Меню Рубрики

Баклажаны полезные свойства калорийность

Баклажаны, польза и вред которых будут описаны чуть далее, представляют собой очень вкусные овощи, выращиваемые рассадным способом в зонах умеренного и субтропического климата.

Существует огромное количество блюд, приготовление которых невозможно осуществить без упомянутого продукта. Такой ингредиент делает закуски, салаты, гарниры и гуляши более нежными и сытными.

Также следует отметить, что баклажаны, обработанные особым образом, нередко путают с грибами.

Химический состав продукта

Какие вещества содержат в себе баклажаны? Польза и вред этого овоща обусловлены его составом. Согласно оценкам специалистов, данный продукт содержит в себе около 7-11 % сухих веществ, 2,8-4 % сахаров, 0,2-0,4 % жиров и 0,8—1,4 % белков.

Также в состав баклажанов входят соли железа, калия, кальция и фосфора. Кроме того, они очень богаты клетчаткой и каротином и включают в себя огромное количество витаминов группы В.

Польза продукта

Почему в нашей стране так популярны баклажаны? Польза и вред этого продукта известны многим жителем нашего государства. Специалисты утверждают, что такой овощ очень эффективен в профилактике атеросклероза, а также прочих болезней сосудов и сердца. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.

Благодаря тому, что баклажаны являются низкокалорийными (примерно 24 Ккал на 100 г), они довольно легко перевариваются. Также следует отметить, что такой овощ очень часто включают в состав диет для похудения и лечебный рацион.

Не так давно специалисты выяснили, что витамина С, который содержится в баклажанах, вполне хватает для профилактики простуды, а витамины группы В благотворно сказываются на всей нервной системе человека.

Нельзя не отметить и то, что цинк и марганец, находящиеся в этих плодах, довольно хорошо помогают улучшить состояние больного после перенесенного инсульта.

Баклажаны нередко назначают пациентам с сахарным диабетом. Также следует сказать о том, что, благодаря наличию железа, такой овощ эффективно борется с пониженным гемоглобином. Именно поэтому его часто назначают больным малокровием и беременным женщинам.

Помимо всего перечисленного, отмечены и регенерирующие свойства этого продукта. Как известно, он помогает в кратчайшие сроки избавиться от ранок на коже.

Вред продукта

Простые рецепты из баклажанов должны знать все хозяйки. Ведь с применением такого продукта любое блюдо становится намного вкусней и полезней. Однако следует отметить, что рассматриваемый нами овощ может не только оздоровить организм человека, но и нанести ему вред. В чем он заключается? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны могут негативно сказаться на здоровье человека лишь в том случае, если такой продукт использовать в недозрелом виде. С чем это связано? Дело в том, что в еще зеленых овощах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Он может довольно легко спровоцировать отравление, симптомами которого выступают диарея, колики, рвота, одышка, спутанность сознания, тошнота и судороги.

Если вы приготовили баклажаны просто и вкусно, но не знали о том, что их нельзя употреблять в незрелом виде, то устранить все признаки отравления поможет обильное питье чистой воды или молока, а также употребление сырого яичного белка.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый овощ крайне не рекомендуется употреблять людям с патологиями органов ЖКТ (гастритами, язвами и расстройствами пищеварения), особенно если он был подвергнут жарке.

Как правильно выбрать?

Прежде чем сделать соте из баклажанов или какое-либо другое блюдо, овощи следует правильно выбрать.

Переспелые плоды отличают несвежие на вид плодоножки, а также огромное количество семян внутри. Если вы не хотите, чтобы такой овощ нанес вашему организму вред, то рекомендуем покупать молодые баклажаны продолговатой формы, у которых имеется упругая и блестящая поверхность без пятен. При этом необходимо проследить, чтобы продукт имел темно-фиолетовый цвет без зеленых вкраплений.

Обработка овощей

Неважно, готовите ли вы жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны, главное – правильно их обработать. Для начала овощи хорошенько моют, а затем срезают пупки и плодоножки. После этого их шинкуют (согласно рецепту) и выкладывают в глубокую миску.

Ни для кого не является секретом, что рассматриваемый нами овощ имеет свойство горчить. Чтобы избавиться от этого неприятного вкуса баклажан, их обильно сдабривают солью и оставляют в стороне на 30-37 минут. По прошествии времени овощи тщательно промывают и используют по назначению.

Делаем вкусное соте из баклажанов

Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие — 4 шт.;
  • помидоры спелые мясистые — 3 шт.;
  • салатный перец сладкий — 2 красные шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковицы репчатые — 2 шт.;
  • морковка большая сочная — 2 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • растительное масло без аромата – использовать для жарки;
  • петрушка свежая, базилик сушеный – использовать по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

Баклажаны, польза и вред которых были описаны выше, для такого блюда следует приобретать молодые и упругие. Их хорошенько моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 10 мм.

Что касается остальных овощей, то их также подвергают обработке. Морковь натирают на терке, репчатый лук шинкуют кубиками, сладкие перцы – ломтиками, а томаты – кружочками (1 томат измельчают в блендере). Что касается чесночных зубчиков, то их режут пластинками.

Термическая обработка

Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.

Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.

Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.

Как подавать к обеду?

Теперь вы знаете, как делать баклажаны, как грибы. После того как соте будет приготовлено, его раскладывают по тарелкам и подают к столу в качестве полноценного второго блюда или гарнира к мясу. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять такой обед в охлажденном виде. В этом случае у вас получится очень вкусная и питательная закуска.

Как мариновать баклажаны?

Маринованные баклажаны с морковью получаются очень вкусными и ароматными. Такие овощи хорошо подавать к столу в качестве пряной закуски. Для их приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие — 6 шт.;
  • морковка большая сочная — 3 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • уксус столовый — 3 большие ложки на 1 л воды;
  • растительное масло без аромата – 2 большие ложки на 1 л банку;
  • сахар светлый – 1 десертная ложка.

Для приготовления маринованных баклажанов их хорошенько моют и срезают пупки с плодоножками. Далее овощи шинкуют длинными тонкими полосами. В точности так же поступают и со свежей морковью. После этого оба ингредиента соединяют, хорошенько мешают и подвергают бланшировке.

Выдержав овощи в кипятке около ¼ часа, их выкладывают в стерилизованную банку, куда заранее помещают очищенные зубки чеснока.

Подготовив овощи, приступают к приготовлению маринада. Для этого кипятят обычную питьевую воду, а затем добавляют к ней морскую соль, светлый сахар и молотый перец. Добившись растворения всех ингредиентов, их снимают с плиты и сразу же добавляют столовый уксус. После этого горячий маринад разливают по банкам с овощами. Далее в каждую емкость добавляют по несколько ложек раскаленного растительного масла и сразу же закатывают их жестяными крышками.

Сформировав закуску, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней, а затем убирают в погреб или подпол. Употреблять такой продукт в пищу желательно через 2-4 недели. За это время овощи хорошо замаринуются, станут пряными и очень вкусными. Следует отметить, что такую заготовку можно не только использовать в качестве закуски, но и добавлять ее в различные мясные гуляши.

Теперь вам известны простые рецепты из баклажанов. Используя их в домашних условиях, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы и приглашенные гости.

Баклажаны – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Среди многообразия овощных культур, радующих нас с приходом осени спелыми и сочными плодами, есть тот, которого действительно можно назвать уникальным. Он отличается от «собратьев» внешним видом, имеет экзотическое название и может похвастаться необычным составом. Еще не догадались? Тогда приоткроем завесу тайны. Мы говорим с вами о баклажане.

Об этой культуре в нашей стране известно не так много. К примеру, мы привычно считаем баклажан овощем, хотя с точки зрения ботаники это самая настоящая ягода, а если быть точным – плод растения Паслен темноплодный. А экзотическое название плода явно намекает на иностранное происхождение.

Действительно, родина баклажана – Индия и Бирма. Еще в средние века путешественники из Европы, встречали эту культуру в восточных странах, но, попробовав ее в сыром виде, посчитали совершенно непригодной в пищу. Более того, овощ прозвали «безумным яблоком», а все потому, что употребление баклажана в сыром виде вызывает серьезное отравление, проявляющееся не только расстройством кишечника, но также судорогами, галлюцинациями и помутнением рассудка.

Нужно отдать должное арабам. Именно они научили индусов правильно готовить баклажаны и привезли экзотические плоды в Европу. К слову, там баклажан прижился настолько, что сегодня главными поставщиками «синеньких» являются Испания и Италия, а сам баклажан давно стал неотъемлемой частью Средиземноморской кухни.

В нашей стране баклажан появился в XVII веке, однако и сегодня для многих этот овощ является настоящей экзотикой. Тем не менее, в огороде вы никогда не пройдете мимо этого красавца, ведь удивительные фиолетовые плоды притягивают взгляд и вызывают желание полакомиться таким чудом природы. В данной статье подробно расскажем о пользе баклажана, а также о том, как правильно его приготовить.

Химический состав

По своему составу баклажан входит в десятку самых полезных представителей растительного мира, ведь он снижает риск диабета и ожирения, предупреждает раннюю смертность и улучшает общее состояние организма, поддерживает тонус и внешнюю красоту.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на уникальный состав «синенького», в котором присутствуют:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота). Эти ценные вещества отвечают за обменные процессы в организме, поддерживают систему кроветворения и улучшают работу нервной системы;
  • витамин A (ретинол) – улучшает зрение и ускоряет метаболизм;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – признанный «помощник» в укреплении иммунитета;
  • витамин E (токоферол) – защищает организм от раковых клеток и прекрасно омолаживает организм;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – укрепляет сосуды и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин K – оказывает кровоостанавливающее действие и участвует в формировании всех клеток организма;
  • молибден – баклажан считается «чемпионом» по содержанию этого микроэлемента, который защищает суставы от воспалительных заболеваний.

Кроме того, баклажан является настоящим кладезем минералов. В нем много хлора и магния, калия и цинка, натрия и фосфора, марганца и фтора, железа, меди и йода. Эта культура богата пектином и пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами, белками, жирами и углеводами.

Полезные свойства баклажана

1. Предупреждает авитаминоз
Учитывая многообразие витаминов и минералов в этом ценном продукте, его регулярное употребление обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяющими поддерживать здоровье круглый год. Более того, употребление баклажанов позволяет избегать весеннего авитаминоза и быстрее восстанавливать организм после перенесенных операций и длительных болезней.

2. Улучшает работу сердца
По словам врачей, ценность баклажанов заключается в улучшении сократительной деятельности левого желудочка. А эта мощная поддержка для всего сердца, которая помогает избегать многих сердечных заболеваний. Кроме того, доказана польза этого овоща в нормализации уровня липидов в крови, благодаря чему сосуды остаются в тонусе и на них не налипают холестериновые бляшки. В итоге человек, употребляющий баклажаны защищен от атеросклероза и обретает надежную защиту от ишемической болезни сердца.

3. Предупреждает болезни мочевыводящей системы
Рассматриваемый овощ приводит в норму водный баланс организма, благодаря чему уходят отеки и облегчается работа почек. Учитывая этот факт, баклажан является отличным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней.

4. Улучшает состав крови
Благодаря минералам, присутствующим в этом продукте, улучшается состав крови и, прежде всего, нормализуется процесс образования ее элементов – тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Более того, при употреблении баклажанов кровь разжижается, а это качество особенно ценно для людей, которые страдают от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Такой овощ принесет пользу беременным женщинам и лицам, страдающим малокровием.

5. Помогает работе желудка
Баклажаны богаты клетчаткой, благодаря чему организм очищается от токсических веществ и других продуктов обмена. Присутствующие в его составе минералы стимулируют выработку желудочного сока, да к тому же улучшают перистальтику кишечника. В итоге у человека, в рационе которого присутствуют баклажаны, исчезают боли в животе, метеоризм и кислая отрыжка.

6. Укрепляет нервы
Изобилие витаминов группы B в этом фиолетовом овоще благотворно влияет на нервную систему человека. Пополняя запасы организма этими ценными веществами, человек становится защищенным от ежедневных стрессов и никогда не сталкивается с депрессией. Более того, баклажан способствует нормальному засыпанию и позволяет спать крепким, безмятежным сном всю ночь.

Читайте также:  Настой риса полезные свойства

7. Помогает в лечении диабета
Рассматриваемый продукт нормализует уровень сахара в крови, так как сам практически не содержит углеводов, а потому при расщеплении образует минимум глюкозы. Именно поэтому баклажаны рекомендуется вводить в рацион питания лицам с диабетом второго типа.

8. Укрепляет кости и хрящевую ткань
Баклажаны снижают риск развития остеохондроза и остеопороза, а значит, этот овощ особенно полезен лицам преклонного возраста. Более того, вещества, присутствующие в этом вкусном продукте, снимают воспалительные процессы в суставах, помогая в лечении артрита и артроза.

9. Помогает бросить курить
В этом овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой снижается желание затянуться сигареткой. В этом плане баклажаны стоит чаще употреблять людям, которые борются с такой вредной привычкой. Никотиновая кислота станет естественным заменителем присутствующего в сигаретах никотина.

10. Укрепляет иммунитет и предотвращает появление рака
Мы уже упоминали, что рассматриваемый продукт содержит известный антиоксидант – витамин C. А ведь кроме него в баклажанах содержится целая россыпь ценнейших антиоксидантов, среди которых стоит выделить фитонутриенты, в частности, хлорогеновую и кофейную кислоты, а также фенольные соединения антоцианы, которые придают кожуре баклажана фиолетово-черный цвет. Именно по этой причине готовить и употреблять этот овощ в пищу необходимо именно с кожурой.

Более того, в баклажане содержится самый мощный из всех известных антоцианов, уникальный биофлавоноид – насунин. Это ценное вещество является сильнейшим антиоксидантом и поглотителем свободных радикалов. Не зря же насунин называют визитной карточкой баклажана.

Такой мощный состав из нескольких антиоксидантов, позволяет укрепить иммунитет, а значит противостоять сезонным эпидемиям гриппа и ОРВИ. Но что еще важнее, присутствующие в баклажане антоцианы надежно защищают здоровые клетки организма от воздействия свободных радикалов, а значит, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Калорийность баклажана

Изучив ценный состав этой культуры можно не сомневаться в ее питательности. При этом калорийность овоща совсем невелика и не превышает 24 ккал/100 г продукта. Она не сильно повышается даже если запечь или отварить баклажан (29 ккал/100 г), а значит, такой продукт идеально подходит для рациона людей, стремящихся питаться здоровой и вкусной пищей, но при этом не набирать лишних килограммов.

А вот жарить баклажаны на масле категорически не рекомендуется. Дело в том, что этот овощ активно впитывает растительное масло (в 8 раз сильнее, чем картофель), а значит, буквально 100 г мякоти баклажана могут впитать в себя до 83 г масла! Только представьте количество калорий, которое вы получите при употреблении этого блюда. Калорийность повышается и в случае, если тушить баклажаны. К слову, именно поэтому кабачковая икра содержит целых 84 ккал.

Баклажан в кулинарии

Рассматриваемый овощ употребляют в самом разном виде – его жарят, варят и тушат, маринуют и запекают на огне. Более того, из баклажана получаются великолепные холодные и горячие закуски, а настоящие поклонники этого овоща готовят из него шашлыки. Единственное, что необходимо отметить, баклажан не едят сырым, а это немного затрудняет использование такого продукта в диетах для похудения и исключает его употребление лицами, увлеченными сыроедением.

Кстати, в этом овоще присутствует ядовитое вещество – соланин, то самое, которое содержится в позеленевших плодах картофеля. Многие обходят баклажаны стороной именно из-за наличия соланина, который придает овощу характерную горечь. Но, во-первых, в баклажанах этого вещества гораздо меньше, чем в позеленевших клубнях картошки, а значит, сильного вреда организму он не нанесет, а во-вторых, соланин накапливается лишь в поздних и перезрелых плодах.

Маленькие хитрости

Чтобы баклажаны не горчили, всегда выбирайте для приготовления в пищу молоденькие, небольшие овощи и никакой горечи вы не почувствуете. Если же вы готовите перезрелые баклажаны, перед приготовлением замочите кусочки овощей в подсоленной воде буквально на 10 минут, после чего отожмите горькую подсоленную воду и готовьте продукт как обычно.

Если вам необходимо, чтобы кусочки баклажана держали форму и не превращались в кашу после тушения, перед приготовлением обдайте их кипятком.

Мы уже упоминали о том, что мякоть баклажана способна накапливать масло и другие жидкости. Чтобы избежать этого, перед использованием замочите кусочки овоща в холодной воде на 10–15 минут.

Чтобы по достоинству оценить вкус и пользу баклажана, попробуйте приготовить простое, но вместе с тем необыкновенное вкусное блюдо по приведенному ниже рецепту.

Баклажаны по-итальянски

  • молодые баклажаны – 2-3 шт;
  • спелые томаты – 3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • маринованные каперсы – 30 г;
  • оливки – 100 г;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начала займемся баклажанами. Их необходимо промыть, нарезать толстыми кружочками, посолить и оставить на 20–30 минут. Как только баклажаны немного «отдохнут», обмокнем их бумажным полотенцем, и обжарим на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Переходим к помидорам. Надрезаем их крестообразно, обдаем кипятком, а затем охлаждаем в холодной воде, чтобы с легкостью удалить кожуру. Очищенные томаты нарезаем кубиками.

Далее очищаем лук и нарезаем его дольками. Отправляем на разогретую сковородку нарезанный лук вместе с каперсами, оливками и кусочками помидоров. Заправляем такую смесь сахаром, бальзамическим уксусом, и тушим в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду баклажаны и, прикрыв крышкой, тушим овощи еще 10 минут не перемешивая.

Изумительные баклажаны по-итальянски готовы! Можно раскладывать их по тарелкам и подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт острых баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт. (большого размера);
  • чеснок – 0,5 стакана (очищенных зубков);
  • горький стручковый перец – 3 шт. (желательно спелый, красного цвета);
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • масло подсолнечника – 1,5 стакана (для жарки);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 0,5 стакана.

Все овощи тщательно перемыть. У баклажанов удалить «попки» и разрезать их вдоль на пластинки толщиной приблизительно в 4-6 мм. Пересыпать «языки» солью и отставить в сторону на полчасика для того, что бы они пустили сок, вместе с которым уйдет неприятная горечь.

Заливка. Пропускаем через мясорубку перец сладкий и горький, чеснок и помидоры. Если в семье есть люди, которым противопоказано острое, то дозу горького перца можно уменьшить или совсем исключить. В полученную массу добавляем уксус, сахар, мелко рубленую петрушку и солим по вкусу. Все перемешиваем и приступаем к следующему этапу.

Баклажаны за это время отстоялись и избавились от горечи, теперь их обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. В простерилизонные полулитровые банки кладем несколько горошин перца и один лавровый листик, выкладываем слой баклажанов-языков и поливаем их заливкой. И так слой за слоем наполняем до самого верха. Накрываем крышками и стерилизуем 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Закручиваем и ставим медленно остывать, укутав баночки теплым одеялом.

Дополнение. Существует подобный рецепт под названием «Кобра». Набор овощей тот же. Разница состоит в том, как порезать – баклажаны. В «Кобре» их режут на четвертинки, сначала разделив плод пополам (поперек), а потом вдоль еще на две половинки. Обжаривают получившиеся брусочки с трех сторон, дают немного остыть и как в первом случае переслаивают заправкой.

Уксус можно добавить непосредственно в банку – 1 ст. ложка на емкость. Тогда вливать его в заливку не требуется.

Читайте также:

Противопоказания баклажанов

Мы уже упоминали, что в перезревших баклажанах много ядовитого соланина, а значит, такие овощи следует вымачивать или удалять кожуру перед приготовлением. Кроме того, в этом продукте имеются вещества, способствующие накапливанию организмом щавелевой кислоты. В этом плане частое употребление баклажанов может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. В этом плане воздержаться от употребления баклажанов стоит лицам со следующими заболеваниями:

  • подагра и артроз в стадии обострения;
  • склонность к образованию камней;
  • инсулинозависимый диабет;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания желудка (в стадии обострения);
  • расстройства кишечника;
  • заболевания почек;
  • анемия.

Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять детишкам до 3 лет, так как этот овощ богат грубыми волокнами и содержит ядовитый соланин. Все же остальные могут наслаждаться блюдами с баклажанами и получать при этом пользу для здоровья.
Берегите себя!

Баклажан: полезные свойства, калорийность, фото. Применение, рецепты

Баклажан известен людям с древнейших времен. Этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов, средство для борьбы с различными заболеваниями и диетический продукт.

Биологическое описание и распространение

Баклажан (Паслен темноплодный) – вид травянистых растений рода «Паслен». Этот овощ также именуют «бардиджаном». Жители Украины и южных районов России называют его «синеньким».

Впервые баклажан был обнаружен в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там же его стали культивировать более 1500 лет тому назад. Об этом факте свидетельствуют древние тексты. В IX столетии овощ был завезен в Африку, а в XV веке в Европу, где его начали выращивать лишь в XIX столетии.

Растение имеет высоту от 40 до 150 сантиметров, а также крупные, колюче-шершавые листья. Цветки баклажана фиолетовые, диаметром до 5 сантиметров.

Период цветения выпадает на июль-сентябрь. Плод – это ягода больших размеров цилиндрической, округлой или грушевидной формы с матовой или блестящей поверхностью. Полностью созревшие плоды имеют неприятный вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Окрас недозрелых ягод от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.

В умеренном и субтропическом климате баклажан культивируют как однолетнее растение. В южных районах России и на юге Сибири его высаживают в открытый грунт.

Паслен темноплодный требователен к условиям выращивания. Он плохо переносит температурные перепады, реагируя на них опаданием цветков, завязей и бутонов. Оптимальная температура для его развития и роста составляет 25—28 °C.

Для успешного возделывания баклажана необходима влажная почва. Семена не прорастают при температуре ниже +15 °С. При минусовых или длительно низких плюсовых температурах растение погибает. Пасмурная погода замедляет его рост и приводит к образованию на нем мелких плодов.

Состав и калорийность баклажанов

Калорийность: на 100 г баклажанов приходится около 24 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

В состав баклажана входят сухие вещества, сахара, белки, жиры, пектин, рибофлавин, тиамин, дубильные вещества, а также соли кальция, железа, фосфора и калия. Растение богато витаминами группы В, клетчаткой, аскорбиновой и никотиновой кислотами. Поэтому баклажаны обладают большим количеством полезных свойств.

Применение

В кулинарии.

В кулинарии паслены темноплодные применяют по всему миру. Их едят в сыром виде, а также тушат, запекают, маринуют, готовят на гриле, используют для приготовления икры и салатов.

Перезревшие овощи содержат много солонина, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется. К столу можно подавать молодые плоды, находящиеся в стадии технической спелости.

Выбирать баклажаны нужно правильно. Лучше всего покупать плоды с блестящей кожурой темно-синего цвета. У свежего и молодого овоща кожица гладкая, не скользкая, без коричневых пятен, а подножка – зеленого цвета.

Чтобы избавиться от горького привкуса баклажанов, перед приготовлением их нужно нарезать, посолить и оставить на полчаса для выделения сока. Затем сок необходимо слить, а плоды – промыть. Белые паслены темноплодные почти не содержат солонина, отличаются нежным и мягким вкусом, поэтому не требуют предварительного замачивания.

Баклажаны утрачивают полезные свойства в процессе жарки и маринования. Именно поэтому плоды желательно тушить, запекать или делать из них икру. Эти овощи можно добавлять в рагу, вареники, салаты, запеканки, мясные и рыбные кушанья.

Для увеличения срока хранения плодов можно их высушить. Для этого с них нужно снять кожицу, нарезать тонкими пластинами, нанизать на нитку и подвесить на несколько часов над включенной конфоркой. После того, как кусочки подвялятся, их необходимо снять с нитки, положить на газету или поднос и сушить в течение1,5 недель. Готовый продукт нужно поместить в полотняный мешочек и хранить в сухом прохладном месте. Перед термической обработкой сухих баклажанов их нужно слегка размочить.

В медицине.

Паслен темноплодный употребляют в пищу для борьбы с различными заболеваниями и их профилактики. Из этого овоща готовят кашицы для терапии кожных заболеваний и настои для борьбы с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению баклажанов

Полезные свойства:

Жители Востока именуют баклажан «овощем долголетия». Его употребляют для улучшения сердечно-сосудистой деятельности. Паслен темноплодный желательно есть при атеросклерозе и ожирении, так как он богат веществами, расщепляющими жиры.

Включение овоща в рацион помогает нормализовать солевой баланс. Баклажанную диету рекомендуют соблюдать при нарушении метаболизма, в том числе при подагре. Употребление плодов благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и печени, полезно при запорах.

В состав баклажана входит антиоксидант – насунин, предотвращающий повреждение мембранных клеток. Ученые доказали, что это вещество защищает липиды в мембранах мозговых клеток от негативного влияния свободных радикалов. Кроме того, насунин способствует нормализации уровня железа в крови, предупреждая развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Овощ богат хлоргеновой кислотой, предотвращающей онкологические недуги, обладающей противогрибковым, противомикробным действием, снижающей уровень холестерина в крови. Также в состав паслена темноплодного входят 13 фенольных кислот. Наибольшая их концентрация обнаружена в плодах темно-коричневого цвета, обладающих горьковатым вкусом.

Калий, содержащийся в баклажане, выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует давление, уменьшает сердечную одышку, а грубые волокна способствуют улучшению обмена веществ.

Читайте также:  Липовый чай полезные свойства для женщин

В состав овоща входят соли марганца, кобальта, цинка и меди, поэтому его желательно кушать при железодефицитной анемии. Если ежедневно съедать от 400 до 600 г баклажана, то можно избавиться от данной патологии без применения препаратов цинка, меди и железа.

Баклажан является рекордсменом по содержанию никотиновой кислоты. Исследователи из Германии доказали, что его употребление помогает справиться с симптомами абстиненции, возникающими в течение нескольких дней после отказа от курения. Большего результата можно добиться, если кушать паслен темноплодный совместно с другими продуктами, содержащими никотиновую кислоту, например, с цветной капустой, помидорами и картофелем.

Ученые из штата Мичиган выявили, что употребление в пищу 240 г томатов (красных) насыщает организм 1 мкг никотина. Такое же количество вещества получит человек, если съест 10 г баклажана или 140 г картофеля. В одной сигарете содержится 1000 мкг никотина. В перечисленных овощах он присутствует в достаточных количествах, чтобы пережить период отказ от курения.

Противопоказания и рекомендации:

В паслене темноплодном содержатся оксалаты. Их большая концентрация в организме может привести к проблемам со здоровьем. По этой причине овощ не стоит употреблять при камнях в почках и желчном пузыре. Кроме того, при проблемах с пищеварением оксалаты затрудняют усвоение кальция.

Баклажан богат грубой клетчаткой, поэтому его употребление может вызывать ухудшение состояния при остром гастрите, нарушениях в функционировании ЖКТ и язвенной болезни. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, этот овощ следует кушать с осторожностью.

Баклажан для похудения

Паслен темноплодный – диетический продукт, плоды которого на 90 % состоят из воды и всего на 4 % из сахара. Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют кушать баклажан тем, кто сидит на диете.

Наибольшую пользу принесет употребление тушеных или запеченных овощей. Жарить продукт нежелательно, так как это делает его более калорийным.

Так как баклажан богат белками, его лучше всего употреблять совместно с мясом или другими овощами. Из паслена темноплодного можно готовить различные диетические блюда, например, паштет, суп или овощное рагу.

Народные рецепты

Для белизны зубов.

На ночь чистить зубы порошком из обожженного паслена темноплодного в течение месяца.

При экземе, гнойниках, фурункулах.

Баклажан натереть на терке. Эту кашицу приложить к поврежденному месту, зафиксировать повязкой и оставить на 3-5 часов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях.

20 гр. сушеного паслена темноплодного залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Через 30 минут отвар снять, процедить. По 100-150 мл средства принимать за полчаса до еды 2 раза в день (в период обострения заболевания).

При ожогах, экземе, фурункулезе.

30 г листьев и стеблей баклажана высушить, измельчить, залить 0,5 л. кипятка, 10 часов настаивать, затем процедить. В смесь влить 20 мл меда. Этим средством обрабатывать поврежденные участки 3 раза в день.

При геморрое.

Посыпать небольшим количеством порошка из сушеных листьев и черенков баклажана геморроидальные узлы.

Баклажан: фото

Интересные факты о баклажане

  1. Из-за того, что кожура паслена темноплодного имеет горьковатый привкус, в древности его считали ядовитым.
  2. Некоторым людям баклажан по вкусу немного напоминает грибы или мясо.
  3. Плоды растения считаются ягодами.
  4. Ближайшие родственники баклажана – томат и картофель.
  5. В Англии распространен сорт растения «белое яйцо», получивший свое название за белоснежные плоды яйцевидной формы.

Баклажан – яркий и красочный овощ, известный по всему миру. Плоды имеют не только необычную окраску, но и привлекательный вкус, поэтому являются неотъемлемой частью салатов, мясных и рыбных кушаний.

Полезные свойства и калорийность баклажан

Родиной баклажана можно считать Индию, где его выращивали даже до нашей эры. Сегодня этот овощ выращивают во всем мире, в том числе, и в России.

Благодаря этому, русская кухня богата рецептами различных блюд с добавлением баклажан и использованием их как основного продукта.

Калорийность

Энергетическая ценность баклажана равна 24 ккал в расчете на 100 гр. Пищевая ценность:

  1. Белки — 1,2 гр.;
  2. Жиры — 0,1 гр.;
  3. Углеводы — 7,1 гр.

Баклажан имеет сбалансированные комплекс микроэлементов. Ещё в нем содержатся важные витамины B1, В2, B6, В9, С, Р, РР, D.

Баклажаны достаточно питательны и из них можно приготовить много полезных блюд.

Полезные свойства баклажан

Существует огромное количество полезных свойств баклажан. Рассмотрим самые главные из них, которые научно доказаны и достаточно изучены:

  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют развитию атеросклероза, а также улучшают состояние сосудов.
  • Способны выводить холестерин.
  • Благодаря богатству минералов приходит в норму работа сердечной мышцы и печени.
  • Положительное влияние на костный мозг и селезенку.
  • Уровень гемоглобина приходит в норму.
  • Низкая калорийность и мочегонное действие помогут людям и с лишним весом, и почечными заболеваниями.
  • Сок из баклажан способен бороться с инфекциями. Также он обладает антисептическим и антибактериальным действиями.
  • Понижают уровень сахара в крови.
  • Используются для лечения подагры как настоящий медикамент.
  • Способны к нормализации водно-солевого и жирового обмена.
  • Благодаря тому, что баклажаны выводят из организма вредные вещества, можно избавиться, например, от отеков.
  • Многие ученые считают, что баклажаны препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кулинарных рецептов с баклажанами достаточно много, потому надо можно есть вкусно и полезно.

Польза и вред

Польза и вред баклажан напрямую зависят от способов их приготовления, а также от того, насколько зрелым является плод. В жареных баклажанах разрушается клетчатка, мякоть почти полностью пропитывается токсинами от масла для жарки. Калорийность в таком блюде выше в несколько раз, чем в просто в сырых баклажанах. Особо вредным такой способ приготовления станет для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Если вас мучают язва или гастрит — ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые или жареные баклажаны. Опасно также употребление переспелых баклажан из-за содержания в них соланина. Это ядовитое вещество способно вызвать: колики, рвоту, диарею, судороги и обострение индивидуальных заболеваний. Белые баклажаны не содержат ядовитого соланина и обладают таким же количеством полезных веществ, как и фиолетовые.

Диабетикам также не рекомендуется употреблять много баклажанов — в них мало углеводов, это может привести к гипогликемии.

В продолжение темы калорийности овощей — ценность кабачка.

Тут всё о том, какая польза и вред у крыжовника.

Баклажаны для беременных и кормящих мам

Железо и медь, которые содержатся в баклажанах оказывают положительное влияние на организм беременной женщины. Процесс кроветворения улучшается, происходит улучшение иммунитета.

Для сохранения полезных веществ лучше всего запекать баклажаны или тушить их. Беременным не следует есть жареные баклажаны, так как они плохо перевариваются. Калий, содержащийся в баклажане, улучшит работу сердца беременной женщины, а также восстановит водный баланс.

Кормящая мама может без всяких проблем употреблять баклажаны. Но если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, то ей следует внимательно следить за тем, какая реакция будет реакция её организма или малыша на данный продукт.

Если у ребенка случится аллергическая реакция, то употребление баклажан нужно прекратить.

Как правильно выбирать баклажаны

Самые полезные плоды баклажан — свежие. В них содержится меньше соланина — вредного вещества, из-за которого овощ имеет горьковатый вкус. Если баклажан содержит большое количество этого вещества, то его употребление может нанести вред желудку.

Молодые и свежие баклажаны легко узнаваемы благодаря состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка имеет ярко выраженный коричневый цвет, то баклажан был сорван довольно давно. На кожице должны отсутствовать пятна коричневого цвета, баклажан не должен быть сухим, морщинистым, а также чрезмерно скользким и мягким.

Читайте далее о чудесных свойствах красивой ягоды — польза и вред черники.

Здесь всё о том, какая польза и вред у малинки.

Как правильно хранить баклажаны

Лучший способ хранения баклажан, если речь идет о длительном сроке, это заморозка. Консервирование сохраняет около 60% полезных веществ, а заморозка — 70-80%.

Перед заморозкой следует нарезать баклажаны кольцами и засолить. Через 30 минут нужно смыть водой выделившийся сок, тогда вы избавитесь от горечи. Затем опустите баклажаны в кипяток на 3 минуты, потом также опустите их в холодную воду.

Просушите баклажаны, разложите их и поставьте в морозилку, запаковав их в пищевую пленку. Полная заморозка баклажанов произойдет за 4 часа.

Хранить замороженные баклажаны можно максимум полгода. Затем они начнут портиться и терять все оставшиеся полезные вещества.

Размораживать баклажаны рекомендуется очень быстро, либо, если это позволяет блюдо, добавлять их без разморозки.

Баклажаны — это полезные овощи, имеющие ряд полезных свойств. Они хорошо подходят беременным и кормящим женщинам (при отсутствии противопоказаний), а также благоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.

Читайте также:  Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Употреблять в пищу перезревшие баклажаны опасно для здоровья из-за высокого содержания в таких плодах алкалоида соланина. Отравившись этим ядовитым веществом, человек может испытывать такие неприятности, как одышка, расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой. В особо серьезных случаях у отравившегося человека могут наблюдаться даже судороги.

Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Количество

Ингредиенты
баклажаны 3 шт. (большие)
кабачок 1 шт.
болгарский перец 2 шт.
безглютеновая нутовая мука 2 ст. л.
томатная паста 60 мл
оливковое масло 25 мл
соль по вкусу

Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.

Пока овощи тушатся, приготовьте для них томатную заправку.

Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.

Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:

  • баклажаны − 3 шт.;
  • томаты − 3 шт.;
  • чеснок − 1 зубец;
  • грецкие орехи − 50 г;
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Классические блюда с баклажанами

«Синие» можно запечь с овощами в духовке. Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • чеснок − по вкусу;
  • лук − 1 шт. (крупный);
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны с помидорами нарежьте кружками средней толщины. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее баклажанный слой. К слову, если у вас нет под рукой специальной формы для запекания, вы можете с этой целью использовать фольгу.

Баклажанный слой присолите и присыпьте перцем. Сверху него идет слой из нарезанных помидоров. Его также присолите, сбрызните растительным маслом, присыпьте чесноком. Сверху выложите луковый слой. На него идет баклажанный слой, который нужно сбрызнуть растительным маслом, присолить и поперчить. Накройте форму крышкой или тщательно прикройте фольгой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и готовьте в ней блюдо в течение сорока минут.

Чтобы приготовить тушеные овощи, вам понадобятся:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • лук − 2 шт.;
  • болгарский перец − 3 шт.;
  • нежирная сметана − 100 мл;
  • соль − по вкусу.

«Синие» очистите от кожуры, нарежьте кольцами, залейте водой и дайте настояться десять минут. После этого отожмите их, чтобы ушла лишняя вода. Остальные овощи почистите и нарежьте в произвольном порядке. В сотейник выложите все ингредиенты чередующимися слоями и тушите на медленном огне в течение семи-десяти минут. После залейте их сметаной, приправьте и доведите до полной готовности в течение 1–2 мин.

Для приготовления пикантных баклажанов с сыром вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны − 1 кг;
  • твердый сыр − 300 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • творог − 200 г;
  • чеснок − по вкусу;
  • укроп и петрушка − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны нарежьте поперек крупными брусками и отварите 15 минут в соленой воде. Затем отбросьте их на дуршлаг и остудите. Сыр натрите на крупной терке. В емкости смешайте его с творогом, яйцом и мелко нарезанным чесноком. Туда же отправьте мелко нарубленную зелень и соль с перцем. Отваренные куски баклажанов избавьте от небольшого количества мякоти, доставая ее ложкой. В эти емкости выкладывайте сырную массу.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в нем блюдо в течение 30 минут.

Традиционная баклажанная икра

Это одно из наиболее знаменитых летних блюд. В зимнее время ее готовят из маринованных или консервированных овощей, а вот в летнее – рекомендуется делать свежий вариант с низкой калорийностью. Для приготовления классического рецепта этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупные баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 4 шт.;
  • лук − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • соль и перец − по вкусу.

Тщательно вымытые баклажаны проколите в нескольких местах и удалите их хвостики. Если вы подобрали очень крупные овощи, тогда допустимо их разрезать, а не просто проколоть. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте их в ней, пока они не станут мягкими. Можно также отварить их, а не запечь, но многие кулинары свидетельствуют о том, что запеченные «синие» более вкусные и сочные. Готовые овощи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.

После этого избавьте их от кожуры, которая легко снимется, пока баклажаны будут теплыми. Достаньте семена, если их очень много. Баклажанную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с луком. К слову, в идеале для этого рецепта хорошо использовать красный ялтинский лук. Помидоры также нарежьте мелкими кубиками. В широкую салатницу выкладывайте лук и баклажаны, а сверху помидоры. Сбрызните их по вкусу соком лимона и добавьте специи. Тщательно перемешайте − и баклажанная икра готова.

Баклажаны являются настоящей находкой для тех людей, которые желают соблюдать диетический рацион питания с низкой калорийностью, но при этом не любят ограничиваться однообразными блюдами. Баклажанные рецепты открывают широкие возможности перед настоящими гурманами, ведь на их основе возможно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры.

Каждый сможет самостоятельно контролировать калорийность яств из баклажанов. Для этого нужно лишь убирать из ингредиентов более калорийные составляющие, при этом на вкусовых качествах готовых блюд это практически не отразится.

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/baklazhany-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/
  • http://polzaili.ru/baklazhan-poleznye-svojstva-kalorijnost-foto-primenenie-recepty/
  • http://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-baklazhan.html
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/aubergine
  • http://ktostroynee.ru/kalorijnost/ovoshhi/baklazhan-skolko-kalorij