Меню Рубрики

Батат полезные свойства размножение

Многие слышали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно приготовить очень вкусные блюда. Вот только где его взять? В больших городах батат продается в супермаркетах. Но не все там живут. Да и цена на него «кусается». А можно ли вырастить батат в средней полосе? Ведь климат там мало похож на погодные условия Колумбии и Перу, откуда происходит это растение.

Родственники батата

Надежду вселяет то, что батат – ближайший родственник ипомеи. Это научное название вьюнка, который давно выращивают в наших широтах. Лианы с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками оплетают беседки, различные опоры и радуют глаз все лето. Особенно красивы они по утрам. Семена ипомеи этих сортов неплохо переносят зимние морозы и дают дружные всходы. А вот ипомея голубая требует особого внимания. Высевать ее нужно в апреле в горшочки. Семена в земле не сохраняются.

Батат съедобный требует еще больше внимания. Но процесс его выращивания можно назвать удивительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно узнать, как батат выращивают в средней полосе.

Внешний вид

Батат – это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других – сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.

Плоды – клубни, как картофелины.

Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти. Внутри плод нежно-розовый, желтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, похожий на молоко.

Вес одного клубня — от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.

Условия произрастания

В условиях тропиков батат – многолетнее растение.

В субтропиках и местах, где температура опускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается.

Опыляется батат пчелами. Но если он не цветет, ничего страшного. Ведь это тот случай, что важны не вершки, а корешки.

Период вегетации – от 180 до 250 дней. При этом нужно учитывать как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.

Полезные свойства

Чем же заслужил батат такое внимание, что его стремятся выращивать за тысячи километров от родины?

Это одно из немногих растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превышает картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых желтая, содержат много каротина.

Сорта батата

Обычно по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (практически несладкий). Овощной содержит незначительное количество сахара. Десертный – самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.

Среди выращиваемых на наших территориях – почти несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.

Блюда из батата

Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.

А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат — жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.

Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Зона распространения

Батат традиционно выращивают в тропических и субтропических регионах.

Но может успешно произрастать и давать урожай и в более северных регионах. Его возделывают в ста странах мира. Батат успешно выращивают на территории Украины, странах Средней Азии, на юге России, а также на Кавказе.

Как вырастить батат в средней полосе России?

Для того чтобы вдоволь насладиться плодами батата, огородники выращивают его под пленкой. Хоть это и стоит многих хлопот.

Выращивание батата в средней полосе возможно уже потому, что почва там вполне подходящая. Он любит легкую и рыхлую землю. Хорошо, если это супески и суглинки. Кислую почву сначала известкуют.

Для развития лучше всего подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при понижении до 20 нормально развивается батат.

Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнца, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.

Предшественники батата – тыквенные, лук и томаты.

Подготовка участка

Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими. По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см. Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр). Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.

Размножение

Очень интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая не менее двух лет.

Можно сажать как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст будет иметь слишком много. Существует очень интересный и одновременно простой способ размножения. В начале марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Предварительно их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Периодически увлажняют, но не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов. Отростки с четырьмя узлами, достигшие 10-12 см, осторожно отрывают и помещают в банку или другую удобную посуду с водой. Там они пускают корни.

Еще проще размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает меньше места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканчики или парник. В первых числах, или даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.

Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что делать, если у вас всего один отросток? Довольствоваться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не узнать, какой на вкус батат?

Выращивание в средней полосе возможно осуществлять черенками. Когда ваш отросток начнет расти и даст достаточно длинные побеги, их отрезают и делят на части с 4 узлами. Большие листья отрезают или удаляют часть, чтобы уменьшить потерю влаги. Несколько дней можно подержать в воде и высадить, хорошо увлажнив землю вокруг. Можно размножать отводками, присыпав стебель в нескольких местах землей.

Посадка и уход

Укорененные отростки заглубляют в землю на 6 см.

Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно сажать квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.

Особо поливать не требуется. Нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.

Стебли и листья батата покрывают землю вокруг плотным ковром. Поэтому почва под ними не очень сильно пересыхает. Поливы прекращают за пару недель до сбора урожая.

Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.

Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения регулярно рыхлят. Это не позволяет образоваться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.

Выращивание в средней полосе упрощается, потому что здесь нет никаких вредителей батата. Только иногда фиксируют случаи поражения грибком. Поэтому при увеличении влажности (частые дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).

Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что сложно сохранить урожай надолго. Клубни неплохо сохраняются в погребах и подвалах. Но при повышенной влажности и низких температурах могут сгнить. Оптимальная температура хранения – от 13 до 15 градусов, влаги — до 90 %. Если погреб у вас очень влажный, то не храните в нем посадочный материал. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте. А клубни, предназначенные в пищу, используйте в первую половину зимы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дневничок (личное) (218)
  • Украина (91)
  • Майдан,революция,война (49)
  • Прогулки, путешествия (12)
  • Моя сестричка вытворяет (6)
  • Мои магазины (1)
  • Мои работы (102)
  • Декупаж (44)
  • тильды, игрушки (24)
  • Другое (11)
  • Шитье (11)
  • Дизайн ногтей (6)
  • Вышивка (4)
  • Макияж (3)
  • Мой дом и 12 соток (22)
  • Я и наши собаки (16)
  • Мои мастер классы (5)
  • Дизайн ногтей (3)
  • Разное (1)
  • Декупаж (1)
  • Я модница (1)
  • Бохо (103)
  • Вязание крючком (312)
  • Топы, жилетки, туники (81)
  • Мотивы, узоры, схемы (60)
  • Жакеты, накидки (49)
  • Юбки, сарафаны (44)
  • Кружева, кайма (42)
  • Шарфики, палантины,шапки и др. (33)
  • Украшения (22)
  • Салфетки (19)
  • Цветы (8)
  • Вязание спицами (86)
  • Шитье (102)
  • Сумки (16)
  • Отделка, украшение одежды. (158)
  • Вышивка. (55)
  • Цветы (24)
  • Швы (21)
  • Швы (20)
  • Полезная информация (127)
  • рукоделие (49)
  • сад, огород (30)
  • разное (21)
  • для здоровья (19)
  • для дома, (18)
  • Декупаж коллекции (55)
  • часы настенные интерьерные (15)
  • всякое разное (13)
  • бутылочное (11)
  • баночки, коробочки (9)
  • серия «Кофе» (6)
  • монохром (4)
  • серия «Ирисы» (4)
  • серия » Маки» (3)
  • праздники (1)
  • Игрушки. (201)
  • Текстильные (83)
  • Тильды. (55)
  • Куклы мотанки, обереги (32)
  • Вязаные (23)
  • Фото (54)
  • Видеопозитив (21)
  • Растения (19)
  • Для сада (11)
  • Полезные (8)
  • Комнатные (3)
  • Интернет-магазины (16)
  • Дом, сад, уют (5)
  • Рукоделия (5)
  • Все для выпечки (1)
  • разные (1)
  • Еко-крамнички (1)
  • Ткани (1)
  • Коробки, упаковка (1)
  • Все для мыла и кремов. (1)
  • Стихи (11)
  • Симпатичные вязалки из интернета. (4)
  • Польский язык. (7)
  • Как носить шарфики (15)
  • Натуральная косметика: (22)
  • мыло (5)
  • бальзамы (5)
  • кремы (3)
  • для волос (1)
  • Упаковка (36)
  • Скрапбукинг (37)
  • Для уюта в доме. (181)
  • Новый год (54)
  • Вышивка (26)
  • Подушки (16)
  • Пасха (10)
  • Рецептики (140)
  • Сайты и блоги с рецептами (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Способы размножения и выращивание посадочного материала батата.

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 00:00 + в цитатник

Выбор способа размножения очень важен для получения хорошего урожая. Существующие на данный момент способы размножения позволяют существенно продлить вегетационный период с целью повышения урожая, что очень актуально, поскольку батат очень теплолюбивая культура. Здесь мы опишем эти способы размножения батата и определим наилучшие из них для самых разных климатических условий выращивания, а также рассмотрим практические технологии получения посадочного материала (рассады) батата.

Семенное размножение. Многие сорта батата не цветут в силу разного рода причин, но те, что цветут, в определённых условиях завязывают семена. В зоне умеренного климата батат цветёт очень редко, а семена вообще не завязывает. Причины этого в этой статье затрагиваться не будут, поскольку семенное размножение необходимо только селекционерам для выведения новых сортов.

Вегетативное размножение. Батат прекрасно размножается вегетативными частями растения – верхними частями побегов и клубнями. Клубни начинают прорастать при 18-20 о С. Части побегов у некоторых сортов пускают корешки в воде уже через сутки. Например, я такого не наблюдал ни у одного из знакомых мне растений. Если бы не излишняя теплолюбивость батата, он был бы рекордсменом по выживанию.

Можно выделить 5 способов вегетативного размножения батата, которые реально используются в культуре: размножение побегами от взрослых растений, размножение клубнями, размножение кусочками клубней с проростками, размножение рассадным способом, размножение рассадным способом с доращиванием рассады.

Размножение черенками от взрослых растений. Этот способ размножения пригоден только в тропиках и в экваториальной части Земли, где отсутствует ярко выраженная смена времён года, а температуры ниже нуля бывают раз в тысячу лет. Такой климат позволяет обычно получать 2 урожая в год или выращивать батат как многолетнее растение, каким он и является.

Суть способа в следующем. С готовой к уборке урожая плантации батата перед её началом срезают нужное количество верхних частей побегов длиной 15-30 см, вяжут это всё в пучки, ставят их в ёмкости с водой и перевозят или переносят на место закладки новой плантации, где и высаживают. А со старой плантации выкапывают клубни и используют в пищу. Если новую плантацию закладывают в сезон дождей, то даже приживляющего полива не нужно. Как видите, для такого способа размножения даже клубни не нужны. Конечно, для остальных природно-климатических поясов этот способ применять нельзя в чистом виде. У нас ведь может и -30 о С стукнуть, а батату и 0 о С хватит, чтобы окончательно и бесповоротно погибнуть.

Можно адаптировать этот способ под нашу суровую природу. Вы можете тоже перед уборкой своей плантации батата, но обязательно до первых заморозков, также нарезать черенков длиной 15-30 см и высадить их в горшки в комнатных условиях на подоконниках. Горшка объёмом 2-3 л будет достаточно, чтобы батат худо-бедно пережил зиму. До конца февраля ему будет темно и мрачно, он будет бледный, расти будет медленно, но главное – выживет. Не бойтесь – в горшках он клубней не завяжет, сил не хватит. А вот ближе к марту и дни более ясные, солнечные, и ночь не так длинна. Батат начнёт расти, ветвиться и ко времени посадки в открытый грунт (середина мая – начало июня) можно с него получить до десятка черенков. Чтобы батат лучше ветвился — можно прищипнуть точку роста. Черенки можно сразу высаживать в открытый грунт, а можно дорастить в горшочках, о чём будет сказано ниже. И заметьте, не нужно оставлять клубни для посадки. Хотя конечно, если Вы хотите высадить 5-10 соток батата – это ж сколько нужно горшков и подоконников!

Размножение клубнями. Батат размножается клубнями, подобно тому, как у нас высаживают картофель. Однако в этом случае батату необходимо намного больше времени для прохождения всех стадий роста и развития до, собственно того, ради чего мы его выращиваем – образования полноценных клубней. Такой способ размножения приемлем в тропиках и субтропиках, например, в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа. На большей территории Украины и России такой способ даст сильный куст с мощной вегетативной массой и образует множество очень и очень мелких клубеньков, которые вряд ли можно будет сохранить. В худшем случае до образования клубней может и не дойти, а просто будет разветвлённая сеть утолщённых корней, которые клубнями и назвать нельзя. Естественно, что успех такого способа напрямую зависит от количества солнечного света, тепла и длительности теплого периода. Вполне возможно, что в удачный год Вы сможете получить хоть какие-то клубеньки, годные для хранения и дальнейшего размножения. Использование теплиц, парников или других временных укрытий весной и осенью позволяет растению дольше развиваться и получить вполне нормальные клубни для размножения. Для употребления в пищу такие клубни вряд ли годятся из-за малого размера – мы ведь хотим батат не просто размножать, но и есть!

Читайте также:  Мушмула полезные свойства и противопоказания фото

Размножение кусочками клубней с проростками. В чистом виде, когда едва-едва проросший клубень режут на части с одной или несколькими развитыми глазками (почками), практически не применяется. Отчасти потому, что он мало чем отличается от посадки целым клубнем. В случае посадки частями клубней с одним глазком можно получить более или менее нормальный урожай, и это при условии, что режут клубень, когда ростки достигают хотя бы 10-15 см. Надо отметить, что проращивание клубней проводят на влажном субстрате (опилки, песок, почва и др.) с толщиной слоя 4-6 см, погружая в него клубни до половины.

Результативность этого способа зависит от длительности тёплого периода, которого должно быть достаточно для роста самого растения, образования и роста клубней. В удачные годы и этот способ может дать удовлетворительный результат.

С практической точки зрения, этот способ тоже годится только для зон тропиков и субтропиков. В условиях умеренно и резко континентального климата этот способ также малорезультативен.

Рассадный способ. Этот способ является основным в промышленном выращивании батата. Страны-лидеры производства батата – Китай и США производят батат именно так. При этом Китай производит более 100 млн. тонн батата в год, или 85 % от мирового производства. Способ позволяет сделать забег в развитии растений около 40-50 дней. Именно такой срок позволяет из клубня вырастить рассаду, готовую к высадке в поле. Рассада должна иметь 4-6 междоузлий при высоте 15-40 см, что зависит от особенностей роста каждого конкретного сорта.

Чтобы определить срок закладки клубней на проращивание, нужно от срока высадки в поле – это срок, когда минует опасность весенних заморозков, отнять 40-50 дней, что и даст дату закладки клубней на проращивание. В Харьковской области это примерно 15-20 мая. Получается, что здесь проращивание клубней начинают 1-5 апреля.

Для проращивания берут клубни среднего размера без повреждений и признаков болезней. Полезно при выкопке батата сразу брать понравившиеся Вам клубни и хранить их отдельно.

За 10-15 дней до высадки клубни заносят в помещение с температурой 19-25 о С и оставляют на свету. За это время на клубнях появятся почки размером 2-4 мм. Как только они появились – значит, батат проснулся и готов к проращиванию!

Клубни проращивают в помещении с температурой 19-25 о С. Для этого используют ящики с невысокими стенками, разные поддоны, разрезанные вдоль баклажки и др. В таре для проращивания делают отверстия в дне для дренажа и засыпают подготовленной почвосмесью. Годится любая почвосмесь для цветов, овощей, которую продают в магазинах. Можно приготовить её и самому из смеси дерновой земли, песка и перегноя (или торфа, только не кислого) в соотношении 1:1:1. Приготовленную почвосмесь насыпают в ящики слоем 4-6 см и поливают, чтобы почва была влажной, но не заливать.

Клубни раскладывают в ящики так, чтобы между соседними клубнями было расстояние 4-5 см и вдавливают их в почву до половины. Если положить их теснее, появившиеся ростки будут затенять друг друга, спутываться и их будет трудно отделить в дальнейшем.

Крупные клубни можно разрезать вдоль и класть на почву срезом вниз. В этом случае после разрезания нужно дать срезам подсохнуть и при высаживании полить розовым раствором марганцовки.

Почву всё время поддерживают во влажном состоянии, не допуская её подсыхания. Через 10-15 дней появятся первые ростки. В этот момент можно клубни полностью засыпать землёй. Тогда при отделении черенков от клубня они все будут с корнями. Если не засыпать землёй, то черенки с верхней части клубня, которые не касались земли, будут без корней. Это, конечно же, не страшно, ведь поставленный в воду или посаженный во влажную почву черенок батата образует корни за 1-3 суток. Например, батат Винницкий розовый образует корни за сутки.

Ростки растут очень быстро. Когда они достигнут необходимой длины, их отламывают от клубня. За 4-6 дней до отделения черенков от клубней ящики с рассадой закаляют на открытом воздухе днём при температуре не ниже 18 о С. Первые 2-3 дня закаляют в полутени, остальные 2-3 дня можно выставить их и на солнце. Закалку проводят перед срезкой каждой волны черенков.

Выломку черенков проводят до трёх раз с интервалом 10-15 дней. Таким образом, можно с одного клубня получить до 20 черенков. Для увеличения выхода черенков их не отламывают полностью от клубня, а срезают, оставляя пеньки высотой 5-6 см с не менее чем 3 междоузлиями. Срез делают сразу под междоузлием на черенке. На пеньках через 15-20 дней вырастут новые черенки. При этом вы можете с одного клубня получить около 30 черенков.

Полученные черенки можно высаживать в открытом грунте. Если место высадки находится далеко, то для транспортировки черенки ставят в ёмкости с водой.

Три волны черенков позволяют проводить высадку в три срока. Первый срок – это срок, который мы использовали для расчета даты закладки клубней на проращивание – 15-20 мая. Второй и третий срок посадки обычно берут с интервалом 10-15 дней.

Размножение клубневыми побегами с доращиванием рассады. Доращивание рассады не входит в промышленную технологию выращивания, а является дополнительным приёмом, который позволяет выращивать батат там, где промышленно его не выращивают, или пока ещё не выращивают – это как раз климат Украины и ещё дальше на север. Доращивание позволяет сделать ещё больший забег в развитии растений батата, а значит ещё больше увеличить период вегетации растения, что увеличивает урожай и позволяет продвинуть культуру батата в более холодные широты.

Чтобы лучше понять, когда же закладывать клубни для проращивания этим способом, сначала определим период, за который растение сформирует полноценный урожай (это 1-5 кг с одного растения). Батату необходимо, в зависимости от сорта, 3-6 месяцев или 90-180 дней от посадки в открытый грунт до уборки урожая. В условиях Украины, может быть кроме Крыма, выращивание сортов с периодом от высадки в поле до уборки урожая более 120-130 дней не даёт хорошего результата. Поэтому нужно примерно знать время последнего весеннего заморозка и время первого осеннего – это и будет то максимальное время, когда можно выращивать батат. Понятно, что там, где этот период меньше 80-90 дней, батат в открытом грунте выращивать проблематично, и он может стать только тепличной культурой.

При всём этом рассада на момент отделения от клубня и пересадки в стаканчики должна иметь 4-6 междоузлий при длине 15-40 см в зависимости от особенностей роста сорта. Эти параметры растение развивает за 15-20 дней. Здесь следует внести уточнение: клубень батата отращивает ростки не за один раз, т. е. отдача побегов идёт волнами с тем же интервалом – 15-20 дней. Обычно для посадки используют 2-3 волны. Использование последующих волн образования побегов нецелесообразно – растут они медленнее, поскольку запасы питательных веществ клубня истощаются, да и времени для развития в поле для полноценного образования клубней даже на юге Украины им уже не хватит, урожай они дадут невысокий. Он Вас может не впечатлить, и Вы подумаете, что батату не место на Вашем огороде. Так что не жадничайте!

Сюда же прибавим период от закладки клубней на проращивание до появления ростков – это около 10-15 дней. Это не относится к клубням батата, приобретённым в супермаркетах. Такие клубни обычно проделывают долгий путь от поля к потребителю, поэтому их обрабатывают специальными веществами, которые препятствуют прорастанию. Проращивание клубней из супермаркета – отдельная тема. Такие клубни при определённых манипуляциях всё же удаётся прорастить, но на это уходит до 2 месяцев. Кстати, проращивать батат нужно при температуре 19-25 о С.

Итак, Решаем задачу! Условие! Берём по максимуму, считаем, что мы выращиваем поздний (конечно для наших условий) сорт батата в Харьковской области – это 130 дней. Используем три волны побегов – это ещё 60 дней. Прибавим сюда период от закладки клубней на проращивание до появления ростков – это 15 дней. В сумме получаем: 75 дней мы выращиваем рассаду, плюс 130 дней выращиваем в поле. Итого 205 дней.

Батат копают накануне первого заморозка, желательно в солнечную сухую погоду. Последние годы в Харьковской области первый осенний заморозок бывает в последнюю декаду сентября. Примем за точку отсчёта 20 сентября. Отнимаем от этой даты наши 205 дней и получаем срок начала высадки клубней для проращивания. В нашем случае это 15 февраля. За 10-15 дней до высадки клубни заносят в помещение с температурой 19-25 о С и оставляют на свету. За это время на клубнях появятся почки размером 2-4 мм. Как только они появились – значит, батат проснулся и готов к проращиванию!

Используя такой способ, можно рассчитать срок практически для любой природно-климатической зоны, конечно в разумных пределах!

Технология выращивания от проращивания клубней до получения черенков аналогична рассадному способу. Разница в том, что отделённые от клубней черенки высаживают в стаканчики, горшочки и др. для доращивания. Лучше всего для батата подходят пластиковые одноразовые стаканчики для пива объёмом 0,5 л. Можно использовать ёмкости меньшего объёма, но не менее 0,3 л, так как в малом объёме растения растут хуже. Обязательно нужно сделать в дне стаканчиков дренажные отверстия. Лучше всего это получается гвоздём, который раскаляют над горелкой газовой плиты. Держат гвоздь при этом плоскогубцами. Стаканчики наполняют такой же почвосмесью, как и для проращивания клубней.

У черенков отламывают нижние листочки и погружают в почву на 3-4 см, но так чтобы хоть одно междоузлие находилось в почве, делая предварительно пальцем углубление в почве. За 4-6 дней до высадки рассады в поле рассаду закаляют на улице. Если стоит устойчивая тёплая погода, то растения в стаканчиках можно оставлять на улице и на ночь. Теперь рассада готова к посадке в открытый грунт.

Теперь поговорим о применимости последних двух способов для конкретных условий выращивания. При выборе способа выращивания посадочного материала батата нужно учитывать три фактора: первый – это группа спелости сорта или длина вегетационного периода, т. е. количество дней, необходимых растению для формирования урожая; второй – количество дней от последнего весеннего заморозка до первого осеннего, т. е. длительность безморозного периода; третий – сумма эффективных температур за этот период. Если сумму эффективных температур Вы точно не знаете для своего места выращивания, то косвенно можно принять, что она достаточна, если в июне, июле и хотя бы в первую половину августа в основном днём температуры не ниже 25-27 о С, а ночью не ниже 17-18 о С. Если длина вегетационного периода больше на 5-7 дней, чем длительность безморозного периода или лето обычно недостаточно тёплое, а более того, ночи холодные, то выращивать такой сорт батата нужно только рассадой с доращиванием. Если длина вегетационного периода сорта меньше длительности безморозного периода, то можно выращивать батат рассадным способом. Однако способ выращивания с доращиванием рассады за счёт большего забега в развитии растений даёт более высокие урожаи, хотя эта закономерность не всегда чётко проявляется, особенно в климатических зонах, где по вышеприведённым расчётам годится и рассадный способ. Так что остаётся поле для экспериментов. Можно попробовать вырастить двумя способами и самому найти ответ на этот вопрос.

Секреты и правила выращивания батата в средней полосе

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

Некоторые специалисты уверены, что выращивание батата отбирает намного меньше сил, чем «добыча» картофельного урожая. Его не нужно окучивать. А пользы от него намного больше.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется. При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.

От качества обстановки, в которой находился батат, будет зависеть его урожайность, вкусовые характеристики.

Видео “Выращивание рассады”

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

Выращивание рассады

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.

Чтобы высаживать батат, ростки должны достигнуть 15-20 см в высоту. Температура почвы при этом находиться в состоянии не менее +15 градусов.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют. Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Читайте также:  Ежевика садовая полезные свойства

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.

Оптимальная температура для того чтобы клубни проросли это +17-27 градусов. При этом необходимо не забывать про регулярный полив. Первые ростки появляются спустя 1 месяц. Один плод овоща дает 5-10 черенков, а ростки снимаются в среднем 6 раз каждые 8-10 дней.

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Прорастить будущий овощ правильно это важная составляющая часть всей процедуры, но и следует помнить о нюансах ухода за ним. Самое важное это учитывать показатели температуры, максимально защищать от перепадов и холодного ветра.

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки. Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Необходимо избегать укоренение в узлах. Это существенно повлияет на качество клубней. При обходе обрывать корешки под листьями.

Когда собирать урожай?

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Батат выращивание в средней полосе не доставляет особых хлопот, главное, придерживаться определенных рекомендаций и основной системе выращивания.

Видео “Увеличение урожая”

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.

Интересные нюансы выращивания батата

Что же такое – батат? Батат является корнеплодом из семейства Вьюнковых, его еще называют сладким картофелем. Считается, что этот корнеплод появился на территории современных Перу и Колумбии, а потом уже получил распространение по всей Америке

Что же такое – батат?
Батат является корнеплодом из семейства Вьюнковых, его еще называют сладким картофелем. Считается, что этот корнеплод появился на территории современных Перу и Колумбии, а потом уже получил распространение по всей Америке. Известно, что еще до открытия Колумбом Америки батат уже возделывали на острове Пасхи, островах Полинезии, в восточной Индии и Новой Зеландии. После открытия Америки испанские мореплаватели привезли этот корнеплод на Филиппинские острова, и далее в Испанию, и по всему Средиземноморью.
В наше время сладкий картофель батат входит в десятку самых распространенных окультуренных человеком растений. Его можно встретить практически во всех странах, чьи территории приходятся на тропики и субтропики. Передовыми импортерами батата по всему миру являются Вьетнам, Китай, Индонезия, Уганда, Нигерия, Индия, Япония.

Отобранные для выращивания рассады клубни
Батат – полезные свойства
Пользу батата сложно переоценить, считается, что он помогает бороться с раковыми заболеваниями, улучшает эластичность сосудов, благотворно влияет на работу печени и почек, является иммуностимулирующим средством, и содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В Китае его вообще считают плодом продлевающим жизнь и дарующим долголетие.
По последним исследованиям ученых батат очень полезен для желудочно-кишечного тракта, и способствует укреплению слизистой оболочки желудка, чем предотвращает развитие злокачественных образований. Благодаря таким свойствам его прописывают при заболеваниях желудка и кишечника, как обязательный компонент диеты.

Обработка клубней
Кроме того батат способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма тяжелые металлы, способствует восстановлению организма при синдроме хронической усталости, после перенесенных стрессов и простуд, избавляет от бессонницы, оздоравливает женский организм при ПМС и других женских проблемах.

Батат – как выращивать. Температурный режим
Стоит отметить, что батат культура теплолюбивая, и высокие температуры в период роста и вегетации являются залогом хорошего роста и урожая. Для батата необходима температура окружающей среды 25-30 °С, при понижении температуры ниже 20 °С о хорошем урожае мечтать не приходится. Предпочтителен для выращивания сладкого

Ростки появились
картофеля климат тропиков и субтропиков, в странах, где такой климат постоянен, можно выращивать батат как многолетнюю культуру и размер его клубней в отдельных случаях может достигать 10 кг. В умеренном климате его можно выращивать как однолетнюю культуру, урожайность его будет значительно ниже из-за сокращения вегетационного периода, но при хорошем уходе можно добиться клубней весом от 1 до 3 кг.

Размножение батата
Новые селективно выведенные виды батата, как правило, не цветут, и поэтому у них отсутствует семенное размножение. Проще всего такие и любые другие виды батата размножаются вегетативно путем выращивания


Рассада готова к пикировке
рассады. Кроме того батат можно размножать используя деление клубней, но этот вариант не очень эффективен, и количество урожая бывает довольно низким. Кроме того размножение черенками или рассадой препятствует распространению болезней которыми могут быть поражены клубни.

Батат – выращивание рассады
Выращивание рассады следует начинать зимой в январе-феврале, тогда к началу вегетативного периода у вас будет, чем засадить участок. Для выращивания рассады следует приобрести несколько клубней батата.

Емкость для рассады. Рассада пикированная в горшки

Подготовьте небольшой ящик или удлиненный цветочный горшок высотой 15-20 см с отверстиями для стока лишней жидкости, это необходимо, чтобы клубни не загнили. Ящик или горшок установите в поддон и поставьте на подоконник.

Подготовка грунта

Субстрат для выращивания рассады должен быть довольно рыхлым и плодородным. Для этого следует взять 1 часть перегноя и 1 часть песка и хорошо перемешать и добавить 2 части рыхлой дерновой почвы, опять все перемешать и заполнить этой смесью подготовленный ящик наполовину. Затем насыпьте сверху слой 3-5 см мелкого песка.

Подготовка грядки под посадку

Перед высадкой на рассаду клубни рекомендуется продезинфицировать в легком растворе медного купороса или марганцовки. После этого следует поставить их «носиком» вниз и слегка вдавить в песок. После этого сверху их нужно присыпать песком на высоту 3 см. Для удачного прорастания клубням нужна температура 18-27 °С и высокая влажность.

Выращивание рассады в банке
Можно не высаживать клубни в землю, а просто взять и поставить клубни «носиком» вниз. Если у банки широкое горлышко, клубень накалывают зубочистками, и они не дают ему упасть в банку. через некоторое время на клубне появятся ростки.

Рассада готова к пересадке. Пикирование ростков
При правильной подготовке и высадке ростки появятся на клубнях уже через месяц. Когда ростки вырастут до высоты 12-15 см и будут насчитывать 4-5 узлов, они готовы к пикировке. Ростки нужно отделять путем отламывания от клубня, а затем высаживать теплый парник. Такую процедуру нужно будет проводить каждые 10-12 дней, и рассады хватит на весь участок.

Пересадка в грунт
Пересадка в грунт рассады батата возможна только когда почва хорошо прогреется, на температуру не меньше 18-20 °С. Можно высаживать как уже пророщенные растения, так и только что отделенные от клубня. Если вы производите посадку только что отделенными черенками, следует удалить у них все крупные листья, оставляя


Батат на грядке
только короткие черешки. Черенок должен содержать 4-5 междоузлий, погружать его в землю нужно на 1-2 междоузлия.
Уже пророщенные черенки просто пересаживаете в подготовленные лунки, стараясь не повредить корневую систему.

Схема посадки батата
При выращивании короткоплетистых сортов батата расстояние между рядами 70-80 см, а между растениями – 30-40см. При выращивании длинноплетистых сортов расстояние между рядами 90-120см, а между растениями в ряду 50-60 см.

Грядка с бататом через полтора месяца
Батат очень любит влагу, и требует обильного полива, как во время укоренения черенков, так и в период активного роста. Но полив следует прекратить за 20 дней до уборки урожая.

Когда выкапывать
Средний показатель урожайности батата для наших широт составляет от 1 до 2 кг на м².
Убирать урожай нужно в конце октября, в сухую и солнечную погоду, таким образом, выкопанный урожай сможет храниться около полугода. Если вы будете выкапывать урожай в дождливую или просто влажную и сырую погоду, или после наступления сезона заморозков, ваш урожай быстро начнет портиться.

Можно собирать урожай
Хранение урожая. Хранить собранный урожай следует в проветриваемых помещениях, при температуре от 8 до 12°С, Периодически урожай следует перебирать, порченные плоды можно скармливать животным или пускать в переработку.

Батат: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Автор: Марина Чайка 17 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ацтеки называли съедобные корни батата «камотли» и ели их в сыром, вареном и жареном виде. Во время Конкисты испанцы завезли батат на Филиппинские острова, откуда он попал в Средиземноморье, Тайвань и Японию. Сегодня батат растет только в культуре. Выращивают его в субтропических и тропических зонах, а также в теплых районах умеренной зоны – например, неплохо растет батат в Украине, да и батат в Подмосковье давно уже не редкость. Лидерами в промышленном выращивании батата являются Китай, Индонезия и Индия.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Выращивание батата из семян
    • 3.1. Посев
    • 3.2. Уход за рассадой
  • 4. Посадка батата в открытый грунт
    • 4.1. Когда сажать
    • 4.2. Почва
    • 4.3. Как сажать батат
  • 5. Уход за бататом
    • 5.1. Как вырастить
    • 5.2. Полив
    • 5.3. Подкормка батата
  • 6. Вредители и болезни батата
  • 7. Уборка и хранение батата
  • 8. Виды и сорта батата
  • 9. Свойства батата – вред и польза
    • 9.1. Полезные свойства
    • 9.2. Противопоказания

Посадка и уход за бататом (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце января или в начале февраля, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: лучше всего супесчаная или суглинистая, с высоким содержанием азота.
  • Полив: обильный только в первый месяц после высадки рассады, затем (со второй половины лета) батат поливают не чаще одного раза в декаду, но если время от времени идут дожди, то можно его вообще не поливать. Последнее увлажнение грунта производят за 2-3 недели до уборки урожая.
  • Подкормки: во время формирования клубней (примерно в середине августа) батату нужен калий, для чего в почву вносят древесную золу, размешав 1-2 стакана в 10 л воды и настояв этот состав в течение недели при периодическом помешивании. Под каждый куст вносят по 1 л настоя.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями.
  • Вредители: хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи проволочники.
  • Болезни: черная ножка.
  • Свойства: растение обладает высокой питательной ценностью, целебным и свойствами и является диетическим продуктом.

Картофель батат – описание

Сладкий батат представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями-плетями длиной до 5 м, легко укореняющимися в узлах. В высоту растение может достигать 15-18 м. Сильно утолщенные боковые корни батата образуют клубни со съедобной желтой, оранжевой, белой, кремовой, розовой, красной и фиолетовой мякотью. Весят клубни батата от 200 г до 3 и более кг. Листья у батата пальчато-лопастные или сердцевидные, на длинных черешках. Пазушные воронковидные цветки с крупным венчиком могут быть розовыми, белыми или бледно-сиреневыми, однако многие сорта батата в условиях умеренного климата не цветут. Плод батата – коробочка с четырьмя бурыми или черными семенами диаметром 3,5-4,5 мм.

Выращивание батата из семян

Посев батата

Размножают картофель батат обычно путем проращивания клубней, так как в наших условиях растение цветет редко и, следовательно, семян не образует. Однако можно приобрести семена батата в интернет-магазине или в садовом павильоне и, учитывая теплолюбивость культуры и вегетационный период ее развития продолжительностью от 90 до 180 дней, посеять их не в открытый грунт, а на рассаду. Тем более что семена батата имеют почти стопроцентную всхожесть.

Сеют батат в конце января или начале февраля, но перед посевом семена помещают на сутки в теплую воду, после чего обеззараживают их в растворе марганцовки или медного купороса. После обработки семена просушивают.

Субстрат для выращивания рассады батата должен быть плодородным и рыхлым – например, хорошо подойдет для этой цели почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. Не используйте для посева огородную землю – в ней недостаточно питательных веществ, и она может быть заражена яйцами насекомых и болезнетворными микроорганизмами. Субстрат перед посевом семян нужно дезинфицировать прокаливанием в духовке или прогреванием в микроволновой печи.

Читайте также:  Рябчик полезные свойства

Семена батата заглубляют во влажный субстрат на 1,5-2 см, после чего поверхность слегка уплотняют и поливают. Затем посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат их до появления всходов в хорошо освещенном и проветриваемом месте при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой батата

Выращивание батата в рассадный период требует в первую очередь создания для сеянцев оптимального температурного режима в пределах 20-30 ºC. Поливают рассаду батата регулярно, но умеренно: растение любит влагу, однако жидкой грязи в корнях оно не переносит. Для увлажнения субстрата используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры. Поливайте сеянцы только тогда, когда просохнет верхний слой субстрата. Помещение следует регулярно проветривать, однако нельзя допускать возникновения сквозняков. Проветривание лучше всего осуществлять сразу после полива.

Когда рассада батата достигнет в высоту 15 см и на каждом сеянце сформируется по 4-5 междоузлий, можно приступать к закаливающим процедурам, цель которых приучить растения к воздействию природных факторов. Рассаду следует ежедневно в течение двух недель выносить на открытый воздух. Сначала ненадолго – на 20-30 минут, но постепенно продолжительность процедуры увеличивают до тех пор, пока саженцы батата не смогут проводить на открытом воздухе круглые сутки.

Посадка батата в открытый грунт

Когда сажать батат в грунт

Высаживают рассаду батата на грядку, когда температура воздуха прочно установится на отметке 20 ºC, а почва прогреется до 15 ºC. Например, в Украине, особенно в ее южных районах, высаживать сеянцы в огород можно уже в конце апреля, а в Подмосковье необходимые условия иногда складываются только в первой декаде июня.

Батат лучше всего растет на открытых солнечных участках, защищенных от сильного ветра. Оптимальный грунт для растения – супесчаный или суглинистый, с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, хотя батат может расти и на других почвах.

Почва для батата

Участок под батат нужно готовить еще с осени: землю перекапывают на глубину 15-20 см с одновременным внесением перегноя, сульфата калия и суперфосфата. Кислые грунты за две недели до внесения удобрений известкуют. Весной перед посадкой почву на участке рыхлят и обогащают аммиачной селитрой.

Как сажать батат в открытый грунт

Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 15 см, выкопанные на расстоянии 40 см в ряду при междурядьях 70 см. Если вы высаживаете длинноплетистый сорт, то располагайте лунки по схеме 70х70 см, хотя при компактной посадке батата образовавшийся впоследствии ковер из ботвы и листьев предотвратит слишком быстрое испарение влаги. Сеянцы заглубляют так, чтобы два нижних междоузлия оказались под землей. Для успешного укоренения с рассады удаляют почти все листья, оставив только 1-2 пары верхних. После посадки поверхность грядки уплотняют, поливают, а каждый сеянец накрывают стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Когда на сеянцах начнут появляться новые листья, покрытие снимают.

Уход за бататом

Как вырастить батат

Посадка и уход за бататом никаких сложностей не предполагают, и если вам удастся найти хорошие семена культуры, то при соблюдении несложных правил выращивания батата вы вполне можете рассчитывать на успех. Главное – помнить, что вы имеете дело с теплолюбивой культурой.

Уход за растением состоит из хорошо знакомых каждому огороднику процедур: укрытия грядки от холода, поливов, рыхления грунта, прополок, защиты от болезней и вредителей. При выращивании батата нельзя позволять плетям укореняться в междоузлиях: пройдите по грядке и приподнимите каждую плеть, чтобы оборвать образовавшиеся корешки. Не забудьте в 20-х числах августа прищипнуть верхушки всех плетей – эта мера способствует увеличению размера клубней.

Полив батата

Поскольку батат засухоустойчив, в обильном увлажнении он нуждается только в первый месяц после посадки, но в дальнейшем полив должен постепенно сократиться до обычного: во второй половине сезона вегетации поливы должны проводиться не чаще одного раза в 10 дней, а если дожди идут регулярно, то батат можно не поливать совсем. За 2-3 недели до уборки клубней увлажнение грядок прекращают.

Подкормка батата

Больше всего в дополнительном питании, а именно в калийном удобрении, батат нуждается во время формирования и роста клубней – это происходит обычно в середине августа. Лучше всего в качестве удобрения использовать древесную золу: 1-2 стакана золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение недели, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Вредители и болезни батата

Несмотря на то, что батат устойчив к традиционным вредителям и болезням нашего климата, его клубни могут повреждать личинки хрущей, причем вредитель как нарочно уничтожает или уродует самые крупные и красивые корнеплоды. Вести борьбу с хрущами и их потомством нужно упорно и целенаправленно, а как это делать, вы можете прочесть в размещенной на нашем сайте статье.

В дождливый сезон опасность для батата представляют слизни. Расставьте по участку плошки с пивом и через время соберите урожай моллюсков. Защитить от слизней батат можно, если окружить грядку неглубокой канавой и насыпать в нее мелкий отсев: слизням такой преграды не преодолеть.

Может пострадать батат и от паутинных клещей, которые оккупируют растения в засушливое лето. В борьбе с ними используют обработку кустов настоем белены, борщевика, дурмана, луковой шелухи или ромашки аптечной.

Из болезней батат может поразить в рассадный период черная ножка, от которой стебель у корневой шейки сеянцев перегнивает, и они погибают. Чтобы избежать заболевания, сейте батат только в обеззараженный грунт: пролейте субстрат Фитоспорином-М, а чтобы он не закислялся, добавьте в почвосмесь смолотую в муку яичную скорлупу.

Уборка и хранение батата

Собирают урожай батата через 14-16 недель после высадки рассады, примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать, как и поврежденные клубнеплоды. Клубни выкапывают вилами и оставляют на поверхности грядки для просушки. Копайте осторожно, поскольку клубни могут достигать в длину 30 см. Подсохшие клубнеплоды очистите от земли и рассортируйте: целые здоровые плоды отправьте на хранение, а поврежденные и сомнительные – на переработку.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре 28-30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре 10-15 ºC в течение нескольких месяцев.

Если вы хотите батат заморозить, то сначала его следует нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, потом сложить в пакеты или контейнеры, закупорить и только после этого поместить в морозильную камеру.

Можно хранить батат в сушеном виде: клубни моют, чистят и режут на тонкие дольки или соломкой, как картофель, затем промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего ломтики раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат остужают естественным путем, после чего ссыпают для хранения в бумажные мешки или пакеты.

Батат можно консервировать. Его нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по ½ чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а после того, как они остынут, помещают на хранение.

Виды и сорта батата

Официальной сортовой классификации батата, к сожалению, не существует, но всего сортов и гибридов растения насчитывается около 7000: только в Китае выращивают около 100 сортов этого растения. Сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Различаются сорта также окраской кожуры, цветом мякоти и формой клубня. Имеют значение и такие характеристики, как урожайность, цвет и форма листьев и кучность формирования клубней батата. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Десертный батат

Десертные сорта батата отличаются высоким содержанием бета-каротина и глюкозы – они сладкие на вкус, мякоть у них ярко-желтая или оранжевая. Этим сортам для созревания нужно много света и тепла, поэтому в средней полосе они растут не так хорошо, как в субтропиках и тропиках. Вкус десертного батата в зависимости от сорта может напоминать ананас, тыкву, каштан, банан или морковь. Клубни десертных сортов сочетаются с фруктами, орехами, карамелью, патокой, поэтому их используют для приготовления сладких каш, запеканок и других десертов. Лучшими десертными сортами являются:

  • Кумара Рэд – требовательный к освещению и температуре гибрид с крупными кустами, длинными плетями и пышной листвой. Клубни у этого батата продолговато-округлые, сердцевина светлого желтоватого оттенка, умеренно сладкого вкуса. В сыром виде мякоть плода немного терпковата;
  • Борегард – простой в уходе, сладкий и вкусный сорт с высоким содержанием глюкозы и каротина. Растение формирует компактные кусты, дающие ровные клубни медного оттенка с оранжевой мякотью;
  • О’Генри – разновидность американского сорта Борегард светло-кремового цвета с желтоватой мякотью сладковатого вкуса и сухой консистенции. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Гарнет – американский среднеранний сорт средней продуктивности с красноватой шкуркой и оранжевой сладкой мякотью;
  • Победа 100 – скороспелый продуктивный сорт, хорошо прижившийся в средней полосе. Растение образует компактный куст, клубни у него гладкие, ровные. Мякоть оранжевая, умеренно сладкая, напоминающая по вкусу орехи и банан, но проявляются эти характеристики только после того, как клубни некоторое время полежат: сразу после выкапывания они безвкусны;
  • Джорджия Рэд – продуктивный сорт, адаптированный к условиям средней полосы. Растение образует компактный куст с листьями темно-красного оттенка и округлыми медно-оранжевыми клубнями со светлой мякотью, которые в сыром виде по вкусу ничем не отличаются от картофеля, но после тепловой обработки становятся сладкими и мягкими;
  • Бургундия – устойчивый к фузариозу ранний американский сорт, обладающий повышенным содержанием сахарозы и прекрасным ароматом. Шкурка у клубней темно-красная, мякоть темно-оранжевая, не меняющая окраску после термической обработки.

Кормовой батат

В кормовых сортах батата содержится сахаров меньше, чем в десертных и овощных сортах. Этим бататом можно с успехом заменить картофель. У него обычно светлая мякоть, которая после тепловой обработки становится мягкой. Подходят клубни кормового батата и для жарки. Эти сорта хорошо растут не только на юге, но и в средней полосе. К наиболее востребованным кормовым сортам относятся следующие:

  • Белый букет – высокоурожайный сорт, формирующий мощный куст с длинными плетями и крупными кремовыми клубнями, иногда достигающими в массе 3-4 кг. Мякоть у клубней белая, по вкусу напоминающая каштан;
  • Бразильский – прекрасно адаптированный к условиям средней полосы, стойкий к вредителям и болезням гибрид, дающий стабильно высокие урожаи. У него светлые клубни и белая мякоть со слабовыраженным вкусом.

Овощной батат

содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой, поэтому вкус его плодов напоминает подмороженный картофель. У клубней овощного батата светлая мякоть с оранжевыми, желтыми или розовыми вкраплениями. После тепловой обработки мякоть становится нежной, мягкой и сочной, но клубни большей части сортов для жарки непригодны, поскольку обладают некоторой водянистостью. Зато из них получается превосходное пюре. Из овощных сортов чаще всего выращиваются:

  • Пурпурный – ранний урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям, по вкусовым и питательным качествам превосходящий картофель. Он образует мощный куст с темно-зелеными листьями, длинными плетями и фиолетовыми клубнями, не теряющими цвета даже после термической обработки. Почти лишенная сладости мякоть имеет привкус каштана;
  • Белый батат – наиболее близкий к картофелю по текстуре и вкусу сорт, отличающийся урожайностью и отлично адаптированный к условиям средней полосы. У этого сорта продолговатые клубни в светлой кожуре с белой мякотью;
  • Японский – ранний сорт с клубнями в красной кожуре со светло-кремовой мякотью, менее сладкой и более сухой, чем сорта с оранжевой сердцевиной, но с успехом заменяющей привычный картофель;
  • БИт-1 – позднеспелый сорт итальянской селекции с клубнями белого цвета и белой малосладкой мякотью;
  • Бонита – высокопродуктивный скороспелый малосладкий крахмалистый сорт, устойчивый к фузариозу, с кремово-розовой шкуркой и белой мякотью с кремовым оттенком;
  • Бушбок – сорт из Южной Африки с плодами розовато-малинового цвета, темнеющими при хранении. Мякоть у плодов белая с кремовым оттенком, малосладкая, напоминающая картофель;
  • Винницкий розовый – очень урожайный сорт украинской селекции, образующий сильнорослый куст. Гладкие клубни в розовой кожуре обладают отличной лежкостью. Мякоть у них светлая, почти не сладкая, в сыром виде напоминающая по вкусу капустную кочерыжку. Иногда этот сорт продают под названиями Рэдголд, Гоча и Теккен, поскольку Винницкий розовый имеет внешнее сходство с этими сортами;
  • Сумор – урожайный, устойчивый к болезням и вредителям ранний сорт с кремовыми клубнями и светлой несладкой мякотью абсолютно картофельного вкуса.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта батата Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и многие другие.

Свойства батата – вред и польза

Полезные свойства батата

Несмотря на то, что в состав батата входит большое количество крахмала и сахара, он обладает сравнительно невысокой калорийностью. Клубни батата содержат белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины A, C, PP. Крахмал батата широко используется в медицинских целях: его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее, мягчительное, витаминное и общеукрепляющее средство. Содержание в клубнях пиридоксина (витамина B6) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому блюда из батата включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет повышенного по сравнению с другими овощами содержания аскорбиновой кислоты батат защищает организм от действия свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая способствует возникновению рака.

Благодаря содержащемуся в клубнях прогестерону, батат является ценным продуктом для женщин во время климакса. А поскольку растение обладает более нежной клетчаткой, чем другие овощи, употребление в пищу его клубней показано людям, страдающим расстройством пищеварения. По вкусу жареный и вареный батат напоминает подмороженный и от этого сладковатый картофель, но по содержанию кальция и углеводов он превосходит картофель в несколько раз.

Батат – противопоказания

Не рекомендован батат при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он вызывает раздражение слизистой оболочки. Следует воздерживаться от употребления батата беременным и кормящим грудью. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость батата.

Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/users/santalina/post384874124
  • http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-batata-22718/
  • http://econet.ru/articles/22961-interesnye-nyuansy-vyraschivaniya-batata
  • http://floristics.info/ru/stati/ogorod/3599-batat-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html