Меню Рубрики

Базилик полезные свойства как употреблять в пищу

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится:

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Чем полезен базилик для организма человека

Родиной базилика обыкновенного считают Африку. Но его реальное происхождение неизвестно, так как базилик употреблять в пищу начали за несколько веков до нашей эры. Есть версия, что в Европу его завезли солдаты Александра Македонского. Перца в те времена еще не знали. Но базилик душистый в смеси с другими травами успешно заменял недостающую пряность.

Как выглядит базилик

Род базиликов включает в себя не один вид, но в разговоре обычно имеют в виду только базилик душистый. Это основная пряность, употребляемая в пищу. Гораздо реже упоминают фиолетовый (пурпурный), красный или зеленый ароматный базилик, хотя их тоже используют в кулинарии или для украшения блюда.

Душистый базилик имеет и другие названия:

Последнюю приставку этот вид растения получил за большое содержание эфирных масел, включая камфорное.

У базилика обыкновенного ветвящаяся корневая система, расположенная очень близко к поверхности. 4-гранный стебель высотой 50-70 см, со множеством листьев, которые и употребляют в кулинарии. Листья с короткими черешками, продолговато-яйцевидной формы. На краях редкие зубцы. Растение полностью, включая листья, стебель и чашечки, покрыты волосками. Цветы могут быть белыми или бледно-розовыми. Иногда фиолетовыми. Растут из пазух верхушечных листьев. Темно-бурые плоды-орехи очень мелкие: вес 1000 семян составляет 0,5-0,8 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Что такое реган

Этимология слова «базилик» достоверно не известна. Другие народные названия этого растения:

Первое название логично с точки зрения русскоязычного потребителя, но остальные слова явно пришли из других языков. Таким образом, отличий между базиликом и реганом не существует.

Разница между базиликом зеленым и фиолетовым

Зеленый базилик отличается от фиолетового тем, что первый предпочитают употреблять в пищу в европейских странах. На территории СНГ больше любят фиолетовый вариант. Некоторые считают, что фиолетовый базилик обладает более выраженным вкусом и запахом. У других садоводов прямо противоположное мнение.

Привычка приписывать необычному цвету сверхлечебные свойства привела к тому, что и фиолетовому базилику придумывают то, чего у него никогда не было. Ситуация примерно такая же, как на заре появления куриных яиц с коричневой скорлупой. В то время считали, что такие яйца полезнее белых. Потом мода пошла на спад.

Аналогичная ситуация и с растением базиликом фиолетовым: польза существует, но и вред может оказаться куда выше. В Европе к любому базилику относятся настороженно, а фиолетовый вид выращивают только для России. Такое отношение европейцев к пряности оправданно: растение способно накапливать ртуть. А фиолетовый вариант накапливает максимальное ее количество даже при выращивании на одной грядке с зеленым.

Отличия базилика красного и зеленого

Красного сорта не существует в природе. Так, вольно обращаясь с названиями цветов, называют фиолетовую/пурпурную разновидность растения. Пока растение молодое, его листья имеют зеленую окраску. С возрастом они набирают цвет. Поэтому будет ли пурпурный базилик красным или фиолетовым, зависит исключительно от его возраста.

В чем разница между орегано и базиликом

Модное иностранное название «орегано» скрывает под собой… душицу. Оба растения имеют только одну общую черту: они используются как пряности.

Базилик полезные свойства как употреблять в пищу

Базилик известен, как приятная пряность. Его зелень и семена можно добавлять в салаты, как приправу к мясу, в выпечку. Базилик широко используется для приготовления блюд разных народов мира. Не обязательно покупать базилик на рынке, или в магазине, его легко выращивают и на собственном подоконнике. Немного хозяек знает, что базилик можно использовать, как лекарство, и в качестве профилактики от многих заболеваний. Какие имеет базилик полезные свойства и противопоказания, рассмотрим ниже.

Базилик состав химический

Базилик полезен не только тем, что придает блюдам специфический аромат и вкус. В нём содержится эфирное масло. Количество вещества достигает до 1,5 % от общего состава пряности.

Эфирное масло в свою очередь имеет в своем составе камфору, евгенол, линалоол, меилхавинол и другие вещества. Они благоприятно влияют на работу дыхательной и сердечнососудистой системы.

В зелени базилика есть минеральные и дубильные вещества. Они необходимы организму человека для строения клеток и полноценной работы. Вот почему для улучшения иммунитета рекомендуется добавлять в пищу свежие листья пряности.

Содержание фитонцидов в растении делает его полезным при воспалительных процессах, нагноениях. Базилик обладает хорошими антибактериальными свойствами. В составе базилика есть быстрые углеводы, которые прекрасно усваиваются организмом. А вот насчёт калорийности растения диетологи спорят до сих пор.

Базилик на столе должен быть регулярно. В составе растения есть многочисленные витамины. Больше всего аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина, рутина и ниацина. Они помогают организму восстановить защитные барьеры при угрозе вирусных и респираторных заболеваний.

Базилик можно использовать для лечения гриппа, простуды и других заболеваний этой категории. Рутин и аскорбинка благоприятно влияют на работу сосудов и укрепляют их стенки. Если говорить о каротине, то он способствует выработке организмом витамина «А».

Известно, что витамин «А» отвечает за состояние и рост волос, ногтей, влияет на качество кожи. Кроме этого витамин «А» нужен для нормального зрения. В особенности его должно хватать в детском возрасте. Недостаток этого витамина влияет не только на внешность, но и на глаза.

Могут развиваться нарушения зрения, хроническая близорукость. Рутин и рибофлавин помогают нервной системе восстановить свою нормальную работу, укрепляют нервы. Человек становится меньше подверженным стрессам, нервным срывам, его труднее вывести из себя.

Базилик можно назвать природным антисептиком. С его помощью можно лечить заболевания кожи, различные воспалительные процессы. При метеоризме базилик может облегчить ситуацию за счет своего ветрогонного свойства.

Читайте также:  Инжир полезные свойства и вред

Содержание в базилике камфорного масла влияет на работу дыхательной системы и сердца. Человек быстрее восстанавливается после хирургических вмешательств, если в рационе есть базилик. Пряность обладает хорошим тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет.

Базилик польза и вред

В лекарственных целях можно использовать пряность для приготовления чая, настоек, компрессов. Если говорить о приеме внутрь, то чаще всего он заваривается как чай. Для приготовления препаратов берут сушёный базилик.

1 столовая ложка сухого базилика заваривается как чай и настаивается в течение 40 минут. Затем отвар нужно процедить через мелкое сито и пить 3 раза в день по 0,40 стакана. Это позволит нормализовать работу нервной системы и поднять иммунитет.

Подобную настойку базилика можно использовать для дезинфекции ран, примочек при нарывах. Можно полоскать ею рот при стоматите и болячках. Полезно для кожи принимать ванну с настойкой пряности.

Базилик можно использовать, как дополнительное средство лечения при болезнях дыхательных путей. Он хорошо помогает при пневмонии, бронхите, кашле. Благодаря эфирному маслу, пряность убивает бактерии в организме и способствует их естественному выводу.

Принимать базилик можно при температуре он обладает жаропонижающим эффектом. Ощутимая польза от него будет во время борьбы с доброкачественными опухолями, воспалительными процессами в организме. Периодически пить настойку пряности рекомендуется курильщикам.

Она поможет лёгким очиститься. Если вы бросаете курить, то почистить лёгкие от смолы и токсинов – первая мера необходимости. Наличие в составе пряности антиоксидантов благоприятно влияет на работу нервной системы. Базилик будет полезен гипертоникам, ибо понижает давление. С помощью пряности можно вывести из организма вредный холестерин и другие токсины.

Антибактериальный эффект базилика можно использовать в стоматологической косметологии. Полоскания рта базилика позволит устранить неприятный запах изо рта. Кроме этого быстро заживут ранки во рту, трещины на губах и дёснах. Настойка базилика поможет убрать зубной камень, почистить эмаль зубов от налёта.

Но, помните, что концентрация базилика в настойке должна быть строго дозированной, в ином случае вещества, входящие в состав пряности, разрушат эмаль зубов. Прием базилика будет полезен для тех, кто имеет песок или камни в почках.

Пряность понижает в организме количество мочевой кислоты, как результат мелкие камушки в почках растворяются, а песок выводится естественным путём. Настойка базилика уменьшит боль при обострении заболеваний почек. Её полезно принимать и в целях профилактики.

Базилик будет полезен для кожи, его используют для протираний, компрессов, как ингредиент для приготовления лосьонов. Если вы переболели конъюнктивитом, то употребление базилика позволит быстрее вернуть зрение и восстановить нормальное состояние глаз.

Иногда базилик помогает при ревматизме, заболеваниях суставов, восстановлению после операций и других хирургических вмешательств. Широкие имеет базилик полезные свойства и противопоказания тоже имеются.

В народной медицине, как и в традиционной не бывает на 100% действенных препаратов, которые бы помогали от всего и всем. Базилик имеет ряд противопоказаний, их игнорировать не рекомендуется.

Кому противопоказан Базелик

Медики рекомендуют отказаться от употребления базилика, если вы имеете отношение к следующим проблемам со здоровьем:

сахарный диабет любой формы;

  • низкое давление
  • вегето-сосудистая дистония
  • плохая свёртываемость крови
  • перенесённый инсульт
  • ишемическое заболевание сердца
  • склонность или прогрессирующая эпилепсия

Кроме этого не стоит принимать базилик в пищу или лекарство кормящим мамам, женщинам в положении на любом сроке. Эфирное масло полезно в дозированных количествах. Если кушать базилик каждый день, более 21 дня подряд, то со здоровьем могут возникнуть проблемы.

Помимо полезных веществ в составе базилика есть ртутные соединения. Когда их мало, они могут защитить организм от бактерий, но высокая концентрация этого вещества может привести к отравлению.

Перед тем, как пользоваться базиликом в лекарственных целях или включить его в своё диетическое меню, получите консультацию у своего врача. Естественно, что вам ничего не будет, если вы пару раз добавите пряность в салат. Но, насчёт регулярного употребления стоит посоветоваться.

В целом, базилик имеет свои особенности. Для кого-то он может стать спасением, а для кого-то ядом. Если не употреблять его в огромных количествах, то базилик будет приятным дополнением к вашему столу.

Как сохранить базилик в свежем виде

Покупка свежей пряности каждый день в силу обстоятельств может оказаться проблематичной. Базилик можно сохранить свежим в течение периода до 10 дней, если знать, как хранить. Можно поставить пучок базилика в стакан со свежей водой, а листья сверху прикрываются полиэтиленом.

Не забывайте менять воду в емкости, каждый день на свежую жидкость, и базилик простоит около недели, как только что с грядки. Можно пойти ещё одним путём: мелко порезать зелень, добавить немного соли, сбрызнуть оливковым маслом и спрятать в холодильник. В таком виде пряность хранится дольше. Её можно добавлять в горячие блюда или в салат.

Подобным образом можно сохранить базилик и на больший период. Для этого его раскладывают по пакетикам с герметичной застёжкой, наполняя каждый из них на 0,6 емкости, и складывают в морозильную камеру.

Стоит помнить, что мороженый базилик теряет некоторые свои характеристики и его применение в лекарственных целях уже не будет таким эффективным.

Как заготовить базилик на зиму

Если вы хотите чтобы у вас был свежий базилик в зимний период времени, то начните его выращивать на подоконнике, ещё до наступления первого снега. В основном пряность прекрасно приживается в квартире, и будет источать изумительный аромат.

Как вырастить растение в домашних условиях подскажут форумы дачников, тематические группы в социальных сетях и сайты, посвящённые огородничеству. Если возможности нет для выращивания зелени, базилик можно заморозить, залить маслом или же посушить в духовке.

Полноценного витаминного состава в такой пряности не останется, но вы получите ароматную и полезную добавку к приятным блюдам. В качестве приправы, для приготовления лекарственных настоек используется сушёный базилик.

Он будет полезным и сохранит все свои вещества, если траву правильно собрать и приготовить. Собирайте или покупайте листья растения до того, как оно начнет цвести. Когда начнут появляться бутоны, листья базилика становятся горьковатыми на вкус и жесткими.

Это говорит о том, что время упущено, и добавлять в пищу такой базилик нельзя. Сушёный базилик прекрасно пахнет, придаёт блюдам пикантный и интересный привкус. Может использоваться как витаминная добавка к рациону.

Сушить базилик можно несколькими способами. Самый простой вариант сушки: собрать веточки базилика в небольшие пучки и подвесить под накрытием на свежем воздухе. Второй способ заключается в том, чтобы просушить листья в духовке при температуре не более 40 градусов.

В духовке базилик должен сушиться около 1 часа. После того, как пряность просохнет, её мелко рубят и ссыпают в стеклянную емкость с дозатором. Пользоваться такой банкой будет удобно в быту. В целом, для одной семьи на всю зиму должно хватить около 1 литра сушёного базилика.

Храните пряность подальше от влажных мест. Если сушёный базилик отсыреет, то он испортится. Сушить базилик можно и в микроволновке. Для этого нужно промыть листья молодого базилика, затем промокнуть их салфеткой и порубить на небольшие кусочки.

В плоскую тарелку для микроволновой печи нужно положить зелень в один слой и поставить в печь на 3,5 минуты. Затем проверьте, подсохли ли листья. Если зелень сухая, то её нужно измельчить в порошок и сложить в банку, с непрозрачными боками. Хорошо хранится сушёный базилик в темном шкафу или в холодильнике. Нельзя хранить пряности в открытом виде, эфирное масло быстро улетучится, и трава потеряет свой аромат.

На зиму можно замораживать листья пряности. Для этого листья базилика промывают и измельчают в блендере. Но, не измельчайте их в кашицу, нужно чтобы остались мелкие кусочки. Затем сложите зелень в глубокую емкость и залейте оливковым маслом. Будет достаточно, если масло будет слегка покрывать сырье.

Далее подготовьте пакеты для заморозки и положите туда базилик, застегнув молнию, отправляйте пакеты в морозилку. Зелень в пакетах проще подписать. Со временем вы можете забыть, что там находится, а если есть надписи, то базилик ни с чем не спутаешь.

В таком виде базилик может храниться до 12 месяцев при условии, что вы размораживаете пакет порционно, а не весь сразу. Размороженный пакет повторно не замораживают, а используют полностью. Если вы случайно разморозили базилик, не отправляйте его в холодильник. Будет полезно приготовить из него соус «Песто» для лазаньи или макарон другого вида.

Для периодического использования можно приготовить банку с базиликом. Подготовьте зелень базилика, как на заморозку, но сложите пряность в обыкновенную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Можно добавить больше оливкового масла, чем нужно. Пропитываясь ароматом базилика, масло будет приобретать приятный аромат и вкус. В дальнейшем его можно использовать для салатов, заправок. Сам базилик в банке может стоять до 3-х месяцев. Сделав заготовку на зиму, вы получите вкусную добавку к своему рациону.

Польза и вред базилика для здоровья

Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

C, аскорбиновая кислота

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Чем полезен базилик

Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

Читайте также:  Османтус чай полезные свойства

Базилик — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья и как употреблять в пищу ☘

Базилик широко использовался еще с давних времен. Так, в Древней Греции его считали королевским растением, так как, согласно поверьям, он приносил в дом богатство и благополучие, а древние египтяне не только использовали его для бальзамирования, но и выращивали как домашнюю огородную культуру.

Существует несколько сортов растения, которые используются в кулинарии поварами всего мира. Такое широкое распространение зелень приобрела благодаря разнообразию вкусов, цветов и ароматов. Растение может иметь не только зеленый, но и фиолетовый или синеватый оттенок, а аромат может напоминать мускатный орех, а иногда и вовсе ваниль. Кроме того, базилик славится своими полезными свойствами, которые применяют для лечения разных заболеваний.

Состав базилика и полезные свойства для организма

Благодаря своему богатому составу трава приносит много пользы организму человека:

  1. Дубильные вещества оказывают антибактериальное действие и способствуют уничтожению микроорганизмов.
  2. В растении содержатся углеводы, которые не только легко усваиваются, но и придают чувство бодрости и энергии.
  3. Витамины группы А, В, С, К способствуют нормализации работы всего организма и укреплению иммунитета.
  4. Эфирные масла придают приятный вкус и аромат, а также увлажняют сухую кожу, делают ее более упругой, пополняя количество коллагена, таким образом предупреждая старение.
  5. Сахара, которые содержатся в листьях, помогают справиться с болезнями сердца и предотвратить их появление.

  • Устранить воспаление и улучшить работу системы свертывания крови помогут танины, а рутин укрепит стенки сосудов и сделает их более эластичными, увеличит количество клеток крови (в особенности эритроцитов).
  • Минеральные элементы в составе значительно улучшают водно-электролитный и водно-солевой баланс.
  • Флавоноиды ускоряют обменные реакции, предотвращают появление злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
  • Клетчатка поможет ускорить метаболизм, улучшить процессы пищеварения и устранить диспепсические расстройства. Именно поэтому зелень часто используется при диетах.
  • Также трава считается мощным иммуностимулятором. Все полезные вещества сохраняются и в сушеном растении.Все сорта данного растения имеют одинаковые полезные свойства, независимо от цвета, аромата и вкуса. Очень часто базилик рекомендуют употреблять для защиты организма от заражения стафилококками, энтерококками и другими бактериями и паразитами. Как лекарство его можно использовать при воспалениях суставов и острых простудных заболеваниях. Также он хорошо помогает снимать резкую головную боль и считается эффективным антидепрессантом.

    Стоматологи утверждают, что растение поможет справиться с заболеваниями десен и зубов. А также базилик рекомендуется офтальмологами для улучшения зрения. Настойки используют для лечения туберкулеза и коклюша.

    Масло из растения часто используют для заживления ран, при грибковых заболеваниях и повреждений кожного покрова. Использовать его можно и для снятия интоксикации при острых пищевых отравлениях. Полифенолы в составе помогут устранить вред, нанесенный организму радиоактивными веществами. Сушеные листья нужно употреблять людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

    Польза базилика для женщин и мужчин

    Особенно много пользы базилик приносит для организма женщин. Его применяют в качестве профилактики симптомов предменструального синдрома и заболеваний мочеполовой сферы. Диетологи часто включают базилик в рацион питания и рекомендуют как можно чаще употреблять его в свежем виде.

    В гинекологии

    Гинекологи рекомендуют женщинам принимать базилик перед менструациями. Это не только поможет снять все предменструальные симптомы, но и стабилизирует гормональный фон, что позитивно отразится на настроении. Также растение рекомендовано принимать и во время менструации для восполнения железа в крови, которое теряется в этот период. Трава помогает женщинам бороться с циститом.

    Польза травы при фригидности

    При беременности и лактации

    Специалисты рекомендуют отказаться от употребления базилика в первом триместре, так как он усиливает тонус матки, увеличивая шансы выкидыша. Во втором и третьем триместре растение может быть очень полезным для беременных. Например, растением можно лечить простудные и вирусные болезни, устранить головные боли, которые мучают женщин в положении.

    Фолиевая кислота и железо в составе помогут восстановить количество гемоглобина крови и предотвратят развитие анемии. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, в особенности калия, трава поможет будущей маме побороть судороги в ногах.

    При грудном вскармливании зелень употребляют в ограниченном количестве, так как она может значительно снизить лактацию, влияя на гормональный фон. Желательно употреблять его только тогда, когда лактация станет постоянной и регулярной.

    Особенности действия для мужчин

    Базилик очень полезен для здоровья мужчин. Прежде всего его используют для усиления потенции и лечения импотенции. Органические кислоты в составе листьев улучшают микроциркуляцию крови мужских половых органов и поддерживают необходимый уровень глюкозы, таким образом усиливая либидо.

    Способ применения: залить 0,5 л воды 2 ст. л. сухой травы, прокипятить в течение 3-5 минут и настаивать несколько часов. Принимать по 200-250 мл напитка вечером перед сном.

    Кроме того, растение помогает мужчинам сконцентрироваться и собраться с силами, в особенности за рулем. А также поможет укрепить силы во время занятий спортом и окажет успокоительное действие.

    Чай для улучшения сексуальных возможностей

    Основные противопоказания к приему базилика и вред для здоровья

    Существуют определенные противопоказания к употреблению растения в пищу и лекарственных целях и даже в пищу:

    1. Запрещено использовать его людям, перенесшим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    2. Не рекомендуется употреблять его больным эпилепсией.
    3. Запрещен прием базилика при нарушениях функции системы свертывания крови, людям с тромбофлебитом и тромбозом.
    4. Сосудистая дистония на фоне гипотонии тоже является запретом для приема.
    5. Специалисты советуют отказаться от употребления травы в больших количествах детям, не достигших семилетнего возраста.
    6. Противопоказан базилик в первом триместре беременности.

    Базилик может принести вред только при его употреблении в больших количествах. Так, переедание может вызвать диспепсические расстройства, боли в желудке, воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Также в растении содержится небольшое количество ртути, которая, накапливаясь в организме, может привести к негативным последствиям. Именно поэтому врачи не рекомендуют проводить лечение базиликом более 3 недель.

    Лечебные свойства и рецепты народной медицины

    Растение используют не только в традиционной медицине, но и в кулинарии.

    В косметологии

    Присутствие в составе антиоксидантов обусловило популярность растения в косметологии. В этой сфере используется масло, которое изготавливают из листьев и стеблей. Оно входит в состав увлажняющих масок и антивозрастных кремов для лица, лосьонов для тела и сывороток. Также масло добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления и восстановления поврежденных волос.

    Для того чтобы убрать прыщи или очаговые воспаления на коже, необходимо смазать поврежденное место свежевыжатым соком растения. Для приготовления масок для лица необходимо листья измельчить и добавить немного кефира. Маску равномерно наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

    Омолаживающая маска для кожи

    В кулинарии

    Траву употребляют в пищу вместе с овощами в виде салатов, блюдами из фасоли, гороха, шпината, а также добавляют к мясу и рыбе. Базилик можно использовать для приготовления бутербродов, супов и соусов. Растение имеет довольно специфический вкус, поэтому очень важно не переборщить в его использовании.

    Для похудения

    В целях похудения используют семена, так как в них содержатся вещества, которые помогут ускорить и нормализовать обменные процессы. Для приготовления средства необходимо 100 г семян залить кипятком и поместить в герметично закрытую емкость на 5-10 минут. Семена можно добавлять в напитки, например, смузи, йогурты, натуральные соки, а также диетические блюда для получения лучшего эффекта.

    При цистите и камнях в почках

    Благодаря своим мочегонным свойствам растение может вывести камни из почек, предотвратить их появление и вылечить цистит. Для лечения перед каждым приемом пищи необходимо съедать 5-6 листочков. Для того чтобы полностью вывести камни, необходимо ежедневно принимать базилик с медом. Однако вначале следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как длительный прием растения может причинить вред организму.

    Для улучшения зрения

    Трава базилика поможет улучшить зрение, снять напряжение, усталость и убрать сухость глаз. Для приготовления средства необходимо залить 5-7 ложек измельченного растения 1,5 литрами теплой воды и дать настояться полчаса. После этого ватный диск или вату смачивают в настое и протирают им глаза несколько раз в день. Также можно использовать его в качестве компресса для глаз.

    Укрепление иммунитета

    Для укрепления иммунитета с помощью травы необходимо столовую ложку сушеного измельченного растения залить 250 мл кипятка и дать настояться полученной смеси около 15 минут. После этого ей дают остыть и пьют ежедневно по 4 раза перед едой по четверти стакана.

    При простудных заболеваниях

    Для лечения простуды и ангины рекомендуется принимать чай из травы. Для его приготовления необходимо взять 1 ст. ложку сухой травы и залить кипятком, добавить немного корицы или черного перца и дать настояться 10 минут. После этого чай можно пить. Очень важно не переборщить с перцем, чтобы не испортить вкус.

    При проблемах с пищеварением

    Клетчатка в составе поможет справиться с диспепсическими расстройствами пищеварительной системы. Для приготовления средства, которое снимет болевой синдром и устранит тяжесть, необходимо столовую ложку растения залить 300 мл кипятка и оставить все на 20 минут. После этого средство процеживают и принимают по 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться неделю.

    Как правильно употреблять базилик в пищу?

    Готовить блюда на основе базилика можно следующим образом:

    1. Самым распространенным салатом с базиликом считается капрезе. Для его приготовления необходимо помыть и измельчить зелень, добавить свежие помидоры и сыр моцареллу, немного посолить, поперчить и заправить все небольшим количеством оливкового масла. Очень полезным получится салат с добавлением травы, вареных креветок, огурцов и авокадо. Кроме того, можно приготовить салат из авокадо, помидоров и базилика, которые заправляются оливковым маслом или йогуртом.
    2. Ароматным и вкусным получится томатный суп с добавлением растения. Для его приготовления несколько зубчиков чеснока и 1 луковицу чистят и поджаривают на сковороде до образования золотистой корочки. Помидоры моют и измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют обжаренные чеснок с луком, а также заранее приготовленных куриный бульон. Полученную смесь доводят до кипения, добавляют приправы и зелень. После этого суп варят 15-20 минут на медленном огне. Подавать можно со свежим базиликом.
    3. Необычным получится вкус супа из авокадо и базилика. Для его приготовления спелые авокадо тщательно измельчают в блендере и добавляют к полученной смеси лимонного сока. Также к смеси добавляют измельченную в блендере зелень и куриный бульон. Суп необходимо варить полчаса на маленьком огне.
    4. Невероятно вкусной получится паста , в которую, вместо соуса, добавляют протушенные лук, чеснок, зелень, томатный соус и болгарский перец. Как закуску можно подавать небольшие тосты с чесноком, зеленью и помидором черри.
    5. Также из базилика часто готовят соусы и добавляют его в смузи. Семена растения можно добавлять в любые блюда и напитки. Очень вкусными и полезными получаются смузи с базиликом. Напитки готовят из манго, апельсина, лайма и пряных листочков. Не менее полезным получается напиток из базилика, листьев шпината, авокадо, груши, медовой дыни, яблок, сельдерея и лайма.
    6. Детям очень понравится базиликовое мороженое. Для его приготовления необходимо пучок листьев, измельчить в блендере с 3 ст. л. сахара. К полученной смеси добавляют 0,5 л сливок или жирного молоко, доводят до кипения. В это время необходимо сбить блендером желтки (3 шт.) вместе с сахаром до пенистого состояния. В желтки очень медленно тонкой струйкой добавляют смесь из молока и зелени, продолжая взбивать. Массу необходимо взбить до такой степени, чтобы оставленные на ней следы не исчезали. Затем ее можно ставить в холодильник до полного застывания. Для получения лучшей консистенции массу в холодильнике необходимо перемешивать каждые полчаса.
    Читайте также:  Репа полезные свойства и рецепты приготовления

    Ответы на распространенные вопросы

    Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Он считается очень полезным для иммунной системы и работы пищеварительного тракта, а также его часто используют в косметологии для омолаживания.

    Базилик: полезные свойства и противопоказания

    Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.

    Все чаще людей интересует тема «Базилик фиолетовый: полезные свойства и противопоказания» не только в кулинарных целях: многим интересны его лечебные качества. Узнаем, как это растение воздействует на человеческий организм, чем полезно для мужчин и женщин, и как применяется в магии.

    Базилик: полезные свойства и противопоказания

    Для здоровья полезна не только трава базилик: лечебные свойства присущи и семенам, и цветам, и молодым стебелькам. В них содержится множество нужных организму веществ: минеральные соли, эфирные масла, есть и витамины в базилике. Узнаем, какие витамины в базилике и другие полезные вещества оздоравливают организм.

    Состав базилика

    • Углеводы. Они легко усваиваются и дают много энергии.
    • Витамины К, А, В2 и С. Необходимы для нормального функционирования организма.
    • Естественные масла. Они увлажняют кожу и предупреждают раннее старение.
    • Эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы.
    • Танины. Они устраняют воспаления и улучшают свертываемость крови.
    • Рутин. Он обогащает кровяной состав, укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов.
    • Необходимые минеральные элементы (цинк, железо, калий и др.).
    • Флавоноиды. Вещества, препятствующие старению и появлению опухолей, и приводящие в норму обмен веществ.

    Отметим, что сушеный базилик полезные свойства имеет такие же, как и свежий, только в нем сохраняется меньше витамина С.

    Базилик: полезные свойства и противопоказания

    Растение базилик: полезные свойства

    Свойства базилика зеленого, равно как полезные свойства базилика фиолетового практически одинаковы.

    Растения отличаются только ароматом (у первого он менее выражен) и вкусом (второй имеет более резкий привкус). Базилик лимонный, полезные свойства которого идентичны этим видам, имеет более выраженный освежающий аромат.

    Узнаем, чем полезен базилик зеленый и другие виды и сорта.

    Полезные свойства базилика

    • Растение улучшает работу сердца.
    • Защищает от преждевременного старения кожи и тела.
    • Предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды, снижает холестерин.
    • Базилик предупреждает раковые заболевания.
    • Укрепляет иммунитет и противостоит энтерококку, стафилококку и другим болезнетворным бактериям.
    • Улучшает работу ЖКТ, избавляет от воспалений слизистой и метеоризма.
    • Трава базилик повышает свертываемость крови.
    • Защищает от развития геморроя.
    • Помогает при обострении артрита.
    • Борется с простудными заболеваниями.
    • Растение является хорошим антидепрессантом.
    • Оздоравливает ротовую полость.
    • Унимает головную боль.
    • Базилик укрепляет зрение.

    Вот чем полезен базилик фиолетовый для организма человека. Конечно, это не все лекарственные свойства базилика, но самые главные. Теперь узнаем, какие свойства базилика фиолетового и зеленого полезны для женщин и мужчин.

    Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Фиолетовый и зеленый базилик, полезные свойства которых так важны для организма, приносят особенно много пользы женскому здоровью.

    Облегчают боль при ПМС

    Свойства травы базилик избавляют женщин от боли, которые одолевают их перед месячными, улучшают настроение и придают бодрости.

    Съедайте во время ПМС больше зелени базилика, равно как и при месячных. Базилик – источник железа, которое с кровопотерями покидает организм еще быстрее.

    Помогают при цистите

    Чтобы убедиться, чем полезен базилик фиолетовый для женщин, завариваем 1 ст.ложку измельченных листочков стаканом кипятка, варим на медленном огне десять минут, остужаем и фильтруем.

    Принимаем при цистите по четверти стакана трижды в день.

    Семена базилика для похудения

    Чтобы избавиться от наеденных килограммов, можно использовать семена базилика, свойства которых помогают нормализовать метаболизм.

    Для приготовления настоя делаем следующее:

    • Заливаем чайную ложку семянок 100 мл теплой воды, мешаем и накрываем.
    • Ждем разбухания семян – примерно пять минут.
    • Добавляем натуральный йогурт или сок, и выпиваем на завтрак.

    Для похудения можно принимать ванны с базиликовыми листьями: они выводят токсины и убирают отеки. И стараемся включать больше свежего базилика в рацион.

    Вот как влияет на женский организм базилик, полезные свойства для женщин которого действительно неоценимы. Жаль, что не всем женщинам можно его употреблять: он противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

    Базилик: полезные свойства для мужчин

    Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин? В первую очередь, улучшением потенции, что особенно важно при ее ослаблении: базилик хорошо помогает при импотенции.

    Узнаем подробнее, в чем заключаются лечебные свойства базилика в отношении мужского здоровья.

    Растение базилик: полезные свойства для мужчин

    Чем полезен базилик фиолетовый мужчинам

    Усиливает либидо и повышает потенцию. Активные кислоты базилика ускоряют кровообращение и поддерживают нужный уровень сахара в мужской крови. Кровь хорошо приливает к половому органу, и у мужчины налаживается личная жизнь.

    Чтобы улучшить потенцию, дважды в сутки пьем базиликовый чай:

    • Приготавливаем горстку (25 г) свежего или сухого сырья – свойства базилика сушеного ничуть не хуже, чем только что сорванного.
    • Завариваем сырье 0,5 л кипятка.
    • Накрываем, настаиваем четверть часа и фильтруем.

    Выпиваем за два приема, добавляя лимонный сок или мед: лучше эспарцетовый — он тоже прекрасно справляется с импотенцией.

    Базилик делает мужчину собранным, особенно в пути. Его компоненты улучшают концентрацию внимания, бодрят и дарят отличное настроение.

    Сушеный базилик помогает избавиться от брюшка. Многие мужчины тоже страдают ожирением: им, как и женщинам поможет базилик напиток, полезные свойства которого и рецепт описаны выше.

    Семена базилика ускоряют сжигание жиров, особенно, если параллельно давать телу физические нагрузки.

    Базилик восполняет силы. Базилик восстанавливает силы после сильных физических или психических нагрузок благодаря витаминам и таким важным микроэлементам, как железо.

    Пряность укрепляет нервы. Свойства и применение базилика приводят нервную систему в здоровое состояние, нормализуют сон, избавляют от последствий стрессов и тревожности.

    Вот насколько полезен базилик для мужчин, и вот почему так важно, чтобы он чаще присутствовал в мужском рационе.

    Базилик: противопоказания

    Узнаем, кому вообще нельзя есть базилик в любом виде, и использовать его в отварах и чаях.

    Кому противопоказана зелень и семена базилика:

    • Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает ишемией.
    • Эпилептикам.
    • Людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, плохой свертываемостью крови.
    • Гипотоникам.
    • Детям младше семилетнего возраста.

    Чай с базиликом, свойства которого столь ценны, не стоит пить литрами: ртуть, содержащаяся в листьях и других частях в микроскопических дозах, способна накапливаться в тканях и отравлять организм. Чтобы этого не произошло, пьем чай три недели, а потом устраиваем недельную передышку.

    Базилик: как употреблять в лечебных целях

    Узнаем, как применять полезные свойства этого растения на практике, чтобы избавиться от болезней и держать организм в тонусе.

    Рецепты народной медицины с базиликом

    При сухом кашле

    • Кладем в миску со 100 г воды 7 листочков базилика и 4 чесночных дольки, и варим 10 мин.
    • Выпиваем отвар на протяжении дня.

    Этот отвар разжижает мокроту и облегчает откашливание, а также снимает астматические рецидивы.

    При ослаблении зубной эмали и десен

    Растираем в порошок несколько сухих листочков и чистим зубы. Такая «паста» оздоравливает десны и укрепляет эмаль зубов.

    При камнях в почках

    Съедаем по 7 базиликовых листков перед каждой трапезой. Сок базилика активирует отделение желчи.

    Если принимать мед и сок базилика в равных долях пять месяцев подряд, можно вовсе избавиться от камней в почках.

    Базилик: как употреблять в лечебных целях

    Для укрепления зрения

    Чтобы укрепить сетчатку глаз, регулярно употребляем базилик в пищу, лучше свежим. А если нужно снять усталость с глаз, делаем настой:

    • Заливаем 2 ст. ложки свежего или сушеного сырья 1,5 л кипящей воды.
    • Остужаем и фильтруем.
    • Промываем настоем глаза и прикладываем к векам компрессы дважды в день.

    Проходим 12-дневный курс, прерываемся на 5 дней и повторяем. Вы избавитесь от жжения в глазах, воспаления век и яркой выраженности сосудиков в белках.

    Трава базилик при стрессе

    Каждый день употребляем в несколько приемов 12 листочков этой пряности, тщательно разжевывая их. Сок базилика успокоит нервы и выведет лишние токсины.

    От тяжести в желудке и других проблем с ЖКТ

    • Заливаем 1,5 ч.л. травы 250 мл кипятка, накрываем и ждем 15 мин.
    • Фильтруем и выпиваем по 2 стакана в сутки.

    Пьем настой 8 дней, прерываемся на 2 недели и повторяем восьмидневный курс.

    Для укрепления иммунитета

    Истираем 15 г сушеного базилика в порошок и завариваем 200 мл кипятка. Настаиваем 20 мин., фильтруем и выпиваем 3 раза в сутки после еды по четверти стакана.

    При ревматизме

    Завариваем 40 г измельченного базиликового сырья 2 л кипятка. Настаиваем полчаса, фильтруем, выливаем в ванну и принимаем ее 15 минут.

    Итак, вы знаете, как применять базилик для лечения и оздоровления. Теперь обратимся к его магическим свойствам.

    Магические свойства базилика

    Оказывается, базилик, полезные свойства и применение которого обычно относятся к оздоровлению или кулинарии, обладает еще и магическими качествами!

    Магические свойства базилика

    Магические свойства базилика

    • Укрепляет супружеские узы.
    • Улучшает сексуальную жизнь супругов.
    • Не впускает в дом злые силы и недоброжелательных людей.
    • Привлекает деньги и любовь, притягивает удачу.
    • Укрепляет силу духа и улучшает настроение.
    • Усиливает способности к ясновидению.
    • Хранит мир в доме, не допуская ссор.

    Если вы часто будете «общаться» с этой пряностью, то вскоре заметите, что научились смотреть на жизнь глазами оптимиста.

    Как применять базилик в магических целях

    В магии базилик, свойства которого настолько многообразны, можно применять по-разному.

    • Как защитить родных от неприятностей в дороге. Перед поездкой завариваем чай с базиликом и даем каждому по чашке, чтобы все выпили.
    • Как очистить свое биополе от негатива. Принимаем ванну с горстью базиликовых листочков, и биополе очистится от отрицательной энергии, чужой зависти и прочего негатива.

    После приема ванны вы тут же ощутите облегчение и душевный подъем.

    • Как защитить дом от недоброжелателей. Плетем веночек из базиликовых веточек и вешаем над входной дверью – ни один враг не пройдет!
    • Как привлечь денежное благополучие. Если вы устали от нехватки денег, совершаем в новолуние следующее действо:

    *Берем веточку базилика и завариваем целиком кипятком. Не накрывая крышкой, настаиваем десять минут.

    *Опрыскиваем охлажденным настоем все помещения в доме, прося Вселенную о привнесении в вашу жизнь больше денег.

    Повторяем процедуру три новолуния подряд, чтобы деньги поступали непрерывно. Хорошо еще всегда носить при себе базиликовые листочки.

    • Как привлечь любовь. Если вам нужен поклонник или муж, каждый день натирайте тело листиками базилика – результат будет скорым!

    А если вам хочется всего и сразу: и мира в семье, и усиления страсти, и денежного благополучия, используйте универсальный магический способ. Посадите своим руками один или несколько растений базилика в цветочные горшки. Пусть они стоят в доме круглый год, и вы забудете о конфликтах, взаимных обидах, бедности и унынии!

    Теперь вам известно многое из того, на что способен базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого изучаются с давних времен и до сих пор. Излечивайте им свои болезни, обретайте душевную гармонию и привлекайте в дом удачу!

    Источники:
    • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezen-bazilik-dlya-organizma-cheloveka.html
    • http://hozyindachi.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://sovets.net/13979-bazilik-polza-i-vred.html
    • http://simptomov.com/poleznye/travy/bazilik/
    • http://agroflora.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/