Меню Рубрики

Барбарис синий полезные свойства

История удивительного кустарника барбариса своими корнями уходит в древние времена. Глиняные дощечки, относящиеся к 650 г. до н.э., хранят надписи ассирийских лекарей о целительной силе растения. Применял ли царь Ашшурбанапал барбарис для похудения – науке не известно. Но, без сомнения, на тотальное оздоровление всего организма ассирийский владыка вполне мог рассчитывать.

К сожалению, с уникальными свойствами кустарника знаком в наше время не каждый. И если домовитые хозяйки еще кладут сухой барбарис в плов, то люди далекие от кулинарии и вовсе игнорируют существование ценнейшего растения. Но знание возможностей барбариса и использование их не только сбережет бюджет, значительная часть которого уходит на приобретение лекарств, но и натурально и безопасно повысит качественный уровень жизни.

Кстати, популярности барбариса способствуют мошенники, которые иногда присылают его вместо ягод Годжи желающим похудеть барышням — кто-то даже вроде считает, что это одно и то же.

Барбарис: сорта и особенности

Видов барбариса насчитывается более пяти сотен. Некоторые из них выполняют только декоративную функцию. Такая живая изгородь особенно красива осенью, когда листья растения окрашиваются в различные оттенки от зеленого до бурого. Нарядные листья, колючие побеги, бордовые гроздья (в момент созревания) – отличительные признаки почти любого вида семейства барбарисовых. Но каждый из них имеет и свои особенности.

  • Барбарис обыкновенный – кустарник, который произрастает в лесостепной зоне России, в Крыму, на Кавказе. Повстречаться с ним можно на лесных опушках и склонах оврагов. К июню растение покрывается желтыми медоносными цветками с дивным ароматом. К осени на месте цветков образуются сочные красные плоды. Барбарис обыкновенный крайне неприхотлив к условиям, холодоустойчив. Именно этот вид используется у нас в кулинарии и медицине. О его полезных свойствах подробно будет сказано ниже.
  • Барбарис амурский – местом его обитания является Приморье, Япония и Китай. Внешне он напоминает своего брата «обыкновенного», разве что немного выше – до 3,5 метров, и так же нетребователен к окружающей среде.
  • Барбарис Тунберга – из Китая и Японии. Ростом кустарник не вышел – его высота не превышает и метра. Его плоды в пищу не пригодны из-за большого количества алкалоидов. Зато ягоды этого растения – отличный корм для птиц, их алкалоидами не напугать.
  • Барбарис шароплодный – еще один неприхотливый кустарник с оригинальными плодами. Его ягоды – темно-синие и круглые, содержат огромное количества витамина С. Горные районы Средней Азии – место его происхождения. В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане ни один плов, шашлык и компот без добавления барбариса шароплодного не обходится.

А вот тот самый японский барбарис Тунберга…

Говорить мы будем все же о барбарисе обыкновенном и его необыкновенных свойствах.

«Необыкновенный» барбарис: полезные свойства

Все части этого сорта барбариса можно использовать в медицинских целях. Каждый «орган» кустарника целителен и питателен. Листья обыкновенно собираются в июле. Плоды – в момент полного вызревания, когда они ярко-красные (зеленые – ядовитые!). Кору и корни берут от тех кустарников, которые по тем или иным причинам необходимо выкорчевать.

Берберин – алкалоид в составе барбариса, который уже давно взяла на вооружение официальная медицина. Берберин – превосходное желчегонное средство. Кроме алкалоидов растение содержит невероятное количества витамина С, пектина, дубильных веществ. В период плодоношения в листьях барбариса образуется эфирное масло. В комплексе его полезных свойств:

  • желчегонное,
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • обезболивающие,
  • кровоостанавливающее,
  • спазмолитическое,
  • жаропонижающее,
  • противоопухолевое.

Чистит печень, желчный пузырь, стимулирует пищеварение

Применение барбариса рекомендовано при заболеваниях печени, воспалении желчного пузыря, селезенки. Компоненты растения улучшают отток желчи. Корень барбариса оказывает легкое слабительное действие, тонизирует и стимулирует пищеварение.

Барбарис – антиоксидант

Антиоксидантными свойствами обладает любая его часть. Растение помогает в борьбе со свободными радикалами, охраняет клетки от повреждения и старения, снимает воспаление и приостанавливает рост опухолевых клеток.

Инфекциям – уверенное «нет»

Антимикробные свойства помогают справиться с различными инфекционными заболеваниями (дыхательных путей, мочеполовой системы и др.). Дрожжи, бактерии, кишечные паразиты и прочие вредные микроорганизмы уничтожаются благодаря берберину. Этот компонент не дает накапливаться слизи и значительно облегчает состояние при воспалениях горла и легочной системы.

Укрепляет иммунитет

Большое количество витамина С – залог хорошей устойчивости организма к инфекциям. Ягоды барбариса содержат достаточное количество этого незаменимого витамина.

Полезные свойства барбариса настолько широки, а перечень заболеваний, при которых рекомендовано использование растения, – настолько необъятен, что о целительном кустарнике впору написать книгу.

Барбарис: рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина активно использует лекарственные возможности барбариса. Целебные настои, отвары, настойки можно приготовить из любой части растения. Ягоды растения замораживаются, сушатся, отвариваются или даже маринуются. Плоды барбариса повышают аппетит, стимулируют пищеварение, утоляют жажду, обладают мочегонным свойством, снижают температуру при лихорадках.

Многие женщины, знакомясь с удивительным растением, задаются вопросом использования барбариса для похудения. Жиросжигающим продуктом назвать растение можно с натяжкой. Следует учитывать, что барбарис скорее повышает аппетит, но никак его не снижает. Однако его низкая калорийность (около 30 ккал на 100 г), витаминная насыщенность, некоторый мочегонный и слабительный эффект могут послужить основаниями для внесения барбариса в список диетических продуктов.

Чай для похудения

Чайная ложка сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается минут 10. Три порции такого чая в день, ограничение калорийности и увеличение физической нагрузки, безусловно, помогут расстаться с парочкой килограммов.

Вкусный барбарисовый напиток с лечебным эффектом приготавливается из 50 грамм сухих ягод, 60 грамм сахара, 1 грамма ванилина и литра воды. Кипятится напиток 10 минут, настаивается час.

Из листьев приготавливается отличный желчегонный настой. На столовую ложку сухого сырья — стакан горячей воды, ставят на водяную баню. Нагревают 15 минут, охлаждают естественным путем, процеживают. Настой принимается по 0,25 стакана 3-4 р/день.

Кровоостанавливающим действием обладает настой из коры барбариса. 20 грамм сырья кипятятся в 400 мл воды 15 минут. После охлаждения и процеживания объем доводиться до 500 мл. Принимается в той же дозировке, что и настой из листьев. При сильных кровотечениях – по 2 столовые ложки с промежутком в час.

Дозировка зависит от заболевания и назначается специалистом.

Барбарис в кулинарии и промышленности

Чем полезен барбарис в быту кроме его лекарственных свойств? В кулинарии барбарис используется в качестве приправы. Мясо, овощи, соусы, сладкие десерты благодаря добавлению сушеных или свежих ягод приобретают кисло-сладкие пикантные ноты. Кулинарная функция растения неотделима от его лечебной. Вкусная пища может быть полезной. Особенно если при ее приготовлении использовали барбарис.

Из свежих ягод обыкновенно готовят варенье, компот, мармелад, пастилу, шербеты. Сушеные ягоды – неотъемлемая часть настоящего азиатского плова или шашлыка. Чтобы сохранить ягоды впрок, их можно засыпать сахаром 1:1 или засолить (на литр кипяченой воды – стакан соли).

Молодые листья могут заменить щавель при приготовлении щей. Вообще листья барбариса кладут в любой суп для усиления кислотности. В Голландии из них даже готовят салат.

Древесина растения используется для изготовления поделок. Из плодов получают розово-фиолетовый краситель, который применяется для окрашивания бумаги и льна. Из корней барбариса добывают желтый краситель для кожи и шелка.

Противопоказания к приему

Применение барбариса в лекарственных целях имеет некоторые противопоказания:

  • цирроз печени, гепатит: принимать с осторожностью, под наблюдением специалиста;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность, кормление грудью;
  • кровотечения при климаксе или после выкидыша;
  • артериальная гипотензия (барбарис снижает давление);
  • повышенное тромбообразование;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • возраст до 12 лет.

В некоторых случаях при приеме барбариса может наблюдаться тошнота, рвота, судороги, замедление пульса, головокружение. Обыкновенно такие симптомы возникают при неправильной дозировке или употреблении зеленых ягод. Врачебный контроль при лечении барбарисом строго необходим.

Лекарственные препараты с барбарисом домашнего приготовления – прекрасная альтернатива дорогостоящим аптечным продуктам. Тратить деньги на медикаменты или потратить немного времени на создание натурального эффективного лекарства – выбор остается всегда за пациентом.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания. Корень барбариса: лечебные свойства

Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном применяется барбарис обыкновенный и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.

Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии. На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:

  • холелитин;
  • берберина биосульфат;
  • настойка барбариса.

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • токоферол.

Полезные свойства

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:

  • болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
  • гепатохолецистит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • заболевания селезёнки;
  • спазмы желудка, патологии желудка;
  • патологии глаз;
  • высокая температура;
  • болезни полости рта;
  • малярия;
  • туберкулёз;
  • цинга;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • заболевания горла, желудка и печени;
  • кровотечения, которые были связаны с родами;
  • послеродовые маточные кровотечения;
  • обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
  • кровотечения при маточных воспалениях;
  • токсикоз беременных;
  • геморрой;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

  • антисептика;
  • средства для повышения аппетита;
  • слабительного средства;
  • потогонного и жаропонижающего средства;
  • тонизирующего средства.

Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты. За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами. Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.

Читайте также:  Кале капуста полезные свойства и противопоказания

Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием. При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся. Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.

Лечебные свойства барбариса. Ягоды

Зеленые ягоды барбариса ядовиты, они способны привести к очень сильной интоксикации. В нетрадиционной медицине используются лишь спелые плоды. Ягоды помогают укреплению иммунитета. В разных регионах нашей страны принято замораживать их для того, чтобы размораживать зимой и применять в пищу.

Растение барбарис лечебные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. При гипертонии и сердечных болях используется отвар цветков. Для этого ложку сухого растения нужно залить ½ стакана воды, прокипятить 10 минут на небольшом огне, потом 2 часа настаивать, процедить. Употреблять по 2 ложки дважды в сутки. Вышеуказанным отваром также устраняют воспаления слизистой глаз, для этого промывая их до шести раз в день.

Для того чтобы приготовить настойку на водке листьев барбариса, нужно взять эти ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Готовую смесь настаивают 15 дней. Употребляют по 25 капель трижды в день в течение 20 дней. Потом необходим перерыв в 10 дней, далее курс повторяют. Эта настойка используется в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, при кровотечениях, которые обусловлены воспалениями, маточной субинволюции, кроме того, в гинекологической и акушерской практике.

Листья барбариса, лечебные свойства которых помогают в лечении различных заболеваний, применяются также для изготовления другого настоя. Для этого 2 ложки высушенных листьев нужно настоять в течение часа в стакане кипятка. Потом настой процеживают и употребляют по столовой ложке несколько раз в день в течение одного месяца. Используется он при патологиях желчного пузыря и печени как желчегонное и противовоспалительное средство.

Кора, ветви и корни

Корень барбариса, лечебные свойства которого уже много лет известны в народной медицине, является сырьем для изготовления берберина. Он применяется в традиционной медицине:

  • для снижения давления;
  • как желчегонное вещество;
  • для маточных сокращений;
  • для успокоения сердцебиения.

Корни барбариса являются важным компонентом известной микстуры Здренко.

Отвар плодов

В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день. Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного средства, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.

Зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.

Отвар листьев

Нужно взять 15 г листьев, залить их стаканом воды, поставить на огонь, прокипятить 10 минут, потом настоять. Следом отвар довести водой до его изначального объема. Следует принимать по ложке 4 раза в сутки. Такой отвар помогает устранить тошноту, его применяют при спазмах в кишечнике и желудке, поносе.

Отвар корня

Корень барбариса лечебные свойства имеет самые разнообразные. Нужно взять ложку измельченного корня растения, залить 400 мл воды, поставить на пару минут на огонь. Потом отвар настаивается 30 минут и принимается каждый час по столовой ложке при поносе и спазмах в кишечнике. Отвар также используют при воспалении десен для полоскания полости рта, как спазмолитическое и обезболивающее средство. Им делают примочки при радикулите и артрите, спазмах мышц ног.

Использование в кулинарии

Барбарис, лечебные свойства которого были описаны в данной статье, широко используется и в кулинарии. Его плоды добавляют в плов. Кроме того, из барбариса варят сироп, компот, варенье, сок, мармелад, желе.

Противопоказания

  • Плоды противопоказаны лицам, страдающим тромбофлебитом, с высокой кислотностью желудка, а также людям, находящимся в предынфарктном состоянии.
  • При длительном употреблении барбариса может развиться запор (констипация).
  • В гинекологии и акушерстве барбарис запрещен при кровотечениях, которые обусловлены невыведением фрагментов плаценты из матки после родов и дисфункцией яичников.
  • Также он противопоказан в период климакса при кровотечениях.
  • Так как препараты из корней и коры сужают сосуды и увеличивают свёртываемость крови, их нельзя использовать при патологиях сердца, спазмах церебральных сосудов, высоком тромбообразовании.
  • Настой листьев нельзя использовать беременным женщинам.
  • Цирроз печени.
  • Отвар корней снижает давление крови, поэтому противопоказан при гипотензии.
  • Детям до 12 лет.

Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис. Лечебные свойства и противопоказания к приему растения теперь вам известны! Всего доброго!

Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Что такое барбарис

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине. В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • оказывает желчегонное действие;
  • устраняет приступы тошноты;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат: Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат: Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Читайте также:  Скорлупа кедрового ореха полезные свойства и противопоказания

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат: Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Уникальные свойства ягод барбариса ✔

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.

Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Читайте также:  Полезные свойства растений фото

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

купить, применение

Комментарии

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)

© — 2018 Интернет-магазин «Здорово» — специи, лекарственные травы, аюрведические продукты,
83100,г. Донецк, бул. Шевченко, 6-б (Центральный, Крытый Ворошиловский рынок, овощной зал)
тел. (062) 381-72-71, (095) 72-72-688, viber(071) 324-45-70.
email: Zdorovoshop@mail.ru

Аювердические препараты, аюрведическая косметика, лекарственные травы,

Полезные свойства барбариса и противопоказания к его применению

Полезные свойства и противопоказания барбариса были известны еще нашим предкам. Все части колючего кустарника – ягоды, листья, корень, кора, семена и цветки – нашли свое применение в традиционной и народной лечебной терапии. Уникальное растение используют для производства фармацевтических препаратов и гомеопатии, сушенные плоды добавляют в блюда для придания пикантного вкуса, листья – в качестве ароматной приправы. Благодаря красоте и яркости барбарис часто применяется в ландшафтном дизайне как живая изгородь, для декора приусадебного участка.

Общие сведения

Лекарственные свойства барбариса помогали людям древних цивилизаций справиться с о многими недугами. Так, в Древнем Египте настойку из листа этого колючего кустарника использовали в качестве защитного средства от эпидемий чумы.

Высота многолетнего растения достигает двух-трех метров. Произрастает оно в умеренных широтах и субтропиках, в России встречается в Восточной и Западной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, на Черноморском побережье. Ягоды насыщенного красного цвета имеют продолговатую форму, достигают в длину 1-2 см, наделены семенами. Плод ароматный, на вкус кисло-сладкий, немного терпкий.

Состав ягод растения

Наиболее богаты полезными соединениями кустарники, выросшие в естественной среде. Плоды колючего растения содержат:

  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • природный сахар (фруктоза, глюкоза);
  • дубильные вещества;
  • золу;
  • лимонную, виноградную и яблочную кислоты;
  • витамины — С, Р, А, Е, К;
  • микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, цинк, фосфор, хром.

Другие части растения — корни, листья, кора — богаты алкалоидами, самым ценным из которых является берберин, флавоноидами и дубильными веществами. В листьях барбариса обнаружены витамины, яблочная кислота, смолистые вещества и эфирные масла.

Калорийность свежих ягод барбариса составляет 29,6 ккал на 100 г продукта, на сушеные плоды приходится 152 ккал.

Полезные свойства барбариса

В терапевтических целях используются следующие части кустарникового растения.

  • Плоды — они отлично укрепляют иммунную систему организма, повышают аппетит. Лекарственные средства на основе ягод применяют для лечения гипертонии и проблем с печенью.
  • Листья — из них получается прекрасная спиртовая настойка, которая считается противовоспалительным средством. Ее назначают для лечения желтухи, профилактики заболеваний печени и желчного пузыря, остановки маточных кровотечений.
  • Кора — настойка из этой части растения обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Целебную жидкость применяют для избавления от простудных заболеваний.
  • Цветки — ценное средство при сердечных заболеваниях и гипертонии.
  • Корни — используются для получения алкалоида берберина, который ценится как желчегонное вещество. Соединение снижает артериальное давление.

Барбарис наделен жаропонижающим, обезболивающим, бактерицидным, спазмолитическим и противоопухолевым эффектом.

К полезным свойствам растения относят:

  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • профилактику возникновения глазных заболеваний;
  • устранение нарушений в обмене веществ;
  • поддержку работы сердца;
  • очищение желчного пузыря и печени;
  • устранение диареи.

Мужчинам настойка из плодов растения рекомендована как профилактическое средство от простатита и для восстановления половой функции. Для женского здоровья «природный доктор» полезен при анемии, нарушениях менструаций.

Суточная норма ягод кустарника не должна превышать 1 ст. л. независимо от того, в свежем или сушеном виде они употребляются.

Правила заготовки лечебного сырья

Применение ценного растения в терапевтических целях может принести огромную пользу, вред же барбариса минимален при правильной заготовке.

Лучшим временем для их сбора считается поздняя осень. Снимать с колючих веток нужно только полностью созревшие ягоды, так организм получит максимум ценных соединений и витаминов. Для сушки собранный продукт нужно разложить тонким слоем на противень. Духовку включить на 45°, увеличивая температуру постепенно до 60°С. Хранить сушеные плоды необходимо в сухом месте в картонной упаковке.

Ценными считаются молодые листья, поэтому лучше их заготавливать весной или в начале лета. Сушить стоит без прямого попадания солнечных лучей.

Их стоит выкапывать поздней осенью. Для сушки эти части растения нужно очистить от земли, снять кору, разложить на чердаке (в сушилке), используя картон или ткань.

Заготавливается в период активного движения сока, именно тогда концентрация полезных веществ высокая.

Только при соблюдении правил заготовки и времени сбора нужных частей растения можно получить максимум полезных соединений от приема барбариса в качестве лекарственного средства.

Народные рецепты от разных недугов

Любая часть ценного кустарника обладает определенными лечебными свойствами. Из его плодов и листьев изготавливают настойки, отвары, их сушат и замораживают. Рассмотрим лишь малую часть рецептов на основе барбариса.

Взять емкость с 0,5 л воды, добавить ягоды растения (40 г) и мед (10 мл), поставить на медленный огонь на 20 минут. Затем убрать с огня, охладить жидкость, отфильтровать и долить недостающее до 0,5 количество чистой воды. Отвар пить по 50 мл трижды в сутки.

  • При проблемах с пищеварением и отсутствии аппетита

В равных пропорциях взять листья барбариса и листья и верхушки обыкновенной полыни. Готовое сырье (1 ст. л.) заварить водой (300 мл), оставить настаиваться. Употреблять 40-50 мл трижды в день до прекращения проблем с аппетитом.

  • Для остановки маточных кровотечений

В листья барбариса (20 г) влить водку (100 мл), поставить на полмесяца в теплое место до получения кисловатой темно-желтой жидкости. Принимать настойку две недели по 30 капель три раза в день.

  • От растяжений и вывихов

2 ст. л. корня барбариса (можно ветки, листья и колючки) залить кипятком (600 мл), проварить в течение 10 минут на слабом огне, оставить на 2 часа настаиваться. Полученную жидкость развести перед применением в равных пропорциях с молоком и употреблять трижды в день по полстакана на протяжении как минимум недели.

Цветки растения (1 ст. л.) залить чистой прохладной водой (300 мл), поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут. Затем снять с огня и оставить на 3 часа, процедить. Пить жидкость перед приемом пищи три раза в день по 15 мл (1 ст. л.) на протяжении месяца, затем через 10 дней курс повторить.

В 600-650 мл воды добавить 30-40 г плодов кустарника, поставить емкость на медленный огонь и кипятить 15-20 минут. Оставить остывать на 4 часа, затем профильтровать от примесей, долить 200-250 мл чистой воды. Полоскать ротовую полость не менее двух раз в течение дня.

Противопоказания

Польза ценного растения не вызывает сомнений. Однако,стоит знать о тех случаях, когда принимать натуральное средство нужно с осторожностью:

  • женщинам в период беременности — способно стимулировать мышечную активность, что может привести к выкидышу;
  • молодым мамам во время лактации;
  • в климактерические и послеродовые кровотечения;
  • при приеме успокоительных препаратов из-за высокого седативного эффекта барбариса;
  • при высокой кислотности желудка;
  • больным сахарным диабетом, потому как плоды растения способны снижать уровень сахара в крови;
  • при употреблении в пищу незрелых ягод — содержащиеся в них ядовитые вещества могут вызвать интоксикацию организма;
  • людям, имеющим сложные формы желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени.

Противопоказаниями к приему барбариса считаются предынфарктное состояние, тромбофлебит и индивидуальная непереносимость компонентов растения. Ограничением является детский возраст до 12 лет.

Существенный вред здоровью можно причинить при переедании ягод кустарника или при передозировке лекарственных средств на его основе. Возможно возникновение головокружения, судорог, тошноты, носового кровотечения.

Барбарис — ценное растение, которое принесет огромную пользу при соблюдении меры употребления ягод и отсутствии противопоказаний. Перед началом приема плодов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:
  • http://fb.ru/article/160524/barbaris-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-koren-barbarisa-lechebnyie-svoystva
  • http://anukapohudei.ru/pripravy/barbaris
  • http://vsejagody.ru/sadovye/barbaris
  • http://zdorovo-shop.com.ua/index.php?cat=22&categor=311
  • http://polzateevo.ru/rasteniya/barbaris.html