Меню Рубрики

Белый или черный хлеб что полезнее

Научные работники решили выяснить, действительно ли черный хлеб приносит нашему здоровью пользу, тогда как белый — вред. Как оказалось, однозначной правды в данном утверждении нет: организм попросту очень по-разному реагирует на употребление этих продуктов питания.

За последние несколько лет белый хлеб перетерпел массу обвинений в свой адрес: диетологи регулярно приписывали ему губительное влияние на здоровье человека. Виной всему — большое количество углеводов в составе и минимум клетчатки, что провоцирует развитие диабета и ожирения. Роль положительного героя ученые отвели черному хлебу: его «окрестили» полезными в связи с содержанием большого количества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Израильские научные работники решили выяснить, так ли это на самом деле. Эксперты из института Вейцманна в Реховоте провели исследование с участием двадцати добровольцев. Испытуемые были разделены на две группы: первая в течение двух недель активно употребляла черный хлеб, а в рацион второй входил, соответственно, белый. В обоих случаях примерно 0,25% калорий составлял хлеб, а остальные 0,75% меню формировали привычные блюда. Спустя 4 недели обе группы поменялись местами и приступили к употреблению другого вида хлеба.

В течение всего эксперимента, в рамках которого люди придерживались хлебной диеты или же полностью отказывались от употребления хлеба, специалисты внимательно отслеживали любые изменения в состоянии здоровья испытуемых. Так, отмечались колебания концентрации глюкозы, микроэлементов и белков в их крови, а также скачки давления, перемены в весе и другие физиологические показатели.

Проанализировав результаты, исследователи пришли к весьма неожиданным выводам: оказывается, белый и черный хлеб оказывали на функционирование организма практически одинаковое влияние и почти никак не воздействовали на обмен веществ. Но наиболее любопытно то, что организм каждого человека очень по-разному реагирует на белый и черный хлеб. В каждом индивидуальном случае реакции на пшеничную и ржаную муку сильно отличаются: именно по этой причине одним добровольцам приносит пользу белый хлеб, а другим — исключительно черный. Кроме того, выяснилось, что ни один из видов хлеба не способен изменить микрофлору, а потому утверждение о безусловной пользе черного хлеба для здоровья — всего лишь миф.

Научные работники пока еще не смогли найти подробное объяснение столь кардинальной разнице во влиянии одного и того же вида хлеба на организмы разных людей, но допускают, что очень важную роль здесь играют различия в работе микробов микрофлоры. Последние, как известно, ответственны за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.

Однако нельзя забывать о несомненной пользе отрубного хлеба, который способен очистить организм от шлаков и токсинов, микробной микрофлоры, нормализовать уровень сахара в крови, а также в нем содержится никотиновая кислота, способная оказывать профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно‑кишечный тракт, поэтому отрубной хлеб полезен при ряде заболеваний.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Черный и белый хлеб употреблялся с дальних времен. Этим продуктам давали огромное значение, и до сих пор многие люди не представляют свой обед без хлеба. Но со временем хлебу перестали давать такое большое значение. Более того, диетологи советуют отказаться от него, так как он может стать причиной лишнего веса. Что полезнее черный или белый хлеб?

В чем различие?

Черный и белый хлеб практически ежедневно присутствуют на нашем столе. Черный хлеб производится из ржаной муки, а белый – из пшеничной. При этом для приготовления белого хлеба используют муку высшего сорта. Мука высшего сорта не содержит в себе витамин и минеральных веществ, свойственных зерну из которого она состоит. В результате обработки все ценные элементы разрушаются, и белый хлеб является практические бесполезным продуктом.

В черном хлебе содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и А. Также хлеб богат железом, фосфором, кальцием и калием. В хлебе очень ценный белок, которые содержит большое количество аминокислот. Из-за высокого количества клетчатки нормализуется процесс пищеварения. Однако черный хлеб имеет и недостатки, к которым можно отнести высокую кислотность и достаточно грубую структуру.

В результате черный хлеб противопоказан при гастритах и язвах. Нежелательно кушать черный хлеб при повышенной кислотности желудка. Из-за грубого состава хлеб достаточно долго усваивается и может усугубить проблемы желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб лучше усваивается организмом и его можно кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит понимать, что все полезные элементы содержатся в оболочке зерна. В белом хлебе отсутствуют эти элементы. Мука высшего сорта представляет собой бесполезный продукт, который насыщает наш организм углеводами, жирами и белками. При этом углеводы очень быстро усваиваются. Нежелательно кушать белый хлеб при повышенном уровне сахара и лишнем весе.

Калорийность белого хлеба более высокая, чем черного. Именно поэтому его не стоит кушать при ожирении. Белый хлеб и выпечка очень быстро усваиваются, поднимают уровень сахара и могут привести к лишним килограммам. Белый хлеб имеет более низкую кислотность, чем черный, но его избыток может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Особенно опасным считается горячий белый хлеб. Он может стать причиной гастрита или расстройства пищеварения.

Белый хлеб лучше всего кушать в подсушенном виде. Белый хлеб также может быть опасен из-за высокого содержания различных пищевых добавок. Очень часто в состав хлеба добавляют ароматизаторы, которые негативно влияют на наше здоровье. Черный хлеб также может быть перенасыщен пищевыми добавками. Тщательно изучайте состав продуктов, которые вы приобретаете.

Выбирая между черным и белым хлебом, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше всего вообще отказаться от хлеба и заменить его сухарями. Черный хлеб содержит большее количество витамин и минералов, но имеет высокую кислотность.

Какой хлеб полезнее, черный или белый: вся правда

В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.

Сравнительный анализ

Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально. Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.

Полезные свойства хлеба: вся правда

Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.

Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.

При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений. Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола. В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.

В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.

Калорийность

Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.

Читайте также:  Яйца каждый день вредно или нет

Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.

Вкусовые качества

Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.

Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.

Вред хлеба при похудении

При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.

Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?

Польза для печени

При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.

Возраст старше 60 лет

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.

Какой хлеб полезнее черный или белый при гастрите?

При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.

Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.

Польза отрубного хлеба

Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.

Правила хранения

Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

Заключение

Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс. Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.

Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.

Какой хлеб полезнее — белый или чёрный?

Если вы любите хлеб, то эта статья создана для вас. Сегодня мы расскажем всю правду о пользе и вреде разных видов хлеба.

Исследование в данной области проводили научные специалисты из Израиля. Они заявили, что не нашли прямых доказательств того, что черный хлеб имеет больше полезных свойств. Впрочем о точной вреде белого биологи тоже не заявляют.

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав из института Вейцманна в Реховоте.

Считается, что из-за большого количества углеводов белый хлеб очень вреден. Также не приносит пользы малое количество клетчатки. А вот черный хлеб или хлеб на основе отрубей считается полезным. Так ли это на самом деле, выясняли учение. Добровольцев разделили на две группы: одна должна была питаться черным хлебом, другие — белым. И так на протяжении двух недель. Затем группы менялись продуктами. А в это время исследователи следили за состоянием здоровья участников эксперимента.

Оказалось, что белый и черный хлеб одинаково влияли на человеческое здоровье. Обмен веществ в организме человека оставался неизменным при изменении вида хлеба. При этом на кого-то белый хлеб оказывал больше влияния, а на остальных — черный.

Таким образом, оба вида хлеба являются одинаковыми в плане полезности и вреда, а то, насколько вы подвержены его влиянию, зависит от конкретного организма.

Напомним, что ранее ученые оправдали белый хлеб.

Что полезнее черный или белый хлеб

Нормой жизни многих современных людей является забота о здоровье и фигуре, и чтобы избавиться от лишних килограммов люди идут порой на самые необдуманные поступки. А как иначе можно назвать отказ от привычных продуктов питания, таких как хлеб, который, как известно, «всему голова». Многие сознательно отказываются от потребления любой выпечки, теряя возможность пополнить организм многими полезными веществами. Между тем, сделать правильные выводы вы можете, ответив на вопрос, что полезнее черный или белый хлеб.

Сравнительный анализ

Говоря о пользе того или иного продукта, мы привыкли сравнивать, поэтому о пользе и вреде наших испытуемых мы можем сказать, только проведя сравнение: что полезнее белый или черный хлеб. Говорить однозначно о том, какой продукт более полезный сложно, ведь потребление каждого из них имеет, как положительные, так и отрицательные моменты. Между тем, даже диетологи не советуют полностью отказываться от хлебушка, и не важно, из какой муки он выпечен – пшеничной или ржаной. Не стоит также приравнивать все сорта одного цвета, ведь они готовятся по разным технологиям, а, значит, отличаются.

Читайте также:  Полезны ли консервированные оливки

Ржаной: состав, польза и вред

Главной ценностью любого вида и сорта выпечки является присутствие в ней большого количества углеводов, участвующих во многих жизненно важных процессах организма: они нормализуют обмен веществ и восполняют запасы энергии. Не мене важный компонент – клетчатка, благоприятно действующая на работу кишечника, и это не говоря о богатом витаминном составе, включая некоторые витамины группы B, каротин и витамин E. Содержит также большое количество макро- и микроэлементов: калий, кальций, цинк, медь, фосфор и другие. Это что касается всех видов и сортов, а чем же отличается черная буханка и насколько она полезней белой.

В первую очередь хотелось бы сказать о железе, которого в изделии из ржаной муки в несколько раз больше, чем в пшеничной выпечке. Это означает, что съедая каждый день несколько кусочков ржаного хлебушка, вы можете противостоять анемии, также это хороший способ не допустить малокровия. Есть его полезней также тем, кто имеет проблемы с сердцем – содержание калия в нем в два раза больше, касается это и магния, также благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Ржаной хлеб рекомендуют будущим мамам, он на треть сокращает риск возникновения ишемической болезни сердца. Между тем сложно говорить о пользе дрожжевой выпечки, поэтому лучше подходит цельнозерновой хлебушек, приготовленный без дрожжей.

Немного о белом хлебе

Начиная разговор о полезных свойствах, мы рискуем услышать неблагоприятные отзыв, так как многие принимают за аксиому тот факт, что батон из пшеничной муки, и особенно высшего сорта, крайне вредный и пользы не имеет никакой. С этим утверждением можно поспорить, и сегодня сложно сказать, выжило бы человечество, если бы 7 тысячелетий назад люди не начали использовать пшеничную муку. К слову, именно хлеб белых сортов считался элитным, поэтому ели его только представители знати, считалось, что благосостояние хозяина можно было оценить по количеству белого хлеба на столе.

Чаще всего для выпечки используют дрожжевое тесто, но считается, что оно способствует возникновению процессов брожения, хотя мало кто знает, что дрожжи – хороший источник аминокислот и других полезных веществ. Если вы хотите улучшить качество выпечки, добавьте отрубя и цельное зерно, увеличить количество полезных веществ может также добавление орехов и пряностей и сухофруктов. Чтобы не говорили противники белой выпечки, не стоит забывать, что это идеальный источник растительного белка, необходимого для протекания различных биохимических реакций.

Как вы понимаете, сказать однозначно, что полезнее черный или белый хлеб, сложно, особенно учитывая реакцию отдельно взятого организма: есть люди, которым крайне противопоказана ржаная выпечка, между тем белый хлеб они едят с удовольствием, и наоборот. Поэтому не рекомендуем отказываться от него полностью, но рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам.

Какой хлеб полезнее — белый или черный

Содержание статьи

  • Какой хлеб полезнее — белый или черный
  • Польза бородинского хлеба по сравнению с обычным
  • Почему лучше не есть хлеб

Витамины и кислоты

В черном хлебе больше лизина, чем в белом. Это незаменимая аминокислота участвует в процессе регенерации тканей и нормализует обмен веществ. Чем темнее буханка, тем больше в ней микроэлементов (не на много, но все же), таких как марганец, железо, цинк. В ржаной хлеб добавляют солод, а в пшеничный – нет. Кстати, именно из-за солода он и черный, ржаной хлеб без солода – серого цвета. В солоде содержится солидная порция витамина Е.

Вкус и проблемы с желудком

Но черный бездрожжевой хлеб, который готовится на хмельной, а не на дрожжевой закваске, тоже очень кислый, и вообще не рекомендуется людям с заболеваниями желудка. У белого хлеба структура более нежная, а у черного – грубая. Поэтому белый – комфортнее для проблемного желудка и кишечника.

Клетчатка и отруби

Больше всего клетчатки, волокон, витаминов, полезных веществ в цельнозерновом хлебе. Еще лучше, если в него добавлены отруби. Этот хлеб не черный и не белый, а буровато-серый с вкраплениями. И он, пожалуй, считается самым полезным. У него нет противопоказаний. Он долго не черствеет. В нем содержатся такие полезные добавки как семечки, анис, кунжут, тмин, орехи, сухофрукты. Отруби очищают кишечник и выводят токсины. Но этот хлеб имеет один изъян. Он более калорийный, чем черный и белый (из-за сухофруктов, семечек и орехов). Поэтому худеющим с ним нужно быть осторожнее. И имеющим такие заболевания как кишечный колит – тоже. Отруби могут вызвать раздражение кишечника.

Сколько и с чем есть

И черный, и белый хлеб потеряют половину своей ценности, если есть их с мясными продуктами. Компонентам хлеба мешают усваиваться вещества, содержащиеся в мясе. Сам хлеб, в свою очередь препятствует усвоению из мяса железа. Поэтому бутербродик с колбаской не полезен одинаково и с черным, и с белым хлебом.

А вот с кисломолочными продуктами, сырами, творогом, овощами, зеленью и супами хорошо сочетается как ржаной, так и пшеничный хлеб.

Польза и вред хлеба – не в его цвете и даже не в его составе, а в его количестве и в том, что вы с этим хлебом едите. Если с хлебом вы употребляете много жиров – колбасы, масло, сыра, ни черный, ни белый полезным не будет. Но если съедать максимум 150 г хлеба (любого цвета) в день и иметь сбалансированный рацион, и ржаной, и пшеничный хлеб только добавят в него клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Какой хлеб полезнее – белый или черный?

Стиль жизни Еда

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но есть один продукт, без которого не обойтись – хлеб. Это древнейшее кулинарное изделие сначала готовили на основе цельных или дробленых зерен злаковых культур и воды. Научившись перемалывать зерна и получив продукт, который мы называем «мука», люди отдали предпочтение новой технологии приготовления.

Еду на основе воды и муки стало готовить проще, она приобрела более нежный вкус и стала неотъемлемой частью жизни человека.

Пшеничный и ржаной

Хлебные растения (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, овес) занимают огромные площади по всему миру. Они объединены тем, что в их зернах содержится большое количество белков, жиров и крахмала.

На территории Европы едят, как правило, белый (пшеничный) и черный (ржаной) хлеб. Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Но со временем пшеничная мука подешевела и в конце ХІХ века захватила господствующие позиции на мировом рынке. Ржаной краюхе предрекали забвение.

К счастью, этого не произошло. Сегодня в странах Западной Европы цена на ржаной хлеб выше, чем на пшеничный. В Великобритании он и вовсе считается едой для богатых. Видимо, отдающие предпочтение здоровому образу жизни европейцы уже определились с ответом на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или черный.

Чем хорош черный хлеб

Душистый и ароматный ржаной хлеб называют черным, т.к. он и впрямь темнее пшеничного. Это происходит из-за того, что при выпечке в нем легче образуются темноокрашенные вещества – меланоидины.

Черствеет черный хлеб медленнее пшеничного, потому что богаче слизистыми веществами. Белки ржи ценятся выше, чем пшеничные, и содержат больше лизина – аминокислоты, отвечающей за восстановительные функции организма и полезной для сердца.

В черном хлебе содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Ржаной хлеб полезен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, диабете, ожирении, однако противопоказан или ограничивается в употреблении при желудочно-кишечных заболеваниях по причине своей повышенной кислотности.

Самый полезный черный хлеб – постный (бездрожжевой), в состав которого входит только ржаная мука грубого помола, вода и натуральная закваска.

Белый хлеб: вкусен и тоже полезен

Эту выпечку готовят из пшеничной муки высшего сорта. Она в большом количестве содержит крахмал и клейковину. Углеводы («производители» килокалорий), содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются, что при переедании приводит к избыточному весу со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Но не все так однозначно.

Читайте также:  Батончики мюсли чем полезны

Легкоусвояемые углеводы просто необходимы спортсменам и детям – активным, подвижным и буквально на ходу тратящим энергию. К тому же белый хлеб лучше и быстрее переваривается детским организмом, чем черный. В белом хлебе много фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровых зубов, ногтей и волос.

Белый хлеб, благодаря своему легкому, щадящему действию на желудочно-кишечный тракт, рекомендуют людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка.

В то же время, выпечка из пшеничной муки вредна при избыточном весе и диабете. Продаваемая выпечка из пшеничной муки полезна, если в ее состав не входят пищевые добавки и разного рода «улучшители».

Золотая середина

Здоровому человеку не стоит обременять себя размышлениями о том, какой хлеб лучше. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Диетологи советуют просто соблюдать меру: пара любых хлебных ломтиков (без пищевых добавок) за трапезой никому не повредит.

Можно остановиться и на золотой середине – покупать выпечку, в состав которой входят и ржаная, и пшеничная мука.

Какой хлеб больше полнит, черный или белый?

2 От хлеба толстеют
На самом деле. Толстеют не от хлеба, а от его избытка. Но чаще всего от того, что на хлеб кладут – майонез, жирные колбасы или сыр. Полностью исключать хлеб из меню – значит лишать себя ценного источника витаминов, микроэлементов, клетчатки и углеводов. А если съедать 100–150 г хлеба (в среднем 250 ккал) в день при сбалансированном рационе, лишний вес вам не грозит. Увлекаться не стоит пиццой и блинами – кроме углеводов, в них много жира и калорийных добавок, совсем не способствующих похудению.

3 Корка – самая полезная часть хлеба
Неправда. Просто хрустящая, аппетитная корочка очень вкусная. Но большей пользой, чем мякиш не обладает.

4 Хлеб с добавками лучше традиционных сортов
Неправда. Хлеб с орехами, сухофруктами и другими добавками не хуже и не лучше, он просто другой по вкусу. А добавки просто привносят в рацион те питательные компоненты, которые в них содержаться (углеводы из сухофруктов, жир из орехов и семечек) и повышают калорийность хлеба. Поэтому если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

5 Хлеб с отрубями полезнее традиционного
Правда. Как правило, в нашем меню недостаточно «грубых» продуктов с большим количеством клетчатки, а именно она выводит из организма токсины и лишний жир. Поэтому больше употребляйте хлеба из муки грубого помола и с отрубями. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль «метелки» . Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Но при заболеваниях кишечника (например, колит) отруби будут лишним «раздражителем» и могут вызвать крайне неприятную реакцию организма.

6 Черствый хлеб полезнее свежего
На самом деле. Все зависит от индивидуальной непереносимости. При проблемах с желудочно-кишечным трактом свежий хлеб может вызвать чувство дискомфорта и негативную реакцию организма. Но если у вас со здоровьем все в порядке, нет смысла отказываться от свежей выпечки и ждать, пока хлеб засохнет.

7 Хлеб плохо сочетается с другими продуктами, его нужно есть отдельно
На самом деле. Колбаса и мясо + хлеб – действительно, не самое удачное сочетание. Компоненты хлеба препятствуют усвоению одного из самых ценных «мясных» элементов – железа. Но зато хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром. И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

Какой хлеб полезнее: белый или чёрный?

Интересными наблюдениями из жизни Франции делится Евгения Тимофеева

Какой прием пищи обходится без пары ломтиков хлеба? Сейчас его можно найти в огромном количестве на прилавках пекарен и кондитерских, причем на любой вкус, а главное – цвет. Большинство отдает предпочтение черному хлебу, считая его более полезным. Однако верна ли такая точка зрения? Обратимся за ответом к любителям выпечки – французам.
Недавно было пересмотрено мнение о том, что черный хлеб лучше для здоровья, нежели белый. Согласно недавнему израильскому исследованию, проведенному в Институте естественных наук имени Вейцмана, это не так.

Для того, чтобы прийти к данному заключению, ученые рассмотрели область кишечной микрофлоры (микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте). В результате они выяснили, какой вид хлеба лучше подходит для нашего организма. Для этого исследователи обратились к 20 людям с просьбой пройти серию испытаний. Участников разделили на 2 группы: в течение одной недели первая группа потребляла белый промышленный хлеб, вторая же – черный хлеб натуральной закваски. Чтобы не искажать результаты, на протяжении всего эксперимента участники не потребляли другие продукты, содержащие в своей основе пшеницу. В целом хлеб составлял 25 процентов от общего количества калорий.

После двухнедельного перерыва, во время которого каждый мог вернуться к своему обычному режиму питания, группы поменялись местами. В итоге, к большому удивлению ученых, не было выявлено никакой разницы по изучаемым параметрам. Результаты исследования показали, что у некоторых участников при потреблении черного хлеба повышалась реакция на гликемические вещества (то есть те, которые содержат глюкозу), у других же это происходило при потреблении белого хлеба.

«Одним из объяснений могло бы быть то, что эти два сорта хлеба оказывают разный эффект на каждого человека, но эти различия аннулируются при изучении влияния на всю группу в целом», — объяснил соавтор работ Доктор Элинав.

Для него данные результаты не только увлекательны, но так же представляют большую важность в теоретическом плане, так как они указывают на новую парадигму: все люди по-разному реагируют на одни и те же продукты. Равным образом он отметил то, что до настоящего момента питательность, приписываемая продуктам, опиралась на очень незначительное количество научных данных, как следствие, созданная модель универсального питательного режима не имела успеха.

Соответственно этому заключению, исследователи считают необходимым реализовать новые экспериментальные разработки с целью подтвердить или же опровергнуть данные результаты. Как сообщает сайт «Pourquoi Docteur», ученые считают, что лучше отдавать предпочтение индивидуальным диетам, нежели придерживаться универсальных правил питания.

Ученые определили, какой хлеб полезнее — белый или черный

Медики из института Вейцманна в Реховоте (Израиль) выяснили, как влияет на здоровье человека употребление белого и черного хлеба. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Сообщается, что в эксперименте участвовали две группы добровольцев. Первые в течение недели употребляли только белый хлеб, вторые — черный. И у тех, и у других мучной продукт составлял около 20 процентов от дневной нормы калорий. При этом другую выпечку, а также макаронные изделия добровольцам есть запретили.

Через некоторое время группы поменялись местами и перешли на другой вид хлеба. Параллельно ученые наблюдали за концентрацией глюкозы, белков и микроэлементов, а также уровне холестерина и сахара в крови у сидящих на «хлебной диете».

— Любопытно, что мы не нашли никакой разницы между эффектами от употребления этих двух видов хлеба. Мы обнаружили, что у половины людей отмечался повышенный уровень сахара в крови после трапез с белым хлебом. У другой половины такой же эффект был после черного хлеба. Все зависит от индивидуальных особенностей организма — одним, исходя из состояния их кишечной микрофлоры, больше «подходит» цельнозерновой хлеб, другим — белый, — пояснил специалист из института Вейцманна Эран Элинав.

Он отметил, чтобы выбрать «свой» хлеб, надо, прежде всего, наблюдать за реакцией организма на продукт. Ориентироваться на усредненные рекомендации точно не стоит, отметил Элинав.

Источники:
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-chernyj-ili-belyj-hleb.html
  • http://fb.ru/article/434180/kakoy-hleb-poleznee-chernyiy-ili-belyiy-vsya-pravda
  • http://www.7mednews.ru/eat/9285-kakoy-hleb-poleznee-belyy-ili-chernyy.html
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-chernyj-ili-belyj-hleb
  • http://www.kakprosto.ru/kak-900470-kakoy-hleb-poleznee---belyy-ili-chernyy--
  • http://kto-chto-gde.ru/kakoj-xleb-poleznee-belyj-ili-chernyj/
  • http://otvet.mail.ru/question/13714058
  • http://dpcity.ru/kakoj-xleb-poleznee-belyj-ili-chyornyj/
  • http://rg.ru/2017/06/07/hleb-metabolizm.html