Меню Рубрики

Батончики мюсли вред или польза

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

  • Главная
  • Продукты
  • Батончики мюсли

Свойства Батончиков мюсли

Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре».

Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта.

Состав батончиков мюсли

Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Состав батончиков мюсли будет обязательно содержать злаковые культуры, а также фрукты. Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например шоколад или карамель. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта.

Польза батончиков мюсли

Однако, средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал ,которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза батончиков мюсли обусловлена составом продукта, который обогащен большим количеством витаминов, а также других биологически активных соединений. Как правило, для изготовления батончиков мюсли используют овсяные хлопья, которые считаются отличным источником углеводов, дающих человеческому организму энергию.

Помимо того, в составе батончиков мюсли находятся сухофрукты, орехи, семечки и мед. Все выше перечисленные компоненты содержат в своем составе просто колоссальное количество разнообразных безусловно полезных для человечка веществ. Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании.

Вред батончиков мюсли

Однако, многие врачи говорят о том что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.

При этом батончики мюсли не надолго насыщают организм энергией. Получается батончики мюсли содержат большое количество так называемых «пустых» или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения.

Мюсли в батончиках: польза или вред

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко). Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой. Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина — аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

Читайте также:  Два яйца в день вредно или нет

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Батончики-мюсли: состав, калорийность, польза и вред

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке и конфетам.

Состав и калорийность батончика мюсли

Основная составляющая батончика – овес, хотя иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Роль связующей массы чаще всего выполняет мед, шоколад, патока. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, семечки, сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока.

Точные цифры зависят от состава и объема того или иного ингредиента. Но примерный уровень остается на отметке в 410-500 ккал.

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.

Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками

Что такое протеиновый батончик


О пользе и вреде этого лакомства постоянно идут дискурсии. Они являются неотъемлемой частью спортивного питания, это своеобразная альтернатива протеиновым коктейлям, но у обоих продуктов питания есть одна цель — увеличение протеина в организме также они содержат не только протеин, но и множество других полезных веществ и микроорганизмов.

Стоит отметить, что вы с легкостью можете готовить их и дома, это предоставляет уникальное преимущество — контроль за ингредиентами и составом. Практически все натуральные и высокоэффективные протеиновые спортивные продукты стоят достаточно дорого, если же вы самостоятельно делаете их в домашних условиях, то стоимость этого продукта значительно сокращается.

Для тех, кто следит за своими весом, будет полезна статья о том, сколько калорий содержит одно овсяное диетическое печенье.

Для чего нужны протеиновые батончики


Задумывались они как дополнительный элемент питания спортсменов, который обеспечит их повышенной дозой белка, этот элемент жизненно необходим, если организм постоянно подвергается повышенным нагрузкам.

Но, к сожалению с течением времени производители начали кардинально менять состав «спортивных» продуктов, это привело к тому, что от протеина там в действительности осталось лишь одно название, а вот процент жира и углеводов значительно увеличился.

Есть следующая общепринятая классификация:

  • Мюсли – их основа состоит из различных злаков;
  • Низкокалорийные с кератином – этот вид прекрасно подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес;
  • Высокобелковые — этот вид является самым полезным и классическим, сточки зрения содержания, именно они используются для набора мышечной массы или похудения.

Из этой классификации можно сделать вывод, что далеко не все они содержат необходимое количество белка, из это следует, что действительно протеиновыми являются лишь высокобелковые. Если вы решили заменить полностью ими протеиновые коктейли, то этого делать специалисты не рекомендуют, так как протеиновый коктейль усваивается намного лучше чем, протеиновый батончик, к тому же в коктейлях намного меньше сахара и углеводов.

Интересный факт, что только в одной стране мира Франции запрещено использовать определение протеиновый на упаковках батончиков, в которых процент белка меньше, чем процент углеводов!

Польза или вред


Если человек решил перейти на здоровое, спортивное, сбалансированное питание, это лакомство станет идеальным вариантом оптимального перекуса, однако не стоит злоупотреблять вкусняшкой.

Если вы четко вознамерились сбросить лишние килограммы или накачать мышцы, то очень внимательно нужно подходить к вопросу выбора протеинового продукта, ведь как уже ранее было указано многие производители указывают , что он имеет повышенное содержание белка и полезных добавок, а на самом деле это совершенно не так.

Помните: если неправильно подобрать такой здоровый продукт, то такой здоровый перекус приведет в совершенно противоположному результату.

При выборе такого перекуса не стоит смотреть на страну производителя и марку, главное, на что нужно обратить внимание — это состав, соотношение белков,жиров и углеводов, а также общую калорийность продукта, немаловажным индексом полезности будет и содержание сахара.

Лучшие протеиновые батончики


Для каждого человека в зависимости от задач, которые перед ним стоят, лучшими будут совершенно разные протеиновые батончики, например, если вы решите набирать мышечную массу, то лучшим вариантом будет — высококалорийный вид продукта, который содержит в себе около 400 ккал, если же у вас диаметрально противоположная задача — это сбросить килограммы, то для вас подойдут низкокалорийные, которые содержат до 200 ккал.

А также к лучшим вариантам протеиновых продуктов можно отнести те, что вы самостоятельно приготовите, так как все ингридиенты будут выбраны и проверены вами лично. Протеиновый батончик, польза и вред в нем могут гармонично сочетаться. Но пользы всё-таки больше.

Стоит отметить, что более полезными и эффективными батончиками для худеющих будут те, в которых содержание углеводов будет минимальным, после тренировки не нужно перекусывать этим видом продукта, так как все углеводы будут образовывать жир, к тому же чувство насыщения придет очень быстро, но долго не продержится.

Как употреблять продукт


Остался главный вопрос — как правильно есть продукт с протеином? Тут все будет зависеть от состава.

Например, если белки и углеводы в нем находятся в соотношении 2 к 1, то такой батончик можно смело есть в качестве перекуса или полдника, а можно закусить им перед занятиями в зале.

А если соотношение белков и углеводов в составе 1 к 1 то их лучше всего есть уже после тренировок, они помогут восстановить силы и энергию.

  • Арахисовые батончики (калорийность на 100 г — 200 ккал )

— поджарьте арахис, затем измельчите его в блендере, отмеряйте от общей массы 3 столовые ложки и мешаете с половиной стаканчика протеина, добавляете в эту смесь полстакана растительного молока, например, соевого или миндального, и смешиваете с 2 столовыми ложками стружки кокоса. Полученную массу можно залить в формочки, можно слепить прямоугольники. По вкусу можно полить их сверху темным шоколадом. После двух часов заморозки в холодильнике они будут готовы к употреблению.

  • Шоколадные батончики (калорийность на 100 г — 270 ккал )

— при приготовлении будет лучше воспользоваться весами, так как в рецепте важна точность. Смешайте 120 грамм обезжиренного йогурта с 40 граммами мюсли без сахара, добавьте в эту смесь 30 грамм шоколадного протеина и 30 грамм ванильного. Дополните все это чайной ложкой корицы, 70 грамм овсяной муки, 10 грамм отрубей, 20 грамм перебитых грецких орехов.

И в качестве завершающего штриха — 2 столовые ложки какао. Смесь помещают в формочки или придают форму руками. Опять же по вкусу можно полить поверхность жидким шоколадом. В холодильнике держать пока не застынет глазурь. После приготовления лучше всего хранить в холодильнике.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.
Читайте также:  Маргарин почему вреден

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Общие сведения

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие обогащенное белком. Изначально они создавались, как альтернатива протеиновым коктейлям, однако среди профессиональных атлетов не нашли отклика.

Состав протеиновых батончиков может изменяться в зависимости от производителя, однако общая формула остается неизменной:

  1. Сывороточный/молочный белок. Обычно составляет до 70% от состава всего продукта.
  2. Стабилизаторы смеси.
  3. Ароматизаторы и вкусовые добавки.
  4. Шоколадная глазурь или патока.

В редких случаях производители добавляют в батончик консерванты, которые позволяют увеличить срок хранения.

Зачем использовать?

Для чего нужны протеиновые батончики, когда можно приобрести протеиновый порошок, или же употреблять белок из натуральных источников? Несмотря на высокую стоимость по отношению к протеиновым коктейлям, батончики широко используются среди населения по следующим причинам:

  1. Отсутствие психологического барьера. Очень многие люди опасаются протеиновых коктейлей по мифическим причинам, которые были навязаны с экранов телевизоров еще в конце прошлого века. Несмотря на то, что доступ к интернету есть почти у каждого, мифы относительно «потенции, агрессии и печени» все еще актуальны. Протеиновые батончики являются промежуточным звеном, который снимает психологические ограничения и не подвержен предубеждениям относительно белка.
  2. Возможность поддерживать режим питания. Это особенно важно, когда питаться правильно на работе не получается.
  3. Больший срок хранения. В среднем протеиновый коктейль может храниться до 3-х, 4-х часов в готовом виде. Срок хранения протеинового батончика измеряется неделями.
  4. Альтернатива шоколадным батончикам. Очень часто диетологи назначают протеиновые батончики для любителей сладкого. В отличие от сникерсов и прочих джанк-перекусов, протеиновый батончик обладает меньшей калорийностью и большей пользой.

Потенциальный вред

Как протеиновые батончики могут принести пользу и вред для похудения? На самом деле это довольно сложный вопрос. Рассмотрим обе точки зрения:

Польза протеиновых батончиков Вред протеиновых батончиков
Являются источником высококачественного белка. Обычно богаты на сахар или сахарозаменители, которые ведут к инсулиновой реакции.
Позволяют пополнять белковые запасы не отвлекаясь от других дел. Нарушают пищевое поведение, что ведет к перееданию в дальнейшем.
Сбалансированы по составу. Обычно одного батончика мало для поддержания белкового баланса, а двух – много.
Хранятся намного дольше приготовленного протеинового коктейля. Биодоступность белка в батончике ниже, чем у натуральной пищи.
Позволяют ускорить анаболические процессы. Замедляют катаболические процессы, в основе которых лежит жиросжигание.
Разгоняют метаболизм. Инсулиновая реакция не позволяет долго сохранять чувство насыщенности.

Исходя из табличных данных, можно говорить о том, что потенциальным вредом от использования протеиновых батончиков можно пренебречь. Единственным исключением, является проблемы с почками, но в этом случае ограничение касается потребления белка в целом.

Одинаково ли полезны для женщин и мужчин?

Если рассматривать вопрос с точки зрения спортивных достижений, то польза от протеиновых батончиков для мужчин и для женщин одинакова. Но в случае рассмотрения поддержания нормального функционирования, они гораздо важнее для женщин, чем для мужчин.

Зачем нужны протеиновые батончики женщинам?

  1. В виду особенностей поддержания репродуктивной системы, базальный расход белка у женщин намного выше.
  2. Для поддержания нормального уровня гормонов.
  3. Для поддержания хорошего иммунитета.
  4. Для улучшения лактации.

Кроме того, существует мнение о том, что молочный/сывороточный белок играет важную роль в размере груди, что является приятным бонусом для прекрасной половины населения.

Польза и вред продукта

Тем, кто следит за фигурой, необходимо составлять собственный рацион, который будет включать в себя не только здоровое питание, но и полезные перекусы. Всегда нужно просчитывать калорийность и учитывать содержание сахара в любом продукте.

А что делать сладкоежкам, которые не могут прожить без сладостей? Для таких целей можно использовать специальные белковые батончики, в которых содержится очень много полезных веществ, а также они приятные на вкус. Протеины являются сбалансированным источником натуральных веществ, которые участвуют в синтезе новых клеток мышц. Углеводы способны восполнять утраченную энергию, которая израсходовалась на тренировке.


  • Снижают вес. Белковые батончики для похудения используются, поскольку в их составе есть активные жиросжигатели. Обычно это L-карнитин, который усиливает метаболизм и сжигает прослойку жира. Но его нужно применять только в том случае, если соблюдаются регулярные тренировки. Если нет никаких физических нагрузок, то даже с этим веществом похудение не придёт.
  • Батончики для набора веса. С помощью белковых батончиков можно значительно увеличить свою мышечную массу. Для этого необходимо их съедать до тренировки, во время неё, а также после. Но нельзя слишком увлекаться и съедать более 4 штук в сутки. Такого количества хватит, чтобы организм получил необходимый белок и энергию. Это замечательная альтернатива конфетам. Всем сладкоежкам желательно пользоваться такими батончиками.
  • Заряжает энергией. Ни для кого не секрет, что во время тренировки расходуется очень много энергии. Организм будет сильно истощаться. А если употреблять батончик, который содержит витамины P, C и B, то такую проблему можно очень быстро решить. Витамины смогут улучшить жировой обмен, укрепить стенки сосудов и вывести свободные радикалы.
  • Батончики можно покупать не только профессиональным спортсменам, это может сделать абсолютно любой человек, который хочет добиться снижения своего веса. Это будет намного полезнее вредных шоколадок, быстрых перекусов или пиццы. К тому же батончики устранят голод. Их можно всегда носить с собой или употреблять на бегу, если занимаетесь данным видом деятельности по утрам.

Свойства арахисового масла: польза и вред, применение

В упаковке батончики можно хранить примерно год. Но следует учитывать, что они не смогут заменить полноценное питание и являются только хорошим перекусом.

Также рекомендуем прочитать: Для чего нужно пить воду при похудении
Рацион питания для спортсменов
Толстеют ли от дыни
Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Минусы применения батончиков:


  • Если батончик качественный, то в нём должно содержаться сбалансированное количество сложных, простых и неусваиваемых углеводов. Именно благодаря им организм будет получать необходимое питание на длительный промежуток времени. Простые углеводы дают энергию, повышают количество инсулина в крови. Сложные аккумулируются и будут расходоваться со временем. Клетчатка будет снижать уровень сахара в крови, а также наладит работу кишечника и насытит клетки микроэлементами. Но все это относится лишь к качественным продуктам. В этом и основной минус. Если приобрести продукт в непроверенном месте, то вам могут продать фальшивку, которая принесёт только вред. Поэтому перед покупкой стоит спросить знакомых спортсменов, где они приобретают энергетики. Только покупая в надежном месте, можно избежать обмана.
  • Если употреблять очень много спортивных батончиков, то это не поможет накачать быстрее мышцы и похудеть, поскольку можно, наоборот, навредить себе и затормозить процесс похудения, ведь продукт довольно калорийный и содержит в себе некоторое количество сахара.

Разновидности батончиков

На данный момент существует огромное количество различных профессиональных батончиков, которые можно употреблять всем спортсменам. Чтобы понять, какой именно подойдёт вам, желательно изучить все варианты, ознакомиться с составом продукта и ценами.


Если посмотреть рейтинги, то можно понять, что батончик Ironman является самым популярным. Компания всегда выпускает высококачественные и сбалансированные продукты. Отзывы спортсменов показывают, что Ironman очень эффективно справляется со своими функциями, а также имеет приятный вкус. Состав очень хороший, позволяющий развивать мускулатуру, наращивать массу и восстанавливать организм после тяжёлой тренировки.

Цена такого перекуса — 45 рублей.

В состав продукта включают коллаген, который будет обеспечивать прочность тканей, эластичность хрящей и связок. Рекомендуется применять, если были какие-то травмы суставов. В составе также имеется сывороточный белок. Это можно назвать чистым протеином без лактозы, углеводов и жиров, который, спустя 10 минут после применения, преобразуется в полезные аминокислоты.

Ещё полезными компонентами являются сухая молочная сыворотка, кокосовая стружка, витамины, аскорбиновая кислота, кондитерский жир. Энергетическая ценность батончика составляет 355 килокалорий, он содержит 48 г углеводов, 11 г жира, 16 г белка, а также 1,5 г коллагена.

К положительным сторонам можно отнести вкусовые качества, доступную цену, полезность и разнообразие вкусов. Купить батончик можно со вкусом банана в шоколаде, кокоса, кукурузы, карамели или ореха в глазури.

Чтобы получить максимальный эффект, батончик Ironman нужно правильно применять. Желательно съедать один перед тренировкой, примерно за час, но можно также употребить во время и после занятия, если есть необходимость. В дни без тренировки Ironman можно употреблять в качестве перекуса между приёмами пищи.

Яблочный уксус для похудения: рецепты и правила употребления

Очень сложно найти идеальный белковый перекус, поскольку в магазинах имеется очень много подделок, которые содержат большое количество сахара. Спортсмены оценили новинку, которая называется Quest bar. Отзывы о нём только положительные, и это легко понять, если изучить все характеристики продукта.

Цена одного батончика — 200 рублей.

Энергетическая и пищевая ценность:

  • 200 килокалорий;
  • 20 г углеводов;
  • 20 г белка;
  • 10 г жиров;
  • 17 г клетчатки.

Производитель использует в производстве сывороточный и молочный протеин, натуральный ароматизатор, арахис, миндаль, кешью, морскую соль и клетчатку с пребиотиками.

Quest bar изготавливается без добавления сахара, глюкозы и ГМО.

Общая информация о продуктах для фитнеса

Протеиновые добавки являются спортивным питанием, дополнительным компонентом в пищу, позволяющим повысить количество потребляемого качественного белка. При этом многие из пищевых добавок используются в процессе «сушки» у бодибилдеров, а также для похудения.

Читайте также:  Крабовые палочки чем вредны

Выделяют следующие виды продуктов:

  1. На основе злаков, отличающиеся высоким содержанием клетчатки. Преимущественно используются для снижения массы тела.
  2. Содержащие Л-карнитин и низкое количество калорий. Используются для похудения (см. Очищение организма перед похудением).
  3. С большим количеством белка, зарекомендовавшие себя как хорошая добавка в период набора мышечной массы или в период сушки (см. Белковая интоксикация). Данный продукт может быть использован в период похудения.
  4. С высоким содержанием углеводов, предназначенные для набора общей массы тела.


Узнайте, в чем заключается польза и вред сои для детей и взрослых.

Читайте, чем вреден сахарозаменитель: какой заменитель самый опасный.

Подобное разнообразие добавок обуславливает различия в возможной пользе и вреде протеиновых батончиков для похудания и здоровья. Однако компонентный состав таких спортивных добавок похож.

Состав протеиновых батончиков

Поддержание хорошей физической формы или ее улучшение требует большого количества белка. Употребление только натуральных продуктов, богатых протеином (мясо курицы, яйца) не позволяют закрыть потребность в данном нутриенте. С этой целью было разработано специальное спортивное питание: сухие белковые смеси или же специальные белковые батончики. Основные компоненты продуктов:

  1. В любом батончике присутствуют углеводы, однако их количество может существенно отличаться. При высоком содержании углеводов, батончик предназначен для набора мышечной и общей массы тела. При низком содержании позволяет набирать сухую массу без существенного увеличения процента жира в организме.
  2. Липиды необходимы для усвоения компонентов белкового батончика или мюслей, а также важны для нормального функционирования организма. Однако процент жира в спортивном питании очень низкий.
  3. Л-карнитин является жиросжигающим веществом, поэтому встречается в спортивных добавках, направленных на похудение. Важно отметить, что использование только данного компонента без коррекции диеты и уровня физической активности не приведет к потере массы тела.

Основной компонент данного вида спортивного питания – это белок, который может находиться в различной форме и количестве. Обычно весовая доля протеина в батончике от 15 до 25%.

Полезные свойства протеиновых батончиков

Исходя из отзывов на протеиновые батончики, польза и вред подобного продукта определяются качеством исходного сырья. Спортивное питание низкого качества может и вовсе не обладать каким-либо положительным влиянием на организм человека.

Польза белковых батончиков:

  1. Позволяют увеличить силовые показатели. При этом эффект наблюдается не только у профессиональных спортсменов, но и у простых людей, ведущих образ жизни с умеренной физической нагрузкой.
  2. Увеличивают процент мышечной массы, что связано с увеличением поступления белка необходимого для построения новых мышечных волокон и укрепления уже существующих.
  3. В процессе похудения и на этапе «сушки» у спортсменов защищают мышцы от разрушения. Подобная ситуация может развиться при снижении поступления углеводов в организм и развитии катаболических процессов.
  4. Высокое количество потребляемого протеина позволяет поддерживать в активном состоянии иммунную систему, что защищает человека от вирусных и бактериальных инфекций. Особенно актуально это в осенне-зимний период.
  5. Потребление белка в пределах нормы позволяет поддерживать в хорошем состоянии секрецию мужских половых гормонов. Особенно актуально это для мужчин, занимающихся в тренажерном зале.
  6. Батончики, а также специальные мюсли позволяют быстро перекусить и получить необходимое количество белка в те временные периоды, когда прием нормальной пищи невозможен.
  7. Высокий уровень протеина необходим для заживления повреждений, например, переломов костей, мышечных травм, растяжений. Дополнительное белковое питание обеспечивает быстрое восстановление мышц после микротравм во время тренировочного процесса в тренажерном зале.

Спортивное питание полезно для организма человека, однако его неправильное применение может привести к негативным последствиям (см. Вред анаболических стероидов).

Возможный вред

При использовании протеиновых или злаковых батончиков и мюсли необходимо помнить, что польза и вред зависят от правильности их употребления. При этом возможно развитие следующих негативных последствий:

  1. Поступление большого количества белка с пищевыми продуктами и спортивными добавками приводит к нагрузке на почки. Связано это с тем, что продукты белкового метаболизма могут скапливаться в почечных структурах и оказывать на них повреждающее действие. Поэтому использование протеиновых добавок на фоне заболеваний мочевыделительной системы (различные формы гломерулонефритов, нефритов) нежелательно (см. Отравление почек).
  2. Подобные продукты являются довольно калорийными. Поэтому, используя их для похудения, важно контролировать приемы пищи, а также обеспечить регулярные физические нагрузки на организм. В противном случае возможен быстрый набор жировой массы.
  3. Чрезмерное употребление белка на фоне нехватки остальных компонентов питания (жиров, углеводов) приводит к метаболическим расстройствам в организме, заболеваниям пищеварительной или других систем.


Узнайте, какой есть вред пивных дрожжей для организма: показания, противопоказания, правильное применение и дозировки.

Читайте о пользе и вреде кислородного коктейля: когда кислород становится опасным.

Все о вреде протеиновых коктейлей: состав, белковое отравление.

При применении спортивных добавок, особенно при наличии каких-либо заболеваний, необходимо проконсультироваться со своим доктором или со спортивным врачом. Специалисты помогут оценить необходимость использования дополнительных продуктов с протеином и определят наличие противопоказаний к этому.

Исторические факты

Первый «заряженный энергией» батончик был создан и выпущен в конце 60-х прошлого века. Причиной послужил повышенный интерес к космическим программам. Начало 70-х стал периодом использования батончиков с высоким содержанием калорий космонавтами.

Первый батончик прорекламировал Арни Шварценеггер в 1971 году и это была реклама гейнера «Weider Formula No. 7». Популярная компания Power Bar начала выпускать свою продукцию в 1980 г. в Калифорнии.

урбеч — польза и вред

Основное предназначение протеиновых батончиков

  • Построение мышечной массы.
  • Синтезирование иммунных клеток.
  • Вырабатывание красных кровяных клеток.
  • Регенерация (восстанавливает поврежденные ткани).
  • Стимуляция выработки ферментов и гормонов.

Лучшим способом получить выше перечисленные свойства остается правильное питание, с включенными в состав блюд рыбой, мясом. Но не всегда это быстрое и доступное решение. Благодаря разработкам и исследованиям, в состав могут быть включены дополнительные ингредиенты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и положительно влияют на обменные процессы, способствуют сбросу лишнего жира.

Для офисных работников, людей, загруженных работой, часто обеденный перерыв ограничивается чашкой кофе либо чая. Трудовая неделя не оставляет свободного времени на кулинарные изыски, а места общепита — удовольствие не из дешевых, и не всегда качественную еду там готовят. Люди приловчились использовать с этой целью энергетическую сладость, состав которой помогает держаться в бодром и активном состоянии организм.

В Университете штата Огайо, на кафедре диетологии, Стивом Херцлером были проведены исследования различных марок производителей питательного продукта. Причиной послужило желание выяснить, как различные батончики влияют на выносливость. Результаты показали, что потребление сладости увеличивает количество сахара в крови. В некоторых случаях результат был стабилен, и это провоцировало большую выдержку. Были также результаты «горки» — увеличение и резкий спад уровня сахара, что послужило причиной сравнения с известными сладкими батончиками с ореховой начинкой.

Исследования дали возможность сделать детальный анализ и разработать рекомендации по выбору правильного продукта, а не десерта.

Рекомендации доцента медицинской диетологии

Если преследуется цель сбросить лишние килограммы, то содержание углеводов в перекусе не должно превышать 30 г. В случае интенсивных нагрузок, будь то спортзал, либо умственная деятельность, ограничение иногда не учитывается. Клетчатка важна для организма, но добавляя подсластители и наполнители, ее доля несправедливо урезается. На маркировке обращают внимание, чтобы в составе было не меньше 3 г.

Существуют батончики, способные заменить по содержанию калорий полноценный прием пищи —324 ккал. Для сжигания лишних отложений целесообразно использовать менее калорийный батончик — до 200 ккал будет оптимальным вариантом.

Учитывая направление действия энергии, вполне естественно, что в состав включены вещества, проявляющие заботу о мышечной системе. Это могут быть моногидрат креатина, лейцин, глутамин. Они сбалансированы и несут мощный поток энергии организму.

Спортсмены тщательно следят за количеством потребляемого белка. Существуют нормы дневного потребления. В течение дня не всегда есть возможность съесть кусок мяса или яйцо, но совсем не представляет труда употребить свои 30 г в составе перекуса.

сок из сельдерея — польза и вред

Полезные качества и преимущества протеинового батончика

  • Натуральный состав (согласно утверждениям маркировки).
  • Питательный перекус.
  • Способен насытить организм.
  • Способен тонизировать, заряжать энергией и выносливостью.
  • Прост в применении.
  • Способен удовлетворить потребность в сладком.
  • Имеет малое содержание жиров.

Вред батончиков для человеческого организма

  1. Согласно заключениям мировых диетологов, протеиновые батончики — это несбалансированная еда. Они не удовлетворяют все пищевые потребности организма. Бесконтрольное употребление в пищу способно вызвать изменения в процессах работы организма.
  2. Исследования ученых доказали, что чрезмерное принятие в пищу белковых добавок ведет к сбою в работе органов — печени и почек.
  3. Возможна индивидуальная непереносимость составляющих.
  4. Может вызывать аллергические реакции.
  5. Источником белка в таких сладостях является преобразованный изолят белка сыворотки и гидролизованный коллаген. Этот факт внушает неуверенность по поводу здорового питания с использованием подобного перекуса. Это продукт, созданный посредствам химической лаборатории.
  6. В состав многих некачественных продуктов такого производства входят стабилизаторы и вкусовые улучшители.

Противопоказания

Существует категория людей, регулярное употребление протеиновых батончиков которым противопоказано:

  • Дети до 18 летнего возраста.
  • Беременные.
  • Кормящие грудью мамочки.
  • Аллергики.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Перед началом применения на регулярной основе целесообразно получить консультацию и рекомендации лечащего врача.

творог — польза и вред

Как правильно использовать протеиновый перекус

  1. Батончиком можно заменить протеиновый коктейль. Главное условие — контроль за дозировкой.
  2. Рекомендовано съедать за 60 мин. до занятий.
  3. Для поддержания белка и глюкозы в составе крови, допустимо употребление в процессе тренировки.
  4. Для закрытия «углеводного окна» после физических нагрузок.
  5. Людям, не связанным со спортом, допустимо употребление в пищу белково-углеводных батончиков, так как они не имеют специальных добавок (гуараны, креатина, кофеина), предназначенных для работы над коррекцией фигуры.

Как приготовить дома?

Чтобы приготовить 100% натуральный продукт, понадобятся следующие составляющие:

  • Овсяные хлопья (200 г).
  • Банан.
  • Яичный белок (2 шт.)
  • Сухое молоко 0% жирности (100 г).
  • Растительное масло (3 ч. ложки).
  • Ягоды любые (200 г).
  • Вода (50 г).
  • Сывороточный протеин (4-5 порций).
  1. В духовом шкафу выставляется температурный режим (160 градусов).
  2. Протеин, СОМ, овсянка — смешиваются в чаше.
  3. Банан, ягоды, вода, яичный белок — блендерятся в другой посуде.
  4. Содержимое емкостей смешивают и снова пробивают блендером.
  5. Посуду для выпекания выстилают пергаментом, смазывают маслом.
  6. Выкладывают массу, формируя квадрат 25Х25. На выходе будет 7 батончиков.

Изделие собственного приготовления почти не имеет жира, это способствует быстрому усваиванию белка. Используют до и после занятий. Также это хороший заменитель вредных десертов.

Источники:
  • http://polzaili.ru/myusli-v-batonchikax-polza-ili-vred/
  • http://www.inflora.ru/diet/diet838.html
  • http://attuale.ru/batonchiki-myusli-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/
  • http://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/batonchiki-myusli-polza-i-vred-batonchiki-myusli-svoimi-rukami.html