Меню Рубрики

Батун лук польза

Лук батун для многих людей является неизвестным продуктом и это большая несправедливость, поскольку он не только вкусный, но и очень полезный. Есть японский, китайский и русский сорт. Для нашей местности больше всего подходит последний вариант, у которого луковица мало развита и в пищу используются зеленые стебли.

Польза и вред лука батун

О целебных свойствах этого овоща было известно еще в древних временах, когда его использовали в народной медицине. В стеблях находится комплекс витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Чем полезен лук батун:

  1. В большом количестве в состав входит витамин С, который укрепляет иммунитет и положительно сказывается на работе организма в целом.
  2. Учитывая наличие многочисленных витаминов, лук рекомендуется употреблять при авитаминозе.
  3. Польза лука батун заключается в наличии калия и кальция, которые важны для сердечно-сосудистой системы.
  4. Используют овощ в производстве лекарств, которые помогают снизить давление и улучшить гибкость капилляров.
  5. Учитывая наличие каротина, овощ положительно сказывается на состоянии кожи и слизистых.
  6. Этот вид лука обладает отличными дезинфицирующими свойствами.
  7. Полезные свойства лука батун обусловлены, его способностью улучшать обмен веществ.
  8. Народные целители рекомендуют употреблять этот продукт при наличии подагры и ревматизма.
  9. В Китае батун используют в качестве тонизирующего и обезболивающего средства.
  10. При регулярном употреблении лука можно заметить улучшение в работе ЖКТ. Все дело в том, что его перья стимулируют выделение желудочного сока, который нужен для переваривания пищи.
  11. Польза лука батуна используется и в косметических целях. Из овоща делают кашицу, которую применяют в качестве маски для волос головы. Благодаря ей можно оздоровить корни и активировать рост волос. Кашицу из лука можно использовать в масках для лица, которые помогают улучшить состояние кожи и разгладить морщины.
  12. Рекомендуется употреблять овощ при малокровии, поскольку хлорофилл полезен для органов кроветворения. Кроме того, овощ разжижает кровь.

Важно разобраться и во вреде, который может принести этот продукт организму. Если употреблять лук в больших количествах, то может возникнуть перевозбудимость нервной системы. Запрещено есть его людям с язвой, гастритом и панкреатитом. Важно заметить, что может встречаться индивидуальная непереносимость продукта.

Лук батун или, как его еще называют, дудчатый лук или татарка — многолетнее растение семейства Луковых.

Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.

Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.

Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.

Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.

В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.

Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период — время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.

По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии — элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.

Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.

Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.

Пищевая ценность лука батуна

Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:

  • Белков — 1,3 г;
  • Жиров — 0,1 г;
  • Углеводов — 3,2 г.

Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).

Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.

Применение

В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна — в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.

Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.

В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.

Лук-батун: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Лук-батун обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен для организма человека. В нашей стране этот лук выращивают и применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В данной статье мы рассмотрим, что такое лук-батун и его применение.

Лук-батун: калорийность, состав и пищевая ценность

Татарка, песчаный лук, непахучий чеснок, дудчатыйвсеми этими наименованиями называют лук-батун. Выращивают его в наших краях в теплице. Описание лука-батуна следующее: подземная часть растения овальная; надземная – зеленые трубчатые листья. Иногда луковые перья могут вырастать до метра в высоту.

На второй год развития лук может выбрасывать стрелу с шарообразным соцветием. Состоит оно из маленьких цветочков, в которых потом образуются семена. Лук достаточно морозостойкий.

Лук-батун имеет богатый химический состав. Он состоит из насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов – каротин, витамины группы В и С, Е, К и РР, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), аминокислот (метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин).

Чем старше овощ, тем больше накапливается в нем витаминов, минералов, белка и эфирных масел. Калорийность лука-батуна такова: 35 ккал в 100 граммах.

Пищевая ценность лука-батуна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,01 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • зола – 0,35 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • вода – 89,11 г.

Энергетическая ценность овоща:

  • белки – 13,51%;
  • жиры – 6,55%;
  • углеводы – 79,94%.

Польза лука-батуна для здоровья

В луке-батуне, как и в обычном репчатом, имеется очень много полезных свойств. Еще в древние времена знали о его пользе, поэтому его не только ели, но и делали лекарственные средства из него.

В перьях лука-батуна содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. Благодаря эфирному маслу у лука очень необычный вкус и запах. Употреблять лук полезно в любую пору, однако большую ценность он несет весной, так как много людей в это время страдают от авитаминоза. В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов А и С и 1/5 нормы кальция и калия. Лук-батун применяется при изготовлении лекарств, снижающих уровень давления крови и улучшающих гибкость капилляров. Содержащийся в растении каротин наилучшим образом сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек. Многие диетологи советуют употреблять лук-батун, если нарушен обмен веществ, имеются камни в почках, болезни печени, при дизентерии, подагре, гипертонии.

Как используют лук-батун в народной медицине

Лук-батун применяют при лечении угревой сыпи. Для этого необходимо нарезать 50 г лука, залить 250 мл кипятка. Настаивать нужно 1 час, после чего процедить и применять для умывания.

Настой лука-батуна используют при лихорадке, заболеваниях ЖКТ и крови. Для этого нужно в любую емкость добавить измельченный лук и 70%-ный спирт в пропорции 1:4. Настаивать нужно около семи дней, потом процедить и по 15-20 капель пить с холодной водой в количестве 50 мл.

Настойка лука-батуна от избавления от усталости и утомляемости. Вам понадобится 80 г измельченного лука и 200 мл кипятка. По истечении получаса настой процеживаем и пьем по 200-250 мл 2 раза в день после приема пищи.

Сделав кашицу из лука-батуна, можно натирать кожу головы. Это позволит оздоровить и стимулировать рост волос. Употребляя лук-батун на постоянной основе можно увеличить сопротивляемость организма различным инфекциям.

Лук-батун в кулинарии

Многим интересно, как лук-батун применяют в кулинарии. Похож он на обычный лук, однако питательные качества более высокие.

Его добавляют в острые соления, мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Лук-батун хорошо сочетается с шашлыком. Любой салат может дополнить это растение.

Салаты с луком-батуном

Для одного из вариантов салата с луком-батуном вам понадобится:

  • лук – 200 г;
  • зелень;
  • соленые огурцы 2-3 шт.;
  • сметана ½ стакана или растительное масло – 2 ст. л.

Овощи мелко нарезаем, добавляем сметану или масло и хорошо перемешиваем.

Поклонники более свежего и сладкого салата могут использовать еще один рецепт:

  • лук – 150 г;
  • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
  • толченые орехи – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Лук-батун мелко нарезаем, яблоки натираем на терку, добавляем все по рецепту и перемешиваем.

Рагу с луком-батуном

При добавлении лука-батуна в рагу вкус у блюда получается очень необычный.

Читайте также:  Польза от капусты

Листья и стебли (500 г) нужно нарезать длиной примерно по 3 см, отварить в соленой воде, после чего откинуть в дуршлаг.

Затем лук поливают соусом, состоящим из 2 ст. л. томата-пюре, воды, 1-2 зубчиков чеснока и муки (1 ст. л.), поджаренной на сливочном масле.

Хранение и способы заготовки лука-батуна

Лук-батун можно хранить в холодильной камере, в контейнере, только для начала его необходимо помыть и просушить. Так он сможет пролежать около пяти дней. Более длительными сроками хранения обладают сушеные и измельченные листья лука. О продолжительных способах хранения лука-батуна можно узнать ниже.

Сушеный лук-батун

Существует три способа заготовки сушеного лука:

  1. У растения обрезают корешки, грубые листочки и белую часть. Перышки нужно помыть и высушить, после чего разрезать длиной по 4-5 см и выложить на сито, застеленное марлей. Все это оставить под навесом. Во время сушки батун необходимо иногда перемешивать.
  2. Чистые перья растения связать в пучки и подвесить на веревку в затененном и проветриваемом месте.
  3. Чистые перья нужно разрезать по 2 см и сушить в духовке при 50 °С не более 3 часов. Потом достать и досушить на открытом воздухе около 10 часов.

Соленый лук-батун

На 1 кг лука потребуется 200-250 г соли. Перья растения помыть и высушить, положить в емкость и насыпать соли, перемешать. Затем распаковать в стерилизованные банки, тщательно уплотняя до появления сока, и залить разогретым растительным маслом, после чего закатать. Хранить нужно в холодном месте.

Квашеный лук-батун (луковички)

Для квашения вам понадобится: 1 кг луковичек, 3 лавровых листика, 10 г душистого перца, 1 л воды и 100 г соли. Все уложить в миску, залить холодным рассолом и закрыть марлей. Затем наверх положить круг, поставить груз и оставить кваситься на полторы недели при комнатной температуре. По истечении срока квашения поставить в холодное место.

Квашеный лук-батун (зелень)

Вам потребуется: зелень растения, 1 л воды и 100 г соли. Рассол необходимо проварить и остудить. Лук промываем, обсушиваем и помещаем в дуршлаг, окунув на 5 минут в рассол.

Затем лук извлекаем, немного отжимаем и тщательно утрамбовываем в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в комнате. По истечении суток проверяем уровень рассола, если необходимо – добавляем и ставим в холодное место.

Маринованный лук-батун

Для приготовления маринованного лука-батуна вам понадобится: 1 кг лука, 1 литр кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. душистого перца и сахара.

Лук-батун нужно помыть и просушить, порезать длиной 3-4 см. Затем залить рассолом и поставить в холодное место на пару дней, после чего рассол слить, а лук упаковать в банки. Жидкость прокипятить, залить в банки, накрыть крышкой, простерилизовать и закатать.

Консервированный лук-батун

Зелень лука-батуна необходимо помыть, мелко нарезать и уложить в кастрюлю. Затем нужно посолить по своему вкусу, добавить воды и несколько минут прокипятить, после чего разлить по банкам и закатать.

Вред лука-батуна

Многие считают, что лук-батун может нанести вред для человеческого организма, однако это не является правдой. Пагубное воздействие на человека могут оказать только химические вещества, которые используют при его обработке в теплицах. Растение могут обработать пестицидами, после чего в нем может быть большая доза нитратов.

Организму человека нитраты не страшны, вред могут нанести микроэлементы, которые в желудке образуются из нитратов. При поступлении в кровь нитраты способны вызвать кислородное голодание. Употребление лука-батуна запрещено людям с индивидуальной непереносимостью.

Лук-батун – это многолетник, который имеет несомненную пользу для человеческого организма и сможет обеспечить вас ценными витаминами, вред он может принести только людям с определенными заболеваниями. Сделав его заготовки, вы сможете в зимнее время пополнять свой организм полезными веществами.

Деревенский житель, не в пример городскому, знает о разнообразии видов лука, который представлен в нашей стране (и не только в ней). Действительно, палитра зелёного лука довольно широка, с лёгкостью можно найти лук на любой вкус и с любыми качествами.

Но сегодня мы поговорим не о луке в целом, а о луке-батуне. Этот лук некоторые привыкли называть «татарка». Сложно сказать, почему и откуда это название пошло, можно лишь предполагать, однако, факт остаётся фактом: у лука-батуна два названия.

Родиной данного растения является Средняя Азия. Кстати сказать, в этих местах по-прежнему можно встретить его родного собрата, который растёт в дикой природе. Распространиться по многих станам батун смог благодаря тому, что он довольно хорошо переносит холода и даже морозы.

Человек не огородник и не дачник иной раз может спутать батун с репчатым лучком, ведь в первом приближении эти две лука похожи. И тот и другой имеют зелёные стрелки, правду у батуна они намного мощнее и даже твёрже, нежели у обычного репчатого лука.

Польза лука-батуна

Как и любой другой лук, батун очень полезен, прежде всего из-за того, что содержит в себе довольно много витаминов:

— витамины группы В,

— витамин Е и витамин К, который встречается довольно не часто.

Кроме этого в батуне содержится немало минералах солей и аминокислот. Железо и цинк, а ещё в нём есть: фосфор и медь. Но и это не всё! Натрий и селен, к тому же : кальций и марганец. И снова не всё! Не стоит забывать про триптофан и валин, входящие в состав. Лейцин и треонин, а ещё фенилаланин и лизин, ну, наконец: метионин с изолейцином. Некоторые из названий, многие слышит впервые, меж тем все эти компоненты необходимы для организма, как воздух.

Наши предки отлично знали, что лук-батун – это первейшее из лекарств, особенно когда речь заходит о лечении от простуды. Плюс его ещё и в том, что лечиться им можно все двенадцать месяцев, т.е. лук всегда под рукой. К тому же в отличие от медикаментов, которые стоят бешеных денег в аптеках, он не наносит вреда организму.

Простуда – это не единственная напасть, которая может быть преодолена при помощи батуна. Если лук употреблять в пищу часто, то совершенно точно можно рассчитывать на то, что он снизит давление. К тому же батун прекрасно влияет на сосуды, увеличивая их эластичность.

По весне можно пойти в аптеку и купить дорогущие синтетические витамины, а можно витамины получить из лука-батуна. Употребляя его в пищу, человек раз и навсегда забывает о нехватке в организме витамина С.

Лук-батун, кроме прочего, помогает облегчить состояния при подагре, а ещё он очень благотворен в случаях дисфункции печени и почек. Да и дизентерии от лука не сдобровать. А вот кожа он лука просто кайфует!

Вред лука-батуна

Увы, но и нашего зелёного друга у некоторых могут быть проблемы. Тем, кто страдает разного рода заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва, панкреатит и пр.) не стоит употреблять много лука. Всё-таки он может навредить, ибо довольно сильно раздражает слизистую желудка.

К тому же стоит знать ещё одну очень важную информацию. Лук-батун не стоит обрабатывать пестицидами, ведь они довольно плохо потом вымываются, а сам лук их практически впитывает в себя. Вот и выходит, что потом вся эта химия оказывается внутри организма. Чтобы избежать подобного рода неприятностей, конечно же, лучше самому выращивать лук, тем более, что это не сложно.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук-батун — это многолетнее растение семейства Луковые. Исторически происходит из Азии, но уже многие столетия культивируется в различных странах Европы и мира. Несмотря на то, что лук-батун используется в пищу, также принято разводить его в качестве декоративного элемента клумбы. Чтобы наслаждаться свежей зеленью, вполне достаточно средних размеров горшка, в котором уютно поселится данный представитель рациона. Кроме насыщения витаминами и питательными веществами, было замечено лекарственное влияние данного типа лука. Он нормализует кровяное давление, контролирует уровень холестерина, служит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, защищает от простудных заболеваний и оказывает общее тонизирующее действие.

Состав и калорийность лука-батуна

Необходимость употребления этого растения в пищу является неоспоримым фактом. Лук-батун богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые благоприятно воздействуют на все системы и органы человеческого организма. Польза лука-батуна напрямую исходит из его состава.

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 6.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г;
  • Вода — 90.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 400 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 212 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 49 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.22 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.137 мкг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.52 мкг.

Лук-батун содержит моно- и дисахариды — 2.2 г на 100 г.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.137 г;
  • Валин — 0.084 г;
  • Гистидин — 0.033 г;
  • Изолейцин — 0.081 г;
  • Лейцин — 0.113 г;
  • Лизин — 0.095 г;
  • Метионин — 0.021 г;
  • Треонин — 0.074 г;
  • Триптофан — 0.021 г;
  • Фенилаланин — 0.061 г;
  • Аланин — 0.086 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
  • Глицин — 0.094 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.393 г;
  • Пролин — 0.126 г;
  • Серин — 0.086 г;
  • Тирозин — 0.055 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты — 0.1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.06 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.056 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.156 г;
  • Линолевая — 0.148 г;
  • Линоленовая — 0.008 г.

Полезные свойства лука-батуна

Как мы выяснили выше, наш зеленый продукт — настоящая кладовая жизненно важных соединений. Каждое из них оказывает не только изолированное, но и комплексное действие на здоровье человека, участвуя в метаболизме друг друга.

Если рассматривать конкретное влияние, при употреблении лука-батуна в пищу мы получим:

    Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.
Читайте также:  Чем полезны кабачки для женщин

Избавление от токсичных соединений и очищение организма. Большую роль в связывании и обезвреживании вредных веществ играет витамин В2, кроме того, являющийся антиоксидантом.

Хорошую память и защиту от атеросклероза. Именно такую функцию выполняет В4, одновременно контролирующий естественную выработку инсулина и защищающий печень от повреждений.

Отличную работу пищеварительной системы. Ее стимулирует В5, улучшающий перистальтику кишечника и выработку им слизи.

Превосходное настроение. Как ни странно, именно недостаток витамина В6 может быть причиной постоянной усталости, угнетенного настроения, слабости и депрессии.

  • Возможность выглядеть моложе своих лет. В свою очередь, витамин В9 поддерживает здоровье и развитие новых клеток. Одновременно с этим фолиевая кислота исключительно полезна женщинам во время беременности и мужчинам, которые только планируют пополнение в семье.
  • Кроме того, при употреблении лука-батуна наблюдается повышение иммунитета к заболеваниям, в том числе развитию раковых клеток, укрепление костей, чье развитие и обновление поддерживается витамином Е, поддержка здоровья почек, охраняемых витамином К, общее улучшение здоровья и состояния организма, благодаря потреблению незаменимых для клеток соединений.

    Вред и противопоказания лука-батуна

    Существенно навредить человеку употребление лука-батуна не может, однако стоит иметь в виду некоторые особенности его применения и выращивания.

    При злоупотреблении луком-батуном наблюдаются такие негативные реакции:

      Отравление вредными микроэлементами. Чтобы лук-батун принес максимальную пользу, он должен произрастать в чистом месте, без использования пестицидов и других химических веществ (последние, попадая на землю, могут быть впитаны корневой системой и будут накоплены растением).
  • Расстройства желудка. Не стоит увлекаться какой-то одной пищей, большие количества лука-батуна способны стать причиной повышения кислотности желудка и разжижения крови.
  • Абсолютным противопоказанием считаются острые или хронические заболевания ЖКТ. Людям, которые страдают гастритами или любым видом язвы, воспалением поджелудочной либо принимают лекарства, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенных продуктов.

    Рецепты блюд с луком-батуном

    Зеленые «перья» растения можно есть и сырыми. Тем не менее, существует огромное множество простых и вкусных рецептов, которые включают лук-батун в качестве основного или дополнительного ингредиента. Приготовьте их — и вы рискуете «влюбиться» в блюда из свежей зелени! Существуют различные способы употребления данного растения в пищу. Экспериментируйте — и вы обязательно найдете любимый рецепт с этим ингредиентом. Его можно есть сырым, отваривать, обжаривать, запекать и даже консервировать.

    Рецепты с луком-батуном:

      Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.

    Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.

    Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).

    Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.

    Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.

    Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.

  • Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.
  • Интересные факты о луке-батуне

    Несмотря на широкую местную популярность, лук-батун происходит из Азии, откуда впоследствии распространился по всему миру. В Сибири, Японии, Китае он растет в диком виде, однако местное население (особенно японцы) не брезгует собирать его и готовить темпуру — зелень в кляре. Согласно принятому мировоззрению, это позволяет почувствовать наступление весны, ведь именно лук появляется из земли раньше других.

    Ему, вместе с «братьями» по виду (порею, шалоту и другим), посвящен целый луковый фестиваль, который ежегодно проводится в Берне, что в Швейцарии. Празднование начинается в последний понедельник месяца ноября и собирает не только жителей со всех областей страны, но и огромное количество иностранцев. В этот день происходит не только грандиозная ярмарка (обычно продают до 50 тонн продукта), готовая похвастаться даже самыми экзотическими видами лука, но и продажа выпечки с луком, дегустация новых и проверенных рецептов. «Луковый рынок Берна» настолько популярен, что в 2011-м году был увековечен на специальной коллекционной серии монет.

    Больше всего лука, в том числе и батуна, производят в Китае. Общая цифра приближается к 4 миллионам тонн и практически вся оставляется для внутренних нужд государства. С не меньшей страстью лук обожают во французской кухне — традиционный луковый суп практически является негласным кулинарным символом государства. В Америку овощ, до этого не встречавшийся в тех местах, попал с небезызвестным Колумбом, который в целях завоевания доверия научил выращивать его коренное население.

    Популярность различных видов лука восходит еще к Древней Греции и Египту. Египтяне приносили на нем клятву говорить только правду, а греки считали сильнейшим магическим средством. В средние века крестоносцы, чтобы выкупить из плена сарацин своих собратьев, платили за рыцарей луком, в количестве 8 головок за человека. А в современной Индии колебание цен на лук напрямую связывают с политическими событиями и шансами конкурирующих партий прийти ко власти.

    Видовое разнообразие рода «Лук» насчитывает около 1000 экземпляров, из которых 228 культивируются и употребляются в пищу людьми. Лук также неплохой медонос, которым любят лакомиться пчелы. В средние века красиво цветущие «стрелы» лука выращивались для декоративных нужд, а сейчас селекцией видов с наиболее пышным и необычно окрашенным венчиком занимаются ученые.

    Задумывались ли вы, почему при поджаривании лук становится сладким? Процесс карамелизации происходит потому, что в его луковках содержится больше сахара, чем в среднем яблоке. Зеленая часть также содержит сахар, но в меньшем количестве.

    Как приготовить лук-батун — смотрите на видео:

    Овощи — Лук-батун

    Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по рецептам народной медицины.

    Лук-батун иногда шутливо называют «бессмертным» из-за того, что после каждого среза он быстро отращивает перья заново. Так продолжается до глубокой осени. А по наступлению холодов не стоит переживать касательно его выносливости по отношению к морозной погоде. Даже при значительной минусовой температуре и отсутствии стабильного снежного покрова не следует беспокоиться, укрывая его пленкой, либо зарывая в опилки.

    Относительно привередливым он является только по части питания. Ему требуется действительно влажная почва, которая хорошо удобрена. Иначе, при сухом грунте, он перестанет плодоносить.

    Отличительные черты

    Основными разновидностями этой культуры принято называть три варианта: Лонг Токио (который для упрощения называют просто японским), китайский, русский. Последняя версия идеально подходит для произрастания на территории стран бывшего СССР. Он легко переживает температуру в минус десять без потери плодовитости. Остальные разновидности переживают слишком холодную зиму не столь хорошо, теряя часть «бойцов».

    Русская вариация не используется для употребления в пищу самой луковицы. Вместо этого его предпочитают садить ради сочных стеблей, ведь подземная часть практически не развивается. А вот веточки его радуют пышностью, составляя своеобразные букеты до четырех десятков стеблей на одном кусте. Завершает картину миниатюрный побег с белыми цветами, которые собираются в пушистый шарик.

    Читайте также:  Кабачки польза и вред для организма

    Изначально растение произрастало исключительно на территории азиатских стран вроде Монголии, Китая. Но путешественники-гурманы высоко оценили его питательность, пожелав пересадить типичного обитателя восточных огородов поближе к родной среде обитания. Но на своей исторической Родине такой дар природы до сих пор можно встретить в нетронутой природе.

    Многолетний представитель флоры имеет множество подвидов, которые отличаются окраской, размерами, разветвленностью. Но по вкусовым качествам они практически идентичны, как и энергетической ценности. Разница заключается только в остроте, так как классический тип батуна действительно пикантнее, нежели репчатый «собрат». Это могло бы частично объяснить, почему многие привычные славянам блюда в Азии кажутся острее.

    С медицинской точки зрения подобные сорта отличаются повышенным дезинфицирующим эффектом. Это позволяет бороться ослабевшему организму против болезнетворных микроорганизмов, а также выступает профилактикой простудных сезонных заболеваний. Для получения существенного подспорья в сезон ОРВИ, нужно собрать урожай осенью, заморозив природное сокровище до лучших времен.

    Еще проще – организовать посев в домашних условиях. Для этого подойдут расставленные на балконе вазоны. А по завершении холодного периода заготовки останется лишь заново отправить на открытый грунт.

    Делать так можно ежегодно, используя способности растения размножаться двумя методами:

    Первый пункт стал возможен из-за того, что огородный завсегдатай не имеет ярко выраженных луковиц, зато славится мощной корневой системой. Но если возиться с разделением не хочется, можно собрать семян для будущей высадки.

    Энергетическая ценность

    Для тех, кто ставит на первое место не уход за небольшими сельскохозяйственными владениями, а делает ставку на питательность, есть хорошие новости. Негласный король лукового семейства отличается низкой калорийностью, едва превышающей 30 кКал на сотню грамм. При этом сделанная из него зимняя заготовка порадует богатым полезным составом, среди которого фигурируют:

    • белок растительного происхождения;
    • углеводы;
    • минимум жиров с жирными кислотами;
    • пищевые волокна;
    • каротин;
    • витамины группы В, С, РР, К, Е;
    • макроэлементы;
    • натрий, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь.

    Главным секретом полезности числится возраст стебля. Чем он старше, тем больше там накопилось различных витаминов, минералов, сахаров. Присутствуют даже фитонциды с эфирным маслом.

    Так как выращивание обычно не представляет особенной сложности, люди предпочитают иметь на приусадебном составе сразу несколько сортов популярного кладезя энергии. Для этого они предпочитают рассаживать по разным частям земельных владений разновидности лука, приносящего урожай в разные периоды. Среди ранних вариаций, отличающихся умеренной остротой, рекордсменами по популярности принято называть:

    Они отлично подходят как для роста на отрытой местности даже без значительного снежного покрова, так и на подоконнике. Но стоит приготовиться к тому, что их куст относится к группе сильноветвящихся. Из-за этого дома придется расчистить для него большой участок не только по ширине, но и высоте.

    Ранних «пташек» высоко ценят за хорошую сочность, ведь почти листья почти под 50 см долго не грубеют, если их правильно срезать. Причем здесь срабатывает накопительная система. Первые годы кустик радует только несколькими массивными ветвями, а на третий год их число добирается до десятка. Самый урожайный – четвертый год, где можно ждать до двух десятков зеленых веток.

    Но самым важным козырем ранних предложения числится их стабильно высокая устойчивость по отношению к различным заболеваниям.

    Тем, кто предпочитает более острые решения, придутся по душе позднеспелые аналоги. Самым востребованным вариантом является майский сорт, который настолько живуч, что выживает при 40-градусном морозе. Его визиткой называют богатый состав, содержащий:

    • более 13% сухого вещества;
    • 3% сахаров;
    • почти 90 мг витамина С.

    Характерными признаками выступают наружные «чешуйки», имеющие темно-коричневые оттенки. По сравнению с ранними аналогами имеет повышенную ветвистость, которая быстро дает о себе знать, если правильно производить подкормку.

    Есть множество других сортов, которые тоже пользуются повышенным спросом среди любителей проводить время в земле. Многим нравится «Пьеро», «Нежность» и «Параде», которые порадуют гурманов пикантностью.

    Советы начинающим огородникам

    Посадка батуна производится приблизительно раз в три года. Эксперты советуют впервые высаживать его на том месте, где ранее произрастали томаты, картошка, либо капуста. Так рассада получит много необходимых для большого урожая микроэлементов. Останется только пережить зиму, а ранее весной получать первые плоды собственного труда.

    Чтобы успешно размножить запасы, потребуется придерживаться простой календарной схемы высадки, исключая высевания семян:

    Причем во втором случае это должна быть только первая часть августа. Непосредственный предварительный засев следует производить либо в начале весеннего сезона, либо даже на закате февраля, ориентируясь на текущие погодные условия. Если вовремя подкормить будущий витаминный кладезь, то первая зелень появится на столе уже в районе июля.

    Асы огородничества предпочитают убирать последние листья в середине августа. Это позволяет гарантировать получение зелени на следующий весенний забег, что обеспечит владельца ранним запасом витаминов. Только нельзя забывать о ряде послеуборочных мер, которые предусматривают:

    • полив;
    • удобрение;
    • необходимость отгребать землю – рыхлить.

    Подобная предосторожность позволяет растению аккумулировать питательные запасы, чтобы успешно справиться даже с самыми суровыми заморозками.

    Не составит особого труда вегетативная методика размножения. Сначала кусты разделяют на три-пять равных частей, отправляя в заранее подготовленный грунт.

    Совсем просто с уходом, который состоит из постоянного полива. Если проигнорировать это единственное весомое правило, то зелень отплатит горечью и жесткостью. Также внимательно нужно относиться к правилам зимовки. В первый год не стоит срезать перья, так как это может негативно сказаться на луковице, которая значительно ослабевает.

    Если задумывается промышленное выращивание, то лучше отправить рассаду в тепличные условия. Выращенные в искусственной среде перья отличаются нежностью, сочностью.

    Относительно сложной процедурой считается только выбор лучшего места. Если кто-то просто хочет экспериментировать с огородными новинками, то можно просто выделить место не на кислом грунте. Но если хочется добиться высокой результативности, стоит озадачиться периодическими органическими подкормками, а почву сделать водопроницаемой.

    Для этого идеально подойдет полутень. Если выбрать солнечную сторону, то стрелки будут постоянно увядать. Из-за этого выгоднее будет рассадить все зеленые «богатства» вдоль забора, либо рядом с садовыми деревьями. Если будущий урожай желтеет, то ему выбранные условия не особо нравятся. Его лучше посадить на место произрастания моркови и крестоцветных. А вот территории из-под луковых плантаций следует обходить стороной, так как там остается множество типичных возбудителей.

    Также стоит избегать грядок, которые постоянно затопляются после дождя, схода снежного покрова. Особенно важно избегать ухабистых площадей, уклонов, чтобы семена не сносило водой при ливнях.

    Полезные свойства

    Как и любой другой представитель сельскохозяйственных культур батун имеет две стороны медали. Его польза и вред объясняются биологически активными компонентами. А о целебных качествах растения люди узнали еще в древности.

    Не обошли его вниманием кулинары, пытающие отыскать острую траву, которая бы имела приятную сочную структуру без горечи.

    Несмотря на то, что врачи настаивают на употреблении блюд на его основе круглый год, ценнее всего стебли весной. Объясняется это тем, что большинство людей страдают авитаминозом как раз после длительной «зимней спячки». Если регулярно съедать около 150 г этого лука ежедневно, то можно обеспечить себя:

    • суточной нормой витамина А;
    • суточной нормой витамина С;
    • одной пятой нормы калия с кальцием.

    Последние составляющие отвечают за стабилизацию функционирования кровеносной системы. Вытяжку этих даров природы используют для создания медикаментов, повышающих гибкость кровеносных сосудов. Также она успешно справляется с понижением уровня артериального давления.

    Еще одним преимуществом числится каротин, который позитивно сказывается на слизистых оболочках, кожном покрове. Приверженцы восточной медицины в старые времена использовали свойства растения для:

    • обильного потоотделения при интоксикации;
    • тонизации;
    • утоления болевого синдрома;
    • лечения заболеваний желудка.

    Диетологи советуют включать его в рацион пациентам, которые стараются восстановить естественный обмен веществ, заодно избавляясь от мелких почечных камней. Обязательное присутствие на столе объясняется еще и тем, кто состав продукта помогает в функционировании печени, ослабляет подагрические приступы, уменьшает риски возникновения гипертонии. Он даже спасает людей, страдающих ревматизмом.

    Народные рецепты

    Чтобы обычный жилец огородных грядок превратился в целителя, потребуется воспользоваться знаниями травников. В зависимости от конкретного недуга будет варьироваться инструкция для приготовления главного ингредиента. Чаще всего к его помощи прибегают пациенты, испытывающие сложности с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта, либо при болезнях крови. Для таких больных имеется особенный рецепт:

    • лук измельчают вместе с ложными стеблями;
    • отправляют в стеклянную тару;
    • заливают спиртом по соотношению 1:4 (лучше брать семидесятипроцентный);
    • укупоривают крышкой;
    • отправляют в темное место на неделю;
    • процеживают настойку.

    Прием предусматривает от 15 до 20 капель, добавляющихся в 50 мл холодной воды. Количество подходов варьируется от двух до трех раз в день. Тут все зависит от степени поражения организма недугом, а также веса пострадавшего.

    Похожая рецептура у средства, призванного помогать при бронхите и кашле. Для приготовления действенного лекарства потребуется порезать мелко 40 сочных стеблей, заливая кашицу 1,5 литрами чистого спирта.

    Настаивание и процеживание повторяет процедуры из предыдущей инструкции, как и режим приема. Меняется только дозировка: одна чайная ложка настойки на три столовых ложки воды.

    Если по какой-то причине употребление спиртосодержащих жидкостей пациенту запрещено, можно обойтись без горячительных компонентов. Безалкогольный рецепт предусматривает:

    • 15 г мелко рубленного батуна;
    • стакан молока.

    Сначала смесь доводят до кипения, а потом проваривают на медленном огне пару минут. Далее заготовка отправляется отстаиваться около двух часов в теплое место. В конце ее процеживают, принимая при кашле по одной чайной ложке каждый три часа. Но перед стартом терапии все равно лучше проконсультироваться с врачом.

    Кулинарам посвящается

    Кроме включения в состав различных целительных настоек, лук охотно берут на вооружение опытные повара, используя только зелень. Ее идеальным партнером можно смело назвать зеленый горошек. Тандем отлично вписывается в весенний рацион питания, предусматривающий множество свежих салатов.

    Многие рецепты восточных блюд предусматривают использование только этого вида за счет его характерной остроты. Особенно это касается традиционных азиатских супов. Но русскоязычные народные умельцы давно приспособились делать на его основе пикантные маринады для барбекю, либо просто классических шашлыков.

    С его помощью получается сохранять хорошую сочность, не превращая мясное лакомство в древний папирус по вкусу. А некоторые ценители остренького не представляют себе окрошку без столь необычного добавления.

    Если хозяюшка заблаговременно заморозила много стеблей, то зимой их можно использовать в простейших салатах, соединяя другую зелень с маринованными огурцами. Некоторые добавляют туда зеленый горошек, делая блюдо более праздничным.

    Так кулинарный изыск тесно переплелся с лечебными травами, что сделало батун практически универсальным растением.

    Источники:
    • http://www.neboleem.net/luk-batun.php
    • http://agronomu.com/bok/1714-luk-batun-sostav-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://mogura.ru/articles/luk-batun/
    • http://tutknow.ru/meal/8452-luk-batun.html
    • http://products.propto.ru/article/luk-batun