Меню Рубрики

Белый китайский чай полезные свойства

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Имбирный чай — это еще один замечательный вид приготовления чая. Все о заварке чая из имбиря читайте тут http://kofe-chai.com/imbir/chaj-dlya-poxudeniya-s-imbirem.html.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

А еще вам понравится статья о чае под названием Да Хун Пао. Все об этом сорте чая читайте по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

Конечно, беременным и кормящим мамам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы».

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань». Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей.

Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

— Зеленый – такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления – 3-12%.

— Черный – сильно окисленный чай. Период ферментации – от двух недель до одного месяца. Степень окисления – 80%.

— Белый – чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления – до 12%.

— Желтый – имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

— Улун, или красный чай – период ферментации этого чая – 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

— Пуэр – изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань – сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень – очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй – это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Истинные чаеманы рекомендуют пить чай отдельно от еды, это не испортит его особый вкус.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой – всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Читайте также:  Полезен ли чай с мятой женщинам

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.

Китайский белый чай, польза и вред

Китайский белый чай представляет особую ценность для китайцев, его открывателей. А с недавних времен он неожиданно и вполне оправданно обрел популярность в России и Европе. В чем секрет китайского чуда, какова польза и есть ли вред для здоровья? Попробуем разобраться.

Чайная традиция пришла в Россию в XVII веке после заключения договора с Китаем о регулярных поставках. Сначала горячий напиток считался символом зажиточной, благополучной жизни. Позже распространился среди всех слоёв населения, занял почётное место в каждой семье. Среди разновидностей особое место занял белый чай, польза и вред которого зависят от места сбора, качества сырья и способа ферментации.

Происхождение и изготовление белого чая

Китайское название «байча» закрепилось за белым чаем более полувека назад за светлые листья чайного дерева. Чтобы вырастить сорта, подходящие для производства «эликсира бессмертия», нужен особый климат и почва. Таким условиям соответствует Китай, Тайвань, Шри-Ланка, Таиланд. Основной сбор растительного сырья, считающегося самым полезным, происходит в горных районах провинции Фуцзянь.

Используемый поначалу как лекарственное средство, позже белый чай стал символом изысканности и элегантности среди китайской знати. Массовое производство наладилось в конце XVIII века, когда белый чай, как и Улун, превратился в повседневный напиток.

Для его изготовления подходят кусты с ранней вегетацией, у которых в конце февраля, марте или апреле появляются почки, покрытые белым ворсом. К таким сортам относятся светлый и тёмный Шуй Сян, Да Бай Хао, Да Бай Ча Шу, Сяо Бай.

Первые, самые молодые листочки собирают в ясную безветренную погоду. Ферментация чайного сырья происходит естественным путём, под солнечными лучами и в тени. Затем его досушивают в печи, упаковывают. Особенностью производства является то, что в отличие от чая Улун, листочки белого не скручиваются, а остаются в естественном виде. Сорт зависит исключительно от качества сырья.

Химический состав и питательная ценность

Польза, целительные свойства и возможный вред белого чая обусловлены его составляющими. «Эликсир бессмертия» содержит витамины — C, P, PP, каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин. Минералы — натрий, кальций, магний, йод, медь, цинк, фосфор, железо, марганец.

Сухое сырье делится на растворимую и нерастворимую части. Кроме витаминов и минералов к активным веществам относятся:

  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • моно и дисахариды;
  • кофеин;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • азотистые соединения;
  • ферменты (фенолоксидаза, каталаза, пероксилаза, амилаза);
  • ароматические вещества;
  • спирты.

Нерастворимая часть сухого чайного листа содержит:

Почки, первые два листика чайного куста содержат наибольшее количество активных растворимых веществ. Аромат, цвет, терпкость зависят от дубильных элементов. На количество фенольных соединений влияет способ и время ферментации. У белого чая содержание катехинов, антоцианов выше, чем у Улун, зелёного, чёрного.

Питательная и энергетическая ценность чайного пакетика, весом 2 г составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,08 г;
  • калорийность — 2,8 ккал.

Белый чай — низкокалорийный продукт, по отзывам худеющих он не только убережёт фигуру, но и стабилизирует нервную систему, тонизирует, освежает, придает сил и энергии.

Как правильно приготовить белый чай

Наиболее популярными и дорогими сортами являются Серебряные иглы и Белый Пион. Первый отличается тонким нежным ароматом фруктов и цветов, сладковатым вкусом, а послевкусие второго включает мёд и орехи. Польза и вред белого чая этих сортов давно оценены китайцами – они любят его за ясность ума, возникающую после чайной церемонии.

В фабричную упаковку расфасовывают сбор более низкосортных культур (Брови Долголетия, Подарочные Брови) и, конечно, никто не поручится за качество и пользу пакетированного продукта.

Растительное сырьё, собранное из нежных почек, требует деликатного приготовления. Для заваривания берут фильтрованную или родниковую воду, нагревают до 60-70° C, не доводя до кипения. Заливают в прогретый стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно поместив сухие листочки из расчёта 2 чайные ложки на человека.

Первая вода предназначена для оживления чайного листа, её сливают через минуту. Второй раз выдерживают до 5 минут, а для третьего и четвёртого раза достаточно двух минут. Жидкость приобретёт светло-зелёный цвет. Употреблять рекомендуется без добавок и подсластителей, иначе нежный вкус не раскроется в полной мере.

Красивый соломенный цвет напиток приобретёт, если заваривать чай 7 минут при температуре 80° C. Точного рецепта не существует, температура и время могут немного варьироваться. Это зависит от жёсткости воды, качества заварки, используемой посуды. Если интересуют не вкусовые качества, а лечебные свойства, то продолжительность заваривания увеличивается до 15 минут.

Гурманы советуют перед употреблением белого чая, сначала перейти с чёрного на зелёный напиток, иначе на контрасте можно не ощутить тонкие оттенки «эликсира бессмертия». Посуда, используемая для чайной церемонии должна быть чистой, не иметь посторонних запахов продуктов или моющих средств.

Лечебные свойства белого чая

Китайцы говорят, что те, кто выпивает ежедневно 3 чашки белого чая, забывает дорогу к врачу, аптеке. Целебный напиток помогает лечить, предотвращать многие болезни.

Если витамин P укрепляет стенки сосудов, то катехины делают их эластичными, очищают от холестерина. В результате улучшается кровообращение, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Польза белого чая очевидна и гипертоникам – он помогает снизить давление, предупреждает инфаркты, инсульты. Калий влияет на ритм сердца, укрепляет мускулатуру.

Антиоксидантные свойства продукта защищают от окислительных реакций клеток внутренних органов, эпидермиса, замедляя их старение, продлевая нормальное функционирование.

Кофеин и катехины ускоряют обменные процессы, выводят яды, шлаки. Белый китайский чай быстро снимает алкогольную интоксикацию.

Флавоноиды сдерживают развитие онкогенных существующих клеток, тормозят образование новых. Это относится к раку молочных желёз, толстого кишечника, простаты, желудка. Замедляется прогрессирование лейкемии, онкологии лёгких, почек, ротовой полости.

Употребление чайного напитка повышает плотность опорно-двигательного аппарата, является профилактикой остеопороза, предупреждает появление артритов, артрозов. Витамин C способствует выработке коллагена, что повышает эластичность хрящевой ткани суставов.

Белый чай — природный антисептик. Издавна его использовали для заживления ран, промывали глаза при конъюнктивите.

Продукт усиливает концентрацию внимания, ускоряет мышление, усвояемость новой информации. Помогает пережить стрессовые ситуации, спокойно реагировать на внешние раздражители. Оказывает тонизирующее действие на кору мозга, периферические отделы.

Белый чай поднимает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, увеличивает физическую выносливость.

Польза и вред белого чая, отзывы врачей

При составлении диетологами рейтинга продуктов, быстро насыщающих организм и одновременно влияющих на снижение веса, белый чай занял почётное третье место после овощных соков и лимонной воды.

Врачи советуют брать пример с китайцев, употребляющих белый чай регулярно. В нем больше, чем в других, катехинов, вызывающих термогенез, сжигание жиров. В этом процессе также участвует кофеин — метилксантин, который увеличивает расход энергии.

Терапевты отмечают пользу белого чая из-за активного лечебного эффекта в оздоровлении организма, стабилизации кровяного давления, улучшения работоспособности и качества жизни.

По мнению стоматологов, польза белого чая для зубов очевидна благодаря содержанию фтора, который принимает участие в формировании крепкой эмали. Горячее китайское снадобье тормозит размножение патогенных микроорганизмов, препятствует бактериям, находящимся в налёте, образовывать кислоту, приводящую к кариесу.

Противопоказания

Несмотря на то, что пользу белого чая признают как российские, так и европейские врачи, в некоторых случаях он может нанести и вред. Из-за высокой концентрации активных компонентов, рекомендуется ограничить суточную норму 750 миллилитрами.

Лицам с болезнями слизистых желудочно-кишечного тракта, страдающим сахарным диабетом, бессонницей, медики советуют свести употребление к одной чашке в день.

При беременности требуется консультация гинеколога, а при мочекаменной болезни пить чай не следует, так как в нём содержится щавелевая кислота, которая участвует в образовании оксалатных камней.

Белый чай. Польза и вред. Свойства

Перефразируя известный рекламный слоган, можно с уверенностью утверждать: «Не все чаи одинаково полезны». Существует большое количество разновидностей этого напитка, причем критерии для классификации могут быть очень разными — начиная от страны произрастания (Индия, Китай, о.Цейлон и т.д.) или типа чайного куста, заканчивая способами основной (зеленый, белый, желтый, черный и т.д.) и дополнительной (ферментация, копчение или обжаривание) обработки. Логично, что каждый вид чая имеет свой специфический химический состав и свое определенное воздействие на человеческий организм. И так как об особенностях зеленого чая мы уже рассказали в одной из статей, то было бы глупо не упомянуть о пользе и вреде белого чая — другой, во-многом даже более целебной разновидности этого растения.

Виды белого чая

Белый чай — исконно китайский продукт, который до сих пор остается таким: хотя его в небольших количествах производят на Шри-Ланке и Тайване, но основным производителем все равно является провинция Фуцзянь. Возможно это связано с особыми климатическими условиями этой провинции, возможно с консерватизмом людей — те, кто готов покупать такие дорогие и элитные сорта чая, хотят получить «тот самый чай», про который слагали легенды китайцы.

Изначально белым чаем считался продукт, полученный с одного из видов чайного дерева — листья у него были очень светлые. Сейчас же в это понятие вкладывают немного другой смысл — это бережно просушиваемый чай, который не прожаривается на огне. Минимальная обработка позволяет сохранить всю прелесть и пользу листьев и почек чайного дерева — ведь именно самые нежные верхние листочки и почки, собранные в определенное время года специально подготовленными людьми с определенного вида чайного дерева, попадают в этот напиток. И транспортировать этот элитный продукт надо бережно и очень аккуратно.

Читайте также:  Вреден ли кофе

Белый чай имеет 2 разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Серебряные Иглы — для его производства используются молодые верхушечные почки. Они серебристо-зеленые и отсюда идет такое странное название данного сорта.
  • Белый Пион — для этого сорта собираются почки с двумя только-только раскрывшимися листочками.

Следует также упомянуть о том, что этот вид чая сложнее найти и стоит он дороже, чем остальные. Ручной отбор каждого листика или почки, бережное хранение и транспортировка — сложно ожидать, что такой продукт будет стоить как обычная упаковка зеленого чая в пакетиках. Тем более, белый чай, свойства которого даже стали предметом научных исследований, — не просто напиток, это легенда.

А вот на этой картинке вы можете увидеть, как внешне различаются черный, белый и зеленый чай

Лечебные свойства белого чая

Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды, которых в белом чае за счет минимальной обработки и слабой ферментации сохраняется больше, чем в других разновидностях чая, помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Другое замечательное свойство белого чая — ускорение метаболизма. Понятно, что не стоит рассчитывать хорошенько похудеть, не меняя образ жизни и выпивая по несколько чашек этого напитка в день, но в качестве дополнения к диете он будет идеален. Особенно если учесть, что кроме ускорения обмена веществ, он действует как мочегонное и позволяет вывести из организма токсины, шлаки и некоторые яды.

Если сохранение молодости, борьба с опухолями и помощь при похудении — недостаточно веские аргументы к употреблению белого чая, то знайте: он помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Возможно по этой же причине его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё он усиливает свертываемость крови, что чаще всего является полезным, а не вредным.

Белый чай позволяет охладиться не только в жару, он ещё поможет «охладить ваш пыл», расслабляя и успокаивая, снимая раздражительность. При постоянном употреблении он укрепляет иммунитет и используется как лекарство при простудных заболеваниях.

Вкусовые качества и аромат белого чая

Польза и лечебные свойства белого чая очевидны, но если бы на этом его преимущества заканчивались, вряд ли бы он стал настолько популярным. Ведь чаще всего, говоря об этом напитке, в первую очередь упоминают изысканный и тонкий вкус, присущий только ему. Но тут надо понимать одну особенность белого чая…

Представьте, что для получения буханки хлеба зерна пшеницы должны были бы собирать только 30-летние девственницы, только 3 дня в году, причем в строго определенное время — с 12.00 до 14.34. И если бы вдруг одна из девушек оказалась не совсем девственницей, то весь собранный урожай надо было бы сжечь… Сколько стоила бы такая буханка и выдавали бы её по талонам? Скорее всего ели бы хлеб только олигархи, а в народе ходили бы легенды об изысканном, ни с чем не сравнимым вкусе и о не менее интересном послевкусии этого редкого продукта… А на человека, посмевшего сказать что-то типа: «Ну и что в нем такого? Хлеб как хлеб,» — смотрели бы как на идиота, посмевшего ругать нечто важное и святое.

Описанная ситуация очень странная, согласитесь? Вот и история с белым чаем довольно интересна — его собирают 2 дня в году с 5.00 до 9.00 высоко в горах одной из китайских провинций (он растет только там!) специальные люди, которые перед этим не ели пищу с сильным запахом (обидно будет, если грубый вкус чеснока или лука перебьют столь изысканный аромат лепестков белого чая) и хорошо вымыли руки либо одели перчатки. Желательно, чтобы у этих сборщиков было хорошее настроение. При этом собирают только верхние, самые нежные листочки. А если в день сбора будет непогода — дождь и ветер отменить люди не могут — то весь урожай пропадает, как следствие, цены, и так уже довольно высокие, растут еще выше. Да еще к тому же, говорят, китайцы с большой неохотой экспортируют белый чай.

Теперь, зная о том, сколько сил и хитрых ритуалов потрачено на эту горстку листьев, из которых вам заварили чай, неужели вы сможете сказать: «Ну, чай как чай, ничего особенного,»- не боясь нарваться на недоумевающие взгляды соседей по чаепитию? Скорее всего, вы изобразите восхищение и присоединитесь к общему восторгу. Так и появляются легенды.

Однако попробовать его все равно стоит — ведь как гласит народная мудрость: «Дыма без огня не бывает», и что-то в легендарном вкусе белого чая наверняка есть. Вдруг это именно то, что вы искали.

Противопоказания к употреблению белого чая

Так что вам может помешать насладиться удивительным ароматом и вкусом белого чая? Перечень противопоказаний довольно короткий — беременность и период кормления, гипертония, гастрит и язва желудка, диабет, заболевания почек.

При бессоннице тоже лучше не злоупотреблять этим напитком (особенно если вы мучаетесь, а не наслаждаетесь отсутствием сна).

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно. Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства. Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.

Что это за чай

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Виды и сорта белого чая

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

  1. Бай Му Дань , для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
  2. «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
  3. «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
  4. «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Как правильно заваривать белый чай

При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.

Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

Читайте также:  Чем вреден крепкий черный чай

На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.

Нормы и рекомендации по употреблению белого чая

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

При панкреатите

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

При гастрите

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

При холецистите

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

При повышенном давлении

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

При сахарном диабете

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Вред белого чая и противопоказания

Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Как выбирать и хранить белый чай

Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

Белый чай и его свойства: польза и вред (как правильно заваривать)

Содержание:

По сравнению с другими сортами, белый чай безумно популярен среди ценителей и любителей вкусного напитка. Конечно, это не удивительно, ведь белый чай популярен на всех континентах и во всех странах.

Даже несмотря на то, что сорта белого чая являются одними из самых дорогостоящих, его полезные свойства и тонкий приятный вкус того стоят.

Учитывая распространенность по всему миру, в нашей стране найти качественный белый чай довольно трудно. Все это по той причине, что чай очень «придирчив» к способам переработки и хранения. Одна ошибка может полностью испортить вкус, и конечно же лишить напиток целебных свойств.

Опираясь на то, что чай очень популярен, частенько продавцы пытаются продать обычный зеленый чай под видом эксклюзивного и дорогого белого подвида. По этой причине с покупкой чая нужно быть очень осторожным, и покупать его только в уже проверенных чайных лавках.

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней. В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

  • За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ. В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме
  • Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм, и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном
  • Китайский белый чай очень полезен при беременности, так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.
  • Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.
  • Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.
  • Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи. Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?
  • Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.
  • Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Вред и противопоказания

Все что можно сказать про белый чай – это только положительные характеристики и отзывы. Именно по этой причине все врачи, диетологи и, конечно же, китайские мудрецы утверждают, что белый чай не имеет совершенно никаких противопоказаний, и употреблять его может любой, кто только имеет возможность его приобрести.

Глядя на огромный перечень полезных свойств и качеств белого чая, сразу возникает вопрос, «ну какой вред может нести этот чай?», и правильно, ведь вреда для организма белый чай не имеет никакого.

Даже если есть наличие таких болезней, которые запрещают пить чай других сортов, то к белому чаю это не имеет совершенно никакого отношения. Ведь как говорилось раньше, белый чай, мало того что не несет никакого вреда, так еще и укрепляет и поддерживает организм!

Как правильно заваривать

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком, это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

  • Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить. Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики.

  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток, который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления. Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла. Напиток должен храниться в плотно закрытых металлических емкостях для чая. В эту емкость не должен попадать ни свет, ни влага, это может только навредить чаю.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/197827/new_belyiy-chay-polza-i-vred-kak-zavarivat-belyiy-chay
  • http://wsvet.ru/kitajskij-belyj-chaj-polza-i-vred/
  • http://safeyourhealth.ru/belyiy-chay-polza-i-vred-svoystva/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html
  • http://svoystva-produktov.com/napitki/belyy-chay-polza-vred.html