Меню Рубрики

Белый рис чем полезен

Белый рис – это весьма спорный продукт питания. С одной стороны, некоторые диетологи называют его источником многочисленных калорий и рекомендуют избегать. Другие считают его безопасным источником крахмала и говорят, что все в порядке. Каковы польза и вред белого риса на самом деле?

Известен так называемый японский парадокс, который звучит так: «Они все время едят рис и живут долго, поэтому стоит поступать так же и жить до 100 лет». Кроме того, постоянно упоминается и стройность японцев, постоянно употребляющих этот продукт.

В отличие от современной пшеницы, которая была гибридизована и модифицирована, и может быть проблематичным продуктом для многих людей (как и большинство других зерновых культур), рис уникален и потенциально менее вреден.

Каковы польза и вред белого риса? Коричневое зерно часто считается более полезным, чем белое. Однако и последний вариант может быть здоровой пищей. В то же время любой рис содержит определенный уровень антипитательных веществ, таких как фитаты, которые могут затруднить усвоение содержащихся в нем минералов. В коричневом рисе содержание этих веществ довольно высоко.

Белый рис считается в этом плане безопаснее, если потреблять его в меру. Причина заключается в том, что когда этот злак обрабатывают, отруби удаляют. Этот процесс, делающий рис белым, удаляет почти всю фитиновую кислоту. Такой способ делает продукт более удобоваримым и сокращает количество грубых волокон, которые иногда могут быть вредными для кишечника. Это единственная разница, чем отличается бурый рис от белого.

В коричневом рисе фактически больше питательных веществ, но они недоступны для организма, а отруби — самая проблемная часть этого зерна в отношении содержания фитиновой кислоты. Белый содержит меньшее количество этого неполезного вещества, по сравнению с большинством орехов, семян и, безусловно, другими зернами.

Есть ли мышьяк в рисе?

В 2012 году были опубликованы результаты исследований, предупреждающие о том, что рис может содержать высокий уровень мышьяка. При этом уровень этого яда был значительно выше у коричневого риса. Это объясняется тем, что мышьяк часто встречается в отрубях. Это еще одно отличие бурого риса от белого.

Некоторые из проверенных образцов коричневого риса содержали на 50 % больше мышьяка, чем допускается, а некоторые почти вдвое превышали безопасный предел. Особенно вредными при этом оказались обработанные продукты из этого неочищенного зерна: рисовый сироп, макароны и хлопья. Самое печальное заключается в том, что такая пища обычно потребляется сторонниками здорового питания или безглютеновой диеты. В таком случае человек потребляет явно большее одной порции в день таких продуктов. Очевидно, коричневый рис — это пища, которая не должна быть каждодневным диетическим продуктом или даже употребляться на регулярной основе.

Самые низкие уровни мышьяка были обнаружены в белом рисе (жасмин или басмати), который был импортирован из восточных стран. Промывка зерна, традиционно выполняемая во многих культурах, еще больше уменьшает уровень вредной примеси. Об этом стоит не забывать, анализируя пользу и вред белого риса для здоровья.

Это безглютеновая пища

Рис, естественно, не содержит клейковины, поэтому самая проблемная часть многих зерен уже отсутствует в нем. Это делает его в целом безопасным выбором для страдающих целиакией, и тех, кто отказывается от употребления клейковины по каким-либо другим причинам. Это важная черта, если говорить о пользе и вреде белого риса.

В то же время многим людям нужны хорошие источники здоровых углеводов, и это зерно может быть относительно безопасным вариантом. Польза и вред белого риса для похудения заключаются в следующем.

Женщины особенно часто замечают, что слишком долгое следование низкоуглеводной диете нарушает гормональный баланс в организме. Из всех зерен он является в целом безопасным вариантом для потребления углеводов.

Рис вызывает диабет?

Исследование 2012 года утверждало, что потребление белого риса было связано с более высоким риском диабета второго типа, и это часто упоминается в качестве повода для исключения его из рациона. Тем не менее жители азиатских стран, отличающиеся высоким потреблением этого продукта, отмечают низкую заболеваемость диабетом.

Это означает, что исследования просто демонстрируют связь между риском появления диабета и потреблением риса, а не фактическим заболеванием. Во всяком случае, заболеваемость диабетом снижается по мере увеличения потребления этого зерна. Страны с самым высоким потреблением белого риса, такие как Таиланд, Филиппины, Индонезия и Бангладеш, имеют очень низкие показатели такой заболеваемости.

Что говорят эксперты о рисе?

Это удивительно противоречивый продукт по разным мнениям экспертов по питанию. Польза и вред для здоровья белого риса не так однозначны. Одни считают, что он является полностью безопасным, но его следует употреблять с осторожностью некоторым людям. С этой точки зрения рис является безопасным источником крахмалов. Однако другие говорят о его высоком гликемическом индексе, а также о содержании мышьяка.

Можно с уверенностью сказать, что рис находится в своей собственной категории. Он существенно отличается от других современных зерен, поскольку практически не подвергался модификации. Безопасность его потребления, по-видимому, сильно варьируется в зависимости от организма, пищевых привычек и остального рациона.

Каковы же польза и вред шлифованного белого риса? Для тех, кто потребляет много пищи с высоким содержанием других углеводов и низким содержанием минералов, рис (или любое зерно) — определенно не самый лучший вариант. Те, кто придерживается здорового питания, лишенного продуктов, провоцирующих воспаления, могут спокойно употреблять эту крупу.

Специалисты рекомендуют потреблять его при тяжелых тренировках или после большой активности и всегда в сочетании с продуктами с высоким содержанием питательных веществ. Следует предварительно промывать его, чтобы удалить оставшийся мышьяк. Вы можете иногда наслаждаться порцией качественных суши после тренировки или рисом с мясом и овощами, но не считайте его основным продуктом питания.

Что представляет собой этот продукт?

Рис — крахмальное зерно, используемое в качестве основного пищевого ингредиента у более чем половины населения мира. В значительной степени это обусловлено его универсальностью и способностью сочетаться с любыми продуктами и приправами. Будучи важным ингредиентом практически в любой кухне, он имеет мягкую текстуру, которая позволяет готовить с ним различные блюда. Калорийность белого риса составляет около 120 калорий на сто граммов, поэтому блюда с ним получаются вполне диетическими.

Кроме того, он является недорогим продуктом питания. Все зерно изначально коричневое, поскольку оно растет с прикрепленными отрубями. Белый рис производится путем шлифования. Во время этого процесса зерно проходит через специальную машинку, на которой оно прокатывается, и отруби мягко счищаются, оставляя белое ядро ​​неповрежденным. Это делает зерно обработанным и очищенным, и оно больше не является цельным. Шлифовка также снижает время приготовления и продлевает срок хранения продукта. Цельнозерновой коричневый рис сохраняет больше клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность отварного белого риса (одного стакана или 200 граммов) составляет 240 калорий. Продукт считается крахмалистым источником углеводов. Если вы считаете углеводы, поскольку страдаете диабетом или придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам необходимо тщательно измерять размер вашей порции.

Польза для здоровья

Чем полезен белый рис? В зависимости от типа зерна, который вы выбираете, он может служить хорошим источником витаминов группы В, тиамина, ниацина, рибофлавина, клетчатки и железа. Зерно также содержит много марганца и магния. Обогащенный рис содержит витамины и минералы, добавленные в него после шлифовки.

Тиамин является витамином В, который помогает с углеводным обменом. Магний — это структурный компонент костей, который участвует в сотнях ферментных реакций, задействованных в синтезе ДНК и белков, и необходим для правильной нервной проводимости и сокращения мышц. Марганец является компонентом антиоксидантных ферментов, которые помогают в углеводном и белковом обмене.

Коричневый рис содержит больше витаминов, чем обычный белый. Помимо тиамина и магния, он имеет в своем составе селен, который влияет на функцию щитовидной железы и важен для производства антиоксидантных ферментов. У коричневого риса примерно в семь раз больше волокон, чем у белого. Один стакан приготовленного среднезернистого белого риса содержит 0,5 грамма волокна, тогда как такая же порция коричневого риса — 3,5 грамма. Калорийность белого риса на 25 калорий меньше, чем коричневого. Кроме того, он содержит на семь граммов больше углеводов.

Сорта крупы

Разновидности риса делятся на категории, базирующиеся на размере семян. Он может быть длиннозерным, среднезернистым или круглым. В пределах этих разновидностей существуют также различные виды обработки.

Например, пропаренный рис подвергают обработке паром для удаления поверхностного крахмала. Это облегчает его шлифовку. Пропаренное зерно сохраняет больше питательных веществ и готовится немного быстрее, чем обычное измельченное белое. С другой стороны, существует крупа быстрого приготовления, которая представляет собой скорее хлопья, чем зерно. Такая обработка удаляет некоторые питательные вещества и аромат, но делает продукт удобным для использования.

Некоторые из наиболее популярных видов крупы включают в себя следующие:

  • Арборио, известный как крупа для ризотто. Представляет собой красновато-белый рис с мягким вкусом. Он используется в итальянских блюдах.
  • Липкий рис — это красноватое зерно, используемое во многих азиатских кухнях. Он также известен как клейкий или сладкий. Его можно измельчить в муку и использовать для пельменей и для приготовления рисового уксуса и сакэ.
  • Коричневый или бурый — это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, приготовление которого обычно занимает больше времени, чем белого.
  • Басмати и жасмин — это разновидности длинного зерна, которые имеют уникальный аромат.
  • Дикий — это семена неродственного тростникового водного растения. Он обычно используется в качестве гарнира и содержит больше витаминов, минералов и волокон, чем сорта белого риса.
  • Дикий пекинский — это уникальный длиннозерный рис с ореховым богатым ароматом.

Рис и обмен веществ

Продукт может быть включен в большинство рационов питания даже тех людей, которые ограничивают углеводы и калории. Белый рис может смело употребляться, если контролировать свою порцию. Если он является единственным источником крахмала в вашей еде, постарайтесь употреблять от двух третей до трех четвертей стакана приготовленного продукта. В чем заключаются польза и вред белого шлифованного риса?

Употребление большого количества риса может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов. Последние превращаются в глюкозу в организме, и любой избыток сохраняется в виде жира. Рафинированные, обработанные углеводы могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению уровня инсулина в ответ. Для людей с диабетом или резистентностью к инсулину это может быть нежелательно. Круглозерный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем длиннозерный, среднезерный и коричневый. Это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у белого риса быстрого приготовления – он составляет 90.

Выбор и хранение риса

Старайтесь приобретать цельнозерновой коричневый рис, когда это возможно, поскольку он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Отруби все еще содержатся в продукте, и зерна не являются поврежденными. Какой белый рис полезнее? Лучше всего остановить свой выбор на пропаренных длиннозерных сортах. Избегайте крупы быстрого приготовления, когда это возможно, так как она не содержит некоторые из питательных веществ.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза

Храните белый рис в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. При температуре 15°С или ниже крупу можно хранить в течение десяти лет и более. Коричневый рис можно хранить около шести месяцев в сухом прохладном месте, но если вы поместите его в морозильник, он будет храниться около года.

Как только вы приготовите рис, храните его в холодильнике и используйте в течение трех-четырех дней. Вы поймете, что продукт испортился, если он стал твердым и сухим или у него появился неприятный запах. Его нельзя употреблять в пищу.

Полезные способы приготовления риса

Большинство видов риса, доступных в продаже, не имеют загрязнений и паразитов. Его не нужно ополаскивать, если упаковка не рекомендует промывать или вымачивать продукт. Стандартное соотношение для приготовления белого риса — это две части жидкости на одну часть крупы. Однако это количество может варьироваться и зависит от сорта и типа зерна. Один стакан сырой крупы обычно дает около трех-четырех приготовленных чашек.

Используйте рис в качестве гарнира, подавайте в сопровождении овощей или как компонент рагу и супов. Его можно также брать для изготовления пудингов, хлеба или в качестве дополнения к салатам.

Факторы риска

Говоря о пользе и вреде белого риса, можно отметить и следующее. Рис — это безглютеновое зерно, и поэтому он завоевал популярность среди тех, кто избегает продуктов из пшеницы. Однако он может повысить риск метаболического синдрома. Это общее название группы факторов, которые могут увеличить возможность возникновения заболеваний сердечной направленности, диабета и инсульта.

К ним относятся:

  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень сахара натощак.
  • Высокий уровень триглицеридов.
  • Жир в области талии.
  • Низкий уровень хорошего холестерина HDL.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома. Однако, как следует из вышесказанного, если можно признать некую связь между потреблением этой крупы и диабетом, такая связь с болезнями сердца все еще неясна. Между тем, потребление коричневого риса связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Например, взрослые, съедающие наибольшее количество цельных зерен, могут уменьшить риск проблем с сердцем на 21 %. Коричневый рис также содержит лигнаны — растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови.

Влияние этого продукта на вес неоднозначно

Каковы польза и вред белого риса для похудения? Он классифицируется как обработанное зерно, потому что лишен отрубей и проростков. Многие исследования связывают рацион с высоким содержанием рафинированных зерен с ожирением и увеличением веса, однако это не в полной мере касается риса. Некоторые наблюдения не подтверждают такой связи.

Кроме того, было доказано, что диеты, основанные на потреблении белого риса, способствуют снижению веса, особенно в странах, где это повседневная пища. Короче говоря, этот продукт, по-видимому, не является ни вредным, ни благоприятным для потери веса. Поэтому белый рис для похудения может использоваться, но больших результатов не принесет.

Тем не менее употребление продуктов с высоким содержанием цельных зерен, в том числе коричневого риса, более последовательно демонстрирует похудение и поддержание здорового веса. Таким образом, необработанный продукт является благоприятным выбором для избавления от лишних килограммов, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает хорошую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.

Кому он может быть рекомендован?

Врачи могут назначать диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением. Такой рацион может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, что позволяет ему не работать в полную силу.

Эти диеты являются временными и могут облегчить дискомфортные симптомы, которые являются результатом болезни Крона, язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника и других расстройств пищеварения.

Взрослые, часто страдающие изжогой, тошнотой и рвотой или выздоравливающие после медицинских процедур, которые затрагивают пищеварительную систему, также должны придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки. В этих случаях часто рекомендуется использовать белый рис, так как он имеет очень мало волокон, является мягким и легко усваивается.

Когда его следует есть?

Белый рис часто подвергается несправедливой критике. Он может служить альтернативой коричневому в некоторых ситуациях. Например, беременные женщины могут извлечь пользу из дополнительных фолатов, содержащихся в обогащенном белом продукте.

Кроме того, люди на диете с низким содержанием клетчатки или испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неудобных симптомов.

Тем не менее коричневое зерно по-прежнему остается лучшим вариантом для большинства. Продукт содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.

Он также имеет более низкий гликемический индекс. Это означает, что его углеводы более медленно превращаются в сахар крови, и это делает его идеальным для людей с диабетом или преддиабетом.

Как сварить белый рис? Чтобы готовая крупа не получилась клейкой, переваренной или слишком твердой, следует придерживаться определенных правил.

Рассчитайте по два стакана воды на каждый стакан риса. Налейте ее в большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли, размешайте. Дайте воде закипеть и положите в нее рис. Размешайте быстрыми движениями. Используйте деревянную ложку, чтобы разбить любые комки. Не переусердствуйте: это может привести к тому, что рис станет липким. Плотно накройте крышкой. Убавьте огонь до минимального значения. Дайте крупе вариться около 18 минут, затем снимите с плиты и оставьте в кастрюле под крышкой еще на пять минут.

Непосредственно перед подачей осторожно размешайте крупу вилкой, чтобы отделить зерна друг от друга. Не открывайте кастрюлю и не размешивайте рис во время приготовления.

Заключительное слово

Большинство видов белого риса обогащено витаминами, такими как фолиевая кислота, для улучшения питательной ценности. Кроме того, низкое содержание волокон может помочь в проблемах с пищеварением.

Тем не менее коричневый рис в конечном счете является более полезным и питательным. Исследования показали, что именно он лучше подходит при диабете, сердечных заболеваниях и для поддержания веса. Однако стоит помнить о содержании в нем мышьяка, поэтому потреблять эту крупу каждый день не следует.

Белый рис: польза и вред для организма человека

Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.

Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:

  • Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
  • Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
  • Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).

Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.

Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Чем может быть вреден рис для здоровья человека?

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Читайте также:  Отруби польза и вред

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Вам также интересно будет узнать, как правильно варить рис, а также, как его можно отмерить без весов с помощью обычного стакана: сколько грамм риса в стакане.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.

Рис является одной из зерновых культур в мире, которая распространена наиболее широко. Известно много разновидностей риса: белый, бурый, черный, красный, дикий, коричневый. Родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. Сейчас рис выращивается во многих странах. В России самым лучшим считается краснодарский рис. Наибольшее предпочтение отдается привычному белому рису, который богат составом, в блюдах выглядит красиво и неприхотлив в приготовлении. Хотя шлифовка и многоступенчатая обработка белого риса лишает его многих полезных веществ. Белый рис бывает длиннозёрным, среднезёрным или круглозёрным (круглым). То есть он отличается друг от друга размером и формой зерен. По способу очистки и обработки бывает бурый, шлифованный или пропаренный. Бурым рисом называется не шлифованный рис, очищенный только от верхней твердой оболочки, сохранивший свою семенную пленку. В нем сохранено гораздо больше полезных веществ. В пропаренном рисе полезные элементы смещаются вглубь, благодаря гидротермической обработке. Шлифованный рис проходит много этапов очистки, поэтому наименее полезен.

Польза и вред белого риса

Полезные свойства риса обусловлены его богатейшим составом. В нем присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы необходимой энергией. В белом рисе есть витамины, среди которых В2, В1 и В6, В3. Они укрепляют иммунитет, нервную и костную систему организма, обеспечивают поступление энергии в организм. Есть в рисе аминокислоты, которые ответственны за создание новых клеток. Рисовые зерна не содержат белка глютена, вызывающего аллергию. В составе белого риса много калия, который способен выводить избыток соли из организма. В составе риса практически нет соли, зато много фосфора, и других минералов: меди, железа, цинка,йода, кальция, селен. В нем есть крахмал, клетчатка и пищевые волокна. Сколько калорий в вареном рисе? Калорийность сырого белого риса составляет 344 ккал, а вареного — всего 140 ккал (если крупа варилась в обычной воде, безучастия масла).

Лечебные свойства белого риса

Способность риса выводить соль из организма необходима людям, болеющих сердечными, почечными и сосудистыми заболеваниями. Рис полезен при ожирении и для похудения, используется как ингредиент для меню диет по снижению веса. С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем. Вареный белый рис полезен при гастритах, язвах кишечника и желудка. Это происходит благодаря способности риса обволакивать слизистую желудка, защищая ее от агрессивного влияния кислоты. Для лечения используют рисовый отвар — прокипятить половину столовой ложки риса в половине литра воды, пить натощак. Медики рекомендуют регулярное употребление риса для профилактики развития рака. Также рис защищает организм от отложения солей и болезней суставов, снимает отеки, улучшает самочувствие, омолаживает организм. Регулярное употребление риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение.

Противопоказания к употреблению риса

Такой полезный продукт как рис имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять рис при склонности к запорам и тяжелой степени ожирения. Не нужно его употреблять при коликах.

Белый рис — состав и полезные свойства

Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу. Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото». Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.

Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность 110-120 ккал
Белки 2,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

Читайте также:  Рис польза и вред для похудения

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

Чем полезен Рис

Статистические данные утверждают, что около 70% людей всего мира начинают утро с употребления на завтрак блюд из каши. Кто-то любит гречку, и овсянку, кто-то отдает предпочтение блюдам из однолетнего растения семейства злакавых – белого риса. Неоднократные исследования биохимиков по вопросу изучения пользы для здоровья риса однозначно склоняются к тому, что рис, благодаря наличию в нем жиров, углеводов, витаминов группы В, Е, РР, каротина, пищевых волокон и достаточного количество других микроэлементов оказывает в большей степени пользу для нашего организма, нежели вреда.

Особенно распространен злак у народов Востока. Его жарят, варят, тушат, употребляя практически три раза в день. Размалывая зерна, из него делают муку для лепешек, и даже, готовят соус и вино.

Жители Европы, России и Америки смело комбинируют кулинарные блюда из диннозернистого, среднезернистого и круглозернистого риса, сочетая их с другими продуктами. Врачи, однозначно, рекомендуют включать продукт в состав диетического питания, при этом оговаривая не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению риса, которых не так уж и много.

Данная статья поможет подробнее разобраться, какую пользу и вред для организма приносит употребление белого риса в рационе питания.

Польза риса — 9 полезных свойств

Насыщает организм необходимой энергией

Рис богатый углеводами, белками, наличием крахмала, имеет достаточно высокие показатели калорийности (до 303 ккал в 100 граммах). Это одна пятая часть от суточной потребности калорий, необходимых для поддержания функционирования организма. Минералы, активные органические элементы и витамины активизируют метаболические процессы большинства органов и систем, насыщая их необходимой жизненной энергией, помогающей слаженной работоспособности нашего организма.

Диетологи утверждают, что включение блюд из белого риса, богатых полезными жирами, достаточным количеством клетчатки, белками и углеводами, в утренний прием пищи, окажут положительное влияние на химические процессы мозга, улучшат обмен веществ, придадут заряд бодрости и поднимет настроение на весь трудовой день.

Способствует снижению уровня холестерина

Белый проваренный рис, по утверждению многочисленных исследований японских и американских ученых, уменьшает уровень триглицеридов и увеличивает «хороший» холестерин. Это связано с тем, что продукт не содержит в своем составе холестерина и вредных жиров, что позволяет включать его рацион питания людей, страдающих атеросклерозом.

Хотя холестерин и является незаменимым строительным материалом для оболочек клеток, его высокий уровень способен нанести вред организму. Многие прибегают к лекарственным препаратам, с целью понизить уровень «плохого» холестерина, но это не всегда оправдано. Самым простым решением проблемы станет изменение своего образа жизни, и начать это изменение следует с еды. Включая в рацион питания зерна белого риса можно добиться снижения уровня холестерина и помочь себе при ожирении.

Помогает контролировать давление

Белый рис богат содержанием аминокислот, калия и олигосахаридов и выделяется среди остальных продуктов малым содержанием соли. Без сомнения, такой продукт станет полезным для людей, которые ведут «борьбу» с высоким кровяным давлением и гипертонией.

Рисовая диета в сочетании с медикаментозными препаратами, отлично дополнят друг друга. Препараты в этом случае назначит доктор, а продукты питания для себя выберет каждый, страдающий гипертонией, сделав здоровое питание нормой жизни. Кардиологи рекомендуют гипертоникам употреблять больше продуктов, содержащих калий. Именно этот элемент, снижает отрицательное действие на АД натрия, повышающего напряжение артерий.

Блюда из белого риса, являются отличными источниками калия, который вытеснит из организма натрий, уменьшив при этом количество в организме воды, и поможет нормализовать оптимальный уровень кровеносного давления.

Профилактика онкозаболеваний

Химический состав небольших зерен, насыщен нерастворимыми волокнами, которые способны выступать «защитным щитом» и противостоять развитию различных видов рака. Исследования ученых разных стран подтверждают, что наличие в рационе продуктов с достаточным количеством нерастворимой клетчатки обеспечивают защиту организма от метастазирования раковых клеток.

Кроме волокон, злак насыщен природными антиоксидантами (витамин А, С), фенольными и флавоноидными соединениями, помогающими противостоять разрушительному действию свободных радикалов.

Для ухода за кожей

Белый рис рекомендуется специалистами не только в качестве составляющего диетического питания, он способен выводить токсины из организма и является прекрасным адсорбентом, оказывая полезное действие для кожи в виде масок и аппликаций. Богатые витаминами группы В, рисовые маски при таких процедурах омолодят и разглядят кожные покровы, крахмал поспособствует смягчению и отбеливаю лица, а калий справиться с чрезмерной сухостью.

Последователи аюрведического учения в Индии считают, что мука из злака незаменима при снятии воспалений и припухлостей кожных покровов. И это факт доказан научно, ведь в небольших крупинках присутствуют фенольные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, способные снимать раздражения, а антиоксидантные составляющие отсрочат появление преждевременных морщин.

Многие женщины, при выборе пудры отдают предпочтение товару, произведенному с добавлением рисовой муки, которая не только освежает кожу лица, впитывая излишки жира, но и способствует стимуляции выработке коллагена.

Профилактика болезни Альцгеймера

Американские ученые, идентифицировав химические составляющие неочищенного проросшего белого риса, выявили важный набор компонентов, подобных молекулам стерина. Данное исследование доказывает полезные качества злака, и его способность стимулировать активность нейромедиаторов. Его употребление позволяет снижать риск развития слабоумия и расстройств когнитивной сферы (внимания, памяти, мышления), нарушениями, характерных при болезни Альцгеймера.

Помощь работе пищеварительной системы

Зерна белого риса, содержащие тиамин, кальций, клетчатку, рибофлавин, крахмал – важные элементы, составляющие основу всех обменных процессов организма, крайне необходимы для слаженной работы пищеварительной системы. Богатые содержанием резистентного крахмала, зерна способствуют нормальной работе пищеварения и росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал является «пищей» для полезных бактерий кишечного тракта. Это качество зерен злака станет полезным для людей с синдромом раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и при проявлениях диареи.

Еще одна важная составляющего белого риса – наличие клетчатки, способна оказать помощь при хронических нарушениях стула – запорах. Действуя, как «грубая губка», она продвигает пищу по кишечнику и способствует быстрому его опорожнению. При запорах врачи рекомендуют сочетать блюда из белого риса с правильным питьевым режимом, употребляя больше жидкости.

Останавливает диарею

Среди домашних средств направленных на устранение «неполадок» с желудком, отвар из риса – средство самое знакомое и распространенное. Вяжущий эффект отвара восстанавливает состояние слизистых тканей кишечника. Педиатры рекомендует такое средство даже для самых маленьких пациентов, а что бы средство стало более приятным, в него добавляют несколько капель лимона. После рисового отвара, станет полезным и пропаренный рис. Насыщенный крахмалом и калием он предотвратит диарею и наладит стул.

Польза риса при похудении

Часто мы недовольны своим весом и стараемся привести формы тела в желаемое состояние, подчас считая блюда из риса вредными для нашего здоровья в процессе похудения. По мнению большинства диетологов это ошибочное рассуждение. Конечно, если употреблять сорта шлифованного, обработанного риса, заправлять его жирными маслами и соусами, то вместо похудения можно нанести только вред здоровью и получить несколько дополнительных килограмм веса.

Правильно приготовленные блюда из пропаренного риса, томленные на медленном огне, без добавления сахара, соли являются прекрасными компонентами разгрузочных дней. Несмотря на высокую калорийность, продукт теряет при томлении половину калорий и рекомендуется для включения в детокс диеты. Белый рис при этом оказывая не только эффект похудения, но и очищает организма от шлаков, что безусловно полезно для здоровья.

Рис – вред и противопоказания

Химический состав и пищевая характеристика обуславливают пользу и вред риса для здоровья человека. Так, положительное влияние блюд из белого риса способны оказать прямо противоположное действие, при чрезмерном употреблении, вызывая запоры и колики.

  • Людям, страдающим 2 и 3 стадией ожирения, рекомендовано с особой осторожностью, включать белый рис в свой рацион. Ведь не стоит забывать о высокой калорийности продукта.
  • Любителям коричневого риса следует знать, что это сорт злака содержит фитиновую кислоту, которая замедляет в организме усвоение железа и кальция. Такие сорта злака не полезны для тех, кто страдает малокровием, имеет слабые зубы и кости.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Источники:
  • http://infoeda.com/belyj-ris-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://am-am.su/897-ris-belyy.html
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/belyj-ris.html
  • http://chem-polezno.com/krupy/ris-belyj