Меню Рубрики

Безлактозное молоко польза и вред

Если вы часто бываете в супермаркетах, то наверняка заметили яркие коробочки, на которых написано, что в них содержится безлактозное молоко. Оно часто ассоциируется с чем-то искусственным, отличным от натурального продукта, вроде как подмена сахара его заменителем. На самом деле это далеко не так, хотя необходимость его употребления в пищу обусловлена физиологическими особенностями человека.

Если вы полностью здоровы, то можете спокойно употреблять обычное или безлактозное молоко, для человека же с лактазной недостаточностью такого выбора нет. Употребление в пищу обычного молока обернется для него сильнейшей диареей, вздутием живота и нарушением процесса пищеварения.

На самом деле это разновидность пищевой аллергии. Иммунная система организма по непонятным причинам начинает воспринимать молочный белок как чужеродный, более того, враждебный организму. Запускается бурная реакция, которая со стороны похожа на пищевое отравление. Обычно уже через 30 минут после употребления молока (мороженого, сыра, творога) начинают появляться схваткообразные боли в животе, урчание, повышенное газообразование. Нередко это заканчивается тошнотой или рвотой, сильной диареей с пенистыми выделениями, а также кожными высыпаниями. Возможен отек гортани и органов дыхания.

В этом случае рекомендуется полностью исключить попадание молочного белка в организм. При легких проявлениях расстройства достаточно определить безопасную дозировку и не превышать ее. При тяжелых аллергических реакциях и дети, и взрослые полностью заменяют молочный белок на растительные аналоги (соевое молоко). Причем иногда эта реакция распространяется только на белок коровьего молока. Попробуйте некоторое время употреблять козье и посмотрите за реакцией организма.

Непереносимость лактозы

Часто эти два понятия путают. Действительно, непереносимость и аллергическая реакция несколько близки, но имеют разную природу. В первом случае иммунная система не задействована, а значит, об аллергии мы говорить не можем. Причиной проблем является неспособность организма переварить молочный сахар — углевод, который именуют лактозой. Если для взрослого человека это не такая беда, то непереносимость лактозы у детей часто оборачивается отставанием в росте, проблемами с ЖКТ, особенно это касается грудничков.

Что же происходит в организме? Молоко поступает в желудок, а оттуда в кишечник. А вот здесь начинается проблема: недостаток пищеварительного фермента (лактазы) не дает возможность расщепить и усвоить молочный сахар, а он, в свою очередь, служит питательной средой для гнилостных бактерий и микроорганизмов. Так формируется пищевая непереносимость. Основным отличием ее от аллергии является то, что нет кожных высыпаний и никогда не развивается отек Квинке. Такую проблему решить несколько легче, так как сегодня существует безлактозное молоко, которое можно употреблять вместо обычно, что позволит избежать неприятных симптомов.

Основные симптомы непереносимости лактозы

В зависимости от индивидуальных особенностей это может быть рвота, сильные боли в животе, вздутие или диарея. Порой бывает сложно отличить ее от схожих симптомов пищевого отравления и аллергии. Особенно диагностика бывает затруднена у маленьких детей. Обязательно обратитесь к участковому педиатру, он поможет с постановкой диагноза и даст определенные рекомендации.

Если врач недоступен (если вы на отдыхе, за городом), то просто отмените молочные продукты и понаблюдайте за реакцией. Если стало лучше, то спустя сутки предложите малышу безлактозное молоко. Что это такое, мы подробнее будем рассматривать ниже. Если в течение часа возникающие ранее от обычного молока симптомы не появились, то можно вздохнуть свободно, это не аллергия. Если в вашем городе действует цех по производству соевой продукции, то смело отправляйтесь в торговую точку покупать их молоко, сметану и тофу (сыр). Эти продукты содержат растительный, соевый белок, являются легкоусвояемыми и очень питательными.

Безлактозные смеси для детей

Сталкиваясь с проблемой индивидуальной лактозной непереносимости у маленького ребенка, родители чаще всего начинают паниковать. Ведь молоко и здоровый ребенок — это два понятия, сливающиеся в нашем сознании в единое целое. На самом деле все не так печально. Коровье молоко изначально предназначено для выкармливания новорожденного теленка, и оно не может идеально подходить для ребенка, у которого совсем другая пищеварительная система. Но тем не менее это ценный продукт, содержащий много кальция и фосфора, который нужен детям.

Самый простой выход — это давать ребенку безлактозное молоко. Что это такое, вам с удовольствием расскажет участковый педиатр или продавец-консультант в фирменном отделе. Все полезные свойства молока в нем сохранены. На рынке представлена широкая линейка таких продуктов, начиная от безлактозных смесей для новорожденных и заканчивая молочными кашами для младших дошкольников.

Самыми известными производителями детских безлактозных смесей являются Valio (Финляндия), «Хумана» (Германия), «Хипп» (Венгрия), «Хайнц» (Англия), «Нестле» Голландия. К своей продукции они предъявляют высокие требования, ведь это основное питание для самых маленьких. Именно поэтому эту продукцию знают и любят мамы во всем мире. Педиатры рекомендуют постепенно переводить детей на смеси с низким содержанием лактозы, а затем понемногу пробовать обычные продукты. Зачастую с возрастом выработка фермента (лактазы) увеличивается, и пищеварение полностью приходит в норму.

Что такое безлактозное молоко

Надо сказать, что оно мало чем отличается от коровьего. Это натуральное молоко, из которого путем сложного мембранного сепарирования изъяли молочный сахар, углевод. Если брать в расчет технологические тонкости, то можно говорить о следующем: существует безлактозный продукт и его брат-двойник, молоко с низким содержанием молочного сахара. Подбирается то, что вам подходит — либо опытным путем, либо на основе лабораторных анализов. Второй путь быстрее и предпочтительнее.

Безлактозный продукт несколько слаще на вкус, чем обычное молоко. К этому придется привыкнуть. В остальном содержание полезных веществ абсолютно идентично, поэтому, если у вас нет непереносимости лактозы, то не имеет большого значения, какое молоко употреблять в пищу.

Полноценное питание

Зачастую мы не мыслим стол без сметаны, кефира, творога и сыра. Это полезнейшие продукты, которые в первую очередь важны для растущего организма. Получается, что дети с лактозной непереносимостью лишены возможности правильно питаться? Нет, сегодня импортные производители позаботились о том, чтобы на прилавках были все необходимые продукты без лактозы.

Это в первую очередь молоко, кефир, творог и сыр. Дополнительной линейкой представлены йогурты, творожная масса или кремы, а также сливочное масло, которое можно добавлять в каши. Срок годности зависит от продукта и упаковки, к примеру, молоко в мягкой упаковке хранится 8 дней, а в тетрапакете несколько месяцев.

Если вы живете в маленьком городе, а потому в супермаркетах нет такого изобилия, то можно воспользоваться домашним способом. Купленное безлактозное молоко достаточно легко сквасить при помощи капсул «Линекса» или «Бифидумбактерина», чтобы получить прекрасную простоквашу. Отцедив ее через марлю, можно приготовить творог, а если проварить и потом подвесить в марле, вы полакомитесь домашним сыром. Существуют быстрые способы получения творога: для этого нагрейте молоко и вылейте в него капсулу хлористого кальция. Получится специальный творожок, обогащенный важным минералом. Так вы сможете разнообразить рацион своего малыша, даже если он страдает серьезной лактозной непереносимостью.

Продукция фирмы Valio

Этот производитель известен по всей России. Он очень выручает многих мам. По статистике, сегодня около 15% малышей страдают непереносимостью лактозы. Иногда с возрастом это проходит, а порой нет. Что такое безлактозное молоко, мы узнали благодаря именно «Валио». Наши отечественные компании только собираются запускать подобное производство, но для многих это непосильная задача, так как она требует серьезных вложений, которые не скоро окупятся.

Впервые финская компания запустила линию производства в 2001 году. На прилавках северной страны появилась продукция, полностью очищенная от лактозы и с пониженной жирностью. Это было действительно важно, так как местные жители видят мало солнышка, а следовательно, страдают от недостатка витамина D. Лучше всего он усваивается вместе с кальцием, поэтому молочные продукты являются жизненно необходимыми.

Если в первые годы работы компании лактоза в молоке всё же оставалась, хоть и в небольших количествах, то сегодня новая производственная линия позволяет полностью этого избежать. Из-за несовершенной системы фильтрации продукт имел сладковатый вкус. Это одним нравилось, другим не очень. Но производители искали возможность добиться идеального качества, которое подойдет всем. Им это удалось. Теперь безлактозное молоко Valio невозможно отличить на вкус от обыкновенного магазинного.

Если за рубежом это уже привычный продукт, то отечественный потребитель только начинает знакомиться с продукций, не содержащей лактозы. При этом объемы ее реализации превышают все запланированные. Это говорит о том, что россияне оценили высокое качество молочной продукции компании Valio. На рынке есть спрос, а значит, необходимо отечественное производство с конкурентными ценами на готовую продукцию.

Производители безлактозного молока

Практически единственным безупречным поставщиком на российский рынок сегодня является компания «Валио». Безлактозное молоко этой марки соответствует всем стандартам и признано лучшим в своем сегменте. Есть ряд фирм, которые пытались повторить это подвиг, но нехватка средств на закупку дорогостоящего оборудования и отладки технологии приводила к тому, что начинался выпуск лишь низколактозного молока. При этом выбирался самый легкий путь, в молоко добавлялся пищеварительный фермент (лактаза), это приводило к частичному распаду лактозы на глюкозу и галактозу. Именно поэтому потребитель ощущал неестественный, сладкий привкус. Такой продукт не является безопасным для людей с выраженными признаками и симптомами непереносимости.

Есть ряд исследований, в которых сравнивали безлактозную продукцию различных фирм. Только в молоке Valio содержание молочного сахара равно 0.01%. Многие низколактозные бренды показывали содержание 4.8%, что практически равно уровню лактозы в цельном молоке.

В свете политических событий, санкций и ответных мер на отечественный рынок перестало поступать безлактозное молоко. Производители потеряли огромный потенциал для роста и развития, а многие родители — незаменимый продукт для своих детей. Остается использовать безлактозные детские смеси, соевое и козье молоко. Сегодня Беларусь начала выпуск этой важной продукции под маркой «Савушкин продукт».

Технология производства

Пока в России нет компании, которая могла бы купить или создать собственную технологию. Компания Valio держит профессиональные секреты в строгой тайне. Даже допущенные на их производство журналисты не имеют права фотографировать производственные цеха.

Производство безлактозного продукта требует наличия высокотехнологичного оборудования, специальной технологии и многомиллионных вложений. При этом разработка нового продукта может занимать несколько лет. У всемирно известной компании Valio на разработки ушло 15 лет. Только после этого они смогли запатентовать и выпустить на рынок свое молоко и другие продукты. Их может употреблять человек с крайней степенью непереносимости лактозы, при этом вкус ничем не отличается от обычных молочных продуктов.

Чтобы запустить собственное производство, не требуется изобретать велосипед, лицензия на использование технологии компании Valio продается по всему миру. Ее уже с успехом используют в Норвегии, США и Франции. Отечественные производители интересуются новыми возможностями, но опасаются, что из-за больших финансовых вложений цена готовой продукции будет непривлекательной для потребителя.

Безлактозное молоко: польза и вред

Для здорового человека молоко является ценным продуктом, источником минералов, витаминов, аминокислот. При лактозной недостаточности человек испытывает дискомфорт, но это проблема не молока, а особенностей его организма. Именно для таких людей настоящей находкой является безлактозное молоко. Оно содержит тот же самый набор полезных веществ, но при этом не приводит к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если безлактозное молоко не является просроченным, соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, то оно не может навредить организму. Кроме того, не стоит останавливаться именно на свежем продукте, ведь на рынке есть множество его производных. В кисломолочных продуктах количество лактозы снижается естественным образом, поскольку бактерии расщепляют молочный сахар (углевод) во время брожения. Если побочные эффекты от употребления молочных продуктов не слишком выражены, можно употреблять понемногу обезжиренного творога и кефира. Количество установите экспериментальным путем, для кого-то это 400 г творога в сутки, а другому подойдет максимум 100 г.

Читайте также:  Польза творога для организма женщины

Есть еще один вариант, который позволит вам разнообразить свой стол без вреда для здоровья. Гастроэнтеролог может прописать специальные препараты, содержащие пищеварительные ферменты (лактазу). За счет такой компенсации ферментов пищеварение будет приведено в норму и при употреблении обычного молока. Это не является лечением, как только вы прекратите прием препаратов, пищеварение вернется к своему первоначальному состоянию, так как организм сам не вырабатывает достаточное количество этого фермента. Но это может быть оправданным способом для того, чтобы организовать полноценное вскармливание ребенку. В более зрелом возрасте можно получать необходимые вещества из продуктов-заменителей.

Секреты красивой фигуры: натуральное или безлактозное молоко лучше выбрать?

Все женщины стремятся выглядеть красиво и зачастую сидят на различных диетах. Наиболее действенными считаются белковые разгрузочные дни. Организм затрачивает колоссальное количество энергии для переваривания таких продуктов, кроме того, белок ежедневно расходуется на внутренние нужды. Чтобы компенсировать расходы, придется использовать жировые запасы, до которых вам и требуется добраться.

В зарубежных странах все желающие похудеть уже давно используют безлактозные молочные продукты. Разница между ними и привычным молоком, кефиром и творогом достаточно заметна. Это примерно то же самое, как на диете пить чай с сахаром или без него. Различие обусловлено наличием или отсутствием лактозы. Это углевод, молочный сахар, который расщепляется на глюкозу и галактозу и вызывает быстрый выброс сахара в кровь, после чего мы достаточно быстро снова чувствуем голод.

При производстве безлактозного молока из него убирается вся лактоза, а остаются только полезные вещества. При этом количество калорий уменьшается на 20%, а углеводов — на 35%. Соответственно, эффект от вашей диеты будет на треть выше, но для этого не придется сокращать рацион или подвергать себя дополнительным, силовым нагрузкам. Как говорит статистика, при обычной творожной диете удается за неделю сбросить 5 кг, а при использовании безлактозного обезжиренного продукта — 7 и более килограммов.

Насколько доступен продукт для покупателя

Если жители мегаполисов уже все знают про новомодное молоко, сыр, творог и масло, то для маленьких городов и сельских округов достаточно актуальным будет вопрос о том, где купить безлактозное молоко. Если кто-то из семьи часто бывает в командировках, можно заказать ему привезти коробку тетрапакетов. Даже при комнатной температуре такой продукт может храниться очень долго. Вариант второй — ежедневно спрашивать безлактозное молоко в соседнем магазине. В конце концов продавцы найдут возможность закупить товар, который пользуется спросом.

Подведем итоги

Можно сказать, что безлактозные продукты — это возможность для многих людей вернуться к нормальному здоровому рациону. Издревле молоко и его производные считались источником силы и здоровья, это даже не говоря о том, насколько они вкусные и сколько всего из них можно всего приготовить. Что подать на завтрак ребенку? Конечно, молочную кашу, а на полдник бутерброд с сыром и маслом. Современная пищевая промышленность делает это реальностью, даже если у малыша лактозная непереносимость.

Что такое лактоза, чем она вредна и полезна для организма?

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза. Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы. На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами. В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям. Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза. На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий. Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Безлактозное молоко: чем полезно и чем вредно

Люди, имеющие непереносимость лактозы, вынуждены отказываться от употребления молока и некоторых молочных продуктов. К счастью, технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день производители научились создавать безлактозное молоко, которое не вызывает неприятных ощущений после его употребления. Но, так как этот продукт довольно молодой, не все знают о нём и его пользе.

Читайте также:  Сухое молоко польза и вред

Безлактозное молоко

Безлактозное молоко (Lactose Free) — это натуральное коровье (реже козье или овечье) молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено или же она полностью отсутствует.

Существует 3 основных способа получения продукта:

  1. Добавление кисломолочной закваски. Молоко смешивают со специальной закваской, в результате чего количество молочного сахара снижается. Способ является не очень эффективным, так как позволяет лишь частично удалить углевод. Стоит отметить, что в кисломолочных продуктах (твороге, кефире, сыре и т.д.) лактоза также снижена.
  2. Ферментативное расщепление. В обычное молоко добавляется специальный фермент — лактаза, которая расщепляет молекулу лактозы на галактозу и глюкозу. Таким способом удаётся устранить 98% лактазы. Подходит для людей с частичной лактозной неусвояемостью.
  3. Мембранная фильтрация. Сначала молоко фильтруется на специальной мембране, в процессе чего удаляется часть лактозы. Затем в него добавляют лактазу, которая расщепляет оставшийся молочный сахар. Данный способ позволяет получить молоко с практически нулевым содержанием лактозы (около 0,01%). Подходит для людей с полной лактозной неусвояемостью.

Безлактозное молоко не теряет своих свойств и сохраняет в себе все белки, витамины и минералы, полезные для человеческого организма. Калорийность продукта составляет 39 калорий на 100 граммов (обычное молоко содержит 46 калорий на 100 граммов). Уровень жирности всегда одинаков — 1,5%.

Молокопродукт чаще всего разливают в тетрапаки, поэтому его срок годности довольно длительный. Некоторые производители разливают по обычным упаковкам, и тогда продукт нужно хранить в холодильнике.

Польза и преимущества

По сравнению с обычным молоком, безлактозное обладает следующими преимуществами:

  • Легко усваивается — продукты с содержанием молочного сахара часто плохо усваиваются организмом и вызывают расстройства ЖКТ: вздутие, метеоризм, диарею, тошноту и т.д.
  • Не вызывает аллергии — молокопродукт полностью гипоаллергенен из-за сниженного содержания углеводов, которые становятся причиной возникновения кожных и пищеварительных реакций.
  • Помогает худеть — опять, же из-за сниженного содержания сахаров (почти на 30%), безлактозное молоко влияет на снижение веса и уменьшение объёмов. Большое количество сахаров вызывает не только увеличение веса, но и вздутие живота, из-за чего он кажется больше. Худеющим стоит взять данный продукт на вооружение.
  • Намного полезнее для кормящих матерей, так как снижает риск возникновения колик и газов у ребёнка. Обычное пастеризованное молоко способно вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ не только у малыша, но и у мамы.
  • Избавляет грудничков от дискомфорта в животике — для детей разработаны специальные безлактозные смеси, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  • Помогает восстановить пищеварение после длительного приёма антибиотиков или перенесённых инфекционных заболеваний — у больных снижается синтез ферментов, помогающих переваривать пищу, поэтому безлактозный продукт способен немного нормализовать микрофлору кишечника и предотвратить нарушения пищеварения.
  • Полезно для диабетиков — больным стоит употреблять безлактозные молокопродукты из-за того, что в них содержится мало сахара. Организм будет получать полезные вещества, при этом уровень сахара в крови повышаться не будет.

Вред и недостатки

Безлактозное молоко почти не приносит вреда. Его можно употреблять даже тем, кто не страдает непереносимостью лактозы. Однако нужно следить за количеством употребляемого продукта, так как оно, даже имея сниженное содержание сахаров, способно вызвать неприятные симптомы.

Данный молокопродукт нельзя употреблять людям с глюкозно-галактозной мальабсорбацией. Больным с таким диагнозом нельзя принимать в пищу продукты, содержащие галактозу и глюкозу, а, как известно, в безлактозных продуктах лактоза расщеплена на галактозу и глюкозу.

Не рекомендуется употреблять в пищу любые молокопродукты, даже с низким содержанием лактозы, если имеется аллергия на казеин.

Также недостатком безлактозного молока является его высокая цена. Упаковка объёмом 1 литр обойдётся примерно в 3 раза дороже, чем обычное пастеризованное молоко.

Как правильно употреблять

Чтобы не навредить организму, нужно знать, какое количество молока в день можно употреблять:

  • Детям — неограниченное количество (но лучше всё-таки не злоупотреблять).
  • Подросткам и молодым людям — не более 3 стаканов.
  • Людям среднего возраста — не более 2 стаканов.
  • Пожилым людям — достаточно 1 стакана.

Данная зависимость связана с тем, что с возрастом синтез лактазы в организме снижается и ему становится всё труднее усваивать молочный сахар.

Если лактозной непереносимости нет, то рекомендуется чередовать безлактозное молоко с обычным. Это поможет организму поддерживать нужное количество молочного сахара.

Также можно самостоятельно приготовить молокопродукт без лактозы из растительных компонентов: миндаля, сои, кокоса, овсянки, риса и т.д.

Безлактозное молоко является более полезной альтернативой обычному. Его можно не только пить в чистом виде, но и добавлять его в каши, напитки, печь из него блины, оладьи и готовить другие блюда. На сегодняшний день данный молокопродукт очень распространён и найти его можно в любом супермаркете.

Что такое безлактозное молоко: польза и вред для организма

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, вместо обычного молока включают в рацион безлактозный продукт. В целом это обычное коровье, овечье или козье молоко, из которого с помощью мембранного сепарирования удаляют молочный сахар. Этим способом лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Существует также низколактозное молоко с показателем 0,01%, получаемое методом мембранной фильтрации при введении галактозы.

Почему безлактозное молоко сладкое? Образовавшиеся продукты распада являются не только простыми веществами, но и более сладкими.

Это и является причиной изменения вкусовых качеств. Итак, безлактозное молоко — пользу и вред продукта для организма человека раскрывает данный материал.

Химический состав

Состав безлактозного молока мало чем отличается от обычного пастеризованного продукта. В нем имеются витамины, минеральные компоненты, зольные вещества, белки, жиры, углеводы и органические кислоты.
Из витаминов выделяют:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, РР, Д, Н;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • нуклеиновые кислоты.

Наибольшую ценность в составе минералов играет кальций. Кроме того, в составе имеется калий, сера, фтор, фосфор, натрий, магний, цитраты и хлориды.

Основным отличием молока без лактозы является отсутствие последнего элемента. Либо молоко с низким содержанием лактозы содержит ее в минимальном количестве, которое не вызывает негативных реакций в организме при лактозной непереносимости. В данный продукт также вводят полезные добавки, например, L-ацидофилин, влияющий на лактозу.

БЖУ соответственно тоже изменяется в отношении концентрации углеводов и белков. Жирность не меняется, чаще всего составляется 1,5 г. Количество углеводов снижается до 3,1 г, а белков наоборот становится больше – 2,9 г. Это приводит к снижению калорийности на 10-15 ккал. В итоге продукт имеет 39 ккал.

Альтернативой традиционному молоку является соевое молоко. Оно имеет приятный и сладкий вкус, по количеству белка не уступает обычному молоку, содержит ряд витамина и железа, имеет низкий уровень холестерина. Подробнее о продукте читайте здесь…

Чем полезно для организма?

Польза безлактозного молока неоспорима. Единственным минусов выделяют высокую цену товара, а положительные стороны заключаются в следующем:

  • Гиппоаллерген – в связи с уничтожением лактозы продукт прекращает вызывать аллергическую реакцию;
  • Сохранение витаминов и минералов после обработки;
  • Легко усваиваемый – снижение уровня глюкозы способствует более легкому и быстрому перевариванию и устранению побочных эффектов в пищеварительной системе, таких как метеоризм, вздутие, тошнота, рвота;
  • Более сладкий вкус благодаря расщеплению лактозы на более мелкие элементы;
  • Снижение вероятности колик у новорожденного при грудном вскармливании.

Полезность продукта определяется наличием в составе витаминов и минералов. Состав безлактозного молока способствует налаживанию работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ, восстановлению мышечной ткани. Компоненты продукта помогают в работе сердца, укрепляют кости, зубы, волосы, ногтевую пластину. Помимо этого нормализуется работа нервной системы.

Больше о пользе безлактозного молока вы узнаете из видео:

Польза для женщин

Безлактозное молоко следует употреблять не только при лактозной непереносимости, но и во время диеты. Калорийность продукта на 20% ниже, чем у обычного молока, соответственно количество углеводов тоже снижено. В результате без снижения потребления пищи и увеличения физических нагрузок можно быстрее похудеть. Вдобавок, как и в обычном молоке, здесь содержится большое количество кальция, необходимого для укрепления и красоты ногтей, волос.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании и беременность обладает определенными преимуществами. В период вынашивания малыша на первых сроках молоко обязательно должно присутствовать в рационе будущей маме для развития костной системы у ребенка. В третьем триместре молочные продукты могут вызывать тошноту из-за неполного усвоения.

Особую ценность для беременных, благодаря содержанию холина, имеет сметана. Холин необходим для беременных женщин, поскольку способствует развитию головного мозга ребенка. Подробнее о пользе сметаны вы узнаете из этой статьи…

При выборе безлактозного молока такой негативной реакции не возникает. Низколактозное молоко при грудном вскармливании помогает справиться с коликами у малыша.

Польза для детей

Достаточно частым явлением является лактозная непереносимость у детей, особенно новорожденных. В данной ситуации грудное вскармливание попадает под запрет, а ребенку необходимо продукт без содержания лактозы. Для грудничков разработаны безлактозные смеси, богатые, в том числе, пребиотиками, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника. Безлактозное молоко для детей выпускают также в сухом виде для удобства.

Вред и противопоказания

Данный продукт является безопасным и не имеет противопоказаний. Только при полной непереносимости лактозы аллергическая реакция может продолжать проявляться. В такой ситуации требуются только продукты растительного происхождения. Также безлактозное молоко при аллергии на белок коровьего молока тоже является под запретом, поскольку уменьшается количество углеводов, а уровень белка наоборот возрастает. Это способствует проявлению аллергии и нарушению работы кишечного тракта.

Особенности употребления

Безлактозное молоко является относительно новым продуктом и не успел обрести широкую популярность. Основную долю потребителей занимают люди с лактозной непереносимостью. Помимо молока производят и другую продукцию, в частности сыр, йогурт, творог, масло. Использовать его можно точно также, как и обычное пастеризованное молоко. Его пьют в чистом виде, готовят каши, десерты, добавляют в выпечку.

От том, полезно ли безлактозное молоко, не возникает никаких вопросов. Однако необходимо также учитывать норму его потребления, чтобы получить от него максимальную полезность.

Она зависит от возраста:

  • До года от продукта следует вовсе отказаться, при отказе от грудного вскармливания рекомендовано отдавать предпочтение смесям;
  • 1-3 года – в сутки можно выпивать не более 2 стаканов;
  • 3-13 лет – возможно неограниченное употребление;
  • 13-25 лет – лучше заменить молоко на кисломолочную продукцию в связи со снижением в организме фермента лактазы;
  • 25-30 лет – не более 3 стаканов в сутки;
  • 35-46 лет – максимум 2 стакана;
  • Более 46 лет – не рекомендовано пить более стакана.

Подводим итоги

При лактозной непереносимости безлактозное молоко является отличной альтернативой обычному пастеризованному продукту. Оно сохраняет все полезные вещества, при этом содержит только компоненты распада лактозы – галактозу и глюкозу. Это помогает избежать негативной аллергической реакции. На прилавках магазинов на сегодня выбор такой продукции невелик, однако, по отзывам потребителей, качество достаточно высокое. Безлактозное козье молоко найти сложно, а вот коровье встречается в большинстве супермаркетов. Хранить его следует в холодильнике. Срок хранения может быть от 8 дней до нескольких месяцев.

Будьте всегда
в Настроении

Безлактозное молоко: польза и вред, состав, производители, отзывы покупателей

От Masterweb

В настоящее время в ряде стран мира все большую популярность набирает производство безлактозного молока. Прежде всего, данный продукт предназначен для людей, у которых имеется врожденная непереносимость лактозы, в том числе и для грудных деток.

Читайте также:  Сыворотка молочная польза и вред от заболеваний суставов

Более подробная информация о характеристиках такого молока, его составе, технологии производства, полезных и вредных свойствах и многое другое представлено в данной статье.

Для полноценной работы организма ежедневный рацион человека любого возраста должен содержать молочные продукты. Особенно в этом нуждаются грудные дети, дети младшего и среднего возраста. Чем взрослее становится человек, тем меньше ему необходимо употреблять молока.

Но проблемы с восприятием молочного сахара (известного также под названием лактоза) организмом способствуют тому, что приходится вообще отказываться от данного продукта.

Прогресс последних десятилетий коснулся многих сторон жизни и техники. В том числе и пищевой промышленности. Важным продуктом нового времени, кроме множества других, является безлактозное молоко. В этой разновидности молочного изделия лактоза в процессе переработки обычного молока просто гидролизируется или убирается вовсе.

Если рассматривать более детально, то лактоза просто разделяется на глюкозу и галактозу. А в таком виде мродукт легко усваивается.

Согласно российскому регламенту, на 1 литр такого молока допускается содержание не более 0,1 грамма лактозы. Все это возможно благодаря специальной технологии производства.

В данном случае, готовое безлактозное коровье молоко показано для людей, страдающих непереносимостью лактозы, лактазной недостаточностью, а также для диетического и диабетического питания, для людей старшего возраста и малышей.

О лактозной недостаточности

Такая особенность в организме некоторых людей подразумевает отсутствие (полностью или частично) фермента, который отвечает за переработку лактозы. Называется он лактаза.

Если фермент отсутствует абсолютно, то необходимо полностью убрать из рациона обычное молоко и все производные продукты. Если частично, то рекомендуется исключить сливки и цельное молоко.

Во втором случае есть вариант употреблять безлактозные или обычные молочные продукты, в том числе и молоко, в котором отсутствует лактоза.

Физическая непереносимость организмом данного вещества выражается при употреблении обычных молочных продуктов жутким дискомфортом в желудке и во всем пищеварительном тракте (диарея, вздутие и так далее).

Согласно статистическим данным, порядка 30 % населения Москвы и Санкт-Петербурга страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Практически каждый третий житель нуждается в особенной продукции – безлактозном молоке, чтобы полностью обеспечить себе нормальное самочувствие и общую жизнедеятельность организма.

Доктора называют данный недуг пищевой аллергией, при которой иммунная система воспринимает молочный белок враждебно. Как уже отмечалось выше, это может носить абсолютный или частичный характер.

А потому и младшее поколение, и старшее в первом случае вынуждены полностью отказаться от молока животного происхождения и употреблять исключительно растительное. Или (во втором случае) перейти на безлактозную молочную диету.

Симптомы непереносимости лактозы

Внешне могут напоминать пищевое отравление, которое сопровождается рвотой, спазматическими болями в области желудка, вздутием, диареей. Важно, при появлении данных признаков вызвать участкового врача и исключить из рациона молочные продукты. Через сутки можно попробовать включить в рацион безлактозное молоко. Если симптомы не повторяются, то выздоровление наступило.

В таких случаях рекомендуется также употреблять соевые продукты питания: сыр тофу, молоко, творог, сметану. Такой белок легко усваивается, он питательный и не вызывает аллергических реакций.

Непереносимость лактозы взрослыми людьми носит менее опасный характер. Сложнее с детками, поскольку такая особенность организма способствует замедлению развития ребенка, сопровождающееся серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Более всего страдают этим груднички.

Порою для родителей это становится настоящим испытанием. Поскольку они считают, что заменить привычное молоко или исключить его невозможно.

Но выход есть – это безлактозное молоко при грудном вскармливании. Есть специальные серии молочных продуктов для малышей. А также кормящая мама может употреблять безлактозное молоко в своем ежедневном рационе. В серии такой продукции для детей сохранены и состав, и все полезнейшие свойства молока для организма. Перед употреблением рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым педиатром.

Линейки безлактозной детской продукции представлены и молоком, и детскими смесями, и кашами.

Наиболее популярными являются следующие производители:

  • «Хипп» (Венгрия);
  • «Нестле» (Голландия);
  • «Хумана» (Германия);
  • «Валио» (Финляндия);
  • «Хайнц» (Великобритания) и другие.

Данные компании обладают хорошей репутацией среди мам во всем мире, поскольку производят лучшую продукцию для детей. В качестве сырья применяются только натуральные компоненты. Ведь данная пища является основной для малышей.

Бывают случаи, когда выработка организмом лактазы налаживается и пищеварение приходит в норму. Это позволит в будущем ребенку употреблять все продукты. Но если с рождения отмечаются нарушения в этом, то безлактозная молочная продукция станет отличной альтернативой цельномолочной.

В молоко безлактозное нормализованное входят: белки, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества. Все это оказывает благотворное влияние на организм.

Срок годности данного молочного продукта – от 8 суток.

Среди главных химических элементов, которые содержатся в безлактозном молоке, самыми основными являются:

  • Кальций – вещество, которое отвечает за нормальный рост волос, зубов и ногтей, формирование скелета. Также принимает участие в процессах свертывания крови, мышечных и нейронных реакциях. Это основной строительный компонент в физическом теле человека.
  • Протеин – участвует в обмене веществ, формирует и восстанавливает мышечную ткань.
  • Калий – вещество для нормальной работы сердца и регулирования водного баланса в организме.
  • Фосфор – для укрепления костей.
  • Витамины: Д – усвоение кальция и нормальный рост, развитие скелета; А – для нормальной работы глазного аппарата и иммунной системы, поддерживает зрение в норме и улучшает здоровье кожного покрова; В12 – работы нервной системы и регуляции кроветворных процессов в органах; В2 и В3– обмен веществ, метаболизм, окислительно-восстановительные реакции в организме.

Все это несет несомненную пользу от безлактозного молока, производство которого описано будет рассмотрено ниже.

Изготовление

В настоящее время изготовление данного продукта осуществляется в ряде стран: США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии, Аргентине, а также странах Западной Европы, в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Но самое главное то, что производители делают все возможное, чтобы вкус и состав данного продукта был максимально приближенным к обычному коровьему молоку, за исключением содержания в нем молочного сахара – лактозы.

Существует 2 основные технологии производства безлактозного молока: ферментированное расщепление лактозы или сквашивание пастеризованной молочной смеси.

В первом случае применяется искусственное получение лактазы из молочных грибов или при экстрагировании ее из дрожжей. Данные компоненты добавляются в молоко, где происходит расщепление лактозы до 98 %. Полученный продукт имеет сладко-сливочный вкус и содержит молочного сахара практически мизерное количество – 0,01 грамм. Такой продукт называется низколактозным.

Во втором случае пастеризованное молоко сквашивают специальной кисломолочной закваской. Все составляющие смеси подбираются таким образом, чтобы сохранялся приятный молочный вкус готового продукта.

Существует еще один новейший метод получения безлактозного молока – технология мембранной фильтрации. Разработан он в 2001 году. Главным процессом, который способствует достижению содержания лактозы в готовом продукте менее 0,01 %, является ультрафильтрация на мембране. При этом убирается вся лактоза, а добавляется лактаза – это фермент, который полностью освобождает молоко от лактозы. Оно получается в итоге менее сладкое на вкус. И его по праву можно считать безлактозным.

Разновидности молока

Теперь стало понятно, как делают безлактозное молоко. Но, оказывается, производят его не только из коровьего, но и козьего, овечьего молока. Просто первое имеет наибольшую популярность среди потребителей. Это, что касается продукции животного происхождения.

Также есть молоко данного вида, которое производят из растительного сырья: кокосового, соевого, рисового.

Но любое безлактозное молоко аллергию не вызывает, а скорее наоборот — помогает при аллергических реакциях на цельное.

Производители

Есть мировые и российские производители безлактозной продукции, в том числе и молока.

Среди самых известных чаще всего на прилавках магазинов Российской Федерации можно встретить следующие:

  1. «Савушкин продукт» — крупный белорусский производитель молочной продукции, в том числе и без содержания (или с низким содержанием) лактозы. Сырьем для изготовления является свежее и натуральное коровье молоко, которое поставляется из экологически чистых районов Республики Беларусь. Компания славится тем, что выпускает качественный продукт, без применения консервантов. Поставка готовой молочной продукции (и безлактозного молока) осуществляется в более чем 20 стран мира (Россия, Европа, ОАЭ, Южная Корея, Китай, Казахстан и так далее).
  2. Latter – безлактозная молочное молоко, сливки и другие продукты от лучшего российского производителя – Останкинского молочного комбината. Сырьем для переработки является натуральное коровье молоко наивысшего качества, которое поставляется их подмосковных фермерских хозяйств. В готовом изделии сохраняются все полезные свойства, необходимые для нормальной жизнедеятельности и детского, и взрослого организма. При этом, содержание лактозы сведено к минимуму.
  3. Valio – одна из первых компаний в мире, которая начала производить безлактозную продукцию. Мощности расположены в Финляндии. Но популярность молока и других продуктов с низким содержанием лактозы стремительно начала возрастать и достигла всемирного признания. Впервые в России узнали о таких продуктах именно благодаря финской компании. Технология производства уникальна, а готовое молоко, детское питание, сыры и так далее прекрасно подходят для всей семьи, в том числе и для людей с непереносимостью лактозы.

Для кого предназначено?

В супермаркетах, в отделе молочных продуктовых товаров, можно заметить яркие коробки, в которые упаковывается безлактозное молоко. Главное, что это не синтетическая продукция, а натуральное коровье (реже овечье или козье) молоко, в котором, благодаря специальной технологии, отделена лактозная составляющая. Производство такого продукта, прежде всего, обусловлено физиологической потребностью организма некоторых людей (взрослых и детей).

Его можно употреблять и тем, кто спокойно принимает данный компонент, так и тем, кто его не переносит (в противном случае, применение в пищу обычного молока может повлечь за собой вздутие живота и проблемы с пищеварительной системой).

Польза и вред

Как уже отмечалось выше, в случае нарушения в принятии лактозы организмом человека (частичное) применение специального молока, которое не содержит данный углевод, является отличным спасением. Поскольку помогает, не отказываясь полностью от молочной продукции, употреблять ее во всем разнообразии и полезности. При этом, сохраняя здоровье в норме.

Согласно исследованиям врачей и отзывам потребителей, именно это является важнейшей пользой безлактозного молока. Вреда как такового оно не делает (если только организм полностью не переносит лактозу, но в таких случаях показана продукция полностью растительного происхождения).

Ученные утверждают, что ближе к 30 годам многие люди отслеживают в себе некоторые нарушения в восприятии лактозы. А потому, либо полностью отказываются от молока, либо переходят на безлактозную продукцию.

На самом деле второй способ позволяет вполне полноценно употреблять молоко, сыр, сметану, сливки, йогурт, творог, не вызывая аллергических реакций.

Срок годности таких продуктов (в зависимости от производителя) составляет минимум 8 суток. А максимум (при условии хранения в тетрапакете) – несколько месяцев.

О безлактозном молоке среди потребителей в большинстве случаев наблюдается положительная обратная связь. А именно:

  • Благодарность производителям за такой уникальный продукт и заботу о людях с лактозной непереносимостью.
  • Очень приятное и вкусное молоко, а также другая продукция на его основе.
  • Полезные свойства сохраняются, что способствует обогащению организма важными веществами и микроэлементами.
  • Лучшее достижение в пищевой промышленности последних двадцати лет.
  • Разнообразие продуктов, изготовленных на безлактозном молоке.
  • Бывает не только коровье, но и овечье, козье, растительное;
  • Подходит для грудничков.

Отсутствие вреда от безлактозного молока, а наоборот возможность поддерживать рацион в привычном виде, что особенно важно для растущего детского организма, делает его популярным и незаменимым продуктом во всем мире.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/molochka/laktoza.html
  • http://polzaivredno.ru/bezlaktoznoe-moloko-chem-polezno-i-chem-vredno/
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chto-takoe-bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://www.nastroy.net/post/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred-sostav-proizvoditeli-otzyivyi-pokupateley