Меню Рубрики

Барбарис кустарник полезные свойства

Полезные свойства кустарника барбариса давно известны народной медицине. Это растение можно встретить повсеместно, так как оно неприхотливо и устойчиво к переменам климата. Хорошо переносит городскую обстановку, используется в виде живых изгородей, для оформления бордюров. Несмотря на доступность и дешевизну, обладает уникальным целебным действием, способным порой заменить целую аптеку.

Лекарственное применение барбариса

Барбарис обыкновенный – одно из наиболее доступных и эффективных средств, способных восстановить работоспособность поджелудочной железы, утраченную в процессе перенесенного панкреатита, сахарного диабета и других заболеваний. В первую очередь полезны корни кустарника, в которых обнаружены:

  • алкалоиды: берберин (7%), яртрорицин, колумбамин, пальматин;
  • ароматические масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины, в том числе С, Е;
  • провитамин А;
  • органические карбоновые кислоты.

В кустарнике барбариса лечебные свойства обусловлены в первую очередь элементом берберином. В точно выверенных дозировках элемент оказывает не только ядовитый, но и полезный эффект. Вещество проявляет антимикробную активность, производит гипотензивные, желчегонные свойства, устраняет симптомы тахикардии, эффективен при онкопатологиях. При закупорке желчевыводящих путей берберин вызывает постепенное разжижение секрета, очищение желчных проходов.

Но берберин плохо растворяется в воде и даже в спиртосодержащих жидкостях. Наиболее эффективная и полезная фармакологическая форма препаратов барбариса – спиртовая вытяжка. В искусственных условиях берберин получить пока не удалось, поэтому фармакологическая промышленность использует исключительно натуральные источники. В плодах и листьях несколько иной химический состав, но он также насыщен полезными веществами:

  • кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • витамин С;
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамин К;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды.

Биохимический состав кустарника определил и его терапевтические свойства. Барбарис полезен человеку, так как обладает следующими лечебными эффектами:

  • желчегонным;
  • возбуждающим аппетит;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим кишечник;
  • сосудорасширяющим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • слегка послабляющим;
  • вяжущим;
  • успокаивающим.

Кустарник утоляет боль при желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей, являясь одновременно желчегонным средством. Помогает барбарис и в более сложных случаях, например, при сахарном диабете, раке. Его препараты способствуют укреплению сердечной мышцы, иммунитета.

Применение барбариса в медицинской практике других стран

В Азербайджане кустарником лечат артериальную гипертензию, сопровождающую развитие атеросклероза. Здесь это средство считают самым эффективным и безопасным от возрастного изнашивания организма. С его помощью лечат переломы костей, растяжение мышц, связок и сухожилий, вывихов суставов, ожогов, рваных ран, растяжений, болей в суставах.

В Италии медики применяют берберин при увеличенной печени и селезенки из-за внедрения паразитов или инфекций. А индийские эскулапы взяли на вооружение препарат для лечения кожных болезней, вызванные москитами-переносчиками. В болгарской медицине кустарник используют при болях, вызванных радикулитом, для блокирования маточных кровотечений. А в лечебной практике польских врачей – при язвенных поражениях пищеварительных путей. Во Франции это известное гипотензивное средство применяется при простудах, бронхитах.

В Китае примочками из отвара коры восстанавливают и поддерживают зрительную функцию, а корни применяют при онкозаболеваниях, для облегчения дыхания. Отвар молодых веточек используют при патологиях опорно-двигательного аппарата – переломах и вывихах. В Германии настойку из корней рекомендуют врачи при нарушении состояния пищеварительной трубки, слизистой рта, горла, воспалительных процессов в дыхательных органах, в том числе при астме, туберкулезе.

Чем полезен барбарис для организма человека

Использование в медицине свойств лечебного кустарника неограниченно. Барбарис полезен как мужчинам, так и женщинам.

Полезные свойства барбариса для мужчин

Спиртовые настойки свежих или сухих плодов барбариса применяют при простатите, для усиления половой функции мужчин. При приготовлении горячих вытяжек в виде настоев (чая, компота), в одном составе сырье кустарника можно сочетать с шиповником, лимонником. Хорошо ежедневно использовать барбарис в виде приправы. Сушеные плоды необходимо растереть в порошок и понемногу добавлять в пищу. Свежие ягоды круглый год будут доступны, если заготовить их впрок, подвергнув заморозке.

Полезные свойства барбариса для женщин

Помимо использования барбариса в гинекологии для купирования маточных кровоизлияний, растение широко применяют в косметологии. Для этого готовят горячие вытяжки плодов или других частей кустарника. Полученными растворами протирают поверхность лица, всего тела, что придает кожным покровам свежесть, упругость, удаляет мелкие дефекты и морщины. Полезны и маски на основе плодов кустарника.

О полезных свойствах ягод барбариса и противопоказаниях стоит узнать заранее.

Использование барбариса

Барбарис применяют не только в медицине. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такое сочетание подходит для использования в кулинарии – для напитков, десертов, в качестве приправы. Богатство витаминного состава позволяет применять плоды в косметологии для ухода и питания кожи. Но больше всего кустарник нашел свое применение в медицинской области.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника можно использовать только в созревшем виде, в незрелом – они ядовиты. Спелые ягоды барбариса (смотреть фото) выводят из организма токсины, замечательно повышают иммунитет, а также их можно применять при тошноте. Из плодов кустарника варят варенье на зиму, а также готовят компоты, морсы и другие напитки.

Стоит рассмотреть несколько рецептов.

  1. Сухие ягоды залить кипятком (200 г на 1,5 л), держать на тихом огне до размягчения, профильтровать. Добавить сахарозаменитель, например, стевию или мед, и ваниль (1 г).
  2. В чашку насыпать чайную ложку плодов, сахар, добавить кипяток. Настаивать 10 минут. Плоды можно добавлять вместо лимона и в обычный чай. Напиток служит хорошим средством от сердечно-сосудистых патологий.
  3. Свежие плоды отварить, отжать сок, простерилизовать в бутылках. Напиток улучшает аппетит, действует как легкое слабительное, избавляет от запоров. Имеет антимикробный и жаропонижающий эффект, приостанавливает естественное старение.

Хорошо известны полезные свойства барбарисового меда. Кустарник – хороший медонос и пчелы заготавливают с него нектар в довольно больших количествах. Мед получается янтарного красивого цвета, с великолепным вкусом. Ежедневное применение его в качестве добавки к пище улучшает состояние обменных процессов, сердечной мышцы. Нектар полезен при заболеваниях пищеварительных путей, воспалениях и инфекциях мочеполовой системы. Полезные свойства плодов барбариса переходят в мед почти полностью, поэтому продукт считается целебным и высоко ценится.

Как использовать листья барбариса

Листья кустарника используют в свежем, замороженном или сухом виде. Помимо традиционного применения в виде горячих или спиртовых вытяжек, возможно добавление травы в зеленые коктейли. Лечебные свойства листьев барбариса аналогичны тем, что присутствуют в ягодах и других частях кустарника.

Отвар листьев

1 столовую ложку барбариса заварить чашкой закипевшей воды, настаивать на водяной бане 1\4 ч. Пропустить раствор через очищающий фильтр, долить до исходного объема. Принимать для прекращения маточных кровотечений, улучшения работы сердца и при желтухе. Дозировка – одна столовая ложка 3-4 раза в сутки.

Настой листьев

Столовую ложку зелени кустарника запарить чашкой воды примерно на час. Пить до 5 раз в день как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, средство при желчно- и почечно-каменной болезни, расстройствах пищеварения, а также подагре и ревматизме. Разовый прием – одна столовая ложка.

Настойка листьев

20 г барбариса настаивать в 100 мл водки на протяжении двух недель до приобретения раствором слегка кисловатого вкуса и темно-желтого окраса. Принимать несколько раз в день (по 30 капель) при атонических кровотечениях и субинволюции матки.

Настойка из зелени барбариса оказывает кровоостанавливающее действие, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, несколько понижает кровяное давление, вызывает сокращение гладких мышц матки, сужение просветов сосудов и желчеотделение, а также проявляет и некоторые другие полезные свойства.

Зеленый коктейль

Положить в чашу блендера яблоко или банан, немного меда, добавить зеленые листики барбариса. Влить чуть воды, чтобы придать массе жидкую консистенцию. Включить блендер и взбивать до получения однородной зеленой массы. Если отжать полученную кашицу из листьев кустарника через несколько слоев ткани, можно получить сок зелени.

Как использовать кору барбариса

Настой из коры кустарника издавна полезен для дезинфекции полости рта при заболеваниях десен и многих других заболеваний. Широко применяют препараты барбариса при наличии панкреатита, холецистита, спазмов желудка и диареи. Лечебные свойства коры барбариса помогают укрепить сердечную мышцу, восстановить здоровье печени, устранить воспаление в почках и мочевыводящих путях.

Отвар коры

Измельченное до порошка сырье барбариса смешать с полулитром воды, варить десять минут. После остывания раствор пропустить через марлевый фильтр. Принимать препараты барбариса по 150 мл перед каждым основным приемом пищи, трижды на протяжении дня. Облегчает состояние при спазмах желудка, расстройствах стула, дизентерии, а также ревматизме и отеках. Горячие вытяжки барбариса стабилизируют сердечную деятельность, снижают АД, в виде примочек устраняют воспаление век и десен.

Настой (настойка) коры

Одну столовую ложку порошкообразной коры барбариса залить чашкой только закипевшей воды (стаканом водки). Настоять и пить горячим по 50 мл за час до приема пищи. Спиртовую настойку барбариса готовят в тех же пропорциях, но настаивать нужно значительно дольше, минимум 2-4 недели.

Как использовать корень барбариса

Для приготовления лекарства осенью (весной) заготовить корни кустарника. Сырье хорошо почистить, мелко нарубить, хотя сделать это довольно трудно. В один литр воды добавить 90 г корней кустарника и прокипятить: 40 минут на водяной бане или 20 минут на очень тихом огне. Ночь настоять, утром процедить. Трижды в сутки пить по ложке столовой на пустой желудок. Параллельно смазывать больные места на коже тем же раствором, полученным из коры кустарника, если есть патологии.

Противопоказания к барбарису

Как и любые лекарственные средства, кустарник и его производные подходят далеко не всем. Известны не только полезные свойства барбариса, но и противопоказания к нему. Поскольку в корнях кустарника много ядовитых соединений, использовать препараты нужно с осторожностью. Присутствуют опасные вещества в недозрелых плодах, а также листьях и коре барбариса. Есть и ряд противопоказаний к приему препаратов кустарника:

  • детский возраст;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • беременность, лактация;
  • камни в желчных протоках;
  • цирроз печени.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов кустарника, в этом случае использование ягод барбариса и других частей растения противопоказано для приема внутрь.

Правила заготовки сырья

Барбарис обыкновенный нашел широкое применение в лечебной практике как официальной, так и нетрадиционной медицины. В аптечной сети можно приобрести спиртовую настойку, а также все части кустарника в виде сухих экстрактов. Барбарис входит также в состав БАДов, гомеопатических композиций. Есть готовый препарат из корней барбариса – Берберина сульфат в таблетках по 0,005 г. Можно заняться и самостоятельной заготовкой, приготовлением лекарственных препаратов барбариса. Для использования в лечебных целях собирают все части кустарника:

  • кору – сразу по окончании зимы, ранней весной;
  • корни – на протяжении весны или осенью (после завершения цветения);
  • плоды – при окончательном и достаточном созревании.
Читайте также:  Мед полезные свойства отзывы

Особенно ценятся лечебные свойства молодой коры и молодых весенних листьев барбариса. Корни кустарника копают в апреле или в октябре-ноябре. Тем, кто решит делать это самостоятельно, необходимо помнить несколько простых правил сбора:

  • чтобы кустарник не погиб, корни можно брать только с одной стороны, примерно четверть от общего их объема, не срезая по 10-15 см от ствола;
  • на каждые 10 квадратных метров площади зарослей барбариса, обязательно оставлять хотя бы один нетронутый куст.

Меры предосторожности

Все части барбариса в разной степени содержат алкалоиды, в связи с чем имеют ядовитые свойства. Поэтому нужно очень осторожно подходить к лечению препаратами кустарника. Необходимо соблюдать указанную врачом дозировку препаратов барбариса. В противном случае возможно появление побочных эффектов:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • судороги;
  • отек кожи, глаз;
  • кровотечение из носа.

Заключение

Польза барбариса для организма человека несомненна. Однако не следует самостоятельно проводить лечение препаратами кустарника из-за его ядовитых свойств. Необходимо руководствоваться указаниями врача либо рецептами и дозировками, полученными из надежных полезных источников.

Лечебные свойства барбариса, рецепты настоев корней и листьев

Барбарис обыкновенный

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.
Читайте также:  Корица полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Барбарис (Berberis vulgaris) относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. На немецком языке растение получило названия Agendorn, Dreidom, Sauerdorn, на английском – barberry, berbery, на французском – agrivoutier, berberis, vinettier.

Внешний вид

Чаще барбарис растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья барбариса имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки барбариса желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см.

Кора у барбариса имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.

Барбарис насчитывает почти шесть сотен видов.

Барбарис Тунберга

В России наибольшее распространение получил барбарис Тунберга. В диком виде он растет на дальневосточных территориях страны, однако прижился также в Европе, США и Канаде. В России чаще всего культивируют именно этот вид.

Барбарис Тунберга по высоте небольшой, он может достигать максимум 2,5 м. Его ветви отклоняются от ствола на манер дуг. Ранние побеги имеют яркий красный или оранжевый цвет. Во время периода созревания они темнеют. Листья представлены формой закругленного ромба. Весной и летом имеют яркий зеленый цвет, а осенью становятся красными. Барбарис Тунберга имеет небольшие колючки. Цветки растения желтого цвета, но с красным оттенком на наружной стороне. Ягоды ярко-красные и глянцевые.

Барбарис Тунберга очень часто выращивают в декоративных целях, его можно встретить в каком-нибудь саду или парке. Его сажают в живые изгороди, а также вдоль бордюров. Необычный окрас особенно заметен осенью, когда листья и плоды имеют яркий окрас. Среди прочих сортов этого вида встречаются такие, у которых цвет листьев желтый или ярко-пурпурный.

Где растет?

Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.

Способ изготовления специи

В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.

Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.

Как и где выбрать специю?

В продаже имеются ягоды барбариса, листья обычно заготавливают самостоятельно. При выборе ягод следует обращать внимание на их спелость. Созревшие ягоды имеют форму эллипса и красный или темный бордовый цвет.

Особенности

Недозревшие ягоды барбариса категорически нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится яд. Другое название барбариса – карамельное дерево.

Характеристики

Барбарис имеет следующие характеристики:

  • используется в лекарственных целях;
  • активно применяется в кулинарии;
  • служит медоносом;
  • позволяет получать из корневищ и коры краску.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 82 г.

О полезных свойствах барбариса вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

В составе барбариса есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C — 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
  • прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).

Полезные свойства

Барбарис имеет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • помогает свертываться крови в ранах;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактическим средством от многих заболеваний.

Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.

Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Противопоказания

Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • женщинам во время кормления;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • в сочетании с успокоительными препаратами;
  • при болезнях почек;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при обильных кровотечениях у женщин после климакса;
  • при некоторых разновидностях гепатита.

Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.

Применение

В кулинарии

Барбарис обладает обширным перечнем применений в кулинарии:

  • применяется как специя к мясу или рису в Азии (в перемолотом или в сушеном целом виде);
  • добавляется в плов;
  • листья маринуют или режут в салаты;
  • добавляют в колбасные изделия;
  • применяют в качестве специи к бульонам и многим восточным блюдам;
  • из ягод делают варенья, желе, шербет, сок, компот;
  • используется в приготовлении маринадов и соусов;
  • применяется в производстве пастилы и конфет, а также муссов и мармелада;
  • используется в производстве алкоголя (спиртовых настоек, ликеров и т. д.).

Барбарис имеет ярко выраженный аромат фруктов и придает блюдам приятную освежающую кислинку. Хранят ягоды и в маринованном, и в соленом, и в засахаренном виде. Из барбариса получается отличная приправа к блюдам из дичи.

Мед из барбариса обладает приятным золотистым цветом и мягким сладким вкусом. Засолке и маринованию подвергаются слегка недоспевшие плоды. Если у ягод кисловатый привкус, то они идут на производство алкоголя.

В домашних условиях из барбариса получаются вкусные конфеты по следующему рецепту:

  • необходимы несколько столовых ложек сахара, 0,25 кг ягод барбариса и яблоко;
  • барбарис промывается, укладывается в кастрюлю, ставится на огонь;
  • к нему добавляется небольшое количество воды и сахар;
  • после закипания ягоды варят в течение 8 минут;
  • затем их давят или пюрируют погружным блендером;
  • яблоко чистят от кожуры и натирают на средней терке, а потом смешивают с пюре из барбариса;
  • на противень одним слоем выкладывают получившуюся смесь и сушат при температуре около 90 градусов в течение 5 часов;
  • затем смесь режут ножом на полоски и сворачивают в рулеты.

Из барбариса можно сварить отличный жаждоутоляющий компот или вкусный кисель. Барбарис удивительно хорошо сочетается с яблоками. Компот из яблок и барбариса прекрасно освежит в жару.

  • Необходимы 1 кг яблок, 0,2 кг барбариса, литр воды и 350 г сахара (приведено примерное количество).
  • Яблоки режут дольками и очищают от семечек.
  • В банки слой за слоем укладывают барбарис и яблоки.
  • Заранее необходимо подготовить горячий сироп из сахара.
  • Фрукты и ягоды заливают этим сиропом и стерилизуют.

В медицине

В медицине используется корень барбариса, обладающий множеством лечебных свойств.

Барбарис универсален для медицины. В ход активно идут не только ягоды и листья, но и кора и даже корневища. Барбарис имеет необычайно богатый химический состав, где главная роль отведена алкалоидам. Применение растения в лекарственных целях следующее:

  • в качестве средства против болезней желчного пузыря и печени;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для увеличения сокращений мышц;
  • для снижения артериального давления;
  • для оказания успокаивающего эффекта;
  • в качестве средства против простуды;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • для улучшения работы сердца;
  • в качестве легкого слабительного;
  • для лечения головных болей;
  • для лечения ангины;
  • против лихорадки.

Дома можно приготовить барбарисовую настойку на спирту. Для этого листья заливают спиртом 70% в соотношении 1:5. Настаивают их в течение 2 недель, пока смесь не станет желтого цвета. Такая настойка помогает для лечения некоторых видов гепатита, при кровотечениях в матке, при заболеваниях желчного пузыря.

Также полезно принимать по столовой ложке сока в сутки.

Можно приготовить настой из листьев барбариса. Для этого нужно 15 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется для лечения болезней печени и принимается после еды.

Барбарис содержится и в некоторых лекарственных препаратах.

В косметологии

Настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.

Бытовое применение барбариса следующее:

  • используется в официальной медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • из веток часто выполняют различные поделки;
  • корни барбариса содержат красящие вещества для шелковой ткани и кожи;
  • из ягод производят красящее вещество для льняной ткани и бумаги;
  • помогает при похудении.

Выращивание

Размножение

Существует несколько способов размножения барбариса:

  • Черенковый. Черенки срезают и высаживают в теплицах. Расти им там нужно под пленкой, допускается поливать их средствами, ускоряющими рост. Периодически нужно проветривать теплицы. Как только появятся первые листочки, теплицу держат открытой. Почва должна подлежать постоянному рыхлению.
  • Семенной. Семена, получаемые из ягод барбариса, вымачивают в разбавленном растворе марганцовки и сеют в осенние месяцы, но до сильных похолоданий. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.
  • Делением. Необходимо срезать часть родительского куста, но корни повреждать нельзя.
Читайте также:  Алтайский виноград полезные свойства

Посадка и уход

Барбарис высаживают в почву с нормальным уровнем кислотности, хотя и допускается его небольшое повышение. При одиночной посадке кустов их следует рассаживать друг от друга минимум на 2 м. Если цель – сформировать живую ограду, то кусты сажают в заранее выкопанную траншею в расчете, что на 1 м приходится 2 куста.

Для барбариса непринципиально, расти в тени или на солнце. Однако солнце предпочтительнее, так как декоративные свойства в тени могут теряться.

Растение некапризно, поэтому уход за ним легкий. Поливать можно раз в неделю, а удобрять кусты рекомендуется в первую весну после посадки. В удобрениях должно быть много азота. Затем удобряют азотом барбарис спустя несколько лет. Допускается использование удобрений, богатых микроэлементами.

Растение нужно часто рыхлить, так как его корни уходят вглубь. Барбарис хорошо поддается стрижке, а низкорастущие виды вообще иногда обходятся без нее.

Уникальные свойства ягод барбариса ✔

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.

Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/barbaris/
  • http://eda-land.ru/specii/barbaris/
  • http://vsejagody.ru/sadovye/barbaris