Меню Рубрики

Берш рыба полезные свойства

На этой страничке собраны блюда из бершей с фото, которые есть на нашем сайте. Эти кушанья легко и быстро приготовить из этой неприхотливой рыбки.

Берш похож одновременно на судака и окуня, его часто путают с другими рыбами. Его длинное и узкое тело покрыто мелкими, но жёсткими и прочно прикреплёнными чешуйками.

Другие ярко выраженные отличия:

  • большие глаза,
  • более густая чешуя на жабрах,
  • заметный горб на спинке,
  • зубы ровные, без клыков, как у судака,
  • по телу берша проходит восемь поперечных полос тёмного цвета.

Для рыбаков берш является желанной добычей, его поймать довольно сложно, с использованием глубоководных снастей. Вес бершей обычно не превышает двух килограммов. Более крупные особи встречаются редко.

Кулинарные особенности, рецепты приготовления берша

Считается, что по вкусовым качествам рыбка заметно уступает судаку и окуню. Но её питательное мясо сочное и нежное на вкус. Оно низкокалорийное, отлично усваивается людским организмом, укрепляет кости, способствует регенерации тканей.

Мясо берша полезно для детей, способствует физическому и умственному развитию. Рекомендуется больным и ослабленным людям из-за содержания комплекса витаминов, аминокислот, ценных минеральных веществ (йода, калия, кобальта).

Главное достоинство берша — отсутствие мелких костей. Блюда из него украсят даже праздничный стол.

Что готовят из рыбы берш

  • Варят в воде, получая ценный продукт и полезное первое блюдо.
  • Жарят кусочками на сковороде, решётке, гриле, во фритюре.
  • Запекают в духовке, в кляре, на овощной подушке.
  • Делают заливное, котлеты, пудинги.
  • Солят, вялят, коптят, консервируют, фаршируют.
  • Используют в качестве начинки для пирогов.

Рыбку едят в холодном и горячем виде, подают под разными соусами. Она отлично сочетается с овощами, крупами, приправами.

Блюда из бершей с фото

Выбирайте любой рецепт приготовления берша. Нажав на заголовок-ссылку, можно перейти на страничку с подробным описанием:

  1. Жареный берш в мучной панировке под шапкой из лука и моркови. Рыбу и овощи обжаривают отдельно, затем соединяют.
  2. Берш, жаренный в необычной панировке из семян кунжута. Перед обжаркой рыбку маринуют в лимонном соке с морской солью и перцем.

  1. Уха из голов и филе берша — двойная уха, вкусная и наваристая, с густым, концентрированным бульоном. Время приготовления 2 часа.
  2. Ростовская уха из бершей — приготовление вкусной ушицы с луком, помидорами, кореньями петрушки, зеленью и специями. На приготовление ухи по рецепту ростовчан потребуется час времени.

Два рецепта приготовления берша в предварительно нагретой духовке.

  1. Берш с зеленью, запечённый в смеси соли с сырыми белками. Это блюдо средиземноморья сохраняет мясо сочным и нежным.
  2. Берши, томлённые с картошкой. Рыбку смазывают майонезом, кладут на фольгу, обкладывают картофелем. Получают рыбу и гарнир.

На этой страничке представлена рыбка берш. Рецепты приготовления блюд из берша, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Берш рыба полезные свойства

Берш представляет собой обитателя исключительно русских водоемов. Место его обитания – реки Черного и Каспийского морей.

Чем отличаются берш и судак?

Многие думают, что берш и судак – это одна и та же рыба. Однако, несмотря на некоторое сходство, они все-таки во многом отличаются друг от друга. Так, например, берш не обладает четко различимыми клыками, какие есть у судака, его глаза существенно больше, а чешуя – крупнее. Также берш уступает судаку по размерам. Тем не менее, рыбаки считают берша ценным трофеем.

Полезные свойства берша

Мясо берша очень питательно и, что немаловажно, малокалорийно. Оно замечательно усваивается организмом.

Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами, аминокислотами, минеральными веществами (например, кобальтом, калием, медью, йодом, фосфором) и антиоксидантами, восстанавливает работу печени и почек. Кроме того, употребление берша в пищу способствует регенерации тканей и укреплению костей, улучшает состояние кожи.

Необходимо улучшить иммунитет, вывести из организма токсины и шлаки, повысить скорость обменных процессов? Употребление берша поспособствует этому.

Для детей мясо берша особенно полезно, так как способствует физическому и умственному развитию. Полезен берш будет и людям, которые недавно перенесли тяжелую болезнь или операцию.

Кулинарные свойства берша

Берш легко чистится и готовится, обладает высокими вкусовыми свойствами. В отличие от мяса судака, мясо берша более жирное и нежное. В таком белом мясе нет мелких костей.

Блюда из берша будут хороши и на праздничном, и на повседневном столе. Берш годится для употребления в жареном (на сковородке, гриле или решетке), вареном, запеченном (в кляре, под сыром или с овощами) и вяленом виде, с ним можно готовить заливное, супы, уху. Большим успехом пользуются также котлеты, зразы, пудинги, пироги с рыбьим мясом. В качестве горячего блюда или холодной закуски мясо берша прекрасно сочетается со всевозможными соусами, приправами, винами, а также с пивом и квасом.

Что приготовить из берша?

Выше уже было сказано, что берш хорош в любом виде. Предлагаем приготовить простое блюдо – жареного берша с луком и морковью.

Для этого понадобятся: берш (1,5-2 кг), морковь (1 шт.), репчатый лук (2-3 головки), растительное масло, мука, специи.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, тщательно промыть, нарезать на кусочки. Далее эти кусочки нужно натереть солью и обвалять в муке.

Ставим сковороду на большой огонь. Масла на сковороду нужно налить так, чтобы кусок берша погрузился в него до половины. Необходимо подождать, пока масло раскалится, а затем обжарить кусочки рыбы до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обжаренные кусочки рыбы перекладываем из сковородки в другую емкость (например, в дуршлаг), чтобы с них стекло лишнее масло.

Когда все кусочки рыбы будут обжарены, необходимо слить из сковородки абсолютно все масло. Затем нарезаем лук и морковь, снова ставим сковородку на огонь. На этот раз масло должно покрывать только дно сковороды.

Когда масло накалится, раскладываем на сковороде морковь и лук. Обжариваем их несколько минуты, потом выкладываем сверху пожаренные куски берша. Убавляем огонь, добавляем специи по вкусу, в течение 5 минут томим блюдо под крышкой.

Затем снова даем стечь лишнему маслу и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к мясу берша можно подать картофель, фасоль, сыр.

Рыба берш и её главные отличия от судака

Берш или волжский судак не имеет отношения к обыкновенному судаку, хотя обе рыбы относятся к семейству окунёвых. О его образе жизни известно мало, но тем интереснее узнать больше. Внешне они похожи, но рыба берш, в отличие от судака, не имеет клыков. Есть и другие отличия, которые делают этих рыб яркими индивидуальностями.

Судак обыкновенный

Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.

На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.

Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:

  • Балтийское.
  • Каспийское.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Чёрное.
  • Иссык-Куль.
  • Балхаш.
  • другие водоёмы.

Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.

Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.

Внешний вид

Существует несколько разновидностей этой рыбы, отличающиеся по цвету чешуи и форме плавников. Все они имеют удлинённое веретенообразное тело, сжатое с боков. Чешуя мелкая, с неровными зазубренными краями и крепко сидит в шкуре. Чешуйчатый покров захватывает часть головы и хвоста. Боковая линия заходит на хвостовой плавник. На спине два плавника, они либо разделены небольшим расстоянием, либо соприкасаются друг с другом.

В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.

Челюсти удлинённой формы, зубы острые, мелкие. Рот большой, имеет клыки. На жаберных костях присутствуют твёрдые шипы.

Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.

Образ жизни

Судак хищник. Рацион в основном состоит из мелкой рыбы. Мальки не брезгуют беспозвоночными, поедая их в неограниченном количестве.

В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.

Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.

Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.

Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.

Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.

Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.

Берш или судак волжский

Небольшая, внешне похожая на судака, рыба длиной до 45 см. Средний вес взрослой особи — 1,2—1,4 кг.

Считается, что берш — чисто русская рыба. Это обусловлено тем, что она встречается только на территории России и СНГ, в реках Каспийского и Чёрного морей. Иных достоверных доказательств нет.

Сведений об этом хищнике очень мало. В основном они черпаются из рассказов рыболовов, встречающих берша в том или ином месте. Из-за схожести с судаком, его часто принимают за молодь этой рыбы, хотя отличий довольно много.

Отличительные черты

Несмотря на внешнее сходство с судаком, эта рыба ближе к окуню. Одно время даже считалось что это помесь двух рыб. Чем берш отличается от судака:

  • более коротким и широким рылом;
  • большим размером глаз;
  • зубами одинаковой величины, без клыков;
  • покрытыми чешуёй щеками;
  • более крупной чешуёй и меньшими её рядами;
  • меньшим количеством поперечных полос — их 8;
  • более правильной и чёткой формой полос.

Все эти отличия хорошо заметны.

В больших количествах эта рыба не встречается нигде. Чаще всего её вылавливают в Волге, но только в некоторых местах. В основном это участок реки ниже Рыбинска — выше по течению берш не поднимается.

Есть сведения, что он ловится в Белозерье, в реках Урал и Шексна, в Каспийском и Балтийском заливах. Они довольно запутанны и противоречивы. Точных мест обитания не знает никто. Это рыба вообще мало изучена, возможно, из-за схожести с судаком.

Замечен в глубоких местах с песчаным или каменистым илистым дном и течением. В озёрах со стоячей водой обнаружен не был. И также как судак, предпочитает воду, насыщенную кислородом.

Рацион схож с рационом судака — мелкая рыба и беспозвоночные. Обладает всеми повадками хищной рыбы. Держится стаями.

Читайте также:  Листья и ветки малины полезные свойства

Нерестится позднее судака, в одно время с лещом. Мальки плавают у берега, где легче найти пищу.

Ловля берша

В низовьях рек он клюёт весной и осенью. По свидетельствам рыбаков — осенью лучше. Берш, как уже отмечалось, держится стаями и особенно активен ранним утром и вечером.

Если наткнуться на такую стаю, то клёв будет бурным, но коротким. Этого времени хватает, чтобы улов был хорошим. Клюёт на червя или другую приманку. Рыбаки рассказывают, что в конце мая хороший клёв берша на косе между Самарой и Волгой. Правда, он недолгий — всего 2−3 дня, пока рыба идёт после нереста.

Ловится на удочку и спиннинг, на донку и жерлицу. В виде приманки используют различные снасти: силиконовые твистеры, блёсны и мормышки, а также ловят на живца, используя мелкую рыбёшку.

Зимой рыба прячется под корягами и почти не питается. Зимний лов редко бывает удачным.

Мясо берша считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов. В настоящее время рыба признана редкой и занесена в Красную книгу.

Рыба берш — описание и особенности рыбалки

Многие путают рыбу берш и судака, считая, что это одна и та же рыба. Но это не так, несмотря на то, что они относятся к одному семейству, и похожи один на другого, но это совершенно разные виды рыб. Чтобы отличить, нужно знать несколько особенностей строения тела берша, его предпочтения, и где он обитает.

Общее описание

Этот вид относится к семейству окуневых. Представители вырастают не очень большого размера, до полуметра длиной, и весом в 1-1,7 кг. Берш является хищной пресноводной рыбой.

Внешний вид

Окрас у берша такой же, как и у судака, только полосы более правильной симметрии. Морда тупая, на нижней челюсти нет клыков, глаза немного выпуклые. Большие спинные, боковые и хвостовой плавники. Вытянутое и длинное тело покрывает крупная чешуя, даже возле рта есть более мелкие пластинки.

Среда обитания

По территории России распространен такой вид мало. Его можно встретить на таких реках:

Также, если постараться, то такую рыбу можно поймать и в Каспии.

Рацион питания

Как и судак, берш предпочитает питаться небольшими мальками, длиной до 7 см. В основном главной добычей считается пескарь, но может и охотится на любых других видов. Он очень любит глубокие места с песчаным дном. В озерах его встретить нереально, даже в заливных.

Как поймать больше рыбы?

Особи считаются зрелыми по достижению четырех годов. Их длина составляет примерно 20-25 см. Гнезда свои такая рыба размещает на небольшой глубине, на песчаном дне, в корнях растений и деревьев. Самец охраняет икру до момента рождения мальков.

Период нереста припадает на апрель или май, в зависимости от времени, когда вода нагреется до оптимальной температуры — 10 градусов. Сама икра очень маленького размера желтого цвета. За один раз самка может отложить около 250-450 тыс. икринок, все зависит от места жительства.

Развивается икра примерно 5-6 дней, после чего появляются личинки, которые еще несколько дней находятся в коконе, питаясь остатками оболочки. Длина таких личинок достигает нескольких миллиметров. Период инкубации длится 4-5 дней, после чего мальки питаются зоопланктоном, а после него переходят на других мальков.

Особенности поведения

Искать пропитание берш предпочитает с раннего утра и до вечера. Охотятся такие рыбы стаей, предпочитая загонять добычу вместе.

Молодняк берша предпочитает держаться рядом с судаками, именно поэтому эти виду часто путают, так как в одной стае различить их труднее. Крупные особи предпочитают держаться практически на фарватере, а молодые — возле берега, только на самом дне.

Основные отличия от судака

Главными отличительными чертами этих двух видов являются:

  • Размеры берша намного меньше, чем судака, который может вырасти до метра и его вес достигает 15 кг.
  • На жабрах берша есть чешуя, а у судака нет.
  • Судак обладает внушительными передними клыками.
  • У берша большие глаза, а сама морда короче и шире.
  • Размер чешуек у судака намного меньше.
  • Полосы на теле берша имеют более правильную симметрию.
  • Судака можно найти и в озерах, а берша только в реках Волги и ее притоков.

Рыбалка на берша

Несмотря на то, что этого хищника нужно еще найти, рыбаки очень любят охотиться на берша. Ведь у него, в отличие от судака, мясо очень нежное и сочное, поэтому можно приготовить массу вкусных блюд.

Способы ловли

Способов для поимки этого хищника очень много, некоторые пользуются большей популярностью, другие — меньшей, но все они подходят для охоты за такой добычей.

Сам процесс отличается азартностью и массой положительных эмоций. Для его поимки не нужно использовать особые приемы или снасти, поэтому получить достойный улов может даже новичок.

  • В промысловых масштабах такую рыбу не вылавливают. Только рыбаки охотятся за ней.
  • Летом берша практически не ловят, так как успех очень маленький. Предпочитают дождаться зимы.
  • Ловят обычно с лодки, так как на ней можно подобраться ближе к глубоким ямам, где любит бывать такой хищник.
  • Для охоты выбирают леску средней толщины, она не будет парусить как толстая, и не будет путаться как тонкая.
  • Часто для ловли используют большие мормышки, немного вытянутой формы.
  • В качестве насадки используют мальков верховки, пескаря или тюльку.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Снасти для ловли

Самыми популярными снастями для поимки этого хищника являются:

  • Спиннинг. Но его стоит использовать только в таких местах, где нет возможности зацепиться во время заброса за корягу или дерево. В качестве приманки используют блесны, особенно колебалки светлых оттенков. Поводок из металла не применяют. Ведение игры довольно медленное, возле самого дна. Обычно таким способом ловят с лодки. Только необходимо знать рельеф дна и место нахождения стаи рыб.
  • Донная снасть. Устанавливают несколько снастей ночью, а утром проверяют. Это очень удобно, так как не нужно тратить много времени на ужение, а улов будет гарантирован. Главное использовать скользящее грузило, чтобы леска проходила свободно.
  • Поплавочная удочка. Стоит подбирать крепкую модель с прочной леской, так как берш может оказывать сильное сопротивление.
  • Ловля кружками. Сначала нужно узнать точное нахождение крупных особей, и забрасывать кружки точно в их скопление. Выполнять все нужно очень осторожно, чтобы добыча не почувствовала подвоха.

Полезные свойства берша

Он содержит огромное количество полезных веществ. К тому же, мясо питательное и низкокалорийное, поэтому его часто используют для диетического питания. Усваивается в организме очень быстро.

Наличие в хищнике йода, фосфора, меди, калия, кобальта, разными антиоксидантами позволяет поддерживать полноценную работоспособность организма, а также нормализировать работу почек и печени, улучшить состояние кожного покрова, повысить регенерацию тканей и укрепить кости.

Рецепты из берша

Из такой добычи можно приготовить массу всего вкусного, причем как первых и вторых блюд, так и закусок.

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 0,5 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Твердый сыр — 100-150 г
  • Майонез — 50-70 г
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, избавить от костей. Лучше брать крупные тушки, так будет намного проще. Разрезать на несколько порционных кусочков, посолить и добавить специи.
  2. Лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом.
  3. Разогреть духовку, в форму для запекания выложить рыбу, предварительно обмазав смесью из лука и майонеза, и поставить запекаться на 30-35 минут.
  4. За пять минут до окончания, вытащить форму, и посыпать сверху блюдо тертым твердым сыром. Поставить в духовку еще на 4-5 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.

Берш с зеленью

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Рыба — 3-4 шт.
  • Укроп
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Петрушка
  • Базилик
  • Зеленый лук
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Этапы приготовления:

  1. Тушки почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вся зелень, какую приготовили и нашли, нужно очень мелко покрошить и высыпать в небольшую емкость, туда же выдавить чеснок и добавить немного растительного масла, чтобы склеить массу. Немного посолить.
  3. Начинить рыбу смесью из зелени, хорошо обмазав все внутри брюшка. Сверху помазать майонезом.
  4. Выложить тушки на форму для духовки, и запекать 30-40 минут, пока не появится золотая корочка.

Тушеный берш с луком и морковкой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1,5-2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука
  • Соль
  • Специи
  • Подсолнечное масло

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и разрезать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи.
  2. Обвалять в муке, выложить на предварительно разогретую сковородку, и обжарить до золотистой корочки.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке.
  4. Убираем рыбу со сковороды, выливаем использование масло, наливаем немного нового, и жарим овощи, постоянно перемешивая.
  5. Когда лук готов, выкладываем сверху рыбу, уменьшает огонь, и тушим 5-7 минут под крышкой.
  6. Перед подачей на стол следует немного слить масло, и посыпать сверху зеленью.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Берш рыба: википедия

Для каждого рыбака важно детально изучить место обитание отдельно взятой рыбы, ведь будет подбираться и специальная прикормка, и время года для ее ловли. Так часто можно встретить тех, кто готовился к ловле судака, а смог поймать Берша. При том, что данные особи очень схожи по своим повадкам и Ориону обитания. Для некоторых считается, что это существенна помесь судака и окуня, которая смогла появится за счет оптимального варианта обитания в множественных реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Поэтому сегодня мы рассмотрим с вами википедию рыбы Берш и её отличия от судака.

Описание рыбы Берш


На сегодня о рыбе Берш имеется мало сведение, так как многие начинающие рыбаки путают данную особь с судаком, которого можно так успешно ловить, как на берегах Черного моря, так и Каспийского. Но при этом можно встретить судака и Берша и на берегах Азовского моря, но только в редких случаях. поэтому стоит более внимательно отнестись к изучению внешнего вида. И чтобы не путать данные виды рыб и более детально понимать к какому виду ловли готовиться и какие снасти лучше выбрать. Также важным аспектом будет понимание времени ловли, которое у данных особей отличается минимально, но все же присутствует.

Чем отличается Берш от судака, внешний вид и виды


Для точного поредения и получения отличия молодого Судака, от Берша, не требуется большого количества знаний достаточно выловить несколько особей и сравнить по ниже причисленным признакам, а именно:

  • у Берша более ярки окрас и сильнее выделяются темные полосы;
  • наличие у Судака клыков, позволяет отличить Берша, так как они отсутствуют у данной особи;
  • мелкие и многочисленные зубы у данного хищника позволяют более практичней охотится на пескарей;
  • спина более светло-зеленого цвета, а бока серые у Берша.

При том, что отличительной особенностью будет и продолговатость тела у зрелой особи, которая полноценно развивается в течении 4 лет. Говорить о рыбе Берш, как о особом хищнике, отличающемся от окуней и судака, можно с учетом периода нереста, который наступает после выше перечисленных хищников. А это существенно усложняет появление большего числа рыбы, так как появляется угроза со стороны данных видов.

Читайте также:  Полезные свойства огурцов

Особенности поведения


Отличительной особенностью данного хищника будет обитание на самом дне водоема, где в песке всегда можно найти большое количество пищи. Принципиального подъёма со дна водоема от рыбы Берш будет сложно дождаться, поэтому стоит запастись терпением и приучить себя ждать. Отличным примером может стать ловля на тяжелую блесну, которая максимина быстро опускается на дно водоема и постепенно перемещается по течению реки, смещаясь в глубину, где и может быть обнаружен хищник. При том, что рыба всегда прекрасно клюет и на червы и мотыля. Это достигается благодаря быстрой добычи, которая оказывается в неподвижном состоянии и на самом дне.

Прекрасной чертой Берша, может стать и желание быстро поглотить добычу, поэтому резкие поклевки и заглатывания будут свойственные именно данному хищнику, что стоит учесть начинающим рыбакам. Зимой более практичней ловить данную особь, так как она нуждается в постоянном питании которого зимой может не хватать, за счет минимального перемещения на глубине мелкой рыбешки. Это заставляет перемещается и давать надежду рыбакам на удачную ловлю. При том, что лучшим решением для ловли на водохранилище может стать мормышка, которая приспособлена быстрому погружению на дно и постепенному смещению с отдельного участка лунки по всему дну водоема. Это позволит отследить положение стаи Берша и найти оптимальную глубину его обитания более быстро.

Где водится?


Поймать и правильно подготовился к ловле рыбы Берш, можно зная место ее обитания. Так отличительными характеристиками и территориально принадлежностью можно считать такую реку и ее притоки, как Волга. Часто тут можно встретить и совместное обитание Берша и окуней, ведь температура воды позволяет обеими рыбам правильно питается и преодолевать требуемые расстояния по устью реки.

Также встретить данный вид рыбы можно и в устьях Морей – каспийского и Черного. С учетом последнего рыбалка на Берша осуществляется и в устье Днепра на территории Украины, где есть отличные места для ловли данного вида глубоководного хищника. Особенности питания позволяют залегать на дно и питаться, как и судаку пескарями. При это опытному рыбаку очень легко отличить особи молодого судака и Берша. Поэтому ловля может осуществляться в течении всего года.

Рацион питания

Данный вид хищной рыбы должен иметь свой особый рацион, который позволяет быстро восстанавливаться илы после долго перемещения под давлением воды и быстрого течения. Поэтому, как и судак рыба питается пескарем, охотясь на них как настоящий хищник. Это учитывают и многие рыбаки, отправляясь с желанием поохотится на данный экземпляр, учитывают выбор глубоководного залегания. Представление о рыбе Берш, начинается с поиска глубины участка рек, где ведется на них ловля.

Это позволяет более продуктивно подойти к подбору насадки и выбрать оптимальные варианты насадок, с учетом устья реки и имеющегося Ореола пескарей. При том, что в данном случае может вестись и ловля окуней или судака. Но в случае первого. Особи будут гораздо больше, чем в привычном озере или водохранилище, так как нередки случаи выявления в устьях рек данного типа рыб раде нереста. Это стоит учитывать в определенные периоды ловли и при выборе наживки.


Взрослые особи Берша достигают длины в 20 см. При этом для получения потомства они должны нереститься в определённый период весны. Этот отрезок начинается с апреля по май, когда вода достигает оптимально температурного режима в 10 градусов со знаком плюс.

Рассказывая о рыбе Берш, многие упоминают, что для различного региона плодовитость самок может отличаться. Так если взять среднестатистические показатели, что одна особь способна дать жизнь около 250 тыс. икринкам. Но стоит помнить, что при нахождении рыбы в водохранилищах, может увеличиваться данный показатель почти в двое. При том, что в период нереста рыба выходит на поверхность и станет нереститься у берегов рек и озер, где есть песчаное дно и участки корней деревьев. Там самка откладывает икринки и оставляет их для охраны самцам. Последние в свою очередь бережно защищают будущее потомство от водных хищников.

Тут же стоит отметить, что цвет икринок будет светло желтый и практически прозрачный, что позволяет оптимально укрыться в глубине водной просторы. Это дает даже возможность более актуально развиться рыбе и начать рост уже на начальном этапе формирования нового поколения. Развитие икринок продолжается на протяжении 5 дней и позволяет питаться за счёт накопленной желчи. Также в дальнейшем происходит существенное изменение питания, оно становится более полноценным за счет водных растений и прилегающего планктона.
Зрелости рыба достигает в течении 4-5 лет, самцы быстрее набирают массу и развиваются поэтому стоит беспокоится о развитии популяции с минимальным количеством самок. При отсутствии большей глубины и песчаного дна. Особи могут нереститься в участках камыша, выбирая более тихие и непроточные заводи. Это позволяет исключить появление угрозы с заплывающими хищниками в выбранные места для нереста.

Рыбалка на Берша


Особенностью ловли данного хищника является предпочтение к зимней рыбалке, которая производится в более частых случаях. Но, а летом данная особь может попасться при охоте на судака или окуня, с применением лодки и привычного спиннинга, с насадками для более глубокого погружения и появлении на дне озера или реки В таком случае можно судить о рыбе Берш, как о хищнике, который прочно обосновался летом в песке и не готов выбираться на теплые слои водной просторы.
Также можно выделить особенности ловли хищника зимой по типу:

Выбор в сторону первого варианта предпочтителен к водохранилищам, а вот подбирая вариант лодки, можно выбрать русла рек, на период осени и начала зимы, когда вода еще не покрылась толстым слоем льда и может позволить перемещаться рыбакам по течению и руслу реки.

Ловля зимой, предполагает использование мормышки. И тут не стоит выбирать сильно большую и толстую леску, достаточно всего 0,2 мм. Это позволит удержать хищника и более практично разместится над его средой обитания, оставаясь совершенно незамеченным.

Ловля на мормышку


При желании полноценно поохотится зимой на Берша. Стоит использовать мормышку. При этом в качестве наживки подойдет:

Отличным решением может стать и применение металлической блесны. Ловля может осуществляться далеко от залегания рыбы, так как потоком воды в реках и водоемах может сносить хищника в попытке поймать добычу на глубине. При ловле в прорубе опускается мормышка на самое дно и постепенно подтягивается к лунке. Это позволяет привлечь внимание Берша и получить значительный улов. Ловля осуществляется с самого рассвета и до полудня, когда после ночи рыба остаётся голодно и отправляется за добычей.

Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.

Рыба берш: описание

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

Где берш обитает

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Чем берш питается

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Когда берш нерестится

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: особенности

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.

Отличие рыбы берш от судака

Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
  • У берша более крупная чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.

Рыбалка на берша

Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.

Способы ловли

Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.

Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:

  • Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
  • Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
  • Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
  • В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
  • На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.

Снасти для ловли

Берша можно ловить на любые снасти, такие как:

  • Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
  • Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют. Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
  • Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
  • Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.
Читайте также:  Bcaa полезные свойства

Полезные свойства берша

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Берш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы берш

Особенности и среда обитания берша

Эти рыбы – достаточно редкое явление, и не водятся нигде в больших количествах. В основном берш обитает в Волге, но и там встречается далеко не везде, предпочитая не подниматься высоко по течению реки, приживаясь лишь в тех её водах, которые протекают не выше Рыбинска. Кроме того, такие рыбы встречается в Белоозере, реках Шексне и Урале, а также в районах Каспийского и Балтийского заливов.

Распространённым явлением берши стали для волжских водохранилищ. В подобных местах их привлекает каменистое или песчаное дно и спокойное течение воды. Также вполне подходят для них реки с заиленным руслом и глубиной до нескольких десятков метров.

Тело этого водного существа (как видно на фото берша), имеет восемь поперечных полос тёмного цвета и обладает формой удлинённого веретена, покрытого хорошо прикреплённой, мелкой с зазубринами чешуёй, которая частично распространяется на щёки и хвост. Спинные плавники рыбы представляют из себя соединённые перепонками, костяные колючки. Зубы берша ровные и почти одинаковые по размеру.

Этот вид водных животных принадлежит к достаточно крупному семейству окуневых. Волжский судак – второе название берша, и некоторые даже путают таких рыб с судаками.

Эти два вида действительно очень похожи, являясь представителями одного рода рыб. Основным отличительным признаком берша является отсутствие во рту острых клыков. К тому же у таких водных существ более широкое и короткое рыло, глаза размером значительнее и практически голые щёки, покрытые мелкой чешуёй.

Берш – не самая крупная рыба. Но хотя длинна его, в среднем составляющая примерно 25 см, часто доходит до полуметра, судаки попадаются гораздо крупнее. По цвету рыба берш и судак практически одинаковые, но в окрасе первого гораздо меньше желтизны. А характерных для судака горб, у этих водных созданий отсутствует.

Характер и образ жизни

Берши предпочитают проводить жизнь в пресных водоёмах. Солёную воду они не очень-то жалуют, не заплывая в пределы морей. Обитая в реках и озёрах, они стремятся держаться на большой глубине (не менее 14 м), ближе к песчаному или заиленному дну, стараясь уходить из загрязнённых участков, высоко ценя чистоту воды, в которой обитают. К тому же, эти рыбы крайне чувствительны к пониженному содержанию в воде кислорода.

В летние месяцы берш старается отыскать участки, где для них имеется достаточно корма. Взрослые особи придерживаются глубокого русла рек, в тех местах им нетрудно найти себе добычу по вкусу.

А мальки стремятся занять прибрежную территорию, где находят себе питание, соответствующее их возрасту. Если эти существа не заняты поисками пищи, то скрываются на дне, среди камней и коряг, где в тишине и покое отдыхают. Зимой берш уходит на большую глубину.

Такие рыбы всегда держатся стаями. Наибольшую активность они проявляют в ранние утренние часы и ближе к вечеру, что обычно учитывается при ловле берша любителями такого рода деятельности.

Для рыболовов эти рыбы всегда были желанной добычей, являясь объектом любительской ловли, а также спортивной рыбалки на берша. Вкус мяса этого водного существа несколько своеобразен, но считается деликатесом, а блюда из него включены в меню многих весьма популярных ресторанов.

Самым лучшим периодом для ловли являются тёплые дни весенних, летних и осенних месяцев. А наилучшим временем суток оказываются часы после восхода и перед закатом солнца, то есть периоды активного жора этой рыбы.

Берши реагируют на многие виды приманок. Применяются также силиконовые твистеры. Для рыбалки на берша снасти используются любые: спиннинги и удочки, донки и жерлицы. В ловле этой рыбы зимой, лучше всего действовать удочкой, снабжённой инерционной катушкой.

Питание берша

Эта рыба, относящаяся к роду судаков, является стайным хищником. В летние месяцы такие водные существа не знают недостатка в разнообразном питании. В их рацион входит более десяти видов живых организмов.

Подрастающие особи, длина которых не превышает нескольких сантиметров, предпочитают куколок хоромид, стрекоз и личинки. По мере роста берш начинает потреблять мальков и ракообразных.

А зрелые особи охотятся за рыбой, длина которой достигает не менее 10 см. Но основной их пищей является уклейка – представитель семейства карповых, обладающая размерами около 20 см.

Учитывая вкусовые пристрастия берша, рыболовы в теплое время используют обычно в качестве насадки личинок, мотыля и червей. Приманкой для этих обжор может стать, как обыкновенный кусочек сала, так и естественные типы корма: лягушонок, живец, малёк.

Зимний берш не нуждается в питании, а в холода залегает под корягами и в глубоких ямах, именно поэтому рыбалка в данный период не бывает особенно удачной.

На тюльку берш реагирует прекрасно, так как эта маленькая рыбка, величиной около 10 см, необыкновенно привлекает его внимание, что даёт замечательную возможность использовать её в качестве приманки, которая имеет эффект, обладая жиром, издающим замечательный аромат.

Ловля берша на тюльку – довольно азартное занятие, и главное здесь для рыболова не упустить нужный момент. Именно тогда, когда хищные рыбы подплывают к вожделенному лакомству и начинают его обкусывать, для любителей рыбной ловли настаёт минута, чтобы вовремя подсечь добычу.

Размножение и продолжительность жизни

На четвёртом году жизни берши вырастают до 20 см и созревают физически настолько, что становятся способными иметь потомство. Нерест этой рыбы происходит на мелководье, когда вода в реках разогревается от солнечных лучей и становится достаточно тёплой.

Выбирая подходящее место, наилучшим вариантом которого может быть песчаная отмель, берш сооружает гнездо, располагая его в корнях разнообразных водных растений. Активную роль во время нереста играют особи обоих полов. Женские мечут игру, а самцы выполняют функции охранников, защищая самок от врагов и хищных рыб.

Икринки берша бывают совсем небольшими по размеру, обладая диаметром не более одного миллиметра. Они имеют жёлтый цвет, а количество их составляет несколько сотен.

Дней через пять из них появляются личинки величиной около половины сантиметра, которые последующую неделю растут, развиваются и черпают питание из желточного мешочка икринок. Вырастая и достигнув необходимой зрелости, они переходят к самостоятельному питанию.

В естественных условиях эти рыбы обычно проживают до восьми лет. Берши, обитающие в волжских водохранилищах, где условия жизни для них наиболее благоприятны, доживают до 12 лет, имея размеры до 60 см.

Охрана берша

Относясь к редким рыбам, эти водные существа, тем не менее, играют огромную роль для людей благодаря своей пищевой ценности. В состав их мяса входят полезные минеральные вещества, ценные витамины и белки.

Рыбий жир, которым пропитаны внутренности берша, крайне необходим для растущего детского организма и приносит большую пользу взрослым. К тому же эти рыбы является и неотъемлемой частью животного мира, в чём их несомненная ценность.

Изучение таких обитателей водоёмов имеет безусловное научное значение, особенно в условиях, когда экологическая обстановка терпит постоянные изменения, и так важно знать реакцию водных жителей на подобные перемены, а также их возможность к ним приспособиться.

Организм берша, реагирующий на загрязнения и нуждающийся в высокой насыщенности воды кислородом, оказывается чувствительным к негативным изменениям. Особенно редкими являются такие существа, популяция которых и так невелика, в бассейне реки Урал, что и послужило поводом включения берша в Красную книгу. В некоторых районах Оренбургской области, к примеру, в Таншлинском и Илексом, значительно ограничен сетной промысел этой рыбы.

Источники:
  • http://diamart.info/encyclopedia/bersh/
  • http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-bersh-i-ee-glavnye-otlichiya-ot-sudaka.html
  • http://bolshoyulov.ru/ryba-bersh-opisanie-i-osobennosti-rybalki/
  • http://moya-rybalka.ru/bersh-ryba-vikipediya/
  • http://fishingday.org/ryba-bersh/
  • http://givotniymir.ru/bersh-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-bersh/