Меню Рубрики

Белая спаржа польза и вред

Как белая, так и зеленая спаржа — это побеги одного и того же вида овоща, только их выращивают по-разному. Чтобы спаржа осталась белой, молодые растения «отрезаются» от прямых солнечных лучей: их выращивают присыпанными землей. Это стимулирует рост, одновременно блокируя выработку хлорофилла, благодаря чему зрелые побеги характеризуются значительно более тонким вкусом и ароматом. Зеленые же головки выступают над поверхностью почвы.

Лишенная цвета разновидность сохраняет при этом большинство полезных преимуществ своих зеленых «сестер». Это легко усваиваемые овощи с низкой энергетической ценностью: калорийность белой спаржи (100 грамм) всего лишь 18 калорий. Также для нее характерно высокое содержание воды (95%), витаминов и минералов.

  • витамин C;
  • фолиевую кислоту и другие витамины группы В;
  • каротин;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • кверцетин;
  • рутин;
  • протодиосцин;
  • аспарагин;
  • глутатион;
  • клетчатку и др.

Полезные лечебные свойства белой спаржи

  • Спаржа — это известное лекарственное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Находящийся в ее составе аспарагин снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костей, зубов.
  • Производит мочегонное действие, облегчает дефекацию.
  • Улучшает гидратацию организма.
  • Способствует лечению болезни Альцгеймера, поддерживает терапию раковых заболеваний.
  • Если речь идет о белой спарже, польза ее еще и в том, что она регулирует уровень сахара в крови. Употребление овоща, по меньшей мере, два раза в неделю, рекомендовано людям, страдающим диабетом. Нежная мякоть содержит мало углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Содержащиеся в нем вещества усиливают действие инсулина.
  • Нежные побеги являются богатым источником «витамина молодости» Е и других антиоксидантов (рутина, глутатиона), которые задерживают старение организма.
  • Легкоусвояемый суп–крем из белой спаржи является идеальным блюдом для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности.
  • Питание, богатое спаржей, может облегчить работу пищеварительной системы, а также укреплять сопротивляемость организма. Эти овощи являются источником инулина и олигосахаридов – веществ, которые не перевариваются в кишечнике и выполняют роль питательной среды для «хороших» бактерий, которые помогают пищеварению и убивают патогенные бактерии.
  • Белая спаржа в больших количествах содержит фолиевую кислоту. 10 сваренных побегов способны удовлетворить половину суточной потребности организма в этом веществе. Употребление овоща будущими мамами во время беременности поможет предотвратить развитие дефектов нервной трубки ребенка. Кроме того, фолиевая кислота восстанавливает поврежденные клетки.
  • Белок глутатион укрепляет иммунную систему, помогает очистить печень от токсинов, улучшает процессы ее заживления и восстановления.

О чем не помешает знать?

Спаржа (в т. ч. белая) коварна: примерно через полчаса после ее поедания отдаваемая организмом моча начинает дурно пахнуть.

Однако вред может быть и более значительным и долгосрочным. Эти овощи содержат пурины, которые могут вызвать накопление мочевой кислоты в организме. Поэтому не следует потреблять их в избытке людям, страдающим подагрой и камнями в почках.

Чрезмерное потребление у некоторых людей может спровоцировать вздутие живота (в этом случае можно съесть немного тмина).

Как готовить белую спаржу?

В течении сотен лет это средство используется как компонент лекарственных препаратов от болезней сердечно-сосудистой системы, почек, воспалительных процессов кожи, артериальной гипертензии, сердечной аритмии, подагры, диабета. Чтобы извлечь из белой спаржи максимальную пользу, нужно знать, как ее готовить.

Лишенная хлорофиллов разновидность немного сложнее в обработке, чем зеленая «родственница» — более волокнистая, деликатная, с чуть земляным привкусом.

По какому рецепту бы ни готовилось блюдо из белой спаржи, сначала нужно ее очистить, начиная с места под головкой и направляясь вниз. Кожица у этих побегов тверже, чем у зеленых.
Полагается отрезать и одревесневшие кончики. Свежая спаржа требует удаления небольшой части — около 2 сантиметров. А чем старше овощи, тем большую часть кончика нужно отрезать.

Готовят белую спаржу целиком, в пучках, с выступающими над уровнем воды нежными головками, в подсоленной (или нет – по вкусу) кипящей воде до готовности. Это занимает примерно 12 минут.

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Соевая спаржа является компонентом многих пикантных блюд. В последнее время она становится популярной в использовании и у нас. Что такое соевая спаржа, из чего её делают, можно ли есть, чем она полезна, как называется этот продукт в Азии, как выглядит такая спаржа и в каких блюдах используют, вы сможете узнать из данной статьи.

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

  • фучжу;
  • юба;
  • доупи.

Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.

Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.

Польза и вред соевой спаржи

Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.

Для женщин

Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.

Для мужчин

Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки. Это особенно важно для здоровья мужчин.

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою. БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

Как выбрать и хранить

Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.

Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 45 г, 180 кКал.
  2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
  3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.

В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.

Применение в кулинарии

Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах. Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

Читайте также:  Чем полезна сныть обыкновенная

Спаржа: польза и вред для организма – женского и мужского. Лечебные свойства продукта

В настоящее время большой популярностью в кулинарии и народной медицине пользуется аспарагус или, проще говоря, спаржа. Польза и вред ее для организма начали изучаться еще в Древнем Риме, а в Египте это растение относили к числу священных.

Таинственное луковичное растение

Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три — фиолетовую, белую и зеленую спаржу.

Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.

Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.

Химический состав спаржи:

  • крахмал;
  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • волокна пищевые;
  • кальций;
  • феррум;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным. Его до сих пор называют кладезем витаминов.

Витамины, содержащиеся в спарже:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • ниацин.

Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.

На заметку! Спаржевые побеги относятся к числу диетических овощных культур. Количество килокалорий, содержащихся в 100 г, может варьироваться от 20 до 33 единиц в зависимости от сорта.

Спаржа: польза и вред, лечебные свойства

Только представьте, что примерно три тысячелетия назад человек узнал, что такое спаржа! Польза этого овощного растения удивительна.

Полезные свойства спаржи:

  • поддержание нормального уровня артериального давления;
  • снижение кровяной свертываемости;
  • замедление сердечного ритма;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • регулирование концентрации сахара в крови;
  • замедление процессов старения;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • очищение почечных клеток;
  • устранение отечности;
  • предупреждение камнеобразования;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • снижение проявления аллергических реакций;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • профилактика онкологических патологий;
  • увеличение остроты зрения;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния плода во время беременности;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • усиление аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика малокровия.

Интересно! В народе говорят, что спаржа – лучший лекарь от похмелья. Содержащиеся в овощной культуре компоненты способствуют выведению из организма вредных соединений, шлаков.

Специалисты отмечают еще ряд положительных свойств спаржи. Систематическое ее употребление в пищу помогает в лечении ряда недугов, например, ревматизма, цистита, простатита, подагры.

По секрету всему свету

Польза спаржи для женщин неоспорима. В первую очередь нужно обратить внимание на чудодейственные свойства овощной культуры для организма беременной женщины. Если вы помните, то в спаржевых побегах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Этот витамин играет огромную роль в формировании жизненно важных систем крохи, препятствует развитию патологий.

Спаржевые корневища и побеги используют для лечения различных недугов, имеющих дерматологическую природу. Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. А еще она нередко встречается в косметологии. Представительницы прекрасного пола спаржу называют источником молодости и красоты. На основе побегов готовят простые, но очень эффективные маски для кожных покровов лица и шеи.

Диетические продукты нужно есть не только женщинам. Ценна и для представителей противоположного пола спаржа. Польза для мужчин заключается в том, что молодые побеги овощной культуры дарят прилив сил, энергии, укрепляют иммунитет, а также помогают в лечении простатита. Разумеется, что предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Наши предки считали спаржу мощнейшим афродизиаком, думали, что эта овощная культура способна привлекать внимание противоположного пола, влиять на природный запах тела. Проверьте, может, это правда?

Коротко о противопоказаниях

Спаржевые побеги, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, богатый компонентный состав и лечебные свойства, есть можно не всем. При наличии определенных недугов или патологических состояний спаржу лучше исключить из рациона или ограничить, но только после предварительного согласования с профильным доктором.

Противопоказания:

  • язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • сахарный диабет;
  • обостренные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • ревматизм;
  • простатит;
  • цистит.

Не забывайте, что спаржа обладает мочегонными свойствами. При простатите и цистите позывы к мочеиспусканию станут более частыми, может усугубиться клиническая картина заболевания.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам. В этом случае употребление спаржевых побегов в любом виде может стать причиной появления аллергических реакций.

Читайте также:

Теперь о спарже, а точнее, о ее полезных свойствах и противопоказаниях, вы знаете практически все. Эту овощную культуру можно добавлять в салаты и закуски, первые блюда. Учтите, что после употребления в пищу спаржевых побегов может появиться неприятный запах из ротовой полости в результате выделения серы. Но гурманов это не останавливает. Будьте здоровы!

Польза и Вред Спаржи Для Здоровья

Спаржа – удивительное травянистое растение семейства Аспарагус, которое получило широчайшее распространение в Европе и стало одним из символов средиземноморской диеты.

Где именно впервые появилась спаржа, доподлинно неизвестно. Однако есть сведения, что впервые эту культуру начали культивировать в Греции 2500 лет. Более того, спаржа упоминается в самой древней кулинарной книге римского гурмана Апиция, а значит, уже в те далекие века это растение активно использовали в приготовлении блюд. В любви к спарже признавались Гай Юлий Цезарь и Людовик XIV, а знаменитый русский писатель Лев Толстой употреблял ее килограммами.

Тем не менее, в нашей стране спаржа не получила широкого распространения. Большей популярностью пользовались у нас близкие «родственники» аспарагуса – лук и чеснок. Лишь в последние десятилетия спаржа начала все чаще попадать на российский рынок, вызывая интерес обывателей и желание ближе познакомиться с этой необычной и чрезвычайно полезной культурой. Давайте и мы изучим полезный состав спаржи, узнаем о свойствах этого растения, применении в кулинарии и народной медицине.

Виды спаржи

Ученые насчитывают более 200 разновидностей спаржи, однако в пищу годятся только 3 вида – белая, зеленая и фиолетовая спаржа.

В обычном состоянии спаржа зеленая. Она имеет выраженный вкус, но довольно грубую текстуру, может похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов, особенно витаминов группы B. Правда, в таком продукте довольно много сахара, что отражается на калорийности продукта.

В то же время белая спаржа отличается нежным вкусом и мягкими побегами. Правда, чтобы спаржа получилась белой, ее побеги во время роста полностью укрывают почвой, в результате чего она не видит света и не подвергается фотосинтезу. Гурманы предпочитают именно этот вид спаржи, правда, учитывая способ выращивания, стоит она дороже.

Фиолетовая спаржа – самая редкая разновидность аспарагуса. Она имеет зелено-фиолетовый оттенок из-за того, что выращивается в темноте, с редкими сеансами освещения солнечным светом. Такая спаржа отличается оригинальным вкусом с характерной горчинкой. К слову, при термообработке фиолетовый цвет исчезает.

Химический состав спаржи

Самой ценной и наиболее распространенной является зеленая спаржа. Ее химический состав и рассмотрим. В этом продукте содержатся:

  • витамины: A, C, E, PP, бета-каротин, B1, B2, B3, B6 и B9;
  • минералы: железо и натрий, фосфор и калий, магний и кальций;
  • моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • зола.

При этом в 100 г спаржи содержится 3,2 г углеводов, 1,9 г белков, 1,5 г клетчатки и всего 0,1 г жира. На 93% спаржа состоит из воды, что объясняет низкую калорийность этого продукта (21 ккал) и минимальный гликемический индекс (ГИ 15). Такие показатели позволяют использовать аспарагус в диетическом питании.

Полезные свойства спаржи

Подходит вегетарианцам

Спаржа – прекрасный продукт для вегетарианцев и веганов, ведь в нем много растительного белка, так необходимого лицам, не употребляющим мяса.

Предотвращает анемию

Благодаря высокому содержанию железа этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и не допускает развития анемии.

Борется с атеросклерозом

Высокое содержание никотиновой кислоты в спарже помогает очищать сосуды от оседания холестериновых бляшек. В этом плане регулярное употребление аспарагуса является отличной профилактикой атеросклероза и устраняет неприятные симптомы варикозного расширения вен.

Снижает давление

Кроме очищения сосудов, этот замечательный продукт разжижает кровь, устраняет мышечные спазмы и снижает артериальное давление. Таким образом, спаржу полезно употреблять лицам, страдающим от гипертонии.

Улучшает пищеварение

Спаржа невероятно полезный продукт для пищеварительной системы. В нем содержатся пищевые волокна, которые мягко освобождают кишечник, а заодно выводят из организма токсичные вещества, шлаки и радионуклиды. Особенно полезна эта культура для мягкого очищения печени.

Улучшает работу нервной системы

Сочетание витаминов группы B и витамина PP в этом продукте нормализует работу центральной нервной системы. В результате человек, в меню которого регулярно появляется спаржа, легче переносит стрессы, избегает депрессивного состояния, хорошо спит, никогда не унывает и радуется жизни. Трудно найти другой растительный продукт, так благотворно влияющий на эмоциональный фон.

Поддерживает остроту зрения

Спаржа просто незаменима для людей испытывающих проблемы со зрением. Растение отличается высоким содержанием ретинола, который укрепляет сетчатку глаз и тем самым повышает остроту зрения. Более того, регулярное добавление в пищу спаржи способно предотвратить развитие катаракты и глаукомы.

Предупреждает заболевания дыхательной системы

При заболеваниях дыхательных путей врачи рекомендуют вводить в рацион блюда из спаржи. Этот растительный продукт богат сапонинами – органическими соединениями, которые помогают выводить скопившуюся в бронхах слизь и прекрасно очищают легкие от смолы, что особенно полезно для курильщиков.

Является диабетическим продуктом

Спаржа содержит минимальное количество углеводов, а значит, не провоцирует повышение уровня сахара в крови. Этого вполне достаточно для того, чтобы внести спаржу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

Укрепляет иммунитет

Нужно сказать, что в аспарагусе содержится много антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма, не допуская развития простудных и инфекционных заболеваний. В этом плане особенно полезно вводить в свой рацион эту зелень в зимний и весенний периоды, когда бушуют эпидемии ОРВИ и гриппа.

Помогает в похудении

Мы уже упоминали о низкой калорийности рассматриваемого продукта, благодаря которому спаржу можно кушать без ограничений, совершенно не опасаясь за появление лишних килограммов. Действительно, при низкой калорийности, аспарагус ускоряет метаболические процессы в желудке, благодаря чему активизируется процесс расщепления жиров. Это приводит к естественному похудению, после которого сброшенные килограммы не возвращаются вновь.

Читайте также:  Имбирь маринованный розовый польза и вред

Укрепляет кости

Высокое содержание фосфора в этом продукте прекрасно укрепляет кости. В этом плане спаржа помогает быстрее восстановиться при переломах и предотвращает остеопороз, который подстерегает людей старшего возраста. Более того, если добавлять блюда из спаржи в рацион детишек, можно не сомневаться, что они вырасту крепкими и здоровыми.

Защищает от воздействия ультрафиолета

Спаржу необходимо употреблять в летний период, ведь это один из тех уникальных продуктов, который защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Такая особенность снижает вероятность появления онкологических опухолей в организме.

Польза спаржи для мужчин

В Европе спаржу считают природной «Виагрой», а все потому, что этот продукт улучшает потенцию и повышает сексуальное влечение к противоположному полу. В этом плане аспарагус полезен и мужчинам, и женщинам. Кроме того, присутствующая в спарже аминокислота аспарагин улучшает работу предстательной железы и не допускает развития простатита. Именно поэтому спаржу так советуют кушать мужчинам, перешагнувшим 40-лентний рубеж.

Польза спаржи для женщин

Представительницам прекрасного пола аспарагус помогает нормализовать эмоциональный фон в предменструальный период. К тому же этот продукт обладает легким мочегонным действием, благодаря чему снижает болевые ощущения внизу живота во время менструации.

Польза спаржи для беременных женщин и кормящих мам

Высокое содержание фолиевой кислоты является определяющим фактором полезности спаржи для организма беременной женщины. Эта кислота улучшает состав крови, способствует правильной закладке органов зарождающегося организма, да к тому же нормализует тонус матки, предотвращая выкидыш. Кроме того, фолиевая кислота способствует развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление у него дефектов мозга. Тем не менее, будущим мамочкам следует употреблять такой продукт с осторожностью, чтобы не нанести вред развивающемуся в утробе плоду.

Что же касается кормящих мам, то им от спаржи лучше отказаться, а если употреблять, то лишь в минимальных количествах, и только убедившись, что этот продукт не вызовет у малютки аллергии. Более того, кроме аллергической реакции спаржа способна вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

Детишкам же такой продукт желательно вводить в рацион по достижению 2-летнего возраста. При этом спаржу желательно отваривать или готовить на пару, чтобы сохранить в ней все ценные вещества.

Польза спаржи для пожилых людей

Людям в возрасте этот зеленый продукт, прежде всего, необходим как натуральное противовоспалительное средство, которое уменьшает боли и снижает воспаление при ревматизме или артрите. Этой категории лиц спаржа необходима для профилактики заболеваний зрения, для нормализации сердцебиения, регулирования давления, а также для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Можно сказать, что спаржа является настоящим «хранителем здоровья» для людей старшего возраста.

Как употреблять спаржу

Существуют сотни вариантов приготовления спаржи. Ее отваривают, запекают, жарят, маринуют или готовят на пару. При этом для приготовления обычно используются побеги растения, так как стебель (особенно у зеленой спаржи), довольно жесткий и горький. А вот у белой спаржи в приготовлении используются и побеги, и стебли.

Чаще всего спаржу отваривают, после чего добавляют в салаты, супы или десерты. Отварить эту зелень не составит труда. Нужно лишь связать побеги в пучок, и поставить их в кипящую воду, чтобы стебли отваривались в воде, а верхушки готовились на пару. Варить спаржу нужно от 3 до 8 минут.

Спаржевый омлет

Если вы решили приготовить вкуснейший спаржевый омлет, возьмите уже отварную спаржу. В миске взбейте несколько яиц, перемешав белки и желтки, затем отправьте готовую смесь на горячую сковородку и обжаривайте 3 минуты. По желанию можете добавить перец и соль. Спустя отведенное время, переложите омлет на отдельное блюдо, а в сковородку выложите спаржу и слегка обжарьте побеги. Сверху выложите на них перевернутый омлет и обжаривайте блюдо до готовности.

Подавать такой омлет лучше с беконом, который для этого следует обжарить на сковородке 7–10 минут, а затем выложить на тарелку и порезать на кусочки. Оставшийся в сковороде жир не выливайте, а покрошите в него предварительно порезанный колечками лук и обжарьте до хрустящей корочки. Подавая к столу омлет, покрошите на него кусочки бекона и выложите обжаренный лучок.

Спаржа по-корейски

А это вкуснейшее блюдо завоевало весь мир. Острое и чрезвычайно пикантное, оно является великолепным дополнением к любым мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления спаржи по-корейски залейте кипяченой водой сушеную спаржу и оставьте ее примерно на час. В это время нашинкуйте морковку при помощи специальной терки. Как только спаржа размокнет, отожмите ее и соедините в глубокой миске с измельченной морковью. Сверху сбрызните чесночным соком, раздавив пару зубчиков чеснока, все тщательно перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.

Приготовьте маринад, для чего к 20 г сахара добавьте пару щепоток измельченного красного перца и соль по вкусу. Залейте смесь 50 мл 6–9% уксуса, тщательно все перемешайте и отправьте на плиту. Подогрейте маринад, до первых появившихся пузырьков, но не дайте ему закипеть, а сразу снимите с огня и залейте спаржу с морковью. Остается лишь поставить закуску под гнет и подождать 1 час, после чего отправить блюдо в холод на 1-2 часа.

Спаржа в народной медицине

Кроме кулинарии этот удивительный продукт с незапамятных времен использовался в лекарственных рецептах. В некоторых случаях аспарагус можно применять и сегодня. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Мочегонное средство

Измельчите корень спаржи, а затем 1 ст.л. корневища залейте 200 мл воды и кипятите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут. Дав средству настояться, принимайте его до 4 р/день по 50 мл перед едой.

Усиление потенции

Чтобы вернуть себе «мужскую силу» возьмите 5 ягод спаржи и настаивайте их в стакане кипяченой воды всю ночь. С утра можете принимать целебную жидкость по 2 ст.л. каждые 4 часа. Длительность лечения – 2-3 недели.

Воспаление желчного пузыря

Возьмите 1 ч.л. корня аспарагуса и залейте сырье 100 мл кипятка. Дав средству настояться 2 часа, процедите его и принимайте по 2 ст.л. каждые два часа.

Спаржа в косметологии

Избавление от целлюлита

Если на теле появилась «апельсиновая корка», измельчите спаржу, а затем 1,5 ч.л. зеленого сырья залейте 200 мл горячей воды и кипятите на малом огне 5 минут. После того, как средство настоится 30–40 минут, можете принимать его 4 р/день по половине стакана. А параллельно таким раствором следует протирать пораженные целлюлитом участки кожи.

Омоложение кожи

Измельчив спаржу и размяв ее в кашицу, 2 ст.л. такого сырья соедините с 2 ст.л. творога и сливок, после чего все тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Проводите процедуры 2 р/неделю.

Выравнивание тона кожи

Если вам необходимо устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи, соедините 1 ст.л. измельченного аспарагуса с 1 ч.л. морковного сока и таким же количеством сметаны. Распределив маску по коже лица, оставьте ее на 20 минут, после чего смойте проточной водой и протрите кожу кубиком льда.

Противопоказания спаржи

Рассмотрев все положительные стороны этого ценного растения, не забудем упомянуть о противопоказаниях спаржи.

  • У некоторых лиц может быть аллергия на спаржу или полная непереносимость этого продукта. Таким людям аспарагус не подходит.
  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвенной болезнью, а также циститом, должны избегать употребления данного продукта.
  • От спаржи лучше воздержаться кормящим матерям и детишкам до 2 лет. Беременные женщины могут употреблять этот продукт, но только после консультации с врачом.
  • Наконец, в спарже содержится много серы, а потому при частом употреблении этого продукта сера начинает выделяться через поры кожи и от тела начинает исходить не слишком приятный запах.

Все остальные могут вносить в свой рацион спаржу и радоваться, что в их питании имеется такой полезный и чрезвычайно вкусный продукт!

Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт.

Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

Спаржа тушеная в масле

Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

Спаржа в сырном соусе

Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со спаржей

Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

Может кто-то вспомнит еще одно название — «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

Вред спаржи для организма

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща. В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

В остальном, бояться этого растения не стоит. Спаржа приносит массу пользы и удовольствия. Не зря ее называют царицей овощей. Готовьте деликатесы, угощайтесь сами и радуйте ими близких.

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/vidy-sparzhi/3096-soevaya-sparzha-polza-i-vred.html
  • http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/sparzha-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenskogo-i-muzhskogo-lechebnyie-svoystva-produkta
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-sparzhi-dlya-zdorovya-2/
  • http://attuale.ru/sparzha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/