Меню Рубрики

Бальзам стрижамент полезные свойства

Сайт о алкогольных напитках!

Особенности лечебного бальзама «Стрижамент»

Очень часто рассматривая всевозможные бальзамы, мы видим в них обыкновенный алкогольный напиток, который можно добавлять в чай или же кофе. Но на самом деле такие напитки, в составе которых находится небольшое количество спирта и огромное количество всевозможных трав, называется бальзамом и имеет больше лечебное свойство, нежели выступает алкогольным напитком. Одним из таких напитков выступает бальзам под наименованием «Стрижамент».

Основная информация о данном бальзаме

Такой бальзам, как «Стрижамент», выступает базовым бальзамом, который чаще всего употребляют на территории Ставрополья. Рассматривая разработку данного напитка, стоит отметить то, что его активное производство начиналось еще в советские времена. Если ранее такой бальзам производился определенными людьми, то на сегодняшний день его активным производством занимаются на специальном ликероводочном заводе, расположенном в Ставрополе. В составе данного лечебного бальзама можно найти достаточно большое количество всевозможных компонентов и все они полностью являются натуральными, что является отличным преимуществом бальзама «Стрижамент». При этом на разработку этого бальзама имеются всевозможные свидетельства и сертификаты.

Рассматривая внешний вид данного бальзама, стоит обратить внимание на то, что по цвету он очень сильно похож на натуральный коньяк, который имеет интересный золотистый оттенок. Если же рассматривать ароматические свойства данного напитка, то в его запахе присутствуют нотки смеси трав различного происхождения. Несмотря на это, вкус бальзама является достаточно мягким и сбалансированным. В том случае, если у вас возникает вопрос, как правильно употреблять данный бальзам, то здесь есть несколько вариантов, так как его можно пить, как в не разведенном, так и в разведенном виде.

В составе данного бальзама находится достаточно широкое разнообразие всевозможных компонентов, среди которых есть горькая полынь и дягиль, мята и тысячелистник, иссоп и донник, зверобой и душица, мелисса. Все используемые травы в производстве бальзама, собираются непосредственно на территории Кавказских гор.

Отзыв: Бальзам целебных трав Кавказа «Стрижамент» — Отличное средство от простудных заболеваний.

Друзья привезли с Кисловодска бальзам » Стрижамент». Произведен в Ставрополе, на одноименном ЛВЗ «Стриженмент». Вообще, в последнее время, отношение к разного рода продуктам питания, в том числе алкоголю, сделанным на юге России, чаще отрицательное. Потому как коммерческая жилка у наших южных товарищей очень развита, и льют и лепят всё подряд. Лишь бы продавалось хорошо. На удивление, бальзам оказался не просто смесью воды и спирта подкрашенного сахаром, а действительно неплохим напитком. К тому же обладает довольно выраженным лечебным эффектом. Все признаки простуды легко убирались 100 гр. напитка перед сном.
В основе рецепта — смешивание плодовых морсов, настоев целебных трав и бальзамных масел.
В состав входят:
— настои: миндаля, мускатного ореха, имбиря, мелиссы, кардамона, мяты, зверобоя, кориандра, перца душистого, перца черного, липы, шалфея, тысячелистника, бадьяна, корня солодки, донника, корицы, кофе и коры дуба;
-морсы: инжира, груши, шиповника и вишни;
-эфирное бальзамное перуанское масло.

Одна из форм выпуска — 0,5 л в картонной тубе. Красивая коробочка. На подарок то что надо.

Вкус приятный, очень мягкий, немного пахнет микстурой «пептусин», немного корицей и гвоздикой. Но в общем, и вкус и запах довольно сложные, и однозначно определить приоритетный компонент невозможно. Спирт присутствует в заявленных количествах — загорается моментально.

Бальзам «Стрижамент»: описание, история и целебные свойства напитка

Бальзам «Стрижамент», как и вся одноименная ликероводочная продукция знаменитого Ставропольского завода, являет собой прекрасный образец кавказского сочетания вкуса и пользы. Этот настойка, в рецептуру которой входит целых 18 ингредиентов, является историческим напитком, не претерпевшим рецептурных изменений с конца 19 века. Состав бальзама «Стрижамент» и историю его происхождения можно узнать из этой статьи.

Историческая справка

Знаменитый ставропольский завод «Стрижамент» ведет свою историю с 1868 года. Именно в те времена купцом Иваном Алафузовым была открыта первая на Ставрополье винокурня. Тогда звучного современного названия еще не было, но зато многие из используемых на сегодняшний день рецептов уже существовали. Они были разработаны еще в самом начале работы завода.

Например, самая известная продукция предприятия — горькая настойка «Стрижамент» — появилась только в 1977 году. Это произошло чуть раньше, чем «Стрижаментом» был окрещен весь завод, и почти на сто лет позже, чем появился знаменитый эликсир, о котором и пойдет речь. Конечно, в те времена, он именовался несколько иначе. Чуть позже напиток назвали «Стрижаментом». «Бальзам целебных трав Кавказа винокурни купца Алафузова» — с такой этикеткой впервые появился на прилавках этот алкогольный травяной сбор. Объем его был около 200 мл. В такой аптечной дозировке в то время выходили все бальзамы, так как в первую очередь они считались лекарством, а не самостоятельным напитком. После революции, когда завод получил название Ворошиловского, «Бальзам целебных трав», по неизвестным причинам, выпускать перестали. Но его рецепт, к счастью, сохранился. И вот, после присвоения заводу названия знаменитой горы Ставропольского края и проведения основательного ребрендинга, в середине восьмидесятых сладкое снадобье, сохранившее абсолютно оригинальный рецепт, вновь появилось на прилавках уже с привычным названием «Стрижамент».

Бальзам «Стрижамент» позиционируется как сборник целебных трав Кавказа. Однако лекарственные растения составляют лишь треть всего многообразия ингредиентов. Для приготовления бальзама используют тысячелистник, донник и зверобой – это целебный оплот напитка. Эти травы используются в качестве природных антидепрессантов, крововосстанавливающих и желудочных лекарств. В качестве противопростудных элементов в состав включены экстракты шиповника, шалфея, имбиря, корня солодки, липы, мелиссы и мяты. Все эти элементы, помимо профилактики заболеваний, создают общий вкусовой фон напитка. Бальзам «Стрижамент» в меру сладкий, оттененный мятной свежестью. Легкую горчинку придают входящие в состав мускатный орех, бадьян, душистый перец и кардамон. Экстракт коры дуба, хоть и не влияет на вкус, оказывает целебное действие на больные зубы и десны, а так же, как и вышеупомянутые травы, помогает желудку.

Вершину вкуса и ноты послевкусия составляют миндаль, корица и кофе — благодаря этим элементам вкус настоя, даже при охлаждении, остается теплым и нежным.

Способ употребления

Как и любые алкогольные эликсиры, бальзам целебных трав «Стрижамент» трудно назвать застольным напитком. Несмотря на высокий градус, им трудно напиться — большое количество лекарственных элементов в составе при обильном употреблении может вызвать эффект передозировки: тошноту, головокружение и головную боль. Зато при дозированном употреблении трудно получить что-то, кроме чистой пользы. Бальзам «Стрижамент» хорош при профилактике многих заболеваний: простуды, болезней желудка, зубов и десен, малокровии. Он прекрасно подойдет в качестве легкого антидепрессанта или снотворного, рюмочка «Стрижамента» после тяжелого напряженного дня поможет расслабиться и снять нервозность.

В качестве же десертного напитка бальзам лучше всего употреблять не в чистом виде, а в качестве добавки к чашечке кофе или чая. Если чай будет заваренным листовым, а кофе — свежесваренным, вкус от сочетания со «Стрижаментом» будет неописуем. Разумеется, при таком употреблении целебные свойства тоже никуда не денутся, так что напиток получится как вкусным, так и полезным.

Где купить?

Для жителей Ставрополя и Ставропольского края такой вопрос, конечно, покажется странным — здесь продукция завода «Стрижамент», в том числе и одноименный бальзам, продается в любом магазине. Да и фирменных магазинов «Стрижамент» так много, что найти ближайший, не составляет труда.

А вот у жителей других регионов могут возникнуть трудности. Неспроста продукция «Стрижамента» является самым популярным гостинцем и сувениром из Ставропольского края. Но найти все-таки можно — в основном, в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя из разных уголков России, или же в больших сетевых супермаркетах, таких как «Лента», «Ашан» или «Магнит». Средняя цена бальзама «Стрижамент» составляет 250-300 рублей за 250 мл, и 500-600 рублей за пол-литровую бутылку.

Бальзам стрижамент полезные свойства

Бальзам «Стрижамент», 0,5 л., крепость 40% об.

Бальзам — напиток, относящийся скорее к лечебным, чем к алкогольным. Изготовлением бальзамов занимались в основном аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав. В основе приготовления лежат многовековые традиции смешивания плодовых морсов, настоев целебных трав и бальзамных масел.
Состав:
-настои: миндаля, мускатного ореха, имбиря, мелиссы, кардамона, мяты, зверобоя, кориандра, перца душистого, перца черного, липы, шалфея, тысячелистника, бадьяна, корня солодки, донника, корицы, кофе и коры дуба ;
-морсы: инжира, груши, шиповника и вишни;
-эфирное бальзамное перуанское масло.

Великий врач Авиценна в книге «Канон врачебной науки» говорит, что миндаль «укрепляет мозг, зрение и мужскую силу».

Эта пряность не только вкусна, но и полезна для укрепления иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем, очистки организма от токсинов.

Бадьян используется в качестве специи, является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего (Illicium verum).

Удивительно полезное растение, способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме.

Кофе не только возвращает бодрость, но и улучшает память, повышает эффективность антибиотиков и снижает вред от курения.

Древние греки считали шалфей «священной» травой. Название его происходит от древнегреческих слов: солнце, здоровье и благополучие.

Очень полезная приправа. Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, способны давать человеку невероятную энергию, заряд бодрости и сил.

Корица снижает содержание глюкозы в крови, способствует похудению, понижению уровня холестерина в крови, полезна при простуде.

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон.

Имбирь применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Это мужская специя, он улучшает циркуляцию крови и стимулирует потенцию.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Бальзам «Стрижамент», 0,25 л., крепость 40% об.

Бальзам — напиток, относящийся скорее к лечебным, чем к алкогольным. Изготовлением бальзамов занимались в основном аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав. В основе приготовления лежат многовековые традиции смешивания плодовых морсов, настоев целебных трав и бальзамных масел.
Состав:
-настои: миндаля, мускатного ореха, имбиря, мелиссы, кардамона, мяты, зверобоя, кориандра, перца душистого, перца черного, липы, шалфея, тысячелистника, бадьяна, корня солодки, донника, корицы, кофе и коры дуба ;
-морсы: инжира, груши, шиповника и вишни;
-эфирное бальзамное перуанское масло.

Великий врач Авиценна в книге «Канон врачебной науки» говорит, что миндаль «укрепляет мозг, зрение и мужскую силу».

Эта пряность не только вкусна, но и полезна для укрепления иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем, очистки организма от токсинов.

Бадьян используется в качестве специи, является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего (Illicium verum).

Удивительно полезное растение, способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме.

Кофе не только возвращает бодрость, но и улучшает память, повышает эффективность антибиотиков и снижает вред от курения.

Читайте также:  Черимойя фрукт полезные свойства

Древние греки считали шалфей «священной» травой. Название его происходит от древнегреческих слов: солнце, здоровье и благополучие.

Очень полезная приправа. Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, способны давать человеку невероятную энергию, заряд бодрости и сил.

Корица снижает содержание глюкозы в крови, способствует похудению, понижению уровня холестерина в крови, полезна при простуде.

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон.

Имбирь применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Это мужская специя, он улучшает циркуляцию крови и стимулирует потенцию.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Бальзам «Стрижамент», 0,1 л., крепость 40% об.

Бальзам — напиток, относящийся скорее к лечебным, чем к алкогольным. Изготовлением бальзамов занимались в основном аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав. В основе приготовления лежат многовековые традиции смешивания плодовых морсов, настоев целебных трав и бальзамных масел.
Состав:
-настои: миндаля, мускатного ореха, имбиря, мелиссы, кардамона, мяты, зверобоя, кориандра, перца душистого, перца черного, липы, шалфея, тысячелистника, бадьяна, корня солодки, донника, корицы, кофе и коры дуба ;
-морсы: инжира, груши, шиповника и вишни;
-эфирное бальзамное перуанское масло.

Великий врач Авиценна в книге «Канон врачебной науки» говорит, что миндаль «укрепляет мозг, зрение и мужскую силу».

Эта пряность не только вкусна, но и полезна для укрепления иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем, очистки организма от токсинов.

Бадьян используется в качестве специи, является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего (Illicium verum).

Удивительно полезное растение, способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме.

Кофе не только возвращает бодрость, но и улучшает память, повышает эффективность антибиотиков и снижает вред от курения.

Древние греки считали шалфей «священной» травой. Название его происходит от древнегреческих слов: солнце, здоровье и благополучие.

Очень полезная приправа. Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, способны давать человеку невероятную энергию, заряд бодрости и сил.

Корица снижает содержание глюкозы в крови, способствует похудению, понижению уровня холестерина в крови, полезна при простуде.

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон.

Имбирь применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Это мужская специя, он улучшает циркуляцию крови и стимулирует потенцию.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Бальзам «Стрижамент», 0,05 л., крепость 40% об.

Бальзам — напиток, относящийся скорее к лечебным, чем к алкогольным. Изготовлением бальзамов занимались в основном аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав. В основе приготовления лежат многовековые традиции смешивания плодовых морсов, настоев целебных трав и бальзамных масел.
Состав:
-настои: миндаля, мускатного ореха, имбиря, мелиссы, кардамона, мяты, зверобоя, кориандра, перца душистого, перца черного, липы, шалфея, тысячелистника, бадьяна, корня солодки, донника, корицы, кофе и коры дуба ;
-морсы: инжира, груши, шиповника и вишни;
-эфирное бальзамное перуанское масло.

Великий врач Авиценна в книге «Канон врачебной науки» говорит, что миндаль «укрепляет мозг, зрение и мужскую силу».

Эта пряность не только вкусна, но и полезна для укрепления иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем, очистки организма от токсинов.

Бадьян используется в качестве специи, является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего (Illicium verum).

Удивительно полезное растение, способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме.

Кофе не только возвращает бодрость, но и улучшает память, повышает эффективность антибиотиков и снижает вред от курения.

Древние греки считали шалфей «священной» травой. Название его происходит от древнегреческих слов: солнце, здоровье и благополучие.

Очень полезная приправа. Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, способны давать человеку невероятную энергию, заряд бодрости и сил.

Корица снижает содержание глюкозы в крови, способствует похудению, понижению уровня холестерина в крови, полезна при простуде.

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон.

Имбирь применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Это мужская специя, он улучшает циркуляцию крови и стимулирует потенцию.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Общество с ограниченной ответственностью
Ликеро-водочный завод «Стрижамент»
355035, г. Ставрополь, ул. 2-я Промышленная, 15 Б
тел./факс (8652) 330-631

© 2011-2019 ООО ЛВЗ «Стрижамент»

Информация размещенная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского кодекса РФ.

Как правильно пить бальзам: полезные советы

В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.

Основные правила употребления бальзамов

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Как правильно пить Рижский бальзам

  1. Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
  2. Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
  3. Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.

Как правильно пить Егермейстер


Классический способ

  1. Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
  2. Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
  3. Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.
  1. Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
  2. Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.

В основе коктейлей

  1. Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
  2. Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
  3. Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
  4. Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.

Как правильно пить Карельский бальзам

  • Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.
  • Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
  • В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.
  • Читайте также:  Красная щетка полезные свойства

    Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.

    Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

    Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

    Общая характеристика продукта

    Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

    Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

    Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

    Историческая справка

    Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

    История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

    Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

    Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

    Известные разновидности продукта:

    • рижский черный;
    • уссурийский;
    • бальзам Биттнера;
    • «Уникум»;
    • «Фернет Сток»;
    • «Красная поляна»;
    • «Бехеровка»
    • «Фернет-бранка».

    Полезные свойства алкогольного напитка

    Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

    В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

    В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

    Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

    В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

    • гастрите;
    • язвенной болезни;
    • дискинезии;
    • расстройствах кишечника;
    • мышечной боли и слабости в суставах;
    • низких защитных свойствах иммунной системы;
    • острых респираторных заболеваниях, ангине.

    Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

    Возможный вред растительной настойки

    В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

    Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

    Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

    Особенности состава

    Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

    Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

    Основные компоненты бальзама и их свойства
    Компонент Характеристика и полезные свойства
    Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
    Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
    Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
    Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
    Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
    Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
    Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
    Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
    Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
    Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

    Использование компонента в кулинарии

    Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

    Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

    Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

    Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

    В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

    Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

    На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

    Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

    Стрижамент — история и традиции изготовления настойки

    Статья опубликована: 22 июля 2015г

    Традиционным, легендарным напитком Ставропольского края считается настойка Стрижамент. Изготавливается она уже более тридцати лет на одноимённом заводе на Ставрополье. Напиток, в составе которого девять видов целебных трав того края и лучшее алкогольное сырьё завода, сделали настойку неимоверно популярной среди всех жителей Советского Союза.

    История создания напитка

    Ко дню двухсотлетия края, Михаил Сергеевич попросил изготовить новый, фирменный напиток, который в итоге стал авторским произведением, не имеющих аналогов в мире, а завод был переименован в честь авторского бальзама. Над рецептурой напитка трудились лучшие технологи и специалисты пищевой промышленности во главе с Тамарой Карловой, директором всё того же завода.

    Оценили вкусовые качества настойки высокопоставленные чины того времени, в их числе Андропов, Брежнев, Косыгин, ну и, конечно, Горбачев. Казус вышел лишь с названием напитка, Михаил Сергеевич желал видеть настойку «Юбилейную», посвящённую знаменательной 200-летней дате Ставрополья. Но когда Карлова отправилась в столицу получать патент на своё изобретение, ей категорично отказали согласовать предложенное название, так как желающих назвать другие открытия так же, было много. Женщине с волевым характером, пришлось самостоятельно принимать решение о переименовании настойки, на свой риск она выбрала Стрижамент, в честь самой высокой горы Кавказа. Первое время на столе у Горбачева стояла бутылка бальзама с этикеткой «Юбилейная», чтоб не расстраивать его другим названием. Позже, когда Михаил Сергеевич узнал о названии оно ему понравилось не менее предыдущего и было целиком одобрено.

    Читайте также:  Полезные свойства эгейского моря

    Особенности настойки

    Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья. Уникальный состав делает напиток не только ароматным, но и обладает тонизирующим и даже лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий, непритязательный, степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

    Состав и производство

    В состав настойки входит девять трав Кавказа, а именно:

    Все травы настаиваются исключительно на лучшем алкоголе, это смесь коньяка с выдержкой и очищенной водкой. Помимо этих ингредиентов, в рецепт настойки Стрижамент входят:

    • натуральный яблочный сок;
    • липа;
    • корень солодки;
    • дубовая кора.

    Напиток стал известен и далеко за широтами не только Ставропольского края, но и всей Российской Федерации. Люди, приезжая в этот край с туристической целью или по рабочим моментам, считают своей обязанностью приобрести настойку в качестве сувенирной продукции. Зарубежные эксперты высоко оценили качество бальзама, отнеся её к аперитивам, которые подают перед обедом либо ужином.

    Как приготовить напиток дома?

    Процесс приготовления классического рецепта бальзама достаточно трудоёмкое и требует подбора немалого количества компонентов, но результат того стоит. Необходимо взять по два грамма следующих трав:

    Также три грамма мяты и один грамм душицы. Травы можно приобрести в аптечных пунктах, некоторые из них, которые растут на широтах вашего края, можно заранее заготовить, собрав самостоятельно.

    Все травы засыпаются в стеклянный сосуд и заливаются водкой или разбавленным спиртом до 40 градусов, объёмом 250 мл. Бутылка прочно закрывается и ставится в тёмное место на неделю. После прошедшего времени настойка отфильтровывается от трав и в полученный бальзам добавляется 40 мл. концентрированного яблочного сока, без осадка и 20 мл. хорошего коньяка. Далее, следует оставить содержимое для того, чтоб оно отстоялось на протяжении трёх недель. Далее алкогольный напиток следует ещё раз отфильтровать и настойка Стрижамент в домашней вариации готова. Все расчёты брались на объём 0,5 литра готового напитка. Конечно, вкусовые качества бальзама домашнего приготовления будут иметь отличия от подлинника, но ароматный напиток в любом случае украсит каждое застолье.

    Продолжение традиций СССР

    В начале двухтысячных ликероводочный завод все того же Ставрополья переживал не лучшие времена, оборудование устарело, финансирования должного не проводилось, всё что оставалось это уникальные рецептуры традиционных настоек эпохи СССР. В 2009 году завод был выкуплен, частично реконструирован и возведены новые цеха. Основную ценность для новых владельцев составлял именно бренд и знания старых сотрудников, которые знали досконально технологию. Постепенно инвесторам удалось воссоздать первоначальный рецепт знаменитого напитка, благодаря сотрудникам завода, которые были приглашены в экспертный совет. Несмотря на преклонный возраст многих из них они по сей день участвуют в дегустациях настойки Стрижамент по восстановленной рецептуре и остаются, всё так же энергичны и бодры, что ещё раз подтверждает, что настойка является секретным оружием долгожителей.

    В 2013 году завод был удостоен награды «Золотая звезда» от престижного конкурса «Проэкспо», что ещё раз доказало качество изготавливаемой продукции. Главным секретом изготовления настойки является использование лишь натуральных ингредиентов, без синтетических примесей. Приготовление бальзама Стрижамент на производстве длится в течение 23 дней, за этот период напиток хранится в специальных контейнерах, в которых постоянно поддерживается необходимая температура и происходит автоматическое перемешивание сырья. Специально созданные лаборатории постоянно следят за качеством выпускаемой алкогольной продукции, а цеха были оснащены современным оборудованием для переработки трав и ягод для воссоздания знаменитого бальзама, а также иных рецептов напитков, производимых на заводе в прошлые времена.

    В советские времена завод Стрижамент являлся лидером по производству алкогольной продукции, в его стенах изготавливалось более 40% всех крепких напитков края. На сегодняшний день производство вновь набирает обороты и считается визитной карточкой региона. Весомые аргументы этому полученные награды за последние несколько лет.

    Рецепт настойки «Южная» (бывший «Стрижамент»)

    Нет ничего проще сделать легенду. Нужно только какой-то объект объявить легендарным. И собственно все.

    Как помните, в СССР у каждого уважающего ЛВЗ должна быть своя фирменная настойка. На Ставропольском ЛВЗ думали думали и придумали свою фирменную настойку. Назвали Стрижамент. Гора такая на Ставрополье есть. Сейчас завод уже развален полностью и настойка такая не выпускается.

    Если посмотреть что сейчас пишут, вспоминая, об этой настойке, то увидим только превосходные эпитеты. И сожаление — типа вот раньше делали, а теперь рецепт уже забыт. То есть это уже легенда.

    Ничего разумеется не забыто. В рецептурном справочнике 1981 года есть рецепт настойки Стрижамент для ЛВЗ. Рецепт непростой, инградиентов много. Но мы попробуем эту настойку восттановить. Так как все равно скорее всего получится не классический Стрижамент, а что-то новое, но, надеюсь, похожее, то дадим ему свое название. Пусть будет настойка «Южная». К тому же вкус получился действительно южный.

    Пишу сразу рецепт настойки для домашнего приготовления.

    зверобой 2 гр
    мелисса 2 гр
    мята 3 гр
    донник 2 гр
    душица 1 гр
    тысячелистник 0,5 гр
    полынь 0,5 гр
    дягиль 2 гр
    дубовая стружка 2 гр
    иссоп 0,5 гр.

    Заливаем гербарий 250 мл 40 градусного спирта и настаиваем неделю.

    Все ингредиенты покупал в аптеке. Пришлось конечно побегать за некоторыми травками. Но всё нашел.

    Через неделю настой профильтровал.

    Далеее из расчета на 1 литр. В бутыль добавляем:

    23 мл настоя
    75 мл яблочного сока (осветленный из зеленых яблок)
    40 мл коньяк.

    Доливаем до 1 литра свпиртовой смесью, что бы получилось 40 градусов в итоге. Это 375 мл спирта и 510 мл воды.

    Готовая настойка стояла две недели и потом была продегустирована. Этого срока опять мало. Нужно наверное было дней 20. Вкус и аромат раскрывается медленно. Яркий аромат настоя должен подружиться с легким запахом яблок. Но в итоге получился совершенно восхитительный напиток.

    Не знаю, насколько я угадал с классическим Стрижаментом, но то что получилось у меня на кухне — очень достойный напиток. Чем-то напомнил по вкусу вермут (все-таки полынь), но на яблочном вине (если такое вообще бывает). А в целом вкус очень многосторонний с ярким горьким послевкусием. После рюмки напитка сразу хочется закусить чем-то хрустящим

    Теперь поставлю 10 литров, но не отдельно настой, а сразу в общем объеме.

    Григорий, почему бывший?
    Не даллее как позавчера пробовал. У нас открылся магазин Прасковеевской продукции,
    так вот там и брал. Сейчас под маркой «Стрижамент» не только эта настойка, но и водка,
    и бальзам, фруктовые настойки.

    P.S. Кстати видел Прасковеевский самогон, сегодня заеду возьму к НГ.

    Lekseich, Погуглил. Действительно завод похоже восстановили. Шесть лет назад был на Ставропольском ЛВЗ. Он был в руинах. Сейчас вроде что-то производят.

    Некоторое время назад настойку под торговой маркой Стрижамент производили в Краснодаре.

    Интересно попробовать аутентичную ставропольскую настойку.

    Ай да Гриша, ай да. ищущий человечищще. )))

    Случайно наткнулся на эту тему. почитал. спустился из спальни в бар посмотреть на название бальзама, который пью уже несколько месяцев вечерами (подарили пару бутылок)
    Точно, он самый)

    Открывал скептически, выпил рюмку — не вставило. Через месяц наткнулся на бутылку. Поразмышлял. Разбавил зерновым самогоном. Выцедил из рюмки грамм 30. уже лучше, но не то.
    Через неделю сделал третью попытку, в результате раздумий некоторых взял в качестве «разбавителя» восьмилетний ром баккарди.
    Получился ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ напиток, который поле ужина теперь попиваю по 30-50мл регулярно, раз пять в неделю.

    Вяло размышлял, стоит ли пытаться сделать нечто подобное, или не стои (у нас бальзам есть в продаже, причем недорого совсем). Решил не заморачиваться пока..хотя по прочтиении может и поставлю банку трехлитровую, из любопытства.

    Но, Григорий, на контрэтикетке приведен состав этого бальзама (без навески) счас читать лень, но ингридиентов намного больше там, чем в твоей рецептуре, вроде было??

    Там 40%..Цвет коньячный,прозрачный,осадка нет.
    Владимир Викторович, 28 Дек. 12, 22:34

    Ага, врубился — есть настойка и есть бальзам.))
    Вот патентная информация
    http://www.bankpatentov.ru/node/11076

    Предварительно приготавливают настой бальзама первого и второго слива путем двукратного залива смеси, состоящей из 2,5-3,5 кг зверобоя пронзенного, 2,5-3,5 кг мелиссы лекарственной, 4,0-5,0 кг мяты перечной, 2,5-3,5 кг донника, 1,0-2,0 кг душицы обыкновенной, 0,3-1,3 кг тысячелистника, 0,2-1,2 кг полыни горькой, 2,5-3,5 кг дягиля аптечного, 2,5-3,5 кг дубовой стружки, 0,3-1,3 кг иссопа обыкновенного, 0,3-1,7 кг календулы, 0,1-1,0 кг цветов липы и 0,5-1,5 кг солодкового корня, водно-спиртовой жидкостью сначала крепостью 50% в соотношении 1:1, а затем — 40% в количестве, равном отобранному объему. Настаивают смесь по 6 часов с последующим сливом, объединением сливов и фильтрацией. Раздельно приготавливают спиртованные настои первого слива из соцветий хмеля в количестве 0,1-1,0 кг и кофе в количестве 13,514,5 кг, для чего их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45 и 50% в соотношении 1:2 и 1:1, настаивают в течение 7 и 10 суток, сливают настои и фильтруют. Раздельно готовят морсы первого и второго слива из 149-151 кг рябины сушеной и 173-175 кг чернослива сушеного, используя при первом заливе водно-спиртовую жидкость крепостью 50% об. в соотношении 3-4:1, а при втором — 45%об. Время настаивания — по 14 суток. Из сахара готовят сахарный сироп концентрацией 65,8%, колер растворяют в воде в соотношении 1:1. В купажный эмалированный чан или сборник из нержавеющей стали последовательно вводят настой бальзама, спиртованные настои, морсы, коньяк 40-45% об., спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды питьевой, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть воды питьевой исправленной для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после купажирования — в течение 15-30 минут. Купаж выдерживают не менее суток и направляют на фильтрацию и розлив. Компоненты, входящие в бальзам, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта: настой бальзама первого и второго слива — 389-391, спиртованный настой кофе первого слива — 104-

    Не, я был прав — делать его я точно не буду, лучше просто куплю пару ящиков завтра (давно собираюсь))

    Источники:
    • http://otzovik.com/review_470735.html
    • http://fb.ru/article/408293/balzam-strijament-opisanie-istoriya-i-tselebnyie-svoystva-napitka
    • http://strizament.ru/produktsiya/balzam-strizhament
    • http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-balzam-poleznye-sovety/
    • http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/balzam/
    • http://samogoniche.ru/nastojki/istoriya-i-tradicii-izgotovleniya-nastojki-strizhament.html
    • http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43283.0