Лечение грибами в народе имеет глубокие корни. Средства на основе съедобных и не съедобных грибов помогают в лечении болезней перед которыми бессильна официальная медицина. Грибы применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, начиная от гипертонии, рака, инсульта, и заканчивая, средствами для похудания, восстановления сил.
В грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.
Благодаря высокой концентрации серы и полисахаридов грибы борются с онкологическими заболеваниями. Порошок из них способен предотвратить болезнь. Сушеные белые грибы можно есть как сухарики, приправлять ими приготовленные блюда и добавлять в салаты.
Лечение грибами атеросклероза
Грибы — кладезь лецитина. Лецитин препятствует образованию в организме холестерина, который, в свою очередь, вызывает образование бляшек в артериях. А образование бляшек, может привести к инфаркту миокарда. Порошок из сушеных подосиновиков — лучшее профилактическое средство применяемое в народной медицине при инфарктах, инсульте, гипертонии. Другие вещества содержащиеся в подосиновиках, помогают снизить давление, за счет преобразования липопротеидов — ответственных за возникновение атеросклероза.
Лисички и опята
Осенние опята используют как слабительное средство, а зимние обладают мощным противораковым и противовирусным действием.
Японские учёные считают, что зимний опёнок эффективен при лечении лейкемии, меланом, саркомы, раке почки, печени, мочеточника, мочевого пузыря, простаты, при аденокарциномах. Этот гриб — надёжная профилактика рака молочной железы.
Применение строчков
Строчок обыкновенный — природный анальгетик. Настойку из строчков используют при болях в суставах, артритах, радикулите, ревматизме, полиартрите, остеохондрозе, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание. Внимание! При термической обработке (выше 60 градусов) целебные свойства грибов теряются. Поэтому лучше использовать сушеные или соленые грибы. Для настойки необходимо использовать только свежие грибы. На 200 грамм грибов 300-400 мл водки или спирта, настаивать 3 недели, применять как растирку.
Лечение мухомором онкологии
Для приготовлении настойки для лечения рака используют мухомор. Принимается такая настойка только по строго рекомендованной схеме.
Для приготовления настойки собранные грибы порезать, поместить в литровую банку, залить водкой или спиртом. Настаивать 30-40 дней в темном месте. Слить. Употребление: начинать 1 день с одной капли, 2 день — 2 капли и так далее. Дойти нужно до 30 капель. По 30 капель пить 6 месяцев. При необходимости курс лечения повторить через месяц. Более подробные инструкции по лечению мухомором окологии можно найти в интернете.
Многие грибники проходят мимо вешенок, а зря, этот гриб не только очень вкусный, но и крайне полезный. Не многие грибы обладают такими лечебными свойствами.
- Вешенки обладают низкой калорийностью, что позволяет их использовать для снижения веса;
- Народная медицина хорошо осведомлена о ценности этого гриба при выводе радиации, токсинов и тяжелых металлов из организма;
- Обладают вешенки и антисклеротическими свойствами, что делает их незаменимыми при лечении гипертонии, атеросклероза, инсульта, тромбоза. Грибы хорошо очищают сосуды от вредного холестерина, растворяют его и выводят из крови — это не только хорошее лечебное, но и действенное профилактическое средство;
- Лечат вешенки благодаря своему составу и онкологию — препятствуют ее развитию, образованию клеток-мутантов.
Зрение, обмен веществ, аллергические реакции, нервная система — все подвластно этим уникальным грибам
Лечение вешенками атеросклероза
Пюре из вешенок применяется в народной медицине при атеросклерозе: для его приготовления грибы необходимо очистить от шкурки и проварить одну минуту в кипятке, после чего вынуть их и размять до состояния пюре, принимать месяц — по 1/2 чайной ложки 2 раза в день перед приемом пищи. При необходимости курс лечения этим народным средством повторить.
Гипертония
Для лечения вешенками гипертонии народные знахари делают настойку грибов на водке или спирте. На 4-5 штук грибов берут 0,5 л водки. Грибы порезать и залить водкой, настаивать 2 недели, употреблять 2 месяца по 1 чайной ложке 2 раза в день, через полгода курс лечения можно повторить.
Если вы хотите улучшить зрение и иметь прекрасное состояние волос и кожи — употребляйте в пищу рыжики.Эти грибы в своем составе имеют природный антибиотик, подавляющий развитие и размножение различных болезнетворных организмов. Эти грибы несомненно будут полезны для лечения всевозможных болезней связанных с нарушением обмена веществ.
При ревматизме народная медицина рекомендует не только употреблять их в пищу, но и прикладывать к суставам при артрите, еще доказана полезность грибов при лечении витилиго. Для гриба характерно и противоопухолевое действие (тормозит рост и развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха).
В XIX–XX веках гриб применялся в народной медицине как средство лечения и профилактики туберкулеза.
Маслята, шампиньон, груздь
Грибы маслята содержат специфическое смолистое вещество, которое обладает лекарственными свойствами. Настойку из этих грибов принимают при головных болях, при артритах и даже применяют при бальзамировании. Она готовится так же, как и из белых грибов.
Вытяжки из шампиньона используются для лечения ран, а также при тифе и туберкулезе. В настоящее время из шампиньона получают антибиотик агаридоксин, который обладает бактерицидным действием на патогенные микроорганизмы.
Груздь перечный применяется при камнях в почках. Из этого гриба научились получать антибиотик лактариовиалин . Он действует на многие патогенные микроорганизмы, а также и на возбудителя туберкулеза.
Если вы заинтересовались этими грибами, то в интернете можно найти множество рецептов лечения различных болезней. Достаточно набрать в поисковой строке: лечение грибами.
Универсальная мазь из грибов
За основу беру готовый крем. Лучше — самый дешевый, без добавок и отдушек. 50 г крема смешиваю с 1 чайной ложкой с горкой порошка грибов. Оставляю на три часа при комнатной температуре. После этого лечебный крем можно использовать. Хорошо взять несколько видов грибов одновременно. Так можно получить наиболее универсальное средство. Я обычно использую веселку, мухомор и строчок (нужно смешать порошок всех трех видов грибов в равных долях). Строчок — весенний гриб. И если вы не заготовили его в сезон, можно заменить белым. Также будет работать!
Лечение грибной мазью
- При суставных заболеваниях (артроз, артриты, остеохондроз). Легкими массажными движениями втирать в кожу небольшое количество крема два раза в день, желательно накладывать согревающую повязку (кроме онкологии!);
- При трудно заживающих ранах и язвах, свищах, пролежнях, чирьях, фурункулах и других. Нанести крем тонким слоем на язву, приложить марлевый тампон и зафиксировать бинтом. Менять повязку раз в сутки;
- При кожных заболеваниях (дерматиты, микозы, пиодермия, псориаз, экзема, грибковые заболевания стоп и ногтей). Нанести крем тонким слоем на проблемный очаг, накрыть марлевым тампоном и зафиксировать повязкой. Менять два раза в сутки;
- При варикозных заболеваниях вен, варикозных «сеточках», тромбофлебите. Легкими массажными движениями втирать в кожу небольшое количество крема два раза в день без накладывания повязок;
- При доброкачественных образованиях на коже (папилломы, липомы, бородавки). Также легкими массажными движениями втирать в кожу небольшое количество крема два раза в день. Для снятия любых болей (суставных, мышечных и других) втирать крем в проблемные места 1-3 раза в день до улучшения.
Дождевик на рану
Небольшие царапины и раны лечу с помощью дождевика. Отрезаю от свежего гриба кусочек, промываю под струей холодной воды и прикладываю к пораженному месту, меняю 2-3 раза в день. Гриб эффективно останавливает кровотечение, препятствует нагноению и способствует быстрому лечению ран и царапин.
Чага против опухолей
Препараты чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Настой гриба используют для лечения злокачественных опухолей различной локализации. Сухой гриб залить кипяченой водой, чтобы она его покрыла, настоять 4 часа (воду слить, но не выливать). Пропустить через мясорубку или измельчить на терке. Смешать массу с кипяченой водой (50 градусов) в соотношении 1:5 и настаивать еще двое суток. Жидкость слить, сырье отжать и добавить к жидкости воду, в которой настаивали кусочки чаги. Хранить настой гриба в холодильнике до трех дней. Пить по 1 столовой 4 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 месяца.
Народное лечение подагры
При подагре нарезать 2-3 масленка изящного, залить спиртом, чтобы он покрыл их. Настоять месяц. Пить по 1 чайной ложке утром и вечером месяц.
Лечение алкоголизма грибами навозниками
Есть виды грибов, которые обожают расти на хорошо удобренной навозом почве. Их называют навозниками, кстати, к ним относятся и шампиньоны. За неприятный и невзрачный вид их в народе зовут «поганками». Но это далеко не так.
В наших широтах растут серый, белый и мерцающий навозники. В молодом возрасте они вполне съедобны. Но нас интересуют лечебные свойства этих грибов. При употреблении этих грибов с алкоголем, возникает временное отравление. Что делает их незаменимыми для лечения алкоголизма. Тетраэтил , входящий в состав этих грибов, окисляет спирт, вводимый в организм, что вызывает тошноту и рвоту. Больше всего этого вещества в сером навознике.
Как применять для лечения алкогольной зависимости? Набрать серых навозников (смотри картинку), как можно быстрее их пожарить. — Гриб не терпит хранения, чернеет и разлагается. И дать на закуску после рюмки больному алкоголизмом. Тошнота, рвота и отвращение к алкоголю,- обеспечены. Повторить несколько раз.
Если отравились грибами!
Неделю назад, вернувшись с грибного пикника, я почувствовала нарастающую тошноту. Заподозрила отравление и несколько раз промыла желудок. На следующий день состояние улучшилось. Хотелось бы уточнить на будущее, каковы симптомы отравления грибами и что предпринять?
Первые симптомы отравления грибами развиваются спустя 6-24 часа после того, как человек съел ядовитый гриб.
Самые опасные ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, говорушка беловатая, ложный опенок серно-желтый и другие. Отравившийся, как правило, чувствует тошноту, бывает рвота, может возникнуть диарея, пульс редкий, снижается артериальное давление, температура тела. Далее появляется характерный запах ацетона изо рта, отсутствует или резко уменьшается количество мочи, она темнеет.
Первая помощь при отравлении грибами
Если есть запас времени (лечебное учреждение далеко, врач прибудет нескоро): Пострадавшему необходимо пить как можно больше обычной питьевой воды комнатной температуры. Вызывать рвоту, надавливая на корень языка (чем раньше начать промывание желудка, тем благоприятнее прогноз).
Никакие лекарственные препараты в жидкость для промывания добавлять нельзя! Активированный уголь нежелателен, поскольку удерживает токсины на своей поверхности в течение двух часов. Можно принять аптечные солевые слабительные согласно инструкции.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—Рубрики
- АВАТАРКИ (20)
- АНИМАРОВАННЫЕ КАРТИНКИ (108)
- клипарт (11)
- фоны для дневника (11)
- АРОМАТЕРАПИЯ (21)
- АРОМАТНЫЕ КАМЕШКИ. (6)
- АСТРОЛОГИЯ (48)
- АФОРИЗМЫ (14)
- БАСНИ (10)
- БИБЛИОТЕКА (1)
- БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (11)
- ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ (0)
- ВИДЕО (735)
- ВИНТАЖНЫЕ ФОНЫ (1)
- ВОКРУГ СВЕТА (2)
- ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (695)
- ГЕЛЕВЫЕ СВЕЧИ (2)
- ГОМЕОПАТИЯ (7)
- ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (29)
- ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ КОСМОСА (1)
- ДЕКОР (4)
- ДЕНЕЖКИ (174)
- ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД (2)
- ДУХИ СВОИМИ РУКАМИ (1)
- ЖИВОПИСЬ (289)
- ЗАГАДОЧНОЕ И НЕОБЪЯСНИМОЕ (2)
- ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (23)
- ЗДОРОВЬЕ (1201)
- бальзамы (14)
- боли в пояснице (15)
- диабет (59)
- иммунитет (42)
- инсульт (3)
- йога (14)
- лечение кашля (6)
- лечение мозолей (2)
- массаж (9)
- настойки от всего (25)
- натуральные освежители (3)
- омоложение (295)
- рак (187)
- суставы (62)
- удаление шрамов и рубцов (1)
- упражнение кегеля (1)
- ЗРЕНИЕ (123)
- ЗУБЫ (47)
- ИМБИРЬ (43)
- ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ (328)
- ИСПРАВЛЕНИЕ ОСАНКИ (139)
- ИСТОРИИ ЛЮБВИ (39)
- ИСТОРИЯ (977)
- КАЛЕНДАРИ (15)
- КАРМА (2)
- КНОПОЧКИ ПЕРЕХОДЫ (6)
- КОМП.ГРАМОТА (199)
- КОСМОС (65)
- КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ. (2)
- ЛЕГЕНДЫ (1)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (180)
- ЛЕПКА ИЗ ПЛАСТИЛИНА (16)
- ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА (2)
- ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. (76)
- ЛЕЧЕНИЕ ШПОР (21)
- ЛИРУ (172)
- МАНИКЮР (65)
- МАНТРЫ (42)
- МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС (122)
- добавки в шампуни (16)
- МАССАЖ ЛИЦА (10)
- МЕДИЦИНА (2)
- МУДРОСТЬ (234)
- МУЗЫКА (49)
- саксофон (3)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (57)
- классика (16)
- МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (3)
- МУЛЬТИКИ (35)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (972)
- аритмия сердца (83)
- грипп (73)
- косточки на ногах (1)
- рецепт от всего (338)
- снижение холестерина (1)
- укрепление иммунитета (6)
- уход за пятками (23)
- уход за руками (24)
- чаи для женскго здоровья (16)
- НАТЮРМОРТЫ (147)
- НАУКА (1)
- О ДЕТЯХ (1)
- ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (42)
- ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ (101)
- ОМАР ХАЙЯМ (6)
- ОТНОШЕНИЯ (733)
- ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (516)
- эликсиры (53)
- ПАНОРАМЫ (1)
- ПАРАЗИТЫ (70)
- ПОДБОРКИ САЙТОВ (1)
- ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ (1)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (0)
- ПОЗЫ ДЛЯ ФОТО (22)
- ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (99)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (1475)
- ПОЭЗИЯ (2226)
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (1)
- ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА (570)
- иконы (57)
- молитвы (220)
- ПРИТЧИ (66)
- ПРИЧЕСКИ (38)
- для девочек (14)
- ПРОГРАММЫ (137)
- ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (19)
- ПРОРОСТКИ СЕМЯН (58)
- ПРОРОЧЕСТВА (1)
- ПСИХОЛОГИЯ (342)
- ПТИЧКИ (9)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (103)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ ТЕКСТА (4)
- РАЗНОЕ (1036)
- РАМОЧКИ (116)
- РЕЦЕПТЫ БЛАГОВОНИЙ (1)
- РЕЦЕПТЫ БЛЮД (1908)
- блюда из картофеля (8)
- гужеры (1)
- картофель (170)
- курочка (241)
- ленивые вареники (4)
- напитки (130)
- пицца (12)
- рецепты из армянского лаваша (100)
- рецепты теста (10)
- сладкие блюда (755)
- специи (37)
- торт без выпечки (345)
- фондю (6)
- РИСОВАЛКИ (7)
- рукоделие (5717)
- аппликация (12)
- бабочки (18)
- бантики (43)
- бижутерия (74)
- бирочки (2)
- браслеты шамбала (78)
- броши (70)
- бумажное творчество (2)
- валяние (14)
- веночки (51)
- вышивка (371)
- вязание (110)
- вязаные сумки (164)
- декор (260)
- игольницы (109)
- ирландский цветок (32)
- канзаши (111)
- каффа (1)
- квалинг (42)
- квилт (9)
- кунсайг (16)
- лепка холодным фарфором (14)
- макраме (29)
- мыловарение (84)
- наряды для кукол (8)
- новогдние поделки (229)
- ободки (63)
- ожерелье (6)
- окраска тканей (4)
- оригами (18)
- открытки (35)
- плетение из бисера (146)
- плетение из газет (83)
- плетение шнура (34)
- поделки для детей (232)
- поделки из соленого теста (15)
- помпоны (1)
- пуговицы из пряжи (4)
- свадебные поделки (10)
- свечи (65)
- сладкие букеты (52)
- текстильные сумки (250)
- техника артишок (3)
- техника темари (2)
- тильды (218)
- топиарии (65)
- точечная роспись (8)
- трафареты снежинок (1)
- тычинки (4)
- украшение шампанского (8)
- фартуки (1)
- холодный фарфор (40)
- цвета и оттенки (1)
- цветы из бумаги (49)
- цветы из капрона (16)
- цветы из лент (255)
- цветы из ткани (97)
- цветы из фетра (219)
- цветы из фоамирана (75)
- цветы крючком (727)
- шитьё (688)
- САМОРАЗВИТИЕ (15)
- СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА (15)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (14)
- СЛОВАРИ (1)
- СНИЖЕНИЕ ВЕСА (821)
- СНИЖЕНИЕ САХАРА В КРОВИ (67)
- СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ (33)
- СРЕДСТВА ОТ КАШЛЯ (1)
- ССЫЛКИ НА САЙТЫ (3)
- СХЕМКИ (365)
- ТЕЛЕПРОГРАММА НА СЕГОДНЯ (3)
- ТЕЛЕПРОГРАММЫ (2)
- ТЕСТЫ (66)
- ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА (11)
- ТРАВЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (2)
- УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА (1)
- УРОКИ ПО ФОТОГРАФИИ (41)
- УРОКИ РИСОВАНИЯ (36)
- УРОКИ ФОТОШОПА (170)
- УСПЕХ (1)
- УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА ТИБЕТСКИХ ЛАМ (3)
- УХОД ЗА ЛИЦОМ (1164)
- домашняя косметика (8)
- красота из аптеки (12)
- фейсбилдинг (273)
- УХОД ЗА РЕСНИЦАМИ (4)
- УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (348)
- ФЕН ШУЙ (85)
- ФИЛЬМЫ (1169)
- ФЛЕШКИ (62)
- фото животных (63)
- ФОТО ПРИРОДЫ (356)
- зима (26)
- красивые фото (289)
- ЦЕЛЕБНЫЕ ВАННЫ (4)
- ЧАЙ (3)
- ЭЗОТЕРИКА (331)
- гадание (119)
- гипноз (3)
- заговоры (55)
- магические ванны (1)
- магические настои (3)
- мази в магии (1)
- совместимость имен (1)
- ЭЛЕКТРОНННЫЙ КОШЕЛЕК (2)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (503)
- хиромантия (19)
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА (61)
- Язык тела лжецов (54)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Белый гриб — профилактика онкологии
Суббота, 12 Августа 2017 г. 20:54 + в цитатник
Белый гриб — профилактика онкологии
Грибы – любимая охота!
С наступление грибного сезона всегда стараются выбрать хотя бы несколько свободных деньков и запастись на зиму этим лакомством.
Хотя о пользе белых грибов многие как то и не задумывались, но всегда предпочтение отдавалось именно им.
Неспроста на Руси белый гриб считается «Королем грибов».
Польза белых грибов неоспорима, помимо своих отличных вкусовых свойств, он обладает и целебными свойствами. Употребляются белые грибы в различных вариантах, как свежими (вареные, тушеные, жареные), так и маринованными.
Верующие люди стараются всегда запастись, на период православных постов, белыми сушеными грибами. Их можно с успехом использовать для множества постных блюд (супы, соусы, заправки), это и вкусно и полезно.
Итак, что же полезного в белых грибах?
Белый гриб содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин и тиамин.
Ещё белый гриб стимулирует секрецию желудочного сока, в этом он даже превосходит мясные бульоны. И это ещё не всё, в белых грибах в большом количестве имеются полисахариды и сера, которые оказывают немалую помощь в борьбе с онкозаболеваниями. Белые грибы обладают ранозаживляющими, тонизирующими, противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.
Лецитин, входящий в состав белого гриба, не позволяет накапливаться холестерину в сосудах, что благотворно отражается при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин, имеющийся в составе белого гриба, стимулирует обновление клеток, в большей степени полезен для костного мозга, почек, печени и глаз.
Польза белых грибов ещё и в том, что в них содержится много β — глюкана – не усвояемого углевода- это сильный антиоксидант, который оказывает мощное воздействие на иммунную защиту, мобилизуя организм на борьбу с грибками, канцерогенами, вирусами и бактериями. Вместе с тем состав белых грибов изобилует ферментами, которые стимулируют расщепление гликогена и жиров.
Диетологи предлагают использовать в пищу сушеные грибы, так как в этом случае белки содержащиеся в них усваиваются организмом до 80%.
К полезным свойствам белых грибов можно отнести их способность восстанавливать организм после продолжительных болезней. Компоненты, входящие в состав, помогают тонизировать мышцы, а также повышают их выносливость. Поэтому данный продукт будет невероятно полезным и для представителей различных спортивных специальностей. Особенно, если вы активно занимаетесь бегом или плаваньем.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ: ВРЕД
Самый больший вред наносит не сам белый гриб, а другие разновидности, которые его напоминают. Они могут быть очень ядовитыми, так что употребления лучше воздержаться, пока вы не проконсультируетесь с профессиональным грибником. Стоит отметить простой способ определение этого гриба – на срезе он никогда не темнеет. Вы можете использовать это для первоначальной проверки.
Несмотря на богатый состав микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов, этот дар природы подходит далеко не всем людям.
- При заболеваниях кишечника, почек и желудка от употребления этого продукта лучше отказаться полностью.
- Также при хронических заболеваниях пищеварительной системы нужно исключить употребление бульона, так как он может вызвать обострения;
- Также стоит отметить, что в белых грибах в большом количестве содержится хитин и многие другие виды клетчатки. Люди с ослабленной микрофлорой не смогут полноценно усвоить данный продукт;
- От употребления следует воздержаться беременным и кормящим женщинам;
- Также может присутствовать индивидуальная непереносимость определенных компонентов
Белый гриб
Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.
Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.
Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.
Калорийность белого гриба
Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3,8 | 1,7 | 1,1 | 0,8 | 89,5 | 22 |
Полезные свойства белого гриба
Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.
В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.
Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.
Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.
Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нужно их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.
Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.
Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.
К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.
Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.
Опасные свойства белого гриба
Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.
Белый гриб полезные свойства — Народные методы лечения рака
Белый гриб полезные свойства
Грибы — это невероятно ценный продукт. В засушенных грибах белка больше чем в мясе — около тридцати процентов. Кроме того в них содержатся аминокислоты, жирные кислоты, клетчатка углеводы, эфирные масла и лецитин — вещество, препятствующее отложению холестерина. А в рыжиках и белых грибах в отличие от остальных содержится витамин A. Кроме того в составе грибов находятся полисахариды и сера, что позволяет их считать отличными борцами с онкологическими заболеваниями.
Полезные и лечебные свойства белых грибов
Отличной профилактикой рака считаются сушеные белые грибы. Их необходимо растолочь до порошкообразного состояния и ежедневно принимать по одной чанной ложке. Также такое средство рекомендовано сердечникам, так как белый гриб улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В старых лечебниках можно найти сведения, согласно которым «короли всех грибов» могут успешно применяться для лечения обмороженных участков тела. Для этого они заранее немного провяливаются на воздухе, после чего из них делают водяную вытяжку, которой смазывают пораженные участки кожи. Сегодня ученые дали подтверждение тому, что гриб осуществляет положительное влияние на процессы заживления тканей и обладает противоопухолевым действием.
Поможет белый гриб и туберкулезным больным, так как в нем обнаружены антибиотики, уничтожающие палочку Коха. Те же антибиотики ускоряют процесс заживления ран, нужно просто пожевать сырой гриб и приложить его к ране, после чего перевязать. А по эффективности лечения дисбактериоза белый гриб может соревноваться даже с лактобактериями, он отлично восстанавливает все функции кишечника.
Белый гриб в лечении рака кожи
Также имеются данные, что в грибе содержатся противоопухолевые вещества, которые могут стать средством борьбы с раком кожи. Для этого грибы могут применяться внутренне (в качестве обычного поедания) и наружно в виде компрессов.
Белый гриб (Boletus edulis). ТОВАРА НЕТ В НАЛИЧИИ.
Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Белый гриб (Boletus edulis). ТОВАРА НЕТ В НАЛИЧИИ.
Вы можете купить у нас Белый гриб — расфасовка от 50 грамм.
Белый гриб улучшает обмен веществ. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений.
Из древней, народной медицины известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И это утверждение не лишено оснований. Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии.
В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии.
Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.
Рецепты
Сушеные белые грибы — надежная профилактика рака. Их можно кушать как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо или добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.
Настойка из белых грибов (боровиков).
Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50-мл. воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Эта настойка поможет при гипертонии, стенокардии, при доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому). Самое ценное в белых грибах — способность снижать вязкость крови!
В белом грибе много фосфора, калия, селена, цинка, марганца и меди. По содержанию фосфора его можно сравнить только с рыбой, а по содержанию цинка нет равных в растительном мире.
Белые грибы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они содержат лецетин, который препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что особенно необходимо при атеросклерозе. Калий, содержащийся в белом грибе, хорошо питает сердечную мышцу.
Белыми грибами можно лечить стенокардию.
Рецепт: в течение двух недель съедать по столовой ложке мякоти белого гриба за 30 минут до еды. Лечение повторить через неделю.
Содержание селена, хитина и серы позволяют белому грибу иметь противоонкологические свойства. Для лечения различной онкологии белый гриб использовался еще в древние времена.
Белые грибы помогают повысить иммунитет, обмен веществ и активность организма. Белые грибы полезны для красоты и здоровья ногтей, волос, кожи. Они имеют омолаживающее действие. Поэтому из белого гриба можно делать маски для лица и волос.
Рецепт: разотрите шляпку гриба в кашицу и нанесите на кожу или волосы. В кашицу можно добавить мед или сметану.
В домашних условиях белые грибы можно жарить, варить, сушить, мариновать и замораживать. Белый гриб больше других грибов содержит экстрактивные и ароматические вещества, которые повышают выделение желудочного сока и вкусовые ощущения. Поэтому белые грибы такие вкусные, но за счет содержания хитина, из него состоят крылья насекомых и панцирь рака, являются тяжелой пищей. Вкрапления хитина тяжелы для переваривания нашей пищеварительной системой. Поэтому правы те, кто перед употреблением грибы варит.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, много грибов употреблять нельзя. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желчно-выводящих путей, печени, панкреатите, язвах желудочно-кишечного тракта. Кроме этого все грибы содержат большое количество пуриновых кислот и их необходимо ограничить при подагре.
Написать отзыв
Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Грибы от рака. Лечение рака грибами
Примерно 100 видов грибов благотворно влияют на состояние здоровья человека, а около полутора десятков способны обеспечить мощный импульс для активации иммунной системы. Это одна из основных причин, по которым грибы от рака рекомендуется обязательно употреблять. Сопротивляемость организма повышается за счет наличия в данных продуктах длинных цепей полисахаридов, в частности альфа- и бета-глюкан молекул. Другой важной составной частью грибов являются белки, пептиды, лакказы.
Ведущие клиники за рубежом
Грибы против рака: основные свойства и противораковое действие
Помимо иммуностимулирующего действия грибы против рака обладают еще рядом позитивных свойств. Данные продукты богаты белком, клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, кальцием и минеральными веществами, которые являются отличным источником антиоксидантов. Недавние научные исследования, опубликованные в журнале «Nature», констатировали наличие в грибах уникального вещества – гистидина (производной аминокислоты). Этот ингредиент принимает активное участие в защите ДНК от окислительного повреждения.
По мнению ведущих специалистов-онкологов, грибы должны составлять обязательную часть диеты онкобольного, поскольку быстро способствуют:
- Нормализации веса. Клинические эксперименты доказывают, что замена красного мяса белыми грибами предотвращает потерю массы тела при онкологическом поражении.
- Повышению качества питания, которое достигается оптимизацией поступления в организм аминокислот, витаминов и минералов.
- Достижению оптимального баланса витаминов группы D.
Лечение рака грибами: общие рекомендации диетолога
В первую очередь врачи рекомендуют добавлять разнообразные грибы в ежедневный рацион питания. Они могут служить отличным дополнением к любому салату или даже стать заменой для некоторых видов мяса и рыбы. Специалисты советуют перед употреблением грибов убедиться в органических условиях их произрастания, поскольку те способны поглощать токсические вещества из грунта, воздуха и воды. Не рекомендуется собирать грибы в дикой местности. Также необходимо учитывать существование множества ядовитых форм данного продукта.
Грибы от рака для ежедневного употребления можно использовать в следующих формах:
Лечение рака грибами, отзывы о котором указывают на оптимальную форму готового продукта, наиболее целесообразно проводить в виде мелкоизмельченного грибного мицелия. Одну или две чайные ложки такого вещества можно добавлять в вегетарианский, фруктовый или протеиновый коктейль. Высушенный гриб не требует особых температурных условий и имеет длительный период хранения.
Концентраты и экстракты :
Большинство таких настоек готовиться путем длительного кипячения и концентрирования с помощью спиртовых растворов. Конечный продукт является насыщенной формой глюконутриентов, которые сохраняют иммуностимулирующие свойства. В то же самое время применение высоких температур и спирта обезвреживает множество биологически активных веществ, входящих в состав грибов.
Потребление данных продуктов в сыром виде или высушенной форме наиболее эффективно борется с проявлениями рака и способствует профилактике онкологическому поражению организма. Еще в древней китайской медицине грибы считались естественными тониками, которые поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем человека.
Лечим рак грибами: какие грибы можно и нужно употреблять?
Это один из самых активно используемых средств китайской традиционной и современной народной медицины, который улучшает жизнеспособность и выносливость организма. Рейши активизирует сопротивляемость, снижает побочные эффекты химиотерапии (тошнота и почечная недостаточность).
Этот гриб длительное время применялся для терапии язвенно-некротических заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологий печени и почек. Недавние научные исследования выявили, что гриб веселка, лечение рака которым проводилось на всех стадиях онкологического процесса, включает ингредиенты фитонциды. Данные вещества внедряются в структуру вируса и уничтожает его.
Этот гриб широко используется в азиатской кухне, так как обладает нежным и мягким вкусом. Характерной особенностью данного гриба является наличие в нем активного соединения коррелированной гексозы, которая оказывает иммуностимулирующее действие. Такие качества продукта обусловливают его применение в альтернативной противораковой терапии.
Лечение рака черным древесным грибом основывается на содержании в его структуре бетулина, предшественника бетулиновой кислоты. Данное вещество обладает противораковым эффектом при злокачественном новообразовании кожных покровов, головного мозга и яичников.
Данный гриб считается наиболее изученным в мире. Использовать настойки данного вещества врачи рекомендуют совместно с химиотерапией и лучевой терапией.
- Кордицепс (китайский гриб гусеница) :
Показанием к такой терапии является рак 1 стадии или предрак. Грибы, настойка этого вещества стимулируют образование Т-клеток лимфоидной системы. Т-киллеры уничтожают вирусную инфекцию и тем самым демонстрируют противоопухолевую активность.
Белый гриб, лечение
Применение, рецепты и свойства лечебные белых грибов.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БЕЛЫХ ГРИБОВ. СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Боровики (белые грибы) в народной медицине используют как средство тонизирующее и общеукрепляющее, при заболеваниях глаз, обморожениях, при стенокардии, раке, при лечении люмбаго, при онемении конечностей, болях в ногах, при судорогах и белях.
ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Применяют белых грибов плодовые тела и отвара как противовоспалительное и регенерирующее средство при болезнях кожи и в косметике.
Плодовых тел экстракт белого гриба противоопухолевым действием обладает. Белый гриб иммунитет нормализует.
Белых грибов не бывает много, их очень много бывает! Видео
Белые грибы. Имеются в медицине народной России упоминания в XVII веке о том, что экстрактами водными из тел плодовых белых грибов лечить можно язвы стойкие и ещё отморожения. Позднее в грибах белых обнаружен был алкалоид герценин, при лечении стенокардии применяемый. Белый гриб обмен веществ улучшает. Используют белый гриб как средство лекарственное при туберкулезе лёгких, упадке сил, для обмена веществ улучшения. Имеются упоминания и о том, что экстракты водные, из плодовых полученные тел белого гриба использовали широко при лечении язв стойких и обморожений. Из народной медицины древней известно, что употребление в пищу систематическое грибов белых развитию препятствует заболеваний желудочно — кишечных некоторых. В белом грибе вещества обнаружили антибиотического действия, которые подавляют патогенные для человека бактерии кишечные. В народной медицине мнение бытует, что употребление в пищу систематическое белых грибов средством профилактическим от рака является.
Белый гриб. Польза и вред. Противопоказания. Видео.
БЕЛЫЙ ГРИБ, ЛЕЧЕНИЕ.
Химический состав белых грибов.
Состав химический гриба белого недостаточно исследован. Грибы аморфные углеводы содержат (до двадцати пяти %) вещества сухого, микоинулин, микодестрин, гликоген, хитин и вещества хитиноподобные. В составе фракции летучей белого гриба карбонильные соединения входят, эфиры сложные, терпеноиды и др. соединения Основным аромато — образующим компонентом является 1-октен-3-ол и лентионин. Тела плодовые белого гриба алкалоид герценин содержат, антибиотики изоболетол и болетол.
Эффект фармакологический белого гриба.
Боровики (белые грибы) тонизирующим действием обладают. Способствует этому герцинин, находящийся в их составе. Белых грибов отвар при лечении стенокардии рекомендуют и недостаточности сердечной. Компоненты некоторые гриба белого, к примеру: герцинин, противоопухолевую активность проявляют. А болетин и изоболетин действуют губительно на микроорганизмы многие.
Белые грибы для народной медицины. Мы их в пищу употребляем: жарим и варим, маринуем и солим, а Вам известно, что грибы многие применяют широко в народной медицине?
Белые грибы. Полезные свойства и вред белых грибов, противопоказания и побочные эффекты. Видео
Самое ценное в белом грибе (боровике) – это способность его вязкость крови снижать. А собранные в лесу еловом боровики, сильным обладают самым свойством противоопухолевым.
Сушим белые грибы — способ быстрый и проверенный. Видео
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ БЕЛОГО ГРИБА. Из белых грибов настойка готовится из свежесобранного сырья, сухие грибы не годятся для нее. Настойку готовят так: в банку литровую кладут шляпки белых грибов измельченные и водкой заливают.
В темном месте настаивают в течении 21 дня, сцеживают и отжимают сырьё. Настойку из боровиков принимают по пол чайной ложки, настойку разведя в пятидесяти мл. воды, два раза в день за половину часа перед едой. Поможет эта настойка при гипертонии, стенокардии, при опухолях доброкачественных (хорошо лечит особенно белого гриба настойка кисты, миому). Ценное самое в грибах белых – это способность вязкость крови снижать!
Белые грибы сушеные мощным антидепрессантом являются, интеллектуальной деятельности стимулятором и от мигрени средством.
Экстракт водный из белых грибов: три чайные ложки свежих грибов или сушеных на сто мл. воды, на малом огне выпарить жидкости половину. Применять для компрессов.
Будьте здоровы!
Белый гриб, лечение. Видео
Всё о грибах лисичках: оказывается, они полезны не только как блюдо кухни!
К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему — вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени — обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.
Химический состав
Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:
- хитинманноза;
- фитостеролы (эргостерол);
- траметонолиновая кислота;
- ацетиленовые жирные кислоты;
- витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
- ниацин;
- минеральные элементы;
- пурины
Полезные свойства грибов
Эти грибы интересны наличием уникального вещества — хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит.
Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.
В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.
Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.
Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.
Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.
Ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.
Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.
Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.
Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.
Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.
Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г — почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.
Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.
В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.
В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.
Марганец, содержащийся в лисичках, гарантирует стрессоустойчивость и хорошее настроение.
Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.
Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.
Народные методы лечения лисичками
В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.
Сырые лисички и порошок из сухих
Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом — спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.
Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.
Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.
Порошок из лисичек — аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.
Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.
На основе свежего сырья и порошка готовят настои и настойки.
Настойка от паразитов
Глисты попадают в организм человека с продуктами, не прошедшими должную кулинарную обработку, с некипячёной водой из водоёмов и при контакте с заражённым человеком. От многих видов паразитов избавиться очень сложно, но, к счастью, природа одарила нас лисичками, которые отлично подходят для этой цели. К сожалению, хитинманноза, антигельминтное вещество в этих грибах, разрушается и при засолке от воздействия соли, и при нагревании выше 60 градусов. Поэтому для лечения глистной инвазии, описторхоза, аскаридоза используют порошок, настой, настойку и свежие грибы. Важно то, что эти средства абсолютно не токсичны для человека, но смертельны для паразитов.
Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.
- 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
- В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
- Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.
Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.
Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.
Наверное, лисички — самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды — их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.
Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.
После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.
Настойка при болезнях печени
Печень — самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.
- 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
- Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.
При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.
Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.
Холодный настой
Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.
- Сушёные грибы мелются в муку.
- 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
- Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.
Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.
Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.
- Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
- Настаивать в холодильнике 14 дней.
Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.
Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.
Косметология
Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.
- Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
- Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка — маска готова.
- Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
- Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
- Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
- Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.
Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.
Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.
Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.
Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей — рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.
Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.
Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.
- завтрак — каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
- ланч — яблоко или апельсин;
- обед — суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
- полдник — кефир;
- ужин — тушёные овощи с грибами, чай.
- завтрак — варёный рис, салат, чай;
- ланч — орешки нежареные;
- обед — салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
- полдник — творожок;
- ужин — кефир, овощной омлет.
Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.
Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.
Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.
Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед — суп с лисичками.
- грибы — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — зубка;
- сметана — 1 ч. ложка.
- Варить грибы после закипания 10 минут.
- Добавить порезанный картофель.
- Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
- При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.
Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.
- Варить лисички 15 минут.
- Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
- Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.
На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.
- Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
- Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
- Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
- Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.
Блюда из лисичек — фотогалерея
Противопоказания и возможный вред
Лисички не рекомендуются при следующих состояниях:
- беременность;
- лактация;
- возраст до 3 лет;
- аллергия;
- гастрит;
- колит;
- панкреатит.
Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.
Сбор и хранение
Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.
Как отличить
Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:
- древесно-фруктовый запах;
- края шляпки волнистые;
- цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
- снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
- при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
- ножка неполая, толстая;
- желтоватые, а не белые споры;
- растут группкой;
- никогда не бывают червивыми.
Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.
Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.
Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.
Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.
Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.
Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.
Рекомендации по сбору лисичек — видео
У сырых лисичек довольно интересный, терпкий вкус. И тут был первый сюрприз — лисички снимают боль, не полностью, но заметно. А на третий день я обнаружила, что исчезли гнойники. А это я вам скажу очень хороший результат, обычно для того, чтобы очистить миндалины, нужно либо их промывать, либо принимать антибиотики. И да, ангину я действительно вылечила таким образом, три раза.
Эвхаристо
http://irecommend.ru/content/ryzhie-tseliteli-sanitary-lesa-i-chelovecheskogo-organizma-unikalnye-svoistva-v-borbe-s-para
Лисички помогают освобождаться от паразитов в организме и особенно в кишечнике. Помню, мне бабушка в детстве купила на рынке лисички, отварила, слегка обжарила и заставила съесть всю сковородку в течение дня.
Aleppik
https://forum.ivd.ru/topic/115355-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BA/?page=4#comment-2548468
Безусловно, самые перспективные варианты применения лисичек — лечение ожирения, печени, глаз и глистной инвазии. Не менее интересно свойство этих грибов сжигать жиры и оздоравливать кожу.
Лечение лисичками, как и другими средствами народной медицины, рекомендуется, как часть комплексной терапии. Это важно при тяжёлых заболеваниях, онкологии. Не стоит пренебрегать традиционной медициной и советами врача, используйте все средства для излечения выявленных заболеваний. Тогда будут все шансы на полное выздоровление.
- http://www.liveinternet.ru/users/4419723/post419326162/
- http://edaplus.info/produce/cep.html
- http://rakynet.ru/belyj_grib_poleznye_svojstva.html
- http://lechec.com.ua/medicinal_mushrooms_fungoterapiya/fungo-cep.html
- http://orake.info/griby-ot-raka-lechenie-raka-gribami/
- http://narodmed-zdorov.ru/belyj-grib-lechenie/
- http://www.1000listnik.ru/retsepti/lisichki-gribyi-lechebnyie-svoystva.html