Меню Рубрики

Бальзам старая вологда полезные свойства

. Офицер городского сыска внимательно слушал аптекаря.
Аптеку ограбили ночью, выломав замки на дверях. Стеллажи с дорогими зельями, жидкими и порошковыми вытяжками были опрокинуты, касса вскрыта. Странно, что никто из соседей не услышал звуков ограбления и не поднял тревогу. Бодрствующей стражи в городе было более чем достаточно.

— А это что? — офицер сыска аккуратно поддел носком ботинка большую бутылку с выбитой пробкой. Одев перчатку следователь поднял бутылку и вперился взглядом в остатки мутной коричневой маслянистой жидкости в ней. Затем осторожно принюхался. — Пахнет очень даже приятно.
— Это мой медово-травяной укрепляющий бальзам, 8 лет выдержки, пять золотых за бутылку. И бутылка эта была полной, — аптекарь вдруг изменился в лице. — Офицер, воры далеко не ушли! Если они распили эту бутылку, ищите их в двух-трех кварталах от моей аптеки, лежащих вповалку. Этот бальзам пьется маленькими ложечками, по одной ложке в 2-3 дня. И очень надеюсь, что бутылку эту распили хотя бы на троих, иначе сердце может просто не выдержать.

Бальзам этот открыл и отрыл в магазине случайно. В принципе, любой крупный город известен своими бальзамами. Когда то пробовал уже рижский, карельский и архангельский.
И вот, представляю Вам вологодский.

Итак, сорока трех градусный бальзам «Старая Вологда», производства кадуйского завода «Арсенал вин».

Бальзам он и есть бальзам. Рюмками его пить может не каждый. Здесь нужно быть эстетом, любящим, например, теплый виски » Белая лошадь» в жаркий летний день на пляже. :))

Оформление бутылки сами видите — красивое. Список ингредиентов огромный.
Аромат по первым ощущениям: ром, мед, ягоды, травы и что то еще.

Вкус бальзама на высоте — чистым его все таки попробовал, чтобы попытаться распробовать. Он сладковатый с густым пряным букетом.

На мой взгляд этот бальзам отличный подарок из Вологды. Его не стыдно подарить как гостям с других городов, так и гостям из других стран.

В заключение предложение, как можно пить этот приятный продукт. Кофе, чай — это всем известно.
А я предлагаю коктейль с Кока-Колой. Объемное соотношение бальзам-кола: 1:7-8. И именно Кока-Кола.

При добавлении «Старой Вологды» старая добрая Кока-Кола обретает необычный насыщенный аромат и приятную горчинку. А действие бальзама, за счет кока-коловых пузырьков ощущается уже в ближайшие несколько минут. 🙂

И название коктейля придумалось: «CoBalzo.» 🙂

Удачи Всем. Соблюдайте культуру пития, допустимые объемы и не болейте по утрам. 🙂

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства
Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Читайте также:  Репис ягода полезные свойства

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов

Перед тем как пить бальзам, следует ознакомиться с правилами его применения. Ведь этот напиток является разновидностью лекарства. С греческого слово Balsamon так и переводится — лечебное средство. В противном случае вместо целебного эффекта можно получить строго противоположный. Что представляет собой это снадобье и какие правила следует соблюдать, чтобы получить от него максимальную пользу?

1 Что такое бальзам?

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

Рекомендуем ознакомиться

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.

2 Ассортимент

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен «Уссурийского», «Черного Рижского» и «Енисея», любители бальзамов принимают составы «Башкортостан», «Вятка», «Беларусский», «Горно-Алтайский», «Машук» и др. Последний стал призером конкурса «Качество XXI века» в 2001-м году (Москва).

Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:

  • «Горький Ликер Уникум» (Венгрия);
  • «Бальзам Биттнера»;
  • «Бальзам Маурера»;
  • «Шведская горечь» (Австрия);
  • «Abbot’s Bitters»;
  • «Bokers» (США).

3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

4 Техника безопасности

Злоупотреблять бальзамами, как любым лекарством, нельзя. Максимальная суточная доза — 30 г, недельная — около 150 г. Результатом передозировки может стать отравление, и далеко не всегда эффективный метод лечения удается подобрать с первого раза.

Лицам, страдающим аллергией, перед приемом снадобья следует тщательно изучить его состав на предмет наличия аллергенов.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям и тем, кто страдает печеночной или почечной недостаточностью, от употребления бальзама следует воздержаться.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Наш сайт рекомендует Самогонный аппарат «Добрыня»:

  • Низкая себестоимость литра алкоголя
  • 100% очистка от домашних примесей
  • Надежная и качественная конструкция аппарата
  • Полная комплектация

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества аппарата.

С греческого языка слово «бальзам» можно перевести как «лечебное средство». Этот алкогольный напиток настаивают на целебных травах. Крепость бальзама составляет 40-45 об, но может достигать и 65 об. Этот напиток принято употреблять в профилактических и лечебных целях. Благодаря сочетанию разнообразных плодов, корений и трав бальзам имеет коричневый цвет. В качестве лечебной настойки бальзам стали производить с 18 в.

Производство бальзамов отличается сложной технологией, состоящей из нескольких длительных этапов:

— на первом этапе каждый ингредиент отдельно в течение 1-3 месяцев настаивают на спирту. Бальзам может состоять более чем из 40 компонентов: семена аниса, полынь, душица, зубровка, оленьи рога, донник, тысячелистник, зверобой, корни калгана, левзеи и дягеля, семена укропа, плоды кориандра и черемухи;

— на втором этапе происходит дистилляция каждого ингредиента (однократная или двойная);

— на третьем этапе в течение месяца компоненты подвергают раздельной выдержке, что позволяет полезным веществам перейти в напиток;

— на четвертом этапе подготовленные ингредиенты смешиваются таким образом, что бы они дополняли друг друга, а не угнетали;

— 5 этап – фильтрация в несколько стадий. Что бы бальзам освободить от соринок и трав используют тройную степень очистки. Однако и такие меры не позволяют устранить травяной остаток со дна бутылки;

— на шестом этапе бальзам разливают по бутылкам из керамики или темного стекла и еще раз выдерживают.

По вкусу готовый напиток напоминает лекарственную микстуру, в котором каждый ингредиент не перебивает другой, а легким фоном дополняет друг друга.

Среди наиболее популярных и известных выделяют бальзам Битнера и черный рижский бальзам.

Входящие в состав бальзама компоненты наделяют его рядом органических кислот (аскорбиновая, яблочная, полимитиновая, лимонная, муравьиная, винная, олеиновая, уксусная, стеариновая, линолевая), минеральных веществ (кобальт, медь, кальций, натрий, марганец, калий, железо, цинк, магний, хром). В составе бальзама так же обнаружены дубильные вещества, углеводы, алкалоиды, белки, глюкозиды и жиры.

При общей слабости организма, переутомлении, умственных и физических нагрузках бальзам можно использовать как тонизирующее средство – по 30 г после приема пищи. Что бы возбудить аппетит бальзам пьют в качестве аперитива.

Чтобы предупредить простуду или излечиться от нее рекомендуется в кофе или чай с лимоном добавить 1-2 чайные ложки бальзама. Такое питье усиливает потоотделение и улучшает отхаркивание мокроты из бронхов.

В черном рижском бальзаме содержится перечная мята с помощью которой лечат желчнокаменную болезнь, а так же мелиса и валерьяна способные успокоить нервную систему. Антисептические и вяжущие вещества этих составляющих хороши для профилактики заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Гольяны рыба полезные свойства

При нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости рекомендуется употреблять бальзам Битнера, который снимает усталость и раздражительность. Этот бальзам помогает улучшить обменные процессы и укрепить организм в реабилитационный и послеоперационный период, а так же при повышенных умственных и физических нагрузках.

Как профилактическое средство бальзам можно использовать при дискинезии, гастрите, запоре, язвенной болезни и расстройстве желудка. Для бальзама характерны иммуномодулирующие свойства. На основе этого алкогольного напитка делают компрессы и растирания, которые помогают снять боль в суставах и мышцах. При ангине и острых респираторных заболеваниях полощут полость рта бальзамом, растворенным в теплой воде.

В лечебных и профилактических целях рекомендованная доза бальзама не должна превышать 20 г в день или 150 г в неделю.

Приняв решение использовать для лечения бальзам, следует детально изучить его состав и убедиться что ни один из компонентов не вызывает аллергическую реакцию. Что бы проявились лечебные свойства бальзама, следует употреблять исключительно рекомендованные дозы напитка. Превышение дозы опасно токсическим отравлением.

От употребления бальзама следует отказаться людям, страдающим печеночной и почечной недостаточностью, а так же детям, кормящим и беременным женщинам.

Как правильно пить бальзам?

Бальзам относят к лекарственным средствам, но в некоторых случаях эффект от него оказывается не целебным, а губительным. Поэтому перед применением напитка с содержанием алкоголя рекомендуется ознакомиться с его составом и правилами употребления.

Ценителям спиртных напитков следует знать о том, сколько градусов содержит продукт, как пить бальзам в чистом виде и с чем его можно разбавлять, чтобы сохранить полезные свойства.

О пользе бальзамов

Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Сколько градусов в напитке

Алкогольное бальзамическое средство отличается черным или темно-коричневым цветом и содержит в себе 40-45°. В некоторых случаях крепость спиртного достигает 65°.

Так, упомянутый ранее Черный Рижский, а также Карельский бальзам на травах, венгерский Горький Ликер Уникум и чувашский напиток Парнэ имеют 45% оборотов. Настойки Машук, Дагестан и Уссурийский бальзам на жгучем перце считаются 40-градусными спиртными продуктами.

К 65-градусным алкогольным напиткам относят американский Бокерс (Bokers) и шведский горький бальзам Маурера.

Как правильно пить бальзам

Биологически активные вещества обладают необходимым эффектом только при соблюдении оптимальных дозировок и правил употребления. Поэтому во время лечения или принятия профилактических мер нужно знать о том, как правильно пить бальзам.

Кроме этого, перед началом использования лечебного напитка больному необходима консультация лечащего врача. Нельзя забывать о том, что иногда самолечение приводит к необратимым последствиям.

При использовании спиртного в качестве лекарственного средства его рекомендованная дозировка не может превышать 20 г в день и 150 г в неделю.

При отсутствии заболеваний для получения тонизирующего эффекта настойку рекомендуется употреблять после приема пищи, по 20-30 г за 1 раз. А для возбуждения аппетита — до еды в том же объеме.

В случае употребления более 150 мл бальзамического продукта в сутки возможно развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Употребление в чистом виде

Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.

Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.

Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.

Курс лечения и дозировка определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.

По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:

  • избавиться от озноба;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить простуду и грипп;
  • спастись от переохлаждения;
  • устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
  • справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Куда можно добавлять бальзам

Алкогольный продукт часто комбинируют с чаем или кофе. Несколько ложек настойки в этом случае улучшают вкус, способствуют повышению тонуса и не приводят к опьянению.

Однако следует помнить, что такой напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нежелательных проблем со сном.

Западные ценители спиртных напитков разбавляют бальзам несколькими видами алкоголя (водкой, виски, мартини). Предварительно они определяются со вкусом, текстурой и крепостью.

Растительную настойку часто используют для приготовления коктейлей.

К ним относится Black Night Dancer, который готовят из следующих ингредиентов:

  • Черный Рижский бальзам;
  • сироп черной смородины;
  • газированный напиток (Pepsi, Coca-Cola):
  • несколько капель лимонного сока.

Перечисленные компоненты тщательно перемешивают и выливают в приготовленную емкость.

Другой популярный коктейль — Игристый взрыв. Необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • любой бальзам;
  • полусладкое шампанское;
  • сок апельсина (1 ст. л);
  • сок целого лимона.

Подают такой напиток со льдом и специальной трубочкой.

Рецептов приготовления коктейлей множество, и в большинстве из них используется сок лимона, который освежает, смягчает вкус и маскирует горчинку, характерную для бальзама.

Еще одна возможная комбинация — рассматриваемый алкогольный напиток и минеральная вода (2:1). Такое сочетание повышает тонус организма и утоляет жажду.

Вологодские продукты

Последнее время, довольно часто задают вопрос о вологодских продуктах, которые можно достать в местных магазинах. Жители большого города, закормленные яствами из крупных супермаркетов, жаждут «забытых» ощущений. И поверьте мне, совсем не обязательно бежать за молоком к фермеру или выискивать старинные русские рецепты приготовления сметаны. В нашей стране еще остались места, где можно попробовать вкус настоящего сливочного масла, оценить вкус настоящего вологодского молока. А может быть скушать булочку с толокном? Вы вообще знаете, что такое булочка с толокном?

На территории Вашкинского района Вологодской области проживает менее 10 000 человек. Я думаю, что 10 000 — максимальное число людей, включая всех отдыхающих в пиковый сезон. Вне сезона — тысяч шесть. Население снабжается продуктами первой необходимости, произведенными внутри района. Да-да, на территории нашего района есть локальные заводики. Самый главный и стратегически важный — молокозавод «МОЛОКО-ЛИПИН БОР». Он производит: молоко, сливочное масло, творог и сметану. Второй по значимости — хлебозавод, снабжающий население хлебом и выпечкой. Именно эти уникальные продукты являются достоянием района. Продукты такого качества практически не пересекают границы района. Причина проста: физически нет такого объема продукции. Нам нечего вывозить.

Вологодское молоко

Когда речь заходит о молоке, мы обязательно представляем себе Вологду. Считается, что молоко произведенное в Вологде, являются эталонным. Не берусь утверждать, что это правда, но «Вологодское» — одно из самых лучших, которое продается в крупных магазинах. Мы же имеем дело с маленьким заводиком, о котором мало кто знает. Сравним?

Любое молочное производство зависит от исходного материала. Иными словами, если на Вашем заводе используется хороший исходный продукт, то качество будет хорошим. Но тут срабатывает обыкновенная маркетинговая зависимость. Чем больше массовое производство, тем хуже качество. Нет, оно безусловно отвечает всем требованиям санитарных и прочих норм, но назвать такой продукт отличным или более привычно – вкусным, мы уже не можем. Максимум – лучшее среди прочих. В чем особенность нашего молока?

В Вашкинском районе остались фермы. Вы не поверите, но это так. Более того, в них содержатся коровы. Самые крупные фермы находятся в деревне Андреевская и Первомайская. Коровы пасутся на окрестных полях, иногда в окрестностях нашей базы отдыха. В холодное время года коров кормят сеном, заготовленным на других полях. Молоко в специальных емкостях отправляют на завод, где из него делают вологодские молочные продукты. Как просто! Это как в рекламе пива: вода, солод и хмель. Точно такая же процедура и с молоком. Теперь посчитаем. На нашей ферме примерно 150 коров, еще 100 в Первомайском. Пусть в районе их будет 500, больше коров нет, значит и нет молока. Для локального производства – достаточно, для торговли в «Ашане» — нет.

Мне до сих пор примечателен вопрос одного гостя. Почему молоко пахнет сеном? Вот уж воистину тупик. Почему молоко пахнет сеном? А чем оно должно пахнуть? Кока – колой? Поверьте – это нормально. Именно так пахнет настоящее молоко. Аналогичная ситуация с творогом и сметаной. Да, там уже не пахнет сеном, но вкус… Это трудно описать словами.

Еще один важный момент. Срок годности. У нашего молока, срок годности 72 часа. Вы давно покупали молоко со сроком годности 72 часа? Даже если и задаться целью, найти его в крупном магазине очень непросто. И это совершенно нормально, если срок годности трое суток, и совершенно нормально, что открытый пакет нужно использовать за день, больше он храниться не может. Для нас, жителей большого города, это составляет некие неудобства. Мы же привыкли, купил пакет и пьем весь год. Можно на солнце поставить, можно в морозилку запихнуть, можно в багажник машины положить и возить. Потом достать и все нормально. Только было ли там молоко?

Читайте также:  Сельдь полезные свойства состав

Вологодское масло

Сливочное масло выпускают на заводе в Липином Бору, местная «икра», настоящее достояние района! При таком исходном продукте качество на выходе выше всяких похвал.

Мы давно привыкли, что вологодское масло, которое мы покупаем, в 90% случаев пачка весом 180гр. Красивые этикетки, жирность от 70 до 82,5. На любой вкус и кошелек. Но, что мы имеем по факту? Наверное, не будет секретом, если мы скажем, что не очень понимаем разницу в масле. Да, мы выбираем разные упаковки, разные этикетки, меняется цена, еще и цвет. Но разницы практически нет. Наше масло, как и молоко, может храниться долго, оно очень удачно разрезается ножом, растаяло – не беда, сейчас заморозим и снова будем резать.

Масло, выпущенное на заводе в Липином Бору, не упаковывается в привычные нам пачки по 180 гр. Масло поставляется в больших кусках, обернутое в пергамент и упакованное в картонную коробку. А далее как в детстве. Взвесьте мне 250 грамм масла, и взвесят, и масло будет как из детства. Существуют и вот такие варианты. Один – сувенирный, второй фасованный, но как видите упаковка немного непривычная. А дата выпуска заботливо написана шариковой ручкой! Только и тут внимательно следите за сроком годности, и не оставляйте масло на столе на пол дня. Если так поступить с настоящим маслом, оно испортится. Да-да, масло может портиться – это нормально.

Хлебобулочные изделия

«Независимость» нашему району придает и тот факт, что у нас работает хлебозавод, находящийся в Липином Бору. На данном хлебозаводе выпускают практически все, что может понадобиться обычному человеку. Да, возможно у нас немного не хватает булочек «Чиабатта» и лавашей, но от этого не умирают.

Мы привыкли к тому, что существует два «стандарта» хлеба. Это ржаной куличик (черный) и пшеничный батон (белый). На нашем заводе изготавливается еще и серый. Почему к основному ассортименту добавлен такой, несколько непривычный нам, я ответить не могу. Весь хлеб очень высокого качества. Но и тут у местного населения есть свои фавориты. Первым всегда раскупают серый хлеб, после черный и последним продают обычный белый батон.

Фишка завода булочки. Их изготавливают по старинным рецептам, используя только натуральные ингредиенты. Это могут быть булочки с толокном, пирожки с капустой, картошкой, ватрушки с клюквой или брусникой. На первых порах такие булочки кажутся совершенно невкусными. Это и не удивительно, в них нет никаких усилителей вкуса и прочих добавок, все изделия – натуральные, и кажутся нам невкусными исключительно из-за привычки.

Особенно ценно на производстве отношение к потребителю. Оно заметно в холодные месяцы года, когда на производстве заметно уменьшается объем выпускаемой продукции. В ход идет творчество. В ноябре случалось такое, что наш магазин заказывал 4 (четыре) булочки. Вы можете представить себе заказ на производстве в 4 булочки? Он был выполнен, и булочки нам были поставлены. Все они были выполнены в виде рыб и лебедей. Четыре булочки розничной ценой 20 рублей каждая. Вдумайтесь!

Пожалуй, тут можно закончить с местным производством, основное у нас есть, а остальное поставляют соседи. В более крупных районах, и тем более соседних областях есть свои выдающиеся продукты, которые мы не встретим в крупном городе. Вся торговля происходит между районами, и максимум – областями.

Рыбинская мука

Открытию данной муки мы обязаны кулинарным изысканиям наших вторых половин. Как-то на весенней охоте мы решили, что пора переходить на полную автономность. Дичь есть, запасы взяли с собой, нет только свежего хлеба. Решили использовать хлебопечку. Да вот беда, забыли муку.

В окрестных магазинах выбор муки не очень большой. Мы выбрали муку, изготовленную на ОАО «Рыбинскхлебопродукт». И совершенно не ошиблись! Качество муки выше всяких похвал, а на выходе мы могли конкурировать с лучшими французскими пекарнями. И это не пустые слова, когда у Вас есть ключевая вода, деревенские яйца, настоящее молоко, настоящее сливочное масло и вот такая мука, Вы превращаетесь в волшебника. И выпекать можно все что угодно!

Приезжая отдыхать к нам , прихватите с собой на обратном пути вот такой пакетик муки, я больше чем уверен – вам понравится.

Вологодское варенье

Варенье это наше все. Без него никуда, наш национальный продукт. И было бы совершенно странным, его не выпускать. Ягоды растут всюду: земляника, черника, морошка, брусника, клюква. Тут на помощь производителям приходят давно забытые заготовительные конторы. Помните такие? Сидит в комнатушке тетенька с весами, на стене висят тарифы (как обычно написаны от руки), высыпаем ягоды, получаем денежку. Далее ягоды отправляются на завод, где из них делают варенье. Именно по этому, выбирая варенье, произведенное в Вологодской области – будьте уверены, ягоды там местные, слишком дорого их возить по всей стране.

Ликеры и настойки из Вологды

Из ягод можно делать не только варенье. На Вологодском ЛВК выпускают уже более серьезные продукты. К таковым можно отнести настойки и ликеры. На самом деле ликер это очень хорошая штука, в разумных пределах. Уже не могу понять почему, но пик своей популярности ликеры имели в конце 90-х, тогда пальму первенства была у Amaretto. Именно благодаря данному продукту ликеры ассоциируются со вкусом миндаля. Но теперь все поменялось. Италия далеко, курс валюты бешеный, да и мы повзрослели. Хочется нашего, родного. И вот тут-то нам и предлагается огромный выбор напитков. Не забывайте и о настойках. В первую очередь рекомендую попробовать настойки, в основе которых есть морошка и клюква! Именно такие настойки обладают отменными вкусовыми качествами. Кстати, хотите быть оригинальным на любом празднике? Подарите коллеге на юбилей бутылку морошковой настойки. Клянусь, при всех вероятностях совпадений, Вы в статистику не попадете!

Водка в вологодской области

Водка сила – спорт могила. Основной «лозунг» пациентов в реанимации Склифосовского.

Но мы люди воспитанные, культурно отдыхать умеем. По сему, не будем испытывать судьбу и к употреблению водки подойдем разумно.

Первое, на что я обращаю Ваше внимание, никогда не покупайте водку, в качестве которой Вы не уверены. Это обязательное условие! Я не зря делаю акцент на этом – повидал. Всегда помните, что по статистике, количество контрфактной продукции в наших регионах может достигать 50%. Это страшные цифры, каждая вторая бутылка – подделка.

Исходя из вышесказанного, перейдем к проверенным вещам.

В наших окрестных магазинах продается водка «Вологодская марка». Вологодская водка, в качестве которой я уверен на 100%. В первую очередь она изготавливается из спиртов «Альфа», настоящих зерновых, прекрасная вода, адекватная цена. Такая водка выпускается в двух вариантах «с медведем» на этикетке — мягкая и «с судаком» на этикетке — родниковая. По-большому счету, содержимое в бутылках идентичное. Но есть и эксклюзив. Выпускается под названием «Премиум».

Смело можете покупать данную водку. И пусть это не похоже на элитные сорта, но качество я считаю приличное.

«Бальзам старая Вологда»

Не стоит удивляться, но существует у нас и такой — называется «Старая Вологда». Дело в том, что про бальзам «Рижский» или «Карельский» знают многие, а о нашем – нет.

Любой бальзам нельзя в полной мере считать алкогольным напитком. Его основная задача придать «букет» благородных запахов в коктейлях, кофе и прочих миксах. Невозможно утверждать, что наш бальзам хуже «Рижского», он несколько иной. Не буду утверждать, что бальзам «конек» вологодских продуктов, но попробовать – рекомендую.

В заключении мне хочется добавить от себя. Мне, как человеку, страдающему разного рода болезнями ЖКТ, употребление данных продуктов не приносит никакого вреда. Покупая в Москве пачку дорогого «Земляничного» печенья, порой становится намного хуже. Но все, что я ем в деревне, это отдельная история. Возможно, Вам не понравится вкус наших продуктов, но то, что я знаю достоверно — они безопаснее и полезнее любых остальных.

Бальзам старая вологда полезные свойства

У САМОВАРА .

В центре стола очень приятный бальзам. Травы все нашего региона.

Напиток изготовленный по старинным русским рецептам из 24 целебных трав, пряностей, северного меда и ягодных морсов. Натуральные компоненты, входящие в состав бальзама, имеют уникальные свойства: обладают прекрасным тонизирующим эффектом, снимают усталость и переутомление. Бальзам придаст оригинальный вкус чаю или кофе, он может входить в состав коктейлей для придания им необычного вкусового оттенка, а так же отлично подойдет в качестве сиропа для мороженного.

Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра», настой спиртованный растительного сырья (зверобой, кориандр, хвоя ели, хвоя сосны, душица, имбирь, мелисса лимонная, тмин, калган, анис, гвоздика, донник, кофе натуральный, померанцевая корка, черная смородина (листья и ветки), тысячелистник, чабрец, ромашка, укроп, корица, миндаль горький, мускатный орех, перец черный, валериана), сахарный сироп, морс клюквенный спиртованный, вода питьевая исправленная, морс из сушеных яблок спиртованный, краситель натуральный — колер, морс рябиновый спиртованный, морс черемуховый спиртованный, мед натуральный, идентичный натуральному ароматизатор — ванилин, натуральный ароматизатор — масло эфирное лимонное. Крепость — 43 %

Для бальзама характерен пряный, слегка жгучий вкус, созданный комбинацией более 20 видов лекарственных трав, пряностей и ароматических масел. Насладитесь сложным округленным ароматом напитка. Рекомендуется употреблять в небольших количествах в чистом виде, придает новые вкусовые ощущения чаю, кофе.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра», клюквенный спиртованный морс, сахарный сироп, настой бальзама (брусничный лист, валериана лекарственная, гвоздика, донник лекарственный, душица, дягиль, хвоя ели, зверобой, имбирь, калган, кардамон, кориандр, кора дуба, корица, кофе, кубеба, можжевельник, померанцевая корка, перец душистый, тмин, тысячелистник, укроп), натуральный краситель сахарный колер, морс черной смородины, морс черемухи, мед натуральный, морс шиповника, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, настой изюма, натуральные ароматизаторы — лимонное и апельсиновое эфирные масла.

Бальзам «Старая Вологда»

Основным достоинством бальзама «Старая Вологда» является уникальная рецептура, сложное сочетание ароматов и богатство вкуса. В состав входят более чем 20 целебных трав и растений. Данный продукт гармонично сочетает в себе лечебные свойства с изысканным вкусом и ароматом. Рекомендуется употреблять после приема пищи в небольших количествах, как отличное тонизирующее средство.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/balzam/
  • http://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/alkogolnye-balzamy/kak-pravilno-pit-balzam-rekomendacii-specialistov.html
  • http://vkusnoblog.net/products/balzam
  • http://spirtnoe.expert/kak-pravilno-pit-balzam/
  • http://vologdatur.ru/vologodskie-produkty/
  • http://nadezhda-0-0.livejournal.com/362482.html