Меню Рубрики

Барракуда рыба полезные свойства

Барракуду называют еще сфиреной (от родного латинского названия) и морской щукой (из-за внешней схожести со щукой обыкновенной). Абсолютно все 26 видов рыб из семейства барракудовых встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное – 8. Интересно, что основная часть улова Израиля из Средиземного моря – как раз и есть барракудовые. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи – «Рыба барракуда: полезные свойства».

Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.

Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом .

Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости.

Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.

В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота – таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.

Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой . Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время – рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак – неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые – холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках.

Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.

Барракуда, или морская щука, – морская рыба с вкусным, сочным и плотным мясом. В пищу используется мясо молодых рыб, которые в длину достигают 60 см, массой до 1,5 кг. В Австралии эта рыба считается национальным блюдом.

Употребление

Барракуду можно есть в сыром виде, а также варить, тушить, жарить, запекать и пр. Ее вкус хорошо сочетается с рисом и соусами.

Полезные свойства

Барракуда питает организм необходимыми аминокислотами, легко усваивается и может использоваться в диетическом питании.

Ограничения в употреблении

Мясо взрослой рыбы ядовито, поскольку она питается планктоном и ядовитыми иглобрюхами. Его употребление может привести к отравлению сигуатоксином.

Рыба барракуда: образ жизни и промысловая ценность

Барракуда — морская рыба, которую относят к роду лучеперых рыб и отряду окунеобразных. Внешним видом напоминает речных щук, поэтому получила еще одно название — «морская щука». Эта хищница обладает обтекаемой формой тела, которая похожа на длинный цилиндр, и мелкими чешуйками. Внутреннее строение отлично от других видов рыб. Она представляет большую опасность для водных жителей, в редких случаях может навредить человеку.

Описание морской щуки

Рыба обладает длинным и мускулистым телом, ее голова похожа на вытянутый овал, слегка заостренная. Она имеет сильные зубы и передние клыки, чем тоже напоминает голову щуки. Нижняя челюсть выступает за верхнюю ее часть. На спине 2 плавника и один на хвосте. Первый спинной плавник имеет 5 острых и колючих лучевидных отростков.

Длина тела взрослой особи может достигать 2 м, средний вес — 5−8 кг, но есть зарегистрированные данные с пойманной рыбиной весом в 46,7 кг. Барракуда может развивать скорость до 43 км/ч. Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. Со своими сородичами у морских щук очень сложные отношения. Даже мелкая рана на теле увеличивает риск быть съеденной своими же собратьями.

Окраска чешуи барракуды зависит от ее вида. Она может быть серебристого, зелёного или серо-синего оттенка. Брюхо гораздо светлее спины.

Виды барракуды и места обитания

Всего насчитывается 20−26 разновидностей, для всех характерны довольно крупные размеры тела.

Наиболее известны следующие:

  • большая барракуда;
  • гуачанчо;
  • серебристая;
  • японская;
  • желтохвостая;
  • полосатая;
  • тупорылая;
  • красная;
  • австралийская и другие.

Все виды живут в морях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Субтропический климат для них — идеальное условие существования.

Большая барракуда обитает у берегов Центральной Америки. Иногда ее принимают за акулу. Особь довольно большая, но из-за своей ядовитости она не интересует рыбаков. У берегов Восточной Африки и Японии водится другой вид (полосатая рыба). Она небольшая (до 60 см в длину), но очень вкусная и высоко ценится японцами.

Около Южной Калифорнии и Мексики обитает много представителей серебристой барракуды. Она является основой рыболовного промысла в городах Америки. В Красном море обитает 8 видов морских хищниц. Из Средиземного моря, в котором водится 4 вида, в Черное иногда заходят особи мелкочешуйной барракуды. Они живут на небольших глубинах, поджидают свою жертву среди камней или в зарослях. Могут маленькими стаями напасть на анчоусов и им подобных и длительное время их преследовать. Но в то же время очень редко собираются в большие стаи. Даже в местах, где их много, барракуду редко добывают тралом, обычно с помощью крючков.

Рацион питания

Основной рацион морской щуки представлен морскими жителями, среди которых большую часть составляют:

Очень часто большие особи нападают на крупных морских обитателей, особенно если рыба ранена или слаба. Хищник прячется среди рифов и камней, где может часами выслеживать свою жертву. После чего наносит добыче сильный удар всем телом и рвет ее острыми зубами. Благодаря своей окраске, неподвижная охотница остается долго не замеченной. В день взрослой особи необходимо не меньше 2-х кг рыбы. Она обладает большим аппетитом и в поиске добычи может случайно съесть ядовитое существо. А это иногда приводит к смерти хищницы.

Большая барракуда питается мясом иглобрюхов, которые живут среди кораллов. В своих плавниках рыба накапливает ядовитые вещества, поэтому она и становится ядовитой для употребления в пищу.

Если морская щука отведала человеческую плоть, то это отразится тяжелым отравлением на здоровье. Она часто нападает на человека, нанося множество ран, которые вызывают сильнейшую боль и долго не заживают. Около половины пострадавших после нападения погибают от потери крови или нехватки сил, чтобы выплыть на мелководье.

Барракуда предпочитает охотиться на рыб с блестящей чешуей, окрашенной в золотые или серебряные оттенки. Множество несчастных случаев вызвано блестящими предметами на костюмах ныряльщиков или же их резкими движениями. Рыба обращает на это внимание и атакует, т. к. принимает это за свою добычу.

Размножение и потомство

Морская хищница может активно размножаться на протяжении всего года. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 2−3 лет, самки в 3−4 года. Если на охоту морские щуки могут отправиться в одиночку, то в период размножения рыбы собираются в большие стаи.

Икрометание происходит в поверхностных водах. Продуктивность взрослой и половозрелой особи достигает 250 тысяч икринок.

Комфортные и теплые условия способствуют быстрому появлению мальков. Почти сразу после появления они выходят на охоту, но иногда сами превращаются в жертв своих родителей и других обитателей. По мере взросления детеныши меняют свое место обитания на водоемы с большей глубиной.

Промысловая ценность

В наши дни барракуда активно вылавливается в спортивных и промышленных целях. Эта рыба практически не имеет врагов в естественной среде обитания, кроме человека. Она ценится за вкусное мясо, которое содержит все необходимые для организма аминокислоты. Самая ценная из них — таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, предотвращает развитие гипертонии.

Ловля барракуды — обыденное явление для коренных жителей субтропиков и тропиков. Они используют в пищу мясо только молодых особей, так как плоть старших рыб ядовита.

Не всякая морская щука съедобна, т. к. может вызвать тяжелое и неизлечимое отравление. Болезнь сопровождается многими симптомами и не каждый врач может верно установить диагноз. Часто такое отравление заканчивается смертью больного. Ядовиты не все виды этих рыб.

Барракуда в кулинарии

В кулинарии используют небольшие рыбы — до 1,5 кг. Мясо морской щуки обрабатывается различными способами. Его можно тушить, жарить, отваривать и запекать. Блюда готовят и из филе, которое полностью очищается от костей и шкуры. Но многие считают, что именно кожа придает рыбным блюдам неповторимый вкус. Популярно обжаренное филе в кляре, которое можно подать с салатами или овощами.

Рецепт приготовления жареного филе с салатом. Очистить и выпотрошить рыбу, затем разделать на филе и нарезать на полоски по 5 см. Смешать 2 вида муки, развести ее водой до консистенции сметаны, посолить, поперчить. Далее необходимо обмакнуть филе в кляр и жарить на раскаленной сковороде в масле (желательно оливковое) до золотистого цвета.

Приобрести барракуду для выращивания не получится, т. к. ее невозможно содержать в домашних условиях. Замороженную рыбу можно купить в специализированном магазине.

Рыба барракуда: полезные свойства

Фотогалерея: Рыба барракуда: полезные свойства

Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.

Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом.

Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости. Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.

В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота – таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.

Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой. Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время – рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак – неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые – холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках. Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.

Будьте всегда
в Настроении

Рыба барракуда: виды, описание, где обитает, чем питается

От Masterweb

Одним из самых свирепых хищников океана считается рыба барракуда. Внешне напоминает щуку, но никакой родственной связи между ними нет. Ее называют «тигром океана». Зафиксированы случаи нападения этих рыб на человека. По статистике, за год атаке подвергается около ста людей, причем половина пострадавших не выживает.

Рыбы относятся к классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству барракудовые, род барракуды. В роду насчитывают 27 видов. Описание барракуды:

  • Туловище длинное, мускулистое, упругое, покрыто мелкой циклоидной (с закругленным задним краем) чешуей. Строение тела позволяет рыбе за две секунды разогнаться до 60 км/час. На спине есть два плавника на довольно большом расстоянии друг от друга. Передний спинной плавник «вооружен» пятью колючими лучами. Хвостовой плавник мощный и широкий. Окрас тела зависит от вида, бывает серебристого, серо-синего, зеленовато-серого отлива. У некоторых представителей рода на боках заметны полоски. Брюхо светлее спины.
  • Голова имеет вытянутую форму с заостренным рылом. Рот большой с крупными сильными зубами. Передние больше похожи на клыки. Нижняя челюсть заметно выступает (это придает рыбе устрашающий вид), снабжена несколькими рядами очень острых зубов.
  • Длина рыбы — в среднем до метра, вес в пределах 10 кг. Подтвержденные рекордные размеры: длина — 2 метра 5 см, вес – 50 кг.
  • Продолжительность жизни – до 14 лет.

Места обитания

Там, где обитает барракуда, всегда тепло. Ее можно встретить во всех субтропических и тропических морях Атлантического, Индийского и восточных районов Тихого океанов. В Красном море живет восемь видов рыб, в том числе и большая барракуда. В Средиземном море их вдвое меньше, всего четыре, причем два из них попали на новое место жительство из Красного моря по Суэцкому каналу.

В южной части Японского моря и возле тихоокеанских берегов Японии попадаются три вида барракуд. Они небольшие, вырастают до 40 см. Немного южнее возле островов Рюкю, Малаки и в Индийском океане (до берегов восточной Африки) обитает полосатая барракуда, способная вырастать до полутора метров в длину.

Они любят коралловые рифы, подводные скалы и чистую воду. Некоторые виды способны жить в мутной воде. Взрослые особи держатся у дна в шельфовых водах. Молодняк предпочитает неглубокое побережье с песчаным дном.

Этот вид рыб достаточно хорошо изучен, и ихтиологи отлично знают, чем питается барракуда. Основную пищу составляют рыбы, но рачки, кальмары и креветки тоже входят в их рацион. Наблюдали случаи охоты взрослых барракуд на представителей собственного рода, только меньшего размера. Небольшая рана на теле рыбы может спровоцировать «родственников» на каннибализм. Иногда хищница способна атаковать добычу, превышающую ее размеры и массу.

Эти рыбы отличаются прожорливостью, они постоянно ищут пропитания. За сутки взрослая особь способна поглотить до 2 кг мяса. Барракуды — отличные охотники. Они могут долгое время оставаться в засаде, выжидая удобный момент. Молниеносный бросок не оставляет жертве никаких шансов. Острыми, как лезвие, зубами рыба на ходу вырывает мощными челюстями куски тела. Взрослые особи обычно «работают» в одиночку, молодняк собирается в небольшие стаи для совместной охоты. Они сгоняют мелкую рыбешку в плотную стаю, увеличивая себе шансы на успех.

Отличительной особенностью является способность взрослых крупных рыб питаться иглобрюхами – ядовитыми представителями подводного мира. Это способствует накоплению в мясе барракуд токсичных веществ.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают к двум-трем годам, самки позже – в три-четыре года. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Самка рыбы барракуды мечет икру ближе к поверхности воды, икра плавающая. Молодая особь способна произвести около пяти тысяч икринок, рыбы старшего возраста – до трехсот тысяч. Для этого они заплывают в пресные воды лиманов. Обычно нерест приходится на полнолуние. Сведения о сроках нереста противоречивые. Одни специалисты считают сезоном размножения весну-лето, другие уверены, что нерест проходит круглогодично. Родители никак не заботятся о будущем потомстве.

Сразу после выхода из икринок мальки готовы к самостоятельному добыванию пищи. Охотятся они на мелководье и довольно часто сами становятся жертвами других хищников. С возрастом молодняк уходит на более глубокие участки водоема. При достижении 8 см в длину мальки перебираются от береговой линии ближе к тростниковым зарослям. При достижении 30 см постепенно уходят в сторону открытого океана. Малыши собираются в стаи. Это отличительная особенность вида, обычно хищные рыбы предпочитают одиночный образ жизни. Полуметровая барракуда вполне способна постоять за себя.

Почти три десятка видов барракуды различаются по внешнему виду, местам обитания и промысловой ценности. Самые распространенные:

  • Большая барракуда. Самый крупный представитель рода. Средние размеры — метр-полтора при весе около 40 кг. Отличается большой головой и мощной нижней челюстью. Держится на малых глубинах, недалеко от береговой линии. Известны случаи нападения большой барракуды на людей. Встречается в тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Излюбленные места обитания — Карибское море, Мексиканский залив, Багамские острова, Флорида, Куба.

Кулинарное использование

Мясо рыбы барракуды содержит ряд полезных веществ:

  • аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, таурин;
  • витамины: А, D, F, E;
  • селен;
  • йод.

В пищу употребляют мясо исключительно молодых рыб, не превышающих в длину 60 см и весом до 1,5 кг. Более крупные особи накапливают в своем организме токсичные вещества. Они не теряют своих опасных свойств ни при замораживании, ни при тепловой обработке.

В Японии мясо рыбы высоко ценится за его вкусовые качества. Австралийская кухня славится деликатесами из барракуды, где она считается национальным блюдом. Обычно ее подают с рисом и соусом, но мясо рыбы едят и в сыром виде. Барракуду можно жарить, варить, тушить, запекать. Одно из самых популярных блюд – обжаренное в кляре филе, которое подают со свежими овощами. В основном используют чистое филе без кожи и костей. Но настоящие ценители рыбы утверждают, что именно кожа придает блюду неповторимый аромат, жирность и вкус.

Великолепная барракуда

Великолепная барракуда

Барракуда относиться к лучеперому роду представителей ихтиомира, она является хищной окунеобразной рыбой. Обитает в тёплых водах мирового океана, предпочитает небольшую глубину, держится ближе к коралловым рифам.

Рацион питания состоит из разнообразной рыбы, головоногих моллюсков и рачков. По своему внешнему виду и образу жизни, рыба похожа на пресноводную щуку, но на этом их сходства заканчиваются, так как никаких родственных связей между ними нет.

Благодаря мощным челюстям и острым как кинжалы зубам барракуда по праву считается одной из самых опасных и свирепых морских рыб. Снасти для рыбы подготавливают заранее, они должны быть прочными и устойчивыми к истиранию.

Нюансы во время ловли рыбы барракуды

Этот хищник обитает как в прибрежных водах, а также рыба иногда встречается и на глубинах. Максимальная зарегистрированная длина рыбы — 205 сантиметров, весил этот трофей почти 50 кг. Стандартные габариты рыбы являются более скромными и составляют в длину около 1 метра при весе в 10 – 15 килограмм.

Обычно барракуда любит подстерегать свою добычу в засаде. Это могут быть навалы камней, скалы либо заросли водорослей. Однако, эти хищницы часто нападают на косяки мелких рыб небольшими стаями.

Группами обычно собираются мелкие и средние особи, при этом крупные рыбы любят охотиться поодиночке.

Наживки для рыбы барракуды используют различные. Это могут быть октопусы, блёсны или куски рыбы. Случалось, что барракуда ловилась на довольно крупный и блестящий крючок без всякой наживы.

Вред и польза

В пищу употребляются только молодые рыбы, размером до 40 см, чем взрослее барракуда, тем больше шансов получить тяжелое отравление токсичными веществами вплоть до летального исхода. Причина высокой ядовитости «морской щуки» кроется в том, что она питается мелкой рыбёшкой, в рацион которой входят ядовитые организмы. Признаки отравления:

  • Неврологические расстройства.
  • Мышечная боль.
  • Отдышка.
  • Привкус металла во рту.
  • Резкая слабость.
  • Развитие дыхательной недостаточности.
  • Онемение языка и губ.

При проявлениях симптомов интоксикации, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Хроническая форма отравления может привести к нарушениям работы внутренних органов, что повлечёт за собой длительное лечение.

Правильно приготовленное мясо барракуды, является очень вкусным и безвредным продуктом. Рыба несёт в себе большую пользу для человеческого организма, в ней содержатся витамины и необходимые микроэлементы.

Барракуда рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания барракуды

Барракуда — морская щука

Рыба барракуда занимает почетное место в первой двадцатке самых агрессивных морских хищников. По облику и стилю жизни сходна с пресноводной щукой. Может вырастать до 2 м. Отдает предпочтение тропическим и субтропическим акваториям.

Описание и особенности

В Италии, в прошлом веке, были найдены окаменелости ископаемой рыбы, пращура современных барракуд. Ученые определили возраст — 45 миллионов лет. Сохранившиеся остатки дали повод заключить, что современные барракуды мало отличаются от своего доисторического предка.

Хищная суть рыбы угадывается, прежде всего, в обтекаемых обводах тела. Корпус удлиненный, цилиндрический. До четверти длины тела занимает заостренная голова. Большая пасть с мезиальным прикусом, придает рыбе несимпатичный вид. Два ряда резцов не оставляют сомнений — это прожорливый и кровожадный агрессор.

Окрас зависит от вида и условий жизни. Верхняя часть барракуды темная. Бока светло-серые с металлическим блеском. У некоторых видов на теле расположены нерегулярные темные пятна. Брюшко бело-меловое. Плавники коричневые, иногда желтые.

В средней части головы расположены глаза. Жабры закрыты крышками, на которых отсутствуют шипы. На спине расположены два плавника. У переднего 5 лучей-шипов. У второго один основной и девять мягких лучей.

Вдоль всего корпуса проходит выраженная боковая линия. В нижней части расположены грудные и анальный плавники. Туловище заканчивается мощным, отчетливо разветвленным, симметричным хвостом.

Барракуда на фото по форме тела и окрасу вызывает ассоциации со скумбрией. Причина сходства простая — их родство. Барракуды входят в отряд скумбриеобразных. Классификационное, латинское имя рода барракуд — Sphyraena. Поэтому рыб часто называют сфирена. Самые известные виды этих рыб:

  • Большая барракуда.

Рыба населяет субтропические океанские акватории. Охотятся на глубинах менее 100 м. Излюбленное место — мангровые заросли, рифы, включая большой барьерный. Длина тела взрослой рыбы достигает 1 м. Обычно меньше: около 60 см. Но случаются и рекорды. Самая крупная выловленная рыба была длиной 2,1 м. Отдельные особи накапливают в организме токсин, что делает этот вид опасным при употреблении в пищу.

Водится у берегов Индонезии, Микронезии, Филиппин на глубине 3—30 м. Посещает прибрежные воды Австралии, северной частиНовой Зеландии. Расширила ареал, переселившись из Красного моря в Средиземное.

Освоила прибрежные, пелагические воды Средиземного моря и Черноморья. Является самым крупным видом сфирен в этих акваториях. Самый северный регион, в котором ее обнаруживают — это Бристольский залив в Англии. Кроме этого, встречается в Бискайском заливе, вплоть до Канарский островов, в прибрежных водах Латинской и Южной Америки. Ее длина обычно составляет 0,6 метра. Самый большой выловленный экземпляр был 1.6 метра в длину и 12 кг веса.

У берегов Африки от Сенегала до Анголы, в Карибском бассейне, от американского штата Массачусетс до Бразилии можно встретить гуачанчо на глубинах от 10 до 100 метров. В районах, где водится барракуда, рыба является промысловым объектом.

Ее также называют тихоокеанская, серебристая сфирена. Встречается в акватории Тихого океана: от Мексики до Вашингтона. В Калифорнийском заливе популярен любительский лов этой рыбы.

Ее ареал — западная часть Атлантики. Акватории на востоке Панамы, в Мексиканском заливе, в Южной Флориде. На севере добирается до Канадских берегов. Относится к самым маленьким представителям баракудовых. Длина 45—55 см. считается для них предельной.

Ареал соответствует названию — восточное побережье Австралии до Тасмании. Встречается у северных берегов Новой Зеландии. Пелагический вид. Собирается в стаи средних размеров на песчаных отмелях. Объект любительской рыбной ловли.

Встречается на Карибах, у берегов Флориды, на Багамах, в прибрежных водах Уругвая. Для местных жителей ловля барракуды является традиционным промыслом.

Освоила пространства от Калифорнийского залива до Галапагосских островов. Держится небольшими стаями не более двух десятков особей. Глубина обитания не превышает 30 м.

Малочисленный, исчезающий вид. Живет в Индо-Тихоокеанском регионе: от Восточной Африки до Гавайев. Освоила пелагические зоны у берегов Японии и Китая. Длина этой разновидности не больше 0,8 м.

Один из самых мелких видов. Населяет Индийский океан. Взрослая особь вырастает до 0,4 м. В названии отражена особенность внешнего вида — желтый хвост. На боках также могут быть желтые отливы. Занимается заселением новых территорий. В 1992 году была впервые поймана у берегов Израиля. В 2002 году достигла острова Родос, а в 2005 ее ловили у берегов Ливии.

К роду сфирен ученые относят 28 ныне существующих видов. Но с систематизацией барракуд не все до конца решено. Некоторые виды могут стать подвидами. Коррекцию в биологическую систематизацию вносят генетические исследования.

Образ жизни и среда обитания

Сфирена, она же барракуда, — это неразборчивый, агрессивный хищник. Основной метод охоты — засада. Хорошее зрение дает ей преимущество перед многими морскими обитателями. При проплывании потенциальной добычи барракуда делает скоростной бросок. На коротком расстоянии хищница может развить скорость до 45 км/час. Огромная пасть и два ряда острейших зубов не оставляют жертве шансов.

Из-за агрессивности, постоянного настроя на атакующие действия крупные рыбы предпочитают одиночество, но некоторые, более мелкие виды объединяются в стаи. Метод ведения охоты из засады диктует выбор жизненного пространства. Барракуда предпочитает рифовый ландшафт, заросли мангровых лесов, обилие водорослей или замутненные воды в местах слияния рек и морей.

В случае плохой видимости, хищница иногда совершает ошибки: нападает на объекты, значительно превышающие ее по размеру. Этим можно объяснить редкие эпизоды атаки барракуды на человека.

В рацион входят некрупные рыбы любого вида, в том числе: анчоусы, скумбрии, сельди. Барракуды нападают на кальмаров. Способны справиться с иглобрюхом. Не пренебрегают креветками и другими ракообразными.

Сфирена способна разрывать жертву на части, поэтому атакует крупных рыб и животных. Может напасть на молодых, отбившихся от стада, дельфинов. Не брезгует каннибализмом: нападает на собственную молодь и взрослых особей.

Морская щука сама может попасть в руки к повару. Ответ на вопрос “барракуда рыба съедобная или нет” в принципе положительный. Но при употреблении в пищу большой барракуды случались отравления. В организме некоторых рифовых барракуд накапливается яд сигуатоксин. Человек, съевший такую рыбу, может почувствовать симптомы отравления, вплоть до паралича.

Повар, готовящий барракуду, должен разбираться в ее видах. Калифорнийская сфирена, например, никогда не бывает токсичной. На Кубе применяется простой способ. Мясо барракуды дают кошке. Если через пару часов с ней ничего не происходит, значит рыбу есть можно.

Размножение и продолжительность жизни

В двухлетнем возрасте барракуды могут продолжить род. В качестве нерестилищ выбираются неглубокие акватории, отмели. Сезон нереста разный для разных популяций. Наступление периода размножения связано с изменениями температуры воды в районе обитания рыб.

Рыбы на короткий период собираются в группы. Самки откладывают икру в воду, не прибегая к ухищрениям и не заботясь о ее сохранности. Самцы, выпуская молоки, оплодотворяют икру. На этом родительская забота о будущих барракудах заканчивается.

Икра активно поедается другими морскими обитателями. Не исключено, что родители сами участвуют в этом процессе. Процент выживания икринок и вылупившегося из них молодняка очень небольшой. Но достаточный для уверенного поддержания численности сфирен. Молодая самка может произвести на свет 50 тысяч, более взрослая особь — 200 тысяч икринок.

У популяций, живущих рядом с мангровыми лесами метание икры происходит не в открытой воде, а в заводях. Под защитой мангры появляются на свет мальки. В стаях молодняк достигает подросткового возраста и только потом начинает вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни у сфирен достаточно большая от 12 до 20 лет, в зависимости от вида. Несмотря на активный вылов рыбы, исчезновение барракуде не грозит. Ихтиологи отмечают уменьшение на несколько процентов средней длины средиземноморских барракуд. Это может свидетельствовать о деградации вида.

Опасность отравления существует только при употреблении в пищу крупных барракуд. Все промысловые виды безопасны. Поэтому рыба готовится и подается в ресторанах многих стран. Блюд из барракуды существует множество. От жареных стейков до копченостей.

В нашей стране она продается в больших рыбных магазинах. Цена барракуды 250…300 руб. Заплатив эту сумму за килограмм мороженой рыбы, можно попробовать себя в качестве создателя экзотических рыбных блюд.

Ловля барракуды

Отношение к этой рыбе во Флориде и на Средиземноморских берегах примерно одинаковое. Методы ловли тоже мало отличаются. Это дрифтинг, троллинг, проводки спиннингом.

Морской дрифтинг — отдаленно напоминает ловлю на поплавковую удочку с катера или лодки. Троллинг — ловля морской рыбы с движущегося катера. Катер с установленными удилищами ведет за собой приманку.

Для ловли этим способом требуются специально оборудованные катера, особые снасти и профессиональные руководители лова. Применение морского спиннинга похоже на аналогичный пресноводный вид рыбалки. Но снасти отличаются значительно.

Американские рыбаки, по большей части, плохо отзываются о сфирене. Она хватает наживку ей не предназначенную, путает снасти, ведет себя грубо, навязчиво. Для неопытных туристов нахальное поведение барракуды только на руку.

Они, в результате активного единоборства, могут заполучить трофей совершенно устрашающего вида. Ловля барракуды в Средиземном море — это тоже развлечение для туристов. Этому способствует динамичная техника лова и почти гарантированный успех.

Средиземноморская барракуда намного меньше той, что можно поймать на Карибах. Для успешной ловли нужно знать не только места, где рыба собирается в нужном количестве, но и время, когда это происходит. Без местных рыбаков не обойтись.

Кроме любительской рыбной ловли существует профессиональный, коммерческий промысел. Рыба не собирается в большие косяки. Поэтому в коммерческих целях ее ловят с малых промысловых судов, в пелагических зонах, крючковыми снастями типа переметов. Барракуда — малосимпатичное создание. Кровожадное, агрессивное, иногда ядовитое, но вызывающее интерес и желание ее поймать.

Барракуда: щука южных морей

Барракуда (лат. Sphyraena) — морская рыба из отряда окунеобразных, которую за сходство в формах называют «морская щука». Тело барракуды имеет похожее строение с обыкновенной речной щукой. У нее мелкая чешуя, короткие плавники на спине, и широкая пасть с острыми, как иглы, зубами. Барракуда во Вьетнаме встречается часто. Как на удочке рыболов, так и в меню ресторан, мы первый раз попробовали барракуду на острове Фукуок и были необычайно довольны.

Польза и вред мяса барракуды

Как все виды морской рыбы мясо барракуды очень полезно для человеческого организма. Но в пищу использует только молодых рыб с размерами до полуметра весом до полутора килограммов. Это связано с тем что чем старше рыба, тем больше вредных веществ и токсинов накапливает ее тело, ведь рыба питается планктоном, фильтрующим воду. Вредные вещества особенно накапливаются в плавниках, печени, икре и молоках, которые в пищу не используются, имейте это ввиду. Имейте это ввиду когда будете выбирать рыбу в ресторане, или во время покупок на рынке.

В мясе этой рыбы содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и одна из самых ценных – аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии. Рыба восполняет запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость крови.

Барракуда — рыба такая разная

Морская рыба барракуда очень похожа на щуку. Ее тело напоминает длинный цилиндр, покрытый мелкой чешуей.

Такие разные барракуды

Все виды барракуд живут только в морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Идеальные условия для них — субтропический климат. У берегов Центральной Америки водится Большая барракуда. Рыба питается мясом иглобрюхов, живущих среди кораллов. Ядовитые вещества накапливаются в ее плавниках, и сфирена становится ядовитой. Это она вызывает сигуатеру. Правда, некоторые источники уверяют, что большая барракуда питается только тунцом и иногда даже нападает на купальщиков. Гиганта часто принимают за акулу. Особи Большой барракуды вырастают до 300 см. Но в силу своей ядовитости рыбаков они интересуют мало. У берегов Японии, Восточной Африки встречается другая барракуда. Рыба (полосатая) небольшая — всего до 60 см, зато очень вкусная.

Чем полезна барракуда

Сочное мясо при приготовлении теряет всего пятую часть воды, а жир остается практически весь. Ароматная рыба пополняет запасы организма полинасыщенными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость, нормализует зрение.

Барракуду называют еще сфиреной (от родного латинского названия) и морской щукой (из-за внешней схожести со щукой обыкновенной). Абсолютно все 26 видов рыб из семейства барракудовых встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное — 8. Интересно, что основная часть улова Израиля из Средиземного моря — как раз и есть барракудовые. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи — «Рыба барракуда: полезные свойства».

Фотогалерея: Рыба барракуда: полезные свойства

Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.

Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом.

Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости. Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.

В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота — таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.

Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой. Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время — рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак — неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые — холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках. Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.

Среди морских вод живут существа, порой, не с самой миролюбивой натурой. Природа вооружила их внушительными размерами, огромными зубами и невероятной силой! Может быть, такими они и должны быть, ведь подводная жизнь не такая простая и нужно иметь какие-то преимущества, чтобы добыть себе пищу или защититься от противников. К одним из таких существ относятся и рыба барракуда. Эти хищные рыбы относятся к отряду окунеобразных, семейству – барракудовых.

Внешний вид барракуды

Эти представители лучеперых рыб имеют довольно большие размеры: длина тела взрослой особи достигает двух метров, при этом вес – около 10 килограммов. Но есть и более крупные представители, их «рост» приближается в трем метрам, а весят они почти 50 килограммов! По форме тела барракуда чем-то отдаленно напоминает щуку, у нее такая же голова, с заостренным концом, такое же вытянутое туловище.

Чешуйки у этих хищниц очень маленькие. Окрас тела преобладает серебристый, иногда встречаются особи с синевато-серым отливом или зеленовато-серого оттенка. У некоторых барракуд сбоку можно наблюдать рисунок в виде полосочек.

Где обитают барракуды?

Подходящей средой для них являются морские зоны тропиков и субтропиков. Держатся барракуды недалеко от поверхности воды. Этих рыб очень часто встречают в Красном море и Средиземном море.

Как живет барракуда, какие у нее повадки и характер?

Большие барракуды предпочитают одиночный образ жизни, ведь благодаря своим внушительным размерам, они легко могут найти себе пропитание, а в случае нападения – отбить врага. Более мелкие особи очень часто собираются в стаи – так им легче вести охоту и защищаться от врагов.

Из подводного ландшафта более всего любят места неподалеку от коралловых рифов, где вода чистая и прозрачная. Зачастую, барракуды именно среди коралловых рифов и проводят свою охоту.

Кем и чем питается хищница-барракуда?

«Обедом» для этих представителей отряда окунеобразных являются мелкие рыбы, кроме того, барракуды употребляют в пищу и .

Свою жертву они стремительно атакуют, а благодаря острым зубам, прямо на ходу начинают отрывать куски от тела добычи. Поэтому шансов спастись от стаи таких хищников (мелких барракуд) очень мало. То же самое можно сказать и об одиноко охотящихся крупных барракудах – они хоть и не добывают пищу в стае, однако, не мене опасны.

Размножение баракуды

В настоящее время учеными еще очень слабо изучен процесс размножения этих подводных существ. Есть некоторые сведения о том, что брачный сезон у них наступает весной. Особи женского пола выметывают икру в водную среду, после чего самцы оплодотворяют ее. До появления на свет будущие мальки барракуды свободно плавают в воде: свои икринки барракуды не прикрепляют к водным растениям или камням.

После рождения мальки стараются держаться недалеко от берега. И наоборот, чем старше они становятся, тем все дальше и дальше уплывают от береговой линии в море.

Поэтому опускаясь в воду нужно быть предельно осторожным….

Есть ли у хищных барракуд природные враги, и кто они?

Благодаря своей хищной натуре, взрослая барракуда почти не имеет врагов, за исключением, разве что, человека. А вот икринки и мальки барракуд часто становятся добычей других обитателей морских вод: разные рыбы не прочь полакомиться вкусным мясом молодых беззащитных «детенышей» барракуды.

Что касается отлова взрослых особей барракуд человеком, то он бывает двух видов: спортивный и промышленный.

Но для чего же человеку ловить этих хищников в таком количестве?

Считается, что мясо барракуды представляет огромную пищевую ценность – оно очень полезное. Поэтому в больших масштабах эту рыбу отлавливают исключительно для использования в пищевой промышленности.

Барракуду называют еще морской щукой, в первую очередь, за внешнее сходство этих рыб. Однако, это не совсем верное сравнение, поскольку барракуда и пресноводная щука принадлежат к совершенно разным семействам рыб, и близких родственных связей между ними нет, несмотря на то, что они обладают схожими внешними чертами.
Объединяет их не только внешность, но и образ жизни, поскольку барракуды, как и щуки, — агрессивные хищные рыбы. На этом сходство кончается.

Барракуды, или сфирены, (Sphyraena ) относятся к семейству барракудовых (Sphyraenidae ) из отряда окунеобразных (Perciformes ).
Все виды барракуд (а их насчитывается более двух десятков видов) обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана. Глубинный диапазон проживания этих рыб не широк — они предпочитают небольшие глубины и встречаются, обычно, в поверхностных слоях морских вод, чаще в прибрежной акватории, хотя могут встретиться и вдали от берегов.
В пресных водоемах барракуды не живут, хотя могут встретиться неподалеку от устья впадающих в море рек.

Довольно многочисленны барракуды в Красном море, где их состав представлен 8 различными видами, в Средиземном море проживает всего четыре вида, два из которых перебрались туда по Суэцкому каналу из Красного моря.
Многочисленны барракуды в теплых и умеренных водах у тихоокеанских берегов Америки, на восточном побережье азиатских морей, в районе Океании и Австралии, и почти во всех теплых морях Индийского и Атлантического океанов. Обычны на коралловых рифах.
У российских берегов барракуд некоторых видов можно встретить в Японском море, однако такая встреча — чрезвычайная редкость.

Благодаря специфической внешности, барракуду трудно спутать с какой-либо другой рыбой, разве только с пресноводной щукой, которую она отдаленно напоминает. У всех барракудовых очень мощная нижняя челюсть, далеко выступающая вперед, дальше верхней челюсти. Многочисленные мелкие зубы расположены рядами, снаружи — более мелкие, дальше вглубь пасти, особенно на верхней челюсти — ряд более крупных зубов, похожих на кинжалы.
Следует отметить, что, несмотря на небольшой размер, зубы у барракуд исключительно острые, что позволяет им легко удерживать скользкую добычу, каковой являются рыба или кальмары.

Форма тела у барракуд обтекаемая, очень напоминающая пресноводную щуку. Окраска тела может варьировать от серо-синеватой до мутно-зеленой или желто-коричневой. По телу проходят поперечные маскировочные полосы, аналогичные щучьим.
Хвостовой плавник, обычно, желтоватого цвета, с равновеликими лопастями. Спинной плавник один, небольшой, составленный 7-9 лучами. Пара маленьких грудных плавников находится за жаберными крышками и еще пара — на груди, ближе к брюху рыбы. Анальный плавник один, расположен под спинным плавником и примерно одинаков с ним по размеру. Тело барракуды покрыто мелкой, плотно прилегающей к телу, чешуей.

Самая крупная из барракудовых — большая барракуда (Sphyraena barracuda ) может достигать 2 метров в длину, при весе более 50 кг.
Понятно, что такая рыба может представлять угрозу не только мелкой рыбешке или кальмару, но и более крупным обитателям моря, а также и пловцам. Тем более, что барракуды, особенно мелкие, часто охотятся стаями, собирающими иногда несколько сотен особей.
Крупные барракуды, обычно, предпочитают охотиться и проживать в одиночку. Тактика их охоты — засада в укрытии среди камней или водной растительности, где они и поджидают свою добычу.

Пищей для барракуд может служить любое водное животное, которое окажется поблизости от ее зубов — рыба, головоногие моллюски, ракообразные и креветки, но предпочитает она мелкую рыбу, с которой проще управиться не очень мощным зубам барракуд, хотя зачастую нападает и на довольно крупных рыб.

Часто барракуды используют тактику коллективной охоты на стайных морских рыб. Группа барракуд нападает на такую стаю, сгоняет косяк в более плотную кучу и поедает добычу, молниеносно выхватывая обезумевших от страха рыб из стаи.
Барракуды очень прожорливы — средняя по размерам барракуда за сутки употребляет до двух килограмм пищи.

Стремительно передвигаться в воде барракудам помогает особая слизь, покрывающая тело рыбы и уменьшающая сопротивление воды.
У барракуд очень хорошее зрение, которое является основным органом чувств, используемым барракудами во время охоты.

Про барракуд ходит много различных мифов и легенд.
Знатоки моря утверждают, что они не менее опасные хищники, чем акулы или пираньи. Однако, слухи о чрезвычайно опасности барракуд для человека сильно преувеличены. Случаев, когда эти рыбы кусали пловцов и дайверов известно немало, но серьезных последствий от этих укусов жертвы не получали.
Зубы барракуды, даже не очень крупной, могут нанести достаточно болезненные рваные раны на теле, однако она не сможет отхватить у вас ногу, или даже ступню, как это легко удается акулам.
Теоретически, стая барракуд может расправиться с пловцом в море, нападая и кусая его со всех сторон. Такое нападение вполне может закончиться летальным исходом для жертвы.

Некоторые специалисты утверждают, что имеются многочисленные случаи гибели людей в море, виновницами которых считают акул. На самом же деле, по их мнению, черное дело совершила стая барракуд. Однако документального подтверждения фактов гибели людей из-за нападения барракуд пока не зарегистрировано.
Тем не менее, если вам повстречалась во время погружения крупная барракуда, или, еще хуже — стая барракуд, лучше прекратить погружение и выбраться в безопасное место. Не стоит испытывать на практике возможные теоретические варианты.

Мясо барракуд вполне съедобно и употребляется в пищу во многих странах, правда гурманы не относят его к деликатесам. Считается, что мясо более мелких особей вкуснее, чем мясо крупных барракуд.
Методы готовки блюд из барракуды не отличаются от способов приготовления другой рыбы — их можно жарить, отваривать, запекать, тушить, фаршировать или мариновать — в общем, готовить самыми различными способами.

— (морские щуки) семейство морских хищных рыб отряда кефалеобразных. Длина до 3 м. Ок. 20 видов, в тропических и субтропических морях Атлантического, Индийского и Тихого ок., в т. ч. по 1 виду в Черном и Японском морях. Питаются только рыбами.… … Большой Энциклопедический словарь

Барракуды — БАРРАКУДЫ, семейство морских хищных рыб. Длина до 3 м. Около 25 видов, в тропических и субтропических водах всех океанов. Питаются только рыбой. Охотятся часто вместе с акулами; нападают на людей. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

— (морские щуки), семейство морских хищных рыб отряда кефалеобразных. Длина до 3 м. Около 20 видов, в тропических и субтропических морях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в том числе по 1 виду в Чёрном и Японском морях. Питаются только… … Энциклопедический словарь

СФИРЕНЫ или БАРРАКУДЫ Род рыб из отр. колючеперых хищных; некоторые виды нападают даже на людей; мясо ядовито. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

барракуды — barakudos statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Sphyraena angl. barracudas; sea pikes rus. барракуды; сфирены ryšiai: platesnis terminas – barakudinės siauresnis terminas – aštriapelekė barakuda siauresnis … Žuvų pavadinimų žodynas

— (морские щуки), семейство мор. хищных рыб отр. кефалеобразных. Дл. до 3 м. Ок. 20 видов, в тропич. и субтропич. морях Атлантич., Инд. и Тихого ок., в т. ч. по 1 виду в Чёрном и Японском морях. Питаются только рыбой. Охотятся часто вместе с… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Barracudas Большая барракуда Sphyraena barracuda Научная классификация Царство: Животные … Википедия

Рыбы этого семейства имеют удлиненное тело, почти цилиндрической формы, покрытое мелкой циклоидной чешуей. Рот большой, нижняя челюсть выступает вперед. Голова приостренная, по форме напоминает щучью. Зубы сильные, передние клыковидны. В … Биологическая энциклопедия

Конан мальчик из будущего Mirai shônen Konan Жанр фантастика, приключения, постапокалиптика … Википедия

— (Mugiliformes), отряд костистых рыб. Известны с эоцена. Дл. от 30 см до 3 м, масса до 140 кг; наиб, крупные барракуды. 6 7 лучей жаберной перепонки. Закрытопузырные. Плавники с колючками. Спинных плавников 2; брюшные плавники из 6 лучей. Чешуя… … Биологический энциклопедический словарь

  • Тайны моря , Андрей Черкурин. Мировой океан от всемирного потопа до современности. Древние цивилизации, погибшие в пучинах мирового океана. Тайны обитателей морей и океанов. Дельфины и киты, змеи и медузы, акулы и скаты,…
  • Океан. Выпуск 1 , . В сборник вошли приключенческая повесть Ю. Пахомова «Сигуатера», рассказывающая о том, как советские моряки, приняв SOS, оказали помощь экипажу либерийского траулера» Орфей», пораженному…

Барракуда очень похожа на щуку. Ее тело напоминает длинный цилиндр, покрытый мелкой чешуей.

Слегка заостренная голова с сильными зубами и передними клыками тоже смахивает на голову щуки. Отличить барракуду можно по сильному спинному плавнику, украшенному пятью «лучами», и хорошо развитым боковым. Сфирена (так еще называют эту рыбу) ценится в некоторых странах за очень вкусное мясо. Однако мало кто знает, что съедобна не всякая барракуда. Рыба может вызвать тяжелое, вялотекущее, но неизлечимое отравление. Сигуатера (отравление) начинается с сильных мышечных болей. Позже к ним присоединяются нарушается работа нервной системы. Болезнь дает столько симптомов, что не каждый врач может правильно поставить диагноз. Часто сигуатера заканчивается смертью больного. Однако ядовиты не все виды барракуд. Всего насчитывается от 20 до 26 разновидностей этих кефалеобразных хищников. Это большая барракуда, серебристая, японская, желтохвостая, полосатая, тупорылая, красная, австралийская и другие.

Такие разные барракуды

Все виды барракуд живут только в морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Идеальные условия для них — У берегов Центральной Америки водится Большая барракуда. Рыба питается мясом иглобрюхов, живущих среди кораллов. Ядовитые вещества накапливаются в ее плавниках, и сфирена становится ядовитой. Это она вызывает сигуатеру. Правда, некоторые источники уверяют, что большая барракуда питается только тунцом и иногда даже нападает на купальщиков. Гиганта часто принимают за акулу. Особи Большой барракуды вырастают до 300 см. Но в силу своей ядовитости рыбаков они интересуют мало. У берегов Японии, встречается другая барракуда. Рыба (полосатая) небольшая — всего до 60 см, зато очень вкусная.

Она высоко ценится японцами. Около Мексики и Южной Калифорнии много представителей вида «серебристая барракуда». Рыба эта — основа рыболовного промысла в Сан-Диего и Лос-Анжелесе. В Черное море из Средиземного порой заходят продолговатые особи с серебристо-серыми боками, зеленоватой спиной, темными полосками вдоль тела и головой, отдаленно похожей на щучью. Это тоже барракуда. Рыба (сфирена мелкочешуйная) живет на небольших глубинах, отличается хищным нравом, как и все ее родственники. Сфирены могут поджидать жертву в зарослях или среди камней, а могут небольшими стайками нападать на анчоусов или им подобных и долгое время их преследовать. В то же время барракуды редко собираются в большие стаи. Даже в где хищниц очень много, их редко добывают тралом, но часто при помощи крючков. Мясо барракуд — одно из любимых в Африке. Четыре вида сфирен водятся в Средиземном море, восемь — в Красном. В Черное море рыбы изредка заплывают из Средиземного.

Чем полезна барракуда

Сочное мясо при приготовлении теряет всего пятую часть воды, а жир остается практически весь. Ароматная рыба пополняет запасы организма полинасыщенными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость, нормализует зрение.

Читайте также:  Амарант валентина полезные свойства
Источники:
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/seafood/barracuda/
  • http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-barrakuda-obraz-zhizni-i-promyslovaya-cennost.html
  • http://www.allwomens.ru/10286-ryba-barrakuda-poleznye-svojstva.html
  • http://www.nastroy.net/post/ryiba-barrakuda-vidyi-opisanie-gde-obitaet-chem-pitaetsya
  • http://vestihunter.ru/velikolepnaya-barrakuda/
  • http://givnost.ru/barrakuda-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barrakudy/
  • http://phuquoclife.ru/barrakuda/
  • http://fb.ru/article/105172/barrakuda---ryiba-takaya-raznaya
  • http://antimiles.ru/fruit/ryba-barrakuda-obraz-zhizni-hishchnicy-i-osnovnye-sposoby-lovli-grozy-morei.html