Меню Рубрики

Батончики виталад польза и вред

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина — аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Отзыв: Мюсли прессованные «Батончик Виталад» — Вкусно — не для всех, полезно- не совсем.

С батончиками Виталад знакома не понаслышке.
Чем привлекательны батончики Виталад? Конечно же своим составом, ведь основные ингредиенты это зерновые хлопья, орехи, сушеные фрукты- они очень питательны и полезны для нашего организма.

Но так ли это на самом деле?
Состав: Хлопья 4-х зерновые( хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные), изюм, цукаты ананас, чернослив, заменитель масла какао, фруктоза, патока крахмальная, глазурь белая(сахар, заменитель масла какао, сухое молоко) .
Заменитель масла какао- здоровым людям не навредит, а вот людям с ожирением, а также гиперактивным деткам и детям до 3 лет не рекомендуется употреблять в пищу. Если же почувствовали прогорклый и кислый вкус- есть такой продукт вредно.
Фруктоза- в несколько раз слаще обычного сахара, разрешена диабетикам, но злоупотреблять не стоит.
Патока крахмальная- в малых дозах тоже не причинит вам вреда, разрешена диабетикам.
На первый взгляд вполне полезный продукт, но не для всех: диабетикам(в составе есть сахар, фруктоза), людям с ожирением и детям до 3 лет лучше воздержаться от приема этого продукта.
Так выглядит батончик, видим белую глазурь, которая покрывает батончик.

Что касается вкусовых особенностей, то мой сын с удовольствием съел батончик Виталад с черносливом, а вот ореховый ему не понравился, как и мне тоже- чувствовался прогорклый, неприятный запах глазури.
Думаю, если бы батончик был без глазури, то он был вкуснее и полезее.
После употребления батончика в пищу длительное время присутствует ощущение сытости, поэтому беру такие батончики с собой, когда нет времени для полноценных перекусов.
Рекомендую попробовать и решить ваш это продукт или нет.
По мне так есть батончики и вкуснее, и без глазури, например недавно пробовала батончик Ego мюсли с лесными ягодами.

Батончики для похудения: честный отзыв

Батончики для похудения — новая тема для обсуждения в нашей постоянной рубрике «Честный отзыв».

Большинство людей уверены в том, что все товары для снижения веса, продающиеся в аптеках или отделах диетического питания, исключительно полезны, действительно помогают худеть, а яркие надписи типа «Фитнес», «Лайт», «Слим» только укрепляют веру в это.

К сожалению, это не так! И во всем разнообразии батончиков действительно есть заслуживающие внимания, а есть и те, от которых вреда больше, чем пользы.

Отделить одни от других можно только одним путем – перевернуть и прочитать состав, который в отличии от крупных и кричащих надписей о пользе, обычно напечатан очень мелким шрифтом.

Увидели на этикетке простые и понятные вам ингредиенты – скорее всего, перед вами то, что заслуживает доверия. Читаете что-то труднопроизносимое – задумайтесь, а зачем вообще это вам нужно.

Зачем и кому нужны батончики для похудения?

Изначально они создавались с одной целью – быстро перекусить тогда, когда «обычная» еда недоступна. Никаких «магических похудательных» компонентов, которые бы сжигали жир 24 часа в сутки, ни в одном из них нет, как бы ни хотелось производителям убедить нас в обратном.

Если у вас есть возможно съесть «обычную» еду, когда вы голодны – никакие батончики вам в принципе не нужны.

Почему же они тогда так популярны?

На это есть три причины:

  • первая – они действительно удобны, чтобы перекусить на ходу или в людном месте;
  • вторая – люди верят в то, что указанные в составе «диковинные» компоненты типа гарцинии, хлорофилла, ягод годжи, зеленого чая, фенхеля или карнитина способны обеспечивать жиросжигающий эффект;
  • третья – это возможность уплетать сладкое за обе щеки, при этом убеждая себя, что это не вредит фигуре, а, наоборот — помогает худеть. Ведь на многих прямо так крупно и написано «ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ» ? .

А что на самом деле?

На самом деле все батончики можно разделить на 3 группы: фруктовые, белковые и мюсли в брикете. Все они разные по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов, способности утолять голод.

Ни одна из указанных групп не влияет напрямую на снижение веса, ведь оно возможно только в случае энергетического дефицита – когда организм тратит больше энергии, чем получает с пищей. Поэтому, рассмотрим самые популярные батончики для похудения с точки зрения их способности утолять голод и основных ингредиентов. Все цены в обзоре актуальны на март 2019 года.

Читайте также:  Вредна ли арахисовая паста

Белковые (протеиновые)

«Protein Bar», от компании «Ironman» — 50 гр, средняя цена – 65 руб.

173 ккал, Б/Ж/У – 8/5/23

Начинаю обзор именно с этой марки не случайно. Посмотрите как оформлен этот продукт. Стильная темная упаковка и крупная надпись ПРОТЕИН. Вызывает доверие, правда? Тем более, все мы знаем как важен протеин (то есть белок) для снижения веса. Но не будем торопиться и взглянем на этикетку.

Напомню, что в соответствии с действующими правилами производитель обязан указывать состав, начиная с ингредиента, которого больше всего, и дальше по убывающей.

Читаем этикетку: глюкозный сироп, сахар, кокосовая стружка, концентрат сывороточного белка… дальше можно не продолжать.

Удивительно, но в белковом батончике на первом месте сахар — его 23 грамма на порцию, это столовая ложка с большим верхом. Согласитесь, что даже называть его протеиновым неправильно, скорее, это сахарная бомба, подходящая только профессиональным спортсменам в период интенсивных тренировок. А человеку с лишним весом от такого перекуса точно стоит держаться подальше — ничего кроме резкого приступа голода и тяги к сладкому такой батончик не даст.

Этот пример еще раз показывает как важно изучать этикетки перед покупкой, а не доверять только рекламным надписям.

«Турбослим» от компании «Эвалар» — 50 гр, цена – 130 руб.

110 килокалорий, Б/Ж/У – 8/4/9

Состав достаточно сбалансирован, соотношение белков и углеводов практически 1:1 с небольшим перевесом последних. К минусам я бы отнес то, что в продукте присутствуют только простые углеводы и совсем нет сложных. Цена этого батончика, как мне кажется, «кусается» — 130 рублей за 50 граммов еды это дорого.

«Черный лес» от компании «Леовит» — 40 гр, цена – 64 руб.

144 килокалории, Б/Ж/У – 7/4/18,4

В одной порции более 18 г сахаров, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. В принципе, вместо такого батончика, с таким же успехом, можно съесть несколько шоколадных конфет, что будет гораздо вкуснее и дешевле.

Подведем итог: основная задача белковых батончиков – быстро насыщать. Для этого в их основе должен быть белок, источником которого выступает либо молоко, либо бобовые (соя, горох). Чем меньше в составе глюкозы, фруктозы, патоки, крахмала и больше белка – тем меньше калорийность и лучше насыщающая способность. Стоит избегать марок, в которых сахаров (углеводов) больше чем белка.

«Фрутилад» — 30 гр, цена – 45 руб.

63 кал, Б/Ж/У – 1,2/0,1/14,7

К плюсам можно отнести натуральный состав: абрикос сушеный, яблочное пюре, изюм. Полностью отсутствуют небезопасные сахарозаменители и крахмал. Минус – в составе практически нет белка, а значит — слабая насыщающая способность. Такой батончик никогда не даст чувства сытости. Фактически это сладкий десерт, а не продукт для утоления голода.

«Bite» — 45 гр, цена – 101 руб.

156 ккал, Б/Ж/У – 3/16/23

Состав значительно лучше, чем у предыдущего варианта. Помимо сухофруктов в составе есть орехи, семена подсолнечника и льна, что повышает содержание полезного жира и обогащает продукт омега-3 жирными кислотами растительного происхождения. Как и предыдущий вариант не содержит крахмал, искусственные подсластители и так же слабо насыщает из-за небольшого содержания белка.

Подведем итог: фруктовые батончики слабо насыщают, нет смысла есть их, чтобы утолить голод. В тоже время они хороши, чтобы разнообразить питание и как источник относительно «безопасных» сладостей. Выбирать стоит марки, в составе которых только сухофрукты, семена и орехи. Любой такой батончик можно легко заменить горстью обычных сухофруктов с орехами — будет так же вкусно и дешевле.

Мюсли-батончики

«Fitness» — 23 гр, цена – 42 руб.

87 ккал, Б/Ж/У – 1,4/1,6/16,2

Читаем этикетку: пшеница, рис, сироп, инвертный сахарный сироп, солод, масло пальмовое… Достаточно?

Думаю, понятно, что к фитнесу и здоровому питанию этот продукт имеет очень слабое отношение – сплошной сахар и жир низкого качества. Задумайтесь о калорийности – в пересчете на 100 гр она составит 378 ккал, почти как у шоколада.

«Фенхель с зеленым чаем» — 30 гр, цена – 30 руб.

110 ккал, Б/Ж/У – 1,2/3,6/17,7

Состав примерно идентичен предыдущему продукту, только сахаров и жира еще больше. Как по мне, так даже фенхель и экстракт зеленого чая не добавляют пользы.

Подведем итог: среди всех рассмотренных вариантов мюсли в брикетах имеют наименьшее отношение к правильному питанию. Фактически это сладкий пищевой мусор, который не способен утолять голод, ведет к резким скачкам уровня глюкозы в крови, что автоматически усиливает тягу к сладкому, стимулирует аппетит. Это еда, которая делает нас толще — по крайней мере, мне не известно ни одного случая, когда сахар и пальмовое масло сделали кого-то стройнее и здоровее.

Друзья, надеюсь, что этот обзор батончиков для похудения был для вас полезен. Читайте этикетки, не позволяйте себя обманывать, выбирайте правильные и по возможности натуральные продукты для здоровья и стройности.

P.S. Рекомендую вам посмотреть детальный обзор творожных сырков, там тоже много интересного, вот ссылка https://slim4you.ru/syrok-tvorozhnyjj-v-chem-polza/

Готовы начать снижать вес быстро и безопасно?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию автора этого блога.

Мюсли в батончиках: польза или вред

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко). Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой. Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

Батончики виталад польза и вред

Батончик мюсли «Виталад» абрикосовый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Лечение поясничного радикулита без врачей

Поясничный радикулит – наиболее распространенный вид патологий в области поясницы. Данным недугом страдает большое количество людей, причем если раньше ему были.

Читайте также:  Белая фасоль польза и вред при сахарном диабете

Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина — аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Батончики мюсли: мой обзор 5 разных вариантов

Батончики мюсли…Ох уж эта вкусная сладкая мешанина из хлопьев, орешков, сухофруктов! Они вводят нас в заблуждение своей псевдопользой, поднимают сахар в крови, и совсем ненадолго насыщают. Сегодня я разберу составы пяти разных батончиков, и выясню, есть ли им место в рационе правильного питания.

Как всегда, для обзора я беру обычные батончики, которые можно купить в простых продуктовых магазинах без претензии на «био/эко».

Батончик мюсли «Ego» с клубникой в йогурте

Калорийность: 418 ккал

Состав: глюкозно-фруктовый сироп, патока, кусочки фруктов (сушеный ананас, сушеные яблоки, клубничное желе 4.4%/клубника10%, клубничный сок, черешневый сок, яблочное пюре, фруктовый сироп, рисовая мука, пектин), злаки 10% (кукуруза, пшеница, овес, рис, экстракт из солода), овсяные и пшеничные хлопья 9%, соя, мёд, йогурт сухой, сахар, сыворотка сухая, гидрогенизированный растительный жир, сухое обезжиренное молоко, лецитин, ароматизаторы идентичные натуральным клубничный, йогуртовый.

Мой комментарий: конечно, никого йогурта в привычном понимании тут нет. Пусть название на этикетке не путает вас. Так красиво производитель решил назвать всего лишь сладкую белую глазурь из гидрогенизированного растительного жира и сахара. Злаков тут кот наплакал – им в составе отведено лишь четвертое место после глюкозно-фруктового сиропа, патоки и сушеных фруктов. Проходите мимо такого «десерта»!

Батончик-мюсли с черникой и лютеином «Худеем за неделю»

Калорийность: 376 ккал

Состав: овсяные и пшеничные хлопья, экструдированные злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская темная (сахар, жир растительный, какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), изюм, яблоки сушеные, масло растительное, черника, эмульгатор (лецитин), регулятор кислотности (лимонная кислота), влагоудерживающий агент (сорбит), ароматизатор идентичный натуральному (черника), лютеин.

Мой комментарий: Снова глазурь…Она всегда все портит. Сахар, растительный жир…Но калорийность можно назвать средней, если сравнить все образцы. Лютеин – полезный продукт для нашего зрения, но т.к. в составе он на последнем месте, покупать из-за него батончик явно не стоит. И зачем только производитель вынес упоминание о нем в название? Желто-красные овощи, хурма, яйца содержат гораздо больше лютеина.

Батончик-мюсли «Matti» Клубника и йогурт

Калорийность: 436 ккал

Состав: глазурь со вкусом йогурта 24% (сахар, растительный жир, молочный сахар, ферментированный молочный порошок, эмульгатор: соевый лецитин); глюкозный сироп, рис, овсяные хлопья, сахар, пшеница, стабилизаторы: глицерин и сорбит, растительный жир, яблоко, пшеничная лейковина, концентрат сока клубники, клубника сублимированная, зародыши пшеницы, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор натуральный «Клубника», экстракт ячменного солода, патока, эмульгаторы: соевый лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот, лимонная кислота, соль, аскорбиновая кислота. Может содержать следы орехов, арахиса, кунжута.

Мой комментарий: Батончики мюсли, в которых глазурь на первом месте – это очень странно! Значит, ее там больше всего. Тогда такой продукт можно было назвать просто шоколадкой с овсяными хлопьями. Снова растительный жир, и много-много сахара.

Corny Big Chocolate

Калорийность: 448 ккал

Состав: злаковые хлопья (пшеничная мука, сахар, рисовая мука, кукурузная мука, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара), молочный шоколад (сахар, какао тертое, масло какао, обезжиренное сухое молоко, масло сливочное, эмульгатор подсолнечный лецитин), сироп глюкозы, сироп глюкозы с фруктозой, обжаренные злаковые хлопья (овсяные, пшеничные, ячменные), измельченный обжаренный арахис, сахар, кокосовое масло, кукурузные хлопья (кукуруза, соль, экстракт ячменного солода), мед, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, натуральный ароматизатор «Ириска со сливками».

Мой комментарий: Ужас, столько всего! На первом месте не цельные злаки, а какие-то хлопья из муки и сахара. Кстати, я сбилась со счета сколько же здесь вариантов сахара – обычный сахар, сироп глюкозы, сироп глюкозы с фруктозой, мед, снова сахар, сироп карамелизированного сахара…Выражение «попа слипнется» подходит к этому продукту идеально. Кстати, эти батончики мюсли самые дорогие из моего тестового списка.

Батончик мюсли Fit GO! Яблоко

Калорийность: 376 ккал

Состав: сироп мальтозный, хлопья овсяные, хлопья пшеничные, изюм, яблоки сушеные, кукуруза экструдированная, жиры растительные натуральные, сироп ананасный, эмульгатор — лецитин, ароматизатор — идентичный натуральному.

Читайте также:  Что в маслинах полезного

Мой комментарий: Состав чуть лучше предыдущих вариантов. Он хотя бы не такой длинный и сложный. Но, к сожалению, присутствует мальтозный сироп. Плохо, что рядом с растительными жирами написано «натуральные» — какие именно? Хорошо, что нет муки. Есть два вида хлопьев, изюм и даже сушеные яблочки. Пожалуй, отдам первое место именно этим батончикам.

А в чем вред батончиков мюсли?

Я надеюсь, рассмотрев состав каждого батончика, вы поняли, что ни один из них нельзя назвать безобидным продуктом. Вот их основных минусы:

  • Высокая калорийность. Только посмотрите, 448ккал на 100г! Конечно, калории калориям рознь, но в этом случае их никак нельзя назвать полезными.
  • Слишком сладкие. Сироп глюкозный, патока, сироп глюкозы с фруктозой, глюкозно-фруктовый сироп, ананасовый сироп…Как бы производитель ни пытался замаскировать и скрыть обычный сахар, его в таких батончиках очень много. В некоторых батончиках таких компонентов сразу несколько.
  • Некачественные жиры. Пальмовое масло, гидрогенизированный растительный жир, жир растительный…Избегайте продукты, в составе которых увидите такие фразы!
  • Вредные добавки. Химические красители, искусственные стабилизаторы и ароматизаторы…
  • Часто в составе встречается пшеничная мука высшего сорта. Кстати, чем она плоха, и как ее можно заменить читайте в другой моей статье.
  • Где цельные злаки в составе? Их слишком мало!

А теперь — парочка советов, как выбрать полезные батончики мюсли.

  1. Берите варианты без глазури. В моем обзоре среди этих пяти вариантов самым лучшим (но далеко не идеальным в целом!) можно считать батончик Fit GO. У него нет сладкой глазури, благодаря чему более короткий состав и меньшая калорийность.
  2. Злаки, сухофрукты и хлопья должны быть на первом месте. У большинства вариантов – это сахар в том или ином виде.
  3. Выбирайте более натуральные и простые вкусы. Например – с яблоком, с изюмом и т.д. А вот с бананом и шоколадом, клубника+йогурт – лишний соблазн для производителя подсунуть вам чего-нибудь вредненького.
  4. Хорошо если калорийность не превышает 380 ккал/100г. Выбирайте те батончики, где углеводов не больше 70г, а жира – не больше 8г.

Самые лучшие батончики мюсли – приготовленные дома!

Из злаков, с сухофруктами, орешками, тыквенными семечками, корицей…Так вы сможете добавить в них только то, что пойдет на пользу организму.

Хороший батончик мюсли (домашний или качественный покупной) раскроет вам все свои преимущества:

  • Их удобно брать с собой в дорогу или на работу/учебу в качестве перекуса.
  • Благодаря высокой питательной ценности ими можно сытно и быстро позавтракать.
  • Отлично подходят к чаю вместо конфет.
  • Они долго перевариваются, даря вам ощущение сытости.
  • Медленные углеводы не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Если вам попадались покупные батончики мюсли с хорошим составом, напишите, пожалуйста, в комментариях! И не забывайте, это полезное лакомство всегда можно приготовить дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Батончики мюсли, состав, польза и вред, рецепт батончиков мюсли

«Здоровый образ жизни» — сегодня это девиз немалого числа жителей земного шара. По крайней мере, люди стремятся к осуществлению на практике данного правила, но сделать это в нынешних условиях с каждым днем все сложнее. Качественный рацион особенно важен при попытках ведения здорового образа жизни. Утром следует употреблять любую молочную кашу, яйцо всмятку, натуральный йогурт. Однако не у каждого есть возможности для выполнения этой рекомендации. И тогда на выручку приходят батончики мюсли – новый тип сухих завтраков.

Описание и состав продукта

Что такое эти батончики мюсли? Данный продукт является, по сути, смесью перечисленных ингредиентов, однако основу их составляют, судя по названию, злаки: цельные, дробленые, а то и вовсе обычные хлопья. Первый вариант встречается редко, но именно он более полезен остальных, ведь такие компоненты в полной мере богаты питательными веществами.

Следующая по важности составляющая интересующего нас лакомства – кусочки фруктов. Самые распространенные, используемые производителями: яблоко, банан, абрикос, дыня. Но и здесь часто приходится сталкиваться с фальсификацией – вместо полезных ломтиков в продукте присутствуют вкусовые химические заменители, «идентичные натуральным». Если в магазинных батончиках мюсли и имеются в наличии фруктовые кусочки, то вряд ли их можно назвать экологически чистыми.

Орехи также входят в состав сухого завтрака. Это может быть дробленый фундук, арахис, грецкий орех. Случается, присутствуют в батончиках мюсли и очищенные подсолнечниковые семечки. Часто в перечне компонентов, указанном на упаковке продукта, заявлены сухофрукты. Курага, изюм, чернослив – вот базовые ингредиенты, которым отдают предпочтение в указанной категории изготовители вкусного вида сухого завтрака.

Для превращения микса разнородных компонентов в единое целое используется сахарный сироп. Правда, если на этикетке значится надпись «без сахара» или «натуральный», скорее всего и при производстве лакомства был применен мальтитный сироп – синтетический подсластитель.

Наконец, еще один ингредиент, который с большой долей вероятности находится в составе магазинных батончиков мюсли, – это насыщенные жиры. На натуральность их рассчитывать не стоит: большинство производителей выбирают для своей продукции гидрогенизированные жиры либо пальмовое масло в силу дешевизны данного сырья.

Польза батончиков мюсли

Достойная на первый взгляд альтернатива злаковой каши, коей является новомодный вид сухих завтраков, может оказать довольно целебное влияние на здоровья человека. Но следует учитывать тот факт, что уровень пользы от употребления продукта находится в прямой зависимости от качества ингредиентов и степени их натуральности. Конечно, наиболее целебными являются батончики мюсли, приготовленные из компонентов, которые заслуживают доверия, то есть лакомство, произведенное собственноручно. Сделать это, кстати, совсем не сложно.

Итак, полезные свойства сухого завтрака, их набор обусловлен составом продукта. Каждый компонент вносит свою лепту в общую целебную силу лакомства. И первые в данном списке – злаки. В них содержатся витамины группы В, клетчатка, аминокислоты. Вследствие этого батончики мюсли при регулярном употреблении помогают лучше функционировать сердечной мышце, кишечнику, очищают организм от шлаков, укрепляют нервную систему. Продукт будет весьма полезен для худеющих дам.

Фруктовые ломтики и сухофрукты обогащают организм человека витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами. Благодаря этим компонентам батончики мюсли активизируют обмен веществ в организме, иммунитет, положительно воздействуют на состояние кожных покрова, костной системы.

Орехи – являют собой прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов Е и А. Данный факт свидетельствует о пользе батончиков мюсли с ореховыми составляющими для умственных процессов, сосудов, репродуктивной системы, гормонального баланса, органов зрения. Большое значение лакомство имеет для омоложения организма, защиты его от возникновения и развития раковых заболеваний.

«Разбор полетов» следует осуществить и относительно связующих компонентов продукта. Сахарный сироп снабжает организм углеводами, а значит – энергией и пищей для мозга. Насыщенные жиры при условии, что они натуральны и нормально усваиваются организмом, участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов.

Вред продукта

Увы, гораздо больше от употребления батончиков мюсли, изготовленных на предприятиях пищевого производства, вреда. Если продукты содержат сплошь химические компоненты как то ароматизаторы, консерванты, красители, стабилизаторы и прочее в том же духе, каким образом они способны поправить человеческое здоровье? Те же гидрогенизированные жиры и пальмовое масло успешно укорачивают нашу жизнь. Они «забивают» сосуды подобно пластилину, способствуют формированию холестериновых бляшек на стенках кровеносных магистралей, что затрудняет в итоге работу сердца, мозга и других жизненно важных органов. Всевозможные химические добавки, аббревиатура которых начинается с буквы Е, имеют строго определенную вредную специфику.

Даже полезные с виду ингредиенты на самом деле имеют обратную, негативную сторону. Например, сахарный сироп создает благоприятные условия для увеличения веса, если лакомиться батончиками мюсли, его содержащими, не зная меры. Может возникнуть и опасность заболевания сахарным диабетом. Об искусственном мальтитном сиропе вообще говорить не приходится. Данный ингредиент «полезного» лакомства калориен, причем этот показатель превышает намного таковой обычного сахарного сиропа.

Второй неприятный момент: крайне плохая усвояемость данного компонента человеческим организмом. Так что не удивляйтесь, если после употребления продукта с указанной составляющей у вас произойдет вздутие живота, диарея и метеоризм.

Рецепт батончиков мюсли

Чтобы употребление батончиков мюсли благотворно влияло на здоровье, нужно, как уже было упомянуто выше, изготавливать их самостоятельно — благо рецептов на сегодняшний день существует великое множество. Ниже приведен один из них.

Вам понадобится: 70 г мелких овсяных хлопьев, 40 мл подсолнечного масла, 10 г миндального, лесного ореха и кешью, столько же очищенных семечек подсолнечника, фиников, кураги и чернослива.

Для сиропа: 10 г сахара-песка, 1/4 ч.л. соли, 1 банан.

Сначала подготовьте фрукты. Финики, курагу и чернослив помойте, нарежьте крупными ломтиками. Затем переходите к орехам: крупно их порубите, добавьте очищенные семечки подсолнечника.

Теперь принимайтесь за приготовление сиропа. Банан поместите в блендер, туда же всыпьте сахар и соль. Около 30 секунд взбивайте содержимое до полного растворения сахара. В завершении влейте 2 ст.л. растительного масла и повторно взбейте смесь.

Третий этап: непосредственное приготовление и формование батончиков мюсли. В миске смешайте подготовленные фрукты-орехи и овсяные хлопья. Можно добавить любимые пряности: гвоздику, корицу, например. Хлопьев должно получиться несколько больше орехово-фруктовой смеси или столько же. Сухой микс засыпьте в бананово-сахарный сироп. Тщательно перемешайте ложкой до однородного состояния. Наконец, выложите смесь на лист, разровняйте края и поверхность ножом. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 170? 10-20 минут. Остывший или еще горячий корж поделите на брусочки. Идеально полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

Наталья: Мюсли прессованные.Батончик «Виталад»

А сейчас о вкусняшках!

Я вообще очень люблю сладкое.Да,я понимаю,что много есть вредно и все такое.Но когда очень любишь что-то,то сложно без этого обходиться.

И вот для того чтобы это было не так тягостно,я хоть иногда покупаю себе такие вот батончики.Да,они не самые полезные.Но все познается в сравнении,за частую подобные батончики не имеют в себе ничего полезного,кроме названия.В этих же есть хоть какая-то доля пользы,как по мне.

Всего этих батончиков 8 видов,я пробовала только 4 (с абрикосом,черничный,земляничный и тропический).

Вес одного батончика 40 г,и такая калорийность — 399,2 ккал/1670 кДж в 100 г.Без ГМО.

Состав земляничного: хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные, изюм, цукаты ананас, порошок земляники, заменитель какао-масла, фруктоза, патока крахмальная карамельная, глазурь белая (сахар, заменитель какао-масла, молоко сухое).

Состав абрикосового:хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные, изюм, цукаты ананас, абрикос сушеный, заменитель какао-масла, фруктоза, патока крахмальная карамельная, глазурь белая (сахар, заменитель какао-масла, молоко сухое).

Я не говорю,все и каждый должны их есть и это полезно.Но иногда,в качестве вкусняшки я считаю это не самый плохой вариант.ИМХО.

Источники:
  • http://otzovik.com/review_2599611.html
  • http://slim4you.ru/batonchiki-dlya-pokhudeniya-chestnyjj-otzyv/
  • http://polzaili.ru/myusli-v-batonchikax-polza-ili-vred/
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/batonchiki-vitalad-polza-i-vred.html
  • http://ecogolik.ru/blog-natalya-26566/myusli-pressovannye-batonchik-vitalad/