Меню Рубрики

Белый гранат полезные свойства

В нашей статье мы хотим поговорить о таком экзотическом фрукте, как гранат. Все мы с детства знаем о его полезных свойствах. Но многие даже не догадываются о том, как он растет и какие сорта гранатов самые лучшие. Давайте более подробно это обсудим.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Виды гранатов

В настоящее время известно лишь два вида культуры. Гранат обыкновенный растет в дикой природе в Азии и на юге Европы. Второй же вид произрастает на острове Сокотра, который находится в Аравийском море. Отсюда и его название – гранат сокотранский. Но его вкусовые качества значительно ниже, чем у граната обыкновенного, а потому растение не культивируется. Кроме того, в последнее время появилась еще и карликовая форма растения, которую выращивают как декоративную культуру на подоконниках.

Разные сорта гранатов, а их более 500 (культурных сортов), имеют разные вкусовые качества, отличаются формой и размером плодов, цветом мякоти, цветом сока, мягкостью или твердостью косточек. Количество разных сортов увеличивается благодаря постоянной работе селекционеров, основная задача которых — создать такое растение, которое будет устойчиво ко всем заболеваниям. В Туркмении есть заповедник Кара-Кала. На его территории собрана самая большая коллекция гранатов в мире. В ней насчитывается более 800 форм, видов, сортов гранатового дерева.

Сорта гранатов

Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков. Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики. Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:

  1. Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
  2. Очень сладкий индийский – Дхолка.
  3. Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
  4. Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
  5. Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
  6. Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
  7. Индийские – Аланди, Бедана.
  8. Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
  9. Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
  10. Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
  11. Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
  12. Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
  13. Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.

Сложно выделить самые лучшие сорта граната, поскольку каждый человек имеет свой собственный вкус, да и выращиваются разные виды совершенно для разных целей. Так, например, кислые фрукты культивируют для изготовления соусов, а сладкие для свежего употребления.

Самые лучшие азербайджанские сорта граната (фото приведены в статье) – это Гюлюша розовая и красная. Розовая разновидность имеет плоды весом 220-250 грамм, но иногда бывают и значительно более фрукты круглой формы. Выход сока из них достигает 54%. Зерна этого сорта имеют средние размеры и отличаются превосходным вкусом.

Гюлюша красная имеет форму куста (до трех метров в высоту). Плоды растения достаточно крупные – 300-400 грамм. Они покрыты розовой тонкой корочкой. Плод содержит крупные зерна, из которых получают ярко-красный сок с кисло-сладким вкусом. Фрукт созревает в октябре и может храниться два-три месяца. Сорт выращивается также в Грузии и Туркмении.

Ак Дона крымская

В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны. Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

Ачик-анор – это совсем небольшое дерево, которое при плодоношении дает фрукты неравномерных размеров. Они имеют круглую форму, но незаметно сужаются у основания. Данный сорт интересен тем, что имеет совершенно непривычного цвета шкурку: темно-зеленую с карминовым покровом. Кожура очень толстая. Даже у спелых плодов она изнутри карминового оттенка. Зерна граната очень крупные темного вишневого цвета с ярким кисло-сладким вкусом.

Казаке улучшенный

Гранатовое дерево имеет достаточно средние размеры и круглые плоды. Фрукты обладают зеленовато-кремовой шкуркой с пятнышками и полосами по всей окружности. Довольно часто появляется карминовый покровный окрас. Кожура плода совершенно не толстая, изнутри она имеет кремово-желтый оттенок. Розово-красные зерна крупных размеров обладают характерным сладким, приятным вкусом с кислинкой.

Считается, что в Иране выращивают самые чудесные и вкусные гранаты. Одним из лучших сладких сортов является Ахмар. Растение вырастает до четырех метров в высоту и цветет яркими цветами красно-оранжевого цвета. Дерево цветет с июня до самого конца августа. Плоды покрыты толстой зелено-розовой кожурой и имеют среднюю величину. Для фрукта данного сорта характерны розовые светлые зерна. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус. По мнению специалистов, содержание сахара в гранате Ахмар настолько высокое, что сорт занимает лидирующие позиции по данному показателю.

Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие. Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному. Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе. Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.

Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

Морозостойкие сорта

Многих садоводов-любителей привлекает потрясающее цветение гранатовых деревьев, а потому возникает желание выращивать на участке экзотическую культуру. Но существуют ли морозостойкие сорта граната, способные выдержать зиму в средней полосе? Таким вопросом задается большое количество огородников. Да, такие сорта действительно есть.

Средняя морозостойкость требует непременного укрытия растений на зиму, иначе гранат просто может не выдержать низкой температуры. Но при должном уходе нет ничего невозможного. Описанные нами ранее сорта Гюлюша розовая и красная, Ак Дона крымская относятся именно к морозостойким видам, а потому их выращивание смело можно опробовать на дачном участке.

Белый сорт граната

Очень часто у людей возникает вопрос о существовании белого граната. Это миф или реальность? На самом деле сорта граната с белыми зернами есть и успешно культивируются в южных странах и даже на юге Италии и Испании. Примером такого чудо-растения может служить Туя тиш, название переводится не иначе как «верблюжий зуб». Для плодов данного сорта характерны крупные зерна, но все-таки они не совсем белые, как многие себе это представляет. На первый взгляд можно показаться, что гранат просто не дозрел. Но на самом деле ядрышки очень сладкие и невероятно вкусные. Подобные плоды можно приобрести в Испании и Египте. Так называемый белый гранат наделен абсолютно теми же полезными свойствами, что и обычные красные сорта.

Комнатные гранаты

Любители домашних экзотических растений наверняка слышали о том, что существуют сорта комнатного граната. Такие небольшие растения можно успешно выращивать в домашних условия, наслаждаться красотой цветения и даже получать маленькие плоды при правильном уходе. Стоит отметить, что подобные сорта граната (описание приведено ниже) относятся к карликовым формам, а потому их вполне можно считать домашними растениями. Одним из сортов, который выращивают хозяйки, является Punica Granatum Nana. Культура цветет и плодоносит в течение всего года. При достижении растением сорока сантиметрового роста уже можно рассчитывать на первый урожай. Как правило, на кустике завязывается от семи до десяти плодов, в дальнейшем их будет больше. Они вполне съедобные и в диаметре достигают пяти сантиметров.

Бейби — это, наверное, самый маленький гранат, который можно выращивать в доме. Растение имеет форму куста. В высоту оно не вырастает более пятидесяти сантиметров. Данный сорт относится к декоративным и потрясающе красиво цветет. Куст в период покоя (осенью) частично теряет листву.

Растение требует постоянного ухода, ежегодного прореживания и стрижки. Если ему что-то не нравится, то оно тотчас реагирует (опадает листва), а потому гранату необходимо создать максимально комфортные условия. Растение обильно и красиво цветет, давая одиночные или групповые соцветия. Каждый цветочек радует два-три дня, после чего увядает. Плоды образуются достаточно редко. На сто цветков, например, может завязаться три-четыре плода.

Карликовый карфаген

Карликовый карфаген предназначен только для домашнего выращивания. Растение представляет собой небольшое деревце, которое регулярно требуется стричь, не давая расти более семидесяти сантиметров. Если гранат не обрезать, то ветки истончаться и крона утратит свой декоративный вид. В такой ситуации растение не просто некрасиво смотрится, но еще и начинает реже цвести. Деревце потрясающе красиво цветет.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать все самое интересное о таком чудесном растении, как гранат. Конечно, в наших магазинах вряд ли можно встретить плоды всех описанных нами сортов, но все же надеемся, что предложенная нами информация будет полезна. И, возможно, вы решитесь приобрести саженец домашнего экзотического растения, которое будет вас радовать красивыми цветами.

Гранат: в чем польза и вред фрукта и его косточек

Гранат – фрукт, который нередко называют королем всех плодов.

Рассказы об удивительных свойствах этого фрукта появились много лет тому назад, когда люди верили в то, что гранат может излечить человека от многих заболеваний и разжечь пламя любви в его сердце.

Польза и вред

Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.

Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.

И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот.

Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции.

Полезные свойства

Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6.

Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.

Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Нередко гранат называют фруктом вечной молодости. Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.

Польза косточек

Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны.
Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой, которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.

Вредные свойства

Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната.
Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.

Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют относиться с осторожностью к гранату, т.к. употребление фрукта в больших количествах может негативно сказаться на работе и состоянии пищеварительной системы.

Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3.

Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы. Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.

Вред косточек

Чем косточки вредны для организма?

Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.

Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами.

Как было сказано ранее, гранат является потенциальным аллергеном, причем, аллергия на данный фрукт проявляется практически всегда одинаково.

  1. появление сильного кашля, воспаление слизистой, насморк;
  2. судороги в икроножных мышцах;
  3. появление красных пятен на теле или же мелкой сыпи;
  4. сильная слабость, тошнота или рвота, головокружение.

Если вы, являясь любителем граната, обнаружили появление хотя бы двух из перечисленных симптомов, немедленно вызовите врача или выпейте таблетку от аллергии, например, Супрастин.

Таким образом, гранат, король всех фруктов, не только является кладезем полезных свойств, но и таит в себе опасность.

Для того, чтобы вам удалось испытать на себе лишь положительные и полезные качества данного фрукта, будьте осторожны и не забывайте про чувство меры.

Полезное видео

Узнать больше о полезных и вредных качествах граната можно на видео ниже:

Гранат. Полезные свойства

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Читайте также:  Желтая рябина полезные свойства и противопоказания

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в зеленом чае, апельсинах или чернике. С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению холестерина.

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Гранатовым сезоном принято считать сентябрь–ноябрь. Именно в это время больше шансов купить спелый и сладкий фрукт.

Как правильно выбрать белый гранат?

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от граната.

Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости. Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости. Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.

При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили.

Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени. Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Выбирая гранат, можно погладить его шкурку пальцами – слишком ровная и влажная говорит о незрелости.

При созревании шкурка граната становится шероховатой, сам спелый плод никогда не будет ровно округлым, он скорее ребристый, а местами даже чувствуется поверхность зерен под туго натянутой внешней оболочкой.

Если взять руками и сравнить вес двух приблизительно одинаковых по объему плодов, то покупать следует более тяжелый – его зерна больше налились соком.

Где покупать

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты. А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Видео “Как выбрать спелый фрукт”

Из видео Вы узнаете, как выбрать хороший спелый фрукт.

Белый гранат

Гранат обыкновенный представляет собой невысокое дерево или кустарник. достигающий до 5 м в высоту. Родиной растения является Северная Африка. Кустарник широко распространен в Закавказье, Дагестане, Гималаях, Иране и Малой Азии. Обладает тонкими, гладкими ветвями желто-коричневого оттенка. Ствол неровный, покрыт мелкими шипами.

Листья широкие, округлые, продолговатые, глянцевые, супротивные, длиной 2-8 см, шириной 2-3 см, собраны в пучки. Держатся на коротких черешках.

Цветки ярко-красные, собраны в соцветия по 2-5 шт. Цветет с мая по июнь.

Плод округлый, крупный, 9-17 см в диаметре, содержит многочисленные семена, окруженные сочной кисло-сладкой мякотью. Покрыт твердой кожурой от желто-оливкового до розового цвета. Благодаря крупным, округлым плодам гранат обыкновенный получил второе название «зернистое яблоко». Плодоношение в сентябре-октябре.

Гранат обыкновенный

Плоды граната обыкновенного содержат сахар, витамин С, лимонную, яблочную, щавелевую кислоту, микро и макроэлементы. Используются в свежем виде, служат для изготовления соков, сиропов и других напитков. В кожуре и перегородках плода содержатся витамины, дубильные вещества, углеводы, стероиды.

Гранат обыкновенный является лечебным средством. Сок этого фрукта полезен в послеоперационный период, при лечении цинги, желудочно-кишечных расстройствах. Из кожуры делают отвары, применяющиеся при колитах, гастритах, диареи. Настойка из высушенной коры используется для лечения открытых ожогов.

Гранат обыкновенный представлен ниже на фото в фотогалерее.

Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер»

Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» предназначен для комнатной посадки. Растение достигает максимальной высоты 45 см. Обладает светло-зеленой листвой и декоративными цветками.

Красиво смотрится в групповой композиции. Данная культура светолюбива, поэтому для хорошего роста необходимо поместить его на освещенное солнцем место. Уход заключается в регулярном и обильном поливе. После опадания листьев полив сокращают. Во время покоя обрезают лишние и поврежденные ветки. Размножают гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» семенами. Посадка семян производится весной или осенью в объемные емкости с песчаным грунтом. Глубина посева – 0.5 см. Посадочную емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на теплое место. Подрощенные сеянцы рассаживают в отдельные горшочки по одному.

Фрукт желтый гранат

Гранат желтый имеет необычный вид и создает впечатление недозрелого граната. Его плоды отличаются сладким вкусом и почти не содержат кислоты. Зерна светло-розовые. Кожура плодов довольно тонкая.

Семена плодов используются в свежем виде и как приправа к различным блюдам. Из сока желтого граната делают сиропы, сладкие напитки, готовят густые соусы. Из его корней получают особый вид сахара гранадин, обладающий приятным ароматом. Гранадин применяется для изготовления кондитерских изделий и халвы. Сок плодов используется для маринадов, так как содержит энзимы, которые делают мясо более нежным и приятным на вкус.

При покупке желтого граната следует обратить внимание на его кожуру. Она не должна иметь повреждений и коричневых пятен. Желтый фрукт гранат можно заморозить на длительное время. Для этого его помещают в плотный пакет и хранят в морозильной камере.

Гранат сокотранский

Гранат сокотранский — невысокое дерево, достигающее 3-4.5 м. Листья овальные или округлые. Цветки мелкие, розовые, приподняты на цветоножках. Плод мелкий, на вкус горьковатый.

Гранат сокотранский в дикой форме произрастает на территорий Йеменской Республики. Селится на известковых, каменистых почвах и возвышенностях. Не культивируется. В природе встречается довольно редко.

Существуют и другие разновидности фрукта гранат. Фото некоторых видов граната можно увидеть в галерее ниже.

Фотогалерея: виды граната (нажмите на картинку для увеличения):

Как правильно выбрать белый гранат?

Гранатовый сок содержит много полезных веществ, его советуют пить для общего оздоровления организма, скорейшего восстановления после болезней, для укрепления иммунитета. Он помогает бороться со многими заболеваниями — от ангины до гипертонии, избавляет от атеросклероза, анемии, перевозбуждения, восстанавливает работу кишечника, улучшает формулу крови. Его рекомендуют употреблять взрослым и детям. Но еще полезнее просто есть свежие фрукты, содержащие этот самый сок, тогда можно быть уверенным в его пользе на все сто процентов. Но как выбрать его правильно в магазине? Вместо яркого красного можно купить белый гранат, обнаружить совершенно светлые зернышки. Полезны ли они тоже? Или это плохой гранат?

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Читайте также:  Кора дуба полезные свойства

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Видео «Польза»

Из видео Вы узнаете, какая польза от граната.

Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости. Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости. Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.

При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили.

Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени. Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Выбирая гранат, можно погладить его шкурку пальцами – слишком ровная и влажная говорит о незрелости.

При созревании шкурка граната становится шероховатой, сам спелый плод никогда не будет ровно округлым, он скорее ребристый, а местами даже чувствуется поверхность зерен под туго натянутой внешней оболочкой.

Если взять руками и сравнить вес двух приблизительно одинаковых по объему плодов, то покупать следует более тяжелый – его зерна больше налились соком.

Где покупать

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты. А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Видео «Как выбрать спелый фрукт»

Из видео Вы узнаете, как выбрать хороший спелый фрукт.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.

В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, репа, редис, лук (на перо), петрушка, шпинат, редька, укроп, горох, кресс-салат, кинза, тыква, пекинская капуста.

Не опрыскивайте сад концентрированными минеральными удобрениями или железным купоросом — могут отравиться насекомые-опылители. При необходимости можно провести опрыскивание карбофосом, но лишь до цветения растений в саду.

В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень.

Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: первое опрыскивание проводят до цветения, второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Начинается регулярная стрижка газона. Чтобы стричь было легче, хождение по газону нужно на время прекратить. При необходимости провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день.

Лучшие сорта гранатов: описание

January 25, 2017

В нашей статье мы хотим поговорить о таком экзотическом фрукте, как гранат. Все мы с детства знаем о его полезных свойствах. Но многие даже не догадываются о том, как он растет и какие сорта гранатов самые лучшие. Давайте более подробно это обсудим.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Виды гранатов

В настоящее время известно лишь два вида культуры. Гранат обыкновенный растет в дикой природе в Азии и на юге Европы. Второй же вид произрастает на острове Сокотра, который находится в Аравийском море. Отсюда и его название – гранат сокотранский. Но его вкусовые качества значительно ниже, чем у граната обыкновенного, а потому растение не культивируется. Кроме того, в последнее время появилась еще и карликовая форма растения, которую выращивают как декоративную культуру на подоконниках.

Разные сорта гранатов, а их более 500 (культурных сортов), имеют разные вкусовые качества, отличаются формой и размером плодов, цветом мякоти, цветом сока, мягкостью или твердостью косточек. Количество разных сортов увеличивается благодаря постоянной работе селекционеров, основная задача которых — создать такое растение, которое будет устойчиво ко всем заболеваниям. В Туркмении есть заповедник Кара-Кала. На его территории собрана самая большая коллекция гранатов в мире. В ней насчитывается более 800 форм, видов, сортов гранатового дерева.

Сорта гранатов

Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков. Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики. Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:

  1. Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
  2. Очень сладкий индийский – Дхолка.
  3. Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
  4. Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
  5. Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
  6. Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
  7. Индийские – Аланди, Бедана.
  8. Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
  9. Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
  10. Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
  11. Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
  12. Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
  13. Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.

Сложно выделить самые лучшие сорта граната, поскольку каждый человек имеет свой собственный вкус, да и выращиваются разные виды совершенно для разных целей. Так, например, кислые фрукты культивируют для изготовления соусов, а сладкие для свежего употребления.

Самые лучшие азербайджанские сорта граната (фото приведены в статье) – это Гюлюша розовая и красная. Розовая разновидность имеет плоды весом 220-250 грамм, но иногда бывают и значительно более фрукты круглой формы. Выход сока из них достигает 54%. Зерна этого сорта имеют средние размеры и отличаются превосходным вкусом.

Гюлюша красная имеет форму куста (до трех метров в высоту). Плоды растения достаточно крупные – 300-400 грамм. Они покрыты розовой тонкой корочкой. Плод содержит крупные зерна, из которых получают ярко-красный сок с кисло-сладким вкусом. Фрукт созревает в октябре и может храниться два-три месяца. Сорт выращивается также в Грузии и Туркмении.

Ак Дона крымская

В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны. Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

Ачик-анор – это совсем небольшое дерево, которое при плодоношении дает фрукты неравномерных размеров. Они имеют круглую форму, но незаметно сужаются у основания. Данный сорт интересен тем, что имеет совершенно непривычного цвета шкурку: темно-зеленую с карминовым покровом. Кожура очень толстая. Даже у спелых плодов она изнутри карминового оттенка. Зерна граната очень крупные темного вишневого цвета с ярким кисло-сладким вкусом.

Казаке улучшенный

Гранатовое дерево имеет достаточно средние размеры и круглые плоды. Фрукты обладают зеленовато-кремовой шкуркой с пятнышками и полосами по всей окружности. Довольно часто появляется карминовый покровный окрас. Кожура плода совершенно не толстая, изнутри она имеет кремово-желтый оттенок. Розово-красные зерна крупных размеров обладают характерным сладким, приятным вкусом с кислинкой.

Считается, что в Иране выращивают самые чудесные и вкусные гранаты. Одним из лучших сладких сортов является Ахмар. Растение вырастает до четырех метров в высоту и цветет яркими цветами красно-оранжевого цвета. Дерево цветет с июня до самого конца августа. Плоды покрыты толстой зелено-розовой кожурой и имеют среднюю величину. Для фрукта данного сорта характерны розовые светлые зерна. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус. По мнению специалистов, содержание сахара в гранате Ахмар настолько высокое, что сорт занимает лидирующие позиции по данному показателю.

Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие. Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному. Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе. Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.

Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

Морозостойкие сорта

Многих садоводов-любителей привлекает потрясающее цветение гранатовых деревьев, а потому возникает желание выращивать на участке экзотическую культуру. Но существуют ли морозостойкие сорта граната, способные выдержать зиму в средней полосе? Таким вопросом задается большое количество огородников. Да, такие сорта действительно есть.

Средняя морозостойкость требует непременного укрытия растений на зиму, иначе гранат просто может не выдержать низкой температуры. Но при должном уходе нет ничего невозможного. Описанные нами ранее сорта Гюлюша розовая и красная, Ак Дона крымская относятся именно к морозостойким видам, а потому их выращивание смело можно опробовать на дачном участке.

Белый сорт граната

Очень часто у людей возникает вопрос о существовании белого граната. Это миф или реальность? На самом деле сорта граната с белыми зернами есть и успешно культивируются в южных странах и даже на юге Италии и Испании. Примером такого чудо-растения может служить Туя тиш, название переводится не иначе как «верблюжий зуб». Для плодов данного сорта характерны крупные зерна, но все-таки они не совсем белые, как многие себе это представляет. На первый взгляд можно показаться, что гранат просто не дозрел. Но на самом деле ядрышки очень сладкие и невероятно вкусные. Подобные плоды можно приобрести в Испании и Египте. Так называемый белый гранат наделен абсолютно теми же полезными свойствами, что и обычные красные сорта.

Комнатные гранаты

Любители домашних экзотических растений наверняка слышали о том, что существуют сорта комнатного граната. Такие небольшие растения можно успешно выращивать в домашних условия, наслаждаться красотой цветения и даже получать маленькие плоды при правильном уходе. Стоит отметить, что подобные сорта граната (описание приведено ниже) относятся к карликовым формам, а потому их вполне можно считать домашними растениями. Одним из сортов, который выращивают хозяйки, является Punica Granatum Nana. Культура цветет и плодоносит в течение всего года. При достижении растением сорока сантиметрового роста уже можно рассчитывать на первый урожай. Как правило, на кустике завязывается от семи до десяти плодов, в дальнейшем их будет больше. Они вполне съедобные и в диаметре достигают пяти сантиметров.

Бейби — это, наверное, самый маленький гранат, который можно выращивать в доме. Растение имеет форму куста. В высоту оно не вырастает более пятидесяти сантиметров. Данный сорт относится к декоративным и потрясающе красиво цветет. Куст в период покоя (осенью) частично теряет листву.

Растение требует постоянного ухода, ежегодного прореживания и стрижки. Если ему что-то не нравится, то оно тотчас реагирует (опадает листва), а потому гранату необходимо создать максимально комфортные условия. Растение обильно и красиво цветет, давая одиночные или групповые соцветия. Каждый цветочек радует два-три дня, после чего увядает. Плоды образуются достаточно редко. На сто цветков, например, может завязаться три-четыре плода.

Карликовый карфаген

Карликовый карфаген предназначен только для домашнего выращивания. Растение представляет собой небольшое деревце, которое регулярно требуется стричь, не давая расти более семидесяти сантиметров. Если гранат не обрезать, то ветки истончаться и крона утратит свой декоративный вид. В такой ситуации растение не просто некрасиво смотрится, но еще и начинает реже цвести. Деревце потрясающе красиво цветет.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать все самое интересное о таком чудесном растении, как гранат. Конечно, в наших магазинах вряд ли можно встретить плоды всех описанных нами сортов, но все же надеемся, что предложенная нами информация будет полезна. И, возможно, вы решитесь приобрести саженец домашнего экзотического растения, которое будет вас радовать красивыми цветами.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Гранат – это вкусная и полезная ягода, известная с древнейших времен. Впервые гранатовые кустарники начали культивировать, скорее всего, на территории современного Туниса. На это указывает латинское название рода Punica. Сегодня их выращивают на Востоке, в Америке и Средиземноморье. Гранату нашлось место не только на кухне, но и в домашней аптечке и в личном косметическом кабинете.

Высокие гранатовые кустарники живут около ста лет. Цветут они белыми, розовыми или красными цветами. Плодоносят каждый год, начиная с трехлетнего возраста. Пик урожайности приходится на период от семи до сорока лет. После пятидесяти лет урожаи становятся минимальными. Поэтому на культурных гранатовых плантациях старые кустарники заменяют новыми.

Гранат – теплолюбивое растение. Для вызревания ягод необходимо жаркое долгое лето. Даже самые холодостойкие сорта не выдерживают температур ниже 15 градусов мороза.

Гранатовая ягода размером с крупное яблоко имеет плотную кожистую кожуру. Цвет и его насыщенность у разных сортов отличаются. Гранат может быть розовым, бледно-красным, ярко-рубиновым. Внутри – многочисленные семена, спрятанные в сочную кисло-сладкую мякоть рубинового оттенка. Зернышки разделены тончайшими пленками. Вкус – от кислого до сладкого.

С гранатом связаны многочисленные мифы и легенды. Одна из них гласит, что прообразом королевской короны стала именно ягода гранатового кустарника, ее внешний вид. Недаром гранат называют «королевским плодом».

Цветы и плоды растения на Востоке считаются символом сердечной привязанности и крепкой дружбы. Мусульмане уверены, что райский сад полностью засажен гранатовыми кустарниками. В Древнем Египте родственники хоронили своих близких с ягодами граната: «древо жизни» поможет душе возродиться.

Согласно одному поверью, гранат состоит из 365 зернышек. Ровно столько дней в году. В другом мифе говорится, что в ягоде 613 зерен. Эта цифра – количество заповедей в Торе.

Полезные свойства граната

Сто граммов съедобной части ягоды содержит 72 кКал. Средний плод состоит на 55% из сока, 30% — из кожуры и 15% — из семян. Цифры приведены ориентировочно, так как точное соотношение этих составляющих зависит от сорта, зрелости ягоды.

Химический состав граната приведен в таблице:

Количество в ста граммах съедобной части

Кожура граната богата дубильными веществами, пектинами, целлюлозой, фенол-карбоновыми кислотами и минеральными веществами. Последних в кожуре намного больше, чем в соке.

Зерна ягоды содержат целлюлозу, крахмал, азотистые вещества, золу. Гранатовое масло по содержанию витамина Е и ненасыщенных кислот не уступает маслу из пшеничных зародышей.

Чем полезен гранат

  1. Стимулирует работу иммунной системы.
  2. Активизирует мозговую деятельность, улучшает память.
  3. Помогает организму бороться со стрессами, бессонницей, зрительным перенапряжением.
  4. Предупреждает судороги, питает мышечные волокна.
  5. Борется с «плохим» холестерином.
  6. Улучшает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Обладает успокаивающим действием, помогает при поносах.

Гранат в домашней аптечке

Народные рецепты здоровья:

  1. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно ежедневно кушать мякоть граната и пить сок. В лечебных целях (при анемии) употребляют по полстакана сока за полчаса до еды три раза в день. Рекомендуемый курс – 3-4 месяца. Затем – месячный перерыв. После чего снова повторяют курс.
  2. При высокой температуре полезно пить кисло-сладкий гранатовый сок. Витамин С поможет быстрее победить болезнь. Гранат борется с лихорадочными состояниями, полезен при ангине (полощут горло разведенным соком), кашле, бронхиальной астме.
  3. Противовоспалительные свойства граната используются для борьбы со стоматитом и цингой. Полоскания соком убирают также дурной запах изо рта. А семена граната, смешанные с медом, снимают зубную боль.
  4. Гранат нормализует артериальное давление, помогает при головных болях. Гипертоникам нужно регулярно есть плоды и пить сок.
  5. Отвар из гранатовой кожуры – спасение при поносах. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в корках граната, препятствуют росту дизентерийной палочки.
  6. Высушенные перегородки полезно добавлять в чай. Такой напиток хорошо успокаивает, снимает возбуждение, тревогу.
  7. Порошком из коры граната лечат энтероколиты (по 75 мг 3 раза в день).
  8. В климактерический период полезно кушать гранатовые косточки.
  9. При воспалительных процессах в организме помогает такой рецепт. Чайную ложку измельченной коры граната заварить в половине стакана воды, процедить и принимать три раза в день по чайной ложке.
  10. Ожоги на коже можно смазывать гранатовым соком, а затем присыпать порошком из сухих корочек. Трещины и царапины также можно присыпать порошком из кожуры.
  • язва желудка, повышенная кислотность, гастрит;
  • запоры, геморрой, трещины в анальном отверстии.

Особенности употребления некоторых частей граната:

  • чтобы не повредить зубную эмаль, сок нужно разбавлять водой; а после напитка желательно почистить зубы;
  • кожура содержит ядовитые алкалоиды и токсины, поэтому допускать передозировки отварами нельзя; симптомы отравления – судороги, повышение давления, головокружение, слабость.

В Китае жених и невеста съедали на свадьбе несколько зерен граната. Это помогало мужчине улучшить потенцию, а женщине – забеременеть.

Израильские исследователи установили, что ягода граната содержит максимальное количество антиоксидантов (больше, чем в любых других фруктах).

Американские ученые утверждают, что гранат предохраняет от разрушения суставные хрящи.

Гранат в косметологии и кулинарии

  1. Масло гранатовых корочек очень полезно для поврежденной, сухой, раздраженной или стареющей кожи. Оно улучшает цвет лица, уменьшает морщины, повышает тургор.
  2. Гранатовый сок дает отбеливающий эффект. Поэтому его можно активно использовать при веснушках, пигментных пятнах.
  3. Отвар из кожуры полезен для волос. Регулярные ополаскивания помогают быстрее вылечить перхоть и делают шевелюру блестящей.

Как выбрать самый вкусный гранат?

  • Во-первых, обратите внимание на кожуру. Ее цвет должен быть ровным. Текстура – плотной и тонкой, сухой по всей поверхности.
  • Во-вторых, возьмите ягоду в руки. Зрелый гранат достаточно твердый.
  • В-третьих, узнайте сорт. От этого зависит вкус граната.

Сладкие сорта: Акдона, Вандерфул, Ак Дона Крымская (присутствует еле ощутимая кислинка), Каим нар, Пурпуровый.

Кисло-сладкие сорта: Кизил-Анор, Гюлейша розовая, Бала-мюрсаль, Ачик-Анор, Гюлоша красная, Никитский Ранний, Сочный 110.

Как быстро почистить гранат?

Зернышки легко достаются в холодной воде. Для этого нужно срезать верхушку, надрезать кожуру в нескольких местах и опустить гранат в воду. Затем под водой разломать его и аккуратно извлечь зерна. Все ненужное выбросить. Слить воду через дуршлаг. Мякоть обсушить.

Жозе Бласко, испанский инженер, сконструировал прибор, который автоматически чистит гранат. Машина извлекает перегородки, кожуру, а гранатовые зернышки сортирует. Производительность чудо-техники – около 80 ягод в час.

Чаще всего гранат кушают в свежем виде либо выжимают из него сок. Для этого используют цитрусовую соковыжималку или давят семечки обычной ложкой в сите. Гранатовый сок можно стерилизовать. Если добавить в него сахар, то получится гренадин – компонент многих коктейлей.

Гранат в кулинарных рецептах:

1) Кавказский соус Наршараб.

Гранатовый сок ставят на медленный огонь и выпаривают в течение часа. Подают к мясным и рыбным блюдам.

2) Курица с гранатом.

Обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук и розмарин. Положить в эту же посуду кусочки курицы, обвалянные в муке. Достать розмарин и влить полстакана гранатового сока и столько же белого вина. Тушить до готовности при закрытой крышке. Перед подачей на стол посыпать зернами граната.

3) Гранатово-молочное желе.

Развести желатин в теплой воде. Половину перемешать с гранатовым соком, половину – с молоком. Охладить молочную часть. Затем налить сверху гранатовую часть.

В гранатовом соке маринуют шашлыки, а зерна граната добавляют к салатам из злаковых.

Во время праздников британские ученые советуют пить гранатовый сок. Это поможет сохранить фигуру за богатым на кулинарные изыски столом. Сок препятствует скоплению жира в области живота.

C этой статьей еще читали:

  • Полезные свойства и вред спаржи Спаржа (аспарагус) — вкуснейшая и полезная овощная культура из семейства спаржевых. Этот овощ является одним…

Гранат – камень пылающей страсти

Пожалуй, ни один драгоценный минерал не соответствует так по названию и внешнему виду, как камень гранат. Его действительно можно описывать как имитацию зернышек восточного плода.

Не относится к редким: солидные месторождения расположены по всему миру. Хорошая альтернатива более дорогому рубину. Рассмотрим, какие камень гранат имеет магические свойства и кому подходит по имени, знаку Зодиака, каких цветов и видов бывает.

У него есть также другие имена. Красивое старинное название красных камней, бытовавшее в Средневековой Европе и на Руси, – «лал». В Персии, где находили кристаллы явного фиолетового оттенка, камень так и стал называться: «вениса» («фиолетовый»).

Их всегда окутывала магия и мистика. Так, редкий гранат из Богемии считался застывшими каплями воды, окрашенными под землей парами крови. Для многих гранат это история любви из повести Куприна «Гранатовый браслет».

Каких цветов бывает

Гранат и описание каждого вида определяется соотношением химических элементов в составе. Красные камни – гранаты, зеленые – оливины. Есть минералы других оттенков, а также гранат со сменой цвета.

Наиболее распространенный в мире и знакомый всем цвет. Самые яркие, огненные, дают месторождения на крайнем севере и крайнем юге планеты: в Якутии и ЮАР. В копях эти драгоценные камни соседствуют с алмазами.

Другие оттенки: розовый, желтоватый, коричневатый, вплоть до фиолетового.

Камушки чистого зеленого цвета называют гроссулярами (от латинского «grossularia» – крыжовник). Цвета от светло-зеленого до зелено-бурого, действительно, напоминают плоды разной степени зрелости. Месторождения Урала дают изумрудно-зеленые и прозрачные зеленые кристаллы.

Экземпляры такой окраски бывают двух видов:

— непрозрачный красный, с темным матовым оттенком и гранями без отблесков;

— из месторождения шорломитовых пород, с явным металлическим блеском.

Прозрачный

Все виды относятся к драгоценным. Бесцветный камень почитаем ювелирами и коллекционерами. Иногда его называют лейкогранат или белый гранат.

До 90-х годов прошлого века считалось, что синий гранат это миф. Но на Мадагаскаре нашли Беликийский гранат с изменением цвета, имевший александритовый эффект. Он меняется с сине-зеленого на красновато-пурпурный.

Основные разновидности граната

  • альмандин – прозрачный красный, красно-коричневый, красный с пурпурным отливом;
  • андрадит – буро-красный, зеленый, черный;
  • гроссуляр – зеленоватый, может бывать желтоватым;
  • демантоид – зеленовато-золотистый;
  • маджорит – редчайшая фиолетовая разновидность;
  • карбункул – огненно-красный, фиолетово-красный, оранжевый с непостоянным цветом;
  • родолит – розовый, самый дорогой ювелирный гранат;
  • спессартин – желто-коричневый, оранжевый, розовый;
  • уваровит – изумрудно-зеленый;
  • пироп (чешский гранат) – прозрачный, чистый, темно-красного оттенка.

Сколько стоит

На то, сколько стоит камень гранат, влияют его характеристики: вид, цвет, масса. Несмотря на то, что в большинстве это поделочный минерал, отдельные экземпляры могут стоять в первом ряду драгоценностей. Например, голубой гранат хорошего качества, изменяющий цвет, стоит от $1500 за карат, маджорит – от $2000, но в продажу вообще не поступает.

Магия камня

Гранат красного цвета – символ страсти, старый атрибут людей, призванных менять ход истории. Его свойства усиливают харизму, влияние на окружающих. Магические свойства камня гранат помогают в трудных ситуациях уравновесить импульсивные порывы трезвым расчетом, пережив таким образом любые бедствия.

Насколько полезен карбункул (старинное название камня, бытовавшее на Руси), особенно ощутят творческие натуры, страстные, но часто неспособные реализовать задуманное.

Свойства камня гранат помогают всем, кто точно знает, куда идти. Человеку-флюгеру его магия будет бесполезна. А бесчестным, стремящимся к успеху неправедным путем, камень просто навредит. Но в обоих случаях «сообщит» об этом, потускнев или растрескавшись.

Гранат символизирует пылкую страсть. Помогает при взаимных чувствах, при безответных может притянуть любовь. Дамам придает зрелости, уравновешивая чувства и разум. Очень древний символ дружбы.

Ведьмы и шаманы даже сегодня используют силу камней для связи с потусторонним миром.

Лечебные свойства

Способность камня останавливать кровь была известна еще рыцарям-крестоносцам. Есть также другие полезные свойства, но нужно знать, как носить гранат, чтобы они проявились.

Камень гранат полезные свойства проявляет, прежде всего, в отношении крови: повышает гемоглобин, регулирует свертываемость, циркуляцию. Кроме того, красный гранат ускоряет общую регенерацию организма, повышает иммунитет. Оправленный в серебро, он восстанавливает дыхательную систему.

Золотой гранатовый перстень на среднем пальце правой руки лечит хроническую мигрень, а ожерелье с гранатами – любые головные боли. Лечебные свойства имеет любой из натуральных камней. Причем необработанный гранат по эффективности может превосходить «благородный», а стоить в разы дешевле.

Кому подходит по Зодиаку

Поскольку это камень активных честных людей, то среди тех, кому подходит гранат больше всего, – Стрелец и Лев. Эти огненные персоны часто имеют врожденное чувство справедливости, отличаются напором в достижении цели. Но чтобы взаимодействие было полным, нужно «подружиться» с оливином, нося его постоянно какое-то время.

Скорпион. Для этого знака Зодиака подходит пироп. Он поможет обрести уверенность в своих силах или лидерских качествах. Ревнивцев научит больше доверять партнеру.

Гранат и знак Зодиака Козерог тоже союзники. К его абсолютной целеустремленности, трудолюбию, переходящему в упертость, камешек добавит положительной энергетики.

Овнам гороскоп советует исключительно красные камни. Они помогут избавиться от разных страхов, избегать конфликтов. Просто стать добрее.

Хладнокровие Водолея немного подогреет зеленый камень. Гранат как камень любви посодействует в амурных похождениях, поможет найти половинку.

Стрельцов сильный амулет-оливин убережет от внешнего негатива, людского или ситуативного.

Такой же натуральный зеленый кристалл поможет переменчивым Весам уравновесить мысли, стать спокойнее.

Камень гранат и его свойства не гармонируют с Раком и Тельцом.

Зодиакальный знак Рыбы может использовать его для стабилизации давления, противодействия вирусам, заживления ран. Женщин избавит от «нервов».

А вот какому знаку Зодиака он просто необходим, так это переменчивым Близнецам, склонным к ссорам или противоречиям. Им камень посодействует в установлении гармонии, равновесия в жизни.

Жить более радостно, гармонично, быть в настроении, мыслить четко поможет драгоценный камень гранат Девам.

Каким именам подходит

Антон. Пироп будет стимулировать кровообращение, добавит силы, бесстрашия и страстности. Особенно велико значение камня, если мальчика воспитали слишком осторожным или во многом ограничивали.

Василий. Альмандин благотворно влияет на эндокринную систему, пищеварение. Минералы гранаты этой разновидности даруют страстность, жизнерадостность, выносливость, отвагу. Помогают в любви.

Александра. Властная натура, а самоцвет гранат таких способен привести к победе, уравновесив разум и эмоции.

Алла. Альмандин поможет смягчить слишком твердый характер, быть снисходительнее к людям. Она оценит свойства и значение камня, который поддержит ее намерение твердо идти по жизни.

Галина. Ветреным натурам полудрагоценный камень посодействует в сохранении верности, стабильности в семье. В то же время владелица граната будет выглядеть сексуальнее и привлекательнее. Творческим людям дарит вдохновение. Помогает при родах.

Людмила. Красно-фиолетовый камень поможет принимать правильные решения, а зеленый будет символизировать спокойствие семейного очага, которым так дорожат Людмилы.

Мария. Подходящий амулет против бед или грусти. Лучше всего подходит Марии по знаку Зодиака Лев: камень принесет большое счастье. Марии Скорпиону добавит самоуверенности, Близнецам – гармонии с миром, Овну гарантирует благополучие и верность.

Тамара. Магия камня поможет поддерживать в семье и на работе лидерские качества, которые почти всегда имеют женщины с этим именем.

Чтобы камешки были красивыми

Для сохранения привлекательного вида за драгоценностями нужно ухаживать. Их хранят каждую отдельно, в темноте и прохладе. Уход несложен: мыть в теплой мыльной воде, мягкой щеткой, предварительно ненадолго замочив.

Итак, гранат – драгоценный камень, символ победы, любви и страсти, оберег семейного очага. Классика – красные минералы, хотя бывают зеленые, другие, даже меняющие цвет.

Источники:
  • http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/granat/gr-polza-i-vred.html
  • http://safeyourhealth.ru/granat-poleznyie-svoystva/
  • http://plodovie.ru/derevya/granat/belyj-granat-22208/
  • http://lingvoprofessional.ru/30056