смешанной.

  • столовая ложка «с горкой» порошка из семян бадьяна;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.
  1. Предварительно прогрейте кипятком термос, сложите в него сырье бадьяна.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и несколько раз встряхните термос, словно шейкер.
  3. Оставьте бадьян настаиваться до полного остывания (около трех часов – в зависимости от качества термоса).
  4. Принимать такой крепкий настой семян бадьяна от глистов нужно всего дважды в день, утром и вечером, на голодный желудок, в течение двух недель, но не больше.

Применение бадьяна в качестве глистогонного средства обычно подразумевает не семена, а корни. Просто их действие мало отличается, а достать в средней полосе корни сложнее, чем на родине растения (то есть, в Китае). Однако если есть такая возможность, пренебрегать ею не стоит, поскольку концентрация дубильных веществ в корнях любых растений выше.

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/badyan-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-chaj-otlichie-ot-anisa/
  • http://superpolezno.com/badyan-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html
  • http://foodandhealth.ru/specii/badyan/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/badyan/