Меню Рубрики

Белый перец горошком полезные свойства

В статье обсуждаем белый перец — что это такое. Вы узнаете, где растет белый перец, в какие блюда можно добавлять эту пряность. Мы расскажем, как правильно сочетать белый перец с другими приправами, какие полезные свойства он имеет. Также вы узнаете, какие имеются противопоказания к употреблению белого перца.

Что такое белый перец

Внешний вид (фото) белого перца

Перец — род растений семейства Перечные. Произрастает в Индии, Таиланде, Южной Америке, Лаосе, Камбодже и на Мадагаскаре.

Белый перец — плод того же растения, что и черный. Белый перец что это такое? Это зрелые плоды черного перца, лишенные околоплодников. Плоды имеют светлый цвет, поэтому их называют белые.

Белый перец используют в кулинарии в качестве пряной специи. Он не такой жгучий как черный, имеет нежный и пикантный вкус. Выращивают перец на крупных плантациях, где по всему периметру устанавливают опоры, по которым тянется перечная лиана.

В высоту лиана достигает максимально 15 метров, но чаще всего ее средняя высота не более 5 метров. Плоды перца сначала становятся зеленого цвета, но со временем приобретают желтый или красный оттенок. Для изготовления белого перца плоды снимают, когда они уже пожелтели или покраснели и легко отваливаются от грозди.

Так растет белый перец

Чтобы получить белые плоды, их вымачивают в соленой, известковой воде. Далее косточку просушивают на солнце около 7 дней, пока она не приобретет серый или белый оттенок. Калорийность белого перца — 296 Ккал на 100 граммов. Посмотрите, как выглядит на фото белый перец.

Химический состав

Полезные свойства белого перца известны еще с древних времен. Белый перец обладает массой витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. В состав пряности входят следующие компоненты:

  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • фолиевая кислота пищевая — 10 мкг;
  • калий — 73 мг;
  • магний — 90 мг;
  • селен — 3,1 мкг;
  • марганец — 4,3 мг;
  • фосфор — 176 мг;
  • железо — 14,31 мг;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,626 г.

В белом перце содержится больше эфирных масел, чем в черном.

Полезные свойства

Витамин С, содержащийся в перце, помогает иммунной системе бороться с вирусами. Он помогает усваивать железо, предотвращает кровоточивость десен.

Кальций улучшает работу нервной системы, укрепляет ногти, волосы, кости и зубы. Для подрастающего организма эти вещества просто необходимы. Без оптимального баланса магния невозможна правильная работа организма. Магний укрепляет сосуды, помогает работе сердечно-сосудистой системе, проводит синтез белков и энергетический метаболизм.

Белый перец оказывает следующее действия:

  1. Улучшает аппетит. Белый перец делает вкус блюд пряным, придает нежный аромат. Аппетит активизируется, что положительно сказывается на здоровье человека. Особенно это актуально тем людям, кто мало ест.
  2. Устраняет дурной запах изо рта. После употребления большинства специй, приходится дополнительно чистить зубы или использовать мятную жвачку. Если вы добавите в какое-то блюдо белый перец, то неприятного запаха изо рта не будет.
  3. Выводит токсины. Полезные вещества в составе белого перца активизируют метаболизм. Шлаки и токсины выводятся из организма, а не задерживаются.
  4. Уничтожает гельминтов. Если вы будете съедать пару горошин белого перца в день, то избавитесь от различных бактерий, глистов и вирусов.
  5. Улучшает потенцию. Употребление хотя бы одной горошины белого перца в день способно активизировать у мужчин влечение к сексуальной жизни.

Белый перец, как и любую другую специю, не рекомендуется употреблять в пищу постоянно. Он принесет пользу только в том случае, если вы будете периодически добавлять его в различные блюда.

Применение в кулинарии

В кулинарии белый перец используют горошком или в измельченном виде

Применение белого перца в кулинарии происходит повсеместно, его добавляют практически во все блюда. Применяйте белый перец также как и черный, используйте горошком или в молотом виде. Средняя норма закладки перца — 1 грамм на порцию.

В какие блюда добавляют

Отлично сочетается белый перец с мясом и рыбой. Попробуйте добавить его в подливки, он не дает горечь и остроту как черный, но придает блюду изумительный вкус. Попробуйте добавить перец в маринад для шашлыков и стейков. Для этого смешайте лук, белый перец, майонез и залейте мясо на некоторое время. Если хотите, то посыпайте молотым перцем уже готовое блюдо перед употреблением. Когда варите суп, во время варки мяса добавьте в бульон пару горошин.

Попробуйте добавить толченый белый перец в картофельное пюре. Для этого смешайте растопленное сливочное масло с солью и перцем и влейте в приготовленный картофель. Белый перец добавляют к овощным сокам. Попробуйте добавить молотый перец в тыквенный или томатный сок. Белый перец добавляют в алкогольные напитки. Всего несколько горошин на 0,5 литра водки сделают напиток горячее.

Также рекомендуем почитать стать о перце халапеньо.

С какими специями сочетается

Приправы бывают разные на вкус, поэтому, от того насколько хорошо вы подберете правильную сочетаемость специй, зависит конечный аромат и вкус блюда. Опытные повара иногда сочетают специи на свой вкус и по интуиции. Вы тоже можете поэкспериментировать с выбором букета специй:

  • для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин;
  • для свинины — белый перец, тмин, розмарин, тимьян;
  • для стейков и гриля — ягоды можжевельника и белый перец;
  • для рыбы и морепродуктов — белый и черный перец, майоран, семена горчицы;
  • для овощей — кориандр, шалфей, белый перец, молотый манго;
  • для пирогов — тмин, анис, фенхель, белый перец.

В видео вы можете посмотреть, как готовить рыбу с белым перцем:

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением пряности помните, что даже у здоровых людей перец может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Не используйте белый перец в каждое блюдо в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Если вы заметили жжение, такая реакция говорит о том, что вы переборщили со специей. На какое-то время откажитесь от употребления перца.

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертензия.

Перед употреблением белого перца в качестве пряности или в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом.

Белый перец

Безусловно, одной из самых популярных и широко используемых пряностей является перец. Первые упоминания о нем встречаются еще в древних индийских документах, написанных на санскрите более трех тысяч лет назад. Особенно ценится белый перец, который имеет тонкий вкус, неповторимый аромат и менее жгуч, в отличие от черного. Между тем не все знают – эта пряность является плодом того же растения, что и черный перец.

Характеристика и происхождение белого перца

Данный вид специи с нежным вкусом, легкой остротой, оригинальным и незабываемым ароматом высоко ценится на мировом рынке пряностей. В первую очередь его используют в кулинарии, особенно хорошо белый перец сочетается с рыбными и овощными блюдами, используется при приготовлении светлых соусов, подливок, супов, добавляется к некоторым мясным продуктам (говядина и телятина) или овощным салатам. Профессиональные повара утверждают, что он придает более изысканный вкус и аромат многим блюдам. Его добавляют незадолго до готовности, иначе при длительной варке продукты приобретают излишнюю горечь.

Сама пряность не является отдельным видом перца, это те же плоды перечной лианы. Произрастает данное растение в Индии, Индонезии (о. Суматру), Таиланде, на Мадагаскаре, Лаосе, Камбоджи и Южной Америке. Выращивают белый перец на плантациях, для чего устанавливают шесты, вокруг которых обивается лиана. Она может достигать высоты 15 метров, хотя обычно растение ограничивают 4-5 метрами, длина листьев примерно 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды зеленого цвета, которые затем становятся желтыми или красными.

Длина кисти составляет около 140 мм и содержит она 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми – они во время сушки на солнце сморщиваются и чернеют. Если плоды снимать, когда они уже покраснели и легко отваливаются от грозди, то из них делают перец белый горошек. Для этого плоды вымачивают в соленой или известковой воде, чтобы сошла вся мякоть, которая окружает семя, околоплодник, или же высушивают на солнце в кучах примерно неделю – за это время косточка очищается сама собой.

После этого специю сушат, пока вылущенные горошины не станут кремового или серого цвета и ровной шаровидной формы. Из них можно легко получить белый молотый перец, который представляет собой желтоватый порошок и отличается более сильным ароматом. Хранить пряность в молотом виде рекомендуется герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства. Перец белый горошком хранить можно в течение нескольких лет. Появление на нем налета свидетельствует об окончании срока годности.

Способы применения этой специи почти такие же, как и у черного перца, однако она совсем не годится для сладких блюд и напитков. Но зато – идеальный вариант для теста. Также часто белый перец входит в состав пряных смесей. Его калорийность составляет 296 кКал на 100 г продукта

Полезные свойства белого перца

Помимо гастрономической ценности, данная пряность известна своими целебными свойствами, поэтому ее также используют в медицине. Белый молотый перец или горошек рекомендуют пациентам в период реабилитации, после перенесенных заболеваний, вызванных инфекциями различного рода. Другие полезные свойства белого перца:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Освежает дыхание;
  • Нормализует работу нервной системы, снимает раздражение, повышает стрессоустойчивость;
  • Повышает иммунитет, а также общий тонус организма;
  • Имеет сильное противоглистное, противомикробное и антибактериальное действие;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание калорий.

Рекомендуется применение белого перца при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, ожирении, высокой температуре, в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. В жарком и влажном климате данная специя издавна используется как антисептическое средство от желудочных инфекций. Однако его не следует использовать в большом количестве, так как это может вызвать раздражение или перевозбуждение.

В фармакологии на основе экстракта белого перца изготавливают согревающие мази, препараты, обладающие противовоспалительными и антимикробными свойствами. При наружном применении пряность хорошо помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом, белый перец является отличным отхаркивающим средством, хорошо удаляет из дыхательных органов слизь, уменьшает ее образование.

Еще древние индейцы использовали эту специю, как средство лечения кашля, ангины, астмы и других заболеваний. Пряность содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин. Также белый перец богат кальцием, железом, фосфором, кальцием, цинком, магнием, калием, натрием, витаминами группы В, РР, каротином. В нем содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают мышечный тонус, снижают боли в мышцах и спине при растяжениях. Кроме того, он способен усиливать действие других лекарственных растений.

Не рекомендуется употреблять данную специю при наличии гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, при анемии. Также противопоказанием к использованию белого перца является индивидуальная непереносимость.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Белый перец

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 296 ккал.

Белый перец, как и чёрный, является плодом одного растения – перечной лианы. Отличается от чёрного степенью зрелости, благородным ароматом, тонким вкусом, отсутствием стойкой жгучести. Сбор проводится после полного созревания, затем удаляется красный околоплодник и готовое семя высушивается. Белый перец ценится больше чёрного, является популярной пряностью в кулинарии, незаменим для рыбных блюд, обладает лечебными свойствами. Основные производители: Индонезия, Таиланд, Бразилия, Камбоджи, Мадагаскар.

Читайте также:  Плотва полезные свойства

Полезные свойства

В белом перце, по сравнению с чёрными горошинами, содержится больше эфирных масел (3%). Количество углеводов доходит до 42 г, жирных кислот – 2,2 г, белков – 10,5 г. Ненасыщенные жиры составляют 0,6 г. Большое место занимает клетчатка – 26,2 г. Среди минералов лидируют железо, марганец, фосфор, кальций, магний, всего насчитывается 10 элементов. Имеются зольные вещества – 1,6 г, алкалоиды, пиперин, гликозид, камедь. Витаминный состав содержит группу «В» (1,6,9,2), С, РР, Е, К.

Как влияет на организм

Белый перец полезен для ускорения обмена веществ, активирования функциональности поджелудочной железы. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, стимулирует кровообращение, снимает болевой синдром, улучшает работу мозга, повышает потенцию. Обладает противомикробным, сосудорасширяющим, антиоксидантным действием. Регулирует теплообмен, способствует сжиганию калорий, сокращению жировых клеток, помогает похудеть.

К полезным свойствам белого перца относится способность очищать организм от следов радиации и токсинов. Регулярное употребление повышает иммунитет, снижет риск образования раковых клеток, возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, печени. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает слизистую, укрепляет дёсна. Доказана способность белого перца повышать тонус, стрессовоустойчивость, нормализовать давление, стимулировать аппетит.

Как правильно выбирать

Белый перец поступает в продажу в разных видах: горошек, молотый, в составе специй и пряностей. Важно знать, что, несмотря на название «белый», горошины имеют сероватый тон, а порошок в результате перемалывания приобретает жёлтый оттенок. Всегда лучше приобретать горошины в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Молотый перец обычно предлагается в мягкой упаковке. Нужно убедиться в хорошей сыпучести порошка, отсутствии уплотнений и комков. В любом случае дата реализации должна иметь достаточный запас. Качественный продукт всегда обладает ярким ароматом.

Способы хранения

Белый перец горошком имеет большой срок использования – 4 года, молотый – 36 месяцев. Для хранения нужна герметичная ёмкость, недопустимо попадание влаги. Желательно держать в шкафу, с ограничением доступа света.

С чем сочетается в кулинарии

Гурманы высоко ценят белый перец за «деликатную» остроту и насыщенный душистый вкус, который отлично раскрывается в мясных паштетах, овощных салатах, рыбных и грибных блюдах. Идеален для создания соусов, жульенов, маринадов, горячих блюд и холодных закусок. Используется при консервировании огурцов, кабачков, томатов, в колбасном производстве. Применяется в фарше для пельменей, котлет, в панировке для рыбы.

Полезное сочетание продуктов

Белый перец полезен для похудения: проявляет способности уменьшать жировую ткань, ускорять обмен веществ, сжигать калории. Включается в диеты для снижения веса из расчёта 1 г на порцию (не больше чайной ложки в день). Отлично дополняет паровые и отварные продукты, сочетается с любыми злаками, бобами, овощами и корнеплодами. Добавляется в тыквенный, томатный сок. Белый перец полезно применять с пряностями. Например, эстрагон, горчица, майоран, базилик, тимьян, мята, имбирь, розмарин, можжевельник.

Рецепты для похудения

  • ·Овощной коктейль с белым перцем. В блендере измельчаются болгарский перец, помидор, огурец, добавляется молотый перец, чёрная соль.
  • Чай с перцем снижает аппетит. Перед завариванием смешивается с заваркой, употребляется с мёдом.
  • Перцовая настойка помогает за месяц похудеть на 6 кг. Заваривается 25 горошин в половине стакана кипятка, добавляется столько же отвара ромашки. Употребляется перед едой.

Противопоказания

Почечная недостаточность, гастрит, повышенная кислотность, язва желудка, цистит.

Применение в медицине и косметологии

В фармакологии белый перец используется в виде экстракта и порошка. Является компонентом различных согревающих мазей, входит в состав антисептических и противовоспалительных препаратов. Врачи-диетологи рекомендуют для ускорения энергетического обмена, улучшения пищеварения, повышения защитных функций, предупреждения поражений вирусными инфекциями.

Белый перец применяется в терапии заболеваний позвоночника и суставов (радикулит, остеохондроз). Рекомендуется при простуде, для повышения тонуса, стимуляции работы головного мозга, улучшения кровообращения, повышения потенции. В народной медицине настоем белого перца лечат мочекаменную болезнь, воспаление дёсен. С мёдом принимают при синусите, бронхите, фарингите, сбое менструального цикла.

Косметологи рекомендуют включать в питание для выравнивания цвета кожи. Вводят в творожные маски для снятия воспалений, тонизирования, усиления межклеточного метаболизма. Применяют в антицеллюлитных обёртываниях, ароматерапии. С луковым соком и солью укрепляют корни волос.

Белый перец

Белый перец — это пряность в виде уже зрелых плодов перечной лианы, которые были высушены. Из этих же плодов получают и черный, и зеленый перец, только если их убрать раньше срока. В связи с этим считать ее отдельным видом перца нельзя. Само растение произрастает в жарких странах и островах, таких как Таиланд, Индия, Мадагаскар, Южная Америка, Камбоджи. В длину растение в среднем бывает 5 метров, но может вырасти и до 15 метров. Когда растение заканчивает свое цветение, появляются плоды. Изначально они имеют зеленый цвет, после чего желтый или красный. Для того чтобы получить черный перец, собранные плоды должны быть незрелыми. Их высушивают на солнце, от чего они начинают съеживаться и чернеть. А вот если собрать краснеющие плоды, то из них можно получить белый перец. Для этого отобранные планы помещают в соленую воду и ждут, пока сойдет вся мякоть вокруг семени. Альтернативным способом является высушивание на солнце в течение семи суток.

Свойства белого перца

Пряность имеет не совсем белый, а скорее грязно-белый (или светло-серый) цвет, имеет утонченный вкус, но душистый и сильный запах.

Как правило, он бывает в двух видах: молотый и горошек. Область применения практически аналогична области применения черного перца, но есть и некоторые различия. Так, белый перец абсолютно несовместим со сладкими блюдами и напитками. Также его можно добавить в те блюда, где была бы лишней острота черного перца. Лучше всего он сочетается с рыбными блюдами.

Если черный перец очень важно дозировать, чтобы не испортить блюдо, то это правило не касается белого перца. Его можно добавлять в желаемых количествах без опасений.

Перец ввиду своих полезных свойств (а их не так уж и мало) используется не только в кулинарии, но и в медицине. В целом, он больше ценится, чем черный, так как имеют не такую ярко выраженную остроту и более индивидуальный, интересный вкус.

Приобрести его можно наряду с остальными специями в магазинах. А также существуют приправы, в которых одним из ингредиентов является белый перец.

Польза белого перца

Белый перец имеет очень много полезных свойств:

  • эту пряность рекомендуется добавлять в еду в период реабилитации, после того как были перенесены какие-либо инфекционные заболевания;
  • он ускоряет обмен веществ;
  • способствует повышению аппетита и активизирует работу ЖКТ;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • как ни странно, но освежает дыхание;
  • приводит в норму работу нервной системы, а также помогает избавиться от раздражения и повышает уровень стрессоустойчивости;
  • благоприятно воздействует на организм в целом и иммунитет человека;
  • применяется и как противомикробное и противоглистное средство;
  • выводит из организма скопившиеся токсины;
  • способствует разжижжению крови, благодаря чему улучшается кровообращение и кровяные сгустки начинают активно рассасываться;
  • препятствует возникновению заболеваний системы сердца и сосудов;
  • помогает сжигать калории.

Белый перец может стать отличным помощником при несварениях, даже имеющих хроническую стадию, постоянному загрязнению организма токсинами, при ожирении. Также он является не только средством профилактики от простудных заболеваний, но и может снизить уже поднявшуюся температуру.

В местах, где произрастает перец, его используют как антисептик от инфекций желудка.

Из экстракта этой пряности делают мази, обладающие согревающим свойствам, а также производят препараты, имеющие антибактериальное и противовоспалительное свойство. Наружно пряностью можно лечить нарывы.

Белый перец имеет витамины В, РР, а также калий, железо, кальций, фосфор и много-много других полезных компонентов. В него же входят и эфирные масла, способствующие снижению мышечной и спинной боли, например, при растяжениях.

Применение белого перца

В кулинарии он используется вкупе с мясными, рыбными и овощными блюдами, начиная с супов и заканчивая соусами. Белый перец является компонентом салата, фарша из рыбы или мяса, отварного мяса, пельменей и других блюд.

Добавлять его (в виде горошка) нужно тогда, когда начинает термообработка блюда, а по ее окончании вынимать горошины. Если же используется молотый перец, то в этом случае блюдо обогащается в самом конце варки или тушения. Это объясняется тем, что после термообработки блюда с молотым перцем может возникнуть сильная горечь и резкий, отталкивающий запах.

Его можно смешать и с другими пряностями, например, луком, горчицей, мятой, имбирем.

За счет высокого содержания витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), белый перец используется при простудных заболеваниях и в период восстановления

Вред белого перца

Хоть белый перец и очень полезен, его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и с осторожностью относиться к употреблению при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, почек, двенадцатиперстной кишки и при анемии.

В больших количествах пряность может вызвать перевозбуждение или раздражение.

Комментарии к Белый перец

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Белый перец

Перец — приправа, которая с полным правом может претендовать на звание самой популярной в мире. Однако в то время, как черный перец пользуется репутацией «короля специй» и широко используется всеми, от шеф-поваров, то обычных домохозяек, его белый «собрат» куда менее распространен.

И тем не менее, белый перец — удивительная специя, которая поможет сполна раскрыть вкус огромного количества блюд, придать им оригинальный аромат и особую пикантную остроту.

Общая характеристика

Главным отличием белого перца от черного, как понятно уже из его названия, является цвет. Впрочем, по-настоящему белой эта приправа не является. «Горошинки» белого перца на самом деле окрашены в разные оттенки серого, с кремовыми нотками. В том случае, если вам предлагают приобрести специю цвета топленого молока или практически белоснежную, от подобной покупки стоит отказаться — подобная «идеальность» означает, что была нарушена технология изготовления приправы и применялось искусственное отбеливание.

По сравнению с черным перцем у белого жгучесть существенно меньше, а вот аромат, хотя и раскрывается не сразу, но является более изысканным, сложным и глубоким. Гурманы уверяют, что в нем присутствуют оттенки амбры, мускуса и легкие древесные ноты.

Технология изготовления

Вопреки популярному мнению, белый перец получают не из какого-то уникального растения. Это те же плоды той же перечной лианы Píper nígrum, которая дарит нам черный перец. Белый цвет — результат особой технологии обработки.

Прежде всего, если для изготовления черного перца ягоды лианы собирают еще не до конца созревшими, в данном случае используются исключительно полностью зрелые плоды, имеющие насыщенный красный цвет. После сбора их отправляют на специальную переработку, которую могут проводить двумя способами.

Первый метод получения белого перца предусматривает использование морской воды. Плоды просто вымачивают в ней, пока не произойдет отслоение красной мякоти, околоплодника, окружающего семя-косточку. Также с этой целью использоваться может раствор гидроксида кальция, известный как известковая вода. После того, как мякоть отделиться, будущую специю извлекают из воды и высушивают.

Второй способ считается более естественным и позволяет получить специю, обладающую еще более тонким ароматом. Плоды лианы просто выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться под прямыми солнечными лучами. В результате сухая мякоть сама отстает от косточки. После этого «горошинки» перебирают, счищают остатки околоплодника и еще раз тщательно просушивают.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность белого перца составляет 296 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,4 г белков, 2,12 г жиров и 42,41 г углеводов.

Химический состав специи включает в себя внушительный перечень витаминов и минералов. Так, витамин С (21 мг) повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, стимулирует процессы регенерации клеток. Кроме того, его недостаток чреват повышенной кровоточивостью десен, слабостью и хронической усталостью.

Витамин РР (0,212 мг) принимает участие в процессе синтеза нескольких гормонов, а также способствует бесперебойному функционированию пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и обладает антикоагулянтным действием, препятствуя возникновению тромбов.

Витамин В9 (10 мкг) необходим сердечно-сосудистой системе, принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов, помогает легче переносить психоэмоциональную перегрузку. Также он необходим беременным для предотвращения проблем с развитием плода.

Витамин В6 (0,1 мг) необходим для того, чтобы организм усваивал поступающие в него с пищей белки и жиры. Также он помогает привести к нормальным значениям показатель содержания сахара в крови и обладает легким мочегонным эффектом.

Витамин В2 (0,126 мг) необходим для поддержания в норме формулы крови — в частности, для образования эритроцитов. Также он защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолета и помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, он отвечает за состояние слизистой оболочки рта, способствует заживлению ранок, язвочек и микротрещин.

Витамин В1 (0,022 мг) повышает когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе сердечную мышцу, стимулирует регенерацию тканей и приводит в норму эмоциональное состояние.

Что касается микро- и макроэлементов, то белый перец является настоящим кладезем минералов. Так, кальций (265 мг) обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, отвечает за состояние костной ткани, ногтей и зубов. Его недостаток чреват повышением артериального давления, болями в суставах и сниженным эмоциональным фоном.

Селен (3,1 мкг) повышает защитные функции организма, а также препятствует развитию опухолей и их преобразованию в злокачественные. Кроме того, этот элемент необходим для профилактики заболеваний почек и поджелудочной железы.

Марганец (4,3 мг) нормализует уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета. Также этот элемент обладает профилактическими свойствами, препятствуя развитию ожирения печени, и снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

Медь (910 мг) необходима для синтеза гемоглобина. Кроме того, этот элемент принимает участие в синтезе коллагена, который необходим для нормализации состояния кожи и волос. Также медь помогает повысить жизненный тонус организма, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Цинк (1,13 мг) критически необходим для синтеза витамина Е и усвоения витамина А. Также он предупреждает развитие диабета и эпилепсии, нормализует эмоциональный фон и способствует регенерационным процессам.

Железо (14,31 мг) играет «первую скрипку» в процессе синтеза гемоглобина. Также оно необходимо для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и помогает организму усваивать витамины группы В.

Фосфор (176 мг) необходим для когнитивной деятельности, обеспечивает здоровое состояние костной и зубной тканей, играет важную роль в энергетическом обмене.

Калий (73 мг) вместе с магнием (90 мг) помогают нормализовать деятельность сердечной мышцы. Кроме того, калий обладает выраженными антигистаминными свойствами и нормализует водный баланс, препятствуя развитию отеков. Что касается магния, то его недостаток чреват также скачками давления, головными болями, постоянной слабостью и нервными срывами.

Натрий (5 мг) принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием, активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.

Помимо этого, в составе специи присутствуют пищевые волокна, а также эфирные масла, жирные кислоты и фитостерины, способные понижать уровень «вредного» холестерина и препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, белый перец обладает широким перечнем полезных свойств, что дает основание говорить о том, что данная пряность способна помочь решить целый ряд проблем со здоровьем:

  1. Помогает оздоровить сердечно-сосудистую и нервную систему. Обладает антикоагулянтными свойствами, вследствие чего показан к употреблению людям, склонным к образованию тромбов.
  2. Является гепатопротектором и помогает наладить работу ЖКТ. В частности, употребление белого перца способствует более эффективному выведению токсинов.
  3. Нормализует обмен веществ и помогает повысить резистентность организма.
  4. Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  5. Помогает нормализовать состояние ротовой полости: освежает дыхание, укрепляет десна, нейтрализует бактерии.
  6. Полезен в качестве восстанавливающего средства людям, которые перенесли тяжелые заболевания.
  7. Обладает глистогонным действием и при этом не имеет побочных свойств, которые характерны для медицинских препаратов подобного рода.
  8. Повышает либидо. Особенно данная приправа полезна мужчинам, поскольку помогает им вернуть сексуальное влечение к противоположному полу.
  9. Помогает снизить высокую температуру.

Использование в кулинарии

В кулинарии белый перец применяется не настолько широко, как черный. Прежде всего, специю эту используют для приготовления светлых соусов и блюд, которые должны быть острыми, однако вкрапления черного перца в них выглядели бы не эстетично.

Как и черный перец, эта приправа существует в двух разновидностях: белый перец молотый и белый перец-горошек. Молотый перец не стоит подвергать длительной термической обработке, поскольку он может потерять свои вкусовые свойства. Лучше посыпать им уже готовое блюдо. Что касается перца-горошка, то кулинары-эксперты знают, что его лучше добавлять в блюдо в самом начале процесса приготовления, а из готового блюда извлекать. Также следует помнить о том, что в молотом виде белый перец быстро теряет свой аромат при хранении, а потому многие предпочитают измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед тем, как ее использовать.

Молотый белый перец отлично подойдет для овощных блюд, прежде всего, салатов. Также он отлично помогает раскрыть вкус мясных и овощных супов. Добавляют его и в уху. Отлично сочетается белый перец с вареной говядиной и телятиной, а также с изделиями из фарша и с несладкой выпечкой.

Белый перец горошком добавляют в жаркое, рагу и супы, в запеченную рыбу.

Поскольку аромат у белого перца очень насыщенный, он не подойдет для изготовления сладких блюд.

Готовим рождественский пунш с белым перцем, ромом и клюквой

Для приготовления рождественского согревающего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 литра сидра, литр клюквенного сока, два стакана белого рома, столовая ложка белого перца горошком, четыре палочки корицы, два красных апельсина, 400 г свежей клюквы, 16 штук гвоздики.

Апельсины нарежьте кружочками. Обратите внимание, кожуру предварительно снимать не надо. После этого разрежьте кольца пополам и вставьте в каждый полукруг рядом с кожурой по одной гвоздике.

Смешайте в большой кастрюле сидр и клюквенный сок. Туда же забросьте апельсины и клюкву. Всыпьте белый перец и измельченные на кусочки коричные палочки. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Когда пунш будет готов закипеть, снимите кастрюлю с огня, в смесь влейте ром, размешайте и сразу же подавайте.

Готовим соус «Беарнез»

Соус беарнез (беарнский соус) — классика французской изысканной кухни. Свое название он получил в честь легендарного короля Генриха IV. Беарнез подают как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подчеркивает вкус приготовленных на гриле рыбы и стейка и по сей день считается одним из лучших французских соусов.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 столовых ложки белого винного уксуса, столько же воды, чайная ложка белого перца горошком, четыре яичных желтка, 250 г сливочного масла, половина лимона, щепотка кайенского перца, три столовых ложки эстрагона, две штуки лука-шалота, одна столовая ложка сушеного кервеля.

Влейте уксус и воду в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же перец и доведите до кипения. Уменьшив огонь, варите в течение минуты. После этого всыпьте две столовые ложки эстрагона и лук-шалот.

Снимите кастрюлю с огня. Она должна как следует остыть, после чего процедите смесь в жаропрочную емкость, влейте яичные желтки и перемешайте.

Миску установите над кастрюлей с кипящей водой, причем так, чтобы дно емкости не касалось поверхности воды. Взбейте смесь, пока она не загустеет и не станет тягучей и однородной.

Миску поставьте на влажное полотенце. Медленно влейте топленое сливочное масло и взбейте соус. После этого добавьте лимонный сок, а перед подачей — эстрагон и кервель.

Готовим томатный бульон с овощами и белым перцем

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: две головки лука-шалот, четыре столовых ложки оливкового масла, килограмм томатов, два зубчика чеснока, чайная ложка морской соли, столько же сахара, такое же количество измельченного базилика, кервеля и эстрагона, четыре яичных белка, по четверти чайной ложки белого и черного перца горошком, 50 г зеленого сахарного горошка, столько же зеленой стручковой фасоли, двадцать штук зеленой спаржи.

Лук мелко нарежьте. Спелые помидоры нарежьте крупными кусками. Зубчики чеснока нарежьте лепестками. Мелко нарубите базилик, кервель и эстрагон, подготовьте спаржу и обрежьте верхушки и хвостики у сахарного горошка и зеленой фасоли.

В течение трех минут томите шалот в трех столовых ложках оливкового масла. Потом добавьте туда три четверти от общей объема помидоров, чеснок и зелень, посолите и добавьте сахар. После этого перемешайте и готовьте на слабом огне в течение десяти минут.

Влейте литр воды и доведите до кипения. Варите в течение четверти часа на слабом огне, снимая накипь.

Проложите дуршлаг сложенной втрое марлей или тонким полотенцем и процедите томатный отвар. Остудите.

Взбейте оставшиеся помидоры с белками в блендере. Переложите смесь в сотейник и влейте туда же процеженный томатный отвар.

Доведите смесь до кипения, после чего в течение двадцати минут варите на самом слабом огне.

Еще раз процедите бульон. Жидкость должна получиться абсолютно прозрачной. Если она мутная, процедите бульон еще раз и поставьте его в холодильник.

Подготовьте декор. Порежьте сахарный горошек красивыми ромбиками. После этого горошек, фасоль и спаржу обжарьте в маленькой сковородке в течение трех минут. Поместите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Спаржу, фасоль и горошек выложите на дно суповых тарелок и залейте бульоном. Суп можно подавать.

Несколько секретов

При использовании белого перца опытные кулинары рекомендуют «взять на вооружение» несколько секретов:

  1. Используйте белый, а не черный перец, когда готовите фарш для пельменей.
  2. Если вы не испытываете уверенности в том, что ваши гости любят острые блюда, то замените в рецептах черный перец белым. Черный перец в этом случае можно просто подать отдельно в перечнице.
  3. Не стоит запасаться белым перцем впрок. Особенно это касается молотой приправы, поскольку она очень быстро теряет аромат.

Противопоказания и вред

Как у любой другой приправы, у белого перца существует ряд противопоказаний к применению.

Прежде всего, отказаться от его употребления следует людям, у которых были диагностированы гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Категорически противопоказан белый перец при остром панкреатите.

Не рекомендована эта специя при наличии заболеваний выделительной системы: почек и мочевого пузыря.

При сбоях в работе нервной системы, депрессивных расстройствах и других заболеваниях подобного рода от употребления белого перца медики настоятельно рекомендуют воздержаться.

Анемия — еще одна проблема, при которой не стоит злоупотреблять этой специей. Также очень осторожными следует быть аллергикам, потому что очень высока вероятность проявления индивидуальной непереносимости.

Кроме того, диетологи напоминают, что белый перец, как и другие специи, следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам. В питании детей их разрешено использовать только после достижения малышом пятилетнего возраста.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе белого перца следует, прежде всего, обратить внимание на его цвет. Как уже отмечалось выше, несмотря на свое название, горошины имеют бежево-кремовый оттенок. В молотом виде белый перец приобретает желтовато-коричневый цвет.

Многие недобросовестные производители, чтобы придать своему товару более привлекательный внешний вид, используют процедуру искусственного отбеливания, в том числе и обычной перекисью водорода. Спору нет, выглядит такой перец весьма привлекательно и даже чуть-чуть напоминает жемчуг. Но дело в том, что во время дополнительной обработки приправа потеряла эфирные масла, вследствие чего лишилась большей части своих вкусовых и ароматических качеств.

В то же время, белый перец не должен иметь явственного серого оттенка. Это может свидетельствовать о том, что технология производства была нарушена или что у специи просто закончился срок годности.

Попытайтесь раздавить горошину в пальцах. Свежий перец должен сначала развалиться на довольно крупные кусочки или сплющиться, а потом уже рассыпаться в мелкую крошку. Если же перец старый или при его изготовлении была нарушена технология, то при надавливании он сразу же рассыпается в труху.

Если вы приобретаете молотый перец, то пощупайте упаковку, чтобы убедиться, что в ней нет никаких уплотнений и комков, а порошок не слежался. Обратите также внимание, что недобросовестные производители часто фальсифицируют белый перец, добавляя в него крахмал, муку и другие ингредиенты подобного рода.

Хотя срок хранения белого перца-горошка обычно составляет четыре года, на самом деле свои ароматические и вкусовые качества он сохраняет в течение приблизительно двух лет — и то лишь в том случае, если для хранения использовалась абсолютно герметичная емкость, приправа не подвергалась воздействию влаги и солнечных лучей. Что касается молотого перца, то его лучше измельчить самостоятельно, непосредственно перед тем, как начинать приготовление блюда, хотя производители обычно указывают, что срок хранения этой приправы составляет три года.

Применение в медицине и косметологии

О лечебных свойствах белого перца было известно еще древним индейцам. Они широко применяли эту специю в качестве средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

На сегодняшний день белый перец нашел широкое применение в фармакологии. Используется он в основном в качестве экстракта и порошка. Он является компонентом целого ряда согревающих мазей, а также входит в состав антисептиков и противовоспалительных препаратов.

Мази на основе белого перца используются для лечения заболеваний позвоночника и суставов — в частности, артрита, радикулита и остеохондроза. Также они рекомендуются для растираний при простудных заболеваниях и для улучшения кровообращения.

Настой белого перца в народной медицине используется для измельчения конкрементов в мочевом пузыре. Также настой пряности с медом применяют для того, чтобы ускорить выздоровление при бронхите и фарингите, поскольку обладает отхаркивающим и антисептическим действием.

Косметологи используют белый перец в качестве ингредиента масок для повышения тонуса кожи, повышения ее регенерационных свойств. Также он является компонентом антицеллюлитных обертываний. Маски на основе лукового сока, соли и белого перца используются для укрепления корней волос.

Выращивание Белого перца горошком дома: полезные свойства растения

Перец во всех его разновидностях давно стал привычной специей на нашем столе.

Белый и черный – это плоды одного и того же перца горошка, снятые в разное время.

Черный перец – недозревший плод, после обработки принимающий тот вид, в котором он хорошо знаком. Это черные или темно-коричневые сморщенные горошины диаметром до 3-4 мм.

Что же такое Белый перец горошком? Это созревший плод, получивший свой серый цвет благодаря ферментации и сушке.

Общая характеристика растения

Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.

Родина перца

Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.

Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.

А так же это самый частый гость на вашей кухне.

Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.

Сбор и обработка белого перца

Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.

Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.

После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.

На фото изображен Белый перец горошком:




Уход в домашних условиях

Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.

Посадка и выращивание

В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.

Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.

Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.

Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.

После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.

После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.

Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.

Температура и освещение

Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.

Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.

Полив и влажность

Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.

Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.

Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.

Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.

Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.

Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.

Размножение

Размножают перец несколькими способами:

Размножение черенками

Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.

Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.

Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.

Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.

Размножение отводками

Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).

При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.

Делением куста

Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.

Проблемы при выращивании перца:

  • Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
  • Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
  • Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
  • Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.

Применение белого перца: польза и вред

Наибольшую популярность белый перец заслужил в качестве специи.

Он отличается от черного собрата меньшей остротой и более тонким вкусом и ароматом, хорош в рыбных и овощных блюдах, а также в блюдах с нежирным мясом.

Опытные кулинары добавляют его в почти готовое блюдо, чтобы он сохранил свой изысканный вкус.

Полезные свойства

На родине белого перца давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.

В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Смешанный с медом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.

Употребление белого перца способствует:

  • ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
  • повышению аппетита;
  • успокаивает, снимая раздражение и стресс;
  • повышению иммунитета и работоспособности;
  • разжижению крови и растворению сгустков в ней;
  • освобождению организма от токсинов;
  • выведению паразитов;
  • Белый перец содержит витамины и микроэлементы.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять белый перец тем, страдает следующими заболеваниями:

  • гастриты и язвы;
  • воспалением почек и мочевого пузыря;
  • анемия;
  • аллергия.

Выращивание белого перца в домашних условиях, безусловно, принесет пользу и удовольствие.

Читайте также:  Кофе с корицей полезные свойства
Источники:
  • http://www.neboleem.net/belyj-perec.php
  • http://poxudeem.ru/produkti/specii/3680-belyy-perec.html
  • http://medoops.ru/foodstuffs/beliy-perets/
  • http://foodandhealth.ru/specii/beliy-perec/
  • http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek/belij.html