Меню Рубрики

Бобер полезные свойства

Мясо бобра по вкусу нередко сравнивают со свининой или мясом молодого кролика. Однако по своим ценным для организма человека свойствам бобрятина опережает эти виды. Особенно вкусным, нежным и полезным является молодой бобер до 5 лет и весом до 15 кг. За что же так высоко ценят этот природный продукт?

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

мяса бобра (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,06 4 Витамин В2 (рибофлавин) 0,22 12,2 Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,2 Витамин РР (никотиновая кислота) 1,9 9,5

Содержание минеральных веществ в мясе бобра:

Название минерала Содержание в 100 г

мяса бобра (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Калий 348 13,9
Кальций 15 1,5
Магний 25 6,3
Натрий 51 3,9
Фосфор 237 29,6
Железо 6,9 38,3
Селен 0,0266 48,4

Как готовить

Бобровая струя: описание вещества

Струя бобра, которую также называют кастореум или бобровый мускус, – это уникальное ароматическое вещество животного происхождения, вырабатываемое самцами или самками бобра. Обладает специфическим, выраженным запахом.

Польза данного вещества обусловлена тем, что основу питания бобров составляет лишь качественная, натуральная пища. Животное питается только растительной едой. В его организм попадают прошедшие переработку остатки целебных веществ, обладающие значительной лечебной силой.

Учеными были проведены исследования, результаты которых показали, что бобровая струя содержит более сорока очень ценных биологически активных веществ.

Форма выпуска данного лекарства бывает разных видов:

  1. Натуральная струя бобра. Обычно представляет собой засушенную железу. В крайне редких случаях в продаже можно встретить свежую железу.
  2. Настойка на спирту на основе струи бобра. Такое лекарство является абсолютно готовым к использованию.
  3. Порошок, с помощью которого готовится средство на спирту или водке.
  4. Мази и растирки. Средства, которые выпускаются в этой форме, оказывают мощное лечебное действие и предназначены для наружного использования.
  5. Касолин – лекарство, применяющееся для борьбы с проблемами с эрекцией и множеством других болезней половой системы мужчин.

Чем полезна бобровая струя

Несмотря на то, что вещество не получило официального признания медициной, оно применяется в терапевтических целях, как стимулятор сильного действия, поскольку лекарство помогает избавиться от множества заболеваний. При некоторых болезнях оно прекрасно дополняет стандартные методы лечения.

Прежде всего, его используют при онкологических заболеваниях в качестве мощнейшего средства, которое стимулирует и восстанавливает. Полезен данный продукт будет для мужчин, бобровая струя способствует укреплению организма пациентов, которые проходят курс химиотерапевтических или радиотерапевтических процедур.

Помогает данное вещество и при чрезмерном утомлении, депрессивном состоянии и других проблемах, которые вызваны дефицитом или отсутствием жизненно необходимых микроэлементов.

Рекомендовано употреблять струю бобра людям, которые подвергаются усиленным физическим нагрузкам и, прежде всего, спортсменам. Активные вещества, входящие в состав этого лекарства, способствуют повышению физической и умственной активности, трудоспособности и психоэмоциональной выносливости. Говоря простыми словами, человек сможет трудиться длительное время, при этом, не утрачивая ясность ума. Благодаря этому, свойства бобровой струи очень ценятся.

Однако основная функция вещества состоит в том, что его целебные качества позволяют использовать его для улучшения потенции и работы предстательной железы. Оно обладает высокой эффективностью против различных сбоев правильного функционирования мужской мочеполовой системы.

Струя бобра для пациентов мужского пола приносит очень большую пользу, поскольку способствует нормализации уровня гормонов и восстанавливает функционирование простаты. В некоторых ситуациях лекарство может применяться и для лечения женских заболеваний, по этой причине оно не менее активно используется в гинекологии.

Внимание! Данное лекарственное средство значительно увеличивает половую активность людей. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы использование бобровой струи не рекомендуется. Прежде чем начинать пользоваться препаратом, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с доктором.

При каких заболеваниях используется бобровая струя

Ниже приведем список патологий, для борьбы с которыми применяется струя бобра. Показания к использованию данного лекарства следующие:

  1. Различные раны, травмы, ушибы, гематомы – вещество помогает быстрее зажить ранам.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы: ишемия, инфаркт, инсульт, повышенное или пониженное артериальное давление, параличи, которые развиваются из-за сильного нарушения мозгового кровообращения.
  3. Фурункулез и прочие кожные заболевания.
  4. Расстройства психики.
  5. Заболевания состава крови.
  6. Как лекарство для скорейшего восстановления после перенесенной операции.
  7. Различные типы гепатитов.
  8. Струя бобра приносит пользу для здоровья половой системы мужчины, поскольку используется для лечения простатита и прочих воспаления в органах малого таза.
  9. Заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности гастрит.
  10. Профилактика и терапия болезней опорно-двигательного аппарата, артриты и артрозы.
  11. Тяжелые болезни легких, в частности воспаление легких, туберкулез, астма.
  12. Нарушения обмена веществ.
  13. Варикоз и его осложнения – тромбофлебит и другие проблемы. Струя бобра хорошо устраняет болезненные ощущения, отеки, способствует рассасыванию тромбов и предупреждает появление новых.
  14. Грипп, ОРЗ и ОРВИ, ЛОР-заболевания – при данных болезнях полезно дышать испарениями данного вещества.
  15. Бобровая струя применяется, если человек подвергся радиоактивному излучению.
  16. Лекарство назначается при болезнях, которые спровоцированы серьезной гнойной инфекций.
  17. Онкология.
  18. Гинекологические проблемы и заболевания почек. Целебные качества для женщин этого средства позволяют использовать его при воспалениях репродуктивной системы.
  19. Вещество применяется в качестве ушных или глазных капель.
  20. Для избавления от лишнего веса.
  21. Наконец, средство может использоваться в качестве действенного профилактического препарата людям, которые ведут подвижный образ жизни. Кроме того, струя бобра оказывает помощь от множества заболеваний воспалительного характера.

Противопоказания

Каждое лекарственное лекарство имеет определенные противопоказания, это относится и к бобровой струе. Данный препарат нужно употреблять по строго установленной схеме. При расчете дозы учитывается масса тела пациента и его возраст. У препаратов, продающихся в аптеках, имеется подробная инструкция по применению, которую надо строго соблюдать.

Несмотря на то, что явные противопоказания к использованию струи бобра отсутствуют, и специалисты отзываются о препарате исключительно положительно, все-таки нужно учесть, что может быть индивидуальная непереносимость.

Если при употреблении бобровой струи возникают негативные реакции, следует обязательно посетить доктора. Неправильное применение средства может навредить здоровью. Беременным женщинам крайне нежелательно прибегать к приему лекарства, обладающего столь мощным действием.

Использовать средство необходимо по строго установленной схеме, лишь в этом случае оно поможет справиться со многим болезнями.

Настойка струи бобра

Препарат можно принимать внутрь либо пользоваться наружно. Чтобы составляющие лекарства быстрее проникли в организм, рекомендовано готовить из вещества спиртовую настойку. Это возможно и в домашних условиях.

Делается это таким образом:

  • необходимо измельчить высушенную или свежую железу бобра;
  • налить спирт или водку, содержание алкоголя должно быть не меньше 50 процентов.

Нужно учитывать, что качество спирта должно быть очень хорошим. Ингредиенты берутся в следующем соотношении: на 50 мл жидкости следует взять 100 г бобровой железы. Когда компоненты будут соединены, необходимо оставить средство на трое суток для настаивания.

Обратите внимание! Микстуру можно считать готовой, когда она станет яркого коньячного оттенка.

Готовить лекарство нужно лишь в емкости из стекла, а настаивать в прохладном, затемненном месте. Максимальная эффективность средства будет наблюдаться спустя три месяца.

Из данного вещества можно сделать лекарственное средство в форме суппозиториев. Следует купить в аптеке масляные свечи, нагреть их, чтобы они растопились. После этого добавить небольшое количество измельченной высушенной железы размером с головку спички. Ингредиенты надо тщательно смешать, затем массу остудить, поместив в холодильник. Далее из состава формируются суппозитории, которые будут содержать экстракт бобровой струи.

Способ лечения некоторых заболевания бобровой струей

Приведем схемы терапии заболеваний с использованием средств на основе бобровой струи:

  1. Диабет. Средство смешивают с одинаковым количеством воды и натурального уксуса. Прием лекарства осуществляется на протяжении 30 дней по одной чайной ложки после сна.
  2. Пониженное артериальное давление. Средство на основе спирта и струи бобра принимается ежедневно по 5-6 капель. Терапевтический курс составляет 12 месяцев.
  3. Грипп и простудные заболевания. Для лечения при помощи настойки из струи бобра делаются ингаляции.
  4. Аденома. Лечение в этом случае будет продолжаться шесть месяцев. Суточная дозировка лекарства составляет одну маленькую ложку, принимать которую нужно до употребления пищи.
  5. Гинекологические проблемы. Средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Курс терапии – 30 дней. Затем, в течение трех месяцев, принимается по шесть капель лекарства.

Мясо бобра: полезные свойства. Мясо бобра можно есть?

Вкусно покушать – это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

Читайте также:  Мед приморская липа полезные свойства

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры – это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Редкий человек категорически воспротивится соблазну продегустировать неизвестное блюдо, но разве реально сегодня зайти в магазин и приобрести грамм триста бобрятинки?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Можно ли есть мясо бобра и как вкусно его приготовить

Боровое мясо имеет приятный вкус, особенно, если оно молодое. Бобрятина очень нежная, легко готовится и невероятно полезная. При правильной разделке удастся избежать постороннего запаха, который может все испортить, а появляется он от случайного попадания на продукт бобровой струи. После разделывания из тушки вполне возможно приготовить десятки разных блюд – простых и оригинальных. Мясо бобра, польза и вред которого давно изучены, является настоящей диетической пищей и может употребляться даже худеющими.

Едят ли мясо бобров

По отзывам, мясо бобра не только вполне съедобно, но и очень вкусное. Его употребляют в пищу в разном виде: можно закоптить, зажарить, запечь продукт в духовке. Даже бобровый хвост считается деликатесом и применяется в кулинарных целях. Какое на вкус мясо бобра? Считается, что оно напоминает свинину или кролика, но некоторые, напротив, распознают в нем куриные или гусиные «нотки». Но бобер дает человеку настолько ценное мясо, что по пользе оно превышает указанные сорта.

Наиболее вкусно употребление молодого мяса – от животного до 5 лет возрастом с массой тела до 15 килограммов. Самой мясистой в туше признается задняя часть, филейная. Печень тоже является деликатесом, выбрасывать ее не стоит. Даже жир бобра находит применение в готовке. Важно лишь помнить, что у старых животных мясо жесткое, проварить его до мягкости почти нереально. В таком случае его можно пускать на фарш и готовить котлеты.

Польза продукта

Едят или нет мясо бобра, понять несложно: животное питается только растительной пищей, потому продукция из его туши очень полезна. Жировая прослойка благодаря особенностям питания у зверька небольшая, и калорийность будет весьма умеренной. Жиры при этом прекрасно усваиваются, не наносят вреда организму, благодаря чему бобрятина признается диетической пищей.

Описываемый мясной продукт имеет темный красный цвет, оно содержит максимально возможное количество железа. Потребляя мясо, можно избавиться от нехватки гемоглобина (анемии) и улучшить выработку эритроцитов. Из прочих минеральных компонентов в продукте следует отметить калий, его содержание тоже велико, потому кушать мясо полезно для поддержки сердца, сосудов. Прочие его ценные свойства:

  • улучшение водно-солевого обмена, предотвращение отеков;
  • оптимизация работы щитовидной железы;
  • повышение качества внимания, памяти, прочих мозговых функций;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • ликвидация авитаминоза.

В мясе бобра много белка, аминокислот, которые участвуют в построении клеток и общем метаболизме. Антиоксиданты – селен, витамин А – продляют молодость, борются с токсинами. При потреблении мяса не стоит бояться развития атеросклероза: из-за низкого содержания жира и присутствия ненасыщенных жирных кислот продукт принесет только пользу сосудам. Бобровое мясо является необходимой пищей для детского питания, способствует росту костей, укреплению мышечной ткани. Рацион животного натурален, и мясо точно не включает токсических соединений и антибиотиков.

Вред бобрятины

Как и прочие виды мяса, бобрятину не стоит кушать ежедневно большими порциями. Огромное количество белка может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, почек. Опасно также есть слишком свежее мясо (8 часов от убоя животного), в тельце еще работают ферменты, а спустя указанное время их действие прекращается.

Также существует риск инфицирования ботулизмом, хотя уже произошедшие случаи единичны. Бобры могут переносить особые бактерии, вызывающие это заболевание. Если правильно готовить и хранить мясо, не закатывать его в банки под вакуум, риска нет. Но оплошности с готовкой вполне могут привести к тяжелейшему отравлению, токсикоинфекции и параличу нервной системы.

Читайте также:  Чешуйчатка золотистая полезные свойства

Умеренное потребление мяса не может вызвать закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Но тем, кто уже страдает от резко повышенного уровня холестерина и питается со строгими ограничениями животной пищи, следует соблюдать запреты на потребление бобрятины.

Противопоказания продукта

Строгих противопоказаний на употребление мяса бобра нет, включение в пищу разово допускается в любом случае, кроме индивидуальной непереносимости. Регулярное поедание продукта воспрещено при таких проблемах:

  • средние, тяжелые стадии почечной недостаточности;
  • предынфарктное состояние, запущенные формы болезней сердца;
  • острый гастрит, язва;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Аллергия на мясо бобра практически не встречается, этот продукт признается специалистами гипоаллергенным и может потребляться людьми, склонными к повышенной сенсибилизации организма.

Состав и калорийность мясного продукта

В бобрятине множество витаминов. Тут есть практически вся группа В – тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, В9 и В12. Также мясо в небольшом количестве содержит аскорбиновую кислоту, есть в нем и каротин, витамины Д, Е. Из минеральных элементов продукт славится наличием:

Калорийность продукта весьма умеренная – всего 145 ккал/100 г мяса. В процентном соотношении содержание БЖУ делится так: белки – 65%, жиры – 29%, углеводы – 6%.

Нормы потребления продукта

Сколько можно кушать бобрятины без вреда для здоровья? Норма для взрослого мужчины составляет 150 г, для женщины – 100 г, для ребенка – 50 г. Малышам до года давать в пищу такой экзотический продукт можно только с одобрения педиатра, хотя аллергических реакций он не вызывает.

Можно ли бобровое мясо беременным и кормящим

В рацион будущих мам продукт включать можно, но без злоупотребления. Во время беременности нагрузка на почки повышена, и излишнее количество белковой еды может быть вредным. С другой стороны, определенное количества белка обязательно нужно потреблять, ведь органы плода развиваются за счет этого «стройматериала». Селен в мясе помогает снизить риск врожденных патологий, как и витамин В9. Кормящим мамам бобрятина также полезна в умеренных количествах наряду с иными диетическими сортами мяса.

Применяется ли мясо бобра при похудении

Даже куриное мясо по пригодности для диетического питания не обгонит бобрятину. Поскольку в любой диете важно поддерживать необходимый уровень белка, бобровое мясо станет его полноценным источником. Оно отлично усваивается, не создает высокой нагрузки на печень, не вызывает поступления в кровь шлаков и токсинов. Важно лишь применять правильные методы приготовления еды из бобрятины. Предварительно мясо лучше замачивать, а после готовить с учетом принципов здорового питания – не жарить в жиру, не добавлять в пищу много уксуса. Стоит сочетать мясо с зеленью, овощами, чтобы получить самые полезные блюда.

Несколько советов по покупке бобрятины

Летом бобрятина более толстая, причем жировые прослойки равномерно распределены между мышцами. В результате вкус будет насыщенным, но калорийность несколько повысится. Зимой мясо более сухое, идеально подходит для диетического питания. Качественный продукт имеет цвет темного вина, кости у животного тонкие, полые. Неприятный «аромат» должен отсутствовать: попадание буквально капли бобровой струи сделает мясо непригодным для еды, даже вымачивать его будет бесполезно. При покупке лучше спрашивать мясо молодой самки, оно самое вкусное. Настоящий продукт не будет стоить дешево!

Условия хранения

После покупки или самостоятельного разделывания нужно сразу поместить бобрятину в холод. В домашних условиях, при комнатной температуре она портится очень быстро – за 3-4 часа. В обычном бытовом холодильнике продукт лежит 2 суток, после придется его заморозить. Сделать это следует так: нарезать мясо на средние по величине кусочки (можно по порциям), разложить в отдельные пакетики, поместить в морозилку. Желательно хранить продукт в морозилке до 3-х месяцев. Считается, что позже его качество будет снижаться, объем за счет вымораживания воды уменьшится.

Способы и особенности приготовления бобрятины

При правильной готовке получаются блюда без запаха – никаких посторонних ароматов пища в себя не вбирает. Благодаря присутствию жира при готовке мясо остается нежным, сочным. Оно легко поддается термической обработке, хорошо выходит в разных рецептах. Из мяса делают жаркое, шашлык, можно приготовить продукт холодного или горячего копчения – на ольховом дыму. Из печени готовят оладьи, начинку для пирогов или просто тушат в сметане, из хвостов без кожицы варят супы, бульоны.

Перед тепловой обработкой важно вымочить бобрятину в прохладной воде в течение 24 часов. Во время вымачивания воду меняют до 4-х раз. Конечно, перед началом любых кулинарных процедур бобровая струя должна быть вырезана и удалена, иначе мясо обретет болотистый запах и горький привкус. Прочие правила, которые нужно учесть перед приготовлением мяса:

  • после вымачивания и мытья надо удостовериться, что на продукте нет остатков кожи, волос животного;
  • для полной готовности молодой бобрятины достаточно всего 40 минут;
  • мясо отлично сочетается с луком, корнеплодами, сельдереем, впитывает их аромат;
  • вкусными будут мясные блюда с добавлением специй – перца, кориандра, чеснока и прочих;
  • для улучшения качества более старого мяса рекомендуется его предварительно замариновать с небольшим количеством соли;
  • для маринада подходит уксус, кислые яблоки, киви, лимон;
  • для соуса к бобрятине используют сметану, чеснок, горчицу;
  • плохо сочетается мясо с бобовыми, хорошо – с кашами и картофелем.

к содержанию ↑

Бобрятина на сковороде с луком

Как приготовить бобрятину быстро и вкусно? Можно потушить ее в сковородке после маринования:

  • нарезать продукт на порции, примерно как для шашлыка или чуть меньшими кусочками;
  • оставить на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса (примерно столовая ложка/литр жидкости);
  • утром посыпать мясо перцем, чесноком (резанным), солью, травами;
  • через 2 часа выложить продукт в толстостенную сковороду, тушить до готовности, подливая понемногу жидкость;
  • за 10 минут до готовности ввести нарезанный лук;
  • подать блюдо с баклажанами, картофельным пюре.

Бобрятина в духовке

Для такого кушанья нужно заранее подготовить свиное сало, в противном случае мясо может выйти жестковатым. На 2 кг бобрятины требуется около 100 г сала, лимон и несколько морковок, картофель по вкусу, чеснок, специи, соль. Замоченное мясо еще раз заливают небольшим количеством воды, добавляют сок лимона, соль. Спустя 4 часа достают куски, шпигуют их салом, дольками чеснока. Это делается так: тонким ножом выполняют разрезы, в них проталкивают дольки сала, чеснока.

Далее бобрятину смазывают перцем, специями, кладут на противень. Рядом целыми укладывают очищенные овощи. Запекают час-полтора, иногда подливая на лист немного воды. Периодически мясо поливают соком, выделившимся из кусков. Для вкусной и красивой подачи смешивают сметану с рубленой зеленью, сдабривают порционные кусочки, которые уже отрезаны от крупных кусков.

Рагу с мясом бобра в мультиварке

Рецепты приготовления бобрятины включают и такое блюдо, которое прекрасно подойдет для домашнего меню:

  • мясо – 600 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • капуста – половина кочана;
  • морковка – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томаты – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, специи;
  • сливки, томатная паста.

Уже вымоченную бобрятину режут на небольшие кусочки, бросают на сковороду, немного обжаривают на свином жире или сливочном масле. Выкладывают продукт в мультиварку, туда же помещают нарезанные овощи, доливают воды. Тушат рагу 1,5 часа, потом солят, вводят специи, сливки, пасту томатную.

Тушеная бобрятина в сметане

Для данного блюда мясо тоже вымачивают, убирают все пленки, прожилки, режут на кусочки. Маринуют его в смеси сока одного лимона, 3 зубчиков измельченного чеснока, черного перца, соли (примерно на 800 г бобрятины). Через 3 часа можно приступать к приготовлению еды:

  • разогреть в казане немного оливкового масла;
  • бросить кусочки мяса, пожарить 5-10 минут;
  • отдельно обжарить 2 головки лука и 2 морковки;
  • ввести овощи в мясо;
  • потушить до готовности, долив воды;
  • за 10 минут добавить порезанные кубиками 2 яблока;
  • перед готовностью бросить в казан веточки тимьяна, залить 200 г сметаны, оставить буквально на 5 минут;
  • подавать блюдо лучше всего с картофелем.

Шашлык из бобра

Из диетической мякоти получается вкусный, нежный шашлык. На 5 кг вымоченной бобрятины без костей нужно взять:

  • уксус натуральный яблочный, винный или бальзамический – 100 мл;
  • лук – 7 штук;
  • сок одного лимона;
  • специи, соль;
  • воду.

Репчатый лук трут на терке, перемешивают с уксусом, лимонным соком. В маринад кладут специи, потом мясо, солят, хорошо вымешивают руками. Доливают воды, чтобы бобрятина была хорошо скрыта в маринаде. Оставляют на 3 часа. Затем готовят шашлык на огне стандартным способом. Вместо лимона можно применять киви.

Из вымоченного мяса в духовке можно сделать вкуснейшее рагу. Все продукты берутся в произвольных пропорциях. Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками, соединить с дольками картофеля, луком полукольцами и морковкой колечками. Всю массу тщательно вымешать, добавить соль, специи, лавровый лист. Если мясо сухое, можно ввести в смесь немного сливочного масла. Выложить в горшочки или один большой глиняный горшок, добавить воды, готовить при температуре +180 градусов под крышкой в духовке 1,5-2 часа.

Котлеты из мяса бобра

Для приготовления котлет мякоть прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой. Для сочности можно добавить в нее свиной, куриный жир. В фарш ввести рубленый лук, чеснок, зелень, по вкусу – вымоченный в молоке хлеб или мелко тертый картофель (необязательно). Сформовать котлеты, поджарить до готовности. Также можно запечь их в духовке, доливая на противень немного воды.

Блюда из печени и хвостов

Из бобрового хвоста хорошо выходит бульон, холодец. Для холодца его варят с остальным мясом, разделывают, заливают жидкостью. Суп из хвостов готовят так:

  • очистить продукт от кожи;
  • нарезать на куски, вымочить в воде ночь;
  • сполоснуть кусочки, залить водой, дать закипеть;
  • через 30 минут ввести в бульон рис, картофель, специи;
  • перед готовностью добавить томатную пасту, обжаренную морковь с луком;
  • можно сдобрить суп зеленью и чесноком.
Читайте также:  Орех чилим полезные свойства

Печень перед приготовлением вымачивают в молоке, блюда будут нежнее. Ее режут кусочками, быстро обжаривают, потом тушат в сметане 15-20 минут. Дольше готовить печень не следует, иначе она утратит мягкость.

Польза и приготовление жира бобра

Бобровый жир используется для выведения токсинов, также он полезен при колитах и болезнях органов дыхания, инфекциях и кожных патологиях, сниженном иммунитете и в гинекологии. Также жир – эффективное средство для наружного применения в качестве мазей от болезней суставов, кожных проблем. Использовать жир можно и в косметических целях – как основу для кремов, масок. Его растапливают на водяной бане, процеживают. Хранят в холодильнике, по мере необходимости применяют для приготовления различных народных снадобий – для внутреннего или наружного использования.

Состав и свойства мяса бобра, его польза и вред для здоровья

Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей. При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких. Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со свининой и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и пищевая ценность мяса бобра

Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью. При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность. Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.

Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е и К.
  • Минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, железо.
  • Аминокислоты, в том числе, 7 незаменимых.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Зола и пищевые волокна.
  • Натуральные спирты.
  • Ферменты.

В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта. Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением. Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.

Полезные свойства бобрового мяса

Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:

  • Организм получает белок, который, хоть и легко усваивается, все же отличается животным, а не растительным происхождением.
  • Обилие антиоксидантов положительным образом сказывается на состоянии всех тканей организма. Это позволяет сохранить их молодость и функциональность.

Совет: Гурманы, знающие толк в бобровом мясе, рекомендуют покупать тушки животных весом до 15 кг. Хорошо, если особи не исполнилось 5 лет, ее мясо будет особенно мягким и нежным. Возраст животных опытные специалисты определяют по весу, длине тела и хвоста, зубам особей.

  • В мясе бобра содержится много железа, необходимого для лечения и профилактики анемии. Еще этот элемент поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в создании нервных импульсов.
  • Высокие показатели калия обеспечивают выведение из тела лишней жидкости. А это является залогом нормальной работы сердца и поддержания водного баланса.
  • Польза и вред мяса бобра обусловлены и присутствием жирных кислот. Если не злоупотреблять продуктом, то он окажет стимулирующее действие на работу сердца и снизит вероятность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.

  • В мясе бобра содержится немало очень ценного микроэлемента – селена. Он защищает клетки от разрушения их ДНК, снижает вероятность развития рака, не допускает преждевременного старения тканей. Еще он необходим для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярное употребление блюд из бобрового мяса укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предупреждает развитие кариеса и разрушение костной ткани.
  • Под действием веществ в составе экзотического бобрового мяса из организма активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные соединения.
  • Положительным образом уникальный продукт влияет и на состояние нервной системы. Он улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, повышает работоспособность.

Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.

Вред и опасность мяса бобра, противопоказания

Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.

Совет: Не стоит употреблять очень свежее мясо бобра. Оно должно полежать хотя бы 8-10 часов после того, как животное будет убито. В противном случае в волокнах еще останутся их собственные активные ферменты, что вызовет несварение или даже пищевое отравление.

Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:

  1. Оно противопоказано при хронических заболеваниях почек.
  2. Не стоит употреблять продукт при серьезных проблемах с сердцем.
  3. Мясо бобра следует вывести из рациона в период обострения заболеваний ЖКТ.

Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, луком и морковью. Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Рекомендации по выбору и хранению мяса бобра

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у говядины. Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин. В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода. А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/struya-bobra-lechebnye-svojstva-i-primenenie/
  • http://fb.ru/article/164390/myaso-bobra-poleznyie-svoystva-myaso-bobra-mojno-est
  • http://brakonyerov.net/kuxnya/myaso-bobra-polza-i-vred.html
  • http://polzateevo.ru/myaso/myaso-bobra.html