Меню Рубрики

Белый баклажан полезные свойства

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

источник

Трудно найти овощи, которые еще не выращивают огородники на своих приусадебных участках. Пытаясь найти нечто необычное для своего огорода, многие не обращают внимания на разнообразие уже давно знакомых овощных культур. Например, это белые баклажаны.

Белый баклажан – это гибрид фиолетового баклажана, выведенный селекционерами для того, чтобы улучшить вкусовые качества овоща. В фиолетовых разновидностях содержится вещество антоциан, благодаря которому у овощей характерный фиолетовый оттенок и солонин, придающий горький привкус. Белые баклажаны не содержат два этих вещества. Именно по этой причине их можно употреблять в пищу даже сырыми.

Почему баклажаны светлого оттенка? Во время гибридизации селекционеры вывели этот пигмент и смогли получить белые баклажаны, у которых нет горечи. Несмотря на это достоинство, по полезным качествам они значительно уступают фиолетовым гибридам.

Дело в том, что антоциан является одним из самых полезных микроэлементов для человека, поскольку защищает организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Белые баклажаны этого свойства лишены.

Ниже описаны популярные сорта белых баклажан:

Лебединый. Белый баклажан Лебединый – сорт, относящийся к среднеспелым. С момента появления первых всходов и до созревания урожая проходит не больше 100-110 дней. Основные характеристики сорта – его можно высаживать не только в грунт, но и в теплицах или парниках.

Относится к низкорослым экземплярам, высота одного куста, как правило, достигает 60-70 см. Листья светло-изумрудного цвета, соцветия белого оттенка. Спелые плоды достигают диаметра 7-8 см, в длину – около 25 см. Форма спелых плодов цилиндрическая, вес плода примерно 110-225 гр. Мякоть достаточно нежная, белоснежного оттенка. Кожица характеризуется кремово-белым оттенком, гладкая с блестящей глянцевой поверхностью.

Пеликан. Основные достоинства сорта: раннеспелый (через 95-105 суток можно собирать созревшие плоды), прекрасно подходит для выращивания в парниках или теплицах. В южных регионах можно высаживать и в открытом грунте.

Пеликан относится к высокорослым разновидностям, в длину может вырастать более одного метра. Плоды длинные, до 20-25 см, вес – 210-260 гр. Гибрид относится к ранним, от появления ростков после посева до начала периода плодоношения проходит около 105-110 суток. Мякоть очень плотная, молочного оттенка.

  • Пинг-понг. Сорт Пинг-понг – это один из самых лучших гибридов среди белых баклажан. Относится к раннеспелым разновидностям, урожай можно собирать уже 110-120 дней после появления саженцев. Кусты не очень высокие, высотой 40-50 см. Овощи небольшие, в длину 5-9 см, масса от 85 до 95 гр, шарообразной формы. Мякоть плотная.
  • Айсберг. Гидрид, относящийся к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 120-125 дней с момента появления первых ростков. Главное достоинство сорта – это устойчивость к различным заболеваниям и переменам температуры. Овощи удлиненные, к низу слегка расширяются, в длину достигают 20-25 см, масса – 150-250 гр. Мякоть достаточно плотная, без привкуса горечи.
  • Сосулька. Отличие данного сорта – это форма плода, длиной 25-30 см, напоминающего сосульку. Относится к раннеспелым гибридам, технической зрелости достигает через 95-110 дней. Мякоть плотная, без характерного привкуса горечи. Можно сажать рассаду как в открытый грунт, так и в парники или теплицу.
  • Снежный. Главное свойства сорта – можно выращивать только в условиях теплицы, либо парника. Раннеспелый сорт, урожай собирают через 95-110 суток после посадки саженцев в открытый грунт. Спелые плоды удлиненные, изогнутые, длиной от 15 до 25 см, масса 290-355 гр. Мякоть плотная, кремового оттенка. Кожура глянцевая, тонкая, белого цвета. Один из самых высокоурожайных сортов.
  • Белая ночь. Разновидность раннего срока созревания, первый урожай собирают на 94-105 день после появления первых всходов. Прекрасно подходит для посадки в открытом грунте. Достоинствами этого сорта является выносливость, способен давать завязи даже при низких температурах. Зрелые плоды отличаются цилиндрической формой, внизу слегка расширяются, достигают массы от 200 до 260 гр. Мякоть молочного оттенка, без привкуса горечи, плотная.
  • Как уже было сказано ранее, белые сорта овоща характеризуются тем, что у них отсутствует привкус горечи в отличие от фиолетовых видов. Именно по этой причине их можно есть даже в сыром виде. Они относится к диетическим продуктам, поэтому блюда из баклажанов можно готовить тем, кто пытается похудеть.

    Как правило, используют овощ только для приготовления различных блюд. Их можно тушить, запекать, готовить различные овощные рулетики, например, с помидором, зеленью и сыром. Можно и консервировать баклажаны на зиму в виде различных салатов.

    Одно из самых известных блюд из баклажанов – это рататуй, вместо привычных фиолетовых можно взять белые овощи, вкус от этого не будет хуже. Специфической особенностью этого гибрида является то, что он может придавать блюдам приятный, грибной аромат.

    Несмотря на то, что фиолетовые разновидности имеют больше полезных свойств, белые баклажаны ничуть им не уступают.

    • диетический продукт (в 100 г всего 28 ккал);
    • в них содержится большое количество полезных микроэлементов (кальций, магний, сера, цинк, фосфор);
    • способствуют снижение уровня холестерина;
    • характеризуются отхаркивающим действием;
    • помогают при различных заболеваниях печени;
    • оказывают благотворное воздействие на состояние костей, выделительной и репродуктивной системы;
    • способствуют выведению из организма токсичных веществ;
    • содержат небольшое количество растительного белка.

    Заболевания, при которых рекомендуется включение в рацион белых сортов:

    • при нарушениях обмена веществ;
    • болезни желудочно-кишечного тракта (за исключением гастрита);
    • бессонница;
    • заболевания кровеносных сосудов;
    • стрессы;
    • сердечные заболевания;
    • запоры;
    • малокровие.

    Важно! Несмотря на то, что в целом баклажаны оказывают положительное воздействие на организм человека, есть и некоторые противопоказания.

    Не рекомендуется употреблять переспелые овощи, поскольку в них содержится больше количество токсичных алкалоидов, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Нельзя употреблять овощ и людям, с индивидуальной непереносимостью или аллергией.

    Противопоказан овощ людям, которые страдают недостатком железа в крови, гастритом и заболеваниями почек. Нежелательно есть блюда из баклажанов беременным женщинам, если до ее наступления женщина не пробовала баклажаны.

    Прежде чем использовать белые овощи для приготовления блюд, необходимо изучить их достоинства и недостатки.

    Среди достоинств белых сортов можно выделить следующие:

    • укрепляют иммунную систему;
    • помогают бороться с негативным воздействием стресса;
    • отличаются грибным ароматом;
    • нет горечи;
    • отличаются низкой калорийностью;
    • очищают кишечник;
    • сок овоща помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
    • способствуют снижению уровня сахара в крови;
    • помогают при лечении подагры;
    • при регулярном употреблении не происходит появление холестериновых бляшек на сосудах;
    • способствуют выведению лишней жидкости из организма человека;
    • оказывают противогрибковое действие.
    • при жарке впитывают большое количество масла;
    • содержат меньше питательных веществ;
    • препятствуют усвоению кальция;
    • перезрелые овощи трудно определить по внешнему виду, что крайне важно, поскольку в них накапливается большое количество солонина, являющегося токсичным веществом.

    Можно сделать вывод, что достоинств у белых баклажанов намного больше, чем недостатков, поэтому смело можно готовить разнообразные блюда из этого замечательного овоща.

    Белые баклажаны многим могут показаться экзотическим овощем, на самом же деле это всем привычный овощ, в котором не содержится антоциана. Единственное отличие – это вкус, в отличие от фиолетовых гибридов, у белых сортов не характерного горького привкуса.

    источник

    Баклажаны — необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

    Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана — это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

    Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

    Читайте также:  Для чего полезен витамин e

    В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

    Наименование

    Суточная потребность

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

    Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

    Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

    Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

    Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

    • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
    • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
    • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
    • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

    Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

    У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

    В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.



    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    источник

    Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

    Ходьба 6 мин.
    Бег трусцой 3 мин.
    Плаванье 2 мин.
    Велосипед 4 мин.
    Аэробика 5 мин.
    Работа по дому 8 мин.

    Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

    Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

    Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

    Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

    Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

    Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

    Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

    Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

    Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

    Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

    Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

    Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

    Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

    Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

    Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

    Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

    Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

    Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

    Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

    Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

    Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

    Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    источник

    Баклажан — овощ особый по внешнему виду, кожуре, плотности и текстуре мякоти, вкусу и влиянию на вкус других овощей, а также мяса в сложных блюдах.
    Белые и обычные баклажаны отличаются, хотя по первому впечатлению и не скажешь — в чем именно? — Белые не нужно вымачивать, они не накапливают опасные и проблемные для здоровья вещества.

    Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.
    1. Баклажан – полезные свойства
    2. Как правильно готовить баклажан
    3. Баклажан как выбрать и хранить
    4. Противопоказания и вред
    5. Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

    Родиной баклажана считается Индия, оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

    Индия, как родина проказы (лепры) сослужила в распространении баклажана очень плохую службу, навека испортила в Европе его репутацию.

    Баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.

    Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение из-за красивых цветов, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии.

    Читайте также:  Полезные статьи для туристов

    Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

    В первую очередь рассмотрим состав этого овоща.

    100 граммов приготовленного баклажана содержат:

    • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
    • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
    • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
    • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
    • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
    • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
    • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
    • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
    • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

    Калорийность. 100 граммов готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

    Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

    Для здоровья сердца
    Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

    Уровень холестерина в крови
    Лабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
    Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

    Противораковые свойства
    Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
    Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

    Помогает бросить курение
    Баклажаны содержат небольшое количество никотина, что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.

    Выводит лишнее железо
    Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах. Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем. Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться.

    Для похудения
    К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов. Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.

    Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

    Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

    Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

    Сок из баклажанов
    Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

    Баклажан жаренный
    Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого мы каждый откажется. Очень важно, что баклажан при жарке впитывает жир из мяса и значительно улучшает вкус блюд из свинины, говядины, баранины, индейки, курятины и другой птицы.

    Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

    Запеченный баклажан
    Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

    Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.

    Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.

    Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.

    Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет. Для диетического питания белые баклажаны подходят лучше.

    Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

    Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

    Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.

    Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

    Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

    Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

    Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки, фаршированные разнообразными любимыми ингредиентами.

    И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

    Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

    1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.

    2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.

    3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.

    4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

    источник

    «Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

    Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

    • вызвать рак;
    • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
    • создать условия для развития лепры.

    Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

    Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

    В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

    • при лечении болезней селезёнки;
    • при нормализации кроветворной системы;
    • при активизации костного мозга;
    • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
    • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
    • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

    Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

    Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

    Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

    Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

    • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
    • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
    • залить овощ томатной пастой;
    • добавить специи и поместить всё в духовку.

    После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

    Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

    Основными способами приготовления баклажанов являются:

    • тушение;
    • жарка;
    • приготовление на пару или в микроволновке;
    • создание свежего сока;
    • консервация в виде икры, салатов и т.п.

    Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

    Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

    Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

    • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
    • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
    • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

    Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

    Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

    • размещать их в тёмном и прохладном месте;
    • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
    • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
    • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

    Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

    Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

    • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
    • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
    • плодоножка должна быть целой;
    • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
    • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
    • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.
    Читайте также:  Площадь квартиры общая полезная площадь

    Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

    • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
    • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
    • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
    • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
    • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
    • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

    Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

    Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

    источник

    Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.

    Природный цвет баклажана — фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана — ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

    Калорийность сырого баклажана – 24 кКал, это нежирный диетический продукт. Отварной баклажан без соли содержит 33 кКал. Калорийность тушеных баклажанов – 189 кКал, поэтому в тушеном виде чрезмерное употребление баклажанов может привести к ожирению.

    Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

    Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.

    Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

    Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

    Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.

    А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.

    Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

    блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

    Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

    Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

    Как таковых вредных свойств баклажан не имеет. Но это не значит, что их нет совсем. Стоит помнить, что употребление перезревшего плода не рекомендуется, т.к. в нем содержится алкалоид соланин. После отравления этим веществом возникает тошнота, диарея, рвота, кишечные колики иногда отдышка.

    В случае отравления можно нейтрализовать действие вещества при помощи молока или яичного белка. Предотвратить отравление соланином можно с помощью термообработки овоща во время приготовления. Не забывайте, что избыток любых витаминов в организме принесет вред вашему здоровью.

    Самые важные советы по выращиванию баклажанов.

    источник

    Пришельцы из древней Индии баклажаны стали любимым овощем у многих народов. Были временами, когда темно-фиолетовые плоды считали ядовитыми. К этой мысли подталкивал горький привкус кожуры. Со временем отношение к баклажанам кардинально изменилось. Их полезные и вкусовые качества оценили в Китае и Европе. Сегодня главными поставщиками баклажан на мировой рынок являются Италия, Испания, Китай. С этими овощами кулинары научились готовить сотни блюд. Чтобы осознанно подходить к употреблению баклажан в пищу, попробуем разобраться, в чем их польза и вред для здоровья человека.

    Выращивание «синеньких» становится популярным среди сельских жителей и дачников. Хотя выращивать этот овощ непросто. Теплолюбивое растение требует защиты от весенних заморозков, не любит сухого климата, страдает от нашествия колорадского жука. Но укрепившиеся кусты вознаграждают хозяина щедрым урожаем. Селекционерами выведены сорта баклажан разной формы и цвета — от белого до темно-фиолетового.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощ после термообработки становится нежным и мягким, приятным на вкус. Во время готовки внутренняя мякоть приобретает красивый коричневатый оттенок, а кожица становится практически черной. Такой контраст используют в оформлении праздничного стола.

    Хотя блюда из баклажанов предпочитают далеко не все, но постепенно слава о полезных свойствах овоща находит все больше сторонников среди гурманов, а вегетарианцам заменяет мясные блюда.

    Главные преимущества баклажан:

    • низкая калорийность (35 калорий на 100 г);
    • высокое содержание витаминов группы В, А, С, Р и редкого витамина К;
    • наличие фолиевой кислоты, антиоксидантов и полезных микроэлементов.

    Каждый микроэлемент положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и участвует в активизации обменных процессов в организме.

    Баклажаны рекомендуют вводить в рацион при:

    • болезнях поджелудочной железы и печени для выведения токсинов;
    • нарушениях кровеносной системы для обогащения клеток кислородом;
    • гипертонии и болезнях сердца для укрепления сосудов;
    • нарушениях работы головного мозга для притока крови и развития нервных путей;
    • повышенном холестерине для очищения сосудов от «бляшек»;
    • вирусных и простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

    Употребление баклажанов помогает курильщикам избавиться от никотиновой зависимости, поскольку в клетчатке содержится никотиновая кислота. Незаменимым считается овощ в рационе людей старше 50 лет. Плотная клетчатка и набор полезных микроэлементов подходят для профилактики различных заболеваний, нервных расстройств, болезни Альцгеймера.

    Блюда из баклажан помогают наладить обмен веществ и вывести шлаки и токсины, которые в нынешней экологической ситуации накапливаются даже в детском организме. В овощах содержится калий, который помогает усваиваться кальцию, предотвращая развитие остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Низкая калорийность «синеньких», высокий процент клетчатки позволяет не только очищать организм, но и постепенно снижать вес. Борьба с лишними килограммами проходит незаметно. Главное, чтобы в употреблении баклажан не было противопоказаний.

    Самыми вкусными считаются жареные баклажаны. Но в процессе жарки, они напитываются растительными жирами, их калорийность повышается, а полезные элементы исчезают. Вряд ли такое блюдо поможет в борьбе с целлюлитом.

    Поэтому для выведения токсинов и шлаков существуют другие рецепты приготовления овощных блюд:

    • «Синенькие» моют, обрезают хвостики. Целыми плодами укладывают на противень и запекают в духовке. Потом остуживают и снимают кожицу. С полученной заготовки можно сделать салат с луком и растительным маслом. Можно заготовку измельчить и добавить в овощное рагу.
    • Помытые баклажаны нарезают крупными кусками и пересыпают солью на 15 минут. Получившийся сок сливают. Там остается соланин, придающий горечь. Кусочки баклажана укладывают в кастрюлю, заливают томатной пастой, добавляют специи по вкусу и тушат в духовке полчаса.
    • Для приготовления баклажанной икры цельные плоды бланшируют в кипятке и очищают от кожицы. Потом мякоть мелко нарезают. Обязательно тушат на сковородке мелко нарезанную морковку и лук, все смешивают. Готовую массу солят, перчат, тушат в духовке 15 минут. Икра готова к употреблению в небольших количествах.

    При термообработке полезные микроэлементы и витамины в баклажанах сохраняются. Особенно, если тушить овощи в духовке или варить на пару. Блюда, приготовленные таким способом, не навредят фигуре.

    Хозяйки знают, что готовить «синенькие» можно по-разному. В любом случае, блюдо имеет непревзойденный вкус, быстро утоляет голод, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Когда в августе – сентябре начинается баклажанный сезон, овощи консервируют, тушат, жарят, запекают в духовке и даже делают баклажанный сок. Главная задача состоит в том, чтобы убрать горечь, которая содержится в кожице.

    Сделать это просто:

    • баклажаны нарезают кусочками любой формы;
    • берут горстку соли и пересыпают нарезанные овощи;
    • в таком виде их оставляют на 20-40 минут, чтобы пошел сок;
    • сок сливают, ведь именно там находится соланин, придающий горький привкус.

    Есть и другие способы удаления горечи в процессе приготовления овощей:

    1. Баклажаны готовят вместе с морковкой или картошкой, которые нейтрализуют горький привкус;
    2. Овощи бланшируют или запекают в духовке, а потом снимают кожицу;
    3. «Синенькие» проваривают в воде, выкладывают в холодную воду и отжимают сок.

    Придерживаясь технологического процесса, получают отменные блюда из баклажан без горечи и с приятным послевкусием. Несколько ложек баклажанной икры с хлебом утоляют чувство голода на целый день.

    Чтобы получать пользу от приготовленных блюд, надо уметь выбирать баклажаны. В сезон много баклажан появляется на прилавках магазинов и на рынке.

    При транспортировке овощи повреждаются, поэтому выбирать их нужно тщательно, обращая внимание на:

    • плотную блестящую кожуру без вмятин и повреждений;
    • отсутствие гнили, которая может убить все полезные свойства;
    • свежую плодоножку, указывающую на то, что плод срезан недавно.

    Покупать лучше молодые плоды, в них содержится минимум соланина, придающего горечь овощам. Внутри находятся недозревшие семена, которые незаметны при приготовлении блюд. Белые сорта баклажан считаются наиболее удачными, поскольку практически не имеют горького привкуса.

    Сезонные овощи хранятся недолго. Но растянуть удовольствие в приготовлении блюд со свежих баклажанов можно.

    С этой целью нужно:

    • разместить плоды в темном прохладном месте (подвале, погребе, в нижней части холодильника);
    • обернуть каждый баклажан в пергаментную бумагу, чтобы не потерял сочность;
    • засыпать овощи мытым речным песком.

    Правильное хранение овощей позволяет продлить их полезные свойства на 3-4 месяца. Постепенно витамины разрушаются естественным способом.

    Недаром в древности к баклажанам относились, как к ядовитым растениям. Они принадлежат к семейству пасленовых. Содержат активные вещества, которые нежелательны в больших количествах для организма человека.

    1. Во-первых, соланин, содержащийся в кожице, может вызвать расстройство желудка;
    2. Во-вторых, переизбыток клетчатки, нарушает работу ЖКТ, приводит к метеоризму;
    3. В-третьих, овощ способен выводить железо из организма и провоцирует железодефицитную анемию.

    По своему составу баклажаны очень похожи с грибами. Поэтому их не рекомендуют давать кормящим мамам и детям до 3-х лет. Тяжелый для переваривания овощ вызывает проблемы с желудком у детей. Наблюдения показали, что беременным женщинам наносит вред, содержащийся в кожице, соланин. Его накопление в организме приводит даже к выкидышам.

    При правильном выращивании, приготовлении и хранении баклажаны приносят только пользу. Употребляя «синенькие» в пищу, необходимо наблюдать за реакцией организма. Небольшие порции блюд с баклажанами улучшают работу разных систем и очищают от шлаков. Любые неприятные ощущения и медицинские противопоказания становятся сигналом к ограничению потребления овоща, вплоть до выведения его из рациона.

    источник

    Источники:
    • http://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/belye.html
    • http://chem-polezno.com/ovoshchi/baklazhan
    • http://www.neboleem.net/baklazhan.php
    • http://ongreenway.org/2015/07/belyj-baklazhan-i-obychnyj-sinij-temno-fioletovyj-polza-i-vred-pomogaet-brosit-kurit/
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/baklazhany-polza-i-vred/
    • http://edaplus.info/produce/aubergine.html
    • http://vseprodachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/baklazhany/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html