Меню Рубрики

Бадьян полезные свойства для похудения

Бадьян — растение или даже небольшое дерево. Кто-то знает о нем из кулинарии, кто-то из медицины, а для некоторых это вообще неизвестное слово. В этой статье вы узнаете о бадьяне и его полезных свойствах.

Что такое бадьян?

Бадьян или иллициум — небольшое тропическое растение или дерево. В высоту может достигать до 4 метров. Родиной бадьяна считается Китай. Это растение любит теплый климат, поэтому встретить его можно в таких странах как Япония, Индия и Вьетнам. Жителям нашей страны бадьян известен больше под именем звездчатый анис. Такое название напрямую связано с внешним видом растения. Бадьян похож на семи-, а иногда и двенадцатиконечную звезду. Каждая вершина такой звезды имеет приятный древесный цвет и скрывает внутри себя семена. В семенах бадьяна сосредоточена главная ценность. Благодаря сложному аромату с нотами горечи и сладости одновременно, бадьян — настоящий клад для парфюмеров. Звездчатый анис содержит анетол, терпены, органические кислоты и минеральные смолы. Эти вещества очень полезны для здоровья человека. Медицина, особенно восточная, давно взяла на вооружение разновидность аниса. Бадьян часто используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, простудных заболеваниях. При лечении важно соблюдать меру, а лучше проконсультироваться со специалистом. Чёткое соблюдение инструкции позволит вам избежать аллергической реакции. Широкое применение бадьяну нашли и кулинары. Колоритные восточные блюда известны своим богатым ароматом и пряным вкусом. Во многом это достигается благодаря бадьяну. Звездчатый анис оттеняет вкус мяса, особенно птицы. Кондитеры добавляют его в тесто для выпечки или варенье. Бадьян продлевает срок хранения продуктов. Еще один бонус от такой специи — ускоренное пищеварение и сниженный аппетит. Такие свойства особенно важны для тех, кто следит за своей фигурой.

Чем полезен бадьян для женщин

Красота — одно из самых заветных желаний женщины. Настоящая привлекательность не сводится только к хорошему макияжу и удачной прическе. Составляющих истинной красоты намного больше. Огромную роль здесь играет здоровье женщины. Речь идет как о физическом, так и эмоциональном здоровье. Бадьян обладает массой полезных свойств именно для женского здоровья. На этой стороне звездчатого аниса остановимся подробнее. Полезные свойства аниса для женщин следующие. При приеме внутрь:

  1. Увеличивает сексуальное влечение у женщин.
  2. Облегчает предменструальный синдром.
  3. Уменьшает боли во время месячных.
  4. Устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Помогает бороться со стрессами и сильными эмоциональными нагрузками.
  6. В период кормления грудью способствует выработке молока.
  7. Обладает бадьян полезными свойствами для похудения.

При наружном применении:

  1. Возвращает упругость кожи.
  2. Оказывает антисептическое воздействие на кожу.
  3. Улучшает водно-жировой баланс кожи.

Бадьян как использовать, чтобы получить желаемый эффект? Мы предлагаем простой рецепт.

Рецепт чая с бадьяном

  1. 1 ч.л. семян звездчатого аниса измелите в порошок. Можно воспользоваться кофемолкой.
  2. Порошок из семян заварите 50 мл кипятка.
  3. Отвару дайте настояться 10-15 минут.
  4. Отвар разбавьте горячей водой. Можно просто добавить в чай.
  5. Принимать бадьяновый чай 3-5 раз в день.

Способы наружного применения бадьяна

  1. Массаж с эфирным маслом бадьяна. Сама по себе процедура массажа способствует снижению веса. Кожа выравнивается, уменьшаются признаки целлюлита. Эффект от массажа можно усилить, если добавить масло бадьяна. Используйте масло только как дополнительный компонент. В чистом виде можно получить ожог или аллергическую реакцию. Для основы возьмите 10 мл оливкового или миндального масло добавьте 3 капли бадьянового эфирного масла.
  2. Ароматерапия. Добавьте масло в лампу из расчета 3 капли на 15 кв. метров площади.

Прежде чем осветить все позитивные стороны, выясним всё о специи бадьян: полезные свойства и противопоказания. Говоря о корице, наверняка, все сразу понимают, что это за приправа, бадьян же, не так популярен, хотя и имеет ряд достоинств. Пряность эта происходит с азиатских стран, но на нашем континенте используется в невероятно широких кругах. Это и кулинария, и косметология, и медицина.

Что такое бадьян — описание и фото

Сам бадьян, с ботанической точки зрения, это многолетний вечнозеленый кустарник или дерево (зависит от страны произрастания), входит в семейство Лимонниковые, вид рода Бадьян. Используют для различных целей именно плоды. Они имеют форму восьми- или шестиконечной звездочки. В каждой секции этой звездочки находится одно семя,c которого добывают эфирное масло. Само растение может достигать до 18 метров высотой, но диаметр поперечного разреза столба дерева не превышает обычно 12 см. Листья имеют продолговатую форму с зауженным основанием и окончанием листа, цвет темно-зеленый, покрытие как бы глянцевое. Сам лист имеет прочную структуру, на ощупь массивный и тяжеловатый. В период цветения имеет цветы разного цвета среднего размера (смотря какой подвид). Бадьян имеет множество народных названий, которые возникали в разных регионах его появления. Перечень довольно велик: анис звездчатый, бадьян анисовый, анис китайский, сибирский, корабельный и прочие подобные названия. Приравнивают его с анисом из-за схожести ароматов этих двух растений, но анис и бадьян – это не так. Подробнее рассмотрим далее. Первооткрывателями свойства плодов этого растения были китайцы. Использовали они его в качестве стимулятора для пищеварения, при простуде, ревматизме. Также популярным было применение его при проведении различных ритуалов в качестве ароматического дыма для окуривания. Лекарственные смеси имели в составе эфирное масло бадьяна, а также добавляли в кофейные и чайные напитки для ароматизации и освежения дыхания. Также популярной считалась бадьяновая вода, которая имела свойство быстро утолять жажду. Попав в европейские страны, он стал использоваться в качестве нестандартной пряности, которая так манила своим ароматом! Применять ее стали в выпечке и в приготовлении мясных блюд. Позднее и европейцы стали открывать в бадьяне целебные свойства.

Чем отличается бадьян от аниса

Хоть и принято смешивать в употреблении слова «анис» и «бадьян», имеют они все же разные корни происхождения. Нет сомнений, что аромат этих двух специй очень похож, но на этом их подобие заканчивается. Если окунуться в ботанический словарик, то отличие можно найти просто в отношении к семейству. Анис, в отличие от бадьяна, принадлежит семейству Зонтичные, роду Бедренец. Исходя из этих научных данных, можно сделать вывод, что это абсолютно разные растения. Анис – однолетнее растение, высота достигает до 0.6 м, листья похожи на веточки петрушки. Цветение в виде «зонтика» из мелких цветочков белого цвета.
После периода цветения у аниса так же образовываются плоды, в которых находятся семена. В них находится приличное количество эфирных масел, которые и придают семенам особый запах. Их-то и применяют в качестве специи. Хоть он и схож с бадьяном, различие в них все же есть, так как последний имеет более сложное раскрытие аромата в процессе приготовления. Иногда можно заменить бадьян анисом, но есть случаи, когда анис гораздо лучше подходит к рецептуре. Что касается лечебного предназначения, то анис заменить бадьян не может категорически, так как не имеет тех свойств, которые ему присущи.

Бадьян — полезные свойства и противопоказания

Прежде чем осветить все позитивные стороны, выясним всё о специи бадьян: полезные свойства и противопоказания. Итак, после многолетних изучений плодов выяснили все составляющие:

  • эфирное масло (содержится в семенах бадьяна в количестве около 10% от общего количества компонентов, около 90% этого масла состоят из анетола, терпинеола, лимонена, фарнезола, пинена, терпены, а также этилового эфира сафрола и гидрохинона, кетона, спирта линалоола, цимена, карена, дипентена, жирного масла, сахара, танина, смолы)
  • шикимовая кислота (придает плодам лакричный аромат, активно используется при простудных заболеваниях, благодаря антивирусному действию)

Применяя эти вещества в лекарственных средствах можно добиться некоторых результатов:

  1. Лечение вирусных инфекций, связанных с респираторным распространением (ОРВИ, грипп, заболевания верхних дыхательных путей).
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта или ЖКТ (профилактика запоров, метеоризм, вздутие, тошнота, гельминтоз).
  3. Укрепление иммунитета (выводит токсины из организма).
  4. Снятие спазмов (при спазмических болях в брюшной полости).
  5. Снижает частоту сердцебиения (при тахикардии, аритмии).
  6. Улучшает лактацию (повышает гормон, отвечающий за выработку молока).
  7. Снятие головной боли при мигренях и напряжении.
  8. Разжижение мокроты при кашле, снятие воспаления при ангине.
  9. Природный афродизиак для мужчин.
  10. Гормональные нарушения при нерегулярной менструации.
  11. Нормализация работы нервной системы.
  12. Мочегонное при отеках.

Как видим из списка выше, бадьян – невероятно полезное растение, благодаря компонентам которого можно избавиться от многих неприятностей со здоровьем. Но, не смотря на все преимущества, есть и обратные стороны применения плодов растения. Есть некоторые ограничения, которых необходимо придерживаться:

  • избегать применения лекарственных настоек, препаратов, в составе которых есть бадьян при аллергических реакций на его составляющие вещества;
  • при проблемах с перевозбудимостью нервной системы, эпилептикам;
  • не наносить на кожу эфирное масло бадьяна, есть риск получить ожог;
  • при беременности, детям до 12 лет не желательно применения бадьяна;
  • при лечении препаратами, в состав которых он входит, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозировки, так как есть риск почувствовать нежелательные проявления передозировки;
  • индивидуальная непереносимость.

Если есть неуверенность в применении бадьяна в лечебных целях, то лучше самостоятельно не предпринимать этих действий, а посоветоваться со специалистами.

Бадьян для похудения

Сколько только версий похудений существует в мире! Не перечислить. Различные диеты, ограничения, употребление биологически активных добавок (БАДов), медицинских препаратов не эффективны? Есть еще один шанс сбросить лишний вес. Как убеждают многие интернет блоггеры, плоды бадьяна – это панацея при всех причинах лишнего веса. Причем, использовать его для этих целей нужно много и в разных видах. Но вот правдивы ли такие убеждения, нужно выяснить.

Употребление в пищу

Как уже писалось выше, бадьян нормализует работу ЖКТ, выводя из него токсины и нормализуя стул. Разве не этого эффекта добиваемся, садясь на диету? Плюсик в копилку. Продолжим. Специя способна снижать аппетит и улучшать обмен веществ, который играет немаловажную роль при снижении веса. Употребляя чай с бадьяном не только возможно уменьшить аппетит, но и улучшить функционирование поджелудочной железы. Ставим еще один плюс в пользу специи. Также он отлично выводит холестерин и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что необходимо при процессе похудения. Несмотря на то, что сам бадьян имеет довольно высокую калорийность (около 340 Ккал в 100 г продукта, жиров – 15.9 г, белки – 17.6 г, углеводов — 50 г) в нем содержится огромное количество питательных веществ. Также он богат такими элементами как кальций, фосфор, железо, калий, магний, цинк, медь, селен, марганец. В нем присутствуют витамины группы В, а еще А и С. Как видим, сплошные достоинства! Но не стоит полагаться лишь на специю. Решив привести себя в форму придерживайтесь и других рекомендаций, которые помогут в этом.

Наружное применение

Но еще есть способ наружного применения бадьяна для целей сбросить лишний вес. Для этого следует взять за основу оливковое масло или миндальное и добавить в него 3 капли бадьянового эфирного масла, использовать как масло для массажа. Нежелательно превышать дозировку, иначе это грозит появлением аллергической реакции либо ожога. Со смесью этих масел эффективно проводить антицеллюлитные комплексы профессионального массажа, добавление эфира разглаживает поверхность кожи, приглушая признаки целлюлита, а в объединении с диетой и физическими нагрузками — вовсе к его исчезновению.
Как выяснилось и вправду бадьян обладает теми свойствами, которые нужны при активной борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Матрешка трава полезные свойства при простуде от кашля

Польза бадьяна для женщин

Не будем зацикливаться на том, что женщины очень любят использовать бадьян в кулинарии, а также ощущать его нотки в парфюмерии. Уже ранее обсуждали, что именно для женского здоровья это растение имеет большое значение, например при нарушении цикла менструации. При внутреннем употреблении он способен:

  • уменьшить менструальные боли;
  • увеличить влечение, повышает либидо;
  • облегчит эмоциональное состояние пост менструального синдрома;
  • увеличит лактацию.

При наружном употреблении:

  • прекрасный антисептик;
  • ароматерапия;
  • помогает оставаться коже эластичной и упругой;
  • при массаже восстанавливает водно-жировой баланс кожи.

Кроме всех этих свойств, бадьян также широко используется в косметологии. Но об этом далее.

Бадьян в косметологии

Еще одной сферой использования плодов растения есть косметология. Тем более что вариаций применения бадьяна множество. Эфирное масло добавляют:

  • в средства для волос для устранения перхоти;
  • в крем для лица для избавления от веснушек и пигментации, улучшения состояния кожи (регенерация, тонизирование, противогрибковый эффект);
  • при принятии ванны (добавляют в воду для общего укрепления кожи, снятий отечностей, тонизирования;
  • после мытья головы (укрепление волос и препятствие возникновения перхоти).

Часто комбинируют эфирные масла бадьяна с другими маслами для усиления эффекта и устранения проблем кожи.

Бадьян — применение в народной медицине

Все эти положительные свойства растения конечно хорошо, но как же пользоваться этим даром природы нетрадиционным способом? Медикаменты, лекарства не для Вас? Для этого необходимо знать некоторые секреты приготовления бадьяна в лечебном качестве. Использовать растение можно по-разному. Вот некоторые варианты.

  1. При кашле (как отхаркивающее средство):
    — добавить 1 каплю эфира в любой сироп от кашля для усиления отхаркивающего эффекта;
    — сделать настой: 1 ч.л. звездочек бадьяна и 1 стакан кипятка, настоять час, процедить и разбавить стаканом воды, применять 100 мл перед едой по 3 р. в день;
  2. При гельминтозе:
    — сделать настой из 2 ч.л. корня растения с 200 мл кипятка, настоять около часа и принимать по 1 ст.л. натощак ежедневно до полного выздоровления;
  3. При метеоризме и трудностях пищеварения:
    — добавить 1 каплю эфира с 1 ч.л. меда и принять вовнутрь, не превышать дозировку;
    — половину измельченной звездочки бадьяна залить 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не охладится до теплой температуры и выпить.
  4. Для укрепления организма:
    — 3 молотые звездочки залить 500 мл спирта или водки, досыпать по 2 ст. л. фенхеля и тмина (семян), настоять неделю, принимать разбавленным водой по 1 ч.л. с водой в пропорции 1:4.

Доверять ли народной медицине либо довериться традиционной решает каждый сам для себя, но в любом случае не следует заниматься искажением рецептов и пренебрегать дозировкой.

Бадьян в кулинарии

Наконец-то добрались до первоначального использования бадьяна в наших широтах. Как уже упоминалось, европейские страны впервые познакомились с этой специей в кулинарной интерпретации. Так куда же добавить ее?

  1. Выпечка. Добавляют в тесто при изготовлении кренделей, печенья, пряников. Используются именно измельченные семена.
  2. Мясные блюда. Широко популярен для приготовления соусов к мясу, маринадов. Сочетается с другими приправами, которые имеют ярко выраженный вкус и аромат, например, чеснок, черный перец.
  3. Консервация. При варке варенья, компотов необходимо добавить одну частичку звездочки. Это будет оптимально, так как аромат довольно сильный и малого количества будет достаточно.
  4. Горячие напитки. Глинтвейн, кофе, чай, кисель будут гораздо приятней к употреблению с добавлением небольшого количества этой пряности.
  5. Десерты. В муссах, пудингах, пуншах будет присутствовать необычайно приятная нотка, если добавить бадьян.

Многим не известно, что такая специя вообще существует. Но если хоть раз попробовать применить ее в своих блюдах, то она обязательно останется в арсенале хозяйки навсегда.

Бадьян противопоказания

Приобретая такую специю можно обрести кучу преимуществ: сделать неотразимым блюдо или выпечку, поправить свое здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть, в конце концов. Но соблюдений мер безопасности не стоит пренебрегать. Уж тем более, если речь идет о здоровье.

  • При употреблении бадьяна в неконтролируемых количествах, есть возможность получить такие неприятные последствия, как рвота и перевозбуждение нервной системы.
  • При кормлении грудью и беременности (при лактации необходимо придерживаться строгих дозировок в употреблении, если уж на это решились, так как излишнее количество специи в пище может сказаться на вкусе и качестве молока).
  • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на специю.
  • Если употребляете эфирное масло бадьяна в косметических целях, то при добавлении его в средства избегайте контакта с кожными покровами, рискуете получить ожог. Это масло используется лишь в разбавленном виде.

Хорошо, что в далекие столетия плоды этого растения попали в наши широты и стали активно использоваться, потому, что это одна из наиболее полезных пряностей, которая столь универсальна в использовании.

Как правильно выбрать бадьян

Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю.

  1. Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
  2. Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
  3. Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
  4. Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.

Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки. Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Что такое бадьян настоящий

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид (фото) специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Читайте также:  Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать для похудения

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Трудно представить какую-либо кухню мира вообще без специй, каждая страна может похвастаться традиционными рецептами со своими уникальными сочетаниями приправ и трав. Сегодня пряности со всего мира легкодоступны в любом большом магазине, остается только подбирать желаемые сочетания. Однако помимо неповторимого вкуса и аромата растения и их элементы несут огромную пользу для организма за счет своего богатого состава. Звездочки бадьяна навсегда привлекают внимание своим оригинальным внешним видом, эту пряность можно активно использовать и для своего здоровья.

Звездочка бадьян — что это такое?

Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса. Имеет крону пирамидальной формы, а его стебли плотно покрыты красивыми листиками насыщенного зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Звездочки бадьяна – это его плоды, образуемые из соцветий. По форме они напоминают звезду с 8 концами (но встречаются и экземпляры с 6 и 10 «стрелами»), внутри каждой «лодочки» находится семя растения. Выращивание в домашних условиях практически невозможно.
Пряность имеет интересный горько-сладкий вкус, терпимого уровня горечи и некоторым вяжущим свойством. Нежный аромат, который распространяется при использовании специи, настолько интересен, что его применяют даже в парфюмерном производстве.

Полезные и лечебные свойства растения

Плоды бадьяна содержат в своем составе до 10% эфирного масла, различных смол, сахаров и танина – этим компонентам и приписывают пользу, которой обладает пряность. В целом средство способно оказать такие типы воздействия на человеческий организм:

  • снятие спазмов;
  • противовоспалительный эффект;
  • противодействие метеоризму;
  • нормализация деятельности желудка;
  • помогает восстановить охрипший голос;
  • используется как средство для лечения кашля;
  • обладает мочегонным воздействием.

Для лечебных целей пряность применяется в форме чая и настоя. Полезно средство для кормящих мам, так как оно увеличивает продукцию грудного молока и помогает восстановить менструальный цикл. В рамках народной медицины плод звездчатого аниса используется как глистогонное, средство от учащенного сердцебиения и поноса. Семена растения могут быть применены как инструмент для борьбы с неприятным дыханием изо рта.

Для чего используют бадьян в медицине

Препараты на основе бадьяна широко применяются в рамках народной медицины и могут быть использованы для терапии заражения глистами, лихорадки, а также при потере аппетита и приступах головной боли. Употребление данной пряности препятствует окислению ряда жиров, поступающих с пищей, что обуславливает профилактическое действие относительно формирования холестериновых бляшек в сосудах. Растение стимулирует выработку женского гормона эстрогена, что бывает очень полезно при целом ряде заболеваний гинекологического плана. Пряность работает как афродизиак, так что полезной она окажется и для мужчин при необходимости повышения либидо. В официальной медицине также есть место для рассматриваемого плода, его экстракт входит в число ингредиентов некоторых лекарственных препаратов натурального происхождения (так, шикимовая кислота из растения является основой действия препарата Тамифлю от гриппа).

Рецепты с бадьяном

В чистом виде звездочку аниса съедать не нужно – это и неудобно, и в такой мере нет никакой необходимости. На основе пряности готовят различные лечебные отвары и настои, которые приятнее и проще принимать.

Как приготовить чай с бадьяном

Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов. Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым. Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.

Как сделать настойку

Для приготовления эффективного настоя на основе специи необходимо измельчить 100 грамм звездочек растения и залить полученную массу стаканом кипятка. Смесь нужно поместить на водяную баню и проварить на протяжении получаса. По окончании этого процесса состав процеживают, остужают и он готов к использованию. Принимать лекарство нужно по столовой ложке трижды в день и обязательно за час до приема пищи. Такой настой обладает противовирусной активностью и помогает справиться с проникшими в организм болезнетворными бактериями. Есть еще один вариант средства – настойка на самогоне. Для ее приготовления необходимо взять пару звездочек бадьяна, чайную ложку обыкновенного аниса и тмина, и половину литра спиртового напитка. Все специи помещают в банку и заливают самогоном, после чего плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться на пару недель в темное место. Пьют настойку в чистом виде небольшими количествами как препарат для нормализации процесса пищеварения и средство для профилактики простуд.

Настой от кашля

При кашле остро становится вопрос необходимости отхождения мокроты из органов дыхания. Приготовить лечебные настои можно на основе рассматриваемой пряности:

  • первый рецепт – средство с маслом звездчатого аниса. Необходимо подогреть стакан молока, добавить в него ложку меда, немного сливочного масла и обогатить напиток одной каплей эфирного масла бадьяна. Это очень эффективное средство, но превышать рекомендованных дозировок не стоит, достаточно будет одного приема такого напитка в день;
  • настой из плодов. Звездочки растения нужно измельчить в порошок, и чайную ложку залить стаканом кипятка, накрыть смесь и настоять в течение часа. Остывший и процеженный раствор принимают по 100 миллилитров перед приемом пищи трижды в день. Средство можно усилить, заваривая вместе с звездочками еще чайную ложку череды, и столовую ложку цветков аптечной ромашки.

Лечебный отвар

Лечебный отвар прекрасно подойдет для борьбы со спазмами и пищеварительными нарушениями. Для приготовления состава нужно измельчить половину звездочки аниса, залить полученный порошок стаканом воды и проварить на водяной бане в течение четверти часа. Отвар нужно процедить и пить его можно в теплом виде. Если специя была измельчена крупно, то ее можно будет заварить еще раз.

Как заваривать кофе с бадьяном

Данный рецепт придется по вкусу всем ценителях хорошего свежезаваренного кофе. Бадьян придаст напитку интересных ноток вкуса и аромата, и при этом наделит его большой пользой для организма. Процесс приготовления напитка очень прост – нужно делать все по стандартной технологии. Основой для любого кофейного напитка выступает эспрессо – на 7 грамм молотого кофе нужно залить 40 мл чистой воды. В эту же смесь нужно отправить пару листиков звездочки бадьяна, далее остается лишь сварить кофе в турке, не доводя до кипения и три раза снимания с огня при появлении белой пенки (состояние перед самим кипением) – важно успеть, иначе кофе просто пригорит.

Как использовать бадьян для похудения

С целью избавиться от лишних килограммов стоит вооружиться огромным количеством информации. Добиться результата без вреда для здоровья получится только при грамотном подходе и правильном сочетании полезного питания и физических нагрузок. Желая нормализовать работу пищеварительной системы, что также важно в процессе похудения, могут быть применены различные народные рецепты. Так, например, рекомендуется выпивать отвар пряности, приготовленный в пропорции половинка звездочки на стакан кипятка. Однако рассматривая рецепты для похудения, нужно очень внимательно изучать их состав. Так, необходимо избегать сочетания бадьяна, укропа и брусничного листа – такая смесь с высокой долей вероятности просто приведет к обезвоживанию организма, а такой стресс не может положительно сказаться ни на процессе похудения, ни на здоровье в целом. По той же причине не стоит совмещать употребление отвара из бадьяна и бессолевую диету.

Читайте также:  Полезные свойства морозника кавказского

Применение в кулинарии в качестве приправы

Столкнувшись с такой специей, у многих возникает вопрос – куда же добавляют бадьян? Его применение возможно как в целом, так и в измельченном виде. Пряность часто кладут в изделия из текста и фруктов, плоды аниса придают невероятных оттенков вкуса и аромата блюдам из груши, яблок, слив и вишни. В тесто же порошок помещают во время замеса. Для чего используют целые плоды? Все просто — для напитков их просто бросают провариваться с прочими ингредиентами. Применение пряности не ограничивается одними сладкими блюдами и напитками. Такой компонент прекрасно впишется в блюда из свинины, баранины, рыбы, овощей и различные соусы. Измельченные семена кладут в теплый глинтвейн, готовят с ними чай и различные ликеры. Удивительной особенностью бадьяна является то, что он не утрачивает своих свойств при длительной термической обработке, напротив, его вкус и аромат только лучше раскрывают во время готовки, так что его смело можно добавлять в блюдо даже в самом начале приготовления.

Чем можно заменить специю бадьян в блюде

Бадьян обладает уникальными характеристиками, но если нет возможности применить именно эту пряность, том можно заменить ее схожими по назначению продуктами. Так, корица, анис обыкновенный и тмин обладают в чем-то похожим ароматом и сладковатым привкусом, так что выпечку они точно не испортят. Главное ориентироваться на хорошее сочетание вкусов и ароматов.

Вред и противопоказания к звездчатому анису

Вред рассматриваемой специи кроется в основном в его высокой вероятности провоцировать аллергию с сыпями, покраснениями на коже, отеками и прочими нетипичными реакциями. В первую очередь, звездчатый анис противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Его использования стоит избегать людям с индивидуальной непереносимость, предрасположенностью к аллергическим реакциям, страдающим от эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло пряности запрещено наносить на кожу в чистом виде, так как оно активное и может стать причиной ожога. Отдельно стоит сказать о спиртовых настойках. Так, для самогона есть свои ограничения в применении — детский возраст, период вынашивания малыша, проблемы с работой печени, поэтому при их наличии не стоит принимать настойку с бадьяном.

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий , другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне

Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.

В 100г бадьяна содержится
калории 380 ккал
белки 18.0 г
жиры 16.0 г
углеводы 50.0 г

Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • рутин;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.

Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
проблем с мочеиспусканием;
токсических веществ, загрязняющих кровь;
импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
мучительных проявлений предменструального синдрома;
кашля любого происхождения;
воспаления горла, охриплости голоса;
внутренних воспалительных реакций;
тошноты, диареи;
спазмов;
гельминтоза;
диспепсии;
ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона . Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Бадьян применение в кулинарии

Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили . Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

Лекарственный чай с бадьяном

Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона , лепестков гвоздики , измельченного имбирного корня и мякоти лимона .

В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Рецепт кофе с бадьяном

Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

Кому бадьян противопоказан?

Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.

Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.

Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.

Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.

Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.

Источники:
  • http://superpolezno.com/badyan-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html