Меню Рубрики

Бифидок или кефир что полезнее

В особенности бактерий, которые способны очень позитивно воздействовать на пищеварительный тракт, а также на человеческий организм в целом, стоит отметить такие кисломолочные продукты, как кефир и бифидок. Оба напитка обладают целебными свойствами, а также богатым витаминным составом. С их помощью очистить организм, освободить его от шлаков, токсических элементов, а также других негативных воздействий возможно за очень короткое время.

Прежде чем сделать свой выбор необходимо толком разобраться, какой напиток полезнее, вкуснее и, что полезнее кефир или бифидок.

Получить кефир достаточно просто, так как само молоко через определенное время поддается брожению, в результате которого получается кефир и сметана. Состав кефира – это огромное количество различных бактерий от других полезных веществ, которые активно борются с дисбактериозом и способны полностью нормализовать оптимальную микрофлору кишечника. Кроме того, в кефире присутствует:

С помощью грибков и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры. Неоднократно доказано с медицинской точки зрения, что от состояния кишечника зависит итоговое состояние организма. При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения, а также максимально активируется усвояемость. Даже с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять оптимальную норму обычного кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, боли печени, чтобы нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы. Даже отечность можно победить, если выпивать ежедневно по стакану кефира.

При употреблении кефира не стоит забывать, что он является источником огромного количества белка, поэтому одновременно употреблять в пищу аналогичные продукты не рекомендуется. Оптимальный срок хранения кефира составляет неделю, а магазинный кефир может похвастаться большим сроком реализации. При этом не стоит быть слишком наивными и понимать, что натуральный кефир не может после такого длительного времени быть полезным и при этом безопасным просто-напросто не может. Употреблять кефир не рекомендуется детям до 1 года жизни, а также людям пожилого возраста. Это все опирается на то, что в кефире присутствует процент спирта, который может негативно воздействовать на эти организмы.

Свойства бифидока

Еще одной разновидностью кисломолочных продуктов является такой напиток, какой бифидок. Сам по себе бифидок – это тот же кефир, но только в него добавлены специальные молочные бифидобактерии. Основой напитка может быть любое молоко. С помощью этого кисломолочного напитка возможно хорошо тонизировать организм, неплохо снизить уровень холестерина, а также вывести из организма все лишние токсические вещества и другие негативные элементы.

Характеризуется бифидок тем, что употреблять этот напиток необходимо сразу после приготовления, кроме того он полезен детям, беременным женщинам и старикам. Спирта в таком кисломолочном продукте нет. Срок реализации у напитка небольшой, поэтому пить его после истечения срока пригодности категорически не рекомендуется.

Что полезнее?

Что полезнее кефир или бифидок? Оба напитка относятся к кисломолочным продуктам, которые очень полезны и питательны. Чтобы точно ответить на вопрос, какой из этих напитков полезнее, придется не только исходить из их состава, но и из индивидуальных вкусов, потому что ответ на данный вопрос будет неоднозначным.

Что полезнее кефир или бифидок?

В последнее время производители стараются порадовать нас новыми и более полезными кисломолочными продуктами. Это не может не радовать потребителя, хоть и вызывает некоторые сомнения. Неужели новые кисломолочные продукты, могут быть полезнее кефира? Что полезнее кефир или бифидок? Чем отличаются данные продукты?

В чем отличие?

Бифидок и кефир изготавливаются практически по одной технологии и имеют похожие полезные свойства. Внешне отличить кефир и бифидок невозможно. Эти напитки полезны для пищеварения, а также обогащают организм кальцием, фосфором, витаминами А и Д. Основной компонент этих напитков – это молоко, и не удивительно, что бифидок и кефир оказывают благоприятное воздействие на организм. Их можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

Большинство медиков и диетологов советуют заменить кефир на бифидок. Свое название последний напиток получил благодаря входящим в его состав бифидобактериям, которых нет в молоке. Эти бактерии нужны для нормального пищеварения и защищают кишечник от микробов и вредных веществ.

От состояния нашего кишечника зависит иммунитет и общее самочувствие. Чем больше болезнетворных бактерий будет в кишечнике, тем чаще человек будет болеть. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками.

От состояния кишечника зависит не только иммунитет, но и внешний вид человека. Ведь гнилостные бактерии могут стать причиной заболеваний большинства органов, что обязательно отразится на коже. Употребляя кисломолочные продукты, можно выровнять цвет лица и продлить молодость.

В состав бифидок и кефира входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы. Полезно применять бифидок при язвах и гастритах, а также для профилактики раковых заболеваний кишечника.

В отличие от кефира бифидок можно употреблять уже с полугода, а также при беременности. Этиловый спирт, содержащийся в кефире, может нанести вред беременной женщине и её малышу и лучше всего в данном случае выбрать наиболее безопасный кисломолочный продукт.

Бифидок и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы изготовить бифидок, необходимо приобрести бифидобактерии в аптеке. Далее добавляем на один стакан молока одну порцию бактерий. Для того, чтобы напиток приобрел полезные свойства, его необходимо выдержать сутки в тепле.

Употреблять бифидок достаточно пару раз в неделю по одному стакана. Это позволит провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и предотвратить появление дисбактериозов. Хранить напиток нужно в холодильнике.

Не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Бифидок – польза, вред и отличия от кефира

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, но при этом не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, он полезнее других кисломолочных продуктов.

Состав бифидока

Напиток обогащён бифидобактериями – незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в нем содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан в 200 мл. содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл – 100 кКал.

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы 2 раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить его от вредных веществ и нормализовать пищеварение. К примеру, если выпивать по 1 стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

1 стакан напитка избавит от голода и заменит приём пищи.

Если устраивать организму 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя напиток до 2-х литров в день, и фрукты, к примеру, зелёные яблоки – до 500 гр. в день, и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

Что такое бифидок, чем он полезен и вреден?

Что такое бифидок, знает большинство потребителей. В различных вариантах его можно встретить на прилавках магазинов, многие частные предприятия и фермерские производства специализируются на приготовлении и реализации этого ценного продукта.

Что это такое?

Считается, что бифидок оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому его больше относят к продуктам лечебного питания. Раньше его использовали в качестве БАДа. В настоящее время налажено массовое производство этого пищевого продукта общего потребления.

Бифидок готовят по аналогии с биокефиром. Технологический процесс включает в себя стадии подготовки и собственно внесения микрофлоры. Молоко сквашивают путём внесения кефирной закваски с бифидобактериями. Затем вносят различные наполнители, чаще всего ягодный состав в виде соков с сочными кусочками. Так что можно встретить бифидок двух видов: чистый, без добавок, а также с различными ингредиентами – фруктами, соками, ягодами и ароматизаторами. Какого-либо единого стандарта производства этого продукта не существует. Поэтому бифидок производят согласно техническим условиям.

Натуральный продукт с успехом можно создать у себя на кухне. Для этого в покупное коровье молоко нужно добавить жидкие бифидобактерии, которые продаются в любой аптеке в сухом виде. Ампулу такого средства разводят кипячёной водой и добавляют в стакан с прокипячённым молоком. При высоких температурах бактерии погибают, поэтому вся технология завязана на соблюдении температурного режима, не превышающего +23 градуса по Цельсию.

Ёмкость с биокефиром накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Получается полезный лечебный продукт, который хранится в холодильнике при температуре +4 градуса четверо суток. В процессе приготовления необходимо строго следовать пропорциям, иначе вместо пользы, продукт может принести вред организму.

Состав и калорийность

В одном грамме готового продукта бифидока содержится 106 единиц колониальных бактерий. Закваска с бифидобактериями делает этот продукт намного полезнее других молочных продуктов.

По внешнему виду бифидок практически не отличить от кефира или нежирного йогурта. Но по вкусу он намного слаще, без характерной кефирной кислинки. Бифидобактерии, входящие в его состав, являются барьером, защищающим организм человека от болезнетворных бактерий и патогенов. В его состав также включены пребиотики и полезные бактерии, выводящие токсины и микробы. Это сообщает бифидоку свойства иммуномодулятора. В его состав входит комплекс витаминов, способствующих хорошей деятельности нервной, кровеносной и выделительной систем организма человека. 100 граммов полезного продукта содержит 50 калорий, а также:

  • белков – 5,7 гр;
  • углеводов – 7,7 гр;
  • жиров – 5 гр.
Читайте также:  Для чего полезно козье молоко

Отличие от кефира и бифилайфа

Бифидок отличается от традиционного кефира и бифилайфа. Эти продукты легко спутать. Однако они имеют ряд различий, свойств и особенностей, знать которые будет нелишним.

Бифилайф состоит из:

  • цельного молока;
  • обезжиренного молока;
  • термофильного стрептококка;
  • закваски из полезных бактерий.

Жирность готового продукта не превышает 3,2%. Калорийность продукта 2,5% жирности составляет 53 Ккал на 100 граммов.

Кефир имеет точно такую же калорийность, но производится путём брожения молока с помощью дрожжевых бактерий. В процессе производства выделяется углекислота и продукт приобретает свой характерный кисломолочный вкус.

Разница заключается в способе производства. В отличие от кефира бифидок имеет иной способ брожения, без добавления дрожжей. Его производят с помощью бифидобактерий. Поэтому его консистенция намного мягче и плотнее. Он приятен на вкус и пьётся легче.

Чем полезен для организма?

Молочнокислые продукты являются самыми востребованными в рационе человека на сегодняшний день. Бифидок не исключение. Появление этого продукта в начале XX века произвело настоящую революцию в микробиологии. Учёный Мечников И. И. совершил открытие, согласно которому выявил связь между продуктами распада, накопленными в организме человека и процессами старения.

Выяснилось, что самоотравление организма токсинами можно остановить, производя очищение с помощью бифидобактерий. Микрофлора кишечника положительно реагирует на такого рода чистки. Для нормализации её работы необходимо дважды в неделю употреблять бифидок. Это нормализует обменные процессы и запускает механизмы самовосстановления.

Польза этого продукта очевидна:

  • потребление бифидока способствует улучшению целостной работы всех функций организма и укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от дисбактериоза и диспепсических состояний;
  • способствует очищению кожи от прыщей и угрей;
  • очищает организм от шлаков, способствует похудению;
  • 200 граммов бифидока может заменить одно потребление пищи, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с ожирением и лишним весом;
  • бифидок включают в низкокалорийную диету, как средство, поддерживающее витаминно-минеральный баланс, сохраняющее нормальную жизнедеятельность организма;

  • напиток прекрасно очищает и укрепляет кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • благодаря витаминам К и В улучшает работу нервной системы;
  • улучшает работу печени и кроветворных органов, выводит вредный холестерин;
  • кальций в составе продукта оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, укрепляет их, а также способствует восстановлению кожи, ногтей и волос;
  • оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную и выделительную систему;
  • нормализует баланс бактерий в период лечения антибиотиками;
  • устраняет запоры, регулирует нормальную перистальтику кишечника;
  • регулирует процессы метаболизма в организме.

Наряду с пользой, имеются противопоказания для употребления бифидока:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет. Организм малыша до этого времени не приспособлен к этим бактериям. Их употребление может нарушить микрофлору кишечника и произвести к дисбактериозу и диарее.

Правила употребления

Не существует особых указаний, как лучше потреблять данный продукт. Поэтому нужно придерживаться общих рекомендаций по этому поводу.

Специалисты-диетологи советуют:

  • в профилактических целях пить бифидок по стакану трижды в неделю. Это защитит организм от вирусов и продуктов распада, а также способствует омоложению и повысит общий тонус;
  • при ощущении вздутия и нарушении пищеварения рекомендуется выпивать по 200 граммов продукта ежедневно, курс – в течение месяца;
  • при приёме лекарственных средств нужно принимать бифидок по полстакана в день в качестве очистительного средства, нивелирующего воздействие лекарств;
  • в период роста простудных заболеваний следует употреблять бифидок в качестве противовирусного и защитного средства взрослым и детям;
  • для профилактики паразитов в кишечнике нужно включить в рацион еженедельное потребление этого продукта;
  • в детский рацион начиная с трёх лет, нужно постепенно вводить полезный бифидок. Этот продукт содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития ребёнка.

Как видите, бифидок является незаменимым продуктом питания современного человека. Его употребляют в натуральном виде, а также в качестве ингредиента в кулинарных рецептах. Например, свежим бифидоком заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в тесто для выпечки, готовят вкусные оладья и блины, а также сырники и запеканки. На его основе готовят различные муссы, пудинги для диетического питания.

По отзывам потребителей продукты с бифидобактериями включают в питание около 60% населения страны. И этот показатель постоянно растёт, так как польза от их употребления весьма значительна. Многие советуют именно бифидок, потому что он обладает приятной текстурой и хорошими вкусовыми качествами. Помимо прочего его состав можно разнообразить сухофруктами, орехами, вареньями и сиропами.

Бифидок превосходно сочетается с мясными блюдами. Его даже используют в качестве основного ингредиента сырного соуса к мясу, рыбе и птице.

Для приготовления понадобятся: сыр твёрдых сортов – 50 граммов, 200 граммов бифидока, свежая зелень кинзы, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа.

Сыр натирают на мелкой тёрке, добавляют мелко порезанную зелень. В небольшой посуде смешивают все ингредиенты до однородного состояния и подают к столу в качестве приправы к основному блюду.

Также можно приготовить рисовую окрошку-пятиминутку. Нужно сварить 300 граммов круглого риса и смешать его с 500-граммовой упаковкой бифидока без наполнителей. Блюдо солят и приправляют нашинкованной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Подают в порционных тарелках с веточками зелени и помидорами «черри».

Несомненная польза в сочетании с хорошим вкусом и целебными свойствами делает бифидок незаменимым продуктом питания. Попробуйте и убедитесь сами!

О том, как самостоятельно приготовить бифидок, смотрите в следующем видео.

Польза и вред продукта бифидок для организма

Бифидок — вид кисломолочного продукта, который все активнее вытесняет привычный кефир и даже йогурт. Диетологи отмечают исключительную пользу продукта и рекомендуют употреблять его для поддержания и даже восстановления микрофлоры кишечника. Тем не менее, как и у любого продукта брожения, у бифидока есть свои противопоказания и особенности, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем включать его в рацион на постоянной основе.

Бифидок — отличие от кефира

Оба продукта относятся к кисломолочным, схожи по вкусу и консистенции, даже готовятся по одной схеме, то есть с помощью одних и тех же бактерий. Поэтому иногда бифидок считают разновидностью кефира.

Однако есть несколько характеристик, из-за которых продукты нельзя поставить в один ряд. И главный из них — наличие в бифидоке полезных микроорганизмов, бифидобактерий. Это особые организмы, действие которых направлено на угнетение патогенных процессов в кишечнике. Они располагаются на стенках слизистой, защищая ее от любого негативного воздействия и улучшая усвоение необходимых для организма химических соединений.

Совет
В отличие от йогурта, который сегодня легко приготовить дома в мультиварке, бифидок капризен. Любое нарушение пропорций, времени или других тонкостей технологии, может безвозвратно испортить продукт или даже сделать его опасным для здоровья. Поэтому не стоит заниматься экспериментами, лучше приобрести готовый напиток.

В результате этого полезная микрофлора начинает преобладать над патогенной, состояние человека улучшается, нормализуется синтез витаминов, ускоряется метаболизм. Кефир оказывает гораздо менее выраженное действие, поэтому все чаще люди оказываются от него в пользу бифидока.

Полезные свойства

Помимо бифидобактерий, в бифидок входит еще немало активных веществ, которые обуславливают его пользу:

  • Аминокислоты. Ускоряют процессы регенерации, благодаря чему поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
  • Ферменты. Выступают в качестве катализаторов в разных химических процессах в организме.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Витамины группы В. Необходимы для нормального течения обменных процессов во всех тканях и органах. Стимулируют деятельность головного мозга.
  • Витамин К. Антиоксидант, который еще и ускоряет синтез клеток крови, улучшая ее состав.

При регулярном употреблении бифидока запускается интенсивная чистка организма, что положительным образом сказывается на работе всех систем. Нормализуется микрофлора кишечника и его работа.
Все чаще врачи рекомендуют напиток своим пациентам в следующих целях:

  1. Устранение признаков дисбактериоза.
  2. Улучшение качества стула.
  3. Очищение крови от холестерина, разрушение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижение вероятности образования тромбов.
  4. Нормализация состояния и внешнего вида кожи, восстановление ее чистоты и здорового цвета.
  5. Стабилизация кислотно-щелочного баланса.
  6. Лечение и профилактика авитаминозов.
  7. Укрепление зубов и костей.
  8. Нормализация работы сердца и сосудов.

Чтобы добиться всех этих результатов, нужно понять, как правильно принимать бифидок. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В профилактических целях можно использовать универсальную схему. Для этого достаточно выпивать до 2—3 стаканов продукта в неделю. Перед сном — если хочется похудеть и очиститься, в течение дня — для повышения уровня энергии.

Опасность и предосторожности

Бифидок натурален и абсолютно безвреден, если не пить его литрами. Напиток можно вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В последнем случае вещества в его составе благоприятно скажутся на состоянии здоровья не только будущей матери, но и ее ребенка.

Злоупотребление продуктом может привести к слишком активной чистке кишечника, что иногда сопровождается неприятными ощущениями. Также из-за избытка бифидобактерий может наблюдаться вздутие живота, обильное газообразование. Сильного вреда это не причинит, а чтобы устранить неприятные проявления, достаточно сделать перерыв в употреблении напитка. Серьезную опасность может представлять только просроченный продукт — важно покупать его свежим и выпивать в течение суток.

Бифидок — польза, вред и отличия от кефира

Содержание:

  • Состав бифидока
  • Полезные свойства бифидока
  • Вред и противопоказания бифидока
  • Как правильно пить бифидок
  • Отличие бифидока от кефира

Состав бифидока

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, при этом бифидок не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, напиток полезнее других кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Молочные грибки для кефира польза и вред

Напиток обогащён бифидобактериями — незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей.

В бифидоке, помимо полезных бактерий, содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав бифидока включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан бифидока (200 мл.) содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл — 100 кКал.

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы два раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает не только восстановить здоровую микрофлору кишечника и очистить от вредных веществ, но и нормализует пищеварение. К примеру, если выпивать бифидок по одному стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

Бифидок избавляет от голода: один стакан напитка (200 мл.) заменит один приём пищи.

Если устраивать организму разгрузочные дни (раз в неделю), употребляя бифидок (до 2 литров в день) и фрукты (к примеру, зелёные яблоки — до 500 гр. в день), и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

При появлении голода, можно выпить один стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.

Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, С и К, бифидок полезен для сердца и сосудов. Напиток «почистит» кровь от холестерина, приведёт давление в норму.

Восстанавливает кожу, волосы и ногти

Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, бифидок благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении одного стакана бифидока два раза в неделю:

  • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
  • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.

Вред и противопоказания бифидока

Бифидок полезен как взрослым, так и детям от трёх лет.

Противопоказания к применению бифидока:

  • непереносимость кисломолочных продуктов организмом;
  • детский возраст до трёх лет.

Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить их естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бифидобактериями, поступающими с молоком матери.

Поэтому бифидок может нанести вред только детям до трёх лет, при грудном вскармливании и первым прикормам после него.

Как правильно пить бифидок

Бифидок не имеет особых указаний по применению, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.

Инструкция по применению бифидока:

  1. Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по одному стакану бифидока (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
  2. Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке, применяйте бифидок по одному стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, применяйте бифидок в течение месяца по одному стакану в день.

Отличие бифидока от кефира

Считается, что бифидок — это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако кефир и бифидок отличаются способами брожения.

Разница между бифидоком и кефиром:

  • Бифидок — обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
  • Кефир — обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.

Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, чем кефир, а также, плотную и густую консистенцию.

Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому кефир отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.

Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы «Вход»?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

Новинки на Кинозале

Новое на Рупоре

Петрозаводск ГОВОРИТ → Кефир или бифидок — что выбрать?

Расскажите, пожалуйста, чем бифидок отличается от кефира. Одинаково ли полезны эти продукты? Есть ли рекомендации по их употреблению, и с какого возраста их можно давать детям? Буду благодарна за подробную информацию!

Светлана, г. Петрозаводск

Полезные и питательные
Кефир и бифидок относятся к разряду кисломолочных продуктов. Они изготавливаются из молока по одной технологии. Кефир получают путем смешанного брожения молока при участии кефирного грибка. Бифидок — это по сути тот же кефир, в который при изготовлении дополнительно добавляют бифидокультуры. Именно от них напиток и получил свое название.

В первую очередь, кефир и бифидок полезны для нашего пищеварения. При их регулярном употреблении обогащается микрофлора кишечника, уничтожаются вредные болезнетворные и гнилостные бактерии. Как показывают многочисленные исследования врачей и диетологов, здоровая микрофлора кишечника способствует бесперебойной работе всего организма — лучше усваиваются полезные вещества и микроэлементы из пищи, а также укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения. Достаточно одного стакана кефира или бифидока в день в течение месяца, чтобы полностью устранить дисбактериоз и дискомфорт в кишечнике. Оба продукта обладают настоящими целебными свойствами.

Кефир и бифидок имеют богатый витаминный состав. В него входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы, а также витамины А, С, D и К. Оба напитка обогащают организм кальцием и фосфором. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу сердца. В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы. С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры. При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи.

Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном.

Важные отличия
Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция. Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок.
При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно. Здесь выбор чаще делается в пользу бифидока. Ведь благодаря закваске с применением бифидобактерий, спектр полезных свойств бифидока шире, чем у других кисломолочных продуктов, в том числе кефира. Бифидобактерии считаются незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в бифидоке содержатся пребиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками, так как способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, заново заселяя его полезными бактериями.

Однако, по мнению некоторых специалистов, не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Для детей
Согласно рекомендациям ВОЗ кисломолочные продукты можно постепенно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 6 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет на них аллергии. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, делать этого не стоит, потому что избыток бактерий может нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается полезными бактериями, поступающими с молоком матери. Однако в дальнейшем дети обязательно должны пить кисломолочные продукты каждый день. Это должно стать хорошей привычкой на всю жизнь.
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить бифидок в школьное меню и выдавать его всем ученикам на постоянной основе, как раньше они получали молоко. Можно только порадоваться этой инициативе, ведь тогда дети гарантированно смогут регулярно пить этот полезный для растущего организма продукт.

Делаем выводы
Таким образом, противопоказанием для употребления бифидока и кефира могут быть только индивидуальная непереносимость продукта и младенческий возраст до 6 месяцев. Во всех остальных случаях врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов. Это отличная профилактика множества болезней и эффективная помощь при лечении имеющихся заболеваний.

Чем полезен бифидок, фото, состав

Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.

Что такое бифидок

Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.

Состав и калорийность бифидока

Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:

  • аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
  • витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
  • витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
  • ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.
Читайте также:  Какое молоко полезнее утреннее или вечернее

Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.

Полезные свойства бифидока

Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.

Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:

  • нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками;
  • устранение диареи и запора;
  • улучшение цвета кожи, ее упругости;
  • снижение риска возникновения кровотечения;
  • положительное влияние на деятельность сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.

Бифидок при беременности и грудном вскармливании

Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.

Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста

Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.

Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.

Как правильно пить бифидок

Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.

Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.

Как сделать бифидок в домашних условиях

Натуральный и полезный бифидок можно без труда приготовить в домашних условиях.

  1. Необходимо приобрести в аптеке бифидобактерии в жидком виде и добавить их в стакан молока (1 доза = 300 мл).
  2. Накрыть плотной тканью или крышкой и оставить в комнатной температуре на сутки.

На следующий день получится богатый полезными бифидобактериями молочный продукт.

Хранить бифидок следует в холодильнике при температуре 6…8 °C. Чем дольше он стоит, тем больше польза для организма. Неправильное приготовление может принести вред, поэтому следует готовить бифидок строго по рецепту.

Чем отличается бифидок от кефира

Бифидок и кефир – кисломолочные продукты с одинаковой консистенцией, вкусом и способом приготовления. Отличие – в содержании бифидобактерий. Простыми словами, бифидок – это кефир, содержащий большое количество полезных микроорганизмов, которые защищают кишечник от вредного воздействия болезнетворных бактерий.

Бифидок для волос, ногтей и кожи лица

Очищение организма от токсинов неизбежно приведет к улучшению кожи, волос и ногтей. Поэтому полезно не только принимать бифидок внутрь, но и делать маски. Витамин С прочищает поры, укрепляет ногти, а витамины группы В делают волосы блестящими и укрепляют волосяные фолликулы.

Маска для очищения кожи лица:

  • полстакана бифидока;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка воды.

Смешать все ингредиенты и нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть маску теплой водой.

Маска для сухих волос:

  • репейное или касторовое масло – 1 столовая ложка;
  • бифидок – 3 столовых ложки;
  • желток – 1 штука.

Смешать все ингредиенты и нанести на голову. Обернуть пленкой или шапочкой, оставить на 60 минут. Через час вымыть голову с шампунем.

Заключение

Польза и вред бифидока на сегодняшний день не должны вызывать сомнений. Он появился на прилавках магазинов относительно недавно, но быстро набирает популярность и опережает привычный нам кефир. Это можно легко объяснить количеством полезных свойств. Бифидобактерии необходимы человеку в любом возрасте для защиты его желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и токсинов.

Что из кисломолочного ассортимента полезней?

Простокваша, ряженка и варенец — это «молочные братья». Для их производства идет одна и та же «живая культура» — молочнокислые стрептококки. Разница лишь в том, что для варенца используют топленое молоко, а в ряженку добавляют еще сливки, поэтому у нее высокая жирность.

Однако в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, в частности, по способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике, кефир заметно превосходит простоквашу. Не зря наши соседи с той стороны Амура из всех кисломолочных продуктов предпочитают именно кефир. Китайцы даже закупили в России кефирный грибок и налаживают производство этого напитка у себя.

В чем же сила этого напитка?

— Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей, — перечислила диетолог областной инфекционной больницы Алина Божко. — Такое уникальное сочетание придает ему способность восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике.

По оценкам медиков, физиологическое действие во многом определяется «крепостью» кефира. Она зависит от длительности процесса «созревания» продукта. Слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А «крепкий» (трехсуточный) — подходит тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью и хронический колит, который часто сопровождается жидким стулом.

А если кефир обогатить бифидобактериями, то получится бифидок. Этот напиток совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Не зря его широко используют в диетическом и детском питании.

На специальных биофабриках современные ученые вывели штаммы бактерий из человеческого организма, которые можно добавлять в молоко и растить полезные «колонии бактерий». Сегодня российские, в том числе и амурские производители, выпускают кисломолочные продукты нового поколения — «Бифилайф», «Лактиналь», «БиоМатрикс» и многие другие. Их особенность в том, что они обладают пробиотическими свойствами.

— В группу бактерий-пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии. Они обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К, — пояснила врач-инфекционист третьей поликлиники Благовещенска Надежда Лазицкая.

Надежда Алексеевна привела такой пример: в Японии, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, бифидобактериями обогащается до 30 процентов разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. У нас «живое чудо» присутствует пока только в кисломолочных продуктах. Они отличаются один от другого только тем, какие штаммы бифидобактерий из известных пяти в них внесены. Как правило, производители добавляют только один-два штамма.

Полный видовой состав бифидобактерий, присущих организму человека — все пять штаммов, содержит «Бифилайф». Закваски для такого напитка наш молокозавод получает из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. Данная комбинация бифидобактерий развивается в молоке более активно, чем монокультура каждого вида, говорят технологи, поэтому напиток обладает высоким лечебно-профилактическим эффектом.

Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. Каким бы ни был ваш выбор, главное — обращайте внимание на срок годности. «Живые бифидокефиры» имеют срок хранения не более пяти дней, поскольку микроорганизмы живут недолго. И не стоит выбирать йогурты с красителями и консервантами, от такого продукта может быть больше вреда, чем пользы.

Бифидок — польза, вред

В последнее время становится модным вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Следуя за этим веянием, производители молочных продуктов предлагают новые линейки продуктов, позволяющих укрепить организм.

Таким новым молочным продуктом стал бифидок. О пользе и вреде бифидока именно потому так мало и знают, что продукт является относительно новым. Он относится к группе кисломолочных продуктов и имеет немало полезных для здоровья человека свойств.

Чтобы понять, чем бифидок отличается от кефира, необходимо посмотреть на способ его производства. Продукт бифидок делается по той же технологии, что и кефир, но в процессе изготовления в него добавляются полезные бифидобактерии, которые и определили название нового молочного продукта.

Состав бифидока

В кисломолочных продуктах бифидок содержатся легко усвояемые белки, небольшое количество жиров и углеводов. При этом в бифидоке есть полный набор незаменимых аминокислот, биологически активные вещества, важные ферменты и набор витаминов, увеличенный по сравнению с кефиром и молоком. Так, в бифидоке больше витаминов группы В, включая В3 и фолиевую кислоту, витамины С и редкий витамин К.

Калорийность бифидока, имеющего жирность в 1% составляет 36 единиц, а калорийность продукта с жирностью в 2,5% составляет 56 единиц.

Чем полезен бифидок?

Все кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему и иммунитет. Но благодаря наличию бифидобактерий бифидок улучшает состояние всего организма. Польза бифидока проявляется в таких моментах:

  • ускоряет обменные процессы в организме и переваривание жиров;
  • устраняет запоры, способствуя очищению кишечника и лучшему усвоению компонентов пищи;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • очищает кровь и сосуды от холестерина;
  • уменьшает риск повышения давления и вероятность тромбообразования;
  • насыщает организм витаминами;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • защищает от вирусов и патогенных бактерий;
  • улучшает состояние опорно-двигательной системы;
  • улучшает всасываемость кишечником минеральных веществ.

Полезные свойства продукта бифидок доступны всем, так как он не имеет противопоказаний. Его можно включать в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста. Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт несколько раз в неделю всем группам населения.

Источники:
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-kefir-ili-bifidok.html
  • http://polzavred.ru/bifidok-polza-vred.html
  • http://eda-land.ru/molochnye-produkty/chto-takoe-bifidok/
  • http://polzateevo.ru/molochka/bifidok.html
  • http://www.pozvonochnik.info/text/24/content/575/
  • http://start.sampo.ru/news/ptzgovorit/143197
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-bifidok-foto-sostav.html
  • http://ampravda.ru/2010/05/13/025837.html
  • http://womanadvice.ru/bifidok-polza-vred