Меню Рубрики

Белая консервированная фасоль польза и вред

Консервированные продукты пользуются на рынке большим спросом. Во многом это обусловлено их практичностью и долгим сроком хранения, а ещё консервы не нужно дополнительно обрабатывать, ведь они уже готовы к употреблению. Разные виды консервов могут дополнить любой гарнир, да и стоимость их не такая высокая. Так есть ли в этом лакомстве недостатки? Попытаемся разобраться.

Одним из самых надёжных способов сохранности овощей является консервированная фасоль, но отнюдь не все виды подлежат такой обработке. Дело в том, что размер боба должен быть «идеальным» и соответствовать всем требованиям ГОСТа, а именно: быть размером от 0,03 до 1 сантиметра. Причина столь жёсткого отбора заключается во времени обработки и время термической обработки значительно превышает время приготовления мелкой. В случае несоблюдения данной нормы крупная фасоль может впитать в себя токсины, а мелкая – развариться до состояния каши.

Консервированная фасоль бывает красной и белой. Оба продукта очень вкусные и имеют незначительные различия: красная фасоль более плотная по структуре, а плоды белой по вкусу нежнее.

Узнать ингредиенты можно на этикетке банки. В состав её входят:

Красная фасоль иногда может содержать в себе томатную пасту. Остальные добавочные компоненты, такие как стабилизаторы и соя, использовать запрещено. Если данные компоненты присутствуют в продукте, то это может быть показателем плохого качества продукции и бесчестности производителя.

Консервированная фасоль хранит в себе целый ряд минеральных веществ и по составу она не уступает даже свежим плодам и сохраняет четверть полезных веществ. Но стоит предупредить тех, кто следит за уровнем сахара в крови, потому что в фасоли довольно большое содержание сахаров.

  • Этот на первый взгляд простой продукт является источником самых необходимых веществ для организма человека. Ее используют в качестве диетического блюда при различных заболеваниях, а также те, кто хочет привести свою фигуру в порядок. Не нужно бояться высокой калорийности продукта, ведь благодаря ей фасоль — очень сытный продукт и небольшой порции хватит, чтобы утолить свой голод надолго.
  • Благодаря клетчатке, фасоль могут употреблять люди с заболеваниями ЖКК. Волокна фасоли помогают избавиться организму от вредных веществ, улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на углеводные и белковые обменные процессы организма, снижают уровень холестерина в крови. Фасоль также обладает мочегонным эффектом.
  • Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают организму в борьбе с онкологическими заболеваниями и воспалительными процессами.
  • Фасоль положительно влияет на гемоглобин, поддерживает хороший аппетит, является успокоительным средством при нервных расстройствах, являясь отличным средством для отхаркивания. Подводя итог плюсов консервированной фасоли можно утверждать, что это продукт – кладезь полезных и питательных веществ.
  • В случаях проблем с желудком данное лакомство следует ограничить или же вовсе исключить из своего рациона, если вы не хотите отрицательных последствий для своего организма. Детям и людям в возрасте консервированную фасоль нужно есть также с осторожностью. Желательно начинать с очень маленьких порций. Беременным женщинам во избежание вреда плоду и вовсе запрещено употреблять в пищу консервированную фасоль.

    Выбор продукта и условия хранения

    Чтобы не запутаться в производителях и выбрать качественный товар, нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Чтобы самостоятельно оценить внешний вид и консистенцию консервированной фасоли, старайтесь покупать товар в стеклянных банках.
    2. В правильных бобовых консервах жидкость не бывает мутного цвета, а все бобы имеют одинаковую структуру без повреждений.
    3. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Обычно он составляет 1 год, но в некоторых случаях меньше. Например, фасоль с пастой хранится меньше из-за наличия в ней компонентов, способствующих брожению. В случае употребления просроченного продукта в пищу, отравление будет обеспечено и это лишь вершина айсберга. Проблемы могут быть куда серьёзнее.
    4. Если продукт уже открыт, но полностью не употреблён – переложите его из жестяной банки в стеклянную посуду. Таким образом, получится продлить хранение уже открытого продукта. Держать откупоренную банку с консервами в холодильнике больше суток не рекомендуется.
    5. Не рекомендуется хранить консервы на солнце. При первой возможности продукт нужно убрать в тёмное и прохладное место.

    Напоследок хотелось бы упомянуть об использовании консервированной фасоли в приготовлении различных блюд. Совмещать данный продукт лучше всего с овощами, ведь переваривается он достаточно долгое время. Консервированные бобы отлично подходят в составлении салатов, закусок, а также супов, например, украинский борщ с фасолью. В сочетании бобов с мясом (особенно говядиной) или рыбой получается превосходный вкус. Консервы из фасоли можно подавать как отдельный гарнир или подавать в качестве дополнения к основному блюду.

    Таким образом, консервированная фасоль – это универсальный продукт, способный не только хорошо утолить голод, но и обогатить организм полезными веществами. Но подходить к выбору продукта нужно с умом и соблюдать все предосторожности, чтобы не навредить организму, а наоборот — насладиться всей полнотой вкуса консервированной фасоли.

    Консервированная фасоль: полезные свойства и вред

    Употребление консервированных продуктов имеет сейчас очень большое распространение. Консервированная фасоль так же представлена на столе потребителя. Давайте разберемся, какую пользу ее потребление приносит и какой вред оно доставляет для организма потребляющего ее человека.

    Что такое консервированная фасоль

    Одним из надежнейших способов хранения несушеной фасоли будет ее консервация в жестяных, либо стеклянных банках. Для консервации по ГОСТу подходят бобы с размерами от 0,3 до 1 сантиметра – то есть практически все бобы. Это требование должно соблюдаться, так как от размера боба зависит время его термической обработки. У больших бобов оно больше, чем у мелких бобов. В случае несоблюдения ГОСТа, крупные бобы впитают в себя токсины, а мелкие разварятся до кашеобразного состояния. Разваренные, они уже не подходят для употребления, они представляет собой скорее пюре, чем продукт из бобов. Переваренный продукт покупать не рекомендуется.

    Консервы приготавливаются из двух видов — красных и белых бобов – в принципе продукты похожи между собой, но красная плотнее, а белая нежнее и мягче. И красная и белая фасоль продается консервированной в банках и подходит для столового и диетического питания каждый день.

    В состав банки, содержащей консервированные бобы, входит: собственно бобы; окружающая их вода; сахар, добавленный для вкуса, хотя они и так содержат много сахара; соль и консервирующий уксус. Иногда содержится в консервированных бобах, особенно в красных и томатная паста. Банки с содержанием томатной пасты имеют меньший срок хранения и должны использоваться в первую очередь. Добавлять сою и стабилизаторы в банку нельзя – их присутствие говорит о плохом качестве продукта.

    При консервации продукт сохраняет в себе большое количество полезных веществ и не уступает даже свежим бобам. Внимание! В нем содержится большое количество сахара.

    Польза от употребления консервированной фасоли

    Польза, приносимая продуктом достаточно ощутимая. Он содержит в себе большое количество растительного белка и углеводов, множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. Какова же польза от этих консервов?

    • Это источник необходимейших для человека минералов и витаминов. Используется он в виде диетического питания при множестве заболеваний, также поедают фасоль те, кто следит за своей фигурой.
    • Небольшой тарелки хватит для утоления голода надолго – фасоль весьма калорийный продукт.
    • Наличие большого количества клетчатки в продукте, приводит к тому, что он рекомендуется людям с больным желудочно-кишечным трактом и вообще полезна для кишечника человека. Растительные волокна избавляют от шлаков и остатков пищи.
    • Обладает мочегонным эффектом.
    • Положительно влияет на обменные процессы организма, в какой-то мере влияет на уровень холестерина в крови.
    • Продукт содержит антиоксиданты.
    • Помогает предотвращать воспалительные и раковые заболевания в организме человека, регулярно потребляющего консервы.
    • Успокоительно действует на нервную систему, поддерживает отличный аппетит.
    • Отхаркивающие свойства.

    У продукта большой круг полезных свойств.

    Вред от употребления

    Но, несмотря на большой список положительных свойств консервированной фасоли, есть и некоторые моменты, говорящие о ее вреде. Они незначительны, но все-таки о них стоит упомянуть.

    • Во время болезней желудка, ее необходимо или полностью исключить из своего рациона или существенно ограничить ее употребление. Такой продукт и больной желудок несовместимы.
    • Продукт в небольшой степени вызывает метеоризм.
    • Для детей и пожилых людей порция единовременно потребляемой фасоли должна быть существенно ограничена.
    • Для беременных женщин фасоль запрещена вовсе – она может нанести вред плоду, находящемуся в них.

    Итак, список вредных свойств фасоли, как красной, так и белый невелик, ограничений в их приеме также мало.

    Советы к употреблению

    Какие же советы можно дать при выборе продукта и правильности его употребления?

    1. Чтобы видеть, что вы покупаете, покупайте продукты в стеклянных банках. Что находится в консервной жестяной банке просто не доступно до того момента, пока банка не будет открыта.
    2. Жидкость в бобах не должна быть мутной, а бобы не должны иметь следов повреждения.
    3. Хранится она не более 1 года, а с томатной пастой и того меньше – обращайте внимание на дату изготовления. В случае потребления просроченной фасоли во многих случаях просто не избежать отравления просроченным продуктом.
    4. Нельзя держать в холодильнике банку открытой более суток. Лучше держать открытую фасоль в стеклянной банке.
    5. Нельзя держать консервированную фасоль на солнце – темное и прохладное место, вот место ее хранения.
    6. Нельзя употреблять продукты из вздувшихся банок. Это говорит о неправильном приготовлении и консервации продукта.

    При приготовлении различных блюд с консервированной фасолью, стоит заметить, что она лучше всего смешивается с овощами, так как переваривается значительное время. Подходит для салатов, супов, например для украинского борща.

    Сочетается она и с мясом и рыбой – получается превосходный и питательный результат. Невареные бобы можно подавать в качестве отдельного блюда, либо гарнира.

    Консервированные бобы – идеальный продукт питания. Он достаточно полезен и обладает многими положительными характеристиками. Бобы положительно влияют на организм человека и, во многих случаях, их можно рекомендовать к употреблению в домашних условиях, а также и для диетического питания.

    При приготовлении и закупке бобов необходимо уделять внимание качеству закупаемых бобов, а также сроку производства товара – просроченные бобы, это источник отравления.

    Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

    Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.

    Химический состав консервированной фасоли

    Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

    Она богата содержанием:

    Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

    Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

    Чем полезна консервированная фасоль

    Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

    • улучшает работу ЦНС;
    • принимает активное участие в кроветворении;
    • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
    • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
    • выводит из организма лишние соли;
    • снимает воспаления;
    • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
    • улучшает микрофлору кишечника;
    • обладает омолаживающим свойством;
    • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

    Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

    Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

    Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

    • повышает гемоглобин;
    • нормализует метаболизм;
    • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
    • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
    • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
    • выводит токсические вещества и шлаки;
    • предотвращает анемию.

    Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

    Читайте также:  Вред сухариков на организм человека

    Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками

    Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.

    Консервированная фасоль беременным и кормящим

    Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.

    Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

    Консервированная фасоль детям

    Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.

    Полезна ли фасоль при похудении

    Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

    Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.

    Можно ли консервированную фасоль при диабете

    Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:

    • в улучшении метаболизма;
    • укреплении костей и мышц;
    • в низком гликемическом индексе;
    • способности аминокислот бобов заменять инсулин;
    • в обострении функций зрения.

    Суточная норма потребления

    При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

    Что можно приготовить из консервированной фасоли

    Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

    Салат с консервированной фасолью

    Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

    • фасоль консервированная красная – 200 г;
    • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
    • огурец маринованный – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • петрушка – 3 — 4 веточки;
    • соль, перец по вкусу.

    1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
    2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
    3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
    4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
    5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

    Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

    Омлет с консервированной фасолью

    1. Порезать колечками лук и томаты.
    2. Обжарить их на масле оливы.
    3. Взбить 4 яйца.
    4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
    5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
    6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
    7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
    8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

    Вред консервированной фасоли и противопоказания

    При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.

    • при индивидуальной непереносимости;
    • в случае аллергии на плоды;
    • при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.

    Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:

    • язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
    • повышенной кислотности;
    • метаболических заболеваний, таких, как подагра;
    • при метеоризме.

    Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.

    Как выбрать консервированную фасоль

    Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.

    1. В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
    2. Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
    3. Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
    4. Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.

    И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

    Как хранить консервированную фасоль

    В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

    Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

    Заключение

    Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.

    Фасоль — польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

    Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

    Белая и красная фасоль: польза для здоровья

    По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

    Какие полезные вещества содержит фасоль?

    Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

    • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
    • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
    • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
    • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

    Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

    Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

    Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

    Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

    Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • повышенной кислотностью или гастритом;
    • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
    • людям со склонностью к метеоризму.

    Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

    Немного о стручковой фасоли

    Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

    Рекомендации по приготовлению красной фасоли

    Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

    Читайте также:  Яйца вредны для печени

    Консервированная фасоль: польза и вред для здоровья, при похудении

    Современный рынок предлагает потребителям огромный выбор различных консервов. Большим спросом пользуется белая или красная консервированная фасоль. Польза и вред этого продукта раньше мало интересовали людей, большее внимание уделялось гастрономическим качествам. Но сегодня все изменилось, поэтому давайте побеседуем на эту тему.

    Что нужно знать о консервированной фасоли?

    Среди нас наверняка найдется достаточное количество людей, которым за свои вкусовые качества полюбилась консервированная красная фасоль. Польза и вред этого продукта неразлучны, вот только известны эти свойства далеко не всем.

    Консервируют традиционно два сорта фасолевых бобов — красный и белый. По вкусу они практически не отличаются, да и технология производства практически идентична. Иногда в фасоль красных сортов добавляют томатный сок.

    Из чего же состоит фасоль белая консервированная? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с составом.

    Химический состав фасолевых бобов в сыром виде поистине разнообразен. Есть и клетчатка, и аминокислоты, и витамины группы В. Еще фасоль богата ретинолом, токоферолом микро- и макроэлементами.

    На заметку! Даже после термической обработки в фасоли сохраняются практически все полезные свойства. Процент потери составляет около 15.

    Какие компоненты добавляют в фасоль консервированную? Пользу и вред, калорийность продукта – все это обсудим детальнее.

    Состав:

    Немногие знают, что для консервирования отбираются фасолевые бобы специального размера. Слишком маленькие бобы после термической обработки превратятся в кашицу. А вот крупные, наоборот, подобно губке, впитывают все токсические соединения.

    Важно! Обращайте внимание на этикетку. Если в составе консервированной фасоли есть усилители вкуса, эмульгаторы или соевые добавки, то такой продукт нельзя назвать качественным.

    Что касается пищевой ценности, то в сыром виде фасоль относят к числу высококалорийных продуктов. В 100 г насчитывается около 300 килокалорий. После термической обработки пищевая ценность уменьшается и едва достигает 90-99 килокалорий. Такая же калорийность и у консервированной фасоли.

    Фасоль консервированная: польза и вред для здоровья

    Зачастую на наших столах встречается фасоль в томатном соусе. Польза и вред не столь очевидны. Сперва нужно рассмотреть именно ценные свойства бобовых.

    Польза фасоли:

    • нормализация пищеварительных процессов;
    • улучшение кишечной перистальтики;
    • снижение концентрации плохого холестерина;
    • активизация углеводно-белкового обмена;
    • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
    • профилактика злокачественных процессов;
    • усиление аппетита;
    • повышение гемоглобинового уровня.

    Не только за это ценится консервированная фасоль. Польза и вред ее при похудении – вот что действительно интересно многим людям. Фасоль имеет низкую пищевую ценность, но при этом богатейший компонентный состав, что позволяет ее смело включать в диетический рацион.

    К тому же фасоль – это источник клетчатки и протеина растительного происхождения, что делает продукт незаменимым на диетическом столе. Вы можете съесть небольшую порцию и ощутить чувство насыщения надолго.

    К сожалению, у каждого продукта есть темная сторона. И фасоль консервированная – тому не исключение. Не рекомендовано есть бобовые людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в период рецидива. Кроме того, чрезмерное употребление фасоли приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

    Готовим просто и вкусно!

    Из консервированной фасоли белого или красного сорта можно приготовить множество интересных блюд, простых в исполнении. Чаще всего консервированные бобы добавляют в супы или салаты. На скорую руку приготовьте вкусный салатик, который понравится всем без исключения.

    На заметку! Вы можете немного интерпретировать рецепт на свой лад. Уберите колбасу и замените майонез подсолнечным маслом – получится диетический, вегетарианский салатик.

    Ингредиенты:

    • консервированная фасоль красного или белого сорта – 250 г;
    • вареная колбаса – 150-200 г;
    • свежие помидоры – 2 штуки;
    • консервированная кукуруза десертная – 1 банка;
    • рафинированное масло растительное;
    • гренки;
    • майонез;
    • зеленый перьевой лук – несколько веточек;
    • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
    • чесночные зубчики – 2 штуки;
    • соль – 1 чайн. ложка.

    Приготовление:

    1. С консервированной фасоли сцеживаем маринад и перекладываем бобы в глубокую салатницу.
    2. От оболочки очищаем вареную колбасу. Нарезаем ее кубиками или продолговатыми кусочками.
    3. Свежие помидоры хорошенечко промываем водой и обсушиваем салфеткой.
    4. Вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть кубиками. Отправляем в салатницу.
    5. Открываем банку с десертной кукурузой и сливаем сок. Пару минут просушиваем кукурузу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
    6. Промываем веточки зеленого перьевого лука и мелко рубим ножом.
    7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
    8. Добавляем соль мелкого помола.
    9. Сюда же добавляем черный душистый перец. Можно использовать смесь молотых перцев.
    10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и все хорошенечко перемешиваем.
    11. Теперь добавляем майонез и еще раз перемешиваем.
    12. Перед подачей салат необязательно настаивать. А вот украсить сухариками просто необходимо.

    Важно! На основе консервированной фасоли готовят потрясающие супы. Выбирая продукт, обратите внимание на размер бобовых. Согласно государственным стандартам, размер фасоли, подходящей для консервации, должен варьироваться от 0,5 до 1 см.

    Читайте также:

    Консервированная фасоль – полезный и невероятно вкусный продукт. Чтобы вы получили гастрономическое удовольствие и пользу для своего организма, при выборе обращайте внимание на дату консервирования и состав, что очень важно. Как уже упоминалось, добавление красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих химических веществ свидетельствует о том, что продукт некачественный, поэтому и полезные свойства такого угощения весьма сомнительны. Будьте здоровы!

    Фасоль консервированная польза и вред

    Красная фасоль является одним из любимых продуктов многих хозяек. Практически у каждой в запасе есть одна или несколько баночек этих замечательных консервированных бобов для быстрого приготовления вкусного гарнира, супа или салата. Но мало кто задумывается о том, в чем польза и вред красной фасоли.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    И тем более о том, где и когда она впервые появилась, хотя история этого растения насчитывает порядка 7000 лет. Ведь красная фасоль стала известной и востребованной еще в Древнем Египте и Китае. Там, помимо употребления в пищу, ее применяли в качестве основы для белил и пудры.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Позже красную фасоль стали культивировать в Южной и Центральной Америке и Индии, откуда в XVIII веке ее завезли в Россию. Здесь она долгое время считалась больше декоративной, нежели съедобной культурой. Хотя впоследствии ей нашли широкое применение в кулинарии.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Особенно хозяйкам пришлась по душе консервированная красная фасоль, не требующая дополнительной тепловой обработки.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Польза и вред консервированной красной фасоли

    Важно, что полезные свойства красной консервированной фасоли находятся практически на том же уровне, что и у свежей. Даже после термической обработки в ней сохраняется около 80% минералов и 70% витаминов. Особенно ценными среди них являются:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

      микроэлементы — йод, медь, цинк, марганец, фтор, кобальт, железо, молибден;

    В связи с чем польза консервированной красной фасоли для организма очевидна. Ее регулярное употребление:

    Удивительно, но факт: фасоль — это природный антидепрессант. Высокое содержание в ней различных аминокислот тому подтверждение. Еще одним полезным свойством красной фасоли является то, что ее регулярное употребление позволяет предотвратить образование зубного камня. Диетологи считают ее одним из 10 наиболее полезных продуктов для здоровья человека. Включив бобовые в ежедневный рацион питания, можно действительно похудеть, при этом не истязая себя различными диетами. В 100 г сухой красной фасоли содержится большое количество клетчатки (25 г), дающей быстрое ощущение сытости.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Тем не менее польза и вред красной фасоли в некоторой степени понятия относительные. Поскольку есть категория людей, которым рекомендуется ограничить употребление бобовых. К ней относятся те, у кого имеются нарушения в работе почек, желудка, кишечника и печени. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, включение бобовых в свой рацион следует согласовать с врачом.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Многих также смущает, что фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике, т. е. метеоризм. Этот эффект обусловлен тем, что наш организм не способен переварить некоторые полисахариды. В результате, достигая нижних отделов кишечника, они становятся пищей для бактерий, а следовательно, и главной причиной образования большого количества газов. Но все индивидуально, поэтому не факт, что, употребляя фасоль, вы будете страдать от метеоризма.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Пищевая ценность и калорийность консервированной красной фасоли

    В 100 г продукта содержится 68 ккал, 4,7 г белка, 0,45 г жиров и 11,5 г углеводов. Именно низкая калорийность красной фасоли позволяет рекомендовать ее для диетического питания.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    По количеству легкоусвояемого белка, а это 75%, она приравнивается к некоторым видам рыбы и мяса — данное свойство позволяет считать фасоль их аналогом растительного происхождения. Что особенно ценно для вегетарианцев, основу питания которых составляют как раз бобовые, фрукты и овощи.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Красная фасоль в кухне народов мира

    Имея нейтральный нежный вкус, красная фасоль отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной, различными овощами, свежей зеленью и многими приправами, в числе которых чеснок, перец чили и др. При этом, в зависимости от блюда, ее подают как в целом виде, так и в размятом, больше напоминающем пюре.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Так, в России фасоль является одним из основных ингредиентов различных салатов, супов, блюд в горшочках. В Англии на завтрак к жареным сосискам и хрустящим тостам подают бобы в томатной заливке. В Грузии любят лобио, являющееся национальным блюдом (кстати, «лобио» и переводится как «фасоль»). В Мексике из бобов варят каши, супы и т. п.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Красная фасоль: как выбрать

    Если вы хотите купить баночку вкусных, нежных и полезных бобов, то подойдите к этому процессу максимально ответственно.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Изучите состав. Именно он «расскажет» о качестве и натуральности продукта. Помимо бобов, воды, соли, сахара и специй, в нем ничего быть не должно, особенно крахмала.

    Оцените качество фасоли. Наличие разломанных и расплющенных бобов говорит о нарушениях в технологическом процессе. Согласно ГОСТу, при консервировании должны использоваться только фасолины размером от 6 мм до 1 см. Это важно, поскольку крупные бобы варятся в 1,5 раза дольше, чем мелкие. В результате неправильной калибровки маленькие развариваются и превращаются в кашу, а большие, за счет недостаточной термической обработки, становятся малополезными для организма из-за оставшихся в них токсинов.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Оцените рассол. Мутноватость будет свидетельством того, что продукция натуральная. Помните, что объем рассола не должен превышать 40% от всего содержимого банки.

    p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

    Отсюда можно сделать вывод, что польза и вред красной фасоли напрямую зависят от качества сырья и соблюдения производителем требуемых ГОСТом технологий консервирования.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Но, к сожалению, содержимое многих визуально красивых стеклянных и жестяных баночек, в ассортименте представленных на прилавках магазинов, зачастую не соответствует нормам. Тем не менее среди них можно найти качественную продукцию! Это красная консервированная фасоль от «Спело-Зрело». Тщательно очищенные и откалиброванные бобы, приятный аромат и нежный вкус — результат строгого контроля всех этапов производства.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Сытная, а главное, полезная красная фасоль от «Спело-Зрело» станет замечательным гарниром на обед или ужин и дополнит любое блюдо.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Говоря о том, в чем польза и вред консервированной фасоли, в первую очередь следует узнать детальней об этом продукте. Принято считать, что именно консервирование является идеальным и самым надежным вариантом для продолжительного хранения этого продукта. При этом, для употребления в пищу консервированной фасоли, не потребуется ее замачивать либо долго отваривать, как засушенный вариант, достаточно промыть ее чистой водой, и фасоль готова к употреблению. Одну из высших ступеней консервированная фасоль занимает в рационе веганов и вегетарианцев, так как в ее составе находится большое количество белка, практически идентичного с тем что в мясе и рыбе. Но в чем же именно кроется польза и вред красной консервированной фасоли, давайте разбираться в этом детальней.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Полезна ли консервированная фасоль?

    Говоря о том, полезна ли консервированная фасоль при похудении, следует упомянуть, что этот продукт отличается средней калорийностью. Употребление продукта в пищу позволяет восполнить в организме все необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку. Такой продукт не только допустим, но и рекомендован к употреблению людям, страдающим от избыточного веса.

    Читайте также:  Квашеная капуста польза

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Говоря о том, в чем польза или вред белой консервированной фасоли, нужно упомянуть о ее главных функциях для организма человека. Использование в пищу этого продукта приводит к препятствию образования холестерина, нормализует углеводный обмен, обеспечивает надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Фасоль содержит большое количество магния, кальция, калия, белка, клетчатки и витаминов группы В, РР и А. по отношению к свежей, количество белка в консервированном продукте снижается в три раза.

    Вред консервированной фасоли

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Фасоль может оказаться вредной лишь в случае ее неправильного приготовления. Однако это не имеет никакого отношения к уже консервированному продукту, так как он является полностью готовым к употреблению. При этом следует знать, что лучше не злоупотреблять этим продуктом людям пожилого возраста, а также при наличии у человека язвенной болезни и гастрита. Не рекомендуется принимать в пищу консервированную фасоль детям до года, если и вводить фасоль в рацион малыша, то делать это следует постепенно и в очень маленьких количествах. Консервированную фасоль не рекомендуется употреблять кормящим мамам в первые месяцы кормления малыша.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    История фасоли как продукта, употребляемого в пищу, относит нас в древний мир, когда люди впервые узнали о культуре бобовых. Сегодня застолье в Мексике и Бразилии немыслимо без блюд, изготовленных из фасоли. В Англии на завтрак обычно едят жареные сосиски, фасоль в томатном соусе и хрустящие тосты. Лобио – национальное блюдо Грузии – просто невозможно без этого продукта, причем летом его готовят из стручковой фасоли, а зимой – из зерен. Польза и вкус фасоли известны по всему миру. В Россию же она пришла в XVII веке и сразу же нашла свое применение в русской кухне.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства:

    Фасоль – это высокобелковая культура, а наличие в ней большого количества аминокислот приводит к тому, что белки, которые есть в фасоли аналогичны белкам, содержащимся в мясе, и легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фасоль очень полезна постящимся и вегетарианцам;

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    – благодаря наличию в этом представителе бобовых кальция, калия, йода, фосфора, железа, натрия и магния фасоль полезна людям, страдающим болезнями бронхов, кишечными заболеваниями или ревматизмом;

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    – полезные свойства фасоли распространяются также на мочеполовую систему, этот овощ обладает сильным мочегонным действием, тем самым предотвращая отеки.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Вредные свойства:

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    – касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может только в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды;

    – может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого фасоль рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

    p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

    Таким образом, польза и вред фасоли отделяются друг от друга очень тонкой, едва заметной гранью – кулинарным искусством.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    Стручковая фасоль: польза и вред

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства:

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    – стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    – благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    – стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Вредные свойства:

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    Консервированная фасоль: польза и вред

    В идеале рецепт консервированной фасоли состоит из 5 компонентов: соль, вода, фасоль, уксусная кислота и сахар. Покупайте готовую фасоль в стеклянной банке, чтобы видеть качество продукта своими глазами. Перед употреблением получившийся маринад нужно слить, а фасоль промыть.

    Полезные свойства:

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    сохранение большинства питательных веществ – несомненный плюс консервированной фасоли. Ученые доказали, что в таком виде сохраняется больше половины витаминов и минералов. Консервированная фасоль подходит для диетической кухни в связи с малой калорийностью.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    Вредные свойства:

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    – при чрезмерном употреблении консервированной фасоли может появиться такой неприятный побочный эффект как повышенное газообразование;

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    – людям, усиленно заботящимся о своей фигуре, консервированную фасоль лучше употреблять без животного жира.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    В кулинарии консервированная фасоль зачастую используется в сочетании с другими продуктами. Приготовьте из нее вкуснейшее рагу с бараниной, сливочным маслом, помидорами, чесноком, зелеными овощами, перцем чили и свежими травами.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    Белая фасоль: польза и вред

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства:

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

    – белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

    p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

    – белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

    – особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

    Вредные свойства:

    p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

    – поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

    p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

    Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

    p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

    Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.

    p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

    Консервированные продукты пользуются на рынке большим спросом. Во многом это обусловлено их практичностью и долгим сроком хранения, а ещё консервы не нужно дополнительно обрабатывать, ведь они уже готовы к употреблению. Разные виды консервов могут дополнить любой гарнир, да и стоимость их не такая высокая. Так есть ли в этом лакомстве недостатки? Попытаемся разобраться.

    p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

    Основные качества продукта

    Одним из самых надёжных способов сохранности овощей является консервированная фасоль, но отнюдь не все виды подлежат такой обработке. Дело в том, что размер боба должен быть «идеальным» и соответствовать всем требованиям ГОСТа, а именно: быть размером от 0,03 до 1 сантиметра. Причина столь жёсткого отбора заключается во времени обработки и время термической обработки значительно превышает время приготовления мелкой. В случае несоблюдения данной нормы крупная фасоль может впитать в себя токсины, а мелкая – развариться до состояния каши.

    p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

    Консервированная фасоль бывает красной и белой. Оба продукта очень вкусные и имеют незначительные различия: красная фасоль более плотная по структуре, а плоды белой по вкусу нежнее.

    Узнать ингредиенты можно на этикетке банки. В состав её входят:

    p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

    Красная фасоль иногда может содержать в себе томатную пасту. Остальные добавочные компоненты, такие как стабилизаторы и соя, использовать запрещено. Если данные компоненты присутствуют в продукте, то это может быть показателем плохого качества продукции и бесчестности производителя.

    p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

    Консервированная фасоль хранит в себе целый ряд минеральных веществ и по составу она не уступает даже свежим плодам и сохраняет четверть полезных веществ. Но стоит предупредить тех, кто следит за уровнем сахара в крови, потому что в фасоли довольно большое содержание сахаров.

    p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

  • Этот на первый взгляд простой продукт является источником самых необходимых веществ для организма человека. Ее используют в качестве диетического блюда при различных заболеваниях, а также те, кто хочет привести свою фигуру в порядок. Не нужно бояться высокой калорийности продукта, ведь благодаря ей фасоль — очень сытный продукт и небольшой порции хватит, чтобы утолить свой голод надолго.
  • Благодаря клетчатке, фасоль могут употреблять люди с заболеваниями ЖКК. Волокна фасоли помогают избавиться организму от вредных веществ, улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на углеводные и белковые обменные процессы организма, снижают уровень холестерина в крови. Фасоль также обладает мочегонным эффектом.
  • Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают организму в борьбе с онкологическими заболеваниями и воспалительными процессами.
  • Фасоль положительно влияет на гемоглобин, поддерживает хороший аппетит, является успокоительным средством при нервных расстройствах, являясь отличным средством для отхаркивания. Подводя итог плюсов консервированной фасоли можно утверждать, что это продукт – кладезь полезных и питательных веществ.
  • В случаях проблем с желудком данное лакомство следует ограничить или же вовсе исключить из своего рациона, если вы не хотите отрицательных последствий для своего организма. Детям и людям в возрасте консервированную фасоль нужно есть также с осторожностью. Желательно начинать с очень маленьких порций. Беременным женщинам во избежание вреда плоду и вовсе запрещено употреблять в пищу консервированную фасоль.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Выбор продукта и условия хранения

    Чтобы не запутаться в производителях и выбрать качественный товар, нужно соблюдать некоторые правила:

    p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

    1. Чтобы самостоятельно оценить внешний вид и консистенцию консервированной фасоли, старайтесь покупать товар в стеклянных банках.
    2. В правильных бобовых консервах жидкость не бывает мутного цвета, а все бобы имеют одинаковую структуру без повреждений.
    3. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Обычно он составляет 1 год, но в некоторых случаях меньше. Например, фасоль с пастой хранится меньше из-за наличия в ней компонентов, способствующих брожению. В случае употребления просроченного продукта в пищу, отравление будет обеспечено и это лишь вершина айсберга. Проблемы могут быть куда серьёзнее.
    4. Если продукт уже открыт, но полностью не употреблён – переложите его из жестяной банки в стеклянную посуду. Таким образом, получится продлить хранение уже открытого продукта. Держать откупоренную банку с консервами в холодильнике больше суток не рекомендуется.
    5. Не рекомендуется хранить консервы на солнце. При первой возможности продукт нужно убрать в тёмное и прохладное место.

    Напоследок хотелось бы упомянуть об использовании консервированной фасоли в приготовлении различных блюд. Совмещать данный продукт лучше всего с овощами, ведь переваривается он достаточно долгое время. Консервированные бобы отлично подходят в составлении салатов, закусок, а также супов, например, украинский борщ с фасолью. В сочетании бобов с мясом (особенно говядиной) или рыбой получается превосходный вкус. Консервы из фасоли можно подавать как отдельный гарнир или подавать в качестве дополнения к основному блюду.

    p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

    Таким образом, консервированная фасоль – это универсальный продукт, способный не только хорошо утолить голод, но и обогатить организм полезными веществами. Но подходить к выбору продукта нужно с умом и соблюдать все предосторожности, чтобы не навредить организму, а наоборот — насладиться всей полнотой вкуса консервированной фасоли.

    p, blockquote 74,0,0,0,0 —> p, blockquote 75,0,0,0,1 —>

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/konservirovannaya-fasol-poleznye-svojstva-i-vred/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezna-li-konservirovannaya-fasol-chto-mozhno-iz-nee-prigotovit.html
    • http://www.syl.ru/article/142948/mod_fasol---polza-i-vred-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred
    • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/konservirovannaya-fasol-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-pohudenii
    • http://zdorovo-zhivi.ru/fasol-konservirovannaja-polza-i-vred-2.html