Меню Рубрики

Баклажаны или кабачки что полезнее

Сейчас лето — сезон полезных овощей! Каждый день можно смело готовить разнообразные блюда! Мы решили выяснить, что полезнее — кабачки или баклажаны.

Начнем с того, что и кабачки, и баклажаны — это вкусные и низкокалорийные продукты, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Но что полезнее?

1. Сердечно-сосудистая система и пищеварение

И кабачки, и баклажаны в этом плане одинаково полезны. Стоит отметить, что эти два продукта рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для профилактики. Кроме того, эти овощи способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Например, если ты готовишь на ужин рыбу или мясо на гриле, употребляй их вприкуску с баклажанами и кабачками. Эти продукты быстро готовятся на гриле и в духовке.

2. Калий

И кабачки, и баклажаны полезны тем, что в своем составе содержат калий и способны нормализовать водно-солевой обмен в организме. Чтобы не спорить, какой продукт полезнее, готовь на обед и ужин и баклажаны, и кабачки. Их можно, например, тушить в томатном соке.

3. Состав витаминов

Кабачки содержат в небольшом количестве органические кислоты. Клетчатка у них нежная, поэтому не способна вызывать раздражение желудка и кишечника. Кабачки являются отличной пищей для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Баклажаны по витаминному составу богаче. Также они содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Благодаря последнему баклажаны рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание. Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал.

4. Вкус

Проведи эксперимент: разрежь пополам баклажан и кабачок, завяжи глаза человеку, и пусть он попробует по запаху сказать, какие перед ним продукты. Одно из главных отличий этих овощей в том, что кабачок имеет нейтральный вкус и аромат. Он может впитывать запахи других продуктов, если они готовятся вместе. Баклажан, в свою очередь, имеет более пикантный аромат и вкус, его сложно с чем-либо перепутать.

Стоит отметить, что и баклажаны, и кабачки полезны для организма, все зависит от твоих вкусовых предпочтений. Экспериментируй на кухне с этими продуктами!

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Кабачки или баклажаны что полезнее

Сейчас лето – сезон полезных овощей! Каждый день можно смело готовить разнообразные блюда! Мы решили выяснить, что полезнее — кабачки или баклажаны.
Начнем с того, что и кабачки, и баклажаны – это вкусные и низкокалорийные продукты,которые можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но что полезнее?

Кабачки или баклажаны: что полезнее

Сердечно-сосудистая система и пищеварение
Стоит отметить, что эти два продукта рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для профилактики. Они также способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Например, если вы готовите на ужин рыбу или мясо на гриле, употребляйте их вприкуску с баклажанами и кабачками. Эти продукты быстро готовить на гриле и в духовке.

Калий

Оба продукта полезны тем, что в своем составе содержат калий и способны нормализовать водно-солевой обмен в организме. чтобы не спорить, какой продукт полезнее, готовьте на обед и ужин и баклажаны, и кабачки. Их можно, например, тушить в томатном соке.

Состав витаминов

Если сравнивать кабачки и баклажаны, у вторых богаче витаминный состав. Они также содержат больше клетчатки.

Вкус

Проведите эксперимент! Разрежьте пополам баклажан и кабачок, завяжите глаза человеку и пусть он попробует по запаху сказать, какие перед ним продукты. Дело в том, что одно из главных отличий этих овощей в том, что кабачок имеет нейтральный вкус и аромат. Он может впитывать запахи других продуктов, если они готовятся вместе. Баклажан в свою очередь имеет более пикантный аромат и вкус, его сложно с чем-либо перепутать.

Стоит отметить, что и баклажаны, и кабачки полезны для нашего организма и все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте на кухне с этими продуктами!

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Лето и осень радуют хорошим урожаем, так как на рынках и в магазинах продается множество полезных овощей, из которых можно сделать салат или рагу. А сколько гордости вызывает появление первых кабачков и баклажанов! Эти два овоща используются в основном для приготовления рагу и зимних заготовок. Какие есть отличия между кабачками и баклажанами?

Баклажаны – состав, свойства

Данный овощ используется хозяйками для приготовления многих блюд. Это и рагу, и разнообразные рулетики с начинкой, и квашенные баклажаны. Поскольку в продукте содержится много витаминов, минералов, клетчатки и пектина, баклажан считается одним из самых полезных овощей, при этом он низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Баклажан – рекордсмен по содержанию калия, потому особенно полезен в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями сердца. Благодаря высокому содержанию в овоще витамина С, природного антиоксиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов, он считается противораковым и должен входить в рацион людей, у которых среди родственников встречались случаи онкологических заболеваний.

Насунин, вещество, содержащееся в баклажане, защищает мозг от действия свободных радикалов, разрушающих живые клетки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, выводят из организма токсины и шлаки, излишний холестерин. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.

Кабачок — состав, свойства

Данный овощ считается одним из самых низкокалорийных, даже в жаренном виде его калорийность составляет 88 ккал, потому кабачок показан для людей, которые желают избавиться от лишнего веса и для людей, страдающих ожирением.

Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и клетчатки после съеденного кабачка чувствуется насыщение, а тем временем эти вещества выводят из организма все вредные вещества, не создавая проблем для пищеварения. Кабачок – эффективное мочегонное средство, блюда из него показаны людям, у которых часто появляются отеки. Диетологи рекомендуют кабачок в качестве диетического продукта для питания больных холециститом, гепатитом, желчекаменной болезнью, гипертонией и пиелонефритом.

Чем похожи кабачки и баклажаны

Это два овоща, которые созревают практически в одно и то же время. Из них можно приготовить огромное количество блюд, также из них делают консервацию на зиму. Будучи низкокалорийными и содержащими в большом количестве клетчатку, кабачки и баклажаны часто включают в диеты. Диетологи рекомендуют есть данные овощи как можно чаще по той причине, что они адсорбируют токсины и шлаки, выводя их из организма.

Чем отличаются кабачок и баклажан

Несмотря на то, что два овоща имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало существенных отличий, которые заключаются в следующем.

Внешний вид

Баклажаны (часто в народе их называют синенькими) имеют темно, иногда светло-фиолетовый цвет, а кабачки – светло-зеленый или белый. Семена у баклажан мелкие, а вот у кабачков по мере созревания становятся все больше. Когда овощ достигает своей полной зрелости, он не годится для использования в кулинарии, так как его семена становятся большими, а сама мякоть жесткой и не вкусной.

Кабачок известен своим нейтральным вкусом, потому именно с него педиатры рекомендуют начинать прикорм у маленьких детей. Мякоть у молодого кабачка, который и используется при приготовлении различных блюд, сочная и нежная. Баклажан имеет совершенно другие вкусовые качества, в середине он жесткий, имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и аромат. Потому если кабачок можно добавить в суп, то баклажан – нет, поскольку он кардинально изменит вкусовые качества первого блюда.

Семейства овощей

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, представителями которых являются картофель и помидоры. Потому колорадских жуков можно заметить как на картофеле, так и на баклажанах. Отличительной чертой данного семейства овощей является то, что они содержат незначительное количество алкалоидов и никотина, имеющих негативное влияние на сердечно-сосудистую и мышечную системы. Так как этих вредных веществ мало в баклажанах, то серьезного вреда организму овощ не приносит, однако употреблять продукт не стоит людям, которые имеют к ним чувствительность.

Кабачок относится к семейству тыквенных, в которое также входят патиссоны и огурцы. Все представители данного семейства имеют нейтральный нежный вкус. Овощи, относящиеся к тыквенным, отличает то, что они содержат высокое количество каротиноидов, которые в организме в ходе метаболизма превращаются в витамин А, который заботится о здоровье кожи и здоровье органов зрения. Каротиноиды отличает высокая антиоксидантная активность, то есть употребляя овощи, в состав которых входят эти вещества, можно значительно замедлить процессы старения, а также защитить свой организм от действия свободных радикалов.

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

Кабачки VS баклажаны: овощной баттл

Иногда в ход идут аргументы: «А кабачок полезнее», «А баклажаны вредны». Разбираемся, за кого врачи и ученые: за «синеньких» или «зелененьких»?

Витамины и минералы: в целом ничья

Все овощи содержат предшественник витамина А — бета-каротин, витамины группы B , в том числе фолиевую кислоту, витамины С, Е, К, калий, магний и другие микроэлементы, и считать, где чего больше, не стоит: математика тут — плохой инструмент.

С точки зрения современной диетологии, овощи делятся на несколько категорий — темно-зеленые, красные, крахмалистые и прочие — вот сюда-то относят наших героев, и еженедельно рекомендуется есть овощи из всех групп для баланса витаминов и минералов.

Здоровье мозга: оба хороши

Есть данные исследований, что надо съедать в сутки по крайне мере две порции таких продуктов для поддержания молодости мозга: полезно для сосудов и способствует хорошему кровотоку: это вообще важно, но для мозга — особенно.

Фиолетовая шкурка баклажана — результат наличия в овоще особых пигментов антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами (он же придает синеву чернике, ежевике, сливам, черному рису, краснокачанной капусте, черной смородине, а также такой экзотике, как фиолетовая кукуруза). Считается, что антоцианы способствуют поддержанию хорошего зрения и помогают бороться со стрессом, защищают клетки от повреждений в результате реакции окисления.

Так что же, есть баклажаны со шкуркой? Врачи предупреждают, что при гастрите и склонности к изжоге баклажаны надо чистить: их кожица может раздражать слизистую. Кроме того, в кожуре баклажана накапливается соланин — алкалоид, характерный для всех пасленовых. Чем «старше» овощ, тем выше содержание этого токсичного вещества. Поэтому с очень больших плодов с грубой кожурой удалять ее строго обязательно.

Профилактика рака: пока ничья

Большинство ученых склоняются к тому, что антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов, — играют роль в профилактике онкозаболеваний.

Разные антиоксиданты есть в любых овощах, в окрашенных ярко их больше. Но сказать однозначно, что какой-то продукт защищает от всех видов рака, нельзя: это комплекс заболеваний, и для предупреждения каждого его вида эффективно или неэффективно разное (например, некоторые виды помогает предотвратить прививка).

Здоровье печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: кабачок — молодец!

Гастроэнтерологи рекомендуют для здоровья эт их важнейш их орган ов при уже имеющихся проблемах есть овощи с нейтральным вкусом и ароматом, без большого количества эфирных масел и неострые. Еще лучше — если из такого овоща можно сделать молочный суп-пюре. Для профилактики и лечебного питания желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно включать в рацион овощное рагу с кабачком и есть пищу, богатую клетчаткой.

Читайте также:  Баклажаны польза

Молодые кабачки можно есть сырыми — они нежны и нормально усваиваются. Баклажаны нельзя есть без термической обработки.

Профилактика диабета второго типа: ничья

У обоих овощей очень низкий гликемический индекс: 15 — у кабачков (сырых и припущенных), 10 — у баклажанов. Оба овоща богаты клетчаткой, которая замедляет скорость всасывания и регулирует уровень глюкозы, способствует насыщению: чем быстрее всасывается глюкоза , тем быстрее наступает чувство голода. Клетчатка в кабачках менее грубая, поэтому кабачки подходят для детского питания, а баклажаны с их грубыми волокнами — нет. Диабетикам не стоит есть эти овощи жареными: их гликемический индекс при жарке повышается в несколько раз.

Аллергенность: лидирует баклажан

Связь баклажанов с атопическим дерматитом обнаружена учеными давно: есть исследования, датированные тридцатыми годами XX века, и с тех пор потенциальная опасность баклажанов для склонных к этому заболеванию подтверждалась. Поэтому их не дают детям. Кроме того, исследования показали, что баклажаны содержат 3 белка, которые могут быть сильными аллергенами; стоит отметить, что, в экспериментах принимали участие жители Индии и индийские же — длинные зеленые баклажаны. Установлено, что индийское население очень подвержено аллергии на этот овощ (11% из 600 испытуемых, аллергия подтверждена кожными тестами).

Что съесть, чтобы похудеть: кабачок или баклажан?

И баклажаны, и кабачки низкокалорийны: в кабачке и цуккини примерно 17, в баклажане — 24 Ккал на 100 г. Но если полить маслом (овощи-гриль большинстве р есторанов) и жирным соусом (кабачковые оладушки в сметане или с майонезом) сочетать с жирным мясом (например, в мусаке), залить сливочно-сырным соусом (в овощной лазанье), использовать панировку или кляр, впитывающие жир как губка, то. «Чтобы похудеть», нужно использовать определенные способы приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару и варку (в супе, чтобы питательные вещества не пропали, а обогатили бульон). В качестве соуса использовать немного оливкового масла, бальзамический уксус, лимонный сок, йогурт.

Икра заморская: баклажанная или кабачковая?

В кабачках по сравнению с баклажанами больше воды, поэтому они готовятся быстрее. Стоит отметить, что содержащийся в этих овощах в небольшом количестве витамин С будет разрушаться от нагревания независимо от времени воздействия. Кабачки не так сильно впитывают жир, как баклажаны. Но в целом, победа будет опять-таки за способом приготовления. Ес ли готовить из жареных овощей, то гликемический индекс, например, будет 40–70, а если из запеченных — 15–30.

Баклажаны вредны при некоторых заболеваниях: правда или нет

В сети много статей (без ссылок на исследования), что баклажаны вредны при железодефицитной анемии, так как они «удаляют железо из организма», и что их нельзя есть при мочекаменной болезни из-за высокого содержания оксалатов, которые накапливаются в почках. Мы попросили врача-диетолога и автора книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» Елену Мотову рассказать, как обстоят дела с точки зрения доказательной медицины.

«Баклажаны не влияют на запасы железа в организме, а тем более не «выводят» его. Дефицит железа развивается, если его мало поступает с пищей, если оно плохо усваивается — например, из-за болезней желудочно-кишечного тракта, если потребность в нем выше поступлений (у растущих детей) или при его потерях (кровотечение, обильные длительные менструации). Из смешанных рационов (при достаточных запасах железа в организме) усваивается не всё, а лишь около 15% железа. Гормон гепсидин, а не баклажаны, регулирует количество железа в крови, увеличивая или уменьшая его всасывание в кишечнике и освобождение из депо: тело адаптируется к своим изменяющимся потребностям и доступности железа в питании.

При мочекаменной болезни могут образовываться не только оксалатные, но и фосфатные, уратные и цистеиновые камни. Диетические рекомендации для каждого из этих вариантов мочекаменной болезни будут отличаться. Оксалатами богаты ревень, щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, бататы, петрушка , шоколад. Баклажанов в этом списке нет. Новые исследования показывают, что малое употребление в пищу продуктов со щавелевой кислотой вместе с едой, содержащей больше кальция, предпочтительнее, чем полное исключение оксалатов. Кальций связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Таким образом, образование камней в почках становится менее вероятным, а ваше питание остается вкусным и разнообразным. Диета при мочекаменной болезни индивидуальна и составляется врачом.

За последние два десятилетия вышло несколько книг, авторы которых предлагают свои методики питания и советуют ограничить не только баклажаны, а все пасленовые, содержащие соланин: картофель, перец и т.п. В одной из книг говорится, что соланин вызывает боль (можно и отравиться, если съесть пару килограммов старого зеленого картофеля с кожурой или лошадиную дозу баклажанных шкурок), в другой (автор — голливудская звезда Алисия Сильверстоун) — просто рекомендуется и ск лючить картошку и огурцы. На бездоказательность этой и многих других «диетологических» рекомендаций актрисе указал авторитетный медицинский портал.

Баклажаны некоторых сортов горчат, поэтому их рекомендуют уже порезанными солить и придавливать доской или вымачивать в соленой воде, чтобы вышла горечь. Горечь баклажанов никак не связана с соланином.

В целом мы наблюдаем ничью, разве что по гипоаллергенности баклажан уступает кабачку. Это, пожалуй, единственный весомый аргумент в споре.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Одинаково ли полезны кабачки и баклажаны?

Два этих овоща — достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые: баклажаны с укрепившимися семечками также горчат и обладают неприятным общим вкусом, как кабачки с крупными семенами, с желтизной на кожуре. В последнее время можно встретить и первые, и вторые, определенной степени зрелости, при которой их вкус почти одинаков. Но как обстоит дело с химическим составом, одинаков ли набор микроэлементов в баклажане и кабачке?

Витаминов и полезных для здоровья минералов в этих овощах поровну

Хоть и считается баклажан ценнее в кулинарии значительной части юга и Кавказа, набор полезных веществ у кабачка ничем не хуже. И первые, и вторые содержат бета-каротин, витамин А, и другие распространенные элементы: витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, калий. Причем перечисленных полезных элементов в каждом из овощей достаточно, чтобы замещать один другим.

В то же время, для улучшения работы мозга человеку рекомендовано употреблять в профилактических целях равные порции блюд из баклажанов и/или кабачков, но здесь имеется предостережение. Темный, далекий от привычных для пищевых продуктов, цвет кожуры баклажана — следствие содержания в ней особых веществ, помогающих в процессе разложения окислителей. Но в некоторых случаях кожура баклажана содержит много соланина, и ее рекомендовано не использовать в пищу.

Баклажаны и кабачки в борьбе с онкологией: снова равные силы

Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Согласно опросам и наблюдениям в регионах, где в силу разных причин предпочтителен один из двух овощей, практически одна картина заболеваемости, связанная с оценкой риска онкологии у людей, чей рацион включает или баклажаны, или кабачки.

А вот при гастрите лучше не употреблять в пищу кожицу баклажана, так как у нее есть нехорошая особенность, она способна вызывать ненужные механические повреждения слизистой. Чем старее/взрослее овощ, тем опаснее его кожура.

Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: важнее кабачки

Для части внутренних органов вещества из набора микроэлементов кабачка предпочтительнее. Так, при желчекаменной болезни блюда из кабачков (без острых приправ, отварные) очень полезны. В некоторых случаях допускается даже поедание сырых кабачков, так как они неплохо усваиваются организмом. Но с баклажанами такое лучше не делать, этот овощ обязан пройти термическую обработку. Соленья — это не основная часть разового приема пищи, поэтому рассматриваются всегда лишь в форме дополнений к еде. Кстати, в просоленных баклажанах может в больших количествах содержаться масса тяжелых осадков, ведущих к образованию камней в почках и печени.

Еще считается, что обе эти овощные культуры хороши в профилактике диабета второго типа. Гликемический индекс отварных или припущенных кабачков редко превышает 15, у баклажанов — 10 единиц Эти цифры говорят о том, что даже большое количество блюд из кабачков или баклажанов не только исключает возрастание показателя сахара в крови, но и прекрасно замещает высококалорийные обеды. Но только не в жареном виде: этот самообман может привести к совершенно противоположной картине, так как в таком блюде гипогликемический индекс намного выше, и приближается к опасным показателям.

Что предпочтительнее для похудения, кабачки или баклажаны?

Практически одинаковая пищевая ценность этих овощей делает их равными в борьбе с лишним весом. И снова с поправкой на тип блюд: это не относится к блюдам из овощей с добавлением сметаны, сливок, жареным кабачкам или баклажанам. Отварные или запеченные, приспущенные с другими овощами кабачки и баклажаны вполне могут стать хорошим подспорьем в борьбе за здоровый вес.

Баклажаны против кабачков. Что полезнее и когда их нужно есть?

Сейчас сезон этих овощей на подъеме, цена их минимальна, продаются они везде. Но многие проходят мимо них, не покупая. В чем дело? И чем отличаются эти овощи, схожие по форме? Что из них полезнее?

Особенно многим не нравится горчинка баклажанов. А вкус кабачков часто считают бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, свято соблюдаемые во многих семьях. Корнями они уходят в советские годы, а тогда в продаже они бывали нечасто. К кабачкам потом более или менее привыкли благодаря дачам, они неприхотливы и легко росли на шести сотках. А вот «синенькие», так часто называли баклажаны в СССР, в наших широтах не вызревали.

Но пропаганда здорового образа жизни, овощи в котором занимают заметное место, и бесконечные кулинарные шоу, проломили лёд — эти овощи стали потреблять чаще. Если про полезные компоненты помидоров и капусты нам все уши прожужжали, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже. Да и научных исследований по ним пока меньше, но они есть. О чем в них пишут и какую же пользу мы можем получить из этих овощей?

Бедность не порок?

Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не отличаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.

Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Во-первых, их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.

Читайте также:  Кабачки польза и вред для организма

Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными, съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.

Кожицу не удалять

Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожие, то антиоксиданты совсем разные.

В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь, они полезны для зрения, и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Важная деталь, в желтых кабачках этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином, эти вещества и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому, лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.

В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, у них доказано противораковое действие и многие другие полезные эффекты. Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет. Поэтому, при готовке лучше кожицу не удалять, как часто советуют в кулинарных рецептах. Но есть исключение: беременным наоборот лучше готовить баклажаны без кожицы. Это связано с тем, что насунин может притормаживать развитие плода — оборотная сторона его противоракового действия.

Хлорогеновая кислота наоборот содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у неё есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам, слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития, и тем самым, способствуя возникновению инфарктов и инсультов.

Что из всего этого следует? В сезон кабачки и овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте. Но и в остальное время года со счета из сбрасывать не стоит. Баклажанная икра не в счет, в ней остается мало полезного и очень много соли.

Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах

Кабачки

Баклажаны

Витамины

Макро- и микроэлементы

Важные компоненты
Количество питательных веществ %ДНП Количество питательных веществ %ДНП
Калории* 16 ккал 1% 24 ккал 1%
Вода 94,6 г 92,4 г —*****
Пищевые волокна** 1,1 4% 3,4 г 14%
Сахара 1,7 г 2,8% 2,4 г 4%
Жиры 0,2 0% 0,2 г 0%
Омега-3**** 47 мг 13 мг
Омега-6*** 28 мг 63 мг
Белки 1,2 г 2% 1 г 2%
Витамин А 200 МЕ 4% 27 МЕ 1%
Витамин С 17 мг 28% 2,2 мг 4%
Витамин Е 0,1 мг 1% 0,3 мг 1%
Витамин К 4,3 мкг 5% 3,5 мкг 4%
Рибофлавин 0,1 мг 8%
Ниацин 0,5 мг 2% 0,6 мг 3%
Витамин В6 0,2 мг 11% 0,1 мг 4%
Фолиевая кислота 29 мкг 7% 22 мкг 4%
Пантотеновая кислота 0,2 мг 2% 0,3 мг 3%
Кальций 15 мг 1% 9, 0 мг 1%
Железо 0,4 мг 2% 0,2 мг 1%
Магний 17 мг 4% 14 мг 3%
Фосфор 38 мг 4% 25 мг 2%
Калий 262 мг 7% 230 мг 7%
Натрий 10 мг 0% 2 мг 0%
Цинк 0,3 мг 2% 0,2 мг 1%
Медь 0,1 мг 3% 0,1 мг 4%
Марганец 0,2 мг 9% 0,3 мг 13%

Примечания:

* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не отличаются

**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.

***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.

**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.

*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Кабачки или баклажаны – какой овощ полезнее? Давайте разберемся

И кабачки, и баклажаны – частые гости на столах россиян, особенно летом. Любят наши соотечественники их летний вкус и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Готовя этот материал, я провела мини-соцопрос на тему «Что вы больше любите – кабачки, или баклажаны?» Большинство моих коллег, близких и друзей отдали предпочтение баклажанам, несмотря на их несколько горький вкус. Да что уж тут скрывать, я и сама, находясь на отдыхе в Турции, сознательно выбирала на гарнир блюда из баклажанов, хотя кабачковых яств там тоже было предостаточно. Все-таки турки знают толк в готовке овощей – баклажаны у них просто волшебные на вкус…

Но что-то я отвлеклась. Цель моей статьи – сначала узнать о пользе кабачков и баклажанов самой, а после поведать все плюсы их употребления вам. Так что не будем терять время даром.

Начнем с любимцев российских дачников – пузатеньких кабачков. Вспомните, какой был один из самых первых прикормов у вашего ребенка (или внука, внучки, не суть)? Конечно же, кабачковое пюре. Я вам больше скажу – сын в грудном возрасте не ел никакие овощи, окромя, наверное, морковки с яблоком. А вот кабачок с яблоком, кабачок с творогом шли на «ура». При этом мамы не боятся давать его детям, даже если у чада пищевая аллергия. Кабачок — ценный диетический продукт, незаменим при разнообразных диетах, в том числе, и похудательных. Он содержит некоторое количество органических кислот, а также нежную по своей структуре клетчатку, которая мягко регулирует работу пищеварительных органов. Кабачки показаны диабетикам и лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ну, а что же баклажан? Недаром народ отдает предпочтение именно ему. Баклажан относится к семейству пасленовых и является одним из дальних родственников помидор и картошки. Несмотря на наличие небольшой горечи во вкусе, люди любят их за «мясистость» и насыщенный вкус. Некоторые умудряются приготовить баклажаны так, что их и от грибов не отличить! Баклажаны, так же, как и кабачки – чемпионы по содержанию калия. Эти овощи также способствуют полному усвоению белка в организме – так что выбор в пользу мяса и баклажанов на обед, например, будет очень «ЗОЖовским», если можно так выразится. Баклажаны содержат больше витаминов, чем кабачки, однако, чтобы их приготовить, то нужно будет немножко повозиться – вымочить их в молоке или соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Еще один плюс в пользу баклажанов – это неоценимая помощь человеку, который… бросает курить. Да-да, благодаря витамину РР, он же – никотиновая кислота, никотиновое голодание переносится организмом не так остро. Так что, хочешь курить – поешь баклажанов. Больше пользы.

И кабачки, и баклажаны способствуют похудению. В ста граммах баклажан содержится всего 28 ккал, а в кабачке немножко меньше – 24 ккал, меньше только в огурцах.

Сделаем вывод: и кабачки, и баклажаны одинаково полезны для организма, особенно в летний период, когда эти самые овощи мы употребляем в свежайшем виде. Так что выращивайте на здоровье и кабачки, и баклажаны на своих дачных участках, хорошего вам урожая!

Радимо — поради на будь-які теми

Корисні поради, місячний календар і східний гороскоп

Radymo.com — полезные советы на разные темы

Что полезнее — кабачки vs баклажаны

Сейчас лето – сезон полезных овощей! Каждый день можно смело готовить разнообразные блюда! Мы решили выяснить, что полезнее — кабачки или баклажаны.

Начнем с того, что и кабачки, и баклажаны – это вкусные и низкокалорийные продукты, которые можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но что полезнее?
Кабачки vs баклажаны: что полезнее

Сердечно-сосудистая система и пищеварение

Стоит отметить, что эти два продукта рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для профилактики. Они также способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Например, если вы готовите на ужин рыбу или мясо на гриле, употребляйте их вприкуску с баклажанами и кабачками. Эти продукты быстро готовить на гриле и в духовке.

Калий

Оба продукта полезны тем, что в своем составе содержат калий и способны нормализовать водно-солевой обмен в организме. чтобы не спорить, какой продукт полезнее, готовьте на обед и ужин и баклажаны, и кабачки. Их можно, например, тушить в томатном соке.

Состав витаминов

Если сравнивать кабачки и баклажаны, у вторых богаче витаминный состав. Они также содержат больше клетчатки.

Вкус

Проведите эксперимент! Разрежьте пополам баклажан и кабачок, завяжите глаза человеку и пусть он попробует по запаху сказать, какие перед ним продукты. Дело в том, что одно из главных отличий этих овощей в том, что кабачок имеет нейтральный вкус и аромат. Он может впитывать запахи других продуктов, если они готовятся вместе. Баклажан в свою очередь имеет более пикантный аромат и вкус, его сложно с чем-либо перепутать.

Рецепт: Салат с баклажанами и фетой

Стоит отметить, что и баклажаны, и кабачки полезны для нашего организма и все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте на кухне с этими продуктами!

Баклажаны или кабачки что полезнее

Кабачки и баклажаны — наш выбор!

Кабачки и баклажаны – самые, пожалуй, уникальные создания природы! Мало того, что они на огороде, среди всей овощной братии, отличаются своими впечатляющими размерами, так и по своей гастрономической ценности абсолютно неповторимы. Но начнем по порядку…

Кабачок. Прелестная овощная культура из семейства тыквенных. Легко усваивается, полезен, легко переваривается, придает нашей коже здоровый и цветущий вид! Прибыло к нам это чудо с американского континента. Прошло несколько веков, прежде, чем кабачок стал использоваться европейцами в пищу.
Низкая калорийность кабачка бьет все мыслимые рекорды – 15-16 калорий на 100 грамм продукта. Кабачок богат калием, кальцием и фосфором, а уж о неистощимых запасах клетчатки в нем и говорить нечего! Сей уникальный овощ может удовлетворить дневную потребность нашего организма во многих необходимых витаминах, особенно группы В. Кабачки добавляют в детское питание и в меню для выздоравливающих больных. Благодаря своей крайне низкой калорийности и идеальной усваиваемости, кабачки стали одним из популярнейших овощей в разгрузочных диетах. Они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами и являются основой многих восхитительных блюд.
Кабачки отлично “звучат” в фаршированном виде, а также как элемент в запеканках. Ввиду того, что кабачки довольно таки быстро справляются с голодом и содержат немало полезных компонентов, известный американский диетолог Джаннер создал на их основе знаменитую “Зеленую диету”. Помимо кабачков, в нее входят сладкий перец и шпинат, а сочетание самих этих продуктов помогает распрощаться с избыточным весом без вреда для организма.
А теперь небольшая ода баклажану. В южных районах сей овощ известен под именем “синенький”, хотя цвет у него бывает и беленький, и красненький, и желтенький, и зелененький… Еще полторы тысячи лет назад баклажан был окультурен и выращивался в Китае и некоторых странах Востока. Попал этот овощ к нам исключительно благодаря вездесущим арабам.
Баклажаны на 90% состоят из воды, 5% приходится на клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, остаток же делят между собой белок, витамины и минеральные вещества. Наиболее богат баклажан калием. Калорийность “синеньких” идентична капусте и редису (25 кал. на 100 г). Баклажан прилично понижает процентное содержание холестерина в крови, а его сок выступает неплохим антибиотиком.
В баклажане предостаточно кальция, что благотворно отражается на гидробалансе нашего организма, а соответственно и на улучшении сердечной деятельности. Соланин, присутствующий в баклажанах, обладает антисклеротическим действием, т.е. укрепляет стенки сосудов. Марганец, имеющийся в избытке в “синеньких”, не позволяет жирам задерживаться на стенках сосудов. Любая жирная пища, особенно мясная, только выиграет, если мы будем сочетать ее с баклажанами! Причем выигрыш скажется не только на гастрономических свойствах блюда, но и на его диетических особенностях.
Баклажаны лучше всего запекать в духовке либо тушить, так как при жарке они очень сильно впитывают жир, что не слишком хорошо сказывается на диетических свойствах блюда. Традиционно снимаемая перед готовкой кожица баклажана очень полезна, так что не спешите от нее избавляться! Просто, при выборе плодов, лучше приобретать молодые “синенькие” с тонкой оболочкой.
Баклажаны, как и кабачки, заготавливают впрок: маринуют, засаливают и т.п. Вот несколько рецептов, которые помогут нам разнообразить стол, особенно в диетические периоды нашей жизни:

Читайте также:  О вреде чеснока

Баклажанно-кабачковое рагу.
0,5 кг баклажанов и столько же кабачков нарезается крупными кубиками. В смесь добавляется крупно порезанные 2-3 помидора, 3-4 шт. сладкого перца, измельченная луковица, петрушка, базилик и др. зелень. Смесь тушится в котелке до готовности (кубики не должны превратиться в кашу!), а в самом конце выдавливается зубок чеснока. Соль, сахар и перец — по вкусу.
Небольшая порция охлажденного рагу прекрасно подходит для легкого диетического завтрака.

Баклажаны, запеченные в духовке вместе с томатами и сыром.
Баклажаны нарезаются тонкими пластинами и укладываются в форму. Сверху ложатся ломтики помидора. Соль, перец – по вкусу. Сверху все посыпается тертым сыром. Готовится запеканка минут 15-20.
2-3 запеченных баклажанных ломтика будут отличной альтернативой традиционному диетическому обеду.

Кабачки, фаршированные баклажанной икрой.
Кабачки разрезаются на кусочки, длиной не более 7-8 см, освобождаются от сердцевины (оставляем, при этом, “донышко”) и выставляются в смазанную растительным маслом форму. Отдельно в духовке запекаются баклажаны, измельчаются, и смешиваются с обжаренным луком (соль, перец – по вкусу). Охлажденную баклажанную икру накладываем в каждый кабачковый “стаканчик” + зубчик чеснока. Посыпаем сверху тертым сыром либо накрываем ломтиком томата. Готовится блюдо минут 20-30.
1-2 кабачковых “стаканчика” – идеальный ужин для тех, кто желает похудеть!

Если мы желаем стать стройнее, но не хотим ограничивать свой организм в необыкновенно вкусных блюдах, именно кабачки и баклажаны окажутся оригинальным решением поставленной задачи!

Что полезнее баклажаны или кабачки

Диета при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;
  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.
  • Подагра и алкоголь: как совмещать?

    Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

    По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

    Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
    Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

    Что можно есть при подагре?

    Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

    Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
    Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
    Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
    Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
    Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
    Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
    Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
    Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
    Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
    Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
    Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
    Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
    Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
    Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
    Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком

    Что нельзя есть при подагре?

    Запрещенные продукты при подагре:

    • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
    • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
    • Копчености и консервы;
    • Грибы;
    • Соленые/острые сыры;
    • Газированные напитки;
    • Консервированные и маринованные овощи;
    • Шоколад/какао и изделия из крема;
    • Крепкий кофе/чай;
    • Алкоголь в больших дозах;
    • Всевозможные пакетные супы и каши.

    Питание в период обострения болезни

    Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

    • Исключают мясо/рыбу;
    • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
    • Овощи и картофель готовят на пару;
    • Минимизируют прием соли;
    • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
    • Прописывают диету 6 при подагре.
      Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

    При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

    Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

    Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

    Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

    Источники:
    • http://lifekhacker.com/news/kabachki_ili_baklazhany_chto_poleznee/2017-03-25-252
    • http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-baklazhan-ot-kabachka-svojstva-i-otlichiya/
    • http://polonsil.ru/blog/43106166358/prev
    • http://www.missfit.ru/interesting/detail.php?ID=1503
    • http://www.aif.ru/food/products/baklazhany_protiv_kabachkov_chto_poleznee_i_kogda_ih_nuzhno_est
    • http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b3d015457975400a9069550
    • http://radymo.com/news/chto_poleznee_kabachki_vs_baklazhany/2015-07-22-5889
    • http://www.harbor.ru/articles/article.php?id=1312
    • http://operaciya.kolennyj-sustav.ru/lechenie/chto-poleznee-baklazhany-ili-kabachki/