Меню Рубрики

Бенгальская айва полезные свойства

Натуральный витаминный чай Матум готовится из особых фруктов. Делают его из высушенных плодов дерева баиль (баэль), произрастающего в Юго-Восточной Азии. Это растение известно также как мармеладное эгле, бенгальская айва, каменное или деревянное яблоко.

Последнее название это тропическое дерево получило за очень твердую, деревянистую кожуру своих плодов, которые имеют приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Плоды круглой формы, от 5 до 15 см в диаметре. Незрелые фрукты имеют серовато-зеленую окраску, которая меняется по мере созревания на ярко-оранжевую.

В Индии это вечнозеленое растение является священным деревом Шивы и носит название баиль (bael). В Лаосе бенгальская айва известна под названием мактум, а жители Таиланда называют это растение матум (matum).

Описание чая и место его произрастания

Дерево баэль (матум) встречается в диком виде в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии. Оно считается одним из самых незаменимых лекарственных растений. Этот фрукт культивируется также на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Еще в древности жители этого региона начали использовать плоды матум, обладающие экзотическим вкусом, для заваривания чая.

Матум чай пришел к нам из Тайланда, где он с давних времен применяется в качестве целебного напитка. Лечебными считаются не только плоды, которые можно употреблять на всех стадиях зрелости. В качестве средств народной медицины используются также корни, листья и кора дерева.

Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.

Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.

Полезные свойства чая

Свойства чая Матум были описаны еще в медицинских трактатах древних целителей. Он является ценным для здоровья напитком, ведь в плодах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Кроме того, что он приятен на вкус, чай Матум обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и мощными противопростудными свойствами. Его используют для профилактики и лечения многих болезней:

  • острых респираторных заболеваний;
  • бронхита, простуды и других болезней дыхательных путей;
  • изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чая Баэль Матум позволяют применять его в качестве вяжущего и антисептического средства при болезнях органов пищеварения. Он помогает от кашля, с которым справляется лучше, чем многие аптечные препараты. Чай оказывает благотворное влияние на легкие, в связи с чем его пьют заядлые курильщики для профилактики одышки.

Экзотический чай оказывает полезное влияние на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при гипертонии и в качестве тонизирующего средства.

Польза чая для детей и беременных женщин

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Противопоказания

Чай Матум практически не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость этого продукта. С осторожностью следует принимать напиток людям, склонным к аллергии: в очень редких случаях возможны аллергические реакции.

Однако при всей пользе для здоровья этого напитка и отсутствии противопоказаний к его применению, не стоит пить чай в неограниченных количествах. Достаточно двух-трех чашек настоя в день, чтобы организм получил необходимые витамины и полезные вещества.

Как заваривать чай Матум

Существует несколько способов, как заваривать Матум:

  1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
  2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.
    Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

Чай матум как заваривать

Таиланд — необыкновенная, удивительная, чудная страна улыбок. Что говорить, если даже летоисчисление у них отличается от мирового. Зачем быть как все и считать его от Рождества Христова, если можно за начало эры принимать день смерти великого Будды? А это, если кто не знает, 543 год до нашей эры! И слонам здесь платят неплохую пенсию! Так необычно все в этой стране! Все, и даже напитки, особенно Матум чай. Это настой из деревянного яблока. Вот о нем и поговорим.

Наверняка каждый любитель чая считает своим долгом узнать и попробовать все сорта и виды этого напитка. Особенно сейчас повальный интерес обнаружился к экзотическим разновидностям из самых разных уголков планеты. К ним с легкостью относится знаменитый и любимый многими фруктовый Матум из Таиланда.

Что это такое — Матум?

В Таиланде (а еще в Пакистане, Бирме, Индии и некоторых других азиатских странах) растет дерево с красивым названием Баиль. Плоды его и есть тот самый Матум или как его еще называют — деревянное (железное, каменное) яблоко. Баиль — оно же бенгальская айва — растение древнейшее, к тому же обладающее целебными свойствами. Поэтому издревле используется в народной терапии. О том насколько растение полезно писалось в трактатах уже много веков назад. Естественно, и сейчас Матум как лекарство пользуется не меньшей популярностью. Особенно в Таиланде. Причем в этой стране он используется даже официальной медициной.

Плод в разрезе действительно напоминает яблоко, сделанное из дерева, поэтому и носит такое интересное название. А в целости он похож на лимон. Мякоть экзотического фрукта сладковатая на вкус, и эту слащавость сушеный Ма-тум передал и чаю из него. Аромат экзотический, сильный и приятный.

Кофеина среди компонентов нет. Зато он содержит много полезных веществ: витаминов, макроэлементов вроде кальция, фосфора, и микроэлементов типа железа.

Как делают такой чай?

В производстве нет ничего таинственного и сложного. Фрукт нарезается на кружочки и высушивается на солнце.

Матум чай — не привычные листья, а скорее сухофрукты. Но вкус более похож на хороший качественный зеленый чай, чем на компот. Именно сушеные плоды бенгальской айвы несут в себе все лечебные свойства растения. Хотя в целебных качествах не уступают плодам и остальные части дерева.

Сырье только натуральное. Оно не содержит никаких добавок и примесей, которые могут повредить здоровье. Нет в чае ничего такого, что усилило бы вкус и цвет. Только сам сушеный продукт, ничего больше. Абсолютно никакой химии.

Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

Матум чай поможет перенести самую жестокую простуду. Он быстро поставит на ноги даже после сложного гриппа. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, здорово помогает при сухом кашле. В терапии бронхита, тонзиллита, ОРВИ, ОРЗ может сыграть далеко не последнюю роль. Понизит если нужно температуру тела. Для профилактики в период эпидемий и простуды, и гриппа — это ценный продукт, укрепляющий иммунитет.

  • Способность настоя благотворно влиять на дыхательные пути может с успехом использоваться заядлыми курильщиками. Чай Матум защищает легкие, поэтому его еще называют легочным чаем.
  • Регулярное умеренное употребление напитка хорошо и мягко воздействует на работу ЖКТ, устраняет желудочные боли любого характера, спазмы или рези. Если имеются проблемы с моторикой, то настой легко с ними справится, по пути устранив изжогу и колики. При вздутии чай тоже полезен, все незаметно придет в норму. Отравление (неважно какого типа) Ма-тум быстро обезвредит, очистив от отравляющих веществ организм. Его можно смело брать с собой в долгую дорогу.
  • В случае, когда беспокоит повышенной давление, чай Матум придет на помощь. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А также активизирует мозговую деятельность. Так что, он очень полезен для тех, кто занят умственным трудом или учебой.
  • При усталости напиток тонизирует, если беспокоит раздражительность, он успокаивает.
  • Полезен чай в любом виде. Его можно пить холодным, теплым, горячим. Никакое состояние не уменьшит целебных свойств.
  • Этот напиток из экзотической страны противопоказан только при индивидуальной непереносимости веществ в составе. Его может пить даже ребенок.

Как правильно заварить Матум?

Секрет правильной заварки кроется во времени. Если обычный чай требует всего несколько минуток, то Матум нужно держать до получаса и больше.

  • Вкуснейший чай получается, если взять 2 или даже 3 дольки каменного яблока, залить кипящей водой, настоять как можно дольше.

Есть и другие рецепты. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Может быть, кому-нибудь понравится такой вариант:

  • Три, можно четыре сухих кружочка плодов бенгальской айвы залить горячей водой (300–400 мл) в кастрюле и поставить на плиту, довести до кипения. Для получения вкусного чая кипятить долго не нужно. После добавить лимон, а когда слегка остынет — мед.

А можно дольку яблока залить прямо в чашке, настоять и пить.

Чудесный напиток из экзотической страны уже много веков доказывает свою целебную силу. Потому обязательно нужно хотя бы раз испытать ее на себе.

Баиль: описание, состав и польза

Баиль: описание, полезные свойства и противопоказания

Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва) (лат. Aegle marmelos) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, достигающее в высоту 12-15 метров.

Распространение баиль

В диком виде баиль можно обнаружить в сухих лесах на холмах Юго-Восточной Азии (в Бангладеш, Индии, Индокитае, Пакистане и на Шри-Ланке). Культивируется в этих же странах, а также в Индонезии, в Малайзии и на Филиппинах. К настоящему времени выведены десятки сортов этого растения.

На своей родине фрукт имеет культовое значение и в индо-буддистской литературе упоминается как «плод билва», используемый в шиваитском и буддистском культах. В Тайване баиль называют как «матум» (Ма Туум).

Биологическое описание баиль

Дерево баиля растет очень медленно и в зрелости достигает 12-15 м в высоту.

Имеет овальные листья длиной от 4 до 10 см и шириной от 2 до 5 см.

Описание плодов баиль

Баиль издревле ценится своими круглыми или продолговатыми плодами диаметром от 5 до 20 см. Оболочка плода тонкая деревянистая, у недозрелых плодов серо-зеленого цвета, у спелых — желтоватая. Одно из своих названий («каменное яблоко») плод получил из-за того, что без подручных средств его очистить вряд ли удастся, поскольку деревянистую оболочку можно расколоть только молотком или иным твердым и тяжелым предметом.

Внутри плода в центре располагается ядро и от 8 до 20 треугольных сегментов, заполненных светло-оранжевой мякотью, которая и употребляется в пищу. По консистенции мякоть тестообразная, а по вкусу очень ароматная и сладкая, слегка вяжущая. Однако, по незнанию одной особенности баиля первая его дегустация для многих людей бывает не совсем удачной. Дело в том, что баиль раздражающе действует на горло, вызывая довольно сильное першение в нем, вплоть до слезотечения.

Калорийность плодов составляет 488 ккал/100 г.

Полезные свойства плодов баиль

Плод очень питателен и готов к употреблению в свежем виде. Из него также готовят специальный чай (1-2 кусочка фрукта помещают в заварочный чайник и доводят до кипения). Высушенные плоды используются для лечения простудных, бронхолегочных заболеваний и астмы. Благодаря большому количеству содержащихся биологически-активных веществ, постоянное употребление баиля способствует повышению иммунитета, поддержанию кожи в упругом состоянии.

Спелый баиль — известное всем на родине этого растения слабительное средство. Но что примечательно, так это если у человека диарея или даже дизентерия, употребление баиля способно быстро успокоить кишечник. С этой целью лучше всего употреблять сушеный недозрелый баиль. Достигается этот эффект за счет входящих в состав фрукта фитонцидов и антисептиков.

Интересно также отметить, что плод баиля имеет наибольшую лекарственную ценность не тогда, когда он уже полностью созрел, а в начале созревания.

Созревшие фрукты считаются очень полезными для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию витамина С баиль является отличным противоцинготным средством. Много в нем и витаминов группы В, которые необходимы нашему организму для хорошего пищеварения и функционирования нервной системы.

Данный фрукт очень хорошо себя зарекомендовал и в лечении простудных заболеваний. На родине растения считается, что если съесть баиль, то можно вывести лямблии, что выглядит вполне правдоподобно.

Баиль очень хорошо хранится. В условиях холодильника ему ничего не сделается в течение целых 3 месяцев, поэтому фрукт можно запасать впрок.

Другие полезные свойства баиль

Массой полезных свойств обладают не только плоды, но еще и корни, листья и кора дерева. Однако это явно выходит за рамки статьи об этом замечательном фрукте.

Помимо этого, в странах по месту произрастания баиля готовят очень сладкий и вкусный холодный тонизирующий напиток шарбат. Возможно, именно от названия этого напитка произошло название другой восточной сладости — шербет. Из одного крупного фрукта можно изготовить до 6 литров шарбата.

Противопоказания к употреблению баиль

Особых противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта не выявлено. Тем не менее, при употреблении любых экзотических продуктов следует соблюдать меры предосторожности, так как возможны аллергические реакции. Поэтому не следует употреблять баиль в больших количествах, особенно если ранее не доводилось попробовать данный продукт. На первый раз нужно ограничиться 50 г плодов баиль. Сказанное приобретает особую актуальность, если учесть, что баиль раздражающе действует на горло.

Описание вкуса, аромата и свойств тайского чая Матум

Тайская благодать воплотилась в сочных плодах мармеладного дерева эгле, из которых заваривают чай Матум. Оранжевый напиток вобрал в себя все ароматы и солнечные краски летнего дня. Он заботливо согревает холодной зимой и приятно освежает в палящий зной. Буддийские монахи приписывают чаю Матум способность привлекать удачу и богатство.

Из чего готовят экзотический напиток

Для приготовления используют отборные листья и сушеные плоды фруктового дерева Баиль (айва бенгальская). Но чаще заваривают высушенные фруктовые дольки. Плод этого растения называют еще каменным яблоком, так как у него очень твердая одревесневшая оболочка. Почистить его удается только с помощью инструментов — молотка или топорика. Зато мякоть внутри рыхлая и сочная. Средний размер плода около 10 см.

Листопадное дерево эгле мармеладное, оно же баиль, баэль, мармелос или матум, растет в субтропических широтах: в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, в Малайзии и Филиппинах, встречается и на юге Америки. Крона у этого 15-метрового красавца широкая, украшенная розовато-пурпурными молодыми листьями. Ветки усыпаны колючками, а в разрезе древесина выделяет липкий сок.

У каменного яблока мармеладный, чуть вяжущий вкус, и легкий, нежный аромат, напоминающий запах розы. Плод нарезают дольками или кружочками и едят в свежем виде либо используют как начинку для пирогов, салатов, готовят смузи, варенье или джемы. Для лекарственных целей срывают незатвердевшие фрукты, режут и сушат в полутени на открытом воздухе. У недозрелых или спелых лечебные свойства несколько отличаются.

Свойства и состав

Бенгальская айва богата полезными веществами: кальцием и фосфором, железом, витаминами B и С, каротином, пектинами, эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными смолами, а также винной и никотиновой кислотами.

Вся эта природная кладовая полезностей при заваривании переходит в чай Матум. Плод айвы режут кружками, высушивают и заваривают. Кусочки фрукта придают чайному напитку особый оранжевый оттенок.

Уже много веков жители Индии, Индонезии, Таиланда используют плоды бенгальской айвы для лечения различных заболеваний. Они считают этот фрукт самым лучшим средством от простуды, гриппа, ангины. Этот чай незаменим для курильщиков, так как удаляет из легких никотин.

Чай Матум (Баиль) насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Он усиливает сопротивляемость организма, поэтому его пьют для защиты от вирусов и бактерий.

Плод баиля имеет в составе фитонциды и антисептики. Благодаря этому чай Матум восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует обмен веществ.

Одна из самых ценных особенностей чая Матум — отсутствие кофеина. Его можно пить в любое время суток.

Так как плод каменного яблока обладает ярко выраженным лечебным эффектом, с ним не стоит экспериментировать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 6 лет. В любом случае, если чай пришелся по душе и хочется пить его кружками, лучше все же проконсультироваться с врачом.

Заваривание, описание вкуса, аромата, цвета

Чай Матум из Таиланда фасуют и продают в виде симпатичных высушенных оранжевых кружков, напоминающих колесо. У них плотная шершавая кожица и несъедобные косточки, расположенные по кругу, которые извлекают при сушке.

По вкусу напиток напоминает ромашковый отвар, а некоторые находят в нем привкус корицы и ванили. При этом присутствуют некоторая терпкость и вяжущий эффект. Вкус напитка не меняется от крепости заварки. А вот цвет, в зависимости от количества фруктовых кусочков, переходит от светло желтого до рыжеватого и затем янтарно-коричневого.

Те, кто оценил пользу, вкус и красоту тайского оранжевого чая, специально заказывают его из Таиланда и держат в своем арсенале любимых напитков.

Чтобы сушеный фрукт хорошенько распарился и начал отдавать напитку свой вкус, цвет, запах и полезные элементы, ему потребуется больше времени настаивания, чем обычному чаю. Заваривают Матум разными способами.

  • 1-2 кружка сушеного баиля заливают стаканом кипятка и настаивают минимум 5-7 минут.
  • Несколько кусочков на порцию залить кипятком и подождать около 30 мин. Если хочется получить очень горячий чай, можно запарить его в термосе.
  • Обычную порцию из 2-4 долек залить водой и проварить несколько минут. В этом случае чай быстро наберет сочный цвет и вкус.
Читайте также:  Манжетка полезные свойства и противопоказания

Свойства чая Матум в слабо заваренном или крепком настое не особенно меняются. Так что заваривать его можно в зависимости от личных предпочтений. Напиток можно пить как в горячем, так и холодном виде. Для усиления вкуса в Матум добавляют мед, лимон, лайм или имбирь по желанию. С такими добавками он будет еще приятнее и полезнее, особенно для тех, кто подвержен простудам. Такой целительный состав успокоит, согреет и снимет усталость.

Чай Матум — натуральный эликсир здоровья, в нем заключено все лучшее, чем может одарить природа Таиланда. Эта удивительная страна полна неожиданностей. Например, не менее экзотически выглядит тайский синий чай. Всех, кому интересен Таиланд, ждут новые и новые открытия.

Фрукт баиль или каменное яблоко из Таиланда: лечебные свойства и описание

Баиль, матум, каменное (деревянное) яблоко, бенгальская айва, эгле мармеладная — всё это названия одного экзотического фрукта, который встретить в наших широтах в натуральном виде практически невозможно. Зато туристы, побывавшие в Индии, Таиланде или Индонезии, могли вдоволь насладиться необычным вкусом этого плода. О составе, пользе и вариантах использования баиля читайте далее.

Ботаническое описание

Растение относится к медленнорастущим, листопадным субтропическим деревьям. Оно имеет короткий ствол, покрытый мягкой толстой корой. Крона у бенгальской айвы пышная и широкая. Молодые ветви растения полностью покрыты колючками, а молодые листья окрашены в необычный розовато-пурпурный цвет. Поврежденные ветви баиля выделяют светлый и липкий сок.

Цветы растения ароматны и собраны в небольшие грозди, расположенные по всей длине веток. Они состоят из зеленоватых закрученных лепестков, окрашенных снаружи в желтый цвет.

Семена баиля размером около одного сантиметра, они покрыты жёсткими волосками и имеют удлиненную форму. Каждая семечка «спрятана» в небольшой мешочек из слизи.

Распространение

Баиль чаще всего встречается в центральных и южных частях Индии, именно эта страна считается его родиной. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже на юге США.

В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко хорошо себя чувствует на сухих глинистых почвах с достаточным количеством солнечного света.

Химический состав

В плодах бенгальской айвы присутствуют фенольные смолы, каротин, кальций, кальций и фосфор, пектины, кумарины и витамин С, аскорбиновая, винная, никотиновая кислоты и камедь. Все части растения содержат алкалоиды и кумарины. В цветках и листьях обнаружено высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел.

Энергетическая ценность и калорийность

Баиль нельзя отнести к высококалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 48 килокалорий. Энергетическая ценность бенгальской айвы равна 200 килоджоулям. В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • 2,6 г белков;
  • 32 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 62 г воды;
  • 1,7 г зольных веществ.

Полезные свойства

Каменное яблоко эффективно в борьбе с простудными заболеваниями. Высокая концентрация биологически активных веществ позволяет фрукту повышать иммунитет и оказывать положительное действие на кожные покровы.

Также спелые плоды благоприятно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, и всё это благодаря высокому содержанию витамина В.

Как едят плоды: вкус

Мармеладная эгле по вкусу действительно напоминает мармелад. Фрукт сладковатый и очень нежный, с ароматом роз. Но в то же время присутствует немного вяжущий привкус, который особенно выражен у недозрелых плодов.

Едят каменное яблоко, предварительно очистив от кожуры с помощью молотка или топорика. Без дополнительных приспособлений, голыми руками, это сделать не удастся — кожура бенгальской айвы очень твёрдая.

Применение

Каменное яблоко используется не только как вкусный и сочный фрукт в кулинарии. Полезные свойства баиля широко применяются в традиционной индийской медицине, а также косметологии. Кроме этого, это очень многофункциональный плод — он может быть полезен даже в строительстве и ювелирном деле.

В медицине

На постсоветском пространстве баиль в медицине не используется, а вот традиционная медицина Индии и Тибета широко применяет целебные свойства этого фрукта:

  1. Аюрведическая практика рекомендует каменное яблоко в качестве антисептика. Его вяжущие свойства используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Бенгальская айва эффективна при лечении кожных заболеваний, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

  • незрелые плоды содержат высокую концентрацию дубильных веществ и горечей, поэтому их используют для лечения диареи и повышения аппетита;
  • зрелые плоды действуют иначе — они производят послабляющий эффект, их также используют как средство против цинги. Кроме этого, спелая бенгальская айва отлично охлаждает в жаркую тропическую погоду.

В Индии каменное яблоко используется как эффективное средство от лямблий. Индусы считают, что даже одного фрукта достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов. БАД «Padma Basic», в состав которого входит каменное яблоко, имеет высокие антиоксидантные свойства и оказывает благоприятное действие на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В косметологии

Псорален, содержащийся в мякоти фрукта, эффективен в борьбе с различными кожными заболеваниями. Пюре из мякоти — отличное средство для приготовления различных масок для кожи лица, рук и тела.

Экстракт растения как активную добавку применяют при приготовлении шампуней, питательных масок и кремов. Ароматная вытяжка из цветов растения используется в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

Этот экзотический фрукт в кулинарии используется как обычное знакомое нам яблоко. Из него готовят джемы, варенья, смузи и мармелад. Он может быть начинкой для пирога или компонентом для фруктового салата. Кроме этого, каменное яблоко можно есть просто свежим. В Таиланде для приготовления салатов используют даже листья и семена растения. Индусы используют этот фрукт для приготовления напитка под названием «Шарбат». В его основе — протертая мякоть баиля, к которой добавляют сахар, корень имбиря, семена фенхеля и молоко.

Кроме этого, высушенные плоды — основа для ароматного и полезного чая.

Для индусов баиль обладает особым смыслом. Это дерево считается священным, поскольку его тройчатосложные листья внешне похожи на трезубец бога Шивы.

Зелень растения служит кормом для домашнего скота. Мякоть бенгальской айвы не только вкусна, но и может быть использована в качестве мыла для купания или стирки. Оболочка семян служит сырьем для приготовления клея, широко использующегося в строительстве в качестве добавки к цементным смесям и штукатурке. Этот клей также используется для крепления драгоценных камней в ювелирном деле.

Кожура незрелых плодов — хорошее средство для дубления кож, а сам баиль — источник желтого красителя для ткани.

Из свежесрезанной древесины бенгальской айвы делают мелкие бытовые предметы: гребешки, ручки для ложек и вилок, пестики.

Заготовка сырья

Чаще всего для лекарственных целей заготавливают листья, семена и плоды любой стадии созревания:

  • молодые (ещё не затвердевшие) плоды каменного яблока срывают, нарезают дольками, извлекают из них семена и оставляют сушиться на солнце;
  • листья растения сушат на ткани в разложенном виде, делать это следует не на открытом солнце, лучше для этих целей подойдет полутень;
  • хорошо высушенный материал складывают в мешочки из ткани или бумаги и оставляют храниться в тёмном месте с хорошей вентиляцией, срок годности такого сырья — один год.

Вред и противопоказания

Каменное яблоко противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Также этот экзотический плод не стоит включать в свой рацион детям до шести лет, беременным и женщинам во время лактации.

Как заваривать чай

Чай из баиля готовят из высушенных долек плода. На обычный заварной чайник следует взять 2-3 дольки и залить их кипящей водой. Настаивать этот напиток нужно в течение минимум получаса. Также чай из плодов бенгальской айвы можно приготовить в кастрюльке: сушеные дольки заливают водой и кипятят несколько минут. Когда чай немного остынет, в него можно добавить лимон и мед.

Хотя ежедневное употребление свежего баиля большинству из нас недоступно, этот фрукт стоит включить в свой рацион в виде чая или компонента биологически активных добавок. Как мы убедились, бенгальская айва полезна и почти не имеет противопоказаний, позволяя взять лучшее от природы.

Каменное яблоко или айва бенгальская — сказочное растение из глубин Индии

Бенгальская айва имеет много названий, это потому, что дерево росло в Индии с очень давних времен и считалось священным. Строение листиков состоящих из трёх частей, напоминает трезубец бога Шивы. А плоды этого дерева всегда подносили людям, как очень ценные подарки.Люди пользовались плодами этого дерева в разных целях. Отсюда и названия: Каменное яблоко, Мармеладная Эгле, Баиль Матум. Плоды этого дерева очень вкусные и мякоть обладает приятным ароматом розы. Все части дерева: листья, кора, плоды всегда помогали людям. Это дерево считалось лечебным и целебным.

Бенгальская айва жительница засушливых и жарких мест. В природе обитает в странах Юго – Восточной Азии, Индии и Пакистане. Растёт в лесах, на скалистых участках и довольно не прихотлива к условиям обитания. Любит хорошо дренированные почвы и не любит застоя влаги. Солнечные и безветренные места помогают айве расти быстрее и приобретать пышную крону. Ствол образуется толстый с корой, которая со временем может растрескиваться и отслаиваться от ствола. Это медленно растущее лиственное дерево в диких условия может достигать в высоту до 15 метров. При выращивании в культурных условиях и оранжереях оно растёт не выше 5 метров и практически не плодоносит. Листья небольшие овально – элиптические, состоящие в связке из трёх черешков. В молодом состоянии листики ярко — розовые и блестящие, в зрелом возрасте они зелёные. Цветёт диковинными цветами. Они желто – зелёного цвета, расположенны в кистях и распускаются одновременно по всей длине веток. Состоят из отогнутых назад четырёх лепестков с множеством желто – зелёных тычинок, довольно мясистых и хорошо пахнущих. Для защиты своих плодов, на ветках ростут длинные колючки опущенные к низу. Иголочки на них острые и их укол довольно опасен. Плод Баиля овально – грушевидной формы, имеет толстую, «каменную» кожуру и много железок на ней. Цвет кожуры меняется в зависимости от созревания. Сначала плод имеет серовато — зелёный цвет, при созревании кожура становится желтой и ароматной, так как железы в ней заполняются эфирным маслом. Но свою твёрдость плод не теряет даже при спелости. Плотная и твёрдая кожура может быть разбита или разломана только острым предметом. Спелая мякоть становится ярко – оранжевого цвета, сладкого, слегка вяжущего вкуса. В середине плода много перегородок коричневого оттенка, они делят плод на 8 частей. Плоды этого дерева практически не опадают. Поэтому для их сбора необходимо лезть на дерево и вручную собирать плоды. Недозрелые плоды трудно увидеть среди зелёной листвы и надо постараться увидеть их в листиках. Яркие, спелые плоды гораздо легче обнаружить.

Полезные свойства айвы бенгальской и их использование

Витаминный и химический состав плода Бенгальской айвы очень интересен. Это низкокалорийный фрукт, который содержит белки, жиры, углеводы и воду. Из витаминов присутствуют аскорбиновая и винная кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин. Так же много дубильных веществ, зольных компонентов и эфирных масел. Его витаминный состав определяет популярность среди населения Индии и других стран. Очень много Баиля вывозится в сушеном виде.

В Индии плоды этого дерева считаются священными, потому что помогают при различных заболеваниях. Произростая практически везде это дерево стало неотъемлемой частью Индии. В диком виде плоды более мелкие и не обладают таким сладким вкусом. Поэтому на всей территории это дерево научились культивировать, для получения крупных и вкусных плодов. В свежем виде плоды можно использоватьпрактически для всех блюд. Это салаты, десерты и мясные блюда. В салаты добавляют как полностью созревшие плоды, так и немного не дозревшие плоды. Они обладают разным вкусом и прекрасно дополняют друг друга. При добавлении в мясные блюда плоды Баиля обладают пикантным вкусом и помогают в переваривании пищи. Всем известны антисептические свойства Баиля. А в жарком климате они просто незаменимы.

Название Мармеладная Эгле, эта айва получила не просто так. Её плоды считаются самыми лучшими для приготовления мармеладов, джемов и варений. Вязкость плодов при термической обработке дает возможность быстро застывать мармеладу и дольше сохранять приятный аромат. А её природная сладость позволяет использовать плоды без добавления подсластителей. За счёт натуральныхкрасителей цвет мармелада приятно оранжевый. Такой мармелад хорошо и долго храниться в условия жаркого климата Индии. Служит прекрасным угощением и сладостью. По содержанию витамина С не уступает апельсинам и считается одним из лучших имуностимуляторов.

Плоды айвы мармеладной часто сушат, для получения компонентов для чая – Шарбат. Это приятный прохладительный напиток, который прекрасно утоляет жажду и является напитком долгожителей. В Индии этот чай очень популярен. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Технология его приготовления приходит к нам из глубины времен. Всегда считалось, что жажду лучше утолять не холодными напитками, а питьём комнатной температуры. Для получения чая, нужно проварить сухие плоды айвы несколько минут в кипящей воде с добавлением различных специй. Это может быть корица или мускатный орех. После охлаждения в чай по вкусу можно добавлять мёд или сок лайма. Для сушения нужно брать не дозревшие плоды Баиля, когда шкурка у них нежно зелёная. Для приготовления шести литров чая достаточно одного крупного плода айвы. Из полностью созревших плодов делают лимонад. Он содержит натуральные сахара и не нуждается в дополнительных подсластителях. Этот напиток очень полезен детям и прекрасно утоляет жажду. Обладает красивым цветом и приятным вкусом.

Лекарственные свойства айвы бенгальской

Пора поговорить о лекарственных свойствах Каменного яблока. Все части этого растения можно использовать в лекарственных целях. Недозревшие плоды этого дерева используются как слабительное, антисептическое средство. Антигельмитные свойства тоже присущи этому плоду. Борьба с инфекциями желудка и кишечника основное назначение плода Баиля. При жарком климате Индии борьба с инфекциями желудка и кишечника стоит на первом месте, поэтому плод Баиля всегда находится на почетном месте у местного населения и лекарей. Переваривание пищи проходит гораздо быстрее при употреблении этого плода в различных блюдах. Он используется в тушеном и жареном виде, в салатах и десертах.

Употребление плодов помогает бороться с сердечно – сосудистыми заболеваниями. При постоянном употреблении чая отчищаются сосуды от холестерина, происходит профилактика венозным и сердечно — сосудистым заболеваниям. Чай обладает также противопростудными и антисептическими свойствами, так как содержит большое количество витамина С.Очень хорошее действие оказывают витамины группы В, которые содержатся в мякоти плода, на работу нервной системы. Успокаивающее действие отражается на кожных покровах. Проходят аллергические проявления на коже и псориаз. Повышаются защитные функции организма по отношению к солнцу.

Медицинское значение имеют и листья Бенгальской айвы. Они обладают антисептическим и антибиотическим действием. Служат для снижения уровня сахара в крови. Кора дерева применяется в отварах при малокровии и повышает гемоглобин в крови.

Религиозное значение

Айва бенгальская имеет большое религиозное значение. В индуистской традиции листья и плоды растения предлагаются богу во время молитвы, богу Шивы. Его листья также используются для поклонения Парвати и Вива Рупра. Плод используется в религиозных церемониях и ритуалах, и его упоминание также встречается в Ведах и Махабхарате. Почти каждый индуистский храм в Индии имеет одно или несколько деревьев во дворе.

Фрукт баиль или каменное яблоко из таиланда: лечебные свойства и описание

Чай матум из Таиланда: как заваривать?

Чайный рынок поражает своим разнообразием. Здесь можно встретить не только привычные для всех черные и зеленые сорта. В последнее время ассортимент пополнился огромным количеством экзотических видов, среди которых тайский чай матум.

Плоды дерева баиль: исторические факты

Полуостров Индостан является родиной дерева баиль, которое носит и другие названия: деревянное или каменное яблоко, матум. Его плоды используют для приготовления целебного чая.

Упоминания о лечебных свойствах растения можно отыскать в древнейших трактатах медицинской системы Аюверда, которые были написаны на санскрите.

Плоды баиль использовались в качестве полезной пищи, а также применялись в медицинской практике.

Со временем растение распространилось и в другие регионы Южной Азии, в том числе и в Таиланд.

Описание растения

Дерево баиль – это представитель семейства рутовых. Его плоды считаются очень полезными для здоровья, поэтому жители Таиланда готовят из них чай матум.

Внешний вид фрукта напоминает яблоко или айву. Диаметр примерно равен 20 см. Цветовая гамма варьируется от серо-зеленого до желто-коричневого оттенка.

Плоды имеют шершавую и плотную кожуру, по своей структуре её можно сравнить с ореховой скорлупой. Если вскрыть недозрелый фрукт, мякоть плода будет поделена на сегменты оранжевого цвета. Косточки имеют белый окрас.

У зрелого плода мякоть обладает липкой структурой и окрашена в коричневый цвет. Спелый фрукт кисло-сладкий на вкус.

Где используются плоды?

Растение культивируют во многих Азиатских странах:

Довольно часто дерево можно встретить и в дикой природе.

Плоды имеют очень твердую оболочку, из-за чего растение нередко называют каменным или деревянным яблоком. Не имея специальных приспособлений, вскрыть их очень сложно.

Плоды используются в производстве разнообразных продуктов и напитков. Из них готовят мороженое, компоты и джемы, фруктовые салаты. Но особую популярность получил чай матум, в котором используются сушеные плоды дерева баиль. Купить на рынках Таиланда эти фрукты в свежем виде практически нереально. Плоды продают либо в сушеном виде или же в качестве чая.

Полезные свойства

Плоды дерева баиль, как отмечено в Аюрведе, входят в десятку наиболее полезных. Такие заболевания, как диарея, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия и прочие нарушения пищеварения, излечивали, используя чай матум. Свойства растения действительно уникальны:

  • Плоды содержат огромное количество полезных минералов, а также витамины.
  • Напиток из сушеных фруктов дерева баиль помогает восстановить перистальтику кишечника, нормализовать работу ЖКТ. Такое средство эффективно при болях в желудке, вздутиях, коликах и диарее.
  • Чай матум обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому его используют для лечения простудных заболеваний. Им лечат бронхиты, тонзиллиты, ангины и прочие болезни дыхательных путей.
  • Сушеные плоды положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают иммунные процессы в организме.
  • У заядлого курильщика легкие очистятся от никотина, если он будет регулярно употреблять чай матум.
Читайте также:  Кунжутное масло аюрведа полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства содержат не только плоды дерева баиль. На протяжении уже многих веков жители Южной Азии используют кору, корни и листья этого растения в медицинских целях.

Витамины и минералы

В состав плодов матум входят важные микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Железо. Это вещество отвечает за обогащение организма кислородом. Его нехватка приводит к таким заболеваниям, как анемия.
  • Кальций. Это довольно важный микроэлемент, который влияет на формирование костей, участвует в процессах свертывания крови и в обмене углеводов, воды и хлорида натрия. Недостаток вещества провоцирует развитие остеопороза, приводит к ухудшению состояния зубов, ухудшает память и повышает нервозность.
  • Фосфор. Этот микроэлемент является неотъемлемой частью АТФ, кислоты, отвечающей за обменные процессы в человеческом организме. Фосфор входит в состав ДНК И РНК, которые являются носителями генетической информации, участвует в формировании костных и зубных тканей.
  • Витамин С. Помогает бороться с различными инфекциями и не дает окисляться витаминам, попадающим внутрь организма.
  • Витамин А является регулятором иммунных процессов.

Чай матум благодаря своим уникальным свойствам стал очень популярен в Таиланде и за его пределами. Многие туристы, побывавшие в этой стране, возвращаясь с отдыха, привозят его в качестве презента своим друзьям и близким. Действительно, это отличный подарок, так как напиток сей не только вкусный, но и полезный.

Способы заваривания

Приобрести заварку из экзотического фрукта – это еще не все. Нужно знать, как правильно приготовить чай матум. Как заваривать напиток, рассмотрим подробнее.

Существует несколько способов приготовления:

  1. Берем 2-3 дольки сушеного фрукта и заливаем 1 л крутого кипятка. Настаиваем напиток в течение 20-30 минут.
  2. Наливаем в кастрюлю 1 л воды. Добавляем 3-4 кусочка чая матум. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Одну дольку экзотического плода положить в чашку объемом 200-300 мл. Налить в емкость кипятка и дать завариться в течение 5-7 минут.

Вкус у чая приятный и сладковатый, немного напоминает настой из корня солодки. Аромат с тонкими нотами ванили и корицы. Чтобы придать напитку более утонченный вкус, в него добавляют мяту, лайм или лимон. Подсластить чай можно с помощью сахара или мёда.

В жаркий период в напиток принято добавлять несколько кусочков льда.

Противопоказания

Чай матум из Тайланда полезен как взрослым людям, так и детям. Единственным противопоказанием к приему напитка является индивидуальная непереносимость фрукта.

Польза для беременных и детей

Так как в плодах дерева баиль содержаться важные, полезные микроэлементы и витамины, напиток из них рекомендуют употреблять беременным женщинам. Чай поможет укрепить организм будущей мамы и ребенка.

Для полноценного развития малышу требуется огромное количество микроэлементов и витаминов, которые он заимствует из организма матери. Чай матум поможет восполнить их запасы.

В плодах баиля содержится кальций, так необходимый для формирования скелета и костных тканей ребенка. Однако недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что у женщины ухудшается состояние зубов и волос, возникает ломкость ногтей. Беременным не просто можно – им нужно пить матум (чай).

Отзывы о напитке

Многие наши соотечественники, испробовавшие действие тайского чая, оставляют об этом напитке только положительные отзывы. Высоко оценивают его необычные вкусовые качества, а также положительные свойства.

Большинство потребителей отмечают, что чай весьма эффективен при простудных заболеваниях. После нескольких приемов напитка наблюдается улучшение состояния больного.

Также чай положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунной системы.

Другие популярные чаи из Таиланда

Таиландцы очень любят различные чаи, которые обладают экзотическим вкусом (во всяком случае, для граждан России и Европы). Рассмотрим наиболее популярные напитки этой страны:

  • Женьшеневый чай. Этот напиток имеет специфический вкус и аромат. Но, как утверждают тайцы, он обладает омолаживающим эффектом и помогает держать организм в тонусе. Женьшеневый чай благотворно влияет на зрение и кроветворение, помогает улучшить память. Тайские врачи рекомендуют пить этот напиток в целях улучшения иммунитета.
  • Улун. Это чай зеленых сортов. Напиток отличается сливочным ароматом и легким молочным оттенком во вкусе. Не рекомендуется добавлять в него специи или сахар, так как чай утратит свою природную изюминку. Хотя напиток имеет мягкий вкус и легкое сладкое послевкусие, он является мощным стимулятором. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом.
  • Лемонграсс. Этот напиток обладает антидепрессивным и обезболивающим свойством. Его заваривают из сушеных листьев чая и лимонного сорго. Готовый напиток имеет лимонный аромат, а во вкусе присутствуют нотки лимонно-кофейной смеси и пряностей. Подается в холодном виде.
  • Тайский синий чай. Готовят этот экзотический напиток из листьев орхидеи. Чай имеет уникальный синий оттенок. К его полезным свойствам относят очищение крови, улучшение памяти, сохранение тонуса и улучшение зрения.
  • Жасминовый чай. В состав напитка входят лепестки жасмина и листья молодого зеленого чая. Запах немного сладковатый, а вот во вкусе ощущается терпкость. Напиток способствует расслаблению, помогает при неврозах, бессоннице и депрессии.

Чай Матум из Тайланда: отзывы, противопоказания, при беременности

Доброго дня, друзья сайта. Среди напитков в настоящее время присутствует огромное количество разнообразных видов чаев. Ранее популярностью в основном пользовался только черный чай. Однако, со временем люди узнали не только о привычных напитках в виде чая черного и зеленого сортов. В чайном ассортименте можно найти довольно экзотические напитки, среди которых можно выделить матум чай.

Пришел к нам чай матум из Тайланда. На полуострове Индостан прорастает такое дерево как баиль, именно его фрукты и используют для производства данного напитка. В переводе баиль означает каменное или деревянное яблоко.

Плоды этого дерева наделены массой полезных свойств, за счет которых оказывают благотворное влияние на организм человека. Древние врачеватели использовали плоды этого дерева в медицине, так как они имеют лечебное действие.

Помимо этого, плоды могут применяться в качестве продукта для еды.

Немного позднее дерево стало произрастать в Таиланде и Южной Азии.

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ. Если рассматривать плод, то он очень похож на наше яблоко, он имеет диаметр 20 см. Цвет плода может быть слегка желтоватым, но чаще встречаются именно зеленый. Кожура достаточно плотная, чем похожа на скорлупу от ореха. Вкус созревшего фрукта сладкий с легкой кислинкой и приятный.

Так произрастают плоды Матум на дереве

На родине, в таких странах как Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, можно встретить баиль в виде дикорастущего дерева. За счет того, что плод дерева имеет очень твердый панцирь, его трудно раскрыть. Именно поэтому его называют каменным яблоком. Для того, чтобы получить мякоть придется вооружиться специальными приспособлениями.

Матум используют не только в качестве чая, но и для приготовления десертов, мороженого, салатов, компотов, джемов. Однако, все же большая популярность плода обусловлена изготовлением чая из него.

Для напитка плоды режут ломтиками и высушивают, затем упаковывают для продажи. Если вы захотите попробовать данный фрукт свежим, то это не увенчается успехом, так как в Таиланде он продается очень редко.

Матум чай купить гораздо легче, как и обычные высушенные плоды.

Чай Матум из Тайланда: полезные свойства

Фрукты считаются одними из самых полезных, и поэтому входят в первую десятку по полезности. Чай баэль матум позволяет избавиться от таких заболеваний как язвенные болезни желудка, диарея, проблемы двенадцатиперстной кишки, колики, нарушениях пищеварительной системы.

Чай матум свойства имеет следующие:

  • Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов;
  • Готовый напиток обладает эффектом при регулировании работы кишечника, а также всего ЖКТ. Он помогает при коликах, вздутиях, и даже при болях в желудке и даже диарее;
  • Это отличное средство при простуде, ОРЗ и ОРВИ. За счет своих отхаркивающих и противовоспалительных свойств напиток может применяться при кашле, бронхитах, ангине и других заболеваниях дыхательных органов;
  • Отличное профилактическое средство для того, чтобы не «подцепить» простуду;
  • При приеме напитка улучшается состояние сердечной и сосудистой системы;
  • Способствует повышению иммунитета, что особенно важно в холодное время года;
  • Снижает усталость и расслабляет;
  • Понижает повышенную температуру;
  • Используется при заболеваниях головного мозга;
  • Обладает общеукрепляющим эффектом;
  • Снижает риск развития раковых заболеваний;
  • Примочки и компрессы из чая помогут при подагре и артрите;
  • Помогает очистить легкие от никотина у тех людей, которые постоянно курят. Этот эффект возможен если человек будет регулярно выпивать порцию напитка.

Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов

Важно отметить, что не стоит ожидать, что напиток сможет полностью вылечить вас от какого-либо заболевания. Это вовсе не так, чай сможет помочь в ускорении облегчения состояния, но только в комплексе вместе с приемом препаратов, которые прописал доктор.

Также стоит сказать, что не стоит применять напиток в больших количествах, так как могут появиться какие-либо побочные действия. Если же вы регулярно будете принимать 1-2 порции чая в день, то вы сможете облегчить свое состояние при некоторых болезнях.

В Южной Азии используют не только плоды дерева, но и его корни, кору и листья, которые также считаются целебными и применяются в медицине.

Большое количество полезных свойств чая Матум обусловлено содержанием в нем компонентов, которые важны для продолжительной жизни человека. К этим компонентам относятся следующие:

  • Железо. Именно за счет этого вещества напиток предотвращает такое заболевание как анемия у людей, регулярно принимающих его;
  • Кальций. Недостаточное содержание вещества в организме человека приводит к поражению двигательного аппарата, костей и возникновению таких заболеваний как остеопороз, ранняя потеря зубов, повышение нервозности. Это вещество учувствует в формировании костей, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Фосфор. Без этого микроэлемента невозможно формирование костей и зубов, а также он один из компонентов ДНК;
  • Витамин А. Позволяет наладить иммунную систему и сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • Витамин С. Также способствует улучшению иммунитета, а также позволяет попадающим в организм витаминам правильно работать и отдавать все полезные свойства;
  • Витамин В2. Помогает при излишней сухости губ, кожи и волос;
  • Мармелозин

Именно благодаря полезным целебным свойствам чай матум в настоящее время популярен не только в Таиланде, но и далеко за его пределами. Очень часто именно этот напиток туристы везут своим родственникам, сотрудникам и друзьям в качестве презента.

Листья дерева баиль помогут при диабете. Данное свойство обусловлено тем, что экстракт из его листьев снижает холестерин в крови и выводит мочевину. Сок из листьев – отличное средство при заболевании дыхательных путей и защита от простуды.

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ

Корни этого дерева применяют при цинге и некоторых ушных болезнях.

Традиционно части дерева баиль и его плоды используют следующим образом:

  • 20 мл сока листьев обладают отличным эффектом при диабете;
  • Напиток из сушеных листьев обладает хорошим эффектом при повышенном кровяном давлении;
  • При ранней стадии туберкулеза отличным средством станет средство из мякоти матум, меда и сахара. Смесь нужно употреблять чуть больше месяца, около 40 дней;
  • При сниженном аппетите помогает прием 1 ч.л. сухих листьев, используемых в качестве добавки к пище. Прием должен продолжаться 3 дня;
  • При обнаружении паразитов в организме рекомендуется прием высушенных плодов (5г) 2 раза в день;
  • При диарее и язве желудка употребляют спелые фрукты 1 раз в день в течении пары месяцев;
  • При тяжелой диарее используют сухие незрелые фрукты. Из них готовят чай и употребляют 2 раза в день;
  • Отличным эффектом обладают высушенные листья при менструациях. Требуется применять 1 ч.л. сухих листьев вместе с водой.

Читайте так же: Даосский чай: состав и применение. Чай для потенции

Также разнообразные части дерева баиль используются для:

  • Излечения желтухи. Для этого потребуется взять 1 ч.л. растертых сухих листьев и чуть-чуть черного молотого перца. Данную смесь нужно залить кефиром и употреблять трижды в день до полного излечения;
  • Кожура плодов также обладает целебными свойствами. Из нее готовят порошок, смешивают с кокосовым маслом и втирают в кожу головы. Это средство избавляет от перхоти;
  • Язвенные заболевания желудка лечат следующим образом: замачивают горсть листьев в воде на ночь, после чего употребляют настой в течении некоторого времени;
  • При астме рекомендуется прием листьев дерева вместе с черным молотым перцем;
  • Незрелые плоды используют в качестве клея, точнее вещество, которое находится вокруг семян;
  • Из спелых фруктов на их родине принято изготавливать десерты, пастилу, желе.

Чай Матум из Тайланда, полезные свойства, отзывы о которых можно увидеть только положительные, употребляется потребителями с большим желанием за счет приятного вкуса и аромата.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже. Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта.

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка…

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Чай Матум: противопоказания

У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.

Чай Матум при беременности

Что важно, напиток из плодов матум не запрещен ни беременным женщинам, ни детям. Связано это с тем, что продукт не имеет противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости фрукта. Польза для беременных и детей обусловлена тем, что в готовом напитке имеется множество витаминов, которые необходимы для развития будущего ребенка и роста детей.

Еще не рожденный ребенок берет все необходимые витамины и микроэлементы у матери, которая должна восполнять их постоянно. Отличным поставщиком необходимых компонентов станет чай Матум, содержащий множество полезных составляющих.

Фрукты содержат в себе большое количество кальция, которое необходимо и малышу, и его маме для нормального развития скелета, костных и зубных тканей. У многих беременных портится состояние зубов, волос и ногтей. Именно поэтому напиток им просто необходим.

Чай Матум: отзывы

Большинство потребителей, которые хотя бы раз пробовали данный напито, положительно отзываются о нем. Им нравится его вкус, цвет, приятный аромат, а также эффект, который он дает. Потребителями отмечаются отличные целебные свойства напитка при простудных заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ, диарее и коликах.

Чай Матум из Тайланда, отзывы отрицательные практически не имеет, среди таких есть немного нейтральных, где потребители отмечают совершенно отсутствие аромата у напитка. Однако, такие отзывы редкость. В основном напиток оставляет приятные воспоминания и ощущения.

Купить чай Матум можно в Таиланде достаточно дешево, около 1,5 долларов за 150 г. В России стоимость продукта гораздо дороже. За такую же порцию потребуется отдать около 400 рублей. Поэтому если вы бываете в Таиланде, то лучше закупить продукт там и приобрести несколько пачек для своих близких.

Матум чай станет для вас любимым напитком не только потому что он вкусен, но и из-за того, что содержит массу ценных свойств. Использование этого напитка регулярно позволит стабилизировать работу ЖКТ, наладит сердечно-сосудистую систему, устранит диарею, наладит иммунитет и наполнит организм массой витаминов и полезных микроэлементов. На этом все — будьте здоровы!

Несмотря на то что чай “Матум” – новинка для русского рынка, в Таиланде из плодов этого дерева готовят блюда и заваривают напиток уже две тысячи лет.

Матум – это фруктовое дерево, которое также имеет и другие названия – баиль, каменное яблоко и бенгальская айва.

Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии, однако наиболее распространен он в лесах Индии, Индонезии и Таиланде. В Индии это дерево считается священным – его вырубка запрещена.

Более того, его используют как подарок индийским богам в качестве подношения в храмах. Индусы считают, что подношения плодов этого дерева богу Шиве принесут им достаток и удачу.

В легенде о священном действии дерева рассказывается, как оно смогло смягчить сердце жестокого охотника, который, чтобы раздобыть подношение для бога Шивы, сам того не зная, залез на матум и выжидал там оленя.

Каждый раз он случайно задевал листки матума, и они падали прямо к ритуальному месту для поклонения Шиве, находящееся у корней дерева. Каждый раз его сердце смягчалось и он отпускал оленей, пока его душа полностью не очистилась от жестокости.

Матум – «каменное яблоко»

За цвет, вытянутую форму и твердую кожуру плодам этого дерева дали и второе название – «каменное яблоко». Прочная скорлупа фрукта настолько твердая, что раскрыть ее можно только при помощи топора или молотка.

Читайте также:  Полезные свойства рыжиков

Из серо-зеленого цвета плод превращается в светло-желтый к моменту созревания, а его мякоть – насыщенного оранжевого цвета, обладает ярким ароматом, желеобразная и сладкая на вкус.

Сам плод может достигать размера до 20 см в диаметре. В высоту матум достигает 15 метров, на его ветвях шипы и много листвы овальной формы. Цветет он 4-лепестковыми цветками желтого цвета с длинными тычинками внутри. Это дерево любит солнце и может выстоять длительные периоды засухи.

Плоды матума внутри разделены на сегменты в количестве до 20 штук. Урожай собирают обычно в начале осени, но плоды можно собирать с дерева круглый год.

Химический и витаминный состав матума

Фрукты этого дерева едят как в засушенном виде, так и свежем, а потому набор органических веществ у них разный. Но здесь рассмотрим состав именно свежих плодов. Они низкокалорийны – всего 48 ккал на 100 г, из которых белки составляют 2 г, углеводы – 30 г, жиры – 0,3 г, вода – 60 г, а зольные вещества – 1,5 г.

Матум имеет массу биологически активных веществ:

  • пектины, танины, фенольные смолы, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, гликозиды, эфирные масла;
  • витамины А и С, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин;
  • минералы, кальций, фосфор и калий.

Полезные свойства чая “Матум”

Упоминания о полезных качествах этого растения были еще в старинных медицинских трактатах. Уникальность этого растения состоит в том, что почти все части дерева одинаково полезны, вне зависимости от степени зрелости самого дерева, начиная от коры и заканчивая семенами фрукта.

В традиционной медицине Таиланда для лечения применяются корни, листья и мякоть фрукта. Также их используют и для изготовления медицинских препаратов. Однако дерево растет очень медленно, поэтому его полезные свойства различаются в зависимости от этапа созревания, самыми ценными считаются плоды едва созревшие.

Каменное яблоко может быть самостоятельным блюдом, но фрукт имеет еще и вяжущий вкус, поэтому его добавляют в мороженое, фруктовые салаты и желе.

В Индии его едят с молоком, а в и Таиланде любят есть засахаренным. Однако максимальную полезность этот фрукт приносит именно в виде чая.

Чай рекомендуется в следующих случаях

Рассматриваемый напиток показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Гликозиды и фенольные соединения, содержащиеся в матуме, уничтожают кишечные инфекции, помогают справиться с острыми формами диареи и избавиться от паразитов. Такой чай обладает слабительным эффектом, снимает вздутие живота и налаживает пищеварение. Также он в состоянии предотвратить развитие ротовирусной инфекции и снимает воспаления при язве желудка.
  • Заболеваниях дыхательной системы. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством и улучшает состояние больных при тонзиллите, синусите, бронхите, астме и ОРЗ, чай “Матум” полезен еще и хроническим курильщикам.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы – оказывает положительное влияние при борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
  • Поднятии иммунитета – большое количество витамина С в чае “Матум” укрепляет иммунитет.
  • Улучшении кожных покровов – придает эластичность коже, защищает ее от солнца и помогает при борьбе с псориазом.
  • Восстановлении нервной системы – благодаря суточной дозе рибофлавина в 100 г плода налаживает проводимость нервных волокон.
  • Борьбе с сахарным диабетом – он активно снижает сахар.

Несмотря на большой спектр полезных свойств, чай “Матум” имеет и противопоказания – фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую горла и противопоказан беременным, так как его листья отрицательно влияют на репродуктивную функцию. Из-за большого количество танина в нем чай может оказать канцерогенное воздействие на организм, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Рецепты приготовления тайского чая

“Матум”-чай – может стать вашим любимым напитком благодаря его уникальному пряному аромату и экзотическому вкусу: цитрусовые нотки с привкусом корицы и лекарственных трав. Помимо его полезных свойств, он может похвастаться еще и отсутствием кофеина, красителей и добавок.

Чем больше настаивать этот напиток, тем насыщеннее будет его вкус. Чай “Матум” продают в пакетиках с уже высушенными дольками – одного кусочка хватит на целый заварник, но заваривать его во второй уже не рекомендуется – он потеряет свою полезность и вкус не будет уже таким ярким.

В холодном виде этот чай даже больше популярен чем в горячем – плоды также заливают кипятком и оставляют остужаться, а в конце просто добавляют пару кусочков льда. А как заварить чай “Матум” правильно, рассмотрим ниже.

Способы заваривания

  • Способ 1. Одну пластину сушеного фрукта положить в чашку и залить 200 мл горячей или холодной воды. Через 10 минут слить воду и те же пластины снова залить на этот раз обязательно кипятком и дать настояться около двух часов.
  • Способ 2. Две пластины сушеного фрукта (на стакан воды) промыть под водой и опустить в кипящую воду на 5 минут. Через 5 минут чай “Матум” готов.
  • Способ 3. Две пластины сушеного фрукта замочить в теплой воде на 10 минут, а потом переложить их в термос и залить кипятком. Через час чай можно пить.
  • Способ 4. Две пластины сушеного фрукта положить в чашку, залить кипятком и через 20 минут можно подавать на стол.

При заваривании такого чая нет необходимости строго следовать правилам. После нескольких попыток заваривания чая вы уже сами сможете контролировать время заваривания – главное, чтобы “Матум” отдал свои полезные свойства чаю. Это легко понять по изменившемуся цвету напитка – он станет абрикосового цвета, а сами дольки побледнеют.

Его также можно смешивать с другими травами и чаями. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить лимон, мяту и имбирь в чай “Матум”.

Отзывы людей о положительном влиянии чая на организм

Впервые этот чай наши соотечественники пробуют именно в Таиланде на отдыхе – кому-то его советую местные жители, которые заваривают его своим детям при простуде, кого-то им угощают во время сеансов массажа или SPA-процедур. Некоторым этот чай достается в качестве подарка из Таиланда от друзей. Все они заметили, что чай положительно влияет на их состояние во время простуды, а именно улучшает отхождение мокроты и помогает даже курильщикам.

Люди с заболеванием сахарным диабетом отмечают его способность стремительно понижать сахар, а пациенты с заболеваниями ЖКТ пьют его для снятия воспалений и налаживания работы желудка. Цена этого чая по карману каждому покупателю – всего 150 рублей за 500 грамм.

Вместо заключения

Чай “Матум” из Тайланда – настоящая находка для людей, желающих поддержать свое здоровье. Еще с давних времен его полезные свойства применяли в традиционной медицине и использовали как антисептик.

Сейчас его применяют в косметологии и медицине для создания лекарственных препаратов.

Чай из плодов матума настолько полезный и вкусный, что о нем слагают легенды, а у некоторых народов это дерево считается священным.

Теперь вы знаете, что привезти из Таиланда на подарок коллегам и родственникам, но несмотря на то, что этот напиток распространен больше в Таиланде и Индии, и пока еще не так популярен в России, его все же можно найти в аптеках, специализированных магазинах или в интернете.

Баиль: описание, состав и польза

Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва) (лат. Aegle marmelos) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, достигающее в высоту 12-15 метров.

Распространение баиль

В диком виде баиль можно обнаружить в сухих лесах на холмах Юго-Восточной Азии (в Бангладеш, Индии, Индокитае, Пакистане и на Шри-Ланке). Культивируется в этих же странах, а также в Индонезии, в Малайзии и на Филиппинах. К настоящему времени выведены десятки сортов этого растения.

На своей родине фрукт имеет культовое значение и в индо-буддистской литературе упоминается как “плод билва”, используемый в шиваитском и буддистском культах. В Тайване баиль называют как “матум” (Ма Туум).

Биологическое описание баиль

Дерево баиля растет очень медленно и в зрелости достигает 12-15 м в высоту.

Имеет овальные листья длиной от 4 до 10 см и шириной от 2 до 5 см.

Описание плодов баиль

Баиль издревле ценится своими круглыми или продолговатыми плодами диаметром от 5 до 20 см. Оболочка плода тонкая деревянистая, у недозрелых плодов серо-зеленого цвета, у спелых – желтоватая.

Одно из своих названий (“каменное яблоко”) плод получил из-за того, что без подручных средств его очистить вряд ли удастся, поскольку деревянистую оболочку можно расколоть только молотком или иным твердым и тяжелым предметом.

Внутри плода в центре располагается ядро и от 8 до 20 треугольных сегментов, заполненных светло-оранжевой мякотью, которая и употребляется в пищу.

По консистенции мякоть тестообразная, а по вкусу очень ароматная и сладкая, слегка вяжущая. Однако, по незнанию одной особенности баиля первая его дегустация для многих людей бывает не совсем удачной.

Дело в том, что баиль раздражающе действует на горло, вызывая довольно сильное першение в нем, вплоть до слезотечения.

Калорийность плодов составляет 488 ккал/100 г.

Плод очень питателен и готов к употреблению в свежем виде. Из него также готовят специальный чай (1-2 кусочка фрукта помещают в заварочный чайник и доводят до кипения).

Высушенные плоды используются для лечения простудных, бронхолегочных заболеваний и астмы.

Благодаря большому количеству содержащихся биологически-активных веществ, постоянное употребление баиля способствует повышению иммунитета, поддержанию кожи в упругом состоянии.

Спелый баиль – известное всем на родине этого растения слабительное средство. Но что примечательно, так это если у человека диарея или даже дизентерия, употребление баиля способно быстро успокоить кишечник. С этой целью лучше всего употреблять сушеный недозрелый баиль. Достигается этот эффект за счет входящих в состав фрукта фитонцидов и антисептиков.

Интересно также отметить, что плод баиля имеет наибольшую лекарственную ценность не тогда, когда он уже полностью созрел, а в начале созревания.

Созревшие фрукты считаются очень полезными для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию витамина С баиль является отличным противоцинготным средством. Много в нем и витаминов группы В, которые необходимы нашему организму для хорошего пищеварения и функционирования нервной системы.

Данный фрукт очень хорошо себя зарекомендовал и в лечении простудных заболеваний. На родине растения считается, что если съесть баиль, то можно вывести лямблии, что выглядит вполне правдоподобно.

Баиль очень хорошо хранится. В условиях холодильника ему ничего не сделается в течение целых 3 месяцев, поэтому фрукт можно запасать впрок.

Другие полезные свойства баиль

Массой полезных свойств обладают не только плоды, но еще и корни, листья и кора дерева. Однако это явно выходит за рамки статьи об этом замечательном фрукте.

Помимо этого, в странах по месту произрастания баиля готовят очень сладкий и вкусный холодный тонизирующий напиток шарбат. Возможно, именно от названия этого напитка произошло название другой восточной сладости – шербет. Из одного крупного фрукта можно изготовить до 6 литров шарбата.

Особых противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта не выявлено. Тем не менее, при употреблении любых экзотических продуктов следует соблюдать меры предосторожности, так как возможны аллергические реакции.

Поэтому не следует употреблять баиль в больших количествах, особенно если ранее не доводилось попробовать данный продукт. На первый раз нужно ограничиться 50 г плодов баиль.

Сказанное приобретает особую актуальность, если учесть, что баиль раздражающе действует на горло.

Читать дальше: Бакупари

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо
Азимина Айва Аки Алибертия Алыча
Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин
Араза Арбуз Архат Асаи Африканскийвишневый апельсин
Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла
Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот
Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник
Бразильская слива Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly
Button Mangosteen

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

Матум чай: применение в народной медицине плодов баиля

С каждым годом все больше людей проявляют интерес к экзотическим сортам чая.

Еще недавно такие напитки были недоступны, но благодаря уровню развития современной инфраструктуры можно заказать товары из любой страны. Можно приобрести их, путешествуя по миру.

Таиланд — страна, которую полюбили российские туристы. Одним из тайских напитков является матум чай, который готовится на основе экзотического фрукта баиль.

Что такое матум?

На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов.

Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса.

Плоды содержат небольшое количество косточек.

Другие названия баиля — матум, бенгальская айва, железное яблоко. Это древнейшее растение, обладающее целебными свойствами. Оно издавна используется в народной медицине.

В Таиланде матум используется и в официальной медицине. Упоминания о баиле встречаются в древних трактатах, написанных на санскрите. Считается, что полезны корешки, кора, плоды и листва растения.

В матуме много витаминов, фосфора, кальция и других макроэлементов.

В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.

Состав плодов

Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:

  • Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
  • Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
  • Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
  • Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
  • Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
  • Мармелозин.
  • Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.

Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.

Полезные свойства чая матум

Чай из плодов матума способен вылечить самую жесткую простуду. Он сможет легко и быстро поставить на ноги после сложного гриппа.

Целители из Тайланда рекомендуют этот напиток для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхита, ОРЗ, тонзиллита, ОРВИ. Он прекрасно помогает при сухом кашле.

При простуде, сопровождающейся высокой температурой, стакан чая принесет облегчение, избавит от жара и лихорадки. При употреблении ценного напитка в период простуд можно укрепить иммунитет.

Полезные свойства плодов оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Матум чай способен:

  • Защищать легкие, его иногда называют легочным чаем. Его могут пить заядлые курильщики, чай благотворно влияет на дыхательные пути.
  • Регулярное употребление этого чая устраняет желудочные боли, спазмы и рези любого характера, улучшает моторику кишечника, мягко воздействует на работу ЖКТ. Напиток поможет при вздутии живота, колике, изжоге.
  • Полезен чай матум при отравлении. Он быстро выводит из организма токсичные вещества. Удобно брать с собой в дорогу кусочки высушенных плодов, это поможет в случае необходимости избежать негативных последствий.
  • При повышенном давлении этот чай из Тайланда придет на помощь. Он влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует мозговую активность. Чай полезен тем, кто занят умственным трудом.
  • Напиток тонизирует при усталости, он успокаивает, если беспокоит раздражительность.
  • Чай матум хорош в любом виде, ничто не может уменьшить его лечебных свойств.
  • Отсутствие кофеина позволяет пить этот напиток всем без ограничения.
  • Он отличается тем, что у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно давать даже ребенку.

Как заготавливают плоды баиль

Плоды баиль собирают в спелом виде. Затем его нарезают на кружки, тщательно высушивают на солнце. Стоит признать, что чай матум не похож на другие. В нем нет листьев, только сухофрукты. Сырье натуральное, оно не содержит добавок, примесей, которые могли бы навредить здоровью.

Вас может заинтересовать: Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

Сушеные плоды несут только пользу. Чайный напиток, полученный из них, больше похож на качественный зеленый чай, а не компот, как может показаться сначала. Высушенные кусочки плодов баиль содержат фосфор, кальций, железо, провитамин A, аскорбиновую кислоту, углеводы.

Как заваривать чай матум

Для приготовления вкусного и полезного напитка из Тайланда потребуется время. Обычный чай обычно заваривается не более пяти минут, а тут понадобится не менее получаса. Напиток готовят по разным рецептам. В классическом варианте достаточно взять 2-3 кружка фрукта, положить их в термос, залить 2 стаканами кипятка. В термосе напиток настаивается несколько часов.

Можно заварить тайский чай в стакане. На 200 мл воды достаточно взять 1 кружок матума. Настаивать напиток нужно полчаса, перед употреблением модно добавить сахар или мед по вкусу.

Чтобы получить насыщенный напиток по консистенции и вкусу, нужно взять 4 кружочка сушеной бенгальской айвы, залить 400 мл горячей воды, довести до кипения. Долго кипятить чай не нужно. Когда напиток слегка остынет, можно добавить мед и лимон.

Матум при различных заболеваниях

  1. При диабете помогает регулярное употребление 20 мл сока листьев баиля.
  2. Если снижен аппетит, к пище можно добавить 1 ч. ложку сухих листьев. Принимать три дня.
  3. Высушенные листья помогают при болезненной менструации. 1 ч. ложку сухих листьев настаивают в воде и выпивают.
  4. Незрелые фрукты эффективны при сильной диарее.

Из плодов готовят и пьют два раза в день.

  • На ранней стадии туберкулеза нужно сделать смесь из мякоти фруктов, сахара и меда. Смесь принимают не менее 40 дней.
  • Высушенные плоды принимают 2 раза в день по 5 граммов для избавления от паразитов.
  • Порошок из кожуры бенгальской айвы, смешанный с кокосовым маслом, втирается в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти.
  • Матум при беременности

    Чай матум не имеет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот напиток не запрещен. Чай может принести только пользу, в нем содержится много витаминов, кальция, которые полезны для здоровья будущего малыша. Напиток необходим для того, чтобы укрепить зубы, кости женщины и плода, улучшить состояние кожи и ногтей, которое ухудшается во время беременности.

    Источники:
    • http://sdelaychay.ru/tea-articles/matum-chay
    • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/231-bail.html
    • http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/matum.html
    • http://agronomu.com/bok/5559-frukt-bail-ili-kamennoe-yabloko-iz-tailanda-lechebnye-svoystva-i-opisanie.html
    • http://ogorodniki.com/article/ajva-bengalskaya
    • http://agronomwiki.ru/frukt-bail-ili-kamennoe-yabloko-iz-tailanda-lechebnye-svojstva-i-opisanie.html