Меню Рубрики

Белый изюм полезные свойства

Наличие в составе большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей обуславливают полезные свойства сушеного винограда. Давайте разберемся, собственно, чем полезен изюм.

Во-первых, каждая его ягода — это порция фруктозы и сахарозы, тиамина и ниацина, протеинов, магния, марганца, бора, причем концентрация этих веществ в изюме достаточно высокая. Большую пользу можно получить при употреблении сухофрукта, изготовленного из темных сортов винограда. Употребление сушеных ягод помогает предупредить появление остеопороза, укрепляет нервную систему, легкие и сердце, способствует укреплению нервов и снимает нервное напряжение.

Входящие в состав ягод фитовещества, хорошо укрепляют десны и зубы, олеанолевая кислота предупреждает развитие кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства сухофрукта позволяют применять его при лечении разных стоматологических заболеваний, а также для их профилактики.

Диетологи считают его чрезвычайно полезными продуктами из-за содержания большого количества органических кислот, солей и витаминов. Более полезным они признают сушеный виноград с косточками. Также высоко ценится кишмиш засушенный непосредственно на стеблях. На востоке такие ягоды считают ягодами здоровья и принимают для общего укрепления организма. Систематический прием сухофрукта поможет избавиться от общей слабости организма и анемии.

Изюм – состав, полезные свойства и вред

Изюм – это сушеный сладкий виноград. До появления сахара его использовали в качестве природного подсластителя, как и мед.

Технику сушки винограда открыли случайно. Наши предки наткнулись на упавший плод, высохший на солнце, и попробовали его на вкус. Изюм употребляли в пищу, использовали в лечении болезней и даже для уплаты налогов.

Эти маленькие фрукты питательны, содержат клетчатку и витамины, которые тормозят развитие хронических заболеваний.

Состав и калорийность изюма

Состав 100 гр. изюма в процентах от суточной нормы:

  • калий – 21%. Регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • медь – 16%. Участвует в обмене веществ;
  • клетчатка – 15%. Очищает организм и предотвращает запоры. Снижает уровень «плохого холестерина»;
  • марганец – 15%. Нормализует работу мозга;
  • фосфор – 10%. Укрепляет кости;
  • витамин В6 – 9%. Укрепляет иммунитет.

Калорийность изюма – 299 ккал на 100 гр. 1

Польза изюма

Полезные свойства изюма помогают ускорить пищеварение и повысить уровень железа в крови. Это защищает от развития железодефицитной анемии.

Употребление изюма снижает риск развития кариеса и заболеваний десен, диабета и онкологии. Изюм полезен при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. 2

Небольшая порция изюма – хороший источник энергии. По этой причине спортсмены используют сухофрукт для поддержания работы организма при длительных мышечных нагрузках.

Изюм полезен для профилактики остеопороза у женщин в период климакса.

Изюм снижает уровень холестерина. Ягода содержит калий, который помогает при гипертонии и предотвращает инсульт.

Изюм помогает лечить анемию, а также улучшает кровообращение. В этом маленьком сухофрукте содержатся витамины группы B, которые необходимы для образования крови.

В изюме содержатся вещества, полезные для зрения. При катаракте, дегенерации желтого пятна и других глазных проблемах нужно добавить изюм в ежедневный рацион.

Изюм – источник клетчатки, который улучшает пищеварение, предотвращает запор и диарею. 3

Польза изюма для печени проявляется в очищении органа от токсинов. Для этого в народной медицине используют отвар из сухофруктов.

Изюм содержит антиоксиданты, которые подавляют микроорганизмы, вызывающие кариес и заболевания десен. 4

Регулярное употребление изюма снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.

Продукт используют для борьбы с сексуальной дисфункцией. Изюм содержит аргинин, который стимулирует либидо. По этой причине ягода помогает женщинам, испытывающим проблемы с возбуждением.

Изюм для мужчин полезен тем, что повышает уровень подвижности сперматозоидов. 5

В изюме содержатся антиоксиданты, которые важны для профилактики и лечения рака. 6

Польза изюма для детей

В отличие от других сухофруктов, в которые добавляют подсластители, изюм используют без добавления сахара. Он содержит натуральные сахара, поэтому его называют «природной конфетой». Ягода не просто заменяет вредные для зубов сладости, но и помогает бороться с кариесом, которому подвержены детские зубы.

Вкусный сухофрукт содержит клетчатку, калий, железо, но не содержит насыщенных жиров, глютена и холестерина.

Изюм можно смешать с молоком и приготовить пудинг, запеканку или кашу. Сухофрукт можно использовать в выпечке, которую любят дети. Он делает ее не только вкуснее, но и полезнее.

Вред и противопоказания изюма

Вред изюма, как и многих продуктов, связан с чрезмерным употреблением:

  • ожирение – изюм содержит много калорий и сахара;
  • диабет – в изюме много фруктозы, поэтому его нужно употреблять умеренно. 7

Изюм вызывает почечную недостаточность у собак, поэтому никогда не давайте его своим домашним любимцам. 8

Как выбрать изюм

Натуральный изюм, изготовленный из винограда без косточек, темного цвета и маленького размера. Золотой изюм производят из тех же сортов винограда, но по-другому сушат и обрабатывают диоксидом серы, который придает золотистый оттенок.

Часто изюм продают в коробках или закрытых упаковках. Сожмите упаковку – если это получилось легко, то изюм не пересушен. Еще один характерный признак – дребезжание. Если, встряхнув коробку, вы слышите сильный шум, то изюм затвердел и усох.

Как хранить изюм

Храните изюм в герметичном контейнере или пакете в прохладном темном месте. При хранении в кухонном шкафу уже через месяц изюм начинает терять витамины, высыхать и темнеть. В закрытой емкости изюм может храниться в холодильнике 6-12 месяцев.

Изюм – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.

Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).

Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Полезные свойства изюма для человека

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.

Лечебные свойства изюма:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

Польза и вред изюма, применение для лечения

Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.

Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) и гипертония.

Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.

Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.

  • Добавляя изюм в ежедневный рацион, вы омолаживаете организм, замедляете процессы старения и улучшаете внешний вид кожи и ее придатков.

Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.

С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.

Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.

Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.

Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.

черный и “обычный” изюм фото

Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, бронхита, пневмонии (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).

Черный изюм: польза

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.
Читайте также:  Чай из стевии полезные свойства

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Черный изюм рекомендуется есть для профилактики инсульта и инфаркта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета и гипертонии, атеросклероза и анемии, гиповитаминоза и упадка сил.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.

Свойства и калорийность белого изюма

Сушеный виноград – это не только вкусное лакомство, но и настоящее природное лекарство. Эта статья подробнее расскажет о свойствах и калорийности белого изюма.

Разновидностей изюма огромное множество. Такое разнообразие объясняется различными сортами винограда. Белый изюм – один из видов высушенного винограда, который уже полюбился в народе. Впервые о пользе этих вкуснейших сухофруктов узнали жители Персии и Египта.

Для того чтобы сделать из винограда изюм, выбираются только те плоды, у которых довольно тонкая кожица и много мякоти. Также для изготовления сухофруктов выбираются сорта винограда, которые содержат довольно много природных сахаров. В этом случае вкус изюма получается более насыщенным.

Популярность белого изюма в настоящее время огромна. Он используется в кулинарии в кухнях разных народов мира. Это замечательное лакомство любят не только взрослые, но и дети.

Сейчас на рынках и в магазинах можно купить разные виды белого изюма. Некоторые люди предпочитают крупные ягоды, а другие – небольшие, но без косточек. Каждый вид белого высушенного винограда имеет свои оттенки вкуса, однако полезные свойства у разных сортов практически одинаковы.

  • Считается, что в изюме сохраняются практически все полезные свойства винограда. Нужно отметить, что это действительно так. При правильно проведенном высушивании витамины и микроэлементы не теряются. При этом из ягод «уходит» только вода. Такое изменение химического состава способствует тому, что вкус изюма воспринимается более концентрированным, чем вкус винограда.
  • Люди, которые попробовали эти сухофрукты хотя бы раз в жизни, наверняка заметили их яркий сладкий вкус. Такая характерная сладость во многом обусловлена высоким содержанием природных сахаров – глюкозы или сахарозы. Чем слаще исходный виноград для приготовления изюма, тем больше ощущается и сладость.
  • Изюм – это природный источник витаминов группы В. Также эти сухофрукты содержат никотиновую кислоту и биотин. Данные вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. Регулярное употребление витаминов группы В помогает сохранить красоту кожи и волос, а также способствует тому, что ногти остаются блестящими и меньше ломаются.
  • Употребление белого изюма помогает избавиться от проблем, связанных с трудностями засыпания. Кушать это лакомство следует людям, которые страдают бессонницей. Злоупотреблять белым высушенным виноградом все-таки не следует, так как он является довольно калорийным продуктом. Небольшая порция этого лакомства ежедневно в качестве десерта поможет нормализовать сон.
  • Стоит отметить и минеральный состав белого изюма. Даже одна маленькая изюминка – это настоящий кладезь полезных минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. В этом лакомстве есть калий, натрий, железо, магний, кальций и фосфор.
  • Нужно отметить, что употреблять белый высушенный виноград стоит людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Калий, в большом количестве содержащийся в этом полезном лакомстве, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Он также способствует и нормализации сердечного ритма.

Именно поэтому белый изюм следует кушать людям, которые страдают аритмией или тахикардией.

  • В белом изюме содержатся очень важные вещества – антиоксиданты. Эти биологически активные компоненты защищают организм человека от многих опасных заболеваний. Антиоксиданты даже являются прекрасной профилактикой развития новообразований и злокачественных опухолей. Также эти вещества помогают сохранить молодость и красоту на долгие годы.
  • Белый изюм имеет еще одно полезное свойство. Он обладает мягким мочегонным действием. Это помогает выводить из организма ненужные ему метаболиты, а также способствует уменьшению отеков.
  • Употребление белого изюма помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Все в дело в том, что в этом лакомстве содержатся пищевые волокна, которые влияют на работу и моторику кишечника. В этом случае пища, которая попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается быстрее. Употребление изюма способствует и нормализации стула, благодаря высокому содержанию в нем клетчатки.

Вред для организма

Изюм – это замечательный продукт, так как польза для организма от его употребления огромна. Однако он может нанести и вред. Обычно это бывает в том случае, если кушать изюм без меры.

  • Употреблять эти сухофрукты не следует людям, которые страдают сахарным диабетом, так они способны довольно быстро поднимать сахар в крови. Особенно важно ограничить употребление этой сладости диабетикам, которым достичь нормальных значений глюкозы крови достаточно трудно.
  • Обострение язвенной болезни также может стать противопоказанием для употребления этой сладости. Кушать белый высушенный виноград в этом случае можно только после предварительной консультации с врачом.
  • При употреблении изюма могут возникнуть и аллергические реакции. Об этом также следует помнить. Случаи аллергии после употребления изюма встречаются в практике довольно редко, однако все же регистрируются. Причем симптомы аллергии могут проявиться как у взрослых, так и у малышей.
  • Родителям детишек дошкольного возраста, которые только вводят в рацион питания своих крох белый изюм, следует быть очень внимательными. При появлении аллергической сыпи на теле или других симптомов аллергии от приема этих сухофруктов следует сразу же отказаться и показать малыша педиатру.
  • Полезные свойства этого замечательного лакомства во многом зависят и от того, как он был приготовлен. Только употребление качественных сухофруктов принесет человеческому организму пользу.
  • Качество изюма во многом зависит от добросовестности производителей. К сожалению, на практике часто бывает так, что производители с целью улучшения внешнего вида готовых сухофруктов обрабатывают их специальными химическими веществами и глицерином. Данная обработка придает изюминкам блестящий вид. Такая «химия» может быть и довольно опасной. Некоторые химические вещества могут способствовать пищевому отравлению или появлению симптомов аллергической реакции.
  • Специальная обработка сухофруктов проводится еще и для того, чтобы снизить порчу продукта при его хранении. Так, многие из химических добавок, используемые при обработке изюма, обладают токсическим действием на некоторые микробы, которые могут привести к порче и гниению высушенного винограда. Нужно отметить, что эти компоненты способны навредить человеку и даже способствовать обострению ряда хронических заболеваний.

Особое внимание следует уделять выбору сухофруктов и для питания малышей. Правильно изготовленные сухофрукты имеют естественный цвет и небольшой матовый налет.

В 100 граммах изюма содержится до 66 г углеводов. Они представлены природными сахарами. Содержание углеводов может быть несколько выше, если изюм был приготовлен из довольно сладкого сорта винограда.

Содержание белков и жиров в изюме сравнительно небольшое. Так, 100 граммов этой полезной сладости содержат приблизительно около 2.9 г белков и 0.6 г жира. Таким образом, изюм можно назвать преимущественно углеводным продуктом. При употреблении изюма всю энергию человек получает в основном за свет быстрых углеводов.

При употреблении таких нутриентов довольно быстро чувствуется подъем настроения. Эта реакция обусловлена активизацией работы головного мозга в ответ на поступление в кровь порции глюкозы. Как только концентрация сахара в крови приходит в норму, у человека происходит изменение настроения.

Наличие довольно большого количества «быстрых» углеводов способствует тому, что эти сухофрукты являются отличным выбором для перекуса. Горсточка изюма, съеденная школьником во время перемены между уроками в школе, станет отличной здоровой альтернативой привычным шоколадным батончикам. Также такой перекус используют и некоторые спортсмены, чтобы быстро «поднять» уровень сахара в крови после изнуряющей интенсивной тренировки или соревнования.

Калорийность

При употреблении белого изюма следует обязательно помнить о мере. Так, в 100 г этой сладости содержится около 264 ккал. Особенно внимательными следует быть людям, которые применяют специальные диеты для похудения и вынуждены считать калории. Для того чтобы получить пользу, достаточно даже небольшой порции изюма.

Важно помнить, что в правильной дозе белый изюм – это настоящее лакомство и даже лекарство, а при злоупотреблении он может нанести организму вред.

О том, как приготовить изюм из винограда, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Полезные свойства солянум

Изюм — польза и вред для организма

У многих людей изюм ассоциируется с ароматной выпечкой, конфетами и прочими вкусностями. Трудно отыскать человека, который не любил бы этот сухофрукт. Его добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, им приправляют напитки и гарниры. Сушеный виноград незаменим для людей, которые придерживаются здорового питания или стараются избавиться от лишнего веса. Изюм, польза и вред для организма этого продукта несопоставимы.

Влияние изюма на организм человека

Польза и вред сушеного изюма для организма человека известны издавна. В составе этого сухофрукта есть масса витаминов и питательных веществ. По своей ценности продукт не уступает дорогостоящим витаминно-минеральным комплексам. Изюм с удовольствием едят взрослые и дети.

Интересная особенность сухофрукта в том, что при высушивании минеральные вещества сохраняются почти в полном объеме, а витамины теряются лишь незначительно. Состав продукта может несколько отличаться, в зависимости от сорта винограда, из которого он был изготовлен. Но в целом сухофрукт содержит такие компоненты:

  • Витаминный комплекс – А, В, С, Е. К, РР;
  • Минеральные вещества – калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк и медь;
  • Ряд органических кислот;
  • Глюкозу и фруктозу;
  • Пищевые волокна.

Калорийность изюма составляет всего 264 ккал. Это приблизительно 13% суточной потребности взрослого человека.

В 100 граммах продукта содержится 1% дневной нормы белков, менее 0,2% жиров, а углеводов 4% от суточной нормы для взрослого. Вред сухого винограда именно в углеводах, они быстрые, а значит, не очень полезные для здоровья.

Разновидности изюма

Польза и вред светлого и темного изюма зависят от сорта винограда, из которого изготовлен продукт. Есть 4 вида сухофрукта, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Кишмиш. Это меленький изюм без косточек, производят его из белых сортов винограда.
  2. Шигани. Этот сухофрукт темного цвета, не очень сладкий. Его используют для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий.
  3. Обыкновенный изюм, в котором одна косточка. Применяют для приготовления мясных блюд, гарниров. Добавляют в напитки.
  4. Темный с косточками. Такой продукт производят из винограда сорта Дамский пальчик. Он сладкий и мясистый, внутри несколько косточек, его используют в кондитерской промышленности.

Пользу и вред черного изюма для организма изучают до сих пор, но уже было выяснено, что состав такого продукта богаче, чем белого изюма. Польза изюма светлых сортов заключается в большом содержании витамина С.

Лечебные свойства сухого винограда

Сухофрукты, из разных сортов винограда, рекомендуется употреблять при ряде заболеваний. Ослабленным людям врачи советуют съедать в день по столовой ложке этого полезного продукта. Сухой виноград включают в состав диетического питания. Такой продукт необходим для восполнения запаса витаминов и минералов в организме.

  • В составе сухофрукта содержится много калия, кальция и магния, которые необходимы для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Полезно есть лакомство при повышенном давлении;
  • Продукт благотворно действует на нервную систему. Он улучшает сон, повышает сопротивляемость стрессам и тонизирует организм. Изюм можно считать природным антидепрессантом;
  • Сухие ягоды винограда полезно употреблять при респираторных заболеваниях и ангине;
  • Сорта без косточек полезны для почек, в такой продукции содержится много калия. Белый изюм рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек;
  • Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в сухофруктах, благоприятно влияет на зубы и ротовую полость;
  • Сушеный виноград поможет вылечить лишай. Для этого его измельчают и втирают в пораженный участок кожи;
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует кушать много изюма. Он очищает организм от токсических веществ и активизирует работу важных органов;
  • При проблемах с кишечником рекомендуется употреблять отвары, приготовленные на основе сухофрукта;
  • Для укрепления костей врачи советуют кушать много сухого винограда. Полезен такой продукт в сочетании с творогом. В составе лакомства много необходимого организму кальция.

Кроме того, такую продукцию необходимо ежедневно употреблять спортсменам и людям, работа которых сопряжена с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. Сухой виноград поможет быстро восстановить силы и наполнит организм витаминами и минеральными веществами.

Черный и белый изюм, чем полезны?

Полезные свойства сухого винограда для мужского здоровья трудно недооценить. В составе этого вкусного продукта содержится уникальная аминокислота аргинин, которая улучшает эрекцию и лечит половую слабость.

Изюм необходим мужчинам, страдающим от простатита. Включать сухие ягоды винограда в рацион рекомендуется тем молодым людям, которые планируют рождение ребенка. Входящие в состав вещества улучшают качество семенной жидкости.

Польза и вред изюма для организма женщины

Лакомство необходимо включать в рацион питания беременных женщин и кормящих мамочек. Будущие мамы часто страдают от анемии, и сухофрукт поможет восполнить запасы железа в организме. Сухофрукты помогают повысить количество и жирность молока. Врачи советуют кормящим женщинам кушать смесь, приготовленную из грецких орехов и сухих ягод винограда.

Женщинам, желающим нормализовать свой вес, тоже поможет изюм. Сухие ягодки едят вместо перекусов. Продукт помогает воздержаться от сладкого и обогатить организм витаминами и минералами.

Польза для детей

Для нормального развития и роста малышам необходимы витамины и минеральные вещества. Чтобы не прибегать к аптечным препаратам, можно воспользоваться вкусным изюмом. Достаточно давать малышу в день 20-30 сухих ягодок и частично потребность полезных веществ будет перекрыта.

Часто болеющим малышам тоже нужно кушать полезный продукт. Сухофрукты из винограда белых сортов являются источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет.

Ребенку рекомендуется тщательно полоскать рот, после употребления сухих ягодок, так как в нем много сахара, который плохо действует на зубную эмаль.

Отвар изюма польза и вред для организма

Отвар из сухих ягодок применяют при ряде заболеваний. Этот напиток полезен в таких случаях:

  • При бронхите и воспалении легких, облегчает вывод мокроты;
  • При кашле, для снижения интенсивности кашлевых позывов;
  • При болях в горле, отваром полощут горло и пьют его;
  • При заболеваниях почек, для улучшения работы мочеполовой системы.

Нужно пить отвар при расстройстве желудка. Это средство является первым при диарее и неукротимой рвоте. Благодаря отвару можно нормализовать электролитный баланс в организме, не прибегая к лекарственным препаратам.

Врачи советуют пить концентрированный отвар сухого винограда при гепатите. Этот напиток помогает быстро вывести вредный холестерин из организма.

Злоупотреблять отваром нельзя, так как он имеет выраженное мочегонное действие. Принимать его можно только в небольшом количестве и не больше 2-3 дней подряд.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного винограда, его можно кушать не всем. В некоторых случаях от употребления такого продукта питания лучше отказаться.

  • Не стоит есть продукт при сахарном диабете, так как в нем много сахара;
  • Следует воздержаться от сухого винограда при избыточном весе, так как сухофрукт сильно калорийный;
  • Не нужно увлекаться сладким продуктом при язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • Необходимо ограничить потребление сухого винограда людям, которые болеют туберкулезом.

В день можно съедать не больше 2 столовых ложек этого сухофрукта. Слишком злоупотреблять этим продуктом не стоит, даже если никаких противопоказаний нет.

Рецепт для оздоровления организма

Чтобы оздоровить сердечно-сосудистую систему, можно воспользоваться простым, но действенным рецептом.

  • Берут 2 кг светлого изюма без косточек, моют и обсушивают его;
  • Делят сухофрукты на 2 одинаковые части;
  • Первую кучку разделяют на маленькие кучки по 40 ягодок. Горсть продукта нужно съедать каждое утро натощак;
  • Вторую кучку делят тоже на кучки, но начинают с 40 ягодок и постепенно уменьшают по одной

Сначала съедают одну часть изюма, обычно килограмма хватает где-то на 10-14 дней. После этого начинают кушать по схеме вторую часть продукта.

Поможет изюм и при сильной мигрени. Для этого горсть ягод моют и замачивают в холодной очищенной воде. Спустя час съедают ягодки и запивают водой, в которой они лежали.

Витаминная смесь

Устранить симптомы авитаминоза поможет витаминная смесь, приготовленная из изюма, кураги, чернослива, одного лимона и грецких орехов. Всех сухофруктов берут по стакану и перекручивают вместе с лимоном. Добавляют 6 столовых ложек меда и перемешивают. В сутки нужно съедать 2-3 чайные ложки пасты из сухофруктов. Она помогает укрепить иммунитет и снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Изюм – это вкусный и полезный продукт, который с удовольствием едят дети и взрослые. В нем содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Польза и вред изюма обсуждаются диетологами и врачами на протяжении уже долгого времени. Но, как бы там ни было, назначают лечение изюмом при множестве заболеваний, склоняясь больше к тому, что он несет больше полезных свойств, чем вреда.

Виды изюма

Сорта винограда разнообразны, но весь изюм, который из него получается, подразделяют на 4 вида:

  1. Светлый , сделанный из зеленого или белого винограда — «кишмиш» или «сабза». Мелкие ягоды, без косточек. Очень сладкие на вкус.
  2. Темный — из бордовых, фиолетовых, почти черных сортов «коринки» и «шигани».
  3. Желтоватый , бывает и с серым оттенком, без косточек, очень полезный сорт.
  4. Янтарный , слегка коричневатый. Самый привлекательный и сладкий.

Состав и калорийность изюма

На 100 г продукта пищевая ценность обозначена в 262 ккал. Значения БЖУ: 2,5/0,6/66 граммов. Сухофрукт содержит пищевые волокна, сахара, множество витаминов, определяющих его полезные свойства. К ним относятся B1, B2, HЭ, PP, очень полезный ниацин, а также кладезь микроэлементов: натрий, кальций, фосфор, калий, натрий.

Польза изюма для здоровья

Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.

Для женщин

Польза изюма для организма женщины:

  • антивозрастное воздействие;
  • усиление либидо;
  • при правильном употреблении способствует похудению;
  • нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
  • польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
  • защита от рака кожи и рака молочной железы.

Для мужчин

Польза изюма для организма мужчины:

  • поддержание здоровой потенции;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • нормализация кровообращения и давления;
  • лечение мужского бесплодия.

Можно ли есть изюм при беременности и грудном вскармливании

Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять этот полезный сухофрукт. Это обусловлено составом: витаминами и веществами, которые необходимы для поддержания здоровья как беременной женщины, так и ее малыша. А биологически активные компоненты групп B, A и C благодаря своим полезным свойствам поддерживают правильное формирование плода в утробе матери.

Дело в том, что свойства продукта могут вызвать у ребенка аллергию, вздутие или колики в животе, а это уже будет больше похоже на вред, чем на пользу. Вводить в рацион матери можно через 3 месяца после родов.

Читайте также:  Луковая шелуха полезные свойства

Чем полезен изюм для детей

А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.

Изюм полезен для детей.

  1. Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
  2. Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
  3. Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
  4. Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.

Какой изюм полезнее: темный или светлый

Однозначно: темные сорта гораздо полезнее. Польза черного изюма связана с богатым химическим составом. В их кожице есть ресвератрол — мощнейший и полезный антиоксидант, нормализующий большинство важных процессов, происходящих в организме. Он также улучшает мозговую деятельность, омолаживает и помогает восстанавливаться. Даже вина из темного винограда считаются более полезными, чем из белого. А польза желтого изюма для организма намного меньше, чем польза синего изюма.

Изюм при похудении

При борьбе с лишними килограммами очень важно контролировать калорийность пищи. Пользу организму приносит изюм, употребленный натощак. Но изюм для похудения нередко не едят в период диеты из-за высокой энергетической ценности, что очень зря, ведь он может защитить от вреда, наносящегося строгими ограничениями в питании.

Рецепты с изюмом в народной медицине

С древнегреческих времен считается, что он обладает полезными свойствами. И сейчас люди активно используют его для лечения в домашних условиях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Готовят отвары из изюма для лечения печени и при прочих недугах.

Отвар из изюма для грудничка

Такой напиток очень нравится малышам из-за сладкого вкуса, поэтому при приготовлении можно обойтись и без сахара. Перед варкой стоит перебрать, промыть и замочить изюм на несколько часов. Тогда сухофрукт станет мягким и более приятным на вкус. Варить нужно на медленном огне не более 15 минут, чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов в напитке, оставив полезные свойства. После приготовления ему нужно еще немного настояться и остыть.

Отвар из изюма — настоящая польза для организма.

Настой из изюма

Чтобы цвет был насыщенней, в качестве основного ингредиента берут 150 г темного изюма, польза которого доказана не один раз, лучше брать сухофрукты крупных размеров и не имеющие косточек. Еще понадобится алкогольная база. Ее роль вполне могут сыграть 500 мл обыкновенной водки, пищевого спирта или же самогона.

Необходимо запастись и следующими продуктами:

  • 50 г сахарного песка (подойдет также цветочный мед);
  • 0,5—1 щепоткой ванилина;
  • 5 горошинами черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 лавровым листом.
  1. После того как основной полезный ингредиент был промыт и высушен, его складывают вместе со всеми остальными в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость из стекла и вливают алкоголь.
  2. Дают настояться 7 дней при комнатной температуре в темном месте.
  3. Нельзя забывать взбалтывать содержимое ежедневно, чтобы сохранить полезные свойства настоя.
  4. Спустя неделю процеживают и разливают.
  5. Употребляют не сразу, ждут еще 2–4 дня.

Польза настоя из изюма проявляется в дальнейшем применении как средства для профилактики или лечения недугов.

Чистка печени изюмом

Польза изюма для печени заключается в прекрасных фильтрационных способностях благодаря инсулину, содержащемуся в винограде.

Для настойки, с помощью которой и будет осуществляться очищение печени изюмом, понадобится лишь он сам (150 г) и вода (400 мл).

Процесс приготовления и применение:

  • Необходимо предварительно замочить сухофрукт в горячей воде на 10–15 минут, после чего довести жидкость с ягодами до кипения и варить на небольшом огне 15–20 минут.
  • Оставить настаиваться на всю ночь.
  • На следующее утро смесь процеживается.
  • Перед употреблением можно слегка подогреть.
  • 4 дня подряд пить эту жидкость по утрам натощак за 40 минут до еды по 250 мл.

Смесь из изюма, кураги, чернослива, орехов и меда для сердца

Кладезь витаминов и минералов изюма — огромная польза для сердца.

  1. Для приготовления смеси понадобится по 100 г орехов и меда, 1 лимон и 200 г сухофруктов.
  2. Последние предварительно замачивают в кипятке на 15 минут и сушат на бумажном полотенце. Именно запаренный изюм славится своей пользой.
  3. Затем очищают и жарят грецкие орехи прямо на сковороде.
  4. Лимон нужно поместить ненадолго в горячую воду (это смягчит кожуру), после чего разрезать дольками и выбрать косточки.
  5. Все продукты измельчают в миксере (можно и в мясорубке).
  6. Последний этап — добавление меда в полученную смесь, что увеличивает еще в несколько раз ее целебные свойства.

Смесь из изюма, кураги, орехов, лимона и меда для иммунитета

Необходимо подготовить стакан цветочного меда, грецкие орехи (хватит 200 граммов), курагу и изюм — около 250 граммов, лимон.

  1. Изюм тщательно промывают и сушат с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон помещают в горячую воду, желательно прямо в кипяток, разрезают дольками и вытаскивают имеющиеся косточки.
  3. Все ингредиенты измельчают с помощью миксера и добавляют в них мед.
  4. Готовый продукт помещают в несколько баночек, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Особенности употребления изюма при некоторых заболеваниях

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях ягоду употреблять небезопасно. Это касается некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Противопоказан он и аллергикам и при ожирении из-за высокой калорийности.

При диабете

У людей, страдающих подобным недугом, после употребления хотя бы горсти ягод может резко ухудшиться самочувствие. Одни врачи категорически запрещают своим пациентам прикасаться к такому лакомству, ведь последствия могут нанести серьезный вред. Другие же считают, что в определенных дозах принимать изюм можно и даже полезно. Диабетикам рекомендовано по 1 ч. л. не более 2 раз в неделю.

При панкреатите

В таких ситуациях необходима осторожность. Есть можно, но только в определенные периоды и в разном виде. В период, когда заболевание переходит в острую фазу, можно употреблять только компоты из изюма, а в фазе хронического недуга следует употреблять только обработанный продукт, то есть в составе различных блюд.

При гастрите и язве желудка

Врачи запрещают есть изюм в чистом виде при таких болезнях по причине того, что он может навредить слизистой, которая и без того воспалена. Заболевания могут даже обостриться. Но не стоит отчаиваться, отвар из него пить можно.

При холецистите

Здесь уже условия строже. Даже в период ремиссии сухофрукт употреблять не рекомендуется. Но разбавленный отвар или компот из него позволить себе можно. Некоторые врачи разрешают своим пациентам и сам изюм, но только в очень небольшом количестве и в редких случаях.

Применение изюма в косметологии

Для тех, кто хочет быть красивым и здоровым, свойства изюма незаменимы. Его применяют не только внутрь. С ним делают различные маски и кремы, ведь он способен:

  • останавливать старение кожи, возвращать ей упругость и привлекательный вид;
  • защищать от различных пагубных воздействий со стороны внешнего мира: вреда УФИ, плохой экологии;
  • восстанавливать клетки кожи, что очень важно для обладательниц проблемного типа.

Маски для лица

  1. Горсть «кишмиша» (для косметических процедур лучше всего подойдет именно этот сорт) ошпарить кипятком и оставить в горячей воде до тех пор, пока ягоды не размягчатся.
  2. Когда это произойдет, их нужно размельчить и смешать с одной столовой ложкой меда и сметаны.
  3. Держать на лице четверть часа.
  4. Регулярность применения – 2–3 раза в 7 дней.

Маски для волос

  1. Берут немного изюма и держат в кипятке на маленьком огне 15–20 минут.
  2. Дают смеси настояться в течение нескольких часов, измельчают и кладут внутрь мед, 1 ч. л. оливкового масла, соль (щепотку) и желток.
  3. Перемешивают, наносят на волосы и укутывают голову сначала полиэтиленовым пакетом, а поверх него полотенцем.
  4. Оставляют на час, смывают с использованием шампуня.
  5. Повторяют 2 раза в неделю.

Как используют изюм в кулинарии

  • Бескосточковые сорта сушеного винограда используют в производстве множества хлебобулочных и кондитерских изделий. Куличи, кексы, конфеты — любимые лакомства детей и взрослых.
  • Не стоит забывать и про отличные компоты, богатые витаминами и микроэлементами.
  • Даже при приготовлении мясных блюд и плова также используется изюм.

Сколько изюма можно съесть в день

Некоторые люди склоняются к тому, что можно есть в любых количествах и это не принесет никакого вреда. На самом деле это не так. Как и другие продукты, сухофрукт с полезными свойствами употребляют, соблюдая суточную норму потребления. Иначе можно навредить своему пищеварению, получить массу неприятных симптомов, аллергию и вред для здоровья. Все хорошо в меру.

Как сделать изюм в домашних условиях

Проще всего это делается на солнце. Для такого способа даже не нужна никакая предварительная подготовка винограда. Но если есть возможность, можно обработать щелочью. Единственное, что нужно сделать, это перебрать плоды и разложить на бумажные пакеты на плоских поверхностях. Раз в несколько дней необходимо про них вспоминать и переворачивать ягоды.

Вред изюма и противопоказания

Вред и польза изюма для здоровья, а также польза и вред воды с изюмом – предмет исследований ученых.

Изюм – настоящая находка для организма, но в некоторых случаях он может и навредить. Например, при несоблюдении суточной нормы употребления и при определенных болезнях, когда он просто-напросто противопоказан. Помимо вышеописанных недугов сухофрукт, несмотря на полезные свойства, нельзя есть и при наличии заболеваний полости рта, острой язве и туберкулезе. Иначе может произойти их обострение и ухудшение состояния здоровья.

Как выбрать и хранить изюм

Лучше брать изюм из золотистого или янтарного сортов винограда. Такой обычно крупнее остальных, более мясистый и сочный. Обычно это бескосточковые ягоды, но, если при покупке попадутся такие изысканные сорта, как «малага» или же «мускат», нужно брать, не раздумывая.

Если использовать свойства сушеного винограда в косметических или лечебных целях, косточки вытаскивать не нужно, чтобы не потерять получаемую от них пользу.

Заключение

Польза и вред изюма очевидны. Это лучшее средство от серьезных заболеваний. А еще это отличное лакомство, которое можно употреблять даже при похудении, но в ограниченном количестве. Он насытит необходимыми веществами и элементами, поспособствует сохранению здоровья, красоты и молодости. Но при неправильном употреблении может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Источники:
  • http://polzavred.ru/izyum-polza-i-poleznye-svojstva-izyuma.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://eda-land.ru/izyum/svojstva-i-kalorijnost-belogo/
  • http://wsvet.ru/izjum-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezen-izyum-svoystva-i-protivopokazaniya.html