Меню Рубрики

Барсук полезные свойства

О барсучьем жире и его терапевтических свойствах известно немало, а польза и вред мяса барсука для многих остаются загадкой. Этот продукт очень редко присутствует на столах большинства людей. Полакомиться им удается только тем семьям, в которых есть опытные охотники. Чтобы получить от барсучьего мяса максимум пользы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. Что касается любителей барсучьего жира, им тоже следует побольше узнать о востребованном народном средстве.

Состав барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука можно услышать разные. Нередко люди, попробовавшие продукт, ссылаются на его специфический вкус и резкий аромат. На самом деле, если обращаться с мясом правильно, можно получить деликатесное блюдо с мягкой текстурой и приятным запахом. А вот нарушение технологии добычи и обработки испортит продукт безвозвратно. Что касается пользы, мясо не уступает жиру с его известными терапевтическими свойствами.

Это обусловлено тем, что в составе барсучьего мяса присутствует целый штат полезных веществ:

  • Витамины А и Е. Отвечают за укрепление иммунитета, начиная с клеточного уровня. Стимулируют синтез коллагена, который необходим для молодости и красоты.
  • Витамины группы В. Важные катализаторы обменных процессов, которые еще и нормализуют водный баланс в тканях. Еще они принимают участие в кроветворении, без них не могут нормально функционировать мышцы.
  • Витамин К. Его дефицит в организме приводит к тому, что кровь начинает хуже сворачиваться.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, не дают изнашиваться их стенкам и перегородкам.

Соотношение всех элементов сбалансировано, поэтому не нужно опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта

Есть несколько факторов, влияющих на гастрономические особенности барсучьего мяса и его терапевтические свойства:

  • Максимальная питательная ценность мяса и жира приходится на осенний период. В это время животное только готовится впасть в спячку, поэтому мышечные волокна насыщенны полезными веществами. Если же барсук добыт весной, то он только вышел из спячки и продукты, полученные из него, практически не содержат ничего полезного.

Совет
После перенесенного перелома в рацион следует включить печень барсука. В ней содержатся вещества, способствующие равномерному и быстрому восстановлению костной ткани.

  • Не очень приятным вкусом будет обладать барсучье мясо, если животное поймано петлей или капканом. Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность.
  • Если в процессе ловли барсука использовались собаки, высока вероятность того, что они изрядно потреплют тушку. Даже когда качество шкурки не играет большой роли, это негативно сказывается на состоянии мясной части. Повреждение желчного или мочевого пузыря чревато тем, что на волокна попадут ненужные элементы. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств.
  • При самостоятельном разделывании тушки надо обращаться со шкуркой очень аккуратно. Ее удаляют осторожно, уделяя особое внимание паховой области. Причем, делать это нужно в кратчайшие сроки после забоя животного.

Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. К сожалению, установить свежесть мяса без нужного опыта не так просто.

На вкус и полезные свойства продукта влияет способ его приготовления . По мнению опытных кулинаров и охотников, барсучье мясо лучше всего обрабатывать одним из следующих способов:

  • Отваривание. Тушку следует разделать на куски небольшого размера и отварить в подсоленном бульоне с овощами до готовности. Сложно сказать, сколько на это уйдет времени. Все зависит от возраста животного и размера кусочков. Нужно ждать, пока мясо не начнет легко разделяться на волокна. А вот от употребления бульона лучше отказаться, он слишком жирный, да и пользы в нем не так много.
  • Тушение. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов должны выступать овощи. Они прекрасно сочетаются с уникальным по вкусу мясом, наполняют его нужными нотками. Время обработки здесь тоже может быть разным — от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся.
  • Запекание. Еще один удачный вариант приготовления мяса барсука. Чтобы оно не получилось сухим, следует использовать рукав, даже фольга здесь не даст нужного результата. Выбирая дополнительные ингредиенты, следует ограничиться специями и ароматными травами. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, его можно пару часов подержать в маринаде.

Не рекомендуется обдавать барсучье мясо паром. Сколько бы времени оно ни провело в скороварке, конечный продукт будет слишком сухим и жестким. Правда, как и в случае с отвариванием, при таком подходе в волокнах удастся сохранить максимальный набор полезных и питательных веществ.

Мясо барсука не следует жарить. Во-первых, оно теряет почти все полезные компоненты и насыщается канцерогенами. Во-вторых, его текстура и вкус портятся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.

Польза барсучьего жира

Правильно приготовленный барсучий жир совсем не напоминает по вкусу и текстуре говяжий, свиной или бараний. И все же он применяется исключительно как лекарственное средство. Вот только некоторые положительные свойства продукта:

  • Улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Организм получает ферменты, синтез которых замедлен или нарушен из-за неправильного питания.
  • Укрепляется иммунитет, организм не так остро реагирует на вирусные и бактериальные инфекции.
  • Стимулируются восстановительные процессы, быстрее затягиваются раны.
  • Улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется состав крови, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Налаживается синтез гормонов.
  • К лучшему меняется качество волос, ногтей и кожи. Замедляется физиологическое старение.

Барсучий жир можно прописать себе и самостоятельно, но только в качестве профилактического средства, при отсутствии проблем со здоровьем. В случае наличия каких-либо заболеваний его применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Не рекомендуется давать барсучий жир детям до трех лет.

Вред мяса и жира барсука

Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. Но здесь есть другая опасность — существует риск заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями. Дикие животные нередко являются переносчиками серьезных, в том числе и опасных для жизни, болезней. Если есть такая возможность, мясо следует проверить в компетентной организации, но это требует времени. К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены.

Что касается барсучьего жира, то существует ряд противопоказаний к его внутреннему и наружному применению:

  • хронические и острые заболевания поджелудочной железы, почек, печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • хронический панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к дерматитам и аллергическим реакциям.

Важно
Барсучий жир часто используют как согревающее наружное средство — он прекрасно помогает при легком переохлаждении, при кашле, заменяя едкий эвкалипт и жгучие горчичники. Однако жир закупоривает поры и при этом тяжело отмывается. Поэтому ни в коем случае нельзя обмазывать жиром всю кожу — только небольшой участок на груди или между лопатками. Грудных детей смазывать барсучьим жиром категорически запрещено!

При всех положительных свойствах барсучьего мяса и жира нужно учитывать их специфику. Мясо не следует употреблять постоянно. Это деликатес, который наиболее полезен и приятен в небольших терапевтических дозах. То же касается и жира. Его следует принимать только при наличии показаний или с профилактической целью.

Если барсучье мясо приходится добывать самостоятельно или приобретать у охотников, то жир лучше покупать в аптеке. Это гарантирует его глубокую очистку и высокое качество. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.

Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания

Жир барсука занимает особое место среди средств, которые активно используются в нетрадиционной медицине. Он применяется уже несколько веков для устранения самых разнообразных заболеваний и недугов. Кроме того, необходимо отметить, что жир этого животного также активно используется в медицине в качестве эффективного средства для устранения или профилактики недугов.

Жир этого животного добывается в конце осени, когда барсук начинает приготовления к продолжительной спячке. Именно в данный период он обладает максимально лечебными и укрепляющими свойствами. Такой жир имеет желтоватый оттенок, а также особый специфический запах.

Из чего состоит

В жире барсука находится огромное количество разных полезных и активных веществ, а также витаминов. Также в нем содержится большое количество разнообразных минералов, которые обеспечивают полноценную, нормальную и бесперебойную работу всего организма. Жир барсука настолько богат разными веществами, что, благодаря нему, животное может успешно пережить даже самую суровую зиму и начало весны. В барсучьем жире находятся такие полезные для организма человека элементы и витамины как:

  1. Минералы. Стабилизируют и приводят в норму процесс обмена питательных веществ.
  2. Полиненасыщенные кислоты. Нужны для улучшения обменных процессов, которые протекают в организме. Способны питать ткани, а также оказывают на организм антивоспалительное и антиоксидантное воздействие.
  3. Витаминные комплексы, принадлежащие группе В. Они принимают активное участие в формировании иммунитета человека. Также способны нормализовать функционирование нервной эндокринной системы и процесс кроветворения.
  4. Витамины A и Е. Повышают стойкость иммунной системы, способны усиливать воздействие на организм ненасыщенных кислот. Также способствуют быстрому восстановлению кожного покрова и участвуют в процессе развития организма. Обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы человека.

Также необходимо отметить, что в жире барсука находится огромное количество разнообразных витаминов и макроэлементов. Например, в его составе находится большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола. Также в этом жире присутствует определенное количество органических кислот, которые обеспечивают полноценное и стабильное функционирование всего организма.

Жир барсука можно активно использовать не только во время лечения разного рода заболеваний, но также и для укрепления организма и иммунной системы. Ведь, как известно, барсучий жир является превосходным общеукрепляющим средством, которое довольно часто используют в комплексе с традиционным лечением заболеваний.

Какими лечебными свойствами обладает

Такое средство как барсучий жир широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его довольно часто применяют в качестве основного альтернативного средства, которым можно заменить определенные медикаментозные препараты. Он обладает такими полезными свойствами как:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает и ускоряет процесс обмена веществ белков, жиров и углеводов в организме;
  • оказывает активное регулирование системы кроветворения;
  • обладает противовоспалительным, а также бактерицидным воздействием на организм;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует повышению половой активности и приводит в нормальное состояние гормональный баланс.

Кроме того, необходимо отметить, что, благодаря использованию барсучьего жира, существенно снижаются риски развития и возникновения у человека онкологических заболеваний. Он способен приводить в нормальное состояние функционирование всех внутренних органов, а также систем организма. Жир барсука способен существенно улучшить и ускорить процесс регенерации кожного покрова после получения ожогов разной степени тяжести или травм. Витамины и минералы, которые содержаться в жире, принимают активное участие и необходимы организму человека во время его активного роста и формирования.

Также барсучий жир способен предотвращать процессы старения, которые происходят в организме. Благодаря его использованию существенно улучшается общее состояние ногтей, кожного покрова и волос. Довольно часто его применяют не только для лечения, но и в качестве профилактики возникновения разного рода заболеваний и недугов. Он способен устранять заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения, возникшие в организме человека после получения травм.

Для устранения каких заболеваний используется чаще всего?

Барсучий жир активно применяется в качестве основного средства для устранения самых разнообразных заболеваний. Благодаря его использованию существенно ускоряется период выздоровления и повышается эффективность лечения.

  1. Барсучий жир является незаменимым средством для устранения проблем, которые возникли в работе органов пищеварения. Благодаря его использованию можно устранить такие недуги как гастрит, снизить кислотность в желудке. Также его активно используют во время лечения колита, язвы желудка и энтероколита.
  2. Довольно часто он используется как в народной, так и в традиционной медицине во время комплексной профилактики заболеваний сердца.
  3. Также его используют во время лечения варикоза, устранения тромбозов или ишемической болезни сердца.
  4. Кроме того, этот жир, благодаря тому, что он обладает ярко выраженным противовоспалительным воздействием на организм, способен устранять в короткие сроки воспаления, возникшие в области мочевыводящих путей.
  5. Он успешно устраняет язвы, растяжки, экземы, угревую сыпь и разного рода травмы, которые нарушают целостность эпителия кожи. Этот жир является превосходным средством, которое активно используется в случае получения сильным обморожений или ожогов. Благодаря его применению можно устранить лишаи.
  6. В народной медицине жир барсука нередко используется во время устранения разных заболеваний, которые возникают в опорно-двигательном аппарате организма. Например, с его помощью можно проводить терапию артрита, остеохондроза или артроза.
  7. Также препараты, изготовленные на основе барсучьего жира, активно применяются во время лечения простатита, эрозии шейки матки, простатита.
  8. Барсучий жир является незаменимым средством, которое позволяет быстро восстановить нормальное функционирование иммунной системы, которое может быть нарушено из-за продолжительной и тяжелой болезни. Благодаря его использованию у человека быстро улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность.
  9. Кроме того, барсучий жир является прекрасным средством, которое позволяет устранить интоксикацию организма, возникшую в результате использования разнообразных медикаментозных препаратов.
  10. Его используют в случае возникновения у человека сильного истощения организма или даже дистрофии.
Читайте также:  Липа полезные свойства и противопоказания как заваривать

Так же барсучий жир довольно часто используется во время лечения таких заболеваний:

  • фарингита;
  • ангины;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • бронхиальной астмы.

Барсучий жир, который обладает целебными свойствами, можно активно применять в качестве дополнительных биологических добавок. В нем содержится большое количество жирных кислот, которые являются незаменимыми во время прохождения лечения или при проведении профилактических мер таких недугов как:

  • Простудные заболевания.
  • Бронхит.
  • Анорексия.
  • Язва желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Псориаз.

Довольно часто его назначают пациенту в период восстановления, после проведения тяжелых и сложных операций. Жир барсука во время лечения или профилактики разного рода заболеваний можно использовать в качестве наружного средства для растирания или приготовления компрессов или принимать перорально.

Противопоказания к использованию и побочные эффекты

Несмотря на тот факт, что жир барсука обладает большим количеством питательных, а также полезных веществ и хорошо усваивается организмом, в отдельно взятых случаях, после его использования, у человека может появиться чувство тошноты, рвотных позывов. Также жир барсука может стать причиной появления сыпи на поверхности кожи или спровоцировать нарушение стула и дисбактериоз.

Не рекомендуется использовать барсучий жир во время лечения заболеваний в том случае, если у человека к нему наблюдается индивидуальная непереносимость. Его применение противопоказано для лечения людей, которые страдают заболеваниями печени, острыми заболеваниями поджелудочной железы или у которых присутствуют нарушения в работе желчевыводящих путей. Детям, которые не достигли 5 летнего возраста, данное средство противопоказано.

Мясо барсука польза и вред для человека

Маленький и скрытный барсук – трудная добыча для охотника. Они не отходят далеко от своих нор и 5 месяцев в году проводят в спячке. Отсюда можно сделать вывод, что самое лучший сезон для охоты на барсука это осень, именно в это время он запасается большим количеством питательных веществ, которые будут поддерживать его организм всю зиму.

Съедобно ли барсучье мясо?

Люди, которые хотят попробовать мясо этого лесного зверька обязательно задаются вопросом, можно ли есть мясо дикого барсука, питающегося всем подряд. Конечно, опасения небезосновательны, но не стоит слишком переживать по этому поводу. Во-первых, не смотря на прожорливость барсука, он никогда не притронется к падали, даже если будет очень голодным (лучше пожует корень). Во-вторых, именно свойство всеядности, дает мясу огромную пользу.

Самое главное, перед тем как затеять ужин, состоящий из блюд, приготовленных с барсучьим мясом, проверьте пойманную тушку на содержание трихинеллеза, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Польза барсучьего мяса

  1. Мясо зверька содержит в себе такие химические элементы как витамин А и Е, которые замедляют преждевременное старение кожи.
  2. Присутствуют в его составе и все витамины группы В, активирующие работу головного мозга и нервных импульсов.
  3. Стоит отметить, что основная польза в мясе барсука заключается в содержании очень важного витамина К, который помогает процессу свертывания крови.

Вред барсучьего мяса

Наряду с пользой, барсучье мясо может нанести вред организму только при наличии в нем трихинеллеза, поэтому, как и говорилось выше, не пренебрегайте проверке. Мясо барсука лучше всего употреблять в отварном виде, так в нем сохраняются все питательные вещества и благодаря высокой температуре мы избавляем его от всех вредных организмов.

О барсучьем жире и его терапевтических свойствах известно немало, а польза и вред мяса барсука для многих остаются загадкой. Этот продукт очень редко присутствует на столах большинства людей. Полакомиться им удается только тем семьям, в которых есть опытные охотники. Чтобы получить от барсучьего мяса максимум пользы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. Что касается любителей барсучьего жира, им тоже следует побольше узнать о востребованном народном средстве.

Состав барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука можно услышать разные. Нередко люди, попробовавшие продукт, ссылаются на его специфический вкус и резкий аромат. На самом деле, если обращаться с мясом правильно, можно получить деликатесное блюдо с мягкой текстурой и приятным запахом. А вот нарушение технологии добычи и обработки испортит продукт безвозвратно. Что касается пользы, мясо не уступает жиру с его известными терапевтическими свойствами.

Это обусловлено тем, что в составе барсучьего мяса присутствует целый штат полезных веществ:

  • Витамины А и Е. Отвечают за укрепление иммунитета, начиная с клеточного уровня. Стимулируют синтез коллагена, который необходим для молодости и красоты.
  • Витамины группы В. Важные катализаторы обменных процессов, которые еще и нормализуют водный баланс в тканях. Еще они принимают участие в кроветворении, без них не могут нормально функционировать мышцы.
  • Витамин К. Его дефицит в организме приводит к тому, что кровь начинает хуже сворачиваться.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, не дают изнашиваться их стенкам и перегородкам.

Соотношение всех элементов сбалансировано, поэтому не нужно опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта

Есть несколько факторов, влияющих на гастрономические особенности барсучьего мяса и его терапевтические свойства:

  • Максимальная питательная ценность мяса и жира приходится на осенний период. В это время животное только готовится впасть в спячку, поэтому мышечные волокна насыщенны полезными веществами. Если же барсук добыт весной, то он только вышел из спячки и продукты, полученные из него, практически не содержат ничего полезного.

Совет
После перенесенного перелома в рацион следует включить печень барсука. В ней содержатся вещества, способствующие равномерному и быстрому восстановлению костной ткани.

  • Не очень приятным вкусом будет обладать барсучье мясо, если животное поймано петлей или капканом. Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность.
  • Если в процессе ловли барсука использовались собаки, высока вероятность того, что они изрядно потреплют тушку. Даже когда качество шкурки не играет большой роли, это негативно сказывается на состоянии мясной части. Повреждение желчного или мочевого пузыря чревато тем, что на волокна попадут ненужные элементы. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств.
  • При самостоятельном разделывании тушки надо обращаться со шкуркой очень аккуратно. Ее удаляют осторожно, уделяя особое внимание паховой области. Причем, делать это нужно в кратчайшие сроки после забоя животного.

Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. К сожалению, установить свежесть мяса без нужного опыта не так просто.

На вкус и полезные свойства продукта влияет способ его приготовления. По мнению опытных кулинаров и охотников, барсучье мясо лучше всего обрабатывать одним из следующих способов:

  • Отваривание. Тушку следует разделать на куски небольшого размера и отварить в подсоленном бульоне с овощами до готовности. Сложно сказать, сколько на это уйдет времени. Все зависит от возраста животного и размера кусочков. Нужно ждать, пока мясо не начнет легко разделяться на волокна. А вот от употребления бульона лучше отказаться, он слишком жирный, да и пользы в нем не так много.
  • Тушение. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов должны выступать овощи. Они прекрасно сочетаются с уникальным по вкусу мясом, наполняют его нужными нотками. Время обработки здесь тоже может быть разным — от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся.
  • Запекание. Еще один удачный вариант приготовления мяса барсука. Чтобы оно не получилось сухим, следует использовать рукав, даже фольга здесь не даст нужного результата. Выбирая дополнительные ингредиенты, следует ограничиться специями и ароматными травами. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, его можно пару часов подержать в маринаде.

Не рекомендуется обдавать барсучье мясо паром. Сколько бы времени оно ни провело в скороварке, конечный продукт будет слишком сухим и жестким. Правда, как и в случае с отвариванием, при таком подходе в волокнах удастся сохранить максимальный набор полезных и питательных веществ.

Мясо барсука не следует жарить. Во-первых, оно теряет почти все полезные компоненты и насыщается канцерогенами. Во-вторых, его текстура и вкус портятся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.

Польза барсучьего жира

Правильно приготовленный барсучий жир совсем не напоминает по вкусу и текстуре говяжий, свиной или бараний. И все же он применяется исключительно как лекарственное средство. Вот только некоторые положительные свойства продукта:

  • Улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Организм получает ферменты, синтез которых замедлен или нарушен из-за неправильного питания.
  • Укрепляется иммунитет, организм не так остро реагирует на вирусные и бактериальные инфекции.
  • Стимулируются восстановительные процессы, быстрее затягиваются раны.
  • Улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется состав крови, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Налаживается синтез гормонов.
  • К лучшему меняется качество волос, ногтей и кожи. Замедляется физиологическое старение.

Барсучий жир можно прописать себе и самостоятельно, но только в качестве профилактического средства, при отсутствии проблем со здоровьем. В случае наличия каких-либо заболеваний его применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Не рекомендуется давать барсучий жир детям до трех лет.

Вред мяса и жира барсука

Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. Но здесь есть другая опасность — существует риск заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями. Дикие животные нередко являются переносчиками серьезных, в том числе и опасных для жизни, болезней. Если есть такая возможность, мясо следует проверить в компетентной организации, но это требует времени. К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены.

Что касается барсучьего жира, то существует ряд противопоказаний к его внутреннему и наружному применению:

  • хронические и острые заболевания поджелудочной железы, почек, печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • хронический панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к дерматитам и аллергическим реакциям.

Важно
Барсучий жир часто используют как согревающее наружное средство — он прекрасно помогает при легком переохлаждении, при кашле, заменяя едкий эвкалипт и жгучие горчичники. Однако жир закупоривает поры и при этом тяжело отмывается. Поэтому ни в коем случае нельзя обмазывать жиром всю кожу — только небольшой участок на груди или между лопатками. Грудных детей смазывать барсучьим жиром категорически запрещено!

При всех положительных свойствах барсучьего мяса и жира нужно учитывать их специфику. Мясо не следует употреблять постоянно. Это деликатес, который наиболее полезен и приятен в небольших терапевтических дозах. То же касается и жира. Его следует принимать только при наличии показаний или с профилактической целью.

Если барсучье мясо приходится добывать самостоятельно или приобретать у охотников, то жир лучше покупать в аптеке. Это гарантирует его глубокую очистку и высокое качество. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.

Барсук – редкая добыча для современных охотников. Это объясняется многими причинами, но в качестве основных, как правило, называют сложность охоты на зверя и специфический вкус его мяса. Многие поклонники нетрадиционной медицины и народных средств врачевания слышали о барсучьем жире, но вот о мясе этого животного информации практически нет.

Между тем, по своим полезным свойствам мясо барсука почти не уступает жиру, а гастрономические характеристики вполне позволяют отнести его к деликатесным продуктам. Здесь следует отметить, что распространенное мнение о плохом качестве и специфическом, малоприятном вкусе барсучатины является ошибочным. При использовании неправильных методов добычи, умерщвления барсука и обработки тушки, мясо, действительно, имеет ужасный привкус. Но если все сделать правильно, то из такого мяса можно приготовить прекрасное жаркое или рагу.

Состав мяса барсука

Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание витаминов А и Е, которые способствуют укреплению иммунитета и участвуют в выработке коллагена, вещества, замедляющего процессы старения клеток человеческого организма.

Также присутствуют в барсучьем мясе все витамины группы В – от В2 до В12. Их влияние на процесс обмена веществ, а также значение для нормализации водного баланса организма, трудно переоценить. Также они активно участвуют в кроветворении, без них невозможна нормальная работа мускулатуры.

Другой важный элемент – витамин К, недостаток которого негативно сказывается на свертываемости крови. В большом количестве мясо барсука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Читайте также:  Полезные свойства сурепки для мужчин

Отдельного упоминания заслуживает такой продукт, как печень барсука. С древних времен это средство использовали для лечения переломов. Сейчас ученые подтвердили – в печени барсука, действительно, содержатся вещества, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденной костной ткани.

Период добычи

Говоря о полезности барсучьего мяса, следует учитывать его образ жизни. Этот зверь всеяден, питается мелкими зверьками и растительной пищей, а в зимний период впадает в спячку, которая длится около 5 месяцев. Поэтому в осенний период масса взрослого барсука может достигать 40 килограммов, при этом в мясе и жире обнаруживается огромное количество питательных веществ, которые понадобятся животному во время длительного анабиоза в норе.

Именно этим обстоятельством и объясняется такой богатый состав и полезные свойства мяса барсука которые во многом зависят от времени года, когда был добыт этот зверек. Наиболее высокая биологическая ценность свойственна для этого продукта в осенний период, а барсук, добытый весной, сразу же после выхода из спячки, принесет мало пользы.

От чего еще зависит польза барсучьего мяса

Полезные свойства мяса барсука в полной мере зависят не только от времени его добычи, но и способа, который использовался охотником. Значение имеет также и соблюдение некоторых правил обработки тушки животного.

Так, не рекомендуется добывать барсука с помощью капкана или петли. Долгие мучения животного не лучшим образом сказываются на качестве его мяса. Самым правильным будет брать зверя непосредственно в норе, живым и, как говорится, теплым. Сложность такого метода охоты заключается в том, что приходится использовать собак, которые могут изрядно потрепать животное. При этом портится не только внешний вид тушки и шкура, но также повреждаются внутренние органы. В результате из мочевого или желчного пузыря в мясо могут попасть нежелательные элементы, а это испортит вкус и сильно понизит полезные свойства мяса.

По той же причине охотникам следует очень осторожно снимать шкуру и разделывать тушку, особое внимание уделяя паховой области. Делать это следует непосредственно после добычи. Если мясо барсука оказалось жестким и неприятным на вкус, то чаще всего причиной этого является долгая транспортировка уже мертвого, но не разделанного зверя в багажнике машины. Поэтому, если вы хотите, чтобы полезные свойства мяса барсука сохранились как можно лучше — не стоит затягивать с его обработкой.

Польза в зависимости от способа приготовления

Польза и вред мяса зависят и от способа его приготовления. Правильнее всего будет отварить тушку барсука, предварительно разделав ее на порционные куски, которые не должны быть слишком мелкими. Такой способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства мяса барсука. Также безопасным с этой точки зрения считается приготовление на пару, но такие рецепты не пользуются популярностью, так как барсучатина получается сухой и жесткой.

Поклонникам вторых блюд рекомендуется тушить барсука с овощами. А вот жарить мясо этого зверька не стоит. Мало того, что оно получается не вкусным, так еще большая часть полезных веществ под действием высокой температуры просто разрушается. Но если хочется во что бы то ни стало отведать жареной барсучатины, то перед тем, как поместить мясо на сковородку, его нужно слегка отварить. Это поможет частично сохранить полезные свойства продукта.

И напоследок важное замечание. Мясо диких животных, и барсука в том числе, перед употреблением необходимо в обязательном порядке проверить на наличие трихинелл. Это возбудители гельминтозного заболевания, которое протекает в очень острой форме.

Барсук – животное, которое предпочитает прятаться от людей, поэтому добыть такой трофей охотнику сложно. Барсуки стараются не уходить от места своего далеко и 5 месяцев из 12 просто спят. Охотники утверждают, что лучшее время для охоты на барсука – осень, когда он пытается накопить как можно больше жировых запасов и питательных веществ, которые позволят ему полноценно отдохнуть во время спячки.

Специалисты обращают внимание, что огромную пользу имеет не только жир, но и мясо барсука. Барсучье мясо – настоящий деликатес. Среди людей существует ошибочное мнение, что этот продукт имеет плохое качество и крайне неприятный вкус. Если добывать барсука неправильными методами, а также плохо обрабатывать мясо, может появиться плохой вкус. В случае правильной добычи и обработки блюдо с мясом барсука получится сочными, вкусными и полезными.

Польза мяса барсука

В барсучьем мясе содержится большое количество витаминов А и Е. При попадании в организм они укрепляют иммунную систему и участвуют в процессе выработки коллагена, который замедляет процесс старения в клетках организма.

В продукте имеются витамины группы В, которые нужны организму, чтобы обмен веществ протекал как можно лучше. Помимо этого, они нормализуют водный баланс в организме, принимают активное участие в процессе образования крови. Мускулатура не может полноценно работать без этого витамина.

Еще одним важным для организма является витамин К. Если его мало, нарушается процесс свертываемости крови. Также в мясе барсука содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечнососудистую систему.

Большую ценность имеет печень барсука. Еще во времена знахарей и шаманов она использовалась с целью лечения переломов. Было проведено много исследований, на основе которых удалось доказать, что печень барсука ускоряет процесс восстановления костных тканей.

Итак, можно сделать следующие выводы о пользе мяса барсука:

  • барсучье мясо имеет важные химические элементы (витамины А и Е), которые предотвращают преждевременное старение кожных покровов;
  • в мясе содержатся витамины группы В, активизирующие функционирование головного мозга и нервных импульсов;
  • главная польза мяса барсука для организма заключается в том, что в нем содержится витамин К, который способствует свертываемости крови, что важно для нормальной жизнедеятельности организма.

Вред мяса барсука

Несмотря на пользу данного продукта, он может причинить организму вред, так как мясо может быть заражено трихинеллезом. Перед тем как употреблять его в пищу, необходимо сделать анализ. Не стоит пренебрегать проверкой продукта на наличие этого заболевания.

Лучше всего употреблять в пищу отваренное мясо – после такой обработки в нем остаются многие питательные вещества, а болезнетворные организмы удаляются.

Лечебные свойства барсучьего жира

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. Его целебные свойства помогают вылечить кашель, заболевания легких, суставов, органов пищеварительной системы. Полезный продукт используют в рецептах народной и традиционной медицины.

Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) не вырабатываются в организме людей. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, состояние кожи, волос, ногтей, кожа выглядит моложе. Поэтому жир барсука применяют в косметических средствах.

Витамины группы В помогают справиться с синдромом хронической усталости, устранить депрессию, тревожность, головные боли, помочь при мигрени.

Витамин Е препятствует интенсивному окислению, способствует обогащению крови кислородом, что помогает быстрее снять усталость и восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, оказывает разжижающее мокроту действие.

Барсучий жир – источник витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов и органических кислот, полностью усваивается.

Чем полезен жир барсука

Продукт применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Он помогает в случае заболеваний ЖКТ. Полезный состав благотворно влияет на мужское здоровье, способствует потенции, тонизирует.

Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, усиливает защитные силы организма, стимулирует процессы кровообращения.

Он особенно полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Полезен при лечении заболеваний кожи и суставов, его применяют для наружных растираний или компрессов, при ревматизме.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в случае частых простудных заболеваний, физическом или нервном истощении организма, в том числе в случае хронического бронхита, связанного с курением. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Барсучий жир полезен в случае заболеваний сердца и сосудов, для профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, для нормализации уровня гемоглобина.

В косметологии из него приготавливают маски для улучшения состояния кожи и роста волос.

Как принимать от кашля и насморка

Барсучий жир принимают внутрь после полосканий при лечении горла, от кашля и ангины.

В случае насморка смешивают в равных частях с соком алоэ, закапывают в каждую ноздрю.

Лечебные свойства барсучьего жира и меда (смешать в равных частях) применяют при заболеваниях легких, простуде. Принимать полезный продукт по 1с.л. несколько раз в день.

В случае простуды и невысокой температуре растирать на ночь лопатки, втирать в стопы.

Заболевания легких

Для лечения хронической пневмонии, бронхита, туберкулеза принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца. После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления.

При осложненной форме пневмонии, туберкулезе курс должен быть более интенсивным и длительным.

Народный рецепт лечения бронхита:

  • Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала, перетопить смесь, дать остыть до +30С. Из листьев алоэ получить 100г сока, мелко натереть 100г шоколада, все перемешать с 200г меда.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день. Хранить в холодильнике.

Народный рецепт лечения туберкулеза легких:

  • Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать.

Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Для лечения затяжного кашля у детей и взрослых барсучий жир также применяют наружно.

Процедура согревает, поэтому ее не стоит применять при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить активный воспалительный процесс (например, в бронхах). Растирания приносят больше пользы на этапе выздоровления.

Вначале лечения стоит убедиться в отсутствии аллергии, втереть барсучий жир в небольшой участок, чтобы не нарушить кожное дыхание.

Втирать на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Лечение заболеваний ЖКТ

Целебные свойства барсучьего жира применяют в следующем рецепте:

  • Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада. Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.

Применять, размешав или запивая 1с.л. готового продукта стаканом горячего молока за полчаса до еды. Продолжительность курса 10 дней, через две-три недели повторить лечение.

Во время лечения полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Стоит отказаться от употребления кислых, горьких, соленых блюд.

Лечение суставов, нервов

Жир барсука полезен при остеохондрозе, артрите, ревматизме, им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления целебного действия перед процедурой стоит посетить баню или принять горячую ванну.

Рецепт для лечения болей в суставах или мышцах:

  • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

Наносить состав на предварительно разогретое больное место.

Рецепт лечения радикулита:

  • Прогреть тело в бане, втереть барсучий жир в суставы, помассировать, обернуть махровым полотенцем, полежать на нижней полке.

Желательно применять растирания каждый день.

Рецепт лечения при ишиасе, неврите:

  1. Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск и другие легкие частички, которые удалить.
  2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
  3. В горячем виде смесь процедить в стеклянную посуду. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

Применять для растирания больных участков, после погреть синей лампой.

Кожа, волосы

Барсучий жир полезен при лечении начальной стадии псориаза, облысения, а также при экземе, дерматите, трофической язве, сыпи, гнойном очаговом воспалении, кожном зуде, связанном с аллергией. Он смягчает и питает кожу, способствует разглаживанию морщин, оказывает омолаживающее действие.

Перед применением стоит проверить отсутствие аллергической реакции, нанеся немного продукта на локтевой сгиб.

Лечебные свойства барсучьего жира помогают справиться с выпадением волос, облысением, питают кожу головы:

  • К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать.

Наносить на корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смывать шампунем теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • В 1с.л. растопленного жира добавить каплю рыбьего жира.
Читайте также:  Полезные свойства сметаны для организма человека

Наносить на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут, смывать теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз:

  • Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.

Наносить состав тампоном на 10-15 минут, по окончании смыть теплой водой.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он может нанести вред.

Его не стоит применять при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудном вскармливании.

Противопоказанием лечения является желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени и поджелудочной железы.

Перед лечением детей любого возраста необходима консультация педиатра. Ребенку до трех лет не стоит давать полезный продукт внутрь.

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания

Уникальный состав и целебную силу жировых отложений в тканях животных, умеющих спать по несколько месяцев подряд, люди с древнейших времен использовали для исцеления. Запас питательных веществ, помогающий зверю выжить, ничем не питаясь во время долгой и морозной зимы, по определению должен быть особенным и очень ценным продуктом.

Вытопленное из туши медведя и барсука сало имеет сходные свойства, но жировой запас барсука ценится особенно из-за удивительной живучести небольшого и сравнительно безобидного зверя.

Люди заметили, что эти некрупные хищники не боятся укуса змей. Их организм легко справляется с ядом. Раненные животные могут растворить и вывести из тканей даже металлические дробинки. Лабораторные исследования подтвердили способность природного сырья очищать клетки от токсинов, выводить соли тяжелых металлов, усиливать иммунитет.

Целебный состав барсучьего жира

Состав сырья – аптека полезных веществ, собранная самой природой, лечебный эликсир, исцеляющий от большого количества болезней и восстанавливающий силы истощенного трудами организма.

Цены на уникальный лесной эликсир здоровья напрямую связаны со временем его добычи. Наиболее полезным будет продукт, добытый в конце осени, когда зверь подготовился к долгому сну и накопил наибольшее количество жирового запаса.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в человеческий организм только вместе с пищей. В лечебном жире сконцентрировано большое количество ценных кислот, которые укрепляют состояние сердца и сосудов, даже тормозит рост раковых опухолей.
  • Витамины группы А и Е заботятся о регенерации клеток кожи, усиливают защитный барьер, синтезируют белок коллагена и кератина.
  • Кислоты увеличивают пользу барсучьего жира, отвечают за его бактерицидные свойства.
  • Витамины отвечают за активизацию белкового обмена. Способствуют улучшению зрения и процессов кроветворения.

Профилактические и оздоравливающие свойства проверены веками активного использования средства знахарями и целителями, подтверждены всесторонними лабораторными исследованиями специалистов-медиков.

Лечебные свойства барсучьего жира для здоровья

Эликсир, дарованный самой природой, ускоряет обмен веществ в организме, увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует работу ЖКТ. Биохимическое изучение доказало позитивное воздействие на репродуктивные возможности человека.

Концентрация полезных веществ определяет эффективность целительного воздействия. Мощнее всего действует средство, собранное осенью, перед залеганием зверя в нору. Оно пригодно для наружного и внутреннего использования.

  • При внутреннем употреблении легкоусваиваемый природный продукт улучшает обмен белков.
  • Компенсирует сбои в образовании ферментов в истощённом организме, активизирует пищеварительные процессы.
  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на процентное содержание гемоглобина.
  • Увеличивает стойкость к различным возбудителям инфекций, даже к палочке Коха, которая провоцирует развитие туберкулёза.
  • Язвы желудка и кишечника зарастают быстрее. Целебное снадобье защищает и обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает ранозаживляющее воздействие.
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 снижают количество холестериновых бляшек, что предотвращает развитие болезней сердца: атеросклероза и тромбоза.
  • С его помощью лечат бесплодие, улучшают состояние яйцеклеток и сперматозоидов.
  • Антиоксиданты в составе натурального средства укрепляют и тонизируют клетки дермы, ногтевых пластин и волос.

При комплексном применении рекомендовано совмещение внутреннего и наружного использования. Смазывание раневой поверхности увеличивает эффект заживления, обеззараживания и обезболивания. Тонкий слой средства, нанесенного на кожу, защищает от агрессивной внешней среды.

Применение барсучьего жира в народной медицине

Польза и эффективность подтверждена многочисленными примерами. Народные снадобья могут составить конкуренцию классической терапии, но даже самое эффективное средство нельзя считать абсолютной панацеей. Надежнее улучшают состояние пациента, совмещая приём лесного бальзама, взятого у барсуков, с медикаментозной терапией.

Средство оздоравливает ослабленный или истощенный болезнью организм. Уникальные компоненты снадобья восстанавливают силы, наполняют тело энергией.

Барсучий жир при кожных заболеваниях и травмах

Способность к заживлению открытых ран востребована при лечении кожных повреждений. В годы Великой Отечественной войны раненых бойцов быстро ставили на ноги с помощью простых жировых мазей.

От народной терапии улучшается состояние трофических язв, пролежней. Шрамы и стрии бледнеют, практически исчезают. Лечение обморожений, ожогов, свищей, угревой сыпи проходит безболезненно. Облегчается течение атопического дерматита, псориаза, экземы, если наружное применение сопровождается внутренним употреблением.

Рецепт заживляющей мази предельно прост. Очищенным жиром покрывают края открытой раны или повреждения несколько раз в сутки. На глубокие раны и повреждения мазь наносят под повязку. Лечение кожных повреждений безболезненно и комфортно для пациентов любого возраста.

Эффективны растирания при мышечных и суставных проблемах: артрозе, ревматизме, артрите. Энергичное втирание или компрессы особенно действенны после парилки или горячей ванны.

Мазь-растирку готовят из 100 граммов жира, 30 граммов масла жожоба. Для аромата и эффекта обезболивания добавляют по капельке эфирных масел: розмарина, лаванды, мяты. Мазь можно не втирать, а наложить толстым слоем, забинтовав больное место.

Барсучий жир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Использование средства усиливает эффективность борьбы с кардиологическими и сосудистыми проблемами: варикозами, тромбозами. При употреблении внутрь кровь насыщается целебными веществами и минералами. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, увеличивается просвет сосудистого русла.

Схема применения похожа на терапию проблем с дыхательной системой или профилактическое использование. Десертной ложки снадобья достаточно на один приём во время еды.

Барсучий жир при заболеваниях пищеварительной системы

Природная лечебная мазь заживляет раны, используется при терапии язвенной болезни, гастритов. Жировая составляющая обволакивает слизистую пищеварительных органов, смягчает трение кусочков пищи и раздражающее воздействие пищеварительных соков. Лекарственные компоненты оказывают ранозаживляющее и бактерицидное воздействие.

При язве народное средство принимают за полчаса до трапезы и незадолго до ночного отдыха. При язвенных колитах, когда изъязвления образуются на стенках толстого кишечника, требуется более длительный промежуток между приёмом и едой. Порция на один прием – 30 граммов.

Барсучий жир при заболеваниях органов дыхания

Эффективен прием барсучьего жира при кашле, бронхите, пневмонии, ларингите. Способ оздоровления лучше согласовать с лечащим врачом. Продукт для укрепления сил не заменяет терапии традиционной. Лесной эликсир дополняет и усиливает эффект от антибиотиков.

Аминокислоты в его составе, разжижают мокроту и выводят ее из бронхов, регенерируют ткани легких. Бактерицидное воздействие подавляет жизнедеятельность палочки Коха, помогая справиться с туберкулезным процессом в легких. С помощью специфической пищевой добавки даже заядлые курильщики и астматики избавляются от мучительных приступов сухого кашля.

Для лечения продукт употребляют перед каждым полноценным приемом пищи. Средство смешивают с медом, джемом, чтобы смягчить специфический привкус. Барсучий жир используют от кашля для детей после достижения ребенком трехлетнего возраста. Для маскировки естественного запаха, растопленную массу смешивают с медом, чаем, шоколадом. Запить снадобье полезно не молоком, которое усиливает образование мокроты, а витаминным отваром ягод.

Барсучий жир от кашля наружно

Небольшое количество мази энергично втирают в кожу на спине, груди. Массаж и лёгкое разогревающее действие усиливает кровообращение в области легких. Биологически активные вещества впитываются через кожу в кровь, которая доносит их до больных органов. Растирание жиром ступней ног дает хороший согревающий и лечебный эффект.

Барсучий жир от кашля внутрь

Тибетский рецепт от кашля принимают комплексно. Необходимо соединить 100 граммов жира, какао, меда. Добавить 50 граммов алоэ, сливочного масла, 2 грамма мумие и грамм прополиса. Разбавить состав чайной ложкой спирта. Хранить состав удобнее всего в холодильнике. Ложку смеси разводят в стакане горячего напитка и пьют не торопясь.

Наибольший эффект дает совмещённое, внутреннее и наружное использование . Для крепости голосовых связок и сохранения звучности голоса намажьте кусочек хлеба и съешьте его перед ответственным выступлением.

Косметическое применение барсучьего жира

Косметологи добавляют жировую массу в различные кремы, улучшающие самочувствие кожи, омолаживающие клетки дермы, укрепляющие волосяные луковицы и стимулирующие рост волос.

С помощью барсучьего жира косметологи обогащают кожу витаминам А, В, Е, питают и омолаживают ее. Наиболее эффективно использование масок для лица и кремов для тела.

Маски для лица из барсучьего жира

Питательные, омолаживающие и обновляющие маски можно сделать дома. Бактерицидные свойства лечебного продукта помогают справиться с угревой сыпью, очистить лицо от воспалений и черных точек.

  • Смесь с маслом жожоба и какао, облагороженная ароматами эфирных масел, увлажнит кожу.
  • Барсучий и рыбий жир, смешанный с медом до получения вязкой кашицы освежит и омолодит лицо и шею.
  • В смеси с миндальным маслом, пчелиным воском, глицерином и каплей нежного масла базилика смягчит обветренную кожу.

Большое количество ретинола действует как легкое противовоспалительное и бактерицидное средство. Угри, воспаления, ссадины исчезнут без следа, если регулярно использовать полезные маски.

Крем для тела с барсучьим жиром

Питательные средства для тела защитят кожу от ожогов ультрафиолетом, обветривания, обморожения. Уникальный состав кремов поможет восстановить густоту волос, избавиться от трещин на ступнях, сухой кожи на локтях.

  • Крем с добавлением масла репейника и сока лука восстановит силу и густоту волос.
  • Для бережного ухода за руками и ступнями пригодится крем из смеси с миндальным маслом, воском, глицерином и нескольких капель спирта.
  • Растяжки на животе и груди исчезнут, если в кожу регулярно втирать крем с добавлением масла миндаля.

Природное средство обеспечит быстрый эффект. С не косметическим запахом натурального продукта борются путем добавления ароматных эфирных масел.

Противопоказания к применению барсучьего жира

При всей эффективности использовать природное лекарство следует осторожно, учитывая реальные противопоказания и возможность побочных эффектов.

Очищенная жировая масса усваивается легко, если организм пациента привык к потреблению жиров. При отсутствии привычки к их употреблению активное лечение может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.

  1. Пациентам с хроническим панкреатитом лечиться продуктом нельзя. Приём только обострит воспалительный процесс, усилит боль в животе.
  2. Приём лесного снадобья вызовет обострение заболеваний печени и нарушит работу поджелудочной железы. Именно печень и желчетворящая железа отвечает за расщепление жиров и их всасывание. Не стоит нагружать внутренние органы дополнительной работой.
  3. Признаком появления аллергических реакций могут быть кожные высыпания, крапивница, отёк Квинке. Даже незначительные симптомы должны стать сигналом к полному отказу от средства, содержащего аллерген в одном из компонентов.

Специалисты-медики не рекомендуют принимать барскучий жир беременным женщинам и маленьким детям. У младенцев еще недостаточно сформированы внутренние органы для переваривания чистого жирового продукта. Организм беременных уже работает за двоих и может не справиться с дополнительной работой.

Правила применения и дозировка барсучьего жира

Полностью натуральный лечебный продукт не вполне безопасен из-за эффекта побочных воздействий. Как и любой другой жир он может спровоцировать расстройство пищеварения. Насыщенный биологически активными веществами состав – источник аллергенов.

Необходима осторожность в использовании оздоравливающего средства для детей. До трех лет показана только наружная обработка. Для избавления от простуды малышам натирают спинку, грудь, ступни ног. Детям постарше дают чуть-чуть средства внутрь, смешав его с мёдом или джемом для улучшения вкуса. Школьников удобнее лечить капсулированным средством.

  • Детская доза – треть чайной ложки три раза в день.
  • С 6 до 12 лет – половина чайной ложки.
  • Подросткам – полная ложечка.

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, удостовериться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций у малыша.

Советы по выбору и покупке качественного барсучьего жира

Лечебные свойства зависят от ряда параметров. Покупать средство стоит только у проверенного и добросовестного продавца или обращаться в аптеки за сертифицированным препаратом. В аптеках продается барсучий жир в капсулах из растворяющегося в желудке желатина. Принимать капсулы легко, ничуть не труднее, чем обычные таблетки.

Наиболее ценен продукт, добытый в конце осени, когда зверьки собираются залечь в спячку. Количество полезных веществ в организме животного максимально велико, а питательный запас еще не истрачен в ходе долгой зимовки.

  • Для приготовления лечебных средств используют не только подкожный, но и внутренний жир, располагающийся на органах.
  • Вытапливать нужно осторожно, не подвергая сырье нагреванию выше 100 градусов.
  • Правильно приготовленная легкоплавкая масса имеет белоснежный или нежно-кремовый цвет.
  • Запах затхлости и горько-кислый вкус – признак испорченности.

Храните барсучий жир в холодильнике. Срок хранения – 2 года. Специфический запах можно приглушить, смешав народное средство оздоровления с медом, черносмородиновым джемом или запивая жир ягодным отваром.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/barsuchij-zhir-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://polza-ili-vred.ru/myaso-barsuka-pol-za-i-vred-dlya-cheloveka.html
  • http://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-barsuchego-zhira/
  • http://woolady.ru/barsuchiy-zhir-lechebnyie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya.html