Меню Рубрики

Белая фасоль полезные свойства

Белая фасоль является ценным источником белка и чемпионом среди других растительных продуктов по его содержанию. Фасоль обладает широким набором полезных свойств для организма человека, но употреблять в пищу ее можно не всем. Поэтому стоит более подробно изучить качества этого вкусного продукта.

Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

Состав белой фасоли

В 100 г белой фасоли содержится:

Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.

Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.

Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.

Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.

Если рассматривать, какова польза и вред белой фасоли, то положительные качества этого продукта будут однозначно превалировать. Во-первых, фасоль является ценным источником белка. Во-вторых, аргинин, содержащийся в фасоли, способствует снижению уровня сахара в крови. В-третьих, фасоль – продукт некалорийный, ведь на 100 г приходится всего 102 ккал.

Польза белой фасоли

Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

Обмен веществ приходит в норму.

Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

Работа пищеварительной системы налаживается.

Нормализуется работа нервной системы.

Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

Полезна ли консервированная белая фасоль?

Консервированная белая фасоль является продуктом, который люди часто используют для приготовления различных блюд. Действительно, очень удобно воспользоваться готовой фасолью из банки. Однако, нужно учесть, что консервированная фасоль содержит уксусную кислоту и большое количество соли. Поэтому для того, чтобы повысить качество блюда, фасоль нужно перед употреблением обязательно промыть. Также следует помнить, что консервированная фасоль при употреблении ее в больших количествах, способна спровоцировать усиленное газообразование.

Правильное хранение и выбор фасоли

Чтобы получить из продукта максимум пользы, нужно выбирать натуральную, а не консервированную фасоль. При покупке фасоли, нужно обязательно обратить внимание на ее внешний вид. Не стоит приобретать фасоль, на поверхности которой имеется гниль или плесень. Эти признаки указывают на порчу продукта, а значит употреблять его в пищу опасно.

После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.

Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.

Правильное приготовление фасоли

Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.

Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Рецепт острого салата из белой фасоли

Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.

Необходимо измельчить 100 г крабового мяса, смешать его с фасолью и добавить в блюдо 2 нарезанных помидора. Затем в салат кладут свежую петрушку, и выдавливают 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешивают, салат солят, перчат и заправляют майонезом. Перед подачей блюдо можно посыпать сухариками.

Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.

Противопоказания к применению

В фасоли содержится такое вещество, как пурин. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, пенсионного возраста. Стоит отказаться от фасоли больным с подагрой, с язвой желудка, с гастритом, панкреатитом, нефритом и холециститом. Больше противопоказаний к приему в пищу белой фасоли нет.

Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Лучшие диеты на 3 дня — «минус 3 кг»

5 лучших рецепта от грибка ногтей

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но.

Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией. Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов.

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды — это лучшие «друзья» вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.
Читайте также:  Мед трутневый полезные свойства

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль «дружит» с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата «Остренький»

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная — 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Белая и красная фасоль: польза, вред и лечебные свойства

Фасоль содержит белок, витамины и ценные микроэлементы. Красные бобы более калорийны, белые — насыщены углеводами. Если организму не хватает белка, стоит включать в рацион черную фасоль. В пищу употребляют исключительно вареные или печеные бобы. Сырые содержат яды, опасные для жизни. Тушеную фасоль в томатном соусе лучше готовить в домашних условиях.

Полезные свойства бобовых

Родиной бобового растения является Америка. История выращивания насчитывает более 6000 лет. В середине 16-ого века бобовая культура была завезена в Россию. С XVIII столетия ее стали выращивать в промышленных масштабах.

Калорийность у продукта средняя: в 100 г содержится 115 ккал. Польза и вред фасоли для здоровья обусловлены ее богатым составом. Термически обработанные бобы содержат витамины В, Е и PP. Шелуха стручковой (спаржевой) фасоли содержит ценные пищевые волокна. При первых симптомах анемии, причиной которой является нехватка витаминов, стоит включать в рацион зеленую фасоль. Однако если варить ее в течение долгого времени, витамины разрушатся.

Чтобы бобы сохранили питательные компоненты, нужно замочить их в воде на 5 минут и только после этого приступать к приготовлению. Замороженные бобы содержат минимум витаминов. Они состоят не только из витаминов и пищевых волокон, есть также микроэлементы:

  • Калий;
  • Марганец;
  • кремний;
  • Магний;
  • Никель;
  • Железо.

Бобы входят в состав диетического питания, однако при избыточном употреблении человек будет от них толстеть. Белая и красная фасоль укрепляют иммунитет, а значит — обеспечивают профилактику недугов. Бобовый овощ имеет в составе большое количество белка, в связи с этим он рекомендован вегетарианцам.

Польза фасоли для мужчин и женщин

Покупная фасоль в банке без соуса рекомендована мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Продукт восполняет нехватку сил и способствует наращиванию мышечной массы. Мужчины могут употреблять бобы в лечебных целях. Продукт облегчает самочувствие при болезнях простаты. Витамин Е в сочетании с другими улучшает репродуктивные функции.

Бобы полезны и женщинам, в том числе беременным. Они содержат серу, которая отвечает за здоровье костей и ногтей. Если организму не хватает этого микроэлемента, кожа становится бледной, кости — хрупкими. Витамин Е в составе продукта помогает бороться с бесплодием. Польза фасоли для организма обусловлена содержанием фолиевой кислоты. Этот компонент необходим беременным, так как обеспечивает профилактику врожденных пороков у малыша. Фолиевая кислота помогает преодолеть токсикоз, ее можно употреблять для профилактики анемии.

Польза и вред белой фасоли зависят от индивидуальных особенностей организма. Бобы способствуют вздутию живота, поэтому во избежание метеоризма нужно тщательно проваривать их. Беременным не рекомендуется есть консервированную фасоль, польза и вред этого продукта зависят от количества пищевых добавок. Бобы в томатном соусе нарушают обмен веществ и способствует набору веса.

Отварная фасоль без добавок восполняет нехватку магния. Белок в ее составе обеспечивает профилактику стрессовых состояний. Этот компонент также утоляет голод. Польза для фигуры обусловлена содержанием сложных углеводов, они очищают организм и восполняют нехватку сил. Пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника, в результате чего он лучше усваивает ценные вещества.

Применение в народной медицине

Бобы, семена и стручки используются в народной медицине. Они полезны при почечных болезнях. Настой со створками рекомендован пациентам с диагнозом сахарный диабет. Он содержит вещество, подобное инсулину. Лекарство на основе створок регулирует уровень сахара в крови.

Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. створок и залить водой в количестве 800 мл. Лекарство настаивается 8 часов, после чего его процеживают. Рекомендуется употреблять по 150 г до еды. Благодаря такому средству пациент избавляется от отечности. Настой со створками обеспечивает профилактику сахарного диабета, это же средство применяют в качестве антимикробного.

Бобовый продукт способствует растворению камней в мочеполовой системе, также он оказывает успокаивающее действие, при умеренном употреблении — обеспечивает профилактику стоматологических болезней, укрепляет зубы и десна. Фасоль рекомендована при таких болезнях:

  • сердечная недостаточность;
  • нефрит;
  • панкреатит.

При запоре рекомендуется измельчать бобы. В этом случае полезны суп и пюре. Плоды бобовой культуры улучшают перистальтику кишечника, их можно употреблять при болезнях легких. Фасоль оказывает антимикробное воздействие. Ее можно употреблять для профилактики рака.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, бобы могут нанести вред. Нельзя употреблять их сырыми, а перед тем, как готовить лекарство, нужно посоветоваться с врачом. Бобовые продукты запрещены при некоторых болезнях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра (или склонность к этой болезни);
  • язва кишечника.

Если обмен веществ нарушен, овощ употребляют с осторожностью. Бобы необходимо подвергать термической обработке. Худеющие часто интересуются, какую фасоль лучше есть. Консервированная с томатом не рекомендована, так как замедляет обмен веществ. Тем, кто желает сохранить фигуру, стоит есть отварные бобы без добавок по 100 г в неделю.

Белая фасоль: особенности применения, польза и вред

Лечение разных заболеваний зачастую подразумевает приём медикаментов, нередко импортных. Зачем тратить колоссальные суммы на их покупку, когда для профилактики и эффективного избавления от недуга пригодятся овощи с огорода? Белая фасоль — один из универсальных вариантов, который станет полезен всем членам семьи. Особое внимание стоит уделить вопросу её пользы и вреда для фигуры.

Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия — белые, фиолетовые, розовые. Плоды — цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри — созревают к осени.

Фасоль также называют:

  • коловыми или турецкими бобами;
  • физолью;
  • лимой;
  • адзуки.

Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:

  • после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
  • стручки с молодыми зёрнами замораживают;
  • соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
  • пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.

Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.

В плодах фасоли содержится практически такое же количество антиоксидантов, как и в ягодах черники

В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:

Углеводы 20%
Белки 30%
Жиры 0.5%
Калорийность 100 Ккал

Это важно. Благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию белков овощ незаменим для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. Его часто называют «мясом растительного происхождения».

Состав фасолевых зёрен

Растение семейства бобовых богато:

  • белками растительного происхождения, усваиваемыми в организме на 75%;
  • углеводами;
  • пектинами;
  • органическими и аминокислотами (триптофаном, лизином, тирозином, аргинином);
  • крахмалом и фруктозой;
  • витаминами (А, B, C, E, F, K, PP);
  • микро- и макроэлементами (цинком, медью, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, серой);
  • минеральными солями;
  • растительной клетчаткой;
  • йодом;
  • антиоксидантами.

Знаете ли вы, что по содержанию белков турецкие бобы приравниваются к рыбе и мясу? Если в организме нехватка железа (при малокровии), фасолевые зёрна употребляют вместе с продуктами, содержащими витамин C (томаты, лимон и др.).

Свойства и лечебная польза овоща

Польза для организма от регулярного употребления блюд и лекарственных средств на основе бобов и кожуры фасоли поистине огромна. Это:

  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • очищение крови от токсинов, стимуляция выработки эритроцитов;
  • уменьшение отёков различного рода;
  • восстановление метаболических процессов, усиление выработки желудочного сока;
  • стабилизация глюкозы, снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение хронической усталости;
  • отбеливание и укрепление зубной эмали, профилактика образования зубных отложений;
  • укрепление костных тканей;
  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • ускорение регенерационных процессов (быстрое заживление ран).

Стручки и соцветия используются реже бобов. Однако они обладают уникальными способностями. Например, отвар на основе целых стручков (с зёрнами) обладает мочегонным действием, он быстро снимает отёчность при:

  • заболеваниях почек;
  • сердечной недостаточности.
Читайте также:  Финики полезные свойства и противопоказания сахарный диабет

Это средство простое в приготовлении:

  • свежие створки промывают, измельчают ножом или в блендере и заливают водой из расчёта 1 литр жидкости на 40 г (приблизительно 2,5 ст. л.) шелухи;
  • дают настояться 10–12 часов (можно оставить на ночь);
  • воду не меняют: в ней же доводят створки до кипения проваривают на медленном огне 5 минут;
  • после варки настаивают повторно в течение 15 минут, затем процеживают через марлю или сито.

Употреблять отвар следует трижды в сутки по половине стакана.

Рецепт настоя из фасолевых стручков, помогающий при ревматизме и камнях в мочевом пузыре:

  • ½ стакана сухих створок заливают 1 литром очищенной холодной воды;
  • доводят до кипения, а затем помещают на водяную баню или в термос на 3 часа;
  • остужают, процеживают.

Настой пьют три раза в течение суток по половине стакана.

Полезно знать. Средства, приготовленные из створок (высушенных оболочек) растения, незаменимы при панкреатите, подагре и ревматизме.

Уникальное свойство белой фасоли — профилактика варикозного расширения вен

Использование для лечения и профилактики болезней

Различные части белой фасоли применяются в народной медицине как лечебное и профилактическое средство.

При заболеваниях сердца и сосудов

Болезни ССС (сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз и др.) – бич современного общества. Справиться с ними поможет нехитрый урожай, собранный с собственного огорода. Если нет «фазенды» ‒ не беда, высушенные фасолевые стручки можно легко купить в аптеке.

Вот отличный рецепт настоя, помогающего при сердечной слабости или нарушениях ритма, а также при атеросклерозе и гипертонии:

  • полстакана измельчённых створок залить 5 стаканами кипятка;
  • проварить на медленном огне 15 минут, убрать с огня;
  • настаивать полчаса, затем процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Настой принимают трижды в день по половине стакана, за полчаса до приёма пищи.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Больным, страдающим хронической формой панкреатита, гастритом или циститом, при лечении поможет настой из фасолевых створок, который готовят так:

  • створки перемалывают в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния;
  • полученный порошок заливают кипятком (на каждую столовую ложку сухого вещества — 1 литр жидкости);
  • настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают через мелкое сито.

За сутки необходимо употребить 0,5 литра полученного настоя. Его пьют по несколько глотков в течение всего дня.

Лекарства на основе фасоли также рекомендуют при:

  • панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефритах.

Людям, страдающим запорами, будут полезны блюда на основе фасолевых бобов. Клетчатка поможет нормализовать пищеварение.

Отвар из соцветий растения можно использовать при образовании камней в почках и жёлчном пузыре. Высушенные цветки заваривают как чай из расчёта 20 г на стакан кипятка. Разовая доза — полстакана, употреблять перед приёмом пищи 3–4 раза в день.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Белую фасоль широко используют при:

  • хроническом ревматизме;
  • подаграх и т.п.

Важная особенность фасоли — она отлично помогает организму избавиться от последствий стресса. Стоит подналечь на лобио или салаты тем, кто недавно перенёс сложную операцию или заработал серьёзную травму. Восстановление кожи, заживление ран и зарубцовка швов пройдут гораздо быстрее.

Благодаря уникальному составу белая фасоль нормализует уровень сахара в крови

Инсулинозависимость

Для пациентов, страдающим сахарным диабетом (вне зависимости от его типа), фасоль должна стать обязательным продуктом в рационе. Благодаря своему уникальному составу, бобы выступают заменителем инсулина. Употребляя их регулярно, удаётся:

  • заметно снизить уровень сахара в крови и нормализовать самочувствие;
  • стабилизировать работу сердца;
  • улучшить состояние стенок сосудов;
  • стимулировать процессы регенерации;
  • добиться быстрого заживления трещин на коже.

Вот рецепт фасолевого супа-пюре — полезного для диабетиков и вкусного блюда. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 стакана (400 г) сухой белой фасоли, предварительно замоченной в воде на 10–12 часов;
  • небольшой вилок (200–300 г) цветной капусты;
  • 1 небольшая мелко порезанная луковица;
  • 1 измельчённый зубок чеснока;
  • 2 ст. л. овощного бульона;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (желательно дезодорированного);
  • 1 сваренное «вкрутую» куриное яйцо;
  • приправы и зелень: горчица в зёрнах, кориандр, мелко порубленные петрушка и укроп, прованские травы, орегано;
  • соль и перец — по вкусу.

Блюдо готовят так:

  • В кастрюлю небольших размеров наливают на дно подсолнечное масло, закладывают туда лук и чеснок, прижаривают 1–2 минуты.
  • Затем доливают очищенную воду (чтобы покрыла овощи), добавляют горчичные зёрна и кориандр и тушат, пока лук не станет мягким.
  • Цветную капусту режут на небольшие кусочки.
  • С вымоченных бобов сливают жидкость, промывают под струёй проточной воды.
  • В полученную в кастрюле «зажарку» засыпают фасоль и цветную капусту, добавляют бульон и доводят смесь до кипения.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, его проваривают на среднем огне около 20–30 минут, пока фасолины не станут мягкими.
  • Сваренный суп заливают в блендер и перемалывают до пюреобразной консистенции.
  • Добавляют зелень, приправы, перец и соль, переливают обратно в кастрюлю, дают прокипеть ещё пару минут, затем снимают с огня.

При подаче на стол посыпают суп-пюре рубленым яйцом. По желанию можно дополнить такой обед гренками.

Видео: фасоль при сахарном диабете: особенности применения и рецепты блюд

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Семена коловых бобов используются для приготовления народного средства, обладающего отличным ранозаживляющим действием. Сухие зёрна перемалывают в муку в ступке или кофемолке, а затем присыпают полученным порошком ранку или язвочку. Такое «лекарство» будет эффективно при раковых язвах и ожогах.

«Мужские» болезни

Плоды лимы оказывают положительное действие при нарушениях мочеполовых функций. Для мужчин блюда с фасолью равнозначны природной «виагре», они улучшают потенцию. При регулярном питании бобовыми происходит равномерное наращивание мышечной массы тела, что также немаловажно для сильной половины человечества.

Особенности применения для женского здоровья, при беременности и грудном вскармливании

По мнению современных учёных, всего два раза за неделю откушав блюда из фасоли, можно снизить почти вполовину риск рака молочной железы у прекрасного пола. Кроме того, это простая и эффективная защита от губительного действия свободных радикалов, вызывающих дряблость стенок сосудов и преждевременное старение.

Аргинин в составе бобов отвечает за нормальное функционирование женской репродуктивной системы. Большое содержание гистидина препятствует анемии, что важно в период беременности. Фасоль поможет восполнить нехватку кальция в период вынашивания плода.

Болтушка, куда входят измельчённые в порошок семена бобовых и мука, усиливает образование грудного молока. Это простое средство также повышает тонус матки.

На заметку молодым мамам. Слегка обжаренные на сухой сковороде (без масла) до золотистого оттенка и измельчённые в порошок бобы — отличная присыпка, избавляющая от опрелости кожи.

Отвар из семян фасоли — прекрасное средство для ребёнка при поносе. Детски отвар готовят так: на стакан холодной воды берут 1 ст. л. зёрен, доводят до кипения и варят полчаса на медленном огне (или водяной бане). Затем процеживают через несколько слоёв марли. Малышу дают по 2 ст. л. отвара 2–3 раза в день, после приёма пищи.

Для женщин, у которых не за горами климакс и гормональная перестройка организма, овощ станет особенно полезным. В период между 40 и 50 годами часто наблюдаются негативные изменения в организме:

  • «перепады» гормонального фона;
  • потеря мышечной массы, замена её жировой тканью;
  • замедление метаболических процессов.

Как результат — ухудшение общего самочувствия, потеря былой привлекательности. Бороться с этим просто, включив в ежедневный рацион 40–50 граммов отварной фасоли.

Ещё с древних времен фасоль используется в косметических целях

Применение в косметологии

Для женской красоты и сохранения молодости кожи не существует лучшего средства, чем варёные плоды аджуки. Для приготовления «маски Клеопатры» 2 ст. л. отваренных до мягкости зёрен протирают через сито, получая пюреобразную кашицу. Затем добавляют по несколько капель:

  • оливкового масла (можно заменить дезодорированным подсолнечным, облепиховым или льняным);
  • свежевыжатого лимонного сока.

Добавление мёда (1 ч. л.) усилит омолаживающее действие средства.

Тщательно перемешав, приготовленную смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи. Держат около 8–10 минут, затем смывают тёплой водой, просушивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Маска оказывает уникальный эффект:

  • кожа становится более свежей, эластичной и упругой;
  • морщинки разглаживаются;
  • ранки и трещинки затягиваются;
  • гнойнички и воспаления постепенно сходят на нет;
  • подтягивается контур лица

Такое средство настоятельно рекомендуется использовать женщинам, перешагнувшим 40-летний возрастной рубеж.

Нормализация массы тела и похудение

Больше половины женщин озабочены тем, как быстро сбросить вес без негативных последствий для здоровья. Фасолевые зёрна станут верными помощниками на пути к стройности. Бобы считаются среднекалорийными. Но, благодаря высокому содержанию цинка, зёрна имеют уникальное свойство — нормализовать углеводный обмен в организме. Поэтому лобио и другие сытные блюда должны обязательно присутствовать в диетическом меню.

Белая фасоль поможет:

  • укрепить ткани, избавиться от неприятной рыхлости кожи;
  • наладить обмен веществ;
  • быстро вывести из организма излишки жидкости (а это несколько лишних килограммов);
  • восполнить нехватку белка и питательных веществ.

Овощ можно включать в любую из диет, направленных на снижение веса, а также готовить из него первые и вторые блюда в период строгого поста. Вот 2 рецепта вкусных и питательных блюд.

Рецепт 1: салат из консервированной фасоли с сыром

Для приготовления блюда берут:

  • 1 банку белой фасоли, консервированной в собственном соку (440 г);
  • 1 белая или красная луковица средних размеров;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли (каменной поваренной или йодированной);
  • 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 150 г тёртого сыра (сорт Чеддер);
  • мелко нарубленная зелень для украшения (укроп, базилик, петрушка).

С фасоли сливают сок, перемешивают с мелко нарубленной луковой соломкой. Равномерно посыпают сахаром и солью. Отдельно смешивают уксус и масло, заправляют салат. Перед подачей посыпают порцию сыром и зеленью.

Рецепт 2: фасоль с овощами, тушёная в мультиварке

Для этого блюда понадобятся:

  • 200 г (или 1 стакан) сухих белых фасолевых бобов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 не слишком крупных помидора;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла холодного отжима;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2 очищенных дольки чеснока;
  • рубленая зелень для украшения (кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян).

Зёрна фасоли замачивают на 8 часов в холодной воде. Затем меняют воду, помещают на огонь, доводят до кипения. Далее варят до полуготовности, чтобы бобы остались твёрдыми (30–40 минут).

Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу, затем нарезают небольшими дольками. Кабачки чистят, режут кружочками толщиной 0,5–1 см. Отварную фасоль, подготовленные помидоры и кабачки, нарезанный полукольцами лук складывают в мультиварку. Готовят в режиме «тушение» в течение 1 часа. За 5 минут до готовности кладут чесночные дольки. Перед подачей посыпают зеленью.

Употребляя одно блюдо с фасолью раз в день на протяжении недели, удастся сбросить до 3 кг.

Тем, кто считает энергетическую ценность блюд. Энергия, поступающая в организм при расщеплении и переваривании фасолевых зёрен, расходуется равномерно и постепенно. Поэтому «бобовые» калории не откладываются на талии и бёдрах.

Фасоль в теплом виде дает удивительное ощущение сытости

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Как и другие растения, фасоль имеет некоторые противопоказания. Употребление плодов запрещается при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергической реакции);
  • при гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • в острой фазе холецистита или колита.

В периоды вынашивания плода и грудного вскармливания фасоль употребляют с большой осторожностью. Также не стоит употреблять много бобовых людям преклонного возраста, страдающим подагрой или нефритом, из-за содержания в растениях пуринов.

Читайте также:  Полезные свойства кимчи

Широко известные побочные эффекты овоща — это:

  • тяжесть в желудке;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

Неприятные ощущения можно предупредить, предварительно вымочив зёрна в воде (от 6 до 12 часов). Затем жидкость сливают, а для варки заливают плоды чистой водой. Блюда из фасоли рекомендуют есть без хлеба и мучных изделий. Такой шаг поможет желудку быстро справиться с перевариванием клетчатки без образования газов. Добавление в блюда специй и зелени — укропа, куркумы, паприки и карри — также ускоряет расщепление пищи, избавляет от ощущения тяжести в желудке.

Это интересно. Персидский ученный и философ Авиценна советовал готовить турецкие бобы с уксусом, сладким и горьким перцем, а также с горчицей. Он полагал, что такие комбинации продуктов помогут избежать вспучивания желудка.

Фасолевые зёрна несовместимы с:

Употребление плодов в сыром виде категорически противопоказано. Они содержит фазин — ядовитое вещество, которое разрушается при тепловой обработке в течение 10 минут. Полакомившись сырыми бобами, несложно заработать отравление. Его симптомы таковы:

  • позывы к рвоте;
  • судороги;
  • жидкий стул, частые опорожнения кишечника.

При отравлении необходимо промыть желудок.

Отзывы о лечебных свойствах белой фасоли

Белая фасольпрекрасно подходит для очищения почек. Ей можно даже при пиелонефритепользоваться. Для этого снадобья надо один стакан фасоли насыпать вэмалированную кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения и варить подкрышкой на медленном огне в течение 2 часов. Затем воду слить и оставить.Фасоль растолочь до состояния кашицы и съесть в течение дня, запивая слитойводой. Очень удобно оказалось — вроде и лечение, а вроде и не голодуха, считай,хорошее питание — в фасоли масса микроэлементов, полезных для здоровья. И голода не чувствовала. Таким образом лечиться — самое удобное.

Темникова Ольга

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/bolezni_pochek/kak_ja_vylechil_bolezni_pochek.shtml

Всей семьёй худели на фасолевой диете, в ней куча преимуществ, особенно для тех, кто любит фасоль так же, как и мы. Диета вышла не затратная, даёт кучу витаминов, голода нет, есть масса разных способов готовки фасоли. Пока что из членов семьи больше всех сбросила я, но сейчас хочу сделать перерыв, чтобы диета дала больше плодов.

Майя

http://islimming.ru/6444/fasoli/

Борьбу с болевыми ощущениями при бурсите я лично осуществлял посредством блюд из стручковой фасоли. Конечно же, я принимал и некоторые лекарственные препараты, однако и фасоль сделала своё дело. С её помощью мне удалось намного быстрее забыть о боли и избавиться от воспаления.

Роман

http://www.tiensmed.ru/news/post_new8219.html#comments

Из белой фасоли можно приготовить не только питательные, сытные и полезные блюда, но и домашние лекарственные средства. Диабетикам важно перед употреблением настоев и отваров проконсультироваться у эндокринолога и уточнить дозировку средств.

Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма

Белая фасоль (французские бобы) – семена растения «фасоль обыкновенная» из семейства бобовых, имеющие белый цвет.

Среди всего многообразия этой культуры белые сорта отличаются от красных большим содержанием клетчатки, а по сравнению с так называемой зеленой (спаржевой) фасолью в белых бобах несравнимо выше содержание белка.

Чем ценна белая фасоль, польза и вред ее для человека – обо всем поговорим далее.

Химический состав

Полезные свойства белой фасоли определяются ее удивительным составом, ведь в ней есть:

  • витамины: почти полный список группы В, К, РР, Е;
  • минеральные вещества – калий, сера, кобальт, молибден, железо и пр.;
  • аминокислоты, ценные белки;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность белой фасоли – 320 ккал в сухом состоянии, но это показатель чисто теоретический, ведь сухие бобы не пригодны в пищу, а в отварном виде этот продукт содержит всего 104 ккал. Сколько калорий в белой консервированной фасоли? И того меньше — всего 99 ккал.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна стручковая фасоль? Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте в этой статье…

В составе белой фасоли следующее количество питательных веществ (кбжу) на 100 г:

  • 20 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 48 г углеводов.

Количество и состав белка в белой фасоли аналогичны мясу, поэтому эти бобовые незаменимы в рационе вегетарианцев.
Гликемический индекс вареной или тушеной белой фасоли равен 35 единицам, что относится к низким показателям. Это означает, что такие блюда рекомендованы к употреблению диабетиками, они не окажут влияния на содержание в крови сахара.
Однако консервированная фасоль имеет иной индекс, 75 единиц, из-за содержания в составе сахара. Такой продукт не разрешен для больных сахарным диабетом, следует исключить его из рациона.

Чем полезна белая фасоль? Оказывается, при регулярном употреблении белых бобов можно существенно поправить здоровье:

  • Благодаря содержанию витаминов и минеральных элементов продукт снижает риск их дефицита в организме, повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям (особенно инфекционного характера);
  • Благотворно влияет фасоль и на нервную систему. Активируется мозговая деятельность, стимулируется память, концентрация и внимание. Проявляется успокаивающее действие при нервных расстройствах, нормализуется сон;
  • Как уже отмечалось, очень полезна белая фасоль при сахарном диабете. Благодаря наличию особых веществ, она не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает ее;
  • Кальций в составе белой фасоли благотворно сказывается на состоянии не только волос, но и зубов;
  • Благодаря значительному количеству калия в продукте улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируется сердечная мышца, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Употребление этой бобовой культуры является профилактической мерой в предотвращении болезней сердца и сосудов, в т.ч. атеросклероза и неправильного ритма сердца;
  • Еще одной способностью фасоли является выведение из организма токсинов и других вредных веществ, очищение ЖКТ и других систем организма;
  • Велико положительное действие фасоли на ЖКТ: значительное количество клетчатки позволяет стимулировать правильную работу кишечника. Стул нормализуется, запоры устраняются, т.к. продукт является природным мягким слабительным средством;

При проблемах с ЖКТ рекомендуем употреблять чечевицу, ведь содержащаяся в ней растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки. Подробнее о продукте читайте здесь…

Польза для женщин

Женщинам стоит употреблять белую фасоль в следующих случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа активизируется кроветворная деятельность, что важно для женщин в период менструации;
  • Польза белой фасоли для женщин на этом не заканчивается: ее широко применяют в косметологических целях. Витамин Е поддерживает здоровье волос и покровов кожи;
  • Польза белой фасоли для организма (особенно женщин) состоит также в мочегонном свойстве продукта, он поможет при заболеваниях почек (камни) и мочеполовой системы в целом. Вводя блюда из данной бобовой культуры в рацион при беременности, можно эффективно снизить отечность;
  • Употребление фасоли при грудном вскармливании следует начинать с небольшого количества, наблюдая реакцию малыша на продукт. При отсутствии аллергии продукт обеспечит организм матери полезным и легкоусваиваемым белком, что положительно скажется на качестве и количестве молока, увеличит его жирность.

Подробнее о пользе фасоли вы узнаете из видео:

Белая фасоль при похудении

Польза белой фасоли при похудении очевидна:

  • Продукт надолго сохраняет чувство сытости, придает бодрости, энергии на целый день. Обмен веществ ускоряется, происходит расходование собственных жировых запасов;
  • Низкая калорийность продукта позволяет поддерживать форму, а содержащийся в белой фасоли белок идет на «строительство» мышц при регулярных физических нагрузках.

Существует даже особый продукт – экстракт белой фасоли. Он представляет собой концентрированный комплекс полезных соединений семян, который позволяет блокировать усваивание организмом углеводов. Они не расщепляются, а следовательно, не превращаются в жировую ткань.

Полезен ли для похудения сыр тофу? Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Подробнее о соевом твороге читайте в этой статье…

Противопоказания

К числу ограничений употребления белых бобов можно отнести:

  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • в пожилом возрасте разрешено есть их в небольшом количестве;
  • запрещено есть при холецистите, панкреатите, подагре;
  • противопоказанием являются заболевания ЖКТ – язвенная болезнь;
  • детский возраст – нельзя давать детям до 3 лет из-за несовершенства системы пищеварения.

Нельзя употреблять продукт в свежем виде, т.к. он может вызвать серьезное отравление. Содержащиеся в сырой фасоли лектины (растительные белковые вещества) оказывают выраженное вредное воздействие на слизистую кишечника, вызывая симптомы пищевого расстройства. При термической обработке вредные соединения разрушаются.
Злоупотребление продуктом вызывает тяжесть в желудке и другие серьезные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется есть его на ночь.

Применение

Использование фасолин не ограничивается одной пищевой переработкой. Ценные свойства показала культура и в домашнем лечении и косметологии.

В кулинарии

Существует несколько секретов приготовления белой фасоли:

  • Обязательным условием применения фасоли в пищу является ее термическая обработка. Но предшествовать варке или тушении должно предварительное замачивание зерен на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде;
  • Перед замачиванием можно 5-10 минут прокипятить зерна для скорейшей нейтрализации токсичных веществ;
  • В процессе готовки важно использовать большое количество воды и слабый огонь;
  • Еще одним секретом успеха является своевременное добавление соли в блюдо: солят фасоль только после ее приготовления.

Куда же использовать фасолевые зерна? Кладут их в супы, салаты, используют в качестве самостоятельного блюда и гарнира к мясу и овощам. Хороша белая фасоль в томатном соусе; польза такого продукта еще выше при домашнем приготовлении (консервированная в банках неизбежно содержит некоторое количество сопутствующих вредных веществ).
Следует отметить, что неудачным является сочетание продукта с картофелем.

Широкое применение в кулинарии нашла и соевая спаржа. В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Лучшие рецепты приготовления вы узнаете из этой статьи…

В косметологии и народной медицине

Использование французских бобов в народных лечебных рецептах достаточно распространено. Применяют для лечения фасолевые отвары не только на семенах, но и на цветках и створках (стручках) культуры для лечения подагры, гипертонии, панкреатита, артрита, ревматизма и других заболеваний.

В косметологии популярны скрабы из измельченных фасолевых зерен, тонизирующие средства из их отвара с добавлением нескольких капель полезных эфирных масел (бергамот, чайное дерево и пр.).
Особой любовью женщин пользуются фасолевые маски: достаточно измельчить отваренные зерна до кашицы, добавить в них другие элементы – и средства для любого типа кожи готовы.
Несколько рецептов:

  • Освежающая маска, способная также осветлить пигментацию, состоит из смеси фасоли (ст. л.), лимонного сока (ч.л.), оливкового масла (ст.л.). Такую маску можно оставить на 20-25 минут, применять раз в неделю;
  • Очищающая маска-скраб состоит из измельченных фасолевых зерен, зеленого чая и подорожника или череды: легкими массажными движениями средство наносится на кожу, смывается через 10 минут;
  • Для сухой кожи можно использовать продукт в сочетании с овсянкой и эфирными маслами (например с апельсиновым), разведенный водой до кашеобразного состояния.

Еще один рецепт маски из белой фасоли вы узнаете из видео:

Комбинируя и пробуя маски и тоники на собственной коже, можно получить отличные натуральные и доступные средства по уходу за кожей.

Белая фасоль не является деликатесным продуктом – ее можно встретить на прилавке любого продуктового магазина, либо вырастить из приобретенных в садовом отделе семян на собственном приусадебном участке.

При покупке пищевых зерен обращайте внимание на ровный цвет зерен, они должны быть яркими, чистыми, без постороннего запаха. Хранить бобовые можно в сушеном или замороженном виде.

Источники:
  • http://fb.ru/article/179270/fasol-belaya-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-fasoli-i-protivopokazaniya
  • http://zaryadka.guru/ovoshhi/belaya-i-krasnaya-fasol
  • http://medvoice.ru/fasol-belaya-polza-i-vred/
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/chem-polezna-belaya-fasol-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma/