Меню Рубрики

Бальзам поморье полезные свойства

Рекомендуемый способ применения для взрослых: 1 ст. ложка 3 раза в день с чаем или другими напитками перед едой. Длительность курса — 10 дней. Показан, как общеукрепляющего средства, обладающего легким, послабляющим и мочегонным действие.
Как и у любой алкогольной продукции есть ряд противопоказаний.

Очень популярен как сувенир из путешествий по Архангельской земле.

Чашка чая с такой добавкой перед сном — хорошо расслабляет и способствует быстрому засыпанию, крепкому сну.
После курса чувствуется подъем жизненных сил и увеличение энергии, снижение сонливости днем.

Бальзам «поморье»

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер, бадьян, валериану, дягиль, имбирь, кориандр, почки березы, почки сосны, тмин, укроп, кипрей, сельдерей, сныть, тысячелистник, хвощ полевой, морошку, корицу, ванилин и водно-спиртовую жидкость при определенном соотношении.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий.

Известен бальзам «Бальзам рижский черный», содержащий горечавку, арнику горную, полынь горькую, имбирь, валериану, мяту, мелиссу, аир болотный, липу сердцевидную, кору дуба, перец черный, померанец, вахту трехлистную, мускат, зверобой, малину, чернику, коньяк, бальзамное перуанское масло, медовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком известного бальзама является горький вкус с привкусом жженого сахара.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является бальзам «Карельский», содержащий калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость /2/.

Недостатком прототипа является невыраженность аромата бальзама и его недостаточная биологическая ценность.

Целью изобретения является повышение биологической ценности, улучшение качества и расширение ассортимента.

Указанная цель достигается тем, что известный бальзам, содержащий калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит бадьян, валериану, дягиль, имбирь, кориандр, почки березы, почки сосны, укроп, кипрей, сельдерей, тмин, сныть, тысячелистник, хвощ полевой, морошку, корицу и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: бадьян 1,3-1,7; валериана 0,08-0,112; дягиль 1,8-2,2; имбирь 3,6-4,4; калган- 3,6-4,4; кориандр 4,6-5,4; мускатный орех 0,18-0,22; почки березы 0,18-0,22; почки сосны 0,18-0,22; укроп 0,4-0,6; тмин 2,5-3,5; душица 4,0-6,0; кипрей 6,0-8,0; можжевельник 0,4-0,6; сельдерей 1,7-2,3; сныть — 0,4-0,6; тысячелистник 3,5-4,5; хвощ полевой 2,0-2,2; черника 2,5-3,5; морошка 21,0-26,0; клюква 215-240; брусника 215-240; рябина 102-115; корица 0,4-0,6; ванилин 0,08-0,12; сахар 950-1050; колер 570-630; водно-спиртовая жидкость остальное.

Для приготовления бальзама делают: настой бальзама N 1 1 и 2 слива, настой бальзама N 2 1 и 2 слива, брусничный морс 1 и 2 слива, клюквенный морс 1 и 2 слива, рябиновый морс 1 и 2 слива, морс морошки 1 и 2 слива, настой корицы 1 и 2 слива, сахарный сироп 65,8-ный, ванилин 1:10, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная. Настой бальзама N 1 включает: бадьян-анис звездчатый (плоды), валериана лекарственная (корневище, трава), дягиль аптечный (корень), имбирь (корневище), калган (корневище), кориандр посевной (плоды), мускатный орех, почки березы, почки сосны, укроп пахучий (плоды), тмин обыкновенный (плоды). Настой бальзама N 2 включает: брусника (листья), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), кипрей узколистный (цветы и листья), можжевельник обыкновенный (хвоя), сельдерей (листья и стебли), сныть обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), хвощ полевой (наземная часть), черника (листья).

Проведенный комплекс исследований показывает, что для получения бальзама наивысшего качества входящие в него ингредиенты должны быть взяты при следующем соотношении: бадьян 1,5; валериана 0,1; дягиль 2,0; имбирь — 4,0; калган 4,0; кориандр 5,0; мускатный орех 0,2; почки березы 0,2; почки сосны 0,2; укроп 0,5; тмин 3,0; душица 5,0; кипрей 7,0; можжевельник 0,5; сельдерей 2,0; сныть 0,5; тысячелистник 4,0; хвощ полевой 2,0; черника 3,0; морошка 24,0; клюква 227,0; брусника 233,0 (из них: брусника (листья) 6,0, брусника (ягода) 227,0); рябина 108,0; корица 0,5; ванилин 0,1; колер 600,0; сахар 1000,0; водно-спиртовая жидкость остальное. Вышеуказанное соотношение ингредиентов приведено в кг.

Для приготовления бальзама используют следующий купаж, л/1000 дал: Настой бальзама N 1 1 и 2 слива 285,6 Настой бальзама N 2 1 и 2 слива 450,0 Брусничный морс 1 и 2 слива 500,0 Клюквенный морс 1 и 2 слива 500,0 Рябиновый морс 1 и 2 слива 500,0 Морс морошки 1 и 2 слива 50,0 Настой корицы 1 и 2 слива 8,0 Сахарный сироп (65,8) 1150,0 Ванилин 1:10 1,0
Колер 600,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная По расчету на крепость купажа 40-42
Бальзам имеет черный цвет с коричневым оттенком. Вкус сложный, гармонический, а аромат пряный без выделения отдельных ингредиентов.

Заявляемый бальзам «Поморье» обладает высокой биологической ценностью благодаря наличию в нем большого числа ингредиентов, которые имеют высокие целебные свойства. Входящие в бальзам ингредиенты создают ароматический комплекс, который обеспечивает бальзаму приятный и оригинальный аромат, что значительно повышает его качество по сравнению с прототипом. Изготовление бальзама позволяет расширить ассортимент выпускаемых ликеро-водочных изделий.

Бальзам «Поморье» можно изготовить известным способом в соответствии с «Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий» N ТР10-04-03-09-88.

Бальзам, содержащий калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бадьян, валериану, дягиль, имбирь, кориандр, почки березы, почки сосны, тмин, укроп, кипрей, сельдерей, сныть, тысячелистник, хвощ полевой, морошку, корицу, ванилин при следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал:
Бадьян 1,3 1,7
Валериана 0,08 0,12
Дягиль 1,8 2,2
Имбирь 3,6 4,4
Калган 3,6 4,4
Кориандр 4,6 5,4
Мускатный орех 0,18 0,22
Почки березы 0,18 0,22
Почки сосны 0,18 0,22
Укроп 0,4 0,6
Тмин 2,5 3,5
Душица 4,3 6,0
Кипрей 6,0 8,0
Можжевельник 0,4 0,6
Сельдерей 1,7 2,3
Сныть 0,4 0,6
Тысячелистник 3,5 4,5
Хвощ полевой 2,0 2,2
Черника 2,5 3,5
Морошка 21,0 26,0
Клюква 215,0 240,0
Брусника 215,0 240,0
Рябина 102,0 115,0
Корица 0,4 0,6
Ванилин 0,08 0,12
Сахар 950,0 1050,0
Колер 570,3 630,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Читайте также:  Полезные свойства авокадо фото
Основные компоненты бальзама и их свойства
Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

С греческого языка слово «бальзам» можно перевести как «лечебное средство». Этот алкогольный напиток настаивают на целебных травах. Крепость бальзама составляет 40-45 об, но может достигать и 65 об. Этот напиток принято употреблять в профилактических и лечебных целях. Благодаря сочетанию разнообразных плодов, корений и трав бальзам имеет коричневый цвет. В качестве лечебной настойки бальзам стали производить с 18 в.

Производство бальзамов отличается сложной технологией, состоящей из нескольких длительных этапов:

— на первом этапе каждый ингредиент отдельно в течение 1-3 месяцев настаивают на спирту. Бальзам может состоять более чем из 40 компонентов: семена аниса, полынь, душица, зубровка, оленьи рога, донник, тысячелистник, зверобой, корни калгана, левзеи и дягеля, семена укропа, плоды кориандра и черемухи;

— на втором этапе происходит дистилляция каждого ингредиента (однократная или двойная);

— на третьем этапе в течение месяца компоненты подвергают раздельной выдержке, что позволяет полезным веществам перейти в напиток;

— на четвертом этапе подготовленные ингредиенты смешиваются таким образом, что бы они дополняли друг друга, а не угнетали;

— 5 этап – фильтрация в несколько стадий. Что бы бальзам освободить от соринок и трав используют тройную степень очистки. Однако и такие меры не позволяют устранить травяной остаток со дна бутылки;

— на шестом этапе бальзам разливают по бутылкам из керамики или темного стекла и еще раз выдерживают.

По вкусу готовый напиток напоминает лекарственную микстуру, в котором каждый ингредиент не перебивает другой, а легким фоном дополняет друг друга.

Среди наиболее популярных и известных выделяют бальзам Битнера и черный рижский бальзам.

Входящие в состав бальзама компоненты наделяют его рядом органических кислот (аскорбиновая, яблочная, полимитиновая, лимонная, муравьиная, винная, олеиновая, уксусная, стеариновая, линолевая), минеральных веществ (кобальт, медь, кальций, натрий, марганец, калий, железо, цинк, магний, хром). В составе бальзама так же обнаружены дубильные вещества, углеводы, алкалоиды, белки, глюкозиды и жиры.

При общей слабости организма, переутомлении, умственных и физических нагрузках бальзам можно использовать как тонизирующее средство – по 30 г после приема пищи. Что бы возбудить аппетит бальзам пьют в качестве аперитива.

Чтобы предупредить простуду или излечиться от нее рекомендуется в кофе или чай с лимоном добавить 1-2 чайные ложки бальзама. Такое питье усиливает потоотделение и улучшает отхаркивание мокроты из бронхов.

В черном рижском бальзаме содержится перечная мята с помощью которой лечат желчнокаменную болезнь, а так же мелиса и валерьяна способные успокоить нервную систему. Антисептические и вяжущие вещества этих составляющих хороши для профилактики заболеваний ЖКТ.

При нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости рекомендуется употреблять бальзам Битнера, который снимает усталость и раздражительность. Этот бальзам помогает улучшить обменные процессы и укрепить организм в реабилитационный и послеоперационный период, а так же при повышенных умственных и физических нагрузках.

Как профилактическое средство бальзам можно использовать при дискинезии, гастрите, запоре, язвенной болезни и расстройстве желудка. Для бальзама характерны иммуномодулирующие свойства. На основе этого алкогольного напитка делают компрессы и растирания, которые помогают снять боль в суставах и мышцах. При ангине и острых респираторных заболеваниях полощут полость рта бальзамом, растворенным в теплой воде.

В лечебных и профилактических целях рекомендованная доза бальзама не должна превышать 20 г в день или 150 г в неделю.

Приняв решение использовать для лечения бальзам, следует детально изучить его состав и убедиться что ни один из компонентов не вызывает аллергическую реакцию. Что бы проявились лечебные свойства бальзама, следует употреблять исключительно рекомендованные дозы напитка. Превышение дозы опасно токсическим отравлением.

От употребления бальзама следует отказаться людям, страдающим печеночной и почечной недостаточностью, а так же детям, кормящим и беременным женщинам.

Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов

Перед тем как пить бальзам, следует ознакомиться с правилами его применения. Ведь этот напиток является разновидностью лекарства. С греческого слово Balsamon так и переводится — лечебное средство. В противном случае вместо целебного эффекта можно получить строго противоположный. Что представляет собой это снадобье и какие правила следует соблюдать, чтобы получить от него максимальную пользу?

1 Что такое бальзам?

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

Рекомендуем ознакомиться

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.

2 Ассортимент

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен «Уссурийского», «Черного Рижского» и «Енисея», любители бальзамов принимают составы «Башкортостан», «Вятка», «Беларусский», «Горно-Алтайский», «Машук» и др. Последний стал призером конкурса «Качество XXI века» в 2001-м году (Москва).

Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:

  • «Горький Ликер Уникум» (Венгрия);
  • «Бальзам Биттнера»;
  • «Бальзам Маурера»;
  • «Шведская горечь» (Австрия);
  • «Abbot’s Bitters»;
  • «Bokers» (США).

3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Читайте также:  Целозия полезные свойства

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

4 Техника безопасности

Злоупотреблять бальзамами, как любым лекарством, нельзя. Максимальная суточная доза — 30 г, недельная — около 150 г. Результатом передозировки может стать отравление, и далеко не всегда эффективный метод лечения удается подобрать с первого раза.

Лицам, страдающим аллергией, перед приемом снадобья следует тщательно изучить его состав на предмет наличия аллергенов.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям и тем, кто страдает печеночной или почечной недостаточностью, от употребления бальзама следует воздержаться.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Наш сайт рекомендует Самогонный аппарат «Добрыня»:

  • Низкая себестоимость литра алкоголя
  • 100% очистка от домашних примесей
  • Надежная и качественная конструкция аппарата
  • Полная комплектация

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества аппарата.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Бальзам — крепкий алкогольный напиток коричневого цвета с интенсивным пряно-травяным ароматом и оригинальным вкусом, напоминающим лекарственную микстуру. Оригинальный бальзам не содержит сахара.

Крепость напитка может колебаться в пределах 40-65%, а цвет обусловлен многокомпонентным составом.

Его рецептурный состав может содержать сырье растительного и животного происхождения:

  • оленьи рога;
  • кору дуба;
  • орехи;
  • корни растений: дягеля, калгана, левзеи;
  • листья зверобоя, полыни, донника, тысячелистника;
  • ароматические травы: розмарин, анис, душицу;
  • плоды бадьяна, черемухи, кориандра, укропа, можжевельника;
  • почки растений;
  • специи: шафран, кардамон, корицу, куркуму;
  • ягоды: морошку, ежевику, малину, клюкву, бруснику, голубику, чернику;
  • эфирные масла;
  • мед;
  • спиртованные соки;
  • перуанское бальзамное масло.

Любопытно! Бальзамом кроме целебного напитка называют ароматическую смолу некоторых пород деревьев. Один из самых ценных видов смол: «перуанский бальзам» — сок густой, маслянистой текстуры, с ванильным запахом, получаемый из дерева микросилон перейра. «Перуанский бальзам» используют для производства бальзамических напитков, например он является неотъемлемой частью знаменитого Рижского бальзама.

Поскольку рецептурный состав бальзамических напитков может содержать более 40 ингредиентов, их выпускают в ограниченных количествах и небольшим ассортиментом.

Технология производства

Этот вид напитков производятся с применением сложной технологии производства, разделенной на несколько продолжительных по времени этапов:

  1. Вначале каждый компонент будущего напитка настаивается в течении одного или нескольких месяцев на спирту.
  2. Затем проводится этап дистилляции каждого компонента. В зависимости от потребности технологического процесса она может быть однократной или двойной.
  3. Третий этап производства — раздельная выдержка каждого компонента, не менее одного месяца, что позволит насытить будущий целебный напиток полезными веществами.
  4. Затем все компоненты смешиваются с соблюдением строжайших пропорций, поскольку, они должны дополнять, а не подавлять друг друга, звучать общим легким гармоничным фоном.
  5. Следующий этап заключается в фильтрации напитка путем тройной очистки, чтобы максимально избавить бальзам от присутствующих в нем частиц сырья, осадка.
  6. На последнем этапе проводится разлив по керамическим или выполненным из темного стекла бутылкам с последующей выдержкой в течении некоторого времени.

Виды бальзама

Бальзамы принято условно разделять на два вида:

  1. Бальзамы, произведенные в России и странах бывшего СССР.
  2. Бальзамы, произведенные в остальных странах мира.

К первому виду относятся почти 60 наименований: «Рижский бальзам», «Океан», «Дагестан», «Киевский», «Арашан», «Кобыстан», «Белорусский», «Уссурийский », «Карельский», «Сибирь» и другие.

Самые известные бальзамические напитки, произведенные в дальнем зарубежье: бальзам Битнера, Лейпцигский бальзам, бальзам Маурера, «Уникум», «Шведская горечь», «Ангостура», «Абботс биттнер Бокерс».

Химический состав бальзамов зависит от содержащихся в нем ингредиентов и поэтому неодинаков.
Чаще всего в составе этого напитка присутствуют:

  • незначительное количество белков и жиров;
  • углеводы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фенольные вещества;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • растительные экстракты;
  • глюкозиды;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества: хром, кобальт, натрий, железо, молибден, калий, медь, марганец, кальций, фосфор, бор, магний, цинк.

Полезные свойства

  1. Бальзамы оказывают согревающее и тонизирующее действие, активизируют кровообращение, способствуют расширению сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы.
  2. Они также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами, оказывая бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие.
  3. Регулярное, дозированное употребление этих напитков рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Для лечения и предупреждения простуд, гриппа и насморка бальзамы добавляют по 1-2 ч. л. в кофе или чай с лимоном, имбирем. Это способствует усилению потоотделения, отхождению мокрот при кашле.
  5. Бальзамы можно использовать и в качестве лечебных компрессов при заболевании суставов, болезненных ощущениях в мышцах.
  6. При ангине и других заболеваниях горла, разведенные с теплой водой бальзамы, используют для полосканий.

Полезные свойства бальзамических напитков во многом зависят от входящих в состав ингредиентов:

  • при проблемах пищеварительной системы рекомендуется выбирать бальзамы на основе дубовой коры, шалфея, зверобоя, черемухи;
  • при усталости, сонливости, истощении, апатии и общей слабости лучше выбрать бальзамы на основе женьшеня или облепихи;
  • при отсутствии аппетита, вялости желудка рекомендуются бальзамические напитки, в составе которых присутствует полынь;
  • при наличии песка и камней в желчных протоках лечебное действие окажут напитки с содержанием перечной мяты;
  • при нервном перевозбуждении, раздражительности, аритмии лучше использовать бальзамы с мелиссой и валерьяной.

Важно! Лечебные свойства бальзама проявляются при использовании его в малых дозах, не более двух столовых ложек за 1 раз, не более 100 г/сут. Бальзам Битнера рекомендуется принимать еще меньшими дозами — 20-30 г/сут.

В период выздоровления после операции или продолжительной болезни, при значительном умственном и физическом напряжении, бессоннице рекомендуется принимать бальзам Биттнера. Его же можно использовать в случае дискинезии, гастрита, язвы, запора или расстройствах желудка.

Ограничение к употреблению

Противопоказанием к использованию бальзамических напитков является:

  • аллергическая реакция на ингредиенты напитка;
  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастриты.

Поскольку бальзамы содержат значительное количество крепкого алкоголя они противопоказаны детям.

Злоупотребление бальзамами может при вести к интоксикации организма, которая очень сложно поддается лечению.

Важно! Чтобы бальзам принес максимум пользы, перед его употреблением внимательно прочитайте инструкцию и следуйте ее рекомендациям.

Как использовать

Распространенный способ употребления бальзамом, добавление их в кофе, зеленый или черный чай, сок или минеральную воду.

Интересные вкусовые сочетания получаются при добавлении этого алкогольного напитка в томатный или вишневый сок, молоко, кока-колу.

Для получения различных ароматических и вкусовых оттенков, бальзамы принято добавлять в другие алкогольные напитки разной крепости: джин, бренди, водку, виски, коньяк, пиво, шампанское или полусладкое вино.

Бальзамы также используют для приготовления коктейлей:

  • Egg Nogg;
  • Black Shooter;
  • InnocentBalsam;
  • Black&White;
  • Black Mojito;
  • SexontheBalsamBeach;
  • Black Night Dancer;

Этот алкогольный напиток используют для приготовления соусов к жареной свинине, шоколадных муссов и кремов, мороженого, выпечки.

Совет! Бальзам подают, налив в ликерную рюмку и пьют в качестве аперитива перед едой. В таком случае, их обычно не закусывают.

Допустимо сочетать этот алкогольный напиток с сигарой.

Интересные факты

  1. Археологические находки подтверждают использование бальзамов жителями Вавилона, древними египтянами, греками, китайцами.
  2. В России бальзам появился лишь в XVIII в., назывался — на немецкий манер «балсам» (Balsam) и использовался для лечения хандры, тоски и желудочных недугов.
  3. Рижский бальзам своей известностью обязан Екатерине Второй, которая воспользовалась его лечебной силой, простудившись по дороге.
  4. На Западе бальзамы обычно называют «биттерами» из-за их специфичного горьковатого вкуса.

Калорийность 248кКал

Белки: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 3% | 10%

Как правильно пить бальзам: полезные советы

В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.

Основные правила употребления бальзамов

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Как правильно пить Рижский бальзам

  1. Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
  2. Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
  3. Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.
Читайте также:  Хмель шишки полезные свойства и противопоказания

Как правильно пить Егермейстер


Классический способ

  1. Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
  2. Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
  3. Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.
  1. Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
  2. Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.

В основе коктейлей

  1. Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
  2. Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
  3. Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
  4. Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.

Как правильно пить Карельский бальзам

  • Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.
  • Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
  • В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.
  • Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.

    Бальзам поморье рецепты

    Ингредиенты:— 3 яйца— 100 г сахара — 90 г муки— Соль— 20 г сливочного масла— 30 г сахарной пудры. Приготовление: 1. Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске.

    Ингредиенты:картофель — 1 кг.мясо (любое. ) — 400 гр. луковица — 1 большаяогурчики соленые -3-4 шт(маленькие)тесто слоеное — 500 гр.(у меня было готовое, дрожжевое, резаное на квадраты…)яйцо — 1 шт.(смазать лодочки)сыр твердый-50 гр(для посыпки лодочек.

    Нежнее печенья еще не пробовала…Ну просто невероятно нежное и тающее во рту! Ингредиенты: ● 227 г сл. масла, комнатной температуры● 1/2 ст сахарной пудры● 1 п. ванильного сахара● 1 1/2 ст. муки● 1/3 ст.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Готовое дрожжевое тесто — 500 г ● Сулугуни — 250 г ● Яйцо куриное — 4 шт. ● Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Натри сыр. 2. Тесто раскатай.

    Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки 120 г нарезанного кубиками холодного масла4 столовые ложки коричневого сахара Крем тоффи: 50 г сливочного масла4 столовые ложки коричневого сахара400 г сгущенного молока с сахаром (можно использовать готовую массу).

    Бальзам Мордовский: особенности употребления и состав

    Бальзам «Мордовский» — это неповторимый национальный напиток республики Мордовии, включающий почти 40 ингредиентов, более половины которых — целебные травы, а так же уникальный элемент — прополис. Помимо особого состава, эликсир отличается высокой крепостью — 45 градусов вместо привычных 40. Из статьи можно узнать о полезных свойствах и составе мордовского бальзама, а также ознакомиться с отзывами о напитке.

    Где производится?

    Напиток, о котором пойдет речь далее, производится в столице республики Мордовии, на Саранском ликероводочном заводе. История завода начинается еще с 1903 года. На сегодняшний день предприятие является одним из самых проверенных и востребованных среди алкогольных заводов России.

    Несмотря на более чем столетнюю историю Саранского ликероводочного завода, бальзам «Мордовский» стали производить не так давно. Однако тонкости его создания уходят в самую глубь истории мордовских народов.

    Еще до того, как на этих землях впервые появились первые аптеки (а именно там раньше продавались бальзамы), местные лекари и целители делали настои из большого количества трав и ягод, порой с добавлением меда или прополиса. Подобные эликсиры хоть и не обладали столь изысканным вкусом, какого добиваются современные производители, но зато за день ставили больного человека на ноги, да и в целом способствовали долголетию местных жителей.

    Рецепты этих настоев, бережно передаваемые из поколения в поколение мокшанами и эрзянами, как раз и легли в основу саранского бальзама «Мордовский».

    Как уже говорилось выше, бальзам включает в себя почти 30 ингредиентов, которые можно разделить на четыре категории:

    • В первую входит алкогольная основа напитка — питьевая вода, этиловый спирт класса «Люкс» и бренди не менее трех лет выдержки. В эту же категорию можно включить сахарный колер, благодаря которому вкус бальзама обладает приятным карамельным оттенком, и сироп, притупляющий травяную горечь.

    • Вторая категория — спиртованные соки и морсы. К ним относятся яблочный, черничный, облепиховый, а также сок красной рябины, шиповника, расторопши и можжевеловой ягоды. Это вкусовой оплот, придающий эликсиру аромат с десертными нотками, однако и он является полезным.
    • Апогеем пользы можно назвать великолепный ансамбль растений, кореньев и трав, среди которых зверобой, липовый цвет, почки сосны и березы, перцы (душистый и черный), мелисса, родиола розовая, тысячелистник, донник, калган, тимьян, мята, дягиль, полынь, хмель и кубеба.
    • Украшением этого букета, придающий бальзаму неповторимую уникальность, становится четвертая, «медовая» категория. К ней относятся натуральный мед и экстракт прополиса.

    Полезные свойства

    Даже просто прочитав состав, можно понять, что такой напиток очень полезный. Но какую конкретную пользу бальзам «Мордовский» оказывает на организм? В первую очередь, его можно принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле и болях в горле.

    Такому лечебному эффекту способствуют входящие в состав липовый цвет, почки сосны и березы, перцы, донник, мята, тимьян (он же чабрец). Перцы, мята и тимьян, зверобой, мелисса, родиола розовая, тысячелистник, дягиль и хмель благоприятно влияют на нервную систему, помогают снять усталость, устранить боли в сердце, победить депрессию.

    При болях в желудке и потере аппетита «Мордовский» бальзам также придется к месту. Липовый цвет, калган, полынь и тимьян позаботятся о нормализации работы ЖКТ. Напиток помогает при заболеваниях и кровоточивости десен (благодаря душистому перцу и перцу кубеба).

    Но не стоит забывать, что этот эликсир (как и любой травяной настой) может оказаться очень вредным. Его с большой осторожностью следует принимать аллергикам. Внимательно читайте состав. Если в нем есть хоть один элемент, вызывающий сомнения — лучше не рисковать. С большой вероятностью, всем, страдающим от аллергии на сорные травы или цветения растений, бальзам «Мордовский» будет противопоказан.

    Учитывая разные цели и способы применения, саранский бальзам «Мордовский» выпускается в трех объемах. Это классическая бутылка узкой вытянутой формы объемом 0,5 литров, плоская фляга («чекушка») объемом 0,25 литров и стограммовая «пробная» бутылочка, повторяющая форму «чекушки».

    Употребление в лечебных целях

    Для тех, кто с помощью этого напитка хочет поправить здоровье, совет один — знать меру. Для профилактики заболеваний, описанных выше, достаточно 1-2 чайных ложек в день или одной маленькой рюмочки пару раз в неделю. Столовая ложка, разбавленная в стакане воды и выпитая на ночь, поможет нормализовать сон и расслабиться. В качестве отхаркивающего средства при бронхите и простуде, можно выпивать настой по чайной ложке утром и вечером, обильно запивая теплой водой или чаем. Но если болезнь сопровождается температурой, лечиться бальзамом следует с осторожностью или вовсе воздержаться. Напиток спиртовой и обладает высокой крепостью, жар после употребления может усилиться.

    Употребление в качестве алкогольного напитка

    Применение бальзама «Мордовский», как и любого бальзама вообще, должно сопровождаться пониманием, что изначально это все-таки лекарство, и большое количество трав при обильном употреблении может вызвать эффект «передозировки» — тошноту, головные боли и головокружение.

    Лучше всего использовать подобный эликсир в качестве десертной добавки к другим напиткам, нежели в качестве самостоятельного продукта. Например, можно добавить бальзам в чай или кофе, а для настоящих гурманов существует даже рецепт «кофе по-мордовски» (разумеется, с использованием «Мордовского» бальзама).

    Для его приготовления необходимо взять натуральный молотый кофе сорта «Арабика» среднего или высокого уровня обжарки.

    Сначала кофе, залитый небольшим количеством воды, разогревается на огне в течение пары минут. Затем его следует остудить, добавив в турку пару чайных ложек бальзама и оставшееся количество воды, необходимое для классической порции кофе.

    Вместе с бальзамом кофе следует варить до состояния, близкого к кипению, остудить и вновь поварить.

    Если вкус черного кофе не нравится, в готовый напиток можно добавить немного молока, однако оно, скорее всего, притупит насыщенный травяной вкус используемого бальзама.

    По такому же принципу можно приготовить и чай «по-мордовски», заварив листья черного или зеленого чая в кипятке с добавлением настойки. Можно смешивать бальзам с другими алкогольными напитками — в небольшом количестве он сможет скрасить вкус водки, самогона или даже шампанского брют.

    Отзывы о бальзаме «Мордовский»

    В целом отзывы потребителей об этом напитке положительные. Хвалят сбалансированный вкус, ведь многие производители бальзамов, увлекаясь полезной составляющей, забывают о вкусе, и готовый напиток либо горчит, либо кислит. Здесь же процентное соотношение целебных компонентов подбиралось с точки зрения вкуса. Помимо вкусовых качеств и пользы, покупатели хвалят эликсир за его «национальный колорит».

    Бутылочку «Мордовского» любого объема приятно привезти или отправить по почте в подарок друзьям и знакомым в качестве местного сувенира.

    Даже внешний вид самой бутылки нравится покупателям. Изящный граненый сосуд привлекает внимание, его хочется подержать в руках, на него приятно смотреть. Тех, кому важна эстетика, красивое оформление тоже порадует.

    Но самую положительную реакцию у покупателей вызывает соотношение цены и качества напитка — полулитровая бутылка обойдется потребителям в сумму от 350 до 500 рублей в зависимости от региона приобретения.

    Есть и отрицательные отзывы, но их анализ показывает, что плохая реакция вызвана неграмотностью конкретных покупателей. Кто-то пил 45 градусный травяной бальзам в неразбавленном виде как самостоятельный напиток, а затем жаловался на нестерпимую головную боль. Кто-то не прочитал состав и пожаловался на аллергические высыпания. Для тех, кто только собирается попробовать бальзам «Мордовский» подобная критика не должна стать препятствием, а данная статья, хочется думать, поможет избежать нежелательных последствий.

    Источники:
    • http://www.findpatent.ru/patent/209/2092540.html
    • http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/balzam/
    • http://vkusnoblog.net/products/balzam
    • http://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/alkogolnye-balzamy/kak-pravilno-pit-balzam-rekomendacii-specialistov.html
    • http://dom-eda.com/ingridient/item/balzam.html
    • http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-balzam-poleznye-sovety/
    • http://recipes-culinary.ru/recipes/baljzam-pomorje-retsepti.html
    • http://fb.ru/article/414106/balzam-mordovskiy-osobennosti-upotrebleniya-i-sostav