Меню Рубрики

Березовый сок чем полезен

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения — некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток — не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Сок березы — приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше — в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше — в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый — сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй — просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий — срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола — здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое — до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см — можно делать два отверстия, до 35 см — три, а свыше 40 см — не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы — понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день — это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные — с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире — не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это — большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути — квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.
  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы — чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

источник

Березовый сок (березовица) представляет собою прозрачную жидкость, которую собирают весной из ствола дерева, заранее надрезав кору. Его полезные качества заметили еще наши предки: считалось, что он имеет целебную силу и может излечить от многих болезней.

Березовица не утратила актуальность и сегодня: большинство людей, особенно проживающих в лесной местности, с приходом весны стараются пополнить запасы освежающего и вкусного напитка.

Многие задумываются: «Чем полезен березовый сок, и какое действие на организм он оказывает?». На самом деле этот продукт практически не имеет противопоказаний и его можно смело употреблять как взрослым, так и детям.

Точное время сбора уникального напитка не установлено: в теплых регионах – это середина весны, а в более прохладных и влажных – начало мая. Как правило, «березовая кровь» начинает бежать в период капели, а набухшие почки – это явный признак того, что пора надрезать кору и подставлять емкость, в которую будет наполняться напиток.

Читайте также:  Какая каша самая полезная для желудка

В этом деле важно помнить, что сок рекомендуется добывать в экологически чистых районах. В противном случае, полезные свойства березового сока будут изрядно «подпорчены», и он даже может принести вред организму.

Согласно медицинским наблюдениям, принятие хотя бы одной большой чашки свежей березовицы пару раз в день на протяжении двух-трех недель поможет организму справиться с весенней хандрой, острым дефицитом витаминов, апатией и упадком сил. Кроме того, напиток способствует улучшению вещественного обмена, оказывает положительное влияние на функцию пищеварительной системы.

В древесном соке содержится достаточное количество сахара, органических кислот, энзимов, солей кальция, магния и железа. Его рекомендуют при болезнях кожного покрова и кроветворной системы, костно-суставных патологиях, а также при воспалении миндалин, бронхиального дерева и легких. Также он расщепляет камни в мочевом пузыре и почках, выводит из организма яды.

Кроме того, в березовом соке содержатся полезные для сердца и сосудов микроэлементы – калий, натрий и кальций. Они принимают активное участие в нервно-мышечной возбудимости тканей, свертываемости крови, также придают крепость зубам и костям.

Считается, что березовым соком можно еще ополаскивать волосы. Таким образом, происходит непосредственное интенсивное питание луковицы и кожи головы. Это способствует усилению роста волос, появлению блеска и шелковистости.

Древесный напиток содержит ряд других микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека (предлагаем ознакомиться с таблицей).

Микроэлемент Полезные свойства
Алюминий Способствует процессам восстановления и регенерации, положительно влияет на деятельность околощитовидных желез.
Марганец Принимает участие в выработке и обмене нейротрансмиттеров головного мозга, усиливает углеводный обмен, формирует мышечную ткань, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, снижает уровень жирных кислот и утилизирует липиды.
Железо Отвечает за хранение и перенос оксигена из кровеносных сосудов в ткани. Также участвует в обмене холестерина и окислительно-восстановительных реакциях. Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Микроэлемент ускоряет рост, предотвращает железодефицитную анемию, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кремний Входит в состав коллагена, который придает соединительной ткани прочность и упругость. Также кремний улучшает защитные иммунные реакции, укрепляет толщину стенок сосудов, положительно влияет на рост и формирование костной ткани.

Вместе с тем, сок березы улучшает потенцию у мужчин и повышает качество семенной жидкости. Женщинам особенно рекомендуют в климактерическом периоде – его употребление нормализует качество сна, снимает чувство тревоги, раздражительность и беспочвенные стрессы.

Березовый сок помогает похудеть!

Действительно, даже врачи при определенных заболеваниях рекомендуют употреблять березовый сок. Вместе с тем важно помнить, что целебный напиток играет всего лишь вспомогательную роль, поэтому «лечиться» им необходимо параллельно с фармакологическими препаратами.

Полезные свойства березового сока в разных случаях:

  1. Почки. Способствует избавлению от фосфатных и карбонатных камней, оказывает антибактериальное свойство, активно выводит токсины и песок, снижает ощущение боли после почечных колик. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан сока с добавлением жидкого меда.
  2. При панкреатите. Напиток снимает спазмы и воспаление, устраняет болезненность. Лечение способствует синтезу биогенных стимуляторов и ферментов, что необходимо для налаживания обменных процессов в поджелудочной железе и печени. Рекомендуется использовать исключительно свежий сок, без добавления подсластителей и воды.
  3. Сахарный диабет. Человеку, страдающему СД, необходимо придерживаться строгой безуглеводной диеты. Березовый сок – один из немногих продуктов, разрешенных при эндокринном заболевании. Дело в том, что в его состав входит фруктовый сахар, для расщепления которого не требуется инсулин. При диабете древесный продукт разрешается пить даже в сочетании с медикаментами. Для достижения максимального эффекта можно добавить на пол литра сока несколько изюминок и цедру лимона (половину чайной ложки). Все перемешать и выпить за раз.
  4. Похудение и поддержание фигуры. Березовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Сок усиливает расщепление пищи и сжигание жиров, выводит шлаки — выпивая в день два литра уникального напитка, за несколько месяцев можно скинуть до пяти килограмм.

Может ли навредить организму березовый сок? Баланс пользы и вреда, сколько можно пить в день чудодейственного напитка? О положительных свойствах мы поговорили выше, теперь о правилах и противопоказаниях – их мало, но они все же есть:

  1. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, грозящее прободением этих отделов и сообщением с желудочно-кишечным трактом. Березовый сок в этом случае может расширить стенки слизистой, что в последствие приведет к перфорации.
  2. Обострение аллергии. Если у человека наблюдается выраженная реакция на раздражитель (при этом возникают такие симптомы, как зуд в носу, кашель, чихание, слезотечение, сыпь на коже), то от напитка лучше временно воздержаться. В противном случае аллергические проявления могут существенно усугубиться.
  3. Беременность. Будущих мамочек, которые страдают отеками (особенно в третьем триместре), врач может ограничить в количестве питья. Следует учитывать, что напиток также входит в число поглощенной жидкости, поэтому увлекаться во время беременности им не стоит.
  4. Кормление грудью. Сок «стройного дерева» увеличивает лактацию. Женщинам, которые кормят грудью, следует учитывать этот факт. Если у мамы ребенка переизбыток молока, то от целебного напитка лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с лактостазом. Не забываем, что жидкость из дерева может вызвать аллергию у ребенка, поэтому максимальное суточное количество для женщины составляет 200 мл. Если у малыша на щечках или на теле появились красные пятна (как признак диатеза), то от сока нужно и вовсе отказаться.
  5. Детский возраст. Малышам до трех лет напиток давать не рекомендуется. С трех до пяти лет максимальная суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Также следует знать, что если хоть раз в жизни у человека проявилась аллергическая реакция на сок, то в будущем не рекомендуется вовсе употреблять напиток. Что касается длительного хранения, то и тут есть определенный нюанс: при неправильной консервации употребление такого продукта может привести к отравлению.

Натуральный напиток можно получить с дерева только весной, потому многие хозяйки консервируют его на холодный период года, так как другие способы заготовки обеспечивают сохранность только до конца июня. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно применять натуральные добавки, например, закрывать березовый сок с апельсином и лимоном.

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Для начала необходимо налить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить несколько минут. Трехлитровый бутыль простерилизовать, на дно положить все вышеуказанные ингредиенты (апельсин и лимон вместе с кожицей порезать кольцами). Березовую жидкость аккуратно налить в емкость, закатать, перевернуть крышкой вниз и поставить на несколько суток в сухое теплое место.

  • Цитрусовые нотки подарят неоспоримый вкус и аромат весенней березовой пасоке.

Ещё один вкусный и полезный напиток

Квас – это один из популярных напитков русской кухни. Но не многие знают, что его можно приготовить из березового сока — получится вкусный и полезный освежающий напиток без всякой химии.

Классический рецепт домашнего кваса из березового сока с изюмом (пошаговое описание):

  1. Десять литров свежесобранного древесного напитка несколько раз процедить через марлю, сложенную в четыре раза.
  2. Тщательно промыть изюм, разложить на сухое полотенце, чтобы хорошо просох.
  3. Лучше всего квас готовить в деревянных бочонках. Если же таковых не имеется, то подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
  4. В процеженный сок добавить 0,5 кг сахара и 50 штук изюма, все тщательно размешать.
  5. Посудину с закваской накрыть чистым полотенцем и на трое суток оставить в тепле. По окончанию разливают в мелкие емкости. Полученный продукт брожения хранится в холодильнике.

Как мы видим, квас из березового сока в домашних условиях сделать очень просто. Некоторые хозяйки в напиток помимо изюма добавляют апельсины, мяту, мед, кофе и другие ингредиенты.

источник

Есть ли в березовом соке польза? Как его применяют в народной медицине? И какие напитки можно из него приготовить? Начнем с того, что перечислим содержащиеся в нем вещества, которые и определяют полезные свойства.

Химический состав березового сока (пасоки) очень изменчив. Он зависит от биологического вида, условий произрастания и времени сбора.

Традиционно пасоку собирают с березы повислой (Betula pendula), березы пушистой (Betula pubescens), березы сладкой (Betula lenta), березы бумажной (Betula papyrifera) и березы западной (Betula occidentalis).

Самое обильное сокоистечение происходит весной. Сбор начинается с момента набухания почек и продолжается до распускания почек. Именно в это время в пасоке больше всего сахаров. К концу весны в ней растет содержание гликозидов, появляется горечь. Поэтому период сбора довольно короткий — всего месяц в году.

Основное вещество, конечно же, вода — 95-99%. На втором месте — сахара (фруктоза и глюкоза). Сколько содержится сахаров? Их количество сильно варьируется и бывает от 0,5% до 2,3%.

Какие витамины содержатся в березовом соке? В нем есть витамин С и витамины группы В. Жирорастворимые витамины в березовом соке не присутствуют.

Пасока содержит много биологически активных веществ:

  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • кумарины;
  • гликозиды, в т.ч. сапонины.

Кроме того, в ней имеются макро- и микроэлементы (железо, магний, кальций, калий, сера, фосфор, медь, натрий, алюминий, марганец, кремний, титан, барий, никель, цинк и др.), фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) и ксилит.

Содержащийся в пасоке фенольный гликозид бетулозид обладает анальгетическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Активное воздействие на организм оказывает и бетулиновая кислота. Она подавляет развитие опухолей и снимает воспаление.

У березового сока калорийность довольно низкая. На каждые 100 г приходится лишь 8-24 ккал. Калории содержатся в основном в сахарах (глюкозе и фруктозе).

Таким образом, это не только вкусный натуральный напиток, но и богатый источник полезных веществ.

Польза березового сока для организма человека очень велика. Это натуральный физиологический напиток, который вызывает прилив сил и избавляет от усталости, сонливости и вялости.

Его издавна используют для утоления жажды в России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Литве, Белоруссии, Польше, Украине, Франции, Шотландии и в северных районах Китая.

Употребление этой почти чудодейственной жидкости быстро освобождает организм от продуктов обмена, поэтому она полезна при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов.

Полезность березового сока определяет его биохимический состав. Легкоусвояемые сахара, которые содержатся в соке, стимулируют работу мозга. Поэтому этот напиток рекомендуется пить при умственной нагрузке (работа, учеба). Макро- и микроэлементы способствуют улучшению обмена веществ. Органические кислоты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку в напитке содержится большое количество биологически активных веществ, он повышает работоспособность иммунной системы и регулирует метаболизм.

Чем полезен березовый сок для женщин? Он широко используется в косметологии как средство для снижения саловыделения. С его помощью можно бороться с угрями, акне, прыщами и фурункулами. Полезны умывания и для здоровой кожи. Можно использовать как свежий, так и замороженный в формочках, так называемый «косметический лед». Пасока используется и во время мытья головы для укрепления волос и избавления от перхоти.

Есть ли ограничения к употреблению? Здоровым людям этот напиток можно пить в любых количествах. Людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью он не рекомендуется. Тем, кто страдает аллергией на березу, он вообще противопоказан. У некоторых людей от березового сока может возникнуть расстройство желудка, что является признаком индивидуальной непереносимости.

Люди издревле считают сок березовый замечательным оздоровительным напитком с ценными профилактическими и лечебными свойствами: мочегонным, желчегонным, кровоочистительным.

Поэтому они много столетий используют полезные свойства березового сока для лечения различных заболеваний, в том числе почечных, суставных, кожных, легочных, сердечно-сосудистых, при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом и др. Народные целители называют березовый сок верным оружием против любой хвори.

В России его часто применяют как общеукрепляющее и мочегонное средство. Рекомендуют пить его при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при простудных заболеваниях, хроническом насморке, ангине, головных болях, заболеваниях суставов, отеках. Им обмывают кожу при экземе, лишаях, угрях, плохо заживающих ранах и пигментных пятнах.

В других странах целебные свойства этого удивительного напитка используются более широко. В Чехии его рекомендуют для мужчин, страдающих бесплодием. В Эстонии его советуют пить от болезней глаз, в Великобритании — от ревматизма.

Березовый сок во многих странах является народным средством для омоложения кожи, для предотвращения облысения и для избавления от веснушек.

В средние века трансильванские лекари использовали его как средство от желтухи, шведские — как лекарство от цинги и даже холеры.

Пасоку употребляют как в свежем виде, так и в забродившем. Правильно собранный березовый сок прозрачен и имеет сладковатый вкус со специфическим привкусом. Однако он имеет очень короткий срок хранения, быстро начинает бродить, уже через 2-3 дня его вкус становится более кислым.

Чтобы получить сильно газированный напиток с хорошо заметной кислинкой, брожение должно идти более интенсивно. Поэтому перед брожением следует добавить сахар — чайную ложку на каждые пол-литра.

Разнообразные вкусы можно получить, если подлить нектары вишни, яблок, черноплодной рябины, других ягод и настои различных трав (мелиссы, чабреца).

Чтобы сохранить свежий напиток на длительный срок, его подвергают пастеризации. Сначала пасоку подогревают в эмалированной посуде до температуры 80 °С. Затем разливают по стеклянным банкам и закупоривают крышками. После этого выдерживают 15-20 минут в воде с температурой 85 °С.

Читайте также:  Какой зеленый чай полезнее

Из пасоки также можно приготовить квас, для чего в нее добавляют сахар (400 г на 10 л), дрожжи. Оставляют бродить на 3-4 дня. Для более приятного вкуса в квас можно положить изюм (50 шт. на 10 л).

Еще одним удивительным напитком является березовое вино. Сырьем для него является свежий сок из березы (25 л), сахар (5 кг), мед (200 г), лимонная кислота (8 г) и винные дрожжи. В большой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты, кроме меда и дрожжей, а затем кипятить их на медленном огне, пока в емкости не останется 20 л жидкости. После того как смесь остынет, надо добавить мед и дрожжи. Затем все переливается в емкость для брожения. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Полученный более светлый напиток надо слить в другую емкость, а осадок оставить. Следующий этап — брожение в течение 3 недель. Готовый напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам.

С наступлением весны многие люди устремляются в березовую рощу для сбора сока с этих деревьев. Чем он полезен для организма человека, а также какой вред может принести здоровью?

Березовый сок издавна пользуется популярностью за отменные вкусовые качества и наличие в своем составе огромного количества полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы разобраться в полезных свойствах этого напитка, необходимо обратить внимание на его состав более тщательно.

Состав березового сока
В нем содержится большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты. Кисло-сладкий вкус соку придает наличие в его составе глюкозы и фруктозы. Среди минеральных веществ в березовом соке находятся железо, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, магний и так далее.

Также в этом напитке присутствуют различные дубильные вещества, эфиры и фитонциды.

При этом у березового сока очень маленькая калорийность (всего 20 ккал на 100 мл), которая зависит от возраста дерева. Чем старше береза, тем больше калорий находится в соке.

Полезные свойства березового сока

1. Благодаря наличию в составе магния и калия, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.

2. Обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом, что способствует быстрому затягиванию различных ран и порезов.

3. Наличие в составе железа положительно сказывается на уровне гемоглобина в крови, тем самым препятствуя развитию анемии.

4. Весь комплекс витаминов, содержащийся в березовом соке, позволяет справиться не только с весенней депрессией, но и с чрезмерной усталостью организма.

5. Благодаря низкой калорийности, помогает при различных диетах и борьбе с лишним весом.

6. Оказывает противовоспалительное действие. Особенно эффективен при ангине, насморке и кашле.

7. Благоприятно сказывается на работе головного мозга, из-за наличия в его составе легко усваиваемых сахаров.

8. Обладает очищающим эффектом. Выводит вредные вещества из организма человека, содержащиеся в желчном пузыре, печени и почках.

9. Березовый сок рекомендуют пить при различных кожных заболеваниях (лишай, экзема).

10. Обладает мочегонным действием.

11. Способствует снижению уровня холестерина в крови человека.

12. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.

13. Нормализует обмен веществ.

14. Прекрасно борется с бессонницей и улучшает настроение человека после зимних морозов.

15. У женщин снимает мышечные спазмы во время менструального цикла.

16. Способствует лучшему усвоению жирной и тяжелой пищи.

17. Улучшает общее состояние ногтей и волос.

18. Благоприятно сказывается на иммунитете человека и повышает общую сопротивляемость организма вирусам.

Все эти свойства свидетельствуют о том, что березовый сок является вкусным и полезным напитком. Однако у него тоже имеются противопоказания к применению.

Вред березового сока
Его нельзя употреблять при диагностировании мочекаменной болезни у человека. Также запрещен этот напиток больным сахарным диабетом из-за большого количества глюкозы в его составе.

Различные аллергические реакции на сок и березовую пыльцу могут негативно сказаться на общем состоянии человека. Употреблять березовый сок детям можно только после первого года жизни.

Когда собирают березовый сок

Это время напрямую зависит от погодных условий. Интенсивное движение сока обычно начинается сразу после наступления первых оттепелей в конце марта и заканчивается в начале мая, сразу после распускания почек на деревьях. Для того чтобы убедиться, пришло ли время сбора березового сока, используют тонкое шило. Им проделывают небольшое отверстие в коре дерева. Если движение сока началось, то в месте прокола появится капля.

Березовый сок собирают только в экологически чистых местах, подальше от больших населенных пунктов, фабрик и заводов. Только такой березовый сок может быть по-настоящему полезен для организма человека. С одного дерева собирают не более 150-200 мл сока.

Как правильно хранить березовый сок
Как у любого натурального сока, у этого напитка относительно небольшой срок годности. В обычных условиях хранения березовый сок испортится уже на 3-4 день после сбора. Продлить это время можно с помощью нескольких способов. Березовый сок можно замораживать, консервировать и использовать для приготовления кваса, морса и бальзама. Только таким образом можно увеличить срок годности напитка до нескольких недель или даже месяцев.

источник

Чем полезен березовый сок? Полезные и лечебные свойства березового сока для организма, противопоказания

Традиционный русский напиток обладает особенной целительной силой, позволяющей уберечь от болезней и укрепить здоровье человека. Ещё с незапамятных времен он почитается народными знахарями, а обширный перечень заболеваний, которые сок способен вылечить, впечатляет. Чем полезен березовый сок, как и когда надо его собирать, в каких случаях пить, и существуют ли противопоказания по его употреблению — интересная информация о напитке в нашей статье.

«Слёзы» русского деревца состоят в основном из воды. Вкус их такой же, только с характерными нежными, сладко-терпкими нотками древесины. Вроде бы, ничего особенного, но на самом деле весь секрет — в уникальном химическом составе.

  • разные дубильные вещества;
  • фруктовые сахариды;
  • набор полезных витаминов;
  • органические кислоты;
  • сапозиды;
  • эфирные масла.

Отдельно следует указать на огромное разнообразие микроэлементов, положительно влияющих на человека, поддерживающих жизненный тонус.

При всём этом калорийность напитка минимальная, лишь 25 ккал в 100 мл. Ведь жиров в нём нет, а углеводы и белки — в небольшом количестве.

Именно поэтому диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять «берёзовые слёзы» вместо воды, чтобы пополнять организм необходимыми полезными веществами, не опасаясь отложения дополнительных жировых прослоек на талии и животе.

В природе найдется не так много натуральных продуктов, особенно напитков, которые могут похвастаться таким спектром целебных свойств в сочетании с уникальной безопасностью для здоровья. Ведь сок рекомендуют для употребления всем без исключения, включая детей, беременных женщин и матерей, кормящих ребёнка грудным молоком.

  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют микрофлору горла и дыхательных путей;
  • обладают антисептическими свойствами;
  • повышают общий тонус организма;
  • регулируют метаболизм;
  • служат профилактикой кариеса;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают функциональность почек;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы депрессии;
  • предотвращают появление новообразований различного генеза;
  • улучшают процессы кроветворения.

Особенно прекрасно сок справляется с таким сезонным весенним явлением как авитаминоз.

Как и любые лекарственные продукты, напиток на каждого человека влияет по-своему, индивидуально.

Чем полезен березовый сок для организма женщин?

  1. Введение напитка в рацион во время климакса помогает женщинам устранить неприятные симптомы: раздражительность, нервозность, скачки давления.
  2. Нектар при беременности уменьшает отёки, которые часто сопровождают этот непростой период, повышает настроение и жизненный тонус, поставляет полезный витаминный комплекс в организм будущей матери для развития ребёнка.
  3. Косметические свойства «берёзовых слёз» помогают улучшить состояние кожи лица, укрепить волосы и устранить перхоть.

Поэтому барышням любого возраста не стоит спешить отказываться от этого целебного эликсира. Если речь, конечно, идёт о натуральном продукте, а не о сладком магазинном суррогате.

Сильная половина человечества найдет в нектаре нужные и недостающие компоненты для улучшения сексуального здоровья.

  • уменьшает раздражительность;
  • способствует психологическому равновесию;
  • нормализует выработку тестостерона;
  • повышает активность семенников;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • восстанавливает потенцию.

К тому же, никаких рецептов от врача для начала такого «лечения» мужчинам не требуется. Беспокоиться о негативных последствиях этой природной терапии тоже не приходится.

Благодаря своим биостимулирующим свойствам, сок оказывает положительное влияние на иммунитет. Для детского организма этот аспект очень важен, именно поэтому педиатры рекомендуют включать напиток в рацион детей с 1 года.

Он предотвращает анемию у детей, борется с быстрой утомляемостью и авитаминозом.

Сок — гипоаллергенный продукт, но вводить его в рацион малышей надо постепенно, ведь все-таки возможны индивидуальные аллергические реакции. Лучше начинать с дозировку с неполной десертной ложки, постепенно увеличивая её каждый день. Максимальная суточная доза — 100 мл сока.

Нужно учесть, что пользу приносит свежий сок. Покупной пакетированный вариант не рекомендуют давать детям.

Лечебные свойства напитка помогают устранить самые разные патологии и недомогания. Также сок применяют для профилактики некоторых болезней.

  • заболевания органов дыхания — пневмония, бронхиты разного генеза, ангина, фарингит, туберкулёз;
  • снижение функциональности жёлчного пузыря;
  • отёки из-за сбоев в работе почек;
  • подростковые угри, сыпь (для наружного применения);
  • период сезонных инфекций;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • авитаминоз, общая слабость;
  • анемия, заболевания крови;
  • патологии костной системы — подагра, остеохондроз, ревматизм, артриты разных видов;
  • повышенная кислотность органов ЖКТ;
  • лихорадка;
  • обострение депрессивного состояния;
  • варикозное расширение вен;
  • расстройства пищеварения — запор, диарея, изжога;
  • головная боль, приступы мигрени;
  • насморк, кашель, первые симптомы простуды;
  • пониженное или повышенное давление;
  • панкреатит, гастрит
  • онкологические новообразования;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • цинга;
  • раны, язвы на коже (местное использование);
  • ожирение.

Знахари знают, что такой продукт нельзя оставлять без внимания в своих рецептах.

В терапии используется чистый, неразведённый древесный сок. Ещё есть снадобья с добавлением яблочного, свекольного или морковного нектара.

  1. Для устранения симптомов гипертонии, надо каждый день (неделю – две) пить стакан напитка в сутки, разделённый на два приёма.
  2. Вылечить анемию поможет коктейль из яблочного, берёзового и морковного нектаров, разведенных в одинаковых пропорциях. Суточная доза — 2 стакана, употреблять 3 – 4 раза перед приёмом пищи.
  3. Больное горло вылечат полоскания тёплым соком. Делать их надо после еды до снятия болезненных ощущений.
  4. Снизить жар помогут примочки с берёзовым напитком. Смоченный в него ватный диск или бинт следует приложить на сгибах локтей, на лоб, подмышки и под колени. Также такие компрессы дают положительный эффект, если наложить их на места раздражения, сыпи.
  5. Изгнать солевые отложения (камни и песок) из почeк сможет 3-месячный курс терапии «берёзовыми слезами». Для этого утром и перед сном надо выпивать 1 стакан свежего нектара.
  6. Целебное средство для больных с ослабленным иммунитетом готовится из сока, коровьего молока (1:1), с добавлением 5 г крахмала. Пить препарат надо по 0,5 стакана 3 – 4 раза в сутки.
  7. Неполадки с пищеварительным процессом поможет устранить настоянный на 1,5 литрах сока стакан зёрен овса. Сначала его нужно поместить на холод на ночь, а потом варить на водяной бане до уменьшения количества жидкости в два раза. Принимать средство необходимо трижды в сутки по 1 стакану 28 – 30 дней.
  8. Неприятные симптомы болезней костей и суставов снимет употребление свежего берёзового сока. Необходимо пить его 3 раза в день по 1 стакану, при этом утром и вечером с добавлением 200 мл тёплого молока.

Кроме внутреннего употребления, напиток используется и наружно. Антисептические свойства сока нашли своё применение в косметических средствах.

  • устраняют воспаление кожи;
  • тонизируют дерму;
  • уменьшают количество угрей, фурункулов;
  • снижают количество выделений сальных желез;
  • устраняют перхоть;
  • укрепляют волосы;
  • нормализуют водный баланс кожи.

Косметические маски и тоники значительно улучшают здоровье кожи.

  1. Маска от угрей состоит из 1 яичного белка, 30 мл мёда и 100 мл берёзового сока. Смесью надо протирать проблемные участки кожи несколько раз в день.
  2. В состав омолаживающего крема входит 2 столовых ложки сока, пророщенная пшеница (50 г) и перетёртые ягоды облепихи (200 г). Регулярное использование такого средства поможет женщинам устранить мелкие морщинки, разгладить кожу и вернуть её сияющий вид. Хранить крем лучше в холодильнике.
  3. Маска для сухой кожи из мёда и нектара (1:1) улучшит водный баланс дермы. Её необходимо нанести на 15 – 20 минут, потом смыть тёплой водой.
  4. Замороженные кубики берёзового сока прекрасно тонизируют кожу лица, шеи и зоны декольте.

Волосы становятся намного крепче после использования специальной маски. Для неё понадобится сок, спирт или спиртосодержащие напитки и отвар репейника (1:1:1). После нанесения на голову подождать 15 минут и смыть.

Нормализовать водный баланс кожи на голове, устранить перхоть помогут ополаскивания волос. В нектар можно добавить несколько капель лимона для лучшего эффекта. Волосы станут более крепкими и привлекательными.

Будет справедливым отметить тот факт, что польза и вред берёзового сока совсем не равнозначные. Напиток имеет очень мало противопоказаний, что свидетельствует о его безопасности и целебности.

  • при аллергии на пыльцу растения;
  • в случае присутствия камней в почках или мочевом пузыре;
  • при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом небольшом списке абсолютным противопоказанием является только возможность проявления аллергических реакций после приёма напитка. В двух других случаях надо быть осторожными, для пущей безопасности проконсультироваться со специалистом относительно возможности употребления сока.

Важно помнить, что всё хорошо в меру, поэтому в день не надо пить более 600 мл освежающего напитка.

И запомните, что полезные свойства имеет только свежий, только что собранный сок. В продукции, которую можно найти на полках гипермаркетов, нет почти ничего, кроме воды и пищевых добавок, нектар там находится в минимальном количестве. Если вообще присутствует.

Читайте также:  Бархатцы полезные свойства и противопоказания

Как только начинает таять снег, и земля понемногу прогревается, можно уверенно отправляться в берёзовую рощу. Март – начало апреля — благоприятный период, который продолжается до появления первых серёжек на деревьях. По времени — с полудня до часов 18 вечера.

Собирать целебный нектар лучше вдалеке от магистралей, промышленных объектов и населённых пунктов. Выбирать надо берёзку, которая получает больше солнечного света, растёт вдалеке от своих сестёр, — тогда и сок будет особенно сладким.

Молодое дерево не подойдёт для сбора, а слишком старое имеет толстую кору, которую будет трудно просверлить. Поэтому оптимальный вариант — дерево со стволом около 25 см в диаметре.

  1. На расстоянии 15 – 20 см от земли сделать маленькое отверстие. Его глубина — не более 3 см. Не надо делать на одном дереве больше трёх отверстий.
  2. В прорезь следует поместить желобок, по которому сможет идти сок: шланг, алюминиевая или деревянная трубочка.
  3. Второй конец приспособления направить в чистую посудину.

За день дерево «проливает» 2 – 3 литра своих «слёз», но не стоит пользоваться ранимостью и добротой берёзок и собрать их больше литра.

Нужно беречь природу и не оставлять открытой «рану». Отверстие нужно замазать воском, закрыть мхом или забить деревянным колышком.

Свежий сок долго не хранится, до 3 суток в холодильнике. Чтобы сохранить нектар подольше, его можно заморозить или законсервировать.

В природе всё продумано, нам только стоит прислушиваться к её советам и использовать целебные свойства для укрепления здоровья. И березовый сок – яркое и невероятно вкусное тому подтверждение.

источник

Автор: myaltynaj · Опубликовано 11.05.2017 · Обновлено 04.05.2018

В народной медицине издавна использовали берёзу «от корешка до макушки»: ветки, и серёжки, листья и почки, кора и даже пыльца дерева — всё шло в ход, оздоравливая организм человека изнутри и снаружи настоями, припарками, мазями и соком. Но какая польза и вред березового сока? Чем полезен берёзовый сок?

Человечеству тысячелетиями известны желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и антисептические свойства берёзы для лечения ряда заболеваний. А загадочный симбиоз берёзы с грибом чага способен бороться с различного рода воспалениями и опухолями.

Ценнейший дар берёзы человеку — это её сок. В старину говаривали: «три недели пьешь березовицу — здоров весь год». В чём же секрет богатырской силы берёзового сока? Ответ очень прост: по весне сок берёзы накапливает максимум полезных веществ, необходимых растению для новой жизни.

Березовый сок почти вода, со слабым сладковатым привкусом. И это вовсе не классический вредный сахар, а природные сахара, которые намного полезнее для организма.

Энергетическая ценность сока — 25 ккал, однако же, чего в нём только нет! Почти таблица Менделеева, где каждый химический элемент не яд, а незаменимый легкоусвояемый продукт питания.

В составе сока эфирные масла и фруктоза, дубильные вещества и витамины, сапонины и ещё порядка двадцати минералов, необходимых для активной жизни человека.

  1. Танины знамениты вяжущим действием и в берёзовом соке их достаточно для того, чтобы желчь не застаивалась в печени. Поэтому сок назначают для нормализации работы пищеварительной системы при образовании газов, диареи, изжоги, отрыжки. Он справляется с тошнотой и «за ручку» выводит из организма пестициды, красители, «плохие» жиры и консерванты, попавшие туда с некачественной пищей. Официально доказано медицинскими исследованиями, что березовый сок способен уменьшать боли при печеночных коликах.
  2. Бетулиновая кислота в составе сока оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на мочевую систему. Главная ценность — сок стимулирует почечную работу, вымывая из почек и мочевого пузыря песок, помогает растворять камни. Нет другого средства, которое бы так легко выводило из организма токсины, не отягощая этим процессом больные почки. Поэтому приём сока показан для лечения всех видов цистита как дополнительное средство. С помощью сока почки выводят токсины, остатки лекарств, мочевины, излишки соли, а мягкий слабительный эффект лечит запоры, «заставляя» кишечник регулярно очищаться.
  3. Берёзовица обладает мочегонными свойствами, поэтому она показана при артритах и гипертонии (снижает артериальное давление, а при регулярном использовании — нормализует его). Для страдающих ожирением и тем, кто стремиться похудеть «к лету». В целом, сок полезен всем, кто желает нормализовать в организме нарушенный обмен веществ.
  4. С натуральным ксилитом и фруктозой в составе, берёзовый сок становится более полезным для людей, страдающих диабетом, чем другие напитки. Постоянный прием сока снижает и уровень сахара в крови, нормализует вес и восстанавливает процессы метаболизма.

У березового сока широкий спектр применения, поэтому косметическая отрасль уже давно использует его целебные свойства для производства средств по уходу за телом.

Лосьоны, крема и шампуни на основе берёзовицы, помогают женщинам и мужчинам заботиться о проблемной коже, стимулируют рост волос, задерживают старение эпидермиса, заставляя обновляться на клеточном уровне.

А это значит «с лица долой» шелушение и жирность, всевозможные воспаления и экземы, пятна и угри. Волосы после использования «берёзовых» шампуней, становятся «крепче каната», «ярче солнца» и «мягче шёлка».

  • Кладовая для женщин. Березовый сок незаменимый помощник для беременных и кормящих мам, потому что устраняет отёки. Чрезвычайно полезен сок и в период климакса — он снижает высокое артериальное давление за счёт уменьшения отёчности, смягчает неприятные симптомы климактерического периода: потливость, приток крови к лицу, головные боли. И в целом помогает бороться с общей усталостью организма, сонливостью и потерей внимания.
  • Кладовая для мужчин. Кроме общеукрепляющего эффекта на мужской организм, берёзовый сок стимулирует работу нервной системы, передающей мозгу сигналы о половом возбуждении. При регулярном приёме сока, увеличивается чувствительность нервных окончаний и выработка тестостерона, благодаря чему возрастает активность семенников. Восстановление потенции происходит естественным путём, без нервозности и раздражения.

Берёзовый сок не способен навредить организму человека. Однако он полезен в меру. Имеются заболевания, при которых даже этот целебный сбалансированный природой напиток показан (или противопоказан) только после врачебной консультации.

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям, в том числе на пыльцу березы, и страдающим обострениями язвы желудка, употреблять сок необходимо с осторожностью.
  2. Берёзовицу нельзя принимать тем, у кого диагностированы крупные камни в почках и мочевом пузыре. Почему? Мочегонный эффект сока способен спровоцировать подвижки камней. Результатом этого процесса окажутся сильнейшие боли и блокировка камнями мочевыводящих путей.
  3. Индивидуальная непереносимость берёзового сока.

Вред наносится не столько берёзовицей и количеством выпитого, как незнанием правил, где и как его следует собирать. Сок запрещён к употреблению, если получен из деревьев, растущих в неблагоприятных экологических районах (вблизи магистралей, заводов, городских помоек, рядом со скотомогильниками и кладбищами).

Нежелательно приобретать сок с рук, в частности, на рынках: если человек незнаком, он обманет (по незнанию, в том числе), что собирал сок в «чистом» месте.

Не стоит также доверять магазинному березовому соку. В большинстве случаев, это напиток (к тому же прошедший термообработку), который никоим образом к берёзовице не относится. Целебные компоненты натурального сока заменяются посторонними веществами и консервантами, усиливающими вкус и срок хранения.

Лучшее, что случится с потребителем после покупки, это потраченные средства и напрасные ожидания оздоровления. Но регулярное употребление такого «наиполезнейшего продукта» вовсе не безобидно: оно приводит к расстройству желудка и кишечника, и способно спровоцировать неожиданные аллергические реакции, выявить причину которых не всегда удаётся.

Главное правило: если раньше берёзовый сок не входил в рацион, то прежде чем затевать лечение им, сок пробуется с «напёрстка». Если на следующий день ответ организма положительный, значит, этому человеку сок показан и в более крупных дозах.

Сок из берёзы рекомендован людям всех возрастных категорий (и как уже упоминалось, беременным женщинам тоже), кроме детей младше одного года.

Можно с уверенностью сказать, что если березовый сок и оказывает негативное воздействие на организм, то оно очень слабое. И нивелируется, если относиться к соку как лекарству, а лекарства лечат только в том случае, если принимаются по рецепту, чётко и дозировано.

Вопрос сбора берёзового сока зависит от наступления не календарной, а реальной весны и сильно разнится не только в датах, но и в месяцах.

Для северян это середина апреля, для жителей средней полосы — вторая декада марта, а южанам стоит быть начеку уже с конца февраля.

Погода иногда способна выкидывать коленца, что ни о каком сборе берёзового сока не может идти и речи. Например, мартовские оттепели пришли вовремя, снег сошёл, земля прогрета, и березовый сок уже стал подниматься по стволу, и вдруг зима вернулась «с песнями и плясками», включая морозы.

В таком случае выделение сока прекратится до изменения погодных условий.

  • Следует дождаться схода снега, и ещё надо накинуть несколько дней для того, чтобы весеннее солнце прогрело почву (для северных районов актуально, потому что пока земля мёрзлая, движение сока под корой березы невозможно).
  • Самый верный признак — набухание почек.
  • Проверочный этап: выйти в лес (согласно реальному весеннему потеплению) и сделать небольшой прокол в молодом деревце березы. Если сок появится сразу — значит, пора начинать охоту за берёзовым соком.
  • Не стоит забывать, что сбор сока длится непродолжительное время, в среднем где-то около двух или трёх недель. Когда у берёзы распускаются листья, движение сока замедляется, а с появлением серёжек — полностью прекращается.

Сбор берёзового сока не так прост с этической точки зрения. Важно помнить: действовать в лесу только по старому врачебному принципу — «не навреди». Деревья тоже живые существа, поэтому надсечки на коре нужно делать аккуратно, ножом, а не топором.

От того, как человек позаботится о берёзе после вмешательства, будет зависеть её будущий «урожай» и дальнейшая жизнь. Бывают настолько варварские случаи сбора сока, после которых на следующий год высыхают целые берёзовые рощи.

Чтобы минимизировать нанесённый березе вред, выполняют три простейших действия:

  1. Не надо «сливать» с одного дерева весь сок. Без необходимого для роста дерева сока, оно засохнет и принесёт пользу человеку ещё один раз, но уже в виде сухих дров. Поэтому, лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого взять по литру сока в сутки, чем с одного выкачать 5 литров и обречь на верную гибель.
  2. Для сверления лунок подходит дрель с размером сверла 5-10 мм или узкое шило. Применяется и «дедовский» метод, когда под рукой нет ничего подходящего (охота за соком иногда происходит спонтанно): из твёрдой щепы выстругивается узкая палочка и ввинчивается острым концом внутрь прокола, сделанного ножом в коре берёзы. Если туго идёт, то можно слегка постукивать по другому концу щепы более тяжёлой палкой.
  3. Закончив сбора сока, нужно помочь дереву залечить нанесенную рану в стволе. Место сверления затыкается той же щепой, которой было просверлено, либо забивается деревянной пробочкой или замазывается воском. На худой случай, прокол затыкается пучком мха: закрытый прокол внутри дерева быстро зарастает.

  • Выбрать здоровую березу с развитой кроной и диаметром ствола не меньше 20 см, растущую под уклоном.
  • Под сбор сока подойдёт любая тара, которая за несколько минут крепится к стволу.
  • Прокол в стволе делать (дрелью, шилом или щепой) ориентировочно в метре от земли, на глубину 2 или 3 см.
  • В отверстие вставляются самодельные приспособления для стекания сока в тару.

Толщина берёзы определяется и количеством проколов: в стволе диаметром от 20 до 30 см 1 или 2 отверстия, от 35 до 40 и более — 3 или 4. Стоит учесть, что берёза заращивает раны сразу же после прокола, и течение сока закономерно сойдёт на нет. Поэтому нельзя углублять или расширять прокол, лучше перейти к другому дереву для сбора.

Сок сильнее выделяется в период с 10 до 18 часов.

  1. Сегодня как таковые промышленные желобки не продаются, поэтому они большей частью самодельные. Металлический желобок, согнутый под прямым углом в виде лоточка, легко изготавливается из белой жести, луженого или оцинкованного железа. Его размеры варьируются в длину от 15 до 20 см, в ширину от 3 до 5 см.
  2. Кроме железа, желобки делают из дерева. Подбирается плотная ветка, распиливается пополам и в середине выстругивается углубление шириной от 5 до 7 мм. Чтобы желобок плотно вошёл в прокол, под его размер заостряют один из концов ветки.
    Популярностью пользуются деревянные желобки закрытого типа в виде трубочек.
  3. Желобками послужат и подручные средства, например, из бересты, медицинская система или трубочки для коктейлей.

  1. Для сбора берёзового сока подходят пластиковые бутыли разной ёмкости. Почему они? Потому что прочные и легкие, и без проблем крепятся верёвкой к стволу; узкие горлышки препятствуют попаданию внутрь лесного мусора и насекомых. Если бутыль пятилитровая, не нужно мотаться туда-сюда, чтобы сливать сок. Достаточно двух или трёх ходок за день, в зависимости от скорости наполнения ёмкостей.
  2. Кроме пластиковых бутылок используется стеклянная тара (банки, бутылки и др.), эмалированная посуда (бидоны, баки и др.), специальные березовые туесочки, глиняная посуда (горшки или крынки).
  3. В стеклянной и глиняной посуде сок хранится дольше и не впитывает в себя вредные вещества, в отличие от пластиковой тары.

Важно помнить: собранный берёзовый сок (без консервации или обработки) хранится два или три дня, в холодильнике — неделя. Лучший способ сохранить сок надолго, до зимы — заморозить его в виде кубиков льда.

источник

Источники:
  • http://zdorova-krasiva.com/poleznye-svojstva-berezovogo-soka-dlya-organizma-retsepty-primeneniya/
  • http://prosoki.ru/drevesnye-soki/berezovyj-sok-polza.html
  • http://www.nv-online.info/2018/04/27/kakaya-polza-berezovogo-soka-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://attuale.ru/chem-polezen-berezovyj-sok-poleznye-i-lechebnye-svojstva-berezovogo-soka-dlya-organizma-protivopokazaniya/
  • http://myaltynaj.ru/polza-i-vred-berezovogo-soka.html