Бальзам рижский черный полезные свойства

Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.

Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Лечебные свойства Рижского бальзама

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:

  • Простуда.
  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и желудка.

В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Виды Рижского бальзама

Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:

  • Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
  • Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
  • Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
  • Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.

Способы употребления Рижского бальзама

Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:

  • FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
  • InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
  • BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
  • SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
  • SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
  • BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
  • BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.

Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.

Точки продаж и стоимость Рижского бальзама

Найти Рижский бальзам можно в отделах алкогольных напитков крупных супермаркетов или в специализированных магазинах предприятия «Latvijas balzams». Их легко узнать по коричневому названию компании, размещенном на желтом фоне. Всего на территории Латвии открыты 44 фирменных магазина, 33 их них находятся в Риге.

Цена бутылки бальзама в зависимости от объема и упаковки колеблется от 2 до 100 евро. При покупке на сумму свыше 100 евро в фирменных магазинах действует скидка в размере 10%.

Давайте, просто напьемся бальзама и будем пускать во дворе фейерверки? Всё о рижском черном бальзаме

Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.

Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Настой-концентрат «Рижский бальзам»

  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.
Читайте также:  Айва японская полезные свойства варенье

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Купаж бальзама «Рижский»

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут)

920 мл;
несладкая черничная настойка

210 мл;

  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
  • Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли

    Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом». Да уж, по мере сил…

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

    p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Коктейль «Черный Латыш»

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    • Riga Black Balsam – 25 мл;
    • Водка или BlaVod – 25 мл;

    В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Коктейль Black&White

    • Riga Black Balsam – 50 мл;
    • Жирное молоко – 125 мл;
    • Карамельный сироп – 12 мл;

    Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

    Коктейль Black Moon

    • Riga Black Balsam – 30 мл;
    • Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
    • Сироп гренадин – 10 мл.

    В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

    Коктейль Riga Coffee Black

    • Кофе – 100 мл;
    • Рижский бальзам – 25 мл;
    • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

    Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

    Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

    Рижский бальзам — состав трав и их действие, употребление напитка в лечебных целях

    Любой человек, посетивший Латвию, несомненно, возьмет отвезет с собой бутылку Рижского бальзама. Этот напиток давно приобрел статус «символа страны» и широкую популярность благодаря своим благотворным эффектам на здоровье.

    Темный цвет, уникальный аромат, целебные свойства и глиняная бутылка – это факторы, характеризующие настоящий Рижский бальзам. Но следует знать, что лечебная темная жидкость кроме пользы может принести и вред.

    Это неудивительно, ведь побочные эффекты имеют и современные лекарственные и гомеопатические препараты, не говоря о напитке, созданном в 1762 году…
    Давайте, посмотрим, что такое – Рижский бальзам, состав (травы и их действие) и способы употребления.

    Награды
    По данным официального сайта производителя, компании «Latvijas Balzams», напиток удостоился более 50 международных наград!

    Характеристика

    Знаменитый Рижский черный бальзам (лат.: Rigas Melnais balzams) – это интересный по своему составу напиток. Его рецепт уникален, стоит внимания и состав: травы, цветы, корни лекарственных растений.

    Речь идет о традиционном латвийском алкогольном напитке, по сути, ликере. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного, прозрачен, обладает жидкой консистенцией. Характерной особенностью является выразительный горький травяной аромат, который ему придают 24 различных природных компонента. Те, которые известны, включают:

    • липу;
    • почки березы;
    • малину;
    • клюкву;
    • чернику (черный элемент полезной жидкости);
    • имбирь;
    • мускатный орех;
    • валериану;
    • мяту;
    • мелиссу;
    • перуанский бальзам.

    Ввиду полностью природного состава целебный напиток требует защиты перед солнечными лучами и избегания температурных колебаний. По этой причине, он выпускается почти исключительно в глиняных бутылках, непрозрачность которых обеспечивает содержимому изоляцию от внешней окружающей среды.

    Срок годности производителем не указывается, но это не следует считать ошибкой. Подобно хорошему вину, Рижский бальзам улучшает свои вкусовые и лечебные свойства с возрастом. Поэтому, не стоит опасаться «испорченного» продукта.

    Сколько градусов (процентов) алкоголя содержится в напитке? Содержание алкоголя по меркам центральной Европы достаточно высокое – 45%. Сегодня латвийский производитель «Latvijas Balzams» производит бальзам с ароматом черной смородины (лат.: Rigas Melnais balzams upenu) с содержанием спирта 30%, и кремовый вариант (Riga Black Balsam Cream) с содержанием спирта 17%.

    История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.

    Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.

    В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.

    Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).

    В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.

    Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

    После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.

    Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

    Современность

    Сегодня эксклюзивный производитель «Latvijas Balzams» выпускает 3 варианта черного Рижского бальзама:

    1. Rigas Melnais balzams – классический напиток с содержанием алкоголя 45%;
    2. Rigas Melnais balzams upenu – напиток с ароматом черной смородины и содержанием алкоголя 30%;
    3. Riga Black Balsam Cream – ликер со кремовым вкусом и содержанием алкоголя 17%.

    Рижский бальзам является одним из наиболее важных экспортных товаров Латвии, он экспортируется в 20 стран мира, включая США, Намибию и Австралию.

    Наибольший объем экспорта (64%) приходится на Российскую Федерацию. Его имеют дома большинство людей, соблюдающих здоровый образ жизни (неудивительно, ведь ЗОШ и травы всегда шли рука об руку).

    Польза для здоровья

    С момента начала производства и до сегодняшних дней народная медицина рекомендует Рижский бальзам для укрепления здоровья и поддержки иммунитета. Благодаря своей богатой композиции, напиток обладает множеством целебных свойств:

    • тонизирует, улучшает деятельность мозга, ускоряет метаболизм, добавляет энергию;
    • улучшает активность ЖКТ;
    • предотвращает простудные заболевания, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям;
    • оказывает успокаивающий эффект, что важно при бессоннице и стрессе (рекомендуется принимать перед сном).
    Читайте также:  Айва японская полезные свойства

    Для женщин стоит внимания способность Рижского бальзама избавлять от мигрени – заболевания, поражающего, преимущественно представительниц слабого пола.

    Для мужчин важно другое свойство – повышение общего тонуса организма, ведущего за собой укрепление и поддержку мужской силы.

    Возможный вред и противопоказания

    Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.

    Конечно, в терапевтических дозах лекарство не принесет вреда, аналогичного бутылке водки, но есть состояния, при которых не допускается даже минимальное количество спирта.

    В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.

    При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!

    Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции!
    Следующие противопоказания включают:

    • наличие сердечных заболеваний;
    • алкогольная зависимость;
    • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
    • нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
    • недавний инсульт;
    • аллергия на мед, ягоды и травы.

    Применение

    По сей день Рижский бальзам находит применение в качестве хорошего лекарства от простудных заболеваний и гриппа. При этом, возможностей, как пить от простуды природное средство, много.

    Напиток, обычно, пьется либо отдельно (при комнатной температуре, со льдом…), либо добавленным в кофе, чай, сок. Некоторые люди используют его в качестве подливки для мороженого или компонента различных коктейлей.

    При употреблении естественного лекарства важно знать, как его правильно пить – от соответствующей дозировки зависят, как терапевтические эффекты, так и потенциальный вред и побочные явления.

    Врачи советуют потреблять его в количестве, не превышающем 75 мл в день для мужчин и 50 мл – для женщин. Превышение этой дозы приводит не только к опьянению, но и к возникновению проблем с кишечником (ввиду влияния содержащихся трав).

    Способы употребления бальзама

    Рассмотрим способы, как употреблять напиток в лечебных целях. Представленные ниже возможности применения рекомендуются также для предотвращения проблем со здоровьем и укрепления защитных сил организма.

    Рижский бальзам может быть хорошим аперитивом или дижестивом, благодаря способности стимулировать работу пищеварительного тракта. В таком случае рекомендуется потребление по 50 мл до или после еды.

    Всего 1-2 ч.л. бальзама улучшат вкус привычного кофе или чая. Чашка этого напитка повышает тонус тела, улучшает настроение.

    Рижский бальзам станет хорошим компонентом алкогольных коктейлей. Как сделать полезный коктейль? Попробуйте приготовить один из самых простых вариантов:

    • черный бальзам – 1 часть;
    • сироп или сок черной смородины – 1/2 части;
    • лимонный сок — 1/4 части;
    • основа (мартини или другой алкоголь – 2 части.

    Смешайте компоненты (можете использовать шейкер). Готовый коктейль украсьте вишней или колечком лимона.

    Рижская полезная жидкость с самого начала своей истории успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ринита, расстройств ЖКТ, для укрепления защитных сил организма.

    Но, будьте осторожны! В случае присутствия хронического заболевания перед приемом лучше проконсультироваться с врачом – он поможет индивидуально определить подходящую дозировку.

    Употребление напитка в народной медицине

    Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

    Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день.
    Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.

    При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.

    После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.

    Покупаем качество!

    При покупке целебной Рижской жидкости важно знать, как не попасться на подделку, как определить качественный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими факторами:

    1. Бутылка – она производится исключительно из обожженной глины. Если вам встретилась стеклянная, металлическая или какая-либо другая тара, знайте: перед вами – подделка. Кроме того, дно – абсолютно лишенное любых надписей! На горлышке имеется пленка, служащая защитой от случайного открытия.
    2. Пробка – она аналогична (почти) пробке от коньяка. Любая другая форма или материал свидетельствует о «фейке».
    3. Этикетки – все наклейки – это, буквально, произведение искусства, они приклеены ровно, идеально, без размазанного клея и перекошенных краев! Задняя наклейка содержит информацию о составе и производителе.
    4. Штрих-код – он находится на задней этикетке и начинается с цифр «475» – обозначения товаров Латвийского производства.
    5. Покупая Рижский бальзам вне пределов Латвии, обратите внимание на присутствие акцизной марки с информацией, аналогичной оригиналу.

    Советы в заключение

    Покупайте полезный напиток в специализированных торговых точках – приобретение «с рук» существенно повышает риск покупки подделки. Это чревато, в лучшем случае – отсутствием лечебных свойств, в худшем – вредом для здоровья!

    Перед употреблением природного лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом – он определит, насколько целесообразно для вас его применение в терапевтических или профилактических целях, а также поможет определить оптимальную дозировку.

    Этот совет наиболее актуален для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени или пищеварительного тракта.

    Как употреблять рижский бальзам: рецепты приготовления дома, применение и как пить

    Рижский чёрный бальзам – это одна из главных латвийских достопримечательностей.

    На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма.

    Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

    Алкогольный напиток с оригинальным вкусом получил мировое признание и различные международные призы.

    Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов.

    Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.

    История появления

    После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами.

    Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:

    1. Riga Black Balsam.
      Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами.
      Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л.
    2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%.
      Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки.
    3. Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%.
      Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины.
      Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества.

    А вы знаете, как улучшить зрение при близорукости в домашних условиях? Способы восстановления остроты зрения описаны в полезной статье.

    К какому семейству принадлежит ярутка полевая и от каких болезней она помогает написано на этой странице.

    Стоимость и где купить

    В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков.

    Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%.

    Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей.

    Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.

    Как не попасться на подделку

    Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.

    Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба.

    Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений.

    Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

    Химический состав

    В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых:

    • специально подготовленная вода,
    • сахар,
    • натуральный медовый ароматизатор.

    В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки:

    • липовый цвет;
    • валериана;
    • мята;
    • мускатный орех;
    • имбирь;
    • малина;
    • зверобой;
    • брусника;
    • черника;
    • ягодные морсы.

    А что вам известно про огурцы, польза и вред которых описаны в актуальной статье? Потратьте несколько минут, чтобы узнать про их применение в народной медицине.

    Инструкция по применению мази бишофита для лечения суставов опубликована здесь.

    В бальзаме также есть полынь (про магические свойства прочитайте здесь), зверобой, тысячелистник (лечебные свойства и противопоказания травы), плоды черёмухи (польза и вред красной), семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.

    В состав напитка входит ряд минеральных веществ:

    • кальций,
    • калий,
    • магний,
    • железо,
    • органические кислоты,
    • дубильные вещества,
    • белки,
    • углеводы,
    • жиры.

    Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

    Строгое соблюдение рецептуры и применение качественных ингредиентов, поддерживает вкусовые качества Riga Black Balsam на достойном уровне.

    Лечебные свойства и польза

    Лечебный эликсир аптекаря Абрахама Кунце предлагался как чудодейственное средство от многих болезней.

    Целебные свойства напитка многократно подтверждались на протяжении нескольких столетий.

    В Латвии Riga Balsam рекомендуют и назначают врачи в поликлиниках.

    Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:

    • помогает при простудных заболеваниях, депрессии и упадке сил;
    • применяется при ревматизме;
    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
    • лечит раны и ожоги;
    • укрепляет иммунитет (как принимать настойку эхинацеи прочитайте здесь), борется с простудой;
    • избавляет от головных болей и мигрени.

    Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение.

    Читайте также:  Виноградные улитки полезные свойства

    Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине.

    При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуномодулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.

    Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

    Противопоказания к применению

    Кроме полезных свойств, у него есть и противопоказания. Из-за высокого содержания алкоголя, напиток нельзя употреблять беременным женщинам и детям.

    Регулярное употребление Riga Black Balsam может привести к алкоголизму. Знаменитый бальзам в лечебных и профилактических целях употребляют по 30 мл в день.

    При заболеваниях ЖКТ, печёночной и почечной недостаточности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как сделать самому

    Начальная стадия приготовления бальзама заключается в настаивании его в специальных бочках из дуба в течение месяца.

    На выходе получается горькая эссенция, которая смешивается со спиртом, бренди и соками. Характерный оттенок напитку придаёт мёд и жжёный сахар.

    Готовая жидкость разливается в глиняные бутылки и выдерживается ещё 6 месяцев. Такая тара предохраняет бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.

    Сложная технология производства состоит из нескольких длительных этапов:

    1. Каждый ингредиент по отдельности до 3 месяцев настаивается на спирту.
    2. Однократный или двойной перегон каждого компонента.
    3. Раздельная выдержка ингредиентов в течение месяца, из-за чего полезные вещества переходят в бальзам.
    4. Подготовленные компоненты смешиваются определённым образом, дополняя друг друга.
    5. Несколько стадий фильтрации, чтобы очистить напиток от трав.
      Даже после тройной степени очистки на дне бутылки остаётся небольшой травяной осадок.
    6. Лечебное средство разливают по бутылкам из тёмного стекла или керамики и ещё раз выдерживают.

    Бальзам-бар Riga Black Magic

    Недалеко от здания Ратуши расположен бар «Рижская чёрная магия». Раньше здесь находилась аптека Абрахама Кунце – автора Рижского биттера, поэтому напиток ещё называют Бальзам Кунце.

    Изначально, знаменитый напиток применялся, как целебное средство, и сейчас его тонизирующие свойства ценятся во всем мире.

    Бар является достопримечательностью Риги и пользуется популярностью у приезжих, но стоимость напитка там несколько выше, чем в других точках.

    В стильном заведении, имитирующем аптеку XVIII века, гостей обслуживают официанты в костюмах того столетия.

    Персонал поведает вам интересную историю появления биттера и предложит попробовать различные виды этого эликсира здоровья, который добавляют в коктейли, кофе или в выпечку, десерты и мороженое.

    Как принимать

    Знаменитый биттер отлично сочетается с другими алкогольными напитками, его добавляют в:

    • кока-колу,
    • пиво,
    • шампанское,
    • бренди,
    • коньяк,
    • креплёные сладкие вина.

    В чистом виде его рекомендуется пить залпом, чтобы ощутить уникальный вкус и расслабляющий эффект.

    Обычно, его подают в маленьких ликёрных рюмочках вместе с горячим зелёным чаем или кофе.

    На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:

    • Фирменный коктейль.
      60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
    • Sugar Black.
      В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
    • Black Honey Money.
      В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
    • Black Hot Mint.
      Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
    • Black Mojito.
      30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.

    Посмотрите неплохой видеообзор, посвященный истории появления и целебным свойствам рижского бальзама.

    Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

    Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относиться к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

    История напитка

    Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

    В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

    Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

    До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

    Разновидности Рижского бальзама

    1. Riga Black Balsam – мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.
    2. Riga Black Balsam Currant – волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.
    3. Riga Black Balsam Element – это успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.
    4. Riga Black Balsam Cherry – этот напиток имеет оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

    Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

    Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

    Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

    Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

    Крепость напитков рижский бальзам

    1. Рижский черный бальзам – 45 градусов
    2. Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов
    3. Рижский бальзам элемент – 40 градусов
    4. Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

    Интересный факт

    Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

    Срок годности рижского бальзама

    Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

    Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

    Польза и вред напитка рижского бальзама

    Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относиться к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

    1. Простуде
    2. Заболеваниях сердца
    3. Хронической усталости
    4. Проблемах с желудком
    5. Депрессии
    6. Желчнокаменной болезни
    7. Он замедляет старение организма

    Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

    Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

    Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

    Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

    1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
    2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
    3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

    К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

    Трамвай желаний

    Ингредиенты

    1. Riga Black Balsam Element – 40 мл
    2. Гранатовый сок – 120 мл
    3. Долька апельсина
    4. Дробленый лед

    Метод приготовления

    1. Хайбол наполнить льдом.
    2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
    3. При подаче украсить долькой апельсина

    Black Night Dancer

    Ингредиенты

    1. Riga Black Balsam – 20 мл
    2. Ежевичный сироп – 10 мл
    3. Кока-кола – 40 мл
    4. Лимонный фреш – 5 мл
    5. Дробленый лед
    6. Коктейльная вишня

    Метод приготовления

    1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
    2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
    3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

    Riga’s Fruity Summer

    Ингредиенты

    1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл
    2. Лимон – 1/2
    3. Апельсин – 1/2
    4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл
    5. Дробленый лед

    Метод приготовления

    1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
    2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
    3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
    4. И заполняем пустое пространство в стакане.

    Глинтвейн с рижским бальзамом

    Ингредиенты

    1. Красное сухое вино – 750 мл
    2. Riga Black Balsam – 100 мл
    3. Палочка корицы – 1 шт.
    4. Гвоздика – 3 шт.
    5. Мед – 4 ст. л.
    6. Мускатный орех – 1 щепотка
    7. Апельсин – 1 шт.
    8. Кардамон – по вкусу

    Метод приготовления

    1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
    2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
    3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
    4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
    5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

    Black Shooter

    Ингредиенты

    1. Riga Black Balsam – 20 мл
    2. Персиковый сок – 20 мл

    Метод приготовления

    1. При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
    2. Выпить шот необходимо за один раз.

    Рижский бальзам: как отличить подделку

    Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

    1. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
    2. Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
    3. Пробка бальзама напоминает коньячную.
    4. Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
    5. На контрэтикетке всегда указывается код Латвии (475).
    Источники:
    • http://therumdiary.ru/napitki/likery/o-rizhskom-chernom-balzame.html
    • http://happiness-and-beauty.ru/rizhskiy-balzam-sostav-trav-i-ih-deystvie-upotreblenie-napitka-v-lechebnyih-tselyah.html
    • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/rizhskij-balzam.html
    • http://vzboltay.com/alcohol/other/568-rizhskiy-balzam.html