Меню Рубрики

Бай му дань полезные свойства

Бай Му Дань – БАЙМУДАНЬ – Белый Пион – качественный и ароматный китайский чай. Как и многие сорта, он выращивается в знаменитой чайной столице Китая уезде Фудин в провинции Фуцзянь. Какие же секреты хранит чай Бай Му Дань?

Характеристика вкуса и аромата

Бай Му Дань – один из самых знаменитых сортов китайского чая, который отлично подходит для дневного и вечернего чаепития. В чем же его особенность? В том, что он относится к группе белых чаев, а значит, в процессе изготовления он не подвергался ни термической, ни механической обработке и сохранил все полезные качества и свойства.

Белый пион на 2/3 состоит из небольших аккуратных чайных листьев и на 1/3 из нераспустившихся почек с миллионами мельчайших нежнейших белых волосков. При сборе этого чая сборщицами срываются с куста два верхних листочка и одна почка, длина которой всего 1-1,5 см. Со временем листочки чуть меняют оттенок, почки же сохраняют свой первозданный вид.

Выбирая такой чай, следует обратить внимание на соотношение почек к чайным листочкам. Если соотношение 1 к 2, то значит перед вами качественный и настоящий Бай Му Дань.

Аромат, которым делится Белый пион, не получится охарактеризовать одним словом. Такой особенный чай делится нежным бархатистым вкусом, где улавливается терпкий ненавязчивый намек, в дополнение к которому можно почувствовать утонченные сладковатые нотки меда, орехов, карамели, фруктов и даже луговых трав.

Все это изобилие ароматов открывается постепенно, и каждое новое заваривание принесет новые незабываемые нотки. Чаепитие с Бай Му Дань будет всегда звучать по-новому. Также чай подарит долгое приятное послевкусие.

Если говорить о цвете, который имеет Белый пион после правильной процедуры заваривания, его можно назвать почти прозрачным, с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Несмотря на то, что Белый пион не имеет яркого цвета и, на первый взгляд, может показаться, что он не способен удивлять, это совершенно не так. Легкий и мягкий вкус способен и удивлять, и покорять. Он может завоевать внимание и полюбиться многим.

Полезные качества

Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным. Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

Секреты приготовления

Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай. Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?

  1. Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
  2. При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
  3. Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.

Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую, ее температура падает примерно на 2-3°С.

  • Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
  • Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
  • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.

Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.

Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс. У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма. Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Бай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь

Знаменитый чай Бай Му Дань относится к белым чаям. Другое название чая — Белый Пион. Он произрастает в провинции Фуцзянь, высоко в горах Уи. Производство чая сосредоточено в уезде Фудин и в городском округе Наньпин. История появления этого чая уходит в далекий период правления династии Мин. Но коммерческое производство чая началось только в эпоху Цин (1796 год).

Легенда о происхождении чая Бай Му Дань

Происхождение всех сортов китайского чая окутано тайнами и легендами. Бай Мудань не исключение. Согласно легенде у подножия горы жила женщина Лан У. Было это во времена правления императора Яо. В стране была война, свирепствовала эпидемия кори. Лан У поселилась в пещере Хун Сюэ. Однажды ей приснился сон, во сне старый даосский маг сказал, что недалеко от пещеры она сможет найти небольшое деревце. Поведал он ей, что выросло дерево из семечка, которое он случайно обронил. Отвар листьев поможет людям избавиться от болезней.

На утро Лан У, обследовав местность вокруг пещеры, нашла в густых зарослях чайное дерево. Собрав молодые листочки, он высушила их и пошла в деревню, где болели жители. Отвар магического дерева исцелил всех. А Лан У стала культивировать чайное дерево, научила этому местных жителей, вскоре на месте деревни образовался чайный городок. В знак уважения Лан У стали называть матушкой Тайму. В честь нее назвали гору Таймушань. Дерево из сна Лан У до сих пор растет в Китае, его могут увидеть все желающие, оно считается объектом национального достояния.

Условия выращивания чая Бай Му Дань

На северо-востоке Китая, где выращивают этот изысканный чай, природой созданы идеальные условия. Это горный край у горы Тай Му, где расположены кристально чистые озера, холодные водопады. Климат влажный, круглый год обильные осадки, земля богата желтыми и красными горными почвами. Средняя годовая температура не поднимается выше 18°.

Производство чая Бай Му Дань

Китайцы называют белый чай Баймудань чаем двух лепестков. Такое название неслучайно. Для производства берут только почку с двумя чайными листочками вокруг нее. Листья не режут, не сминают. Сбор проводится вручную в течение месяца: с марта по апрель. В дождливую погоду листья не собирают, так как лишняя влага может испортить в дальнейшем вкус чая.

Собранное сырье на два дня оставляют на солнце, потом переносят в специальные помещения для просушки. В отличие от многих других китайских сортов, чай складывают в кучи, а не рассыпают ровным слоем. Чай должен пройти медленную сушку, чтобы лист не пожух. Он должен оставаться бледного цвета, не темнея.

Качество чая Бай Му Дань напрямую зависит от умения чайного мастера определять лучшие условия для сбора чайных листьев, оптимальный уровень температуры, влажности при переработке. Тогда сохранится тонкий и изысканный вкус чая и все его полезные свойства для организма человека.

Существует несколько подтипов этого белого чая, которые представляют различные сорта чайных растений. Это Сяо Бай (Малый Белый), Да Бай (Большой Белый), кустарники Chaicha и Нарцисс. Для чая Бай Мудань листочки собираются с чайных кустов Нарцисса или Большого Белого.

Самые высококачественные сорта чая можно отличить по листьям, покрытым серебристо-белым тонким пухом. Готовый настой получается светлого цвета и сладкого вкуса. Истинный чай Белый Пион можно приобрести только в Китае. На экспорт обычно идут низкие сорта, дающие более темный цвет при заваривании, слегка дымный аромат. Если выпадает возможность попробовать настоящий Белый чай, нельзя ее упустить.

Полезные свойства чая Бай Му Дань

На Востоке Бай Мудань широко используется в народной медицине. Китайские целители называют его эликсиром бессмертия. Из чая готовят экстракты для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей, его употребляют в качестве источника витаминов. Известны антиоксидантные свойства этого чая, доказано, что по сравнению с черными сортами, они выше в три раза. Белый чай препятствует возникновению онкологических болезней, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

В составе белого чая много аминокислот, витаминов, пектинов, которые способствуют омоложению, замедляют старение кожи. К основным свойствам этого целебного напитка можно отнести:

  • Улучшение иммунной системы
  • Укрепление сердечной мышцы
  • Нормализацию обмена веществ
  • Поддержание организма в тонусе

Чашечка белого чая помогает бороться с инфекциями и вирусами. Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунитет. Антигрибковое свойство позволяет использовать этот напиток для удаления неприятного запаха изо рта, профилактики кариеса и зубного налета. Бай Мудань — мягкий, его можно пить без сахара, что тоже можно отнести к неоспоримой пользе.

Те, кто имеет любые проблемы с сердцем, просто обязаны ввести белый чай в свой рацион. Антиоксиданты снизят давление, помогут избежать возникновения тромбов, улучшив циркуляцию крови. Этот чай поможет снизить вес. Кофеин в сочетании с антиоксидантами ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и здоровья, приближая к значительному снижению веса. По сравнению с другими видами чая, в белом чае наименьше содержание кофеина (всего 6-25 мг на одну чашку чая).

Приготовление чая Бай Му Дань

Для заваривания изысканного белого напитка лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В стекле чай будет смотреться эффектнее, когда почка с листочками начнет раскрываться при заваривании. В идеале использовать гайвань из исинской глины, но от китайской церемонии можно и отступить.

Чайник и чайные пиалы промывают горячей водой, они должны быть теплыми. Температура воды для заваривания должна быть не более 85°, так как нежный белый чай требует особого подхода. Бутилированная мягкая вода поможет не испортить вкус чая. На 150 мл воды достаточно будет 2 г чайных листьев. Чай настаивается пару минут. В это время происходит волшебное раскрытие чайных листьев, которое можно наблюдать при заваривании в прозрачном чайнике. Чайные листья открываются навстречу воде, отдавая ей все целебные свойства. Теперь можно разлить чай по пиалам или небольшим чашкам, чтобы насладиться глубиной вкуса и аромата.

О качестве завариваемого чая и о правильности его приготовления расскажет получившийся настой. Он должен быть бледно-зеленого или золотистого цвета с освежающим, немного сладковатым мягким вкусом. Аромат белого чая проникает в каждую клеточку, его нелегко забыть, он напоминает нежные садовые цветы. После этого чая остается долгое цветочно-фруктовое послевкусие.

Читайте также:  Рейтинг орехов по полезным свойствам

Белый чай Бай Му Дань идеально подходит для дневного чаепития, хотя его мягкий вкус позволяет пить его в любое время. Хранить чай лучше в прохладном месте, вдали от яркого света.

Бай Му Дань

Бай Му Дань — это чай, который относится в белым сортам. В переводе его название звучит как Белый пион.

Это настоящее китайское сокровище, для производства которого используется только самое молодое сырье. Этот напиток занимает почетное лидирующее место после чая под названием «Серебряные иглы». Многие чаеманы все же отдают предпочтение именно Белому пиону, так как его фруктовый вкус более выразительный.

Этот чай отлично подойдет для людей, которые только начинают знакомиться с белыми чаями. Это хорошая находка для лиц, которые не могут взять в привычку пить зеленые чаи, но желают их начать употреблять их для оздоровления организма. Да и в рассматриваемом напитке намного больше пользы, чем в любых зеленый сортах.

Характеристики

Вкус — сочный, насыщенный и сладкий. В нем можно почувствовать теплые оттенки абрикоса с небольшой остринкой.

Аромат данного напитка мягкий, достаточно сведений, имеет оттенок душистых трав.

Послевкусие длительное, с нотками меда и фруктов. Даже если вы будете заваривать данный напиток повторно, то все равно его вкусовые характеристики будут очень приятными. Цвет заваренного напитка — от светло-желтого до насыщенно янтарного.

Действие на организм — улучшает настроение, делает человека более устойчивым к разным стрессам, заряжает его дополнительной энергией. Очень хорошо употреблять утром, чтобы настроить человека на целый день и дать ему энергетический умственный заряд. На протяжении дня данный напиток способен прояснить мысли, придать сил.

Полезен он для кожных покровов, принято считать, что Бай Му Дань, как и все другие белые чаи, может разгладить появившиеся на коже морщины, также он улучшает цвет лица и дарит ему свежий, отдохнувший вид. Конечно же, таких эффектов можно достигнуть только при использовании данного напитка на регулярной основе.

Китайский белый чай Бай Му Дань (Белый пион)

Зачастую многие китайские производители чая пользуются красивыми цветочными названиями, чтобы вызвать оптимальные ассоциации у людей. Ведь какой цветок не возьми — он по своему очень красив. Кроме этого в Китае пионы — это цветы богатых людей, может быть именно по этой причине чаю было присвоено именно такое название.

Чай Бай Му Дань минимально обрабатывается во время производства. Белые сорта чая отличаются от зеленого тем, что у последнего листы ля инактивации нагреваются. Происходит обжарка в сковороде или обработка паром. Если чай в процессе производства не нагревают, то это уже буде не зеленый, а белый чай.

Одной из стадий обработки зеленого сорта чая есть процесс сушки и увядания. Этот процесс, несмотря на свое простое название, достаточно трудоемкий и сложный. Белый Пион производится из верхушек листьев — из двух лепестков и почек. Этот сорт известен на рынке с конца 18 века.

Производится Бай Му Дань на северо-востоке китайской провинции Фунцзянь. Почка в обозначенной области желтая и красная, весь год обильные осадки и мягкий климат. Все это обеспечивает подходящие условия для роста белого чая с уникальными характеристиками. На сегодняшний день Бай Му Дань пытаются выращивать и в другие регионах, но самый полезный сорт, конечно же производится только на исторической родине Белого Пиона.

Для того, чтобы произвести качественный Бай Му Дань, нужно следовать некоторым технологическим требованиям:

  • Сбор чая начинают ранней весной, для того, чтобы получить качественный чай, срывают только новые почки и листья.
  • Сбор чая не осуществляют в туманную или дождливую погоду.
  • Сбор чая не осуществляют в первой половине дня.

Бай Му Дань есть двух сортов — Чженхе и Фудин. По своему внешнему виду эти два сорта не похожи. У Фудина большое количество бутонов серебряного цвета, зеленые листочки, а в Чженхе листья более темного окраса, так как он повергается продолжительному процессу ферментации.

Бай Му Дань — это отличный выбор для людей, которые отдают предпочтение более плотному телу чайных листов. Некоторые чаеманы стараются выбирать этот чай такой, который выбор выдержан 2-3 года. Чем старше этот чай, тем он слаще, тем глубже становится его вкус.

Полезные свойства

Этот напиток китайцы зовут бессмертным, так как он в минимальной степени подвержен ферментации и в его составе сохраняется самое большое количество полезных компонентов.

В составе Белого пиона присутствует аминокислотные соединения, полифенолы и прочие компоненты с полезным действием.

  • Этот чай является эффективной профилактикой такой проблемы зубами, как кариес, так как в его составе присутствует кальций, нужный для нормального формирования зубной кости.
  • Способствует очищению организма от вредных компонентов, защищает организм от радиации.
  • Обеспечивает уменьшение воспалений, которые были спровоцированы ревматоидным артритом.
  • Влияет на уменьшение веса за счет полифенольных компонентов в составе.
  • Обеспечивает укрепление иммунитета, оказывает антибактерицидное и противовирусное действие.
  • Обеспечивает уменьшение артериального давления.
  • В составе содержится много катехинов, а эти вещества являются отменным средством для уменьшения уровня холестерина в кровяном русле.
  • На клеточном уровне данный чай способствует омоложению организма. Включенные в составе катехины существенно активней, чем витамин С и Е.

За счет присутствующих в составе этого сорта чая биологически активных компонентов ему приписывают свойства предотвращать развитие онкологических болезней. Специалисты считают, что Белый Пион способен регулировать эмоциональное состояние человека, он способен немного расслабить и в тол же время придать организму тонус. Это хорошее средство для употребления при стрессах.

Когда правила династия Хань, был один юноша, которого звали Мао И. Он служил префектом и был законопослушным человеком. Но по определенным причинам не мог себе найти в социуме место, поэтому он принял решения взять с собой свою маму и поехать жить в лес. Отправились они на белом коне в путь и когда проезжали в лесу по тропинке, они вдруг почувствовали необычный аромат. Он были таким прекрасный, что путешественники не заметили, как возле дороги вдруг появился старец с лицом ребенка. Увидев зачарованность матери и сына таким ароматом, старец им сказал, откуда исходит этот аромат.

А исходил он от пруда Восемнадцати Белый Пионов. Мать и сын решили остаться там жить. Чтобы отдать должное духам этого места мать посадила чай. Одного дня у матери из-за болезни пошла кровь из горла. Ее сын начал везде искать растение, которого могло быть помощь старушке. Он сильно устал в походе и прилег возле дороги и уснул. Во сне к нему пришел тот самый старец с лицом младенца. Юноша уже смог его узнать, ведь это был тот самый старец, который уже встречался им с матерью на пути в лес. Старец подсказал ему, что выходом для него станет похлебка из карпа и свежего чая. Он сразу же пошел на озеро и поймал рыбу. И тут сын начал задумываться, где же ему взять чай.

Вдруг сын услышал сильный грохот. Когда Мал обернулся он увидел, как 18 пионов белого цвета превратились в чайные деревья с молодыми листочками чая. Юноша быстро начал бежать к берегу. Он был очень удивлен происходящим. Мао И приготовил по рецепту дедули из сна карпа с чайными листьями и дал выпить своей больной матери. Скоро ее болезнь прошла и следа от нее не осталось. Мать попросила, чтобы сын рассказал всем о таких необычных целебных кустах, она хотела, чтобы они помогали и другим людям. Через некоторого время Мао и прочие люди, которым этот чай смог помочь, построили Хоам Белого Пиона. С того момента весь чай, который делают в той местности, называется Белым Пионом. Вот такая интересная легенда.

Заваривание и хранение

Данный чай очень просто заваривать. Для этого процесса следует обратить внимание на такие вещи:

  • Воду надобно использовать мягкую, без каких-либо примесей. Водопроводная вода, даже после применения фильтра, ни в коем случае не должны быть использована. Она способна испортить вкус и аромат чая.
  • Температура используемой воды должна быть 80 градусов. не больше.
  • Используется на 150 мл воды — 5 г сухой заварки.
  • Заваривать необходимо 10-13 секунд. С каждой новой заваркой время заваривания должно быть увеличено на 3 секунды.

Обязательно насладитесь ароматом данного чай после открытия заварничка, чтобы настроиться на приятное чаепитие.

Кроме этого допускается приготовлением на открытом огне. Необходимо для этого изначально хорошо промыть заварку в гайвани (10 г сухой заварки на 1 л воды), после этого довести до кипения и закрутить чай в воронку, и снять с огня. Если чай будет приготовлен таким образом, то это обеспечит довольно интересное сочетание насыщенности, не способной проявиться в процессе заваривания привычным проливом.

Что касается хранения данного чая, то здесь мнения расходятся. С одной стороны, этот сорт довольно быстро утрачивает свою польщу, а в другой стороны, тот момента, что он в процессе производства не подвергался термическому влиянию, значит, что ферментация его листочка завершена не до конца. Так что со временем он может изменяться.

Рекомендуется приобретать этот чай ранней весной, когда начинаются самые первые поставки. А употреблять его рекомендуется в ближайшее время после совершения покупки, потому что, находясь в банке или пакете он точно утратит свой насыщенный вкус и аромат, и, конечно же, часть полезных свойств.

Если вы предпочитаете пить выдержанный чай, то можно по максимуму из пакетика, где он храниться, удалить весь скопившийся воздух. Но вакуум делать не стоит, чтобы листочки не ломались. Чай нужно отправить в морозилку, там он продолжит процесс ферментации и спустя парочку лет у вас будет совершенно другой чай, с более глубоким ароматом.

Обязательно попробуйте этот чай и насладитесь его прекрасным ароматом и вкусом. Этот напиток не только вкусный, но еще и очень полезный!

Как заваривать Бай Му Дань

Предлагаем краткую инструкцию, как заваривать чай Бай Му Дань с пояснением основных этапов. За три минуты спокойного чтения вы узнаете практически всё о заваривании этого сорта: в какой посуде заваривать, как долго настаивать и сколько сыпать заварки чая Бай Му Дань.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая — налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая. Шаг 5
Читайте также:  Арахисовая мука полезные свойства

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду. Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Белый чай Бай Му Дань как заваривать

В Китае чай Бай Му Дань считается напитком верхушки общества. Это не странно, ведь именно его так любили пить представители императорских династий. Этот напиток будет по карману большей части наших соотечественников. Шанс приобщиться к аристократичному китайскому чаепитию есть у каждого! Узнаем, чем же этот чай лучше других, более демократичных сортов.

Почему так ценится чай Бай Му Дань?

Бай Му Дань относят к элитным сортам белого чая. Что же определяет такую исключительность этого напитка? Прежде всего, его уникальность и неповторимость. Судите сами. Изготовлением Бай Му Дань занимаются люди, получившие специальную квалификацию. Чайное дерево Добайча, из которого и получается этот напиток, растет только на севере провинции Фуцзянь, в горах.

В переводе с китайского языка это название — значит «белый пион». Такое имя напиток получил благодаря своему нежному вкусу и цвету. О его появлении есть красивая древняя легенда.

Когда правила Западная династия Хань (II ст. до н. э. – II ст. н. э), служил в столице префектом честный молодой человек Мао И. Он никак не мог найти себе место в обществе, погрязшем в беззаконии. Вместе со своей матерью он ушел в лес, надеясь обрести там себе уютное убежище. Когда сын и мать ехали на белой лошади по узкой тропинке, они почувствовали прекрасный цветочный аромат. Очарованные этим неземным запахом, путники не заметили старика с детским лицом, появившегося на дороге (а так в китайской мифологии выглядит дух, покровительствующий бессмертию).

Старик рассказал, что запах идет от Пруда Восемнадцати Пионов. Мао И его матушка решили непременно поселиться в том необыкновенном месте. Шли года, и женщина состарилась и страшно заболела. Ее горлом, не переставая, шла кровь. Мао И искал повсюду лекарственные растения, но это было очень трудно в зимнюю пору. Тогда уже знакомый ему дух поведал, что ему необходимо сварить матери суп из карпов и молодых чайных листьев. В тот же миг пруд обратился в восемнадцать чайных деревьев. Юноша исполнил повеление духа, и его матушка выздоровела. Выздоровевшая женщина приказала сыну рассказать всем людям о чудесном чае.

Процесс изготовления

Изготовить его совсем непросто! Для его создания, считают китайские мудрецы, недостаточно иметь все умения и навыки, нужно обладать особым душевным состоянием. Только находясь в гармонии с собой, чаевод получит настоящий Бай Му Дань.

Для начала необходимо собрать чайный лист. Но весь зеленый покров дерева не годится, нужны только молодые, едва распустившиеся два верхних листочка. Их мастера сушат в особом помещении и охлаждают. Весь процесс занимает примерно одни сутки. Он очень сложен технологически. Один промах – и целая партия будет испорчена.

Серо-зеленые листки «белого пиона» источают прекрасный цветочный аромат. Сам напиток оставляет после себя легкое сладкое послевкусие, способное порадовать даже самого привередливого эстета.

Влияние на организм

Бай Му Дань не только дарит ощущение красоты и гармонии, но и положительно влияет на состояние здоровье. Об этом говорят китайские специалисты, посвятившие этой проблеме несколько исследований.

Чай «белый пион» отлично успокаивает после напряженного рабочего дня, помогает эффективно справиться со стрессом. Напиток тонизирует и бодрит по утрам не хуже, чем кофе, создает комфортную обстановку в доме.

При простуде и гриппе такой чай дает организму силы справиться с болезнью, понижает температуру тела. Антиоксиданты, входящие в состав Бай Му Дань, замедляют процессы старения и снижают риск образования раковых опухолей.

Как заваривать «белый пион»?

Чтобы получить вкусный и ароматный Бай Му Дань нужно класть в заварочный чайник две чайные ложки заварки на человека. Если экономить на чае, то нужный напиток Вы так и не получите.

Этот чай нельзя заваривать кипятком. Температура воды должна быть 50º – 60º С. Только при так можно достичь правильной концентрации эфирных масел.

Белый чай Бай Му Дань (Белый Пион)

Один из самых известных представителей элитных сортов, восхитительный белый чай Бай Му Дань (Баймудань) завоевал заслуженную популярность не только в Китае, но и по всему миру. Из-за формы своих листьев, покрытых белыми ворсинками, он и получил свое красивое цветочное название, которое в переводе с китайского языка означает «Белый Пион».

Место произрастания

Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.

Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус белого чая «Белый Пион» имеет оттенки, характерные только для этого сорта, и послевкусие, долгое, как приятное воспоминание. Свежесть его аромата и легкость вкуса бодрит и сразу располагает к себе. Аромат чая до заваривания навевает ассоциации с кружащим голову запахом осенней листвы.

После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Одна из них приписывает открытие «Белого Пиона» молодому человеку, которого звали Мао И. Жил он во времена правления императора Западной династии Хань, был человеком законопослушным и не мог смириться, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.

Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.

Особенности производства

Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.

Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.

Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.

Полезные свойства

Целители утверждают, будто Бай Му Дань способен снимать жар и регулировать эмоциональное состояние. Напиток обладает одновременно тонизирующими и расслабляющими свойствами, а также способен создавать ощущение приятного спокойствия.

Полезные свойства и качества чая сорта Бай Му Дань обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Правильно заваренный напиток обладает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами, а также способствует нормализации работы организма.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.

Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.

Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».

Бай Му Дань. Легенда возникновения чая.

Фуцзяньский чай с забавным для русского языка названием Бай Му Дань, переводится с китайского как Белый Пион. Такое название чай получил из-за формы своих листьев. Белый Пион считается менее элитным белым чаем, чем Бай Хао Инь Чжень, но часто более любим ценителями чай за свои более яркие аромат и вкус.
Выбирая чай с кустов, сборщики срывают свежие почки с двумя рядом растущими, не выросшими до полного размера, чайным листками. Во время сушки листья не мнут и не режут. Поэтому часто Белый Пион называют «чаем 2х лепестков». Сбор чая может происходить только один месяц в году, с середины марта до середины апреля. Его никогда нельзя собирать в дождливые дни или дни с тяжёлой росой. Лишняя влага испортит молодые листья. Затем чай оставляют на солнце на 40 часов перед тем как занести в помещение, чтобы продолжить процесс сушки. Во время сушки чай сложен в кучку, а не рассыпан тонким слоем, как при обработке Бай Хао Иньчжень. Чай медленно нагревают. Очень медленно нагревают. Слишком быстрая сушка может придать листьям жёлтый оттенок.
Заваренный чай имеет бледно-золотой оттенок и очень яркий вкус и приятный аромат. Фруктовые нотки Бай Му Даня выражены сильнее, чем у Бай Хао Инь Чжень, но не так сильно как у чая Шоу Мей.
Самый качественный чай Белый Пион имеет на своих лепестках ворсинки, а вкус не имеет терпкости и сильной травянистости.

Читайте также:  Полезные свойства ароматерапии

Легенда о превращении пиона в чай.

Во времена Западной династии Хань (220 д.н.э.-265 н.э.), служил префектом молодой человек по имени Мао И, честный и законопослушный, но из-за коррумпированных чиновников у власти, не мог найти себе место в социуме, поэтому взял свою мать и решил найти уединённое жилище в дремучем лесу. На белом коне мать и сын ехали по узкой лесной тропинке, когда их окутал дивный неизвестный аромат. Аромат был настолько прекрасен, что странники не заметили, как у дороги появился седой старец с детским лицом. Видя зачарованность всадников ароматом, он поведал им, что аромат исходит от лотосового пруда Восемнадцати Белых Пионов. Более волшебного места для устройства своего жилища мать и сын придумать и не могли. Чтобы почтить духов чудесного места, Мао И построил кумирну, а матушка ХуХуа посадила замечательный чай. Однажды зимой от усталости и уже почтенного возраста у матушки ХуХуа горлом пошла кровь. Мао И начал обегать окрестности, чтобы найти хоть какое-нибудь лекарственное растение и помочь матери. Он очень вымотался и прилёг поспать у дороги. Во сне Мао И опять увидел седого старца с детским лицом, но в этот раз, он его узнал. Это оказался Дух Северной Полярной звезды (南极仙翁), покровитель долголетия и старости. Он поведал молодому человеку, что лекарством для его матери будет служить похлёбка из карпа с молодым свежим чаем. Как только Дух закончил разъяснения, Мао И проснулся. Полный надежд на выздоровление матери, он побежал домой. Вбежав в дом, запыхавшийся сын хотел обрадовать мать своей вестью, но оказалось, что ХуХуа приснилось абсолютно тоже самое. Сын сразу отправился по покрытому льдом озеру рыбачить и поймал карпа, но где же взять зимой молодой чай? Неожиданно раздался сильный грохот. Обернувшись, Мао И увидел чудо: восемнадцать белых пионов превратились в восемнадцать дюжин кустов чая, покрытых молодыми лепестками. Парень побежал к берегу. Странно сказать, белый пушистый пионовый чай оказался божественно цветущим и ароматным. Мао И сварил карпа с чудесными листьями, чтобы вылечить свою матушку и болезнь действительно отступила. ХуХуа попросила сына рассказать всей округе о целебных деревьях, чтобы они дарили здоровье людям. Позже, Мао И и все остальные люди, кто смог ощутить чудодейственность нового чая, построили Храм Белого Пиона и с тех пор, весь чай, производимый в этой местности носит название «Белый Пион».

Белый чай заваривали при дворе китайских императоров — для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков.

Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.

«Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете», — говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры.

Редкостью этот продукт стал неспроста: производится он только в китайской провинции Фуцзянь. Известно две его разновидности. Бай Му Дань (Pai Mu Tan), названный также «белым пионом», состоит из молодых побегов и почек чайного куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутончики неких белых цветов. Инь Жень (Yin Zhen), один из самых дорогих сортов в мире, получил вполне заслуженное название «серебряных игл» благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками.
Молодые, едва раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, можно собирать в течение всего нескольких часов, два дня в году: в начале апреля и в начале сентября. Почему, потому что надо вегетативно дождаться, когда из почки чайного куста выросла серебряная стрелочка, и эти серебряные стрелочки собирают вручную рано утром, сбор происходит с 5 утра до 9 утра. Занимаются этим сборщики, которым запрещено употреблять в пищу чеснок, лук и пряности — чтобы оставшийся на руках запах не испортил аромат побегов. В случае сильного ветра или дождя сбор может быть отменен. Тогда весь годовой урожай погибает, а цены — и без того высокие — резко ползут вверх.
Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» — «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:
Первый шаг — кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг — сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После этого белый чай готов к употреблению. В этом смысле он, без сомнения, самый натуральный — поскольку не подвергается скручиванию. Цвет его настоя меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без жирного послевкусия. Его аромат сравнивают с дуновением ветерка, ведь вследствие щадящей обработки листья остаются практически свежими.
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая — Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в XII веке.
Более распространенный «белый пион» прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А «серебряные иглы» производят в крайне ограниченных количествах, откуда и их запредельная цена (более 1000 долларов за килограмм). «Игольный» настой почти прозрачен, пьют его только по особым случаям. Западному человеку, привыкшему к сортам, богатым танином, с насыщенным вкусом, трудно сразу оценить по достоинству все великолепие вкусового букета белого чая. Вкус к нему надо воспитывать постепенно: сначала пить ферментированные ароматизированные черные чаи, потом полуферментированные (сорта Oolong) зеленые китайские, за ними японские и, наконец, белые.
Поскольку белый чай не подвергается никакой термической или другой обработке он сохраняет максимум лечебных свойств, присущих этому напитку. Чрезвычайно богатый витамином C и B-1, белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. Безусловно, элитный, белый чай имеет особый способ заваривания.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70°C). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.
Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развес, и требует особого обращения. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах.
Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Эмалированные не годятся. Белый чай настолько деликатен, что лучше использовать для его заваривания отдельный чайник. Забудьте про посудомоечную машину и средства для мытья посуды. Чтобы вымыть заварочный чайник, достаточно вылить из него остатки чая, прополоскать его холодной водой и обсушить, перевернув отверстием вниз. Белый чай необыкновенно нежен. Поэтому для его заваривания рекомендуются особые дозы: от 4.5 до 10 граммов на чашку против 2,5-3,5 граммов для других чаев. Время его настаивания также длиннее — от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды не должна превышать 70-85°C: чем выше качество белого чая, тем «мягче» должен быть кипяток.
Традиционный китайский метод заваривания белого чая — целая церемония. Вскипятите полторы чашки воды, налейте немного в заварочный чайник, закройте крышкой и подождите две минуты. Отберите листья белого чая. Вылейте воду из заварочного чайника и положите в него чайную ложечку листьев. Когда кипяток остынет до 80’С, залейте им заварку, закройте крышкой и дайте настояться. Отфильтруйте и наливайте в чашки.
Белый чай отлично сочетается с солеными блюдами на мучной основе, рисовыми блюдами (в том числе из «черного», нерафинированного риса) и сушеными фруктами. Сладости к нему не подойдут, поэтому к пирожным и шоколадным конфетам заварите лучше черного чаю. Напиток императоров используют многие знаменитые шеф-повара: например, для приготовления соуса из рыбного бульона, белого чая, ванили и оливкового масла. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.
В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Их всех сортов чая белый — самый полезный, ведь в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных вещей, которыми богат свежий чайный лист.
Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.
Американские дерматологи обнаружили ранее не известные лечебные свойства белого чая. Так называют слабо ферментированную его разновидность, для изготовления которой используют самые молодые почки и листья с нежным ворсом. Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей.

Источники:
  • http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/baj-mu-dan.html
  • http://teapravda.com/baj-mu-dan/
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion
  • http://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-bay-mu-dan
  • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/bai-mu-dan/
  • http://moychay.ru/articles/bay_mu_dan_tea