Меню Рубрики

Баклажан для чего полезен

Любимые баклажаны. Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.

Вред и польза баклажанов в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит — они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов – это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно — достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для костного мозга и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан – это то, что доктор прописал.

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение – жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ – это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду — так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже варенье из баклажанов с легкой кислинкой и горчинкой.

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны — все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Баклажан – овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле — и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

источник

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова польза баклажанов? Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый «кабачок»? Обо всем по порядку.

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.

И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.

Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.

Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.

Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!

И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:

  1. Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
  2. Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
  3. Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан – приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
  4. И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент – пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.

Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.

Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!

Баклажан – универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.
Читайте также:  Полезен ли желатин для суставов

Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

источник

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

источник

Баклажаны — необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана — это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Наименование

Суточная потребность

Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.



Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Из этой статьи вы узнаете:

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
    Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай гринфилд в пакетиках

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.
  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.
  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • приготовление на пару или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

источник

Пришельцы из древней Индии баклажаны стали любимым овощем у многих народов. Были временами, когда темно-фиолетовые плоды считали ядовитыми. К этой мысли подталкивал горький привкус кожуры. Со временем отношение к баклажанам кардинально изменилось. Их полезные и вкусовые качества оценили в Китае и Европе. Сегодня главными поставщиками баклажан на мировой рынок являются Италия, Испания, Китай. С этими овощами кулинары научились готовить сотни блюд. Чтобы осознанно подходить к употреблению баклажан в пищу, попробуем разобраться, в чем их польза и вред для здоровья человека.

Выращивание «синеньких» становится популярным среди сельских жителей и дачников. Хотя выращивать этот овощ непросто. Теплолюбивое растение требует защиты от весенних заморозков, не любит сухого климата, страдает от нашествия колорадского жука. Но укрепившиеся кусты вознаграждают хозяина щедрым урожаем. Селекционерами выведены сорта баклажан разной формы и цвета — от белого до темно-фиолетового.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощ после термообработки становится нежным и мягким, приятным на вкус. Во время готовки внутренняя мякоть приобретает красивый коричневатый оттенок, а кожица становится практически черной. Такой контраст используют в оформлении праздничного стола.

Хотя блюда из баклажанов предпочитают далеко не все, но постепенно слава о полезных свойствах овоща находит все больше сторонников среди гурманов, а вегетарианцам заменяет мясные блюда.

Главные преимущества баклажан:

  • низкая калорийность (35 калорий на 100 г);
  • высокое содержание витаминов группы В, А, С, Р и редкого витамина К;
  • наличие фолиевой кислоты, антиоксидантов и полезных микроэлементов.

Каждый микроэлемент положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и участвует в активизации обменных процессов в организме.

Баклажаны рекомендуют вводить в рацион при:

  • болезнях поджелудочной железы и печени для выведения токсинов;
  • нарушениях кровеносной системы для обогащения клеток кислородом;
  • гипертонии и болезнях сердца для укрепления сосудов;
  • нарушениях работы головного мозга для притока крови и развития нервных путей;
  • повышенном холестерине для очищения сосудов от «бляшек»;
  • вирусных и простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Употребление баклажанов помогает курильщикам избавиться от никотиновой зависимости, поскольку в клетчатке содержится никотиновая кислота. Незаменимым считается овощ в рационе людей старше 50 лет. Плотная клетчатка и набор полезных микроэлементов подходят для профилактики различных заболеваний, нервных расстройств, болезни Альцгеймера.

Блюда из баклажан помогают наладить обмен веществ и вывести шлаки и токсины, которые в нынешней экологической ситуации накапливаются даже в детском организме. В овощах содержится калий, который помогает усваиваться кальцию, предотвращая развитие остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Низкая калорийность «синеньких», высокий процент клетчатки позволяет не только очищать организм, но и постепенно снижать вес. Борьба с лишними килограммами проходит незаметно. Главное, чтобы в употреблении баклажан не было противопоказаний.

Самыми вкусными считаются жареные баклажаны. Но в процессе жарки, они напитываются растительными жирами, их калорийность повышается, а полезные элементы исчезают. Вряд ли такое блюдо поможет в борьбе с целлюлитом.

Поэтому для выведения токсинов и шлаков существуют другие рецепты приготовления овощных блюд:

  • «Синенькие» моют, обрезают хвостики. Целыми плодами укладывают на противень и запекают в духовке. Потом остуживают и снимают кожицу. С полученной заготовки можно сделать салат с луком и растительным маслом. Можно заготовку измельчить и добавить в овощное рагу.
  • Помытые баклажаны нарезают крупными кусками и пересыпают солью на 15 минут. Получившийся сок сливают. Там остается соланин, придающий горечь. Кусочки баклажана укладывают в кастрюлю, заливают томатной пастой, добавляют специи по вкусу и тушат в духовке полчаса.
  • Для приготовления баклажанной икры цельные плоды бланшируют в кипятке и очищают от кожицы. Потом мякоть мелко нарезают. Обязательно тушат на сковородке мелко нарезанную морковку и лук, все смешивают. Готовую массу солят, перчат, тушат в духовке 15 минут. Икра готова к употреблению в небольших количествах.

При термообработке полезные микроэлементы и витамины в баклажанах сохраняются. Особенно, если тушить овощи в духовке или варить на пару. Блюда, приготовленные таким способом, не навредят фигуре.

Хозяйки знают, что готовить «синенькие» можно по-разному. В любом случае, блюдо имеет непревзойденный вкус, быстро утоляет голод, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Когда в августе – сентябре начинается баклажанный сезон, овощи консервируют, тушат, жарят, запекают в духовке и даже делают баклажанный сок. Главная задача состоит в том, чтобы убрать горечь, которая содержится в кожице.

Сделать это просто:

  • баклажаны нарезают кусочками любой формы;
  • берут горстку соли и пересыпают нарезанные овощи;
  • в таком виде их оставляют на 20-40 минут, чтобы пошел сок;
  • сок сливают, ведь именно там находится соланин, придающий горький привкус.

Есть и другие способы удаления горечи в процессе приготовления овощей:

  1. Баклажаны готовят вместе с морковкой или картошкой, которые нейтрализуют горький привкус;
  2. Овощи бланшируют или запекают в духовке, а потом снимают кожицу;
  3. «Синенькие» проваривают в воде, выкладывают в холодную воду и отжимают сок.

Придерживаясь технологического процесса, получают отменные блюда из баклажан без горечи и с приятным послевкусием. Несколько ложек баклажанной икры с хлебом утоляют чувство голода на целый день.

Чтобы получать пользу от приготовленных блюд, надо уметь выбирать баклажаны. В сезон много баклажан появляется на прилавках магазинов и на рынке.

При транспортировке овощи повреждаются, поэтому выбирать их нужно тщательно, обращая внимание на:

  • плотную блестящую кожуру без вмятин и повреждений;
  • отсутствие гнили, которая может убить все полезные свойства;
  • свежую плодоножку, указывающую на то, что плод срезан недавно.

Покупать лучше молодые плоды, в них содержится минимум соланина, придающего горечь овощам. Внутри находятся недозревшие семена, которые незаметны при приготовлении блюд. Белые сорта баклажан считаются наиболее удачными, поскольку практически не имеют горького привкуса.

Сезонные овощи хранятся недолго. Но растянуть удовольствие в приготовлении блюд со свежих баклажанов можно.

С этой целью нужно:

  • разместить плоды в темном прохладном месте (подвале, погребе, в нижней части холодильника);
  • обернуть каждый баклажан в пергаментную бумагу, чтобы не потерял сочность;
  • засыпать овощи мытым речным песком.

Правильное хранение овощей позволяет продлить их полезные свойства на 3-4 месяца. Постепенно витамины разрушаются естественным способом.

Недаром в древности к баклажанам относились, как к ядовитым растениям. Они принадлежат к семейству пасленовых. Содержат активные вещества, которые нежелательны в больших количествах для организма человека.

  1. Во-первых, соланин, содержащийся в кожице, может вызвать расстройство желудка;
  2. Во-вторых, переизбыток клетчатки, нарушает работу ЖКТ, приводит к метеоризму;
  3. В-третьих, овощ способен выводить железо из организма и провоцирует железодефицитную анемию.

По своему составу баклажаны очень похожи с грибами. Поэтому их не рекомендуют давать кормящим мамам и детям до 3-х лет. Тяжелый для переваривания овощ вызывает проблемы с желудком у детей. Наблюдения показали, что беременным женщинам наносит вред, содержащийся в кожице, соланин. Его накопление в организме приводит даже к выкидышам.

Читайте также:  Чему равна работа полезная

При правильном выращивании, приготовлении и хранении баклажаны приносят только пользу. Употребляя «синенькие» в пищу, необходимо наблюдать за реакцией организма. Небольшие порции блюд с баклажанами улучшают работу разных систем и очищают от шлаков. Любые неприятные ощущения и медицинские противопоказания становятся сигналом к ограничению потребления овоща, вплоть до выведения его из рациона.

источник

Благодаря приятному вкусу и благотворному воздействию на организм фиолетовый плод стал востребованным во всем мире. Разные сорта баклажанов, их польза и вред для здоровья, а также разнообразие блюд, которые можно из них приготовить, давно в поле зрения любителей овоща. Чтобы узнать все про баклажаны, необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

Баклажаны — это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт, помогающий в лечении разных заболеваний и просто поддерживающий здоровье. Польза баклажанов обусловлена тем, что они содержат все необходимые для организма человека микроэлементы. Причем их ценность не уменьшается даже после термической обработки.

Благодаря низкой калорийности овощ включают в схему питания для борьбы с ожирением. Регулярное употребление позволяет улучшить пищеварение и отток желчи, избавиться от токсинов и холестерина. Калий, входящий в состав плода, стимулирует работу сердца, помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Баклажан входит в диетическое меню при лечении атеросклероза, анемии и подагры. Благодаря способности укреплять костную ткань используется в терапии остеохондроза и остеопороза.

Благодаря своей универсальности широко применяется в кулинарии. Его можно варить, жарить, запекать, солить, сушить, мариновать. Часто его готовят на гриле. Он входит в состав салатов, из него готовят икру, используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Наряду с пищевой ценностью широко используются и физические особенности фиолетового овоща.

При термической обработке внутренняя структура меняет свой цвет, приобретая коричневый оттенок, а фиолетовая оболочка становится почти черной. Эти качества часто используются при оформлении блюд.

То, чем полезен баклажан, определяет его состав. Он богат органическими кислотами, в т. ч. фолиевой, витаминами разных групп, клетчаткой, пектинами, белками. В состав баклажана входят натуральные сахара, дубильные вещества, жиры, полезные для работы сердца калий, магний и цинк, натрий и железо. Кроме того, в его составе есть и другие, необходимые человеческому организму, минералы:

Продукт должен входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством пищеварительной системы, запорами, нарушениями функции печени и почек. Он улучшает состав крови, помогает бороться с анемией, поэтому его употребление рекомендовано беременным женщинам и людям, страдающим малокровием. Благодаря содержанию грубых волокон он содействует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Его можно употреблять при сахарном диабете. Марганец и цинк ускоряют процесс восстановления организма после инсульта.

В состав овоща входят витамин С, РР, В1, В2 и В5. Витамины в баклажанах помогают бороться со многими патологиями. Витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями, а группа В благотворно влияет на состояние нервной системы, способствует борьбе с бессонницей, улучшает настроение.

Регулярное употребление овоща помогает справиться с никотиновой зависимостью. Благодаря содержанию витамина РР организму курильщика легче переносить никотиновое голодание.

Баклажан — низкокалорийный продукт. В 100 г сырого овоща содержится 24 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления. Калорийность некоторых готовых блюд увеличивается, поскольку при подсчете учитываются баклажаны и сопутствующие продукты, например, растительное масло. Так, калорийность жареного блюда — около 107 ккал. Все зависит от объема использованного масла.

Если запекать или тушить баклажаны, полезные свойства и калорийность не изменяются. При запекании с небольшим количеством жира она составляет всего 45 ккал/100 г.

Овощ богат углеводами. В его составе их 84%. Белков — 13% и всего 3% жиров.

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, его нужно правильно хранить. Для хранения подходит темное прохладное место. Слишком низкая температура принесет вред плодам, они завянут, кожура сморщится.

Плоды не изменят своей формы и будут храниться дольше, если каждый обернуть пергаментом. В квартире их можно хранить в кладовой на балконе или в специальных контейнерах в холодильнике. При температуре +8…+10°С и относительной влажности 80-90% они могут пролежать около месяца.

В условиях дачи их можно держать в погребе или сложить в ящики и пересыпать чистым сухим песком.

Замораживание принято считать лучшим способом хранения продуктов. Он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в неизменном виде.

Перед тем как заморозить баклажаны, их следует тщательно вымыть, разрезать на кусочки и пересыпать солью. Оставить в таком виде на 30-40 минут. За это время выделится сок, вместе с которым уйдет горечь. Его следует смыть.

Чтобы впоследствии овощи не были «резиновыми», их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Затем сразу же в холодную воду. После этого разложить кусочки на полотенце для просушки, сверху накрыть пергаментом. Подготовленные овощи сложить в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправить в морозильный шкаф. Для полной заморозки понадобится 3-4 часа. В таком виде они могут храниться 4-6 месяцев.

Размораживать баклажаны следует быстро, например, используя микроволновую печь. Но лучше использовать не размораживая.

Один из самых доступных способов сохранения баклажанов. Для заготовки следует выбирать плоды небольшого размера с мелкими семенами. Перед сушкой их следует очистить от кожуры. Снимать максимально тонко, чтобы сохранить полезные вещества. Что касается способа нарезки, то все зависит от того, как продукт будет использоваться в дальнейшем. Если планируется готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать небольшими кубиками или соломкой. Если предполагается жарить или запекать овощ, то желательно порезать на кусочки.

Сушить можно разными способами:

  1. На открытом воздухе. Кусочки баклажанов раскладываются на подносах или широких досках, которые устанавливаются в тени в хорошо проветриваемом месте. Периодически следует переворачивать кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от погодных условий процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  2. В духовом шкафу. Баклажаны раскладываются на противни и отправляются в шкаф, нагретый до температуры +50…+80°С, до полного высыхания.
  3. В электросушилке. Это самый быстрый и удобный способ подготовить овощи.

Перед приготовлением сушеные овощи необходимо восстановить, замочив их в теплой воде на 30-40 минут. Затем использовать согласно рецепту.

Избавить продукт от горечи можно двумя способами: сухим и мокрым. При первом способе достаточно порезать баклажаны на кусочки, пересыпать их поваренной солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть водой.

При втором способе нарезанные овощи следует на 1-1,5 часа залить подсоленной водой: 1 ст.л. соли на 1 л жидкости. Чтобы баклажаны были полностью покрыты водой и не всплывали, их нужно сверху прижать, например, небольшим блюдцем.

Поскольку горечь дает кожура, а не мякоть, то иногда достаточно просто очистить плод.

Установленных правил по этому поводу нет. Все зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Например, баклажан без кожуры во время жарки потеряет форму. Чтобы кусочки получились целыми, снимать кожуру не стоит. Если плоды не перезревшие, то достаточно их просто нарезать.

У перезревшего плода кожуру лучше снять. При приготовлении икры или перед тушением очистка обязательна.

Основные способы приготовления:

  1. Тушение и приготовление на пару.
  2. Запекание.
  3. Жарка.
  4. Приготовление свежего сока.
  5. Консервация в виде салатов, икры и других блюд.

Овощ, готовый к употреблению, мягкий. Мякоть имеет темный цвет. Вкус напоминает грибы. Эти овощи часто готовят вместе. Вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен с составом баклажанов. В готовом блюде они дополняют друг друга.

Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся давно. Но специалисты единодушны в своем мнении и не рекомендуют употреблять в пищу сырые баклажаны. Это объясняется наличием в его составе ядовитого алкалоида — соланина.

Однако некоторые кухни мира или убежденные сыроеды используют овощ в таком виде. Но перед употреблением его подготавливают: вымачивают в солевом или уксусном растворе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он расщепляется на неопасные компоненты.

Все ценные свойства баклажанов максимально сохраняются при запекании, тушении или приготовлении на гриле. Жареные не так полезны, поскольку во время приготовления вбирают в себя большое количество растительного масла.

Из фиолетового овоща можно готовить разные блюда, но самым лучшим принято считать холодную икру. Готовится она просто. Овощи следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко порезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, в конце добавить специи. Получается вкусная баклажанная икра, польза которой очевидна, поскольку при запекании сохраняются все полезные вещества.


Приготовленные на пару баклажаны можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например рагу, плов.

Сок используют в лечебных целях, как антибактериальное и антисептическое средство. Но употреблять его внутрь можно только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Чаще всего его рекомендуют людям, страдающим ожирением. Он помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс, выводить из организма излишки солей и жидкости. Полезные компоненты в его составе расщепляют жиры, способствуя уменьшению целлюлита и отложений жира в области живота. Поскольку сок готовится с мякотью, большое содержание клетчатки помогает надолго подавить чувство голода. Кроме того, активизируются обменные процессы и улучшается перистальтика желудка.

Снимать кожуру перед приготовлением сока не нужно, поскольку в ней содержится антоциан — антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.

Нарезать овощ, сложить в емкость и залить водой. На 1 средний баклажан понадобится 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Дать остыть и обработать блендером вместе с водой. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по ½ стакана.

Сок можно приготовить из свежих молодых плодов, воспользовавшись соковыжималкой.

В некоторых случаях после употребления баклажанов может ухудшиться здоровье. Поэтому важно понимать, можно ли отравиться ими и что предпринять, чтобы этого не произошло.

Вызвать отравление может соланин в баклажанах. Это ядовитое вещество содержится в перезрелых плодах. При отравлении баклажанами симптомы проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи, развитии колик и одышки. В особо тяжелых случаях возможно появление судорог и потеря сознания.

Чтобы не допустить отравления, перед приготовлением плоды следует вымачивать в подсоленной воде. Если же отравление уже произошло, избавиться от негативных последствий поможет обильное питье.

Регулярное употребление овоща позволяет избавиться от 3-5 кг. Баклажанная диета помогает сбросить за месяц около 7 кг.

У баклажана много полезных качеств, он способствует выведению холестерина, обеспечивает организм ценными веществами, улучшает работу внутренних органов и систем. При ограниченном рационе помогает предотвратить недостаток витаминов и минералов в организме.

Во время диеты следует употреблять блюда из баклажанов на ужин и в обед. Чтобы не увеличивать их калорийность и сохранить все полезные вещества, овощи рекомендуется готовить на пару или варить.

Исключить продукт из рациона следует при следующих состояниях:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, патологии двенадцатиперстной кишки, острые гастриты и язвы. Клетчатка в составе овоща активизирует работу желудка и кишечника. Это может вызвать обострение заболеваний.
  2. Болезни поджелудочной железы.
  3. Подагра, артроз.
  4. Болезни почек.
  5. Непереносимость компонентов, входящих в состав овоща.

Диабетикам, особенно инсулинозависимым, необходимо соблюдать осторожность при употреблении блюд из фиолетового плода. Большое количество углеводов и низкая калорийность продукта могут вызвать приступ гипогликемии. Не употреблять перезревшие плоды, чтобы не спровоцировать отравление баклажанами.

Полезные свойства баклажанов давно используются в разных диетах, поскольку овощ положительно влияет на работу всех внутренних органов и систем.

Калий и магний, аскорбиновая кислота и витамины группы В стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает избавляться от плохого холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Благодаря этому уменьшается риск развития инфарктов и инсультов. Кроме того, укрепляется сердечная мышца.

Железо, марганец и медь помогают улучшать состав крови, приводят в норму процессы производства ее компонентов. Благодаря наличию фолиевой кислоты поддерживается нормальный уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Баклажаны эффективно борются с проблемами пищеварения. Благодаря наличию клетчатки активизируется работа кишечника и восстанавливается его двигательная активность. Нормализуется выработка желудочного секрета, очищается печень. При регулярном употреблении удается избавиться от повреждений слизистой кишечника и предупредить появление язвы и гастрита.

Высокая концентрация витамина С и органических кислот позволяет поддерживать работу иммунной и лимфатической систем, укреплять защитные функции организма.

Регулярное употребление овоща способствует улучшению настроения, помогает преодолеть депрессивное состояние, избавиться от стресса. При сильных нервных нагрузках и нарушениях сна помогает предотвратить нервное истощение.

Благодаря способности предотвращать клеточные мутации и не допускать разрастания тканей, баклажаны часто используются в профилактике новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера.


Больные раком употребляют овощ для сдерживания роста опухоли и предотвращения разрастания метастазов. Наиболее эффективны плоды темного цвета. У белых сортов противораковые свойства менее выражены.

Никотиновая кислота помогает справиться с пагубной привычкой. Регулярное употребление овоща позволяет отказаться от аптечных препаратов, используемых для борьбы с курением.

Детям можно употреблять баклажаны с 3 лет. Начинать следует с маленьких порций, не более 50 г. Если продукт хорошо переносится, порцию постепенно увеличивают.

Польза баклажанов для здоровья ребенка заключается в том, что они позволяют поддерживать в норме уровень гемоглобина, предупреждать нарушения в росте костной ткани, в т. ч. зубов, активизируют обменные процессы. Они незаменимы для детей, страдающих запорами, поскольку способны быстро устранить проблему и восстановить нормальную перистальтику кишечника.

Баклажан способствует общему укреплению организма, улучшению кровообращения в органах малого таза. Это позволяет избежать проблем с предстательной железой и восстановить нормальную потенцию. Противораковое свойство снижает риск развития рака простаты даже в пожилом возрасте.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвращать преждевременное старение организма, улучшает состояние ногтей и волос. Регулярное употребление в пожилом возрасте помогает улучшить состояние кожи, предотвратить появление мелких морщин и пигментных пятен.

Благодаря положительному влиянию на работу кровеносной системы способствует улучшению состояния женщины в период менструации, когда большая кровопотеря способна вызвать недомогание.

В период менопаузы употребление баклажанов способствует поддержанию в норме эмоционального состояния, предупреждению депрессий и нервозности. Регулярное употребление позволяет избежать набора лишних килограммов и предотвратить проблемы со щитовидной железой.

Беременным женщинам рекомендуется регулярно употреблять в пищу баклажаны, чтобы избежать проблем с пищеварением, не допустить появления запоров. Железо и медь в составе овоща улучшают процесс кроветворения, повышают иммунитет будущей мамы, калий поддерживает работу сердца и способствует восстановлению водного баланса в организме, помогает предотвратить появление отеков. Кроме того, их рекомендуют как профилактическое средство против нарушений в развитии плода.

Лучше всего употреблять их в вареном или тушеном виде или запекать. Так в них сохраняются полезные вещества. От жареных рекомендуется отказаться. Вред баклажанов, приготовленных таким способом, заключается в том, что они плохо перевариваются и могут вызвать расстройство пищеварения.

Вводить в рацион кормящей мамы новые продукты и блюда необходимо с осторожностью. Это касается и баклажана, польза и вред для здоровья ребенка должны быть оценены заранее. В пищу можно употреблять только свежие молодые плоды без признаков порчи.


После употребления продукта ребенком необходимо внимательно следить за его реакцией. Если появляются признаки аллергии или расстройства пищеварения, стоит отказаться от него.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/209354/new_polza-i-vred-baklajanov-dlya-organizma-cheloveka-polza-baklajanov-dlya-detey-i-dlya-jenschin-pri-beremennosti-polza-jarenyih-baklajanov-polza-baklajanov-dlya-pohudeniya
  • http://polzaivredno.ru/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://chem-polezno.com/ovoshchi/baklazhan
  • http://zdorovyda.ru/polza-baklajana/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/baklazhany-polza-i-vred/
  • http://vseprodachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/baklazhany/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://medru.su/pitanie/baklazhany.html