Меню Рубрики

Белая фасоль польза и вред при сахарном диабете

Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

Стручки фасоли

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.

Возможные риски

Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.

Блюда из фасоли для диабетиков

Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:

  • фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;

  • салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;

  • тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.\

  • тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;

Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете, рецепты диетических блюд

Фасоль при сахарном диабете – один из самых полезных продуктов питания.

Органы здравоохранения на международном уровне говорят о пользе бобовых для снижения риска инсулинового криза у диабетиков.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа гораздо полезнее стручковой и красной.

Ценность для здоровья

Польза белой фасоли для организма неоценима:

  1. незаменимый источник растительного белка;
  2. семена растения содержат клетчатку. Она полезна для работы сердца, нормального циркулирования крови, предотвращает скачки глюкозы, так как относится к медленным углеводам;
  3. витамины В, Р, С, обязательно присутствующие в этом продукте, нормализуют метаболизм;
  4. микроэлементы (калий, цинк) полезны не только для диабетиков, но и для всех людей.

Людям с заболеваниями эндокринной системы очень важно следить за работой ЖКТ, употребление бобовых в пищу нормализует работу желудка и кишечника. Так же бобовые хорошо влияют на зрение, нервную систему.

Особенности лечения

Для лечения заболевания можно использовать фасолевые отвары, настои, первые и вторые блюда. Включайте их в свой ежедневный рацион.

Грамотное лечение сахарного диабета белой фасолью проводится с соблюдением некоторых правил:

  1. беременным и кормящим женщинам относиться к данному продукту нужно с осторожностью;
  2. употребление бобовых может вызывать аллергию;
  3. для диабетиков важен гликемический индекс продукта. У бобовых он зависит от вида растения: красная фасоль гликемический индекс имеет равный 27, белая – 35. При этом консервированный овощ имеет показатель 74, так как в нее при консервации добавляют сахар;
  4. сырые плоды в пищу употреблять нельзя. Они вызывают газообразование, обостряют хронические заболевания ЖКТ.

Белая фасоль: как принимать от сахарного диабета

Рекомендации по приготовлению:

  • отмачивайте плоды со щепоткой соды. Продолжительность замачивания – 12 часов. Это поможет избежать газообразования в кишечнике;
  • промойте ее тщательно холодной проточной водой после замачивания;
  • варите плоды не менее часа. После того, как вода первый раз закипит, вылейте ее и наполните кастрюлю новой холодной водой. Так вы избавитесь от олигосахаридов. Именно они вызывают колики в кишечнике.
  • готовить лучше на медленном огне;
  • солить бульон или плоды рекомендуют только в конце процесса тушения или варки;
  • используйте тушеную или отварную фасоль в качестве гарнира, либо самостоятельного блюда;
  • диабетикам можно добавлять консервированный продукт в салаты в небольшом количестве. Помните о том, что в консервах присутствует сахар. Продукт, прошедший производственную обработку, содержит меньше полезных веществ. Слишком часто употреблять готовый производственный продукт в пищу не рекомендуется;
  • тушите ее вместе с мясом, рыбой. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько плодов чернослива;
  • в ней содержится железо. Овощи, добавленные к плодам бобовых, помогают микроэлементу усваиваться в больших количествах. Отлично для этих целей подойдет капуста, в ней много витамина С;
  • отличным добавлением к бобовым будет рис или кус-кус. Они содержат метионин, а в фасоли его нет;
  • употребляйте бобовые в пищу медленно, тщательно пережевывая, после еды выпейте любой травяной чай.
Читайте также:  Полезны ли финики беременным

Рецепты блюд

Для приготовления диетического супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • белая фасоль – 200 грамм;
  • курица – около 250 грамм;
  • картофель – 150 грамм;
  • небольшая морковь;
  • лук репчатый;
  • любая зелень;
  • соль.

Фасоль замочите, слейте воду. Поставьте варить на 2 часа. Тем временем приготовьте куриный бульон с овощами. Добавьте в него готовую фасоль, посолите. Зелень можно покрошить в тарелку с супом.

Салат с морковью

Для салата понадобится фасолевые консервы, морковь. Морковку отварите и порежьте мелкими кубиками. Смешайте с фасолевыми плодами. Заправьте блюдо яблочным уксусом, посолите. Можно украсить петрушкой. Такой салат очень питательный. Им можно заменить обед или ужин.

Понадобятся:

  • белая фасоль – 0, 5 кг;
  • небольшой вилок цветной капусты;
  • лук, чеснок по вкусу;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • зелень;
  • немного приправы по вашему выбору.

Необходимо тушить все овощи, кроме цветной капусты и фасоли. Бобовые варите отдельно 2-3 часа. В овощной бульон постепенно добавляют тушенные овощи, перемешивают. Варят еще 20 минут.

Пропустите готовый суп через блендер. Потом вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте специи, соль, зелень. Подавать блюдо нужно горячим. Вареное куриное яйцо порубить и добавить в тарелку с первым блюдом.

Салат с картофелем

Еще один вариант салата с добавлением вареного картофеля. Вареную или консервированную фасоль смешивают с картофелем, предварительно нарезанным кубиками. Добавляют лук (зеленый и репчатый), соль, заправляют сметаной. Этот вариант салата так же очень сытный. Может быть полноценным блюдом для одного принятия пищи.

С капустой квашеной

Понадобится такой набор продуктов:

  • квашеная капуста – 1-1, 5 стакана.
  • белая фасоль – 200 грамм.
  • вода – 0, 5 литра.
  • репчатый лук – 2 головки.
  • растительное масло – 50 грамм.
  • зелень по вкусу.

Вымочить фасоль в воде, сварить до готовности, смешать с остальными ингредиентами и тушить 30 минут. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясу, как самостоятельное блюдо для ужина.

Вред и польза

  • выводит шлаки и токсины, способствует похудению. Для диабетиков отсутствие лишнего веса очень важно для нормализации уровня холестерина, сахара в крови;
  • аргинин, входящий в состав плодов, снижает уровень сахара в крови;
  • отлично укрепляет иммунную систему.

В принципе у фасоли нет категорически вредных свойств, но ее нельзя употреблять в пищу при некоторых хронических заболеваниях:

  • при обострении язвенной болезни, гастрите, колите;
  • в сыром виде плоды вызывают отравление;
  • частое употребление фасолевых блюд в большом количестве вызывает метеоризм. От такого последствия легко избавиться, если замачивать бобовые в воде перед приготовлением.

Видео по теме

Как применять фасолевые створки от диабета, можно узнать из этого видео:

Фасоль – замечательный диетический продукт. Растительный белок в ее составе полезен людям с сахарным диабетом. Блюда из этого овоща помогут разнообразить меню диабетиков, нормализуют обменные процессы в организме, снизят уровень сахара за счет снижения скорости всасывания углеводов. Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа рекомендована к питанию ведущими врачами ВОЗ.

Белая фасоль польза и вред при сахарном диабете

Можно ли больным диабетом есть фасоль

Решение вопроса, можно или нет есть фасоль при диабете, невозможно без подробного анализа этого продукта.

Состав В 100 г сухой фасоли, % от суточной потребности
Белая фасоль Красная фасоль Черная фасоль
Витамины B1 29 35 60
B2 8 12 11
B3 2 10 10
B4 13 13 13
B5 15 16 18
B6 16 20 14
B9 97 98 111
Микро- и макроэлементы калий 72 60 59
кальций 24 20 12
магний 48 40 43
фосфор 38 51 44
железо 58 52 28
марганец 90 50 53
медь 98 110 84
селен 23 6 6
цинк 31 21 30

Благодаря богатому составу фасоль может похвастаться массой полезных свойств. Этот продукт не только не провоцирует сильного подъема сахара при 2 типе диабета, но и снижает холестерин крови, препятствуя тем самым развитию ангиопатии и болезней сердца. Такой эффект дают пищевые волокна, сложные сахара, сапонины, растительные стерины и другие вещества. В фасоли много полезного для печени B4, что особенно ценно с учетом того, что этот витамин редко встречается в пище. Есть данные, что регулярное употребление бобовых уменьшает риск злокачественных новообразований.

В фасоли больше витаминов группы B, чем во всех остальных растениях. При сахарном диабете это немаловажно. Если гликемию не удается длительное время поддерживать в норме, и гликированный гемоглобин выше разрешенных значений, у диабетиков неминуемо развивается дефицит этих витаминов. Особенное значение имеют B1, B6, B12. Это так называемые нейротропные витамины, они помогают нервным клеткам выполнять свои функции, защищают их от разрушения при сахарном диабете, предупреждая тем самым нейропатию. B1 и B6 можно получать из фасоли. B12 содержится только в животных продуктах, больше всего его в субпродуктах: высокие концентрации характерны для печени и почек любых животных. Так что тушеная с печенью фасоль – не только вкусное блюдо, но и отличная профилактика осложнений.

Высушенные стручки фасоли используются при сахарном диабете в виде отвара как гипогликемическое средство. Они включены в состав лекарственных сборов для диабетиков, например, Арфазетина.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа

Белая фасоль отличается более мягким вкусом, чем ярко окрашенная. Из нее получается самое нежное пюре. Нейтральный, сливочный вкус незаменим в мясных супах и ухе.

Если вы любите бобовые, тогда читайте статью — можно ли горох диабетикам

Витаминный состав у белой фасоли беднее, чем у ее собратьев, зато она их превосходит по количеству минералов, имеющих немаловажное значение для организма при 2 типе диабета:

  • калий участвует в установлении водного и электролитного баланса в организме, поэтому незаменим при гипертонии;
  • марганец необходим для обновления крови, нормального иммунитета, поддерживает репродуктивные функции;
  • магний участвует во всех ферментативных реакциях, расширяет сосуды, поддерживает сердце и нервы;
  • кальций – это здоровый скелет, ногти и зубы. К сожалению, усвоению кальция из фасоли мешают соединения фосфора, поэтому реальное поступление его в организм будет меньше табличного. В белой фасоли их соотношение наиболее удачно: кальция больше, а фосфора меньше.

Красная фасоль

Чаще остальных на нашем столе встречается красная фасоль. Она является отличной основой для салатов и вторых блюд, хорошо сочетается с приправами: чесноком, кориандром, красным перцем. Именно из красной ее разновидности готовят самое известное и вкусное фасолевое кушанье – лобио.

По питательной ценности красная фасоль занимает среднее положение между белой и черной. Зато она является рекордсменом по содержанию меди. Это вещество необходимо для нормального белкового метаболизма, роста и восстановления костных тканей, что особенно важно для больных с диабетической стопой. Чтобы с лихвой покрыть суточную потребность организма в меди, достаточно всего 100 г фасоли.


Очень важно: Перестаньте постоянно кормить аптечную мафию. Эндокринологи заставляют нас бесконечно тратить деньги на таблетки, когда сахар в крови можно привести в норму всего за 147 руб… >>

Черная фасоль

Вкус черной фасоли самый насыщенный, в нем слышится привкус копченостей. Она хорошо гармонирует и с овощами, и с мясом, является главным ингредиентом национальных блюд.

Насыщенная окраска черной фасоли – признак высокого содержания антиоксидантов. Сахарный диабет способствует усилению оксидативного стресса в организме, из-за чего нарушается структура клеточных мембран в сосудах и нервных волокнах. Антиоксиданты нейтрализуют процессы окисления, существенно снижая тем самым риск ангиопатии и нейропатии. Похожими свойствами обладают некоторые фрукты, зеленый чай, каркаде и настой шиповника.

Как часто диабетикам можно употреблять фасоль

Главная характеристика пищи для диабетиков – содержание в ней углеводов. В фасоли их довольно много, от 58 до 63% в разных сортах. Почему же эти углеводы не вызывают резкого повышения сахара?

  1. Бобовые при варке увеличиваются почти в 3 раза, то есть в готовой еде углеводов окажется существенно меньше.
  2. Большая часть этих углеводов, 25-40% от общего количества, представлена клетчаткой. Она не переваривается и на сахар крови не влияет.
  3. Фасоль быстро насыщает. Съесть больше 200 грамм не каждому под силу.
  4. Всасывание глюкозы замедляется из-за высокого содержания растительных белков (около 25%) и пищевых волокон. При 2 типе диабета медленное поступление сахара в кровь очень важно. Во-первых, он не успевает накапливаться в сосудах. Во-вторых, отсутствие резких скачков способствует уменьшению инсулинорезистентности.

Благодаря такому удачному составу фасоль имеет низкий гликемический индекс – 35. Такой же показатель у яблок, зеленого горошка, натуральных кисломолочных продуктов. Вся пища с ГИ от 35 и ниже должна быть основой рациона при сахарном диабете, так как она способствует стабилизации гликемии, а значит, отодвигает возможные осложнения на неопределенный срок.

Фасоль – кладезь полезных при сахарном диабете веществ. Без бобовых невозможно организовать по-настоящему здоровое и полноценное питание, поэтому на столе у диабетика они должны быть несколько раз в неделю. Если фасоль нормально переносится и не вызывает повышенного газообразования, она может включаться в рацион ежедневно.

Уменьшить проявления метеоризма можно при помощи следующих приемов:

  1. Варить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированную. В консервах больше сахаров, поэтому образование газов после их употребления интенсивнее.
  2. До варки замачивать фасоль: залить кипятком и оставить на ночь.
  3. После закипания заменить воду.
  4. Есть бобовые понемногу каждый день. Уже через неделю пищеварительная система адаптируется, и дозу можно будет увеличить.

Калорийность фасоли довольно высокая, сухой – около 330 ккал, вареной — 140 ккал. Диабетикам с лишним весом увлекаться ей не стоит, в блюдах фасоль лучше сочетать с зеленью, капустой, листовыми салатами.

Чтобы рассчитать нужное количество инсулина при 1 типе диабета, 100 г сухой фасоли принимают за 5 хлебных единиц, вареной – за 2 ХЕ.

Белая фасоль. Польза. Полезные свойства.

  • Фасоль содержит витамин А, В1, В2, С, РР, К, Е, кальций, магний, железо, фосфор, йод (содержится 3 мг. на 100 грамм продукта), калий, цинк, медь, сера. Также фасоль содержит пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатку.
  • Витамин Е, является антиоксидантом, предупреждает возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезно включать в рацион фасоль людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамины А, С которые содержатся в фасоли способствуют улучшению зрения.
  • Польза фасоли неоценима при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как фасоль обладает мочегонным эффектом.
  • Благодаря наличию клетчатки фасоль выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Полезно кушать фасоль при отеках, различного происхождения, в том числе и сердечных.
  • Фасоль полезно кушать людям при заболеваниях нервной системы.
  • При регулярном употреблении блюд из фасоли восстанавливаются обменные процессы в организме.
  • Благодаря веществу аргинин фасоль снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль рекомендуется включать в рацион людям страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает фасоль при запоре, благодаря наличию грубого волокна.
  • Регулярное употребление блюд из фасоли укрепляет нашу иммунную систему. Сейчас весна, нашему организму нужны витамины. Рекомендую вам приготовить витаминную смесь для иммунитета.
Читайте также:  Чем вредны для детей чипсы

Вот такую красивую фасоль у меня выращивает мама. Белая фасоль, как и любые другие виды фасоли очень полезны для нашего организма. Блюда из фасоли вполне могут заменить мясо.

Считается, что блюда полезны для зубов. Регулярное употребление фасоли в пищу препятствует образованию зубного камня. Все это объясняется антибактериальным действием фасоли.

Белая фасоль. Вред.

  • Фасоль категорически не стоит употреблять в сыром виде так как это может привести к отравлению.
  • Фасоль может вызвать газообразование, метеоризм. Чтобы этого избежать замочите фасоль с растворе соды на пару часов. Кстати белая фасоль вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль.
  • Вредна фасоль в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Вредна фасоль в период обострения при гастрите, колите, холецистите .

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Ценность для здоровья

Польза белой фасоли для организма неоценима:

  1. незаменимый источник растительного белка;
  2. семена растения содержат клетчатку. Она полезна для работы сердца, нормального циркулирования крови, предотвращает скачки глюкозы, так как относится к медленным углеводам;
  3. витамины В, Р, С, обязательно присутствующие в этом продукте, нормализуют метаболизм;
  4. микроэлементы (калий, цинк) полезны не только для диабетиков, но и для всех людей.

Людям с заболеваниями эндокринной системы очень важно следить за работой ЖКТ, употребление бобовых в пищу нормализует работу желудка и кишечника. Так же бобовые хорошо влияют на зрение, нервную систему.

Известно, что у диабетиков костная ткань утончается, становится хрупкой, восстановить ее поможет включение в рацион фасолевых блюд.

Белая фасоль: как принимать от сахарного диабета

Рекомендации по приготовлению:

  • отмачивайте плоды со щепоткой соды. Продолжительность замачивания — 12 часов. Это поможет избежать газообразования в кишечнике;
  • промойте ее тщательно холодной проточной водой после замачивания;
  • варите плоды не менее часа. После того, как вода первый раз закипит, вылейте ее и наполните кастрюлю новой холодной водой. Так вы избавитесь от олигосахаридов. Именно они вызывают колики в кишечнике.
  • готовить лучше на медленном огне;
  • солить бульон или плоды рекомендуют только в конце процесса тушения или варки;
  • используйте тушеную или отварную фасоль в качестве гарнира, либо самостоятельного блюда;
  • диабетикам можно добавлять консервированный продукт в салаты в небольшом количестве. Помните о том, что в консервах присутствует сахар. Продукт, прошедший производственную обработку, содержит меньше полезных веществ. Слишком часто употреблять готовый производственный продукт в пищу не рекомендуется;
  • тушите ее вместе с мясом, рыбой. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько плодов чернослива;
  • в ней содержится железо. Овощи, добавленные к плодам бобовых, помогают микроэлементу усваиваться в больших количествах. Отлично для этих целей подойдет капуста, в ней много витамина С;
  • отличным добавлением к бобовым будет рис или кус-кус. Они содержат метионин, а в фасоли его нет;
  • употребляйте бобовые в пищу медленно, тщательно пережевывая, после еды выпейте любой травяной чай.

Чтобы избавиться от отрицательного действия бобовых на работу кишечника, вводите ее в меню постепенно. Организм привыкнет к этому продукту. Вздутий и метеоризма не будет.

Для приготовления диетического супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • белая фасоль — 200 грамм;
  • курица — около 250 грамм;
  • картофель — 150 грамм;
  • небольшая морковь;
  • лук репчатый;
  • любая зелень;
  • соль.

Фасоль замочите, слейте воду. Поставьте варить на 2 часа. Тем временем приготовьте куриный бульон с овощами. Добавьте в него готовую фасоль, посолите. Зелень можно покрошить в тарелку с супом.

Салат с морковью

Для салата понадобится фасолевые консервы, морковь. Морковку отварите и порежьте мелкими кубиками. Смешайте с фасолевыми плодами. Заправьте блюдо яблочным уксусом, посолите. Можно украсить петрушкой. Такой салат очень питательный. Им можно заменить обед или ужин.

  • белая фасоль — 0, 5 кг;
  • небольшой вилок цветной капусты;
  • лук, чеснок по вкусу;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • зелень;
  • немного приправы по вашему выбору.

Необходимо тушить все овощи, кроме цветной капусты и фасоли. Бобовые варите отдельно 2-3 часа. В овощной бульон постепенно добавляют тушенные овощи, перемешивают. Варят еще 20 минут.

Пропустите готовый суп через блендер. Потом вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте специи, соль, зелень. Подавать блюдо нужно горячим. Вареное куриное яйцо порубить и добавить в тарелку с первым блюдом.

Салат с картофелем

Еще один вариант салата с добавлением вареного картофеля. Вареную или консервированную фасоль смешивают с картофелем, предварительно нарезанным кубиками. Добавляют лук (зеленый и репчатый), соль, заправляют сметаной. Этот вариант салата так же очень сытный. Может быть полноценным блюдом для одного принятия пищи.

Читайте также:  Полезны ли консервированные маслины

С капустой квашеной

Понадобится такой набор продуктов:

  • квашеная капуста – 1-1, 5 стакана.
  • белая фасоль – 200 грамм.
  • вода – 0, 5 литра.
  • репчатый лук – 2 головки.
  • растительное масло – 50 грамм.
  • зелень по вкусу.

Вымочить фасоль в воде, сварить до готовности, смешать с остальными ингредиентами и тушить 30 минут. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясу, как самостоятельное блюдо для ужина.

Полезный состав и свойства

Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • грубые пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • органические соединения;
  • противоокислители.

В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:

  • улучшится обмен веществ;
  • снизится содержание сахара в крови;
  • улучшится настроение и самочувствие;
  • организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
  • укрепятся кости и структура суставов;
  • будут предупреждены проблемы с сердцем.

Виды бобовых растений

Красная фасоль от диабета


Фасоль нужно есть больным сахарным диабетом для стабильной поддержания здоровья и снижения уровня сахара в крови.

Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.

Белая и черная

Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:

  • нормализует АД (пониженное и повышенное);
  • предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.

Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.

Стручковая

Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:

  • хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
  • повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
  • очищают кровь.

Диетические рецепты

Суп для диабетиков


Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:

  • белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
  • куриное филе — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • соль — 2 г.
  1. Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
  2. Варят около 2-х часов на медленном огне.
  3. Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
  4. Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
  5. Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.

Салат из бобов

Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.

Отвары из фасолевых стручков

Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г фасолевых стручков;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 3—4 листочка черной смородины.


Стручковая фасоль влияет на состояние всего организма.

  1. Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
  2. Отвар настаивать около 1-го часа.
  3. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
  4. Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.

Чай из створок

При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:

  1. Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать на протяжении получаса.
  3. Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
  4. Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.

Горячие закуски

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
  • соль, перец черный.
  1. Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
  2. Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
  3. Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
  4. Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
  5. Солят и перчат по вкусу.

Полезна ли консервированная?


При всех ее полезных свойствах, все же присутствуют и некоторые ограничения для употребления.

В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.

Почему створки фасоли полезны?

По питательности и уровню содержания белка фасоль всех сортов не уступает мясу. Кроме того, медики советуют употреблять в пищу створки фасоли при диабете 2-го типа, поскольку они содержат аргинин и глюкокинин. Эти компоненты немного понижают уровень сахара в крови, а остальные инсулиноподобные ферменты нормализуют этот баланс. Створки белых бобовых также богаты следующими веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • тиамином;
  • витамином C, E;
  • ниацином;
  • каротином;
  • тирозином;
  • бетаином;
  • медью;
  • лецитином;
  • аспарагином;
  • триптофаном;
  • рибофлавином;
  • йодом.

Благодаря этим компонентам стручки фасоли рекомендуют при сахарном диабете 2-типа. Они действуют как профилактика развития новых заболеваний, улучшают метаболизм, благодаря чему наблюдаются следующие терапевтические эффекты:

  1. Предотвращение отёков на фоне оздоровления сердечно-сосудистой системы.
  2. Снижение артериального давления. Ферменты фасолевой шелухи разжижают кровь, расширяют и делают эластичными стенки сосудов.
  3. Выведение шлаков и токсинов, которое достигается с помощью антиоксидантов этого лечебного бобового растения.
  4. Уменьшение уровня глюкозы в крови. Достигается с помощью аргинина и глюкокинина.
  5. Антибактериальное воздействие – отвар из створок обладает противомикробным воздействием, а также улучшает иммунитет.

Важно! Не стоит забывать, что отвар из стручков фасоли от сахарного диабета – это лекарство, поэтому его следует употреблять с осторожностью и в меру.

Как заготовить створки?

Обычно пациенты с сахарным диабетом применяют створки фасоли. Для этого требуется собрать стручки (обязательно недозрелые) и аккуратно удалить из них зерна. Затем створки досушивают, измельчают или перемалывают в блендере.

Также такой продукт продается в фасованном виде в аптеке. Лучше приобретать их там, так как аптечный продукт заготовлен с соблюдением всех правил и сохраняет все нужные вещества.

Рецепты отвара из стручков

Для создания отвара используют сухие створки. Способы приготовления целебного отвара:

В термос всыпают 5-6 ст. л. измельченных стручков, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в течение 10-ти часов. Принимают по 50 мл через каждые 3 часа на протяжении одной недели.

1 ст. л. стручковой смеси заливают одним стаканом кипятка (250 мл), после чего ставят на огонь и кипятят 20 минут. Далее препарат надо остудить и процедить. Принимать по 25 мл перед едой. Курс 1 или 2 недели. Каждый день рекомендуется готовить свежий отвар, поскольку в процессе настаивания он теряет некоторые полезные вещества.

Взять 55 г сушеных створок, 10-15 г укропа, 25 г стволов артишока. Компоненты заливаются 1 л воды и кипятят на протяжении 30 минут. После приготовления выпивают 2 чашки препарата (с интервалом в 10 минут), остальной отвар употребляют на протяжении дня.

Внимание! При запущенных формах диабета отвар и любую другую фитотерапию применяют в комплексном лечении, поскольку по отдельности препарат не даёт безупречного эффекта. Перед приемом народных средств в любом случае обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Учёные выяснили – инсулиноподобные ферменты шелухи устойчивы к желудочным сокам, поэтому оказывают эффективное воздействие на организм.


Есть некоторые правила, которым необходимо следовать при приготовлении отвара:

  1. Исключить добавление сахара. Запрещено также принимать отвар с кондитерскими и мучными изделиями. Фасоль при диабете, принятая таким образом, может навредить.
  2. Нужно брать только сушеные створки, поскольку молодые побеги содержат микроэлементы в избыточном количестве, что вызывает брожение в кишечнике.
  3. Стручки для отвара лучше покупать в аптеке, поскольку там есть точная инструкция по применению.
  4. Полученный отвар лучше употребить за один день, поскольку он плохо сохраняется. На следующий день требуется готовить свежее средство.
  5. Избегать превышения дозировки, иначе это чревато побочными реакциями.
  6. Пройдя 3-х недельный курс лечения, требуется сделать перерыв на 10 суток.
  7. Эффект снижения глюкозы в крови длится 5-6 часов, поэтому отвар из створок – это не одноразовое лечение. Для терапии отведен целый курс.

Фасоль красного сорта

Красные бобовые состоят из множества витаминов и микроэлементов, оказывают сахаропонижающий эффект, обладают мочегонным действием, что полезно при мочекаменной болезни. Овощ легко усваивается организмом, поскольку в его составе содержится легкий растительный белок. Этот сорт используется для профилактики сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса, а еще он значительно улучшает пищеварение и отличается от других видов тем, что уменьшает метеоризм и вздутие живота. Кроме того, только красный сорт обладает веществами, способствующими быстрому заживлению ран и оказывающими антибактериальное воздействие.

Источники:
  • http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/belaya-fasol.html
  • http://yazdorov.win/polza-i-vred/belaya-fasol-polza-i-vred-pri-saharnom-diabete.html