Меню Рубрики

Батат польза и вред для здоровья

Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна. Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.

Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Вред батата

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу

Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.

Еще полезности

Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание. Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время. И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака. Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы. Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус — также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.

Что же, мы разобрали факты про батат. Польза и вред его теперь вам известны. Поэтому запоминайте рекомендации и мотайте на ус. Глядишь, и пригодится информация.

Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья

Батат или сладкий картофель — это древняя овощная культура, которая к привычной нам картошке не имеет никакого отношения. Этот овощ из семейства Вьюнковые используется в пищу уже около 10.000 лет. Батат подарила миру Америка, в тех краях он пользуется особой популярностью. На сегодняшний день сладкую картошку выращивают и в тропических, и субтропических странах. Лидирующие позиции по производству батата занимают Индонезия, Индия и Китай. В этих странах овощ получил название «плода долголетия». Полезные свойства батата (или «картофеля») дают возможность естественным способом восполнить дефицит минералов и микроэлементов.

Что представляет собой батат

Сладкий вкус и приятный аромат завоевывают сердца многих людей, а польза продукта заслуживает уважения. Разные виды батата отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Самый популярный сорт – это клубни ярко-оранжевого цвета. По вкусу овощ напоминает очень сладкую тыкву, а с картофелем его связывает только внешний вид.

Батат – это вьющееся растение, со стеблями, которые в длину могут достигать трех метров. Сам овощ образуется в результате утолщения боковых корней, а мякоть плода может быть самого разного цвета: от белого и желтого, до фиолетового и красного. А о полезных свойствах сладкого картофеля или батата начали ходить легенды еще десять тысяч лет назад.

Состав и питательная ценность

Батат – кладезь кальций, калия, фосфора, крахмала, бета-каротина, фолиевой кислоты. Полезен продукт и для худеющих, так как отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На одну порцию овоща приходится чуть больше половины суточной нормы витамина С. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А, а данный элемент наряду с витамином С является мощным антиоксидантом, который предупреждает повреждение клеток и является хорошей профилактикой многих опасных болезней.

Помимо этого, в батате присутствует такие витамины, как РР, В1, В2, В6, холин, пиридоксин. На сто грамм овоща приходится всего 61 калория, 2 грамма белков, полное отсутствие жиров и 14 грамм углеводов. Полезные свойства батата и картошки довольно сильно отличаются, причем явные преимущества у первого.

Виды батата

На сегодняшний день один только Китай выращивает около сотни сортов батата. Расписать классификацию не представляется возможным, ведь официально признанной сортовой типологии просто не существует. Есть только общие категории: овощные сорта, кормовые сорта и десертные. Различаются они между собой окраской кожуры, цветом внутренней мякоти и формой. Каждый из сортов отличается от других и по урожайности, и по масштабам роста, и по периоду цветения. Самыми популярными и широко употребляемыми в пищу являются следующие сорта батата:

  • Ненси-Холл или тыквенный батат;
  • Вир-85;
  • Лососевый;
  • Карамельный;
  • Сладкая-100;
  • Хэ-Дун или каштановый.

Несмотря на то, что батат называют сладкой картошкой, готовится он быстрее, чем привычный нам корнеплод. Употреблять его в пищу можно абсолютно в любом виде, сырым, отварным, жареным, запеченным. На основе овоща делают каши, супы, салаты, коктейли. Особенную любовь к блюдам из батата питают худеющие, так как в овоще содержится минимум калорий.

Как кушать батат и с чем?

На самом деле, батат – достаточно простой в приготовлении овощ, который не требует особых умений и навыков в приготовлении. Если времени нет, а кушать очень хочется, его можно просто почистить, помыть и все — можно смело есть. А если есть лишние 20 минут, то можно приготовить вкуснейшее пюре. Рецепт приготовления также крайне простой: почистить батат, нарезать кубиками, залить водой и варить, как обычную картошку в течение 25 минут. Сливаем воду, и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, можно сделать это вилкой, так как овощ станет очень мягким. В такое блюдо не добавляется ни соль, ни сахар. И даже маленькие детки уплетают его за обе щеки, так как блюдо очень сладкое и без добавления чего-либо.

Жареный батат

Еще один вкусный способ приготовления батата – обжарить овощ. Такой метод не придется по душе худеющим, но жареный батат очень вкусный. Нарежьте овощ кубиками и обжаривайте на среднем огне до полной готовности, при этом постоянно перемешивая. Несомненный плюс батата в том, что готовится он гораздо быстрее картошки. Овощ отлично сочетается с цедрой апельсина, соком лимона, карри и перцем.

Батат в мундире

А еще есть блюдо, приготовление которого займет всего 8 минут, и станет настоящим спасением, когда нужно быстро и полезно покушать, и накормить близких. Такой насыщенный бета-каротином гарнир окажет только благоприятное воздействие на организм как детей, так и взрослых. Способ приготовления следующий: укутайте неочищенные корнеплоды в фольгу, выложите на противень и отправьте в духовку при температуре 250 градусов, до полного размягчения, обычно этот процесс занимает 15-17 минут.

Читайте также:  Жареные кабачки чем полезны

Полезные свойства батата

Готовить сладкую картошку сплошное удовольствие, но это не единственный плюс продукта. О полезных свойствах батата для здоровья ходят самые настоящие легенды, а ученым удалось выяснить следующее:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из батата тем, кто имеет проблемы с давлением;
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов, полезные и лечебные свойства батата не знают границ. Сладкая картошка даже может предотвращать образование раковых клеток в ротовой полости, пищеводе, кишечнике и легких;
  • Худеющим без батата не обойтись! Овощ богат клетчаткой, благодаря чему быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Сложные углеводы, разрушаются до сахаров и впитываются в кровь, благодаря чему человек чувствует сытость продолжительное время. А низкая калорийность овоща позволяет желающим сбросить лишние килограммы по максимум использовать батат в своем рационе;
  • Калий, которым богат продукт, благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощ тем, кто переносит стресс, страдает от хронической усталости, бессонницы, неврозов;
  • Благоприятное воздействие на желудок. Полезные свойства батата не обходят стороной и желудок, так как являются отличной профилактикой язвы, гастрита и других заболеваний;
  • Незаменим батат и для молодой, сияющей кожи. Входящий в состав бета-каротин обладает омолаживающими свойствами и борется с первыми признаками старения;
  • Рекомендуется добавлять сладкую картошку в рацион диабетикам. Батат – продукт с низким гликемическим индексом, он не вызывает резкого скачка сахара в крови;

  • Благоприятно влияет на свертываемость крови. Данное свойство овоща является жизненно важным, батат способствует скорейшему заживлению ран и предотвращает чрезмерную потерю крови в случае травмы;
  • Очень полезен при профилактике артрита;
  • Не повредит использовать в своем рационе батат и курильщикам. Дым сигарет провоцирует в организме потерю витамина А, что и является главной причиной эмфиземы легких. Как раз потребление этого овоща в пищу может защитить не только курильщика, но и живущих с ним людей от этого опасного заболевания;
  • Для спортсменов и бодибилдеров батат также незаменимый продукт. Люди, которые серьезно настроены нарастить мышечную массу включают в свое меню этот овощ только потому, что состоит он из сложных углеводов, которые отвечают за питание мышц. Тренера рекомендуют принимать в пищу батату за 90 минут до тренировки. Свойства овоща способны снять боли и спазмы в мышцах после тяжелых упражнений.

Так же врачи рекомендуют добавить батат в рацион женщинам, которые переживают климактерический период, а также тем, кто имеет проблемы с глазами, а также при частых простудах и сниженном иммунитете. Между полезными и вредными свойствами батата целая пропасть, так как противопоказаний у овоща совсем мало.

Вред и противопоказания «сладкого картофеля»

Батат не только употребляется в пищу, из него также готовится препараты. Например, порошок из свежего корня или лечебные настойки. И те, и другие строго противопоказаны в следующих случаях:

  • При наличии дуоденальной язвы;
  • Дивертикулезе и дивертикулите;
  • Язвенном колите;
  • Осторожно употреблять в пищу батат следует и беременным женщинам, чтобы не навредить организму;
  • Чрезмерное употребление сладкой картошки в пищу может спровоцировать кристаллизацию камне в почках и желчном пузыре из-за содержащихся в составе продукта оксалатов;

В других случаях батат принесет организму только пользу и позитивно скажется на здоровье. Полезные свойства и противопоказания батата в какой-то мере связаны между собой.

Интересные факты

Этот популярный во всем мире овощ, помимо своей чрезвычайно полезности, имеет и специфические особенности, присущие только ему;

  • В 1595 году, Томас Маффет провел исследования и выразил их результаты в труде «Об улучшении здоровья», где четко описал способность батата повышать либидо. Объясняется это тем, что в состав овоща входит натуральный женский гормон. Именно поэтому сладкую картошку рекомендуют употреблять в пищу дамам климактерического возраста;
  • Американцы любят батат с оранжевой мякотью, а азиаты предпочитают фиолетовую;
  • Описать вкус батата невозможно, ведь в зависимости от вида он может напоминать, например, банан с орехом, тыкву, кабачок и даже каштан;
  • Батат многофункциональный овощ, его не только можно есть, но перерабатывать в сахар, муку, патоку и даже спирт. Собирают люди не только клубни, но и стебли, и молодые листья. Их отваривают, вымачивают, после чего добавляют в салаты, а семена используют даже как суррогат кофе!

Многофункциональность батата не знает границ, использовать овощ можно практически везде, а в кулинарии – это незаменимый ингредиент.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Читайте также:  Чесночные стрелки польза или вред

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 250 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Батат — польза и вред

Любители кулинарных ТВ-передач наверняка не раз слышали про десерты из сладкой картофеля, а те, кто заглядывает в отдел супермаркета с экзотическими продуктами, видели упомянутый овощ воочию – непримечательные клубни, на вид и правда. Но это – совершенно другое южноамериканское растение, имя которому, известное еще под одним названием – батат.

Что это такое?

Батат, он же сладкий картофель – растение с северо-востока Южной Америки, знаменитое своими сладкими плодами в виде клубней. Выглядит оно характерно для семейства Вьюнковых, к которым принадлежит: травянистая лиана с крупными белыми, розовыми и сиреневыми цветками в виде воронки. Клубни растут прямо на стебле, развиваясь из утолщенных боковых корней растения. их мякоть может быть окрашена в белый, кремовый, оранжевый и даже фиолетовый цвет.

В зависимости от пищевой ценности, батат делят на три вида:

Кормовой схож с обычным картофелем: он содержит небольшое количество сложных углеводов, имеет плотную мякоть светлого цвета, подходит для варки и жарки. Распространенные сорта: Бразильский, Белый букет.

Овощной по вкусу похож на мороженую картошку. Отличается водянистостью, потому из него лучше делать пюре. Популярностью пользуются: Бонита, Бушбок, Сумор, Пурпурный, Японский.

Польза корнеплода

Батат известен не только как вкусная еда, но и как целебное средство, помогающее в лечении болезней. Его мякоть богата витаминами и полезными для человека микроэлементами, потому ее регулярное употребление поможет избежать многих неприятностей со здоровьем.

  • Клубни имеют низкий гликемический индекс – углеводы в их составе долго распадаются, и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови. Это позволяет умеренно употреблять их тем, кто по состоянию здоровья ограничивает сладости.
  • Содержание бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, в плодах десертных сортов достигает 260% от суточной нормы. Он необходим для: зрения – участвует в образовании зрительного пигмента родопсина; упругости кожи – поддерживает эластичность тканей; иммунитета – восстанавливает активность тимуса (вилочковой железы).
  • Употреблять продукт в пищу можно в сыром виде, и это тоже оказывает положительное влияние на иммунитет: 100 г сладкой мякоти содержит 30-35 мг витамина С, ускоряющего выздоровление при простудных заболеваниях.
  • В изобилии (55% от суточной нормы) в батате имеется марганец. В организме он: необходим для образования гемоглобина и эритроцитов; препятствует отложению жира в печени; участвует в обмене гормонов щитовидной железы; требуется для регенерации (быстрого заживления ран).
  • Немало в корнеплодах витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты) – содержание некоторых из них достигает 35% от суточной нормы. Включение их в рацион – залог здоровой нервной системы, хорошей памяти, красивых ногтей и волос.
  • Еще один важный микроэлемент в составе сладкого картофеля – калий. Его полезно включать в свое меню: пожилым людям для укрепления сердца; спортсменам, если они во время тренировок часто сталкиваются с болями в мышцах и судорогами.
  • Блюда из плодов благодаря наличию веществ, схожих с гормоном прогестероном, нормализируют работу женской репродуктивной системы и уменьшат приливы при климаксе.
  • Как любые овощи, батат богаты растительной клетчаткой. Она улучшает пищеварение, избавит от запоров и при регулярном потреблении поможет немного сбросить вес.
  • Маски из мякоти клубней благодаря бактериальным и противовоспалительным свойствам красящих веществ антоцианинов: уменьшают раздражение на коже; снимают красноту и воспаления; сокращают количество прыщей и угрей.

Возможный вред

К сожалению, не всегда батат приносит пользу здоровью. Существуют заболевания, при которых его в рационе существенно ограничивают или не едят вовсе.

  • Продукт запрещен людям, страдающим от диабетаI типа – для них употребление углеводов в больном количестве опасно, несмотря на то, простые они или сложные.
  • Корнеплод исключают из рациона при недавно перенесенной операции на органах пищеварения и при: язве желудка; дуонедальной язве; язвенном колите; дивертикулезе.
  • Не стоит есть клубни растения при любых проблемах с почками и суставами – в них много оксалатов, которые ускоряют развитие этих болезней при предрасположенности и вызывают обострение при их наличии.
  • Чтобы избежать передозировки полезных веществ и возникновения неприятных эффектов, с этим связанных, батат не включают в меню, когда принимают: витаминные комплексы; препараты калия.
  • У людей, которые пробуют плоды впервые, может возникнуть ощущение тяжести в желудке и вздутие, если они чрезмерно увлекутся.
  • В редких случаях антоцианины в мякоти сладкого картофеля провоцируют аллергическую крапивницу и дерматит у людей, страдающих от аллергии на красные фрукты и ягоды. В подобном случае следует выбирать те сорта, не имеющие яркой окраски.
  • Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет.

Полезные советы

Батат – не частый гость на столах европейцев. Многие его даже не покупают, не зная, как обработать плоды правильно и приготовить вкусно. Ничего сложного в этом на самом деле нет.

  1. Корнеплоды с темной мякотью подходят для жарки и варки. Те, у которых мякоть светлая, стоит запечь.
  2. Чтобы мякоть не превратилась при готовке в слизь, как это часто происходит, клубни варят и запекают с кожурой.
  3. Гурманы любят сочетать сладкий картофель с цитрусами (апельсином, лимоном) и острыми специями вроде карри и перца – это, по их мнению, полнее раскрывает вкус и аромат.

Не стоит бояться экзотики и лишать себя удовольствия попробовать что-то необычное только потому, что продукт незнаком. Отсутствие серьезных заболеваний – достаточная причина, чтобы хоть раз попробовать десерт из батата и убедиться: это не только полезно, но и очень вкусно.

Батат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна. Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.

Описание основных сортов и разновидносте

В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный). Читайте еще: Льняная мука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:

  • Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
  • Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
  • Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
  • Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
  • Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).

Польза батата

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении.Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе.Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.
  3. Проблемах с давлением и сердечно-сосудистой системой.Огромное количество витамина В6 позволяет без особых усилий укрепить стенки мелких кровеносных сосудов. А также почистить крупные артерии от холестериновых бляшек. Гармонизация водно-солевого баланса происходит практически идеально при употреблении сладкого картофеля. А значит кровяное давление будет в норме без использования лекарств.
  4. Неврозах, хронической усталости, бессоннице и других проблемах нервной системы и головного мозга.По содержанию калия сладкий картофель находится далеко не на последнем месте. А нормальная работа нервных окончаний и мышечных волокон невозможна без этого элемента. Кстати, клубни можно употреблять как природный антидепрессант. Ведь апатичное состояние вызывает именно недостаток калия и магния.
  5. Профилактике раковых опухолей.Дело в том, что их развитие предотвращает самый известный антиоксидант — витамин С. А уж его-то в сладких клубнях предостаточно. Сухая статистика утверждает, что процент заболеваний онкологией очень низкий в регионах, где батат — основная еда. Конечно, по сравнению со странами, где сладкий картофель — редкий гость.
  6. Плохой свертываемости крови.Бета-криптосантин, содержащийся в батате, улучшает свертываемость кровяных клеток. И даже способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Проблемах со стулом.Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу.
Читайте также:  Шелуха чеснока в народной медицине полезные свойства

Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой.

Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Вред батата

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью.В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними.Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии.Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение.До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь.Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом.Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу

Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.

Еще полезности

Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание.

Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время.

И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака.

Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Интересный факт. Во всем мире сладкий картофель считается полезным целиком. То есть, не только клубни. Сушеные листья используют для приготовления чая. Семенами заменяют кофе. А ботву скармливают скотине и ей же удобряют огороды.

Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы.

Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус — также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.

Какой батат на вкус?

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:

  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:

  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь.

Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.

Запеченный сладкий картофель в духовке

  • 6-8 клубней батата;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли.

По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:

  • белки — 2 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Читайте еще: Разнотравье: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Источники:
  • http://fb.ru/article/389375/batata-poleznyie-svoystva-vred-i-protivopokazaniya-dlya-zdorovya
  • http://productplanet.ru/batat-vkus-polza-i-vred-sladkogo-kartofelya.html
  • http://polzaivredno.ru/batat-polza-i-vred/
  • http://edapolzavred.ru/batat-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/