Меню Рубрики

Белуга рыба полезные свойства

Белуга – это самая крупная рыба из вида осетровых. За всю историю самая большая белуга была поймана в низовьях Волги. Ее вес был равен примерно 1,5 тоннам, а длина составляла около 5 метров. Только икры из этой рыбы извлекли примерно 300 кг. Конечно, сейчас такую большую рыбу встретишь редко. Реки сплошь усеяны всевозможными гидроэлектростанциями, очистными сооружениями, плотинами и прочими конструкциями, мешающими выживанию и размножению осетровых. Поэтому этот вид измельчал. Очень редко встречаются белуги весом в 1 тонну. Обычно их вес не превышает 250 кг. Да и в природных водоемах белугу почти не встретишь. Дело в том, что ее икра считается очень ценным продуктом. Можно сказать, что эта рыба просто попала «в опалу». Ее отлавливали в огромных количествах до тех пор, пока этот вид практически не исчез. Поэтому сейчас белуга под защитой природоохранных организаций, ее отлов под запретом. И все же в магазинах встречается мясо и икра белуги. Дело в том, что эту рыбу разводят в искусственных условиях.

Мясо белуги довольно жесткое и менее жирное по сравнению с другими осетровыми. И все же это прекрасный диетический продукт. На прилавках магазинов чаще можно встретить рыбу бестер. Это гибрид белуги и стерляди, который объединил в себе лучшие свойства обоих видов. Бестер дает очень вкусную черную икру. Но с настоящей белужьей икрой вряд ли сравнится другое блюдо. Она очень крупная и нежная. Именно к белужьей икре относится выражение «тает во рту». Она имеет жемчужно-серый окрас. Чем старше белуга, тем светлее икра. Стоит ли говорить о пользе и питательности такого продукта? Впрочем, как икра, так и мясо белуги используется в рецептах не слишком часто. Причина этому проста – эти продукты очень дороги. В былые времена белугу считали деликатесом и подавали лишь на самых богатых столах – на праздниках у князей и царей.

Состав и польза белуги

Рыба белуга имеет удивительный состав. Около 20% ее массы – это легкоусвояемый белок. Поэтому мясо белуги является прекрасным диетическим продуктом, который можно есть и детям и пожилым людям. Жира в ней всего 9%, что делает белугу самым низкокалорийным продуктом среди всех осетровых. А углеводов в ней почти нет.

Белок, которым так богата белуга, служит источником многих аминокислот, в том числе и метионина, который просто незаменим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наше тело не синтезирует это вещество, а значит, его нужно потреблять вместе с пищей. Метионин играет важную роль во всех обменных процессах, он нормализует пищеварение и функции печени, способствует выведению из организма токсинов и соединения тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления тканей, препятствует вымыванию из организма кальция и т.д. Несмотря на то, что белуга не богата на жиры, в ней довольно много жирных кислот, в том числе омега-3. Как известно, эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и сердечных приступов. Они также способствуют улучшению зрения, умственной деятельности.

Среди витаминов особенно богата белуга холином (витамин В4) и ниацином (витамин В3, РР, никотиновая кислота). Важная функция холина – это борьба с «плохим» холестерином. Витамин В4 снижает уровень холестерина в крови, что приводит к укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализации кровяного давления. Также это вещество играет важную роль в жировом обмене, что способствует нормализации веса и нормальной работе печени. Если же печень повреждена, то холин помогает тканям быстрее вернуться в нормальное состояние. Он предотвращает возникновение камней в желчном пузыре, способствует лучшему усвоению витаминов А, E, D, K. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых холином, укрепляет нервную систему, активизирует умственную деятельность и защищает от депрессий.

Ниацин участвует в обменных процессах. Он просто незаменим в пищеварении, ведь это вещество способствует расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы. Никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов. Продукты, богатые этим веществом, полезны при многих нервных расстройствах – тревоге, депрессии, снижении концентрации и даже мигрени.

Среди минералов особенно много в белуге калия, натрия, фосфора, железа, меди и марганца. Все эти вещества способствуют не только поддержанию здоровья человека в норме, но и делают его энергичным и красивым. Поэтому мясо белуги, как и его икра, полезно абсолютно всем.

Калорийность белуги

Мясо белуги имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырого мяса содержится около 112 ккал, примерно столько же, сколько и в говядине. В икре белуги содержится примерно 235 ккал на 100 грамм. Однако, не стоит беспокоиться о том, что этот продукт повредит Вашей фигуре. Дело в том, что съесть много этой икры физически невозможно.

Рецепты блюд из белуги

Рецепт №1. Белуга по-матросски
Для приготовления этого блюда нам понадобится 150 грамм рыбы, 30 грамм шампиньонов, 20 грамм саженцев лука, 10 мл красного вина, 15 штук оливок, раковые шейки, 25 грамм пшеничного хлеба, 50 грамм слоеного пресного теста, 15 грамм сливочного масла или маргарина, несколько анчоусов.

Головки лука нужно немного обжарить в масле, затем влить туда вино и тушить еще минут 5-10 на слабом огне. Белугу нужно порезать на куски нужного размера и немного проварить в бульоне под закрытой крышкой. Теперь рыбу нужно выложить на блюдо и перейти к приготовлению соуса. Для этого в бульон добавляют процеженный соус на вине и немного дают покипеть. Затем нужно приготовить все остальные ингредиенты. Анчоусы пропускают через терку, а из оливок удаляют косточки. Шампиньоны отваривают и нарезают ломтиками. Все это, а также раковые шейки, масло и пассированный лук, нужно добавить в кипяченую смесь вина и бульона. Полученным соусом нужно полить куски белуги. Подавать это блюдо можно с кусочками белого хлеба, обжаренными на растительном масле.

Рецепт №2. Белуга, жаренная в муке
Для этого блюда нам понадобится 120 грамм рыбы, немного муки, топленого и сливочного масла, лимон, зелень, соль и перец.

Белугу нужно хорошенько промыть и разрезать на куски. Теперь их нужно посыпать солью, перцем и мукой. На разогретую сковороду кладем кусочек масла. Когда оно станет жидким, нужно выложить рыбу. Ее обжаривают с двух сторон до тех пор, пока ни образуется хрустящая корочка. Затем ее можно положить в духовой шкаф и довести до готовности. Такую рыбу можно полить маслом или соусом и подавать с жареным картофелем.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Случайные
статьи

Мак снотворный, марена красильная, марь белая (лебеда), мать-и-мачеха обыкновенная, медуница лекарст.

Геркулесовая диета для похудения: плюсы, минусы, сколько сбросить. Способы, меню и сроки геркулесово.

Красивые здоровые волосы. Секреты ухода за волосами. Домашние средства по уходу за волосами.

Всемирный день охраны труда — праздник 28 апреля

Поздравления с днем защитника отечества. Поздравления на 23 февраля.

Почему слоятся ногти?

Старение кожи. Причины и признаки старения кожи. Разглаживание морщин с помощью упражнений. Женский .

День тыла Вооруженных сил Российской Федерации — 1 августа.

Горчица, гранат и грейпфрут. Полезные и целебные (лечебные) свойства горчицы, граната, грейпфрута. Ч.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Белуга относится к рыбам семейства осетровых. Чрезмерная ловля белуги привела вид этих рыб к порогу вымирания, теперь они занесены в Красную Книгу. Полагается, что белуга — это самая большая рыба, обитающая в пресноводных водах.

Внешний вид

Белуга очень большая рыба: ее длина может быть от 4 до 6 метров, а вес достигать от 1000 и более килограммов. Туловище у белуги очень толстое, имеет цилиндрическую форму и пепельно-серый цвет. Главным отличием является огромный рот, который занимает всю нижнюю челюсть.

Интересный факт! Этот вид рыбы живет очень долго, некоторые особи доживают до 100 лет.

Среда обитания

В Каспийском море эту рыбу можно встретить достаточно часто, а так же в Азовском и Черном морях. Для нереста белуги плывут в Куру, Урал и Терек, но большая часть в Волгу. Количество икры вымеченной самкой белуги очень большое от 200 тыс. до 8 млн. икринок.

Любопытно! В 1827 г. в реке Волга, была поймана рыба белуга весом 1500 кг.

Полезные свойства свежей белуги

Мясо белуги высоко ценится, оно очень вкусное и полезное, так же ценится ее черная икра. Именно из-за этих качеств рыба Белуга сейчас находится на грани вымирания.

В мясе белуги содержатся витамины A группы B, E, D и такие элементы как калий, кальций, фосфор — это все вещества, которые полезные для красоты и здоровья тела. Калорийность составляет около 150 кк. на 100 г, а в икре содержание калорий на 100 г составляет 235 кк. Беспокоиться по этому поводу не стоит, т.к. съесть больше 100 г белужьей икры врядли удастся. Свежее мясо белуги содержит незначительное количество жира, а то, что 20% ото всей её массы составляет легкоусвояемый белок, положительно отличает белугу от других рыб.

В химический состав белуги свежей входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты, например такие как метионин.

В связи с тем, что мясо белуги низкокалорийное, диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять эту рыбу.

Немало легенд связано с Белугой: её считают самой таинственой рыбой.

Раньше рыбаки верили в то, что существует белужий чудо-камень. С помощью этого камня, по повериям, можно было обрести удачу и поймать хороший улов, уцелеть в шторме, избежать несчастий и даже исцелять людей. Считалось, что этот камень находился в почках огромных рыб белуг и достигал размеров куриного яйца, поэтому и стоил очень дорого. Однако никаких подтверждений найдено не было, поэтому эта история так и осталась мифом.

Некоторые считают что белуга ядовита, но это так же не подтверждено.

Применение свежей белуги в кулинарии

  • Мясо рыбы белуги консервируют, вялят, коптят и морозят. Из этого продукта готовят многие блюда национальной русской кухни.
  • В местах, где обитает белуга, очень популярно такое блюдо как вязига, которое готовится из белужьей спинной хорды — это блюдо очень полезно.
  • Так же пригодны для использования в пищу внутренности белуги (кроме печени), их потребляют только свежими. Они не переносят такой обработки как заморозка или консервирование.
  • Из этой рыбы выходит отличная уха, бульон янтарного цвета питательный и наваристый. Готовят так же из белуги горячие и холодные закуски, запекают, блюда отлично сочетаются с зеленью.

Не рекомендуется подавать икру в металлической посуде: икра может потерять свой первоначальный вкус.

Белуга жаренная на углях:
Необходимо сначала помыть и нарезать рыбу, косточки должны быть приблизительно по 50 — 60 г залить маринадом из мяты, лимона и лимонного сока. Маринад можно выбрать и другой. Мясо рыбы маринуется около 3 — 3,5 часов, только потом мясо можно жарить на углях.

Не надо забывать, что мясо рыбы должно быть хорошо прожаренным.

Калорийность 147кКал

Белки: 21.0г. ( ∼ 84 кКал)

Жиры: 0.7г. ( ∼ 6,3 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57% | 4% | 0%

Белуга: полезные свойства белуги

Просмотров
9199

Статьи по продуктам → Белуга: полезные свойства белуги

Белуга — очень крупная рыба осетровой породы, в настоящий момент занесена в Красную книгу МСОП. Имеет массивное, цилиндрическое туловище пепельно-серого цвета и заострённый, короткий нос. Обитает в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, при этом на нерест уходит в реки. Питается как моллюсками и ракообразными, так и всевозможной рыбой: килькой, бычками, хамсой, мальками осетровых рыб, воблой, судаком, сазаном, лещом.

Белуга: полезные свойства белуги

1. Белуга содержит много жиров, белков и углеводов. В состав её мяса входят витамины A,С, E, PP (ниацин), D и химические элементы: железо, фосфор, магний, кальций, фтор, молибден, натрий и калий.

Читайте также:  Полезные свойства маринованных овощей

2. Жирность мяса белуги колеблется в диапазоне от 9 до 16%. Содержание белка – приблизительно 17-20%.

3. В мякоти белуги содержится много полезных аминокислот, в том числе метионин (поставляет тканям серу; является незаменимой аминокислотой, не синтезирующейся в организме естественным путём) и кислоты Омега-3 (эти кислоты необходимы для стабилизации межклеточных процессов, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга).

4. Белужий белок является легкоусвояемым продуктом питания.

1. Белуга – калорийная рыба! 100 г мякоти белуги содержат в среднем 150 калорий.

Также высококалорийным продуктом является белужья икра – в 100 её граммах содержится примерно 235 калорий.

По причине калорийности и достаточно высокой жирности мясо и икра белуги не рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим избыточный вес.

2. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость мяса белуги.

3. Среди некоторых людей бытует мнение, что печень молодых белуг, а также белуг, чьё мясо насыщено фосфором (оно даже светится в темноте), ядовита. Первые признаки отравления белужьей печенью: тошнота, боли в желудки, головокружение, повышение температуры тела, спазмы в горле. В таких случаях лучше сразу вызвать скорую помощь. Тем не менее, официально медики не подтверждают, что действbтельной причиной отравления может служить именно печень белуги, а не само её мясо, разумеется, испорченное или насыщенное фосфором.

4. От мяса белуги лучше отказаться при отёках, (воспалительных) заболеваниях почек, сахарном диабете и гастрите.

1. Некогда существовал миф о «белужьем камне», исцеляющем болезни, приносящем счастье и удачу и защищающем людей от шторма. Считалось, что этот камень можно отыскать в почках крупной белуги, что он должен быть овальным или плоским и, главное, большим – размером с куриное яйцо! Некоторые, якобы нашедшие чудесный камень, дорого его продавали. Однако и по сей день никто не знает, были ли такие камни «белужьими», то есть найденными внутри рыбы, или самими что ни на есть обыкновенными?

2. Из белужьей кожи раньше изготавливали эксклюзивную обувь.

3. Высушенный плавательный пузырь белуги употреблялся для получения специального клея, осветлявшего вина.

Белуга свежая

Белуга – рыба семейства осетровых (Acipenseridae). Вид включён в Красную книгу МСОП.

Белуга – одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

Белуга – долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.

Белуга – очень ценная промысловая рыба. Она обладает вкуснейшим и полезнейшим по своим свойствам мясом, а также является производителем ценной чёрной икры (калоризатор). Именно эта особенность белуги и привела этот вид рыб практически к полному исчезновению.

Сейчас с прилавков практически исчезло мясо белуги, и совсем исчезла икра. Это произошло из-за того, что популяция рыбы сейчас может восстанавливаться, но добываться в промышленных целях больше не может.

Учёные прогнозируют, что возможно, численность белуги в естественных условиях восстановится, но пройдёт много десятков лет, прежде чем с уверенностью можно будет сказать, что опасность исчезнуть этому виду рыб больше не грозит.

Калорийность белуги свежей

Калорийность белуги свежей составляет 147 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белуги свежей

В мясе белуги свежей содержатся витамины: А, группы В, D, а также она является одним из самых богатых источников микроэлементов: кальций, фосфор, калий.

Белуга свежая имеет самый низкий показатель по количеству жира, что является положительной отличительной чертой. Еще она полезна тем, что 20% от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки.

В химическом составе белуги свежей содержатся различные аминокислоты, в том числе незаменимый для организма метионин.

Диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу как можно чаще, ввиду низкой калорийности белуги свежей.

Применение белуги свежей в кулинарии

Мясо белуги свежей морозят, консервируют, коптят и вялят.

Икру обрабатывают зернистым способом, или бочковым зернистым переделом, или же добавляют в неё икру севрюги, делая её паюсной.

Кроме того, из спинной хорды белуги готовят вязигу – блюдо, полезное и популярное в местах обитания этого вида рыб.

Внутренности белуги, кроме печени, так же пригодны в пищу (calorizator). Но их потребляют только свежими, так как они не переносят ни заморозки, ни консервирования, ни других способов обработки.

Применение белуги свежей в производстве

Сушёный плавательный пузырь белуги используют для изготовления белужьего клея. Клей этот используется для осветления вин и во многих других целях, в том числе технических.

Из кожи крупных особей белуги раньше делали дорогую обувь.

Белуга: состав, польза и свойства, применение белуги.

Белуга – очень крупная рыба семейства осетровых, даже самая крупная – она может весить целую тонну. Можно даже сказать, что других промысловых рыб такой величины в наших морях нет. Конечно, такие экземпляры сегодня встречаются нечасто, и те белуги, которые обычно ловятся в ходе рыбного промысла, достигают веса от 20 до 250 кг.

Мясо белуги, особенно у крупных рыб, грубее, чем у других осетровых, однако из белуг обычных размеров кулинары готовят очень вкусные блюда, о которых мы расскажем чуть позже.

Зато икра у белуги самая лучшая – вкуснее, чем у других осетровых рыб. Многие помнят, хотя бы из произведений русских классиков XIX века, словосочетание «белужья икра». Эта икра всегда была деликатесом, изысканным блюдом и появлялась обычно только на столах аристократов – русских князей и графов.

По питательной ценности икра белуги занимает первое место – она настолько ценна, что в некоторых странах Америки и Западной Европы за неё платят очень дорого – по несколько тысяч долларов за килограмм.

Самой лучшей и вкусной считается светлая икра, с жемчужно-серым оттенком – она отличается тонким ароматом лесного ореха, и почти совсем не пахнет рыбой. В настоящее время самым дорогим сортом белужьей икры является golden caviar – «золотая икра», выпускаемая иранскими производителями.

Эту икру получить непросто: нужно поймать белугу-альбиноса, обязательно в возрасте – рыбе должно исполниться почти 100 лет. Такая икра продаётся в золотых баночках, а стоит сумасшедшие деньги (по крайней мере, для большинства наших соотечественников) – 2500 долларов за 100 граммов.

В нашей стране белуга обитает в южных морях – Чёрном, Азовском и Каспийском, а нерестится в реках. Длина белуги, прожившей достаточно долго, может достигать 4 м и более, а икры в ней бывает до 20% от общего веса.

Белуга не отличается такой жирностью, как другие представители осетровых – в ней всего около 9% жира, есть белки, минералы и витамины. В икре содержание жира, а также белка гораздо выше. К сожалению, из-за ценной и питательной икры белуга была истреблена почти полностью, и превратилась в почти мифическую рыбу.

С белугой вообще связано много мифов и таинственных поверий. Например, в старину рыбаки рассказывали о белужьем камне, способном исцелить человека от любых болезней, защитить от несчастий, уберечь судно от шторма и притянуть богатый улов.

Рыбаки считали, что камень можно найти в почках большой белуги, и величиной он почти как яйцо – плоский, овальной формы. Владелец такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, однако до сих пор непонятно – были ли эти камни настоящими, или умельцы их подделывали.

Даже сегодня некоторые рыбаки продолжают верить, что этот камень существует, и если его найти, он принесёт удачу и сохранит здоровье.

Иногда приходится слышать или читать выражение, вызывающее недоумение – «ревёт, как белуга». Что это означает? Разве белуга может реветь? Ведь она рыба!

Дело в том, что когда-то — теперь никто точно не помнит, когда, в другом слове — «белуха» — случайно заменили одну букву на другую: «х» на «г». «Белуха» — это морское млекопитающее, относящееся к виду китов, а они как раз и умеют реветь, причём довольно громко.

В русском языке много диалектов — в некоторых регионах глухие согласные произносят как звонкие, и наоборот, поэтому и получилось совсем другое слово.

Ещё одно поверье, в своё время окружавшее белугу зловещим ореолом – белужий яд. Подтверждений тому, что эта рыба сама по себе ядовита, до сих пор не найдено, однако рыбаки говорят, что белуга может взбеситься, как это бывает с кошками или собаками, и тогда её мясо становится ядовитым.

Некоторые считают ядовитой печень молодых рыб, а также тех белуг, которые светятся в темноте – в них много фосфора. При первых признаках отравления – а ими считают тошноту, головокружение, боли в желудке, повышение температуры, спазмы в горле – надо немедленно обращаться к врачу или вызывать «скорую».

В старину рыбаки лечились слабым раствором уксуса и принимали слабительное, таким способом выводя из организма яд. Были случаи со смертельным исходом, особенно если меры не принимались вовремя, однако до сих пор не доказано, что это вызвано белужьим ядом.

Врачи считают белужий яд мифом, и рекомендуют употреблять свежую, качественную и хорошо приготовленную рыбу – тогда отравление будет невозможно в принципе.

Промысловая ценность белуги в том, что её используют почти полностью – не только мясо и икру, но и спинную хорду, внутренности, плавательный пузырь, а иногда и кожу.

Мясо белуги консервируют, вялят, коптят, замораживают; из высушенного плавательного пузыря делают клей, используемый не только для технических целей, но и в винодельческом производстве; внутренности тоже можно есть, кроме печени – её употреблять в пищу не принято; из кожи белуги ещё недавно делали эксклюзивную обувь.

Интересный продукт получают из спинной хорды белуги: её сушат, измельчают, смешивают с яйцами, зеленью, рисом, и готовят пироги, расстегаи, кулебяки – известные блюда русской кухни.

У тех же классиков многие из нас встречали упоминание о пирогах с вязигой – вот эта самая вязига и есть высушенная хорда белуги, а также некоторых других осетровых рыб.

Очень ценятся и гибриды белуги, хотя и не настолько, насколько оригинальная рыба.

В настоящее время трудно встретить в магазинах белужью икру и мясо, однако с этим лучше пока смириться: белуга едва не исчезла, как вид, и сегодня она восстанавливает свою популяцию, но её промышленный лов во многих местах запрещён.

Экологи считают, что численность белуги может восстановиться, но произойдёт это не раньше, чем через несколько десятилетий, а пока блюда из неё будут стоить довольно дорого – не только икра, но и консервы, и балык.

Если же вам повезёт, и вы сможете относительно недорого купить мясо белуги, то приготовьте из него шашлык – это блюдо всегда было очень популярным в русской кухне.

Белугу надо очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие, не более 50 г, кусочки. Посолить, приправить специями и залить маринадом.

Маринад можно приготовить по вкусу: например, развести 3 ст. л. уксуса в литре воды, добавить сок целого лимона, мяту, имбирь или другие травы. Замаринуйте белугу примерно на 3 часа, а затем готовьте, как любой шашлык, однако помните о том, что рыба отличается от мяса.

Читайте также:  Мелисса трава полезные свойства и противопоказания фото

Любую рыбу следует прожаривать тщательнее, чем мясо, и хотя обычно хватает 20 минут, лучше пережарить белугу, чем не дожарить, особенно в свете тех мифов и легенд, которые окружают её до сих пор.

Шашлык получается удивительно вкусный, и может понравиться даже избалованным гурманам, но из белуги также можно просто сварить уху. Конечно, уха будет далеко не простая – не зря белугу называют царской рыбой: бульон из неё получается вкусный, питательный и наваристый, янтарно-золотистого цвета, и в нём сохраняется много полезного для нашего здоровья.

Белугу можно запекать, готовить из неё закуски, холодные и горячие блюда; эта рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью и огурцами.

Белужью икру нельзя подавать к столу в металлической посуде – от этого она теряет свой вкус.

В старину в России эту чудесную икру подавали к очень холодной водке и шампанскому.

Тем, кто следит за своим весом, следует знать о калорийности белуги, и особенно белужьей икры. Белуга довольно калорийна, если сравнивать её с другими видами рыб – в 100 г продукта содержится 150 ккал, а икра ещё калорийнее – в ней 235 ккал на 100 г.

Кроме калорий, белужья икра содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, железо, молибден, и все эти вещества необходимы нам для здоровья и красоты.

Белуга: фото, приготовление, польза и вред

Рыба белуга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белуга (лат. Huso huso) — вид рыб, принадлежащий к семейству Осетровые. Из-за того, что белуга почти полностью истреблена, она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Является самой крупной пресноводной рыбой, так как вес некоторых крупных особей достигает 1,5 тонны.

Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Для метания икры заходит в реки. Раньше в Волге встречалась даже в районе Твери и в верховьях Камы. Отдельные экземпляры попадались также в Урале, Куре и Тереке.

Описание белуги

Тело белуги цилиндрической формы. Голова укорочена с желтоватым носиком, рот занимает половину головы.

Как уже было отмечено, белуга — очень крупная рыба. В длину она может достигать 4,2 м. По преданиям, однажды выловили белугу массой 2 т и длиной 9 м.

Шкура ее имеет серый цвет, однако брюхо светлее спины.

Доживает она до 100 лет. Может нереститься почти ежегодно. После нереста скатывается вниз по течению реки в море.

Самцы достигают половой зрелости в 13-18 лет, самки — в 16-27 лет. Одна самка может за один раз выметать от 0,5 до 5 млн. икринок (в среднем около 1 млн.). Икра белуги — самое ценное от этой рыбы. Стоимость 1 кг черной икры белуги достигает 7 тыс. евро. Это объясняется тем, что лов белуги запрещен законом.

Белуга — хищная рыба. В ее рацион входит преимущественно рыба других видов (сельдь, бычки, тюльки и др.), но она охотно поедает также моллюсков. Внутри каспийских белуг находили даже детенышей тюленей (бельков). Мальки также ведут хищный образ жизни. Белуга никогда не ест падаль, возможно именно этим объясняются высокие вкусовые качества ее мяса.

Приготовление белуги

В кулинарном отношении белуга двольно универсальная рыба. Из нее получается великолепная уха, ее можно запекать, жарить, тушить и т.д., и т.п. Бесподобна копченая белуга, точнее, холодного копчения, однако купить такой продукт достаточно сложно, поскольку ловля этой рыбы, как уже было сказано, запрещена.

Пищевая ценность белуги (на 100 г)

Калорийность, ккал 88
Белки, г 17,5
Жиры, г 2
Вода, г 70
Калий, мг 284
Кальций, мг 13
Магний, мг 35
Натрий, мг 54
Фосфор, мг 211
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Железо, мг 0,7
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Марганец, мкг 25
Селен, мкг 12,6
Фтор, мкг 430
Медь, мкг 41
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Витамин А (ретинол), мг 0,21
Витамин В1 (тиамин), мкг 70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин D (кальциферол), мкг 10,3
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 8,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,9
Холин, мг 56

Полезные свойства белуги

Мясо белуги считается диетическим продуктом питания, ведь его калорийность очень низкая — всего 88 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет всего 2-9%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа). Содержание фосфора в ней настолько велико, что, по сохранившимся преданиям, ее печень даже светится в темноте.

Белуга является поставщиком полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы нашему организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению белуги являются:

  • ожирение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз, артрит, артроз;
  • остеопороз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Можно было бы рекомендовать употреблять мясо белуги всем и постоянно, да вот, беда, вылов этой рыбы из-за имевшего место ранее истребления запрещен, а ее цена на черном рынке заоблачная.

Опасные свойства белуги

Противопоказаний к употреблению белуги не выявлено. Возможны аллергические реакции.

Рыба белуга. состав, свойства, рецепты с белугой

Белуга – это самая большая рыба из вида осетровых. За всю историю очень большая белуга была поймана в низовьях волги.

Ее вес был равён ориентировочно 1,5 тоннам, а длина составляла около 5 метров. Только икры из этой рыбы извлекли ориентировочно 300 кг. Разумеется, теперь такую большую рыбу встретишь нечасто. Реки сплошь усеяны самыми разными гидроэлектростанциями, очистительными канализационными сооружениями, плотинами и прочими конструкциями, мешающими выживанию и размножению осетровых. Благодаря этому такой вид измельчал. Не так часто встречаются белуги весом в 1 тонну. В большинстве случаев их вес не будет больше 250 кг. Да и в натуральных водоемах белугу практически не встретишь. А дело все в том, что ее икра считается очень ценным продуктом. Необходимо заявить, что эта рыба просто попала «в опалу». Ее отлавливали в больших количествах до той поры, пока такой вид почти не исчез. Благодаря этому теперь белуга под защитой природоохранных организаций, ее отлов под запретом. И все же в точках продажи встречается мясо и икра белуги. А дело все в том, что эту рыбу разводят в искусственных условиях.

Мясо белуги довольно жёсткое и менее жирное если сравнивать с другими осетровыми. И все же это великолепный диетический продукт. На витринах магазинов чаще можно повстречать рыбу бестер. Это гибрид белуги и стерляди, который соединил в себе хорошие свойства двух видов. Бестер предоставляет очень вкусную черную икру. Но с реальной белужьей икрой навряд ли сравнится другое блюдо. Она очень большая и нежная. Собственно к белужьей икре относится выражение «тает во рту». Она содержит жемчужно-серый цвет. Чем старше белуга, тем светлее икра. Нужно ли говорить о пользе и питательности подобного продукта? Тем не менее, как икра, так и мясо белуги применяется в рецептах не очень часто. Причина тому проста – эти продукты слишком дорогие. Раньше белугу считали деликатесом и подавали лишь на очень богатых столах – на праздниках у князей и царей.

Состав и польза белуги

Рыба белуга имеет дивный состав. Около 20% ее массы – это легкоусвояемый белок. Благодаря этому мясо белуги считается идеальным диетическим продуктом, который можно есть и деткам и людям в возрасте. Жира в ней всего 9%, что выполняет белугу самым низкокалорийным продуктом среди всех осетровых. А углеводов в ней практически нет.

Белок, которым так богата белуга, служит источником многих аминокислот, также и метионина, который просто незаменимый для нормальной деятельности организма человека. Наше тело не синтезирует это вещество, а это означает, его необходимо употреблять одновременно с пищей. Метионин играет ключевую роль во всех обменных процедурах, он нормализует пищеварение и функции печени, содействует выводу из организма токсинов и соединения тяжёлых металлов, убыстряет процесс заживления тканей, мешает вымыванию из организма кальция и т.Д. Не обращая внимания на то, что белуга не богата на жиры, в ней большое количество жирных кислот, в том числе омега-3. Как известно, эти вещества полезно оказывают влияние на работу сосудисто-сердечной системы, снижая риск инфарктов и сердечных приступов. Они тоже помогают исправлению зрения, умственной деятельности.

Среди витаминов особенно богата белуга холином (витамин В4) и ниацином (витамин В3, РР, никотиновая кислота). Основная функция холина – это борьба с «плохим» холестерином. Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в крови, что ведет к укреплению сосудов и мышцы сердца, нормализации давления крови. Также это вещество занимает важное место в жировом обмене, что содействует нормализации веса и нормальной работе печени. Если же печень повреждена, то холин помогает тканям быстрее вернуться в обычное состояние. Он предохраняет появление камней в желчном пузыре, содействует лучшему усвоению витаминов А, E, D, K. Частое потребление в пищу продуктов, не бедных холином, укрепляет нервную систему, активирует умственную работа и оберегает от депрессий.

Ниацин участвует в обменных процедурах. Он просто незаменимый в пищеварительном процессе, ведь это вещество содействует расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы. Никотиновая кислота содействует расширению очень маленьких сосудов. Продукты, богатые этим веществом, полезные при многих расстройствах нервов – тревоге, подавлености, снижении плотности и даже мигрени.

Среди минералов очень много в белуге калия, натрия, фосфора, железа, меди и марганца. Эти все вещества помогают не только поддержанию человеческого здоровья в норме, но и выполняют его энергичным и привлекательным. Благодаря этому мясо белуги, как и его икра, полезно полностью всем.

Питательность белуги

Мясо белуги имеет среднюю питательность. В 100 граммах сырого мяса содержится около 112 ккал, ориентировочно такое же количество, сколько и в говядине. В икре белуги содержится ориентировочно 235 ккал на 100 грамм. Однако, не стоит волноваться про то, что этот продукт повредит вашей фигуре. А дело все в том, что скушать много этой икры физически нереально.

Вред и противопоказания к белуге

Эта поразительная рыбка полностью безвредна. Напортив, ее можно присутствует во время восстановления после заболевания или при проблемах с пищеварением. Единственное возможное противопоказание к белуге – это аллергия или персональная непереносимость.

Рецепты блюд из белуги

Рецепт №1. Белуга по-матросски
для приготовления данного блюда нам потребуется 150 грамм рыбы, 30 грамм шампиньонов, 20 грамм саженцев лука, 10 мл красного вина, 15 штук оливок, раковые шейки, 25 грамм пшеничного хлеба, 50 грамм слоеного пресного теста, 15 грамм сливочного масла или маргарина, несколько анчоусов.

Головки лука необходимо чуть-чуть поджарить в масле, потом влить туда вино и тушить еще минут 5-10 на слабеньком огне. Белугу необходимо нарезать на куски необходимого размера и чуть-чуть проварить в бульоне под закрытой крышкой. Сейчас рыбу необходимо положить на блюдо и перейти к приготовлению соуса. Для этого в бульон добавляют процеженный соус на вине и чуть-чуть дают покипеть. Потом необходимо подготовить все другие компоненты. Анчоусы пропускают через терку, а из оливок убирают косточки. Шампиньоны отваривают и нарезают ломтиками. Все это, а еще раковые шейки, масло и пассированный лук, необходимо прибавить в кипяченую смесь вина и бульона. Приобретенным соусом необходимо полить куски белуги. Подавать такое блюдо можно с кусочками белого хлеба, обжаренными на растительном масле.

Читайте также:  Базилик компот полезные свойства

Рецепт №2. Белуга, жаренная в муке
для данного блюда нам потребуется 120 грамм рыбы, чуть-чуть муки, топленого и сливочного масла, лимон, зелень, соль и перец.

Белугу необходимо хорошенечко вымыть и разрезать на куски. Сейчас их необходимо обсыпать солью, перцем и мукой. На разогретую сковородку ложим кусочек масла. Когда оно станет жидким, необходимо выложить рыбу. Ее обжаривают с обеих сторон до той поры, пока ни появится хрустящая корочка. Потом ее можно уложить в шкаф духовой и довести до приготовления. Такую рыбу можно полить маслом или соусом и подавать с жареным картофелем.

Белуга – это рыба семейства осетровых, обитающая преимущественно в Азовском, Каспийском, Белом и Адриатическом морях. Ее нерест проходит в реках, впадающих в эти акватории.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Рыба белуга относится к промысловым видам, но ее численность сегодня очень мала из-за интенсивного вылова и браконьерства. Особую ценность имеет черная икра этой рыбы, именно ее добыча и стала основной причиной сокращения численности популяции. Сегодня этот вид осетровых находится на грани вымирания, а потому занесен в международную Красную книгу.

Полезные свойства белуги

Мясо белуги чрезвычайно полезно, так как на 20% состоит из полноценного белка, а в его химический состав входят все аминокислоты, которые необходимы человеку, в том числе и незаменимый метионин.

В 100 г белуги содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, вода, жиры, белки и зола. Несмотря на то что количество жиров в ней меньше, чем у других осетровых, она также является поставщиком полезных омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, необходимы для стабилизации межклеточных процессов, снижают риск инфаркта и инсульта. Мясо рыбы белуги рекомендовано при гастрите, в диетическом питании, также оно употребляется для профилактики артрита, артроза, остеопороза и атеросклероза.

Витамины, содержащиеся в белуге:

  • Витамин A;
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин E;
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Калорийность мяса составляет около 112 ккал на 100 г продукта.

Среди противопоказаний к употреблению белуги стоит отметить индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на рыбу.

Икра белуги

Черная икра – это удивительно сбалансированный продукт, обладающий замечательными вкусовыми качествами и содержащий большое количество полезных для организма веществ.

В икре белуги, так же как и в мясе, много полноценных белков, витаминов, лецитина, минеральных веществ и органических соединений. Жиры, содержащиеся в ней, характеризуются более высоким йодным числом, в их составе много полиненасыщенных жирных кислот. Холестерин, который содержится в икре, практически полностью обезвреживается полезным лецитином.

Икра белуги в первую очередь рекомендована мамам, кормящим грудью, маленьким детям, особенно для повышения уровня гемоглобина и иммунитета, а также взрослым, которые нуждаются в усиленном питании, ведь этот продукт легко усваивается из-за высокого содержания белка.

Входящие в состав черной икры вещества нужны для поддержания и улучшения мозговой деятельности, сохранения зрения, увеличения эластичности сосудистых стенок, что в свою очередь является отличной профилактикой инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Икра белуги укрепляют нервную систему, тормозит развитие опухолей, сохраняет молодость кожи, ведь недаром она включена в состав многих косметических средств.

Конечно, черная икра не лекарство и не панацея, тем более сама рыба белуга на грани вымирания, но, применяя изредка это профилактическое средство совместно с другими продуктами и лекарственными препаратами, можно дольше оставаться молодым и здоровым.

Рецепты из белуги

Белуга тушеная с овощами.

  • 500 г филе рыбы белуги;
  • 3 ч.л. дижонской горчицы;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 10 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Разрезать сладкий перец на половинки, очистить от семян и нарезать небольшими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать их на восемь долек. Лук разделать на тонкие кольца.

Рыбу нарезать ломтиками в 2 см толщиной, обмазать горчицей и оставить мариноваться на несколько часов. После этого разогреть сливочное масло, уложить на дно сотейника рыбу, посолить и выложить овощи. Влить небольшое количество воды и готовить под крышкой на среднем огне до готовности (около 20 минут).

Бестер (гибрид стерляди и белуги) маринованный.

  • 4 кг бестера (или белуги);
  • 20 г имбиря;
  • 50 г перца (горшком);
  • 5 головок чеснока;
  • По 20 г чабреца, эстрагона и майорана;
  • 500 г соли.

Подготовить рыбу, разделав ее на порционные куски в 200-250 г.

Приготовить 5 литров рассола: положить в уксус чеснок, перец и имбирь. Затем куски бестера поместить в большую кастрюлю, залить рассолом, добавить пряные травы и соль и кипятить. Когда рыба будет готова, переложить ее в бочонок, посыпав специями и накрыв марлей, и залить пряным уксусом. Хранить бочонок необходимо в сухом месте.

  • 1,7 кг рыбы белуги;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г каперосв;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 300 г майонеза;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 шт. лимона;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • Соль и перец по вкусу.

Рыбу разделать на порционные куски, ошпарить и просушить на бумажной салфетке. Затем посолить, поперчить, обвалять в сухарях и сложить в горшочек, смазанный маслом.

Мелко порубить каперсы и огурцы, соединить их с майонезом, добавить рыбный бульон, кетчуп, перемешать и довести до кипения. Полить рыбу в горшочке полученным соусом, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.

Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить полукружьями лимона. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля.

Польза и вкус этого вида осетровых неоспоримы. Но следует отметить, что мясо, как и икра белуги, практически исчезли с прилавков, так как добыча в промышленных целях больше не ведется. По прогнозам ученых, численность этой рыбы в естественных условиях возможно и восстановится, но для этого потребуются десятки лет.

Белуга — рыба семейства осетровых. Считается самой большой рыбой, живущей в пресных водах. Самая тяжелая белуга, которая была поймана, весила полторы тонны. На данный момент она занесена в Красную книгу.

В длину такие рыбы могут достигать 4,2 м. Белуга считается не только крупнейшей, но и долгожителем. Продолжительность жизни может достигать 100 лет. Нереститься рыба может несколько раз, что отличает ее лососей из Тихого океана.

Количество этой рыбы раньше было многочисленным, однако впоследствии оно уменьшилось во много раз.

Свойства белуги

Она высоко ценится, в том числе и за счет своих вкусовых качеств. Объективно у белуги мясо не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Черная икра, которая получается из этой рыбы тоже очень ценная. Все эти факторы привели к тому, что ее стали вылавливать в огромных количествах, и теперь она является участником Красной книги.

Белуга считается относительно калорийной — 150 ккал на 100 гр. А в ее икре калорий еще больше — 235 ккал на 100 гр.

Природная рыба запрещена для отлова, и сейчас ее разводят в искусственно-созданных условиях, но все же цена на мясо и икру достаточно высоки и далеко не каждому придутся по карману.

Польза белуги

В этой рыбе содержится 1/5 легкоусвояемых белков от общей массы. Это привлекает даже изысканных гурманов. В составе белуги находятся аминокислоты, которые, в свою очередь имеют такой компонент как метионин.

Как и многие рыбы, белуга содержит ряд важнейших питательных веществ и микроэлементов. Так, в ее состав входит железо, йод, кальций, калий и другие элементы. Среди витаминов больше всего групп А, В, С, РР и D. Белуга считается маложирной среди всего своего семейства (но не вообще), благодаря чему она может стать компонентом диетического питания. Несмотря на это, в ней присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для организма и могут оказывать противовоспалительное, а также антиоксидантное действие. Регулярное употребление снижает шанс получить инфаркт или инсульт. Белугу, в отличие от различных других рыб, можно употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите.

К сожалению, рыбы, которых разводят в искусственных водоемах, лишены некоторых полезных качеств.

Применение белуги

В русской кухне, наверное, всегда был популярен шашлык из белуги, поэтому ее вполне можно использовать вместо обычного мяса.

Белугу принято хорошо прожаривать. Это обуславливается тем, что по слухам эта рыба очень ядовита. Кто-то считает, что в ней содержится белужий яд, кто-то утверждает, что ядовита ее печень (особенно у молодых рыбок). И хотя эти домыслы ими и остаются, а медицина никаких вредных свойств не подтверждает, в народе считается, что лучше эту рыбу пережарить, чем не дожарить.

Даже обычный рыбный суп с добавлением белуги приобретет особенный вкус. Бульон будет питательным, наваристым, особенно вкусным и богатого, насыщенного цвета.

Как и остальную рыбу, белугу можно запекать, изготавливать из нее горячие и холодные блюда, закуски. Отлично сочетается она с огурцами и различной зеленью. Также ее можно консервировать, замораживать, коптить, вялить.

Не принято подавать белугу в посуде из металла, так как в ней она утрачивает свои прекрасные вкусовые качества. Из всех съедобных частей рыбы печень у белуги употреблять не принято.

Примечательно, что их кожи взрослых особей делали обувь, которая имела эксклюзивный статус.

Вред белуги

Она, как и другая рыба, запрещена к употреблению, если имеется индивидуальная непереносимость на белугу или аллергическая реакция на рыбу в целом. Бояться якобы яда, конечно же, не стоит, поскольку научно подтверждено, что его нет.

Комментарии к Белуга

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Источники:
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/beluga.html
  • http://nourriture.ru/stati-po-produktam/5269/
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/beluga-2
  • http://www.diets.ru/post/144065/
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1829-beluga-polza-i-vred.html
  • http://znatprovse.ru/zdorove/ryba-beluga-sostav-svojstva-recepty-s-belugoj.html
  • http://www.neboleem.net/beluga.php
  • http://medoops.ru/foodstuffs/beluga/