Меню Рубрики

Белая смородина полезные свойства

П риветствую всех ценителей натуральных фруктов и овощей! Кто не пробовал смородину, ведущую ягоду, которая растёт в России? Долгое время она была чемпионом по территориям посадок; на данный момент первое место занимает земляника. Благополучно культивируется красная, чёрная, белая и золотистая. Белая смородина, полезные свойства и противопоказания. Так звучит тема этой статьи. Я раскрою многочисленные особенности не только солнечных ягод, но и их листьев, а также поделюсь рецептами из этих даров природы.

Ягодная культура

В XX столетии белую смородину «приписывали» к красной с нехарактерной окраской. В современном садоводстве к культурам этих двух сортов зачастую причисляют ещё один отдельный — золотистый, растение североамериканского происхождения из южных широт. Естественные привычки которого заметно отличаются. Не следует путать сорта золотистого кустарника с белым, что неоднократно наблюдалось у молодых селекционеров.

Белая смородина (семейство Крыжовниковых) — многолетний зимостойкий кустарник вытянутой формы, который даёт плоды более 20 лет. Характеризуется высокой урожайностью: до 5кг. с одного куста. Время сборки урожая: июнь, июль, август.

Различают следующие разновидности почек:

  1. Ростовые.
  2. Цветковые.
  3. Смешанные.

Сорта этого растения самоплодны, светолюбивы. Лучшими считаются сорта с крупными плодами: Алмазная, Английская, Булонь, Версальская и пр.

Целебные качества ягод

Белая смородина содержит:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моносахариды, дисахариды;
  • витамины A, E, Р, К;
  • витамины группы B;
  • железо, магний, фосфор, натрий, калий;
  • клетчатку, сахар, органические кислоты.

Впечатляющий список, согласитесь! Хотя терапевтическая важность этого вида не превосходит ценность чёрного, так как аскорбиновой кислоты в светлой смородине меньше, чем в чёрной, но количество железа и калия — больше.

Витамин А препятствует раннему увяданию организма, нормализует глазное давление, стимулирует обмен клеток, предотвращает опухоли.

Витамины группы B оказывают благотворное действие на нервную систему, капилляры головного мозга, стимулируют память, преодолевают стрессы, позитивно влияют на эмоциональную сферу.

Витамин P улучшает эластичность сосудов, нормализует свойства кровяных телец, восстанавливает стабильное желчеобразование, замедляет сердечный ритм, облегчает аллергические реакции.

Витамин E активно борется со старением, нормализует работу репродуктивной системы, защищает от действия свободных радикалов, препятствует образованию тромбов.

Медики рекомендуют лечебное растение для:

  • борьбы с диабетом, простудными заболеваниями;
  • повышения иммунитета, укрепления мышц сердца;
  • чистки сосудов, избавления от холестерина;
  • хорошего пищеварения;
  • вывода токсинов, шлаков, солей, тяжёлых металлов.

Есть ли противопоказания?

Я всем советую применять эту ягоду в пищевых целях. Особых ограничений нет. Горсть целебных чудо-ягод содержит россыпь витаминов и не способна навредить.

Противопоказаниями станут повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, если вы употребите её натощак. К тому же вкус у белоснежной ягодки не такой кислый и резкий, как у красной. Ему присуща некая благородная бархатистость.

Кремовые дары природы менее аллергены, поэтому ими можно угощать маленьких детей.

Чудодейственные рецепты

Свежая ягода – самая ценная и полезная. Чтобы её срок хранения увеличился, нужно поместить лакомство в особый контейнер с мембраной и крышкой. Через месяц вы откроете эту ёмкость и будете в восторге: продукт сохранит первозданный вид и вкусовые качества.

Кулинарные изыски с белоснежной королевой сада неограничены. Йогурт с натуральной ягодной заправкой – отличная идея для правильного питания. Также можно сделать воздушный смузи, заморозить, перетереть на зиму с сахаром. А еще добавьте туда такие полезные ягоды, как ежевика и войлочная вишня.

Как я обещал вначале, делюсь с вами рецептами здоровья, которые сохраняют большую часть целебных веществ и витаминов.

Салат из белой смородины и репы

  1. Смородина белая – 80 гр.
  2. Репа – 200 гр.
  3. Соль по вкусу.
  4. Сметанный соус – 2 ст.л.
  5. Сок лимона – 2 ст.л.
  6. Мёд – 1 ч.л.

Этот салат – находка по количеству витаминов, микроэлементов. Аппетитная лёгкая еда, которая не навредит ни здоровью, ни фигуре. Освежающая, приятная на вкус. Попробуйте!

Варенье из белой смородины и грейпфрута

  1. Смородина белая — 2 стакана.
  2. Грейпфрут — 1 шт.
  3. Сахар — 2 стакана.

Продукты вымыть, просушить. Удалить из грейпфрута разделительную плёнку, порвать на дольки. Варить 45 минут. В итоге вы получите оригинальное варенье со слегка горьковатым вкусом.

Помимо этих рецептов вы можете взять на вооружение такие блюда, как желе, мармелад, компоты, соки, десерты и домашние вина, что особенно порадует мужчин.

Специфика вкусовых качеств этих кремовых гостинцев позволяет применять их не только в десертах.

Поскольку у них отсутствует интенсивный аромат. Наличие кисловатого привкуса станет «изюминкой» в приготовлении маринадов, мясных блюд. А необыкновенный рецепт огурцов, законсервированных с гроздьями и листьями этих ягод (без уксуса), – никого не оставит равнодушным.

Поговорим о листьях

Глядя на зелёный пушистый куст, многие и подумать не могут, что листья кладезь витаминов. Для витаминизации, а также придания божественного аромата смело добавляйте их в чай, домашний морс, компот.

В народной медицине смородиновые листочки накладывают на лицо в виде маски, а в косметологии они входят в состав тоников, лосьонов, кремов.

Ветки кустарников используют для отваров при анемии, мочекаменной болезни.

Сколько же бесценных качеств имеет белая смородина! Полезные свойства и противопоказания которой говорят сами за себя. Недооценённая ягода творит чудеса. Пускай эти волшебные дары природы постоянно присутствуют на вашем столе.

Ваш покорный слуга прощается. Обязательно подписывайтесь на обновления нашего сайта для получения актуальных новостей. Вы также можете поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях либо оставить комментарий.

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья белой смородины

Белая смородина, выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды — круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши — она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка — не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая — всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность. Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее — употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими сортами смородины, а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Читайте также:  Каменная роза полезные свойства

Листья содержат очень высокий процент витамина С, что позволяет применять их в косметологических целях в рецептах народной медицины в виде масок и целебных лосьонов для наружного применения.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс — отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

В отличие от красной или чёрной смородины, белая была выведена селекционерами. Такая смородина не пользуется популярностью у садоводов, однако обладает рядом уникальных свойств и особенностей. Она более похожа на красную смородину, но в отличие от красной, её лучше употреблять в свежем виде. Белые ягоды хороши не только в качестве десерта, но также их используют в народной медицине.

Описание белой смородины

Она принадлежит к семейству Крыжовниковых, является кустарником (листопадным) с бесцветными ягодами и сильной корневой системой. В высоту кустарник может вырасти до 1,5 метра, а при благоприятных условиях и до 2,5 метра. По составу и строению она очень похожа на красную смородину.

Листья у этого кустарника трехлопастные с зазубренными краями. Верхняя часть листа темнее внутренней. Цветёт в мае мелкими цветочками, а плодоносит в июне или июле. Круглые плоды желтовато-белого окраса свисают гроздьями, а на вкус они сладко-кислые.

Эта смородина, как и другие виды, широко используется в кулинарии. Её добавляют в выпечку и десерты, соусы, варят компоты или варенье. А также делают терпкое вино и настойки.

Состав и калорийность белой смородины

Фактически главное отличие белой от красной и чёрной – это цвет, поэтому эти ягоды могут хорошо заменять друг друга как в садовом участке, так и на столе.

Белую смородину причисляют к низкокалорийному продукту. В 1 кг ягод содержится около 400 Ккал. Пищевая ценность:

По своему составу она немного уступает чёрной смородине, хотя всё равно является полезным и ценным продуктом. Кроме пищевых волокон, клетчатки, моносахаридов и дисахаридов, золы и пектина, в ней содержится много таких нужных для организма компонентов, как фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Железа в составе не велико, но все же выше, чем в чёрной ягоде.

Белая смородина не уступает по полезному составу красной, однако, имеется одно важное преимущество. Белая менее аллергенная, чем красная. Поэтому её безопасней давать маленьким детям.

В составе смородины также присутствует несколько органических кислот, витаминов и сахаров. Многие считают, что белый вид намного полезнее остальных. Характеристики полезных веществ белой смородины:

  1. Пектин – полезное вещество, которое благоприятно влияет на кровь и выводит соли тяжёлых металлов из организма, а также способствует понижению уровня холестерина в крови.
  2. Витамин С присутствует в составе всех видов этой ягоды. Он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям.
  3. Витамин А улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Особо он полезен курящим людям, у которых часто встречаются поражённые лёгкие. Но также витамин А препятствует старению и образованию опухолей.
  4. Витамин Е тоже замедляет процессы старения, защищает организм от вредных радикалов и препятствует развитию склероза. Он же помогает бороться с развитием катаракты и положительно влияет на репродуктивные органы.
  5. Рутин (витамин Р) улучшает состав крови и состояние сосудов. Он нормализует работу жёлчного пузыря и укрепляет клетки печени.
  6. Витамины группы В способствуют образованию белков и жиров, укрепляют нервную и сосудистую системы. При достаточном количестве этих витаминов, организм легче переносит нагрузки психологического характера (неврозы, депрессии), а также укрепляется память.

Если в день съедать по ложке ягод, то не только укрепится иммунная система, но и это позволит сохранить здоровье на долгие годы. Отмечено и положительное влияние на потенцию у мужчин.

Полезные ягоды и листья

Пользу белой ягоды трудно переоценить, причём полезные вещества содержаться практически во всех частях растения. Ягоды и листья – это кладезь полезных веществ.

Польза ягод

Лучший способ употребления ягод – прямо с куста. Свежие ягоды наиболее полезные и вкусные. Съеденная горсть ягод «с ветки» в день, хорошо укрепляет иммунитет.

В народной медицине отвар из ягод белой смородины применяют для понижения температуры. Но также при ревматизме, кашле и атеросклерозе, анемии и при заболеваниях, когда организму не хватает витаминов. Он же полезен для восстановления сил после болезней. Отвар из сушёных плодов полезен гипертоникам.

Из ягоды можно приготовить морс и сок. Они стимулируют аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, понижают холестерин в крови. Сок из смородины можно пить даже аллергикам, так как в нём практически нет аллергенов. Морс следует готовить при низких температурах, с целью максимального сохранения целебных веществ.

Польза листьев

Для придания запаха и дополнительной витаминизации, листья можно добавлять в заварку. Ароматные листочки обладают хорошим бактерицидным действием, снижают брожение, поэтому их применяют в маринадах и солениях.

Листья богаты витамином С, что позволяет их использовать в народной косметологии. Их применяют в виде масок, лосьонов.

Отвары из листьев выводят токсины, радиоактивные элементы, избыток щавелевой и мочевой кислоты. Отвары рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Отвар из листьев и веточек смородины обогащает организм полезными витаминами, улучшает общее состояние организма.

Листья также добавляют в овощные салаты, а можно просто их вымыть и жевать. Таким образом, укрепляется зубная эмаль и дёсны, уничтожаются бактерии.

Ограничения и противопоказания

Белая смородина практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Как было отмечено выше, даже аллергические реакции на неё появляются редко. Исключение составляет индивидуальная непереносимость отдельных веществ ягоды (в основном витамина С).

При применении ягоды нужно учитывать, что она способна повысить уровень кислотности в пищеварительном тракте. Поэтому людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ на фоне повышенной кислотности, не следует её употреблять в неограниченном количестве. Лакомиться белыми ягодами желательно после еды, так можно избежать нежелательных последствий.

Популярные сорта

Самые распространённые и известные сорта – смородина белая Зитавиа, Вердавия, Алмазная, Версальская, но также пользуются популярностью Смоляниновская, Голландская и Ютерборгская белая смородина.

Лучшим сортом считается белая ягода Потапенко. Для этого сорта характерно длительное присутствие ягод на кустарнике, которые сохраняют свой аромат и вкус до самой зимы. Именно о белой ягоде Потапенко очень много положительных отзывов. Вот лишь некоторые из них:

«Очень вкусная белая смородина Потапенко, у неё все кисти выровнены, до 15 ягод в каждой кисти. И особенно меня привлекает в ней то, что ягоды практически не осыпаются».

«Для меня этот сорт лучший среди всех сортов белой смородины. Эта смородина прекрасно выносит даже очень суровые зимы и засушливые периоды. А ягода на вкус просто изумительная, очень нежная с кисло-сладким привкусом. Рекомендую ли я её для выращивания? Да».

«Это мой любимый сорт даже несмотря на то, что урожайность у него средняя. Чёрная и красная смородина встречаются практически на каждом участке, а вот белую редко увидишь. Поэтому белая смородина Потапенко – это гордость моего дачного участка».

Полезные свойства и противопоказания белой смородины для здоровья человека

Листопадный кустарник с бесцветными прозрачными ягодами гораздо реже встречается на загородных участках, чем ближайшие родственники. Растение обладает мощными корнями, высота побегов, покрытых листьями с зубчатыми краями, достигает 2 метров. На месте мелких цветков с желтыми лепестками появляются висящие гроздья ягод, при созревании приобретающие кисло-сладкий вкус. Полезным свойствам и противопоказаниям белой смородины почему-то не придают особого значения, и кустарник не так востребован, как другие растения из семейства Крыжовниковые.

Химический состав

Многие дачники и садоводы отдают предпочтение культурам с более крупными и сладкими плодами, поскольку не знают и не интересуются, какие витамины присутствуют в белой смородине, а их много:

  1. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, борется с микробами, улучшает работу эндокринной системы.
  2. Токоферол выполняет функции антиоксиданта, ускоряет циркуляцию крови, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.
  3. Витамин P поддерживает нормальный уровень давления.
  4. Рутин уменьшает ломкость сосудов, повышает содержание коллагена в тканях, способствует переработке жиров.

Ягоды растения богаты пектином. Благодаря этому полисахариду из организма выводятся токсические и ядовитые вещества, восстанавливается микрофлора в желудке. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, предотвращает образование раковых опухолей. Витамин B4 восстанавливает нервы, улучшает переработку жиров. Оксикумарины благотворно воздействуют на сердце, разжижают кровь.

В белых ягодах содержится фосфор и калий, натрий и железо, присутствуют пищевые волокна, фруктоза, другие моносахариды.

Наибольшее соотношение полезных компонентов в смороде наблюдается в момент созревания. У зеленых и переспевших ягод много воды и меньше минералов.

Пищевая ценность

Подбирая продукты для диеты, люди интересуются, сколько калорий в них присутствует. У всех видов смородины содержатся углеводы, почти нет жиров, но есть растительные белки. При употреблении 100 г белых ягод организм человека получает 42 ккал, черных — 44, при норме в сутки около 2 тысяч.

Читайте также:  Корень имбиря полезные свойства рецепты

Смородина не навредит людям, склонным к быстрому набору веса, ее дают малышам, не боясь появления аллергии.

Что можно употреблять

Целительными свойствами обладают не только плоды кустарника, полезными компонентами природа не обделила и листья, и побеги растения.

Белую смородину кладут в компоты, кисель вместе с другими фруктами, едят в свежем виде, что позволяет поднять иммунитет, насытившись аскорбиновой кислотой. Отвар из ягод пьют:

  • при сильном жаре;
  • при малокровии;
  • при кашле и простуде.

Сок, отжатый из плодов смородины, улучшает аппетит, восстанавливает функции пищеварительных органов, нормализует состав крови, способствует уменьшению вредного холестерина.

Польза и правила применения листьев

Целебными свойствами обладают даже семена, располагающиеся в ягодах. Они богаты эфирными маслами, что добавляют в косметические кремы и лосьоны.

Как использовать черную смородину, знает каждая хозяйка, которая закатывают на зиму огурцы или помидоры. Чтобы банки не вздулись, не забродил рассол, вместе с зонтиками кладут листья, таким же бактерицидным эффектом обладает вся надземная часть куста белой смородины.

Измельченную зелень вместе с питательными масками и омолаживающими скрабами наносят на кожу лица. Отвары из них насыщают организм витамином C, способствуют выведения радионуклидов, кислот и токсинов, предупреждают возникновение цистита.

Полезные свойства веток смородины, богатых эфирными маслами, флавоноидами, нашли применение в приготовлении настоек, экстрактов и чая для лечения дерматитов, цинги, болезней почек, конъюнктивита, диатеза.

Норма и особенности приема в пищу

Чтобы защитить организм от образования раковых опухолей, развития диабета и катаракты, взрослому и ребенку старше 4 лет нужно съедать каждый день хотя бы 100 г фруктов и столько же ягод. Не все могут белую смородину употреблять в таком количестве, тогда из нее варят компот или кисель, и норма увеличивается до 0,5 кг. Пожилым людям, а также работникам вредных цехов обязательно надо съедать минимум 20 или 30 штук свежих или мороженых ягод.

Польза и вред для здоровья

Помимо витаминов и минералов, белая смородина богата органическими кислотами, которые способствуют нормализации зрения, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, усиливают сопротивляемость организма человека к микробам и вирусам.

Ягоды смородины промывают мочевой пузырь, борются с инфекцией в половых путях, улучшают функционирование почек, усиливают кровоток, что в итоге приводит к повышению потенции, сохранению мужского здоровья.

Белая смородина добавляется в маски и скрабы, которые прекрасная половина наносит на кожу лица, чтобы восстановить ее упругость, замедлить увядание, избавиться от пятен и прыщей. Женщины, мечтающие сбросить вес, включают низкокалорийные ягоды в свой рацион. Плоды смородины способствуют выведению солей, лишней жидкости, а с ними уходит и несколько килограмм.

У многих малышей клубника и другие яркие фрукты вызывают аллергию или диатез. В составе белой смородины нет красителей, свежими ягодами можно кормить детей младше года. Натуральные витамины необходимы неокрепшему организму.

Нюансы при употреблении в период беременности и лактации

В рационе будущей и кормящей мамы должны присутствовать и ягоды, и фрукты, но употреблять их нужно в меру, начиная с нескольких штук. Хотя белая смородина не вызывает аллергию, легко усваивается, неизвестно, какая может возникнуть реакция у организма малыша на избыток витамина C. Приучать ребенка к новым продуктам надо постепенно.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Хотя лучше всего полезные компоненты усваиваются из свежих ягод, лечебные свойства сохраняются и при термической обработке, и после заморозки. Белая смородина помогает устранить авитаминоз, вылечить простуду, восстановить функционирование нервной и эндокринной системы.

В каком виде

Из белой смородины делают желе, мармелад и джемы, которые быстро застывают благодаря присутствию пектина. Из ягод готовят компоты, консервируют на зиму, перетирая с сахаром. Отвары из сушеных плодов полезно пить людям, страдающим гипертензией, из свежей смородины рекомендуют употреблять при малокровии, ревматизме, после перенесенной тяжелой болезни.

Сок и морс

Кислоты, которые присутствуют в ягодах, убивают бактерии, вызывающие кишечные патологии. При проблемах с желудком, печенью, при снижении иммунитета полезно употреблять сок или морс, где сохраняются и витамины, и органические кислоты. Такие напитки стимулируют работу кишечника, уменьшают количество холестерина, способствуют улучшению аппетита, утоляют жажду.

Свежие ягоды

Плоды смородины, только что сорванные с куста, лечат простуду, кашель, анемию. Врачи советуют включать их в рацион диабетиков, людей с патологиями сердца.

Белая смородина полезна жителям мегаполисов, поскольку очищает организм от выхлопных газов, сигаретного дыма.

Мякоть из свежих ягод восстанавливает кожу, возвращает ей упругость, ускоряет регенерацию клеток. Из смородины делают пюре, которое на 15 или 20 минут наносят на область лица. Чтобы убрать прыщи, кашицу из плодов смешивают с голубой глиной.

Можно ли замораживать и сушить ягоды на зиму

При переработке белой смородины в варенье и джемы не все полезные компоненты сохраняются, свежие плоды до весны не долежат, поэтому дачники сушат ягоды в духовке или на воздухе. Из них зимой готовят компоты и отвары. Смородину можно промыть и заморозить. В таком виде сохраняются и витамины, и органические кислоты.

Целебные рецепты

Не всем нравятся плоды кустарника, но они хорошо сочетаются с разными продуктами, и многие хозяйки считают, что лучше сделать из ягод и овощей диетическое, но вкусное блюдо.

Салат из белой смородины и репы

Необычный легкий десерт понравится взрослым и малышам, не испортит фигуру, хотя и улучшит аппетит, насытит организм полезными веществами. Для приготовления салата из смородины нужно взять:

  • 200 г репы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по 2 ложки сметаны и сока из лимона;
  • 80 грамм ягод.

Вымытый и очищенный корнеплод нарезают в виде соломки, всыпают немножко соли и аккуратно перемешивают. В миску выкладывают сметану и соединяют ее с соком. Смородину перебирают, отделяют от веточек и добавляют к репе, выливают заправку и мед. Салат украшают ягодами и свежей мятой, чтобы он стал ароматным.

Варенье из белой смородины и грейпфрута

Из ягод менее чем за час можно заготовить на зиму настоящее лакомство приятного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом и легкой горчинкой. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Два стакана белой смородины очищают от веточек и промывают. Просохшие ягоды растирают ложкой, чтобы стали мягче.
  2. С грейпфрута снимают кожуру, разделяют плод на дольки.
  3. Оба ингредиента соединяют и перемешивают с 2 стаканами мелкого сахара.
  4. Ставят на плиту и кипятят 45 минут, пока масса не загустеет, следя за тем, чтобы она не пристала к миске и не подгорела.

Десерт нужно разложить по простерилизованным банкам. Лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Вареное желе

Любой сорт белой смородины консервируют, перетирая с сахаром. В таком виде ягода не теряет пектины. Заготовка отличается густой консистенцией. Из нее варят компоты, делают мармелад, кладут в тесто как начинку для пирогов.

  • ягоды — 1 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • сахар — 300 г.

Смородину высыпают в кастрюлю, перетирают вручную, чтобы получилась однородная масса. Ее соединяют с водой и ставят на огонь. После того как состав закипит, заготовку перемешивают с сахаром, варят около четверти часа. Когда продукт приобретет вид желе, расфасовывают по банкам.

В каких случаях стоит отказаться от белой смородины

Хотя ягоды кустарника используются для лечения болезней, укрепления иммунитета, омолаживания кожи, не всем они подходят и могут навредить.

Нельзя употреблять белую смородину при непереносимости любого из компонентов, а состав продукта отличается разнообразием.

Витамин K, присутствующий в ягодах, ускоряет сворачиваемость крови при поражении вен тромбофлебитом. При употреблении смородины растет уровень кислотности в желудке, при гастрите и язве от такого продукта лучше отказаться. Не стоит увлекаться ягодами больным гемофилией и гепатитом A.

Здоровым людям врачи советуют употреблять плоды кустарника небольшими порциями, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка. Нельзя есть ягоды людям, которые перенесли кровоизлияние в мозг. Не стоит кормить ими малышей младше 8 месяцев. Детскому организму может навредить высокая концентрация витаминов.

Белая смородина

Сложно представить сад, в котором не было бы смородины. Среди большого семейства крыжовниковых наиболее популярным представителем является черная смородина. Но многие любители этой ягоды культивируют и разводят именно белую смородину. Биологически она близка к красной смородине и во многом отличается от черной ягоды.

Белую и красную смородину роднит вкус ягод и их целебные свойства, которыми обладают оба этих вида. По своей питательной ценности оба вида смородины схожи. Не особо отличаются они и по химическому составу.

Состав и полезные свойства белой смородины

Белая смородина не так часто встречается в садах и на приусадебных участках. Более популярной является черная смородина.

Плоды белой смородины содержат высокий процент органических кислот и полезных веществ, витамины и сахар. Она ни в чем не уступает черной ягоде. Большим преимуществом белой смородины является то, что она обладает пектиновыми веществами, а они, как известно, способствуют желеобразованию после термической обработки фруктов, ягод. Также эти вещества оказывают положительное влияние на кровь и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Белая смородина ценится благодаря своей устойчивости к транспортировке после сбора. Она не такая нежная и мягкая, как черная смородина, а это позволяет на более долгое время оставлять ягоды на кустах.

Ягод с одного куста белой смородины можно собрать больше, чем с куста черной. Среди плюсов белой смородины и то, что ее не любит смородиновый клещ, который селится на кустах черной смородины.

Корневая система белой смородины расположена в земле таким образом, что ей не страшна засуха. Ягод и в дождливый сезон, и в засушливый будет не меньше, чем должно быть.

Белая смородина популярна среди фитотерапевтов, но не так, как черная смородина. Этим она обязана меньшему содержанию биологически активных веществ, более низкому уровню витамина С, которого больше в 5 раз в черной смородине. Тем не менее, калия и железа в белой смородине больше, чем в черной, а эти элементы полезны для сердца и сосудов.

Кроме калия и железа белая смородина содержит белки и углеводы, пищевые волокна и жиры, клетчатку, дисахариды и пектин, органические кислоты и многое другое. Среди витаминов большее количество занимают витамины А и С, за ними следуют Е и Р и витамины группы В.

Белая смородина богаче черной по количеству каротина, золы и фолиевой кислоты. Кроме того, белая смородина отличается достаточно большим количеством микроэлементов, таких как: фосфор, калий, магний, кальций и натрий. При таком количестве полезных элементов калорийность смородины составляет всего 42 калории в 100 граммах продукта.

Читайте также:  Лук с уксусом полезные свойства

Лечебные свойства белой смородины

Лечебные и питательные свойства белой смородины делают эту ягоду лидером среди всех остальных крыжовниковых. Ценность этой ягодной культуры можно охарактеризовать народной мудростью, которая гласит: «Для внучат – черная смородина, для деток – красная, а для себя – белая».

Неспроста в народе так говорят. Для людей старшего возраста белая смородина будет актуальна и очень полезна, ведь благодаря отсутствию в ней красящих элементов она минимизирует аллергические реакции человека на продукт, содержащий витамин С, а также улучшает состав крови в организме и помогает работе сердечной мышцы.

Витамины и микроэлементы в белой смородине

Витамин С, который в более чем достаточном количестве содержится в белой смородине, работает в роли биокатализатора в человеческом организме. Он также регулирует ферментные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта человека. Подтверждением этому являются научные исследования, в которых изучалась скорость обмена веществ в организме человека после того, как он съел смородину.

В белой смородине также содержится большое количество витамина А, он повышает иммунитет и остроту зрения, а также стимулирует регенерацию клеток в организме. Его полезными свойствами также являются предупреждение опухолей и препятствие старению организма человека. Витамин А также защищает от вреда табачного дыма.

Витамин Р оказывает положительное влияние на состояние сосудов, очищает их и укрепляет. Его высокая концентрация в белой смородине делает ягоду незаменимой в рационе тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Р также способствует отделению желчи и правильному функционированию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. Вместе с витамином С, витамин Р препятствует развитию атеросклероза.

В белой смородине содержится также и витамин Е, который служит своеобразным эликсиром молодости для человеческого организма. Он не только предотвращает атеросклероз, но также препятствует активным процессам старения в организме. Защита организма от свободных радикалов и предотвращение катаракты – это все плюсы витамина Е. Недостаток витамина может проявиться в форме пигментных пятен на коже. Употребляя белую смородину, вы сможете восполнить недостаток витамина Е в организме.

Большая группа витаминов В, которые присутствуют в составе ягод, синтезируют жиры и белки, принимают участие в азотистом обмене и укрепляют сосуды головного мозга. Помимо всего этого, они питают нервную систему и благотворно влияют на восстановление и нормальное функционирование памяти. Витамины группы В помогают при психических нагрузках, которым может быть подвержен человек.

Минеральные вещества, которыми богата белая смородина, укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают защитные свойства человеческого организма. В ягодах белой смородины довольно много пектина, который выводит холестерин из организма, а также очищает сосуды. Также полезна белая смородина и для пищеварения человека, она содержит кислоты, которые борются с кишечными инфекциями.

Вред и противопоказания

Но не всегда и не для всех белая смородина будет полезна. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка белая смородина противопоказана. При других заболеваниях пищеварительной системы по поводу ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.

Химический состав белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).

Пищевая ценность и калорийность белой смородины

Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.

Чем полезна белая смородина для организма

Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.

Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.

Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:

  • очищения сосудов;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • укрепления клеток печени;
  • выведения желчи;
  • повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • улучшения зрения;
  • излечения железодефицитной анемии;
  • улучшения работы репродуктивных органов;
  • профилактики катаракты.

Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.

Польза белой смородины для женщин

Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.

Чем полезна белая смородина для мужчин

Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.

С какого возраста белую смородину можно давать детям

Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.

Можно ли белую смородину беременный и кормящим

В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.

Польза сока, морса и вина из белой смородины

Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина. Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.

Маска из белой смородины для лица

Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Вред белой смородины и противопоказания

Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:

  • страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
  • после перенесенного инсульта;
  • при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
  • детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).

Нормы и особенности употребления белой смородины

Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.

Заготовка белой смородины на зиму

Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.

Для приготовления понадобится:

  • смородины – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • сахара – 300 гр.

Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.

Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.

Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.

После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).

Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.

Готовое желе переливают в банку и закатывают.

Видеорецепт заготовки на зиму:

Заключение

Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.

Источники:
  • http://fb.ru/article/266855/belaya-smorodina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-listya-beloy-smorodinyi
  • http://edim.guru/yagody/belaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://dachamechty.ru/smorodina/belaya-poleznye-svojstva.html
  • http://www.poedim.ru/content/487-belaya-smorodina
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/belaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html