Меню Рубрики

Бокал вина полезен для здоровья

Бокал вина за ужином не навредит вам, однако это не значит, что он для вас полезен. Недавнее исследование, в результате которого было доказано, что не существует «безопасного объема алкоголя», оказалось на первых страницах многих изданий. Ведущие эксперты выступили с заявлениями о том, что употребление алкоголя в небольших количествах наносит минимальный вред. Риск настолько мал, что на него можно даже не обращать внимания. И они правы. Не стоит бояться крошечного повышения вероятности смерти. Но встает еще один вопрос: когда умеренное употребление алкогольных напитков перестало быть хорошим для людей? Есть ли доза, которая вообще не приносит вреда, даже минимального?

Совсем недавно информация о том, что бокал красного вина за ужином полезен, была общеизвестной истиной. Однако мнение общества постепенно меняется. Внезапно умеренное употребление алкогольных напитков стали считать нездоровым. Что же случилось? Тим Наими, врач и эпидемиолог из Школы медицины и общественного здравоохранения Бостонского Университета, исследовавший эту тему в течение многих лет, сообщил, что он не уверен в причинах смены общественного мнения. «Однако стоит отметить, что за последнее десятилетие было проведено немало научных исследований, которые поставили под вопрос идею того, что немного алкоголя – это хорошо для здоровья» — сказал он. Эти научные исследования в основном концентрировались на двух систематических ошибках, которые являлись причиной ошибочности выводов, сделанных ранее.

Эпидемиологам постоянно приходится сталкиваться с одной серьезной проблемой. Ведь выбранные целевые группы «подопытных» будут различаться показателями, которые не имеют ничего общего с той чертой, которая изучается в процессе исследования. В результате ученым необходимо постоянно выделять и анализировать эти привнесенные факторы.

Довольно запутанное утверждение, поэтому взглянем на проблему на классическом статистическом примере. Допустим, вы исследуете вероятность того, что люди, которые едят мороженое, утонут с большей вероятностью, чем люди, которые его не едят. Вероятнее всего, вы найдете связь между количеством съеденного лакомства и несчастными случаями на воде. Возможно, результат даже будет серьезным со статистической точки зрения. Однако проблема заключается в том, что есть и другие факторы, влияющие на результат. Ведь люди едят мороженое больше в жарких местах, в том числе расположенных рядом с водой. Только задумайтесь о том, сколько лотков с лакомством можно найти рядом с пляжем. Но мало кто ест пломбир там, где холодно и где водоемы замерзли.

Очевидно, что употребление лакомства в пищу не приводит к тому, что люди тонут. Однако зависимость мы все же видим. Люди склонны есть мороженое у воды, следовательно, утопленников будет значительно больше среди тех, кто часто ест пломбир или эскимо. Спасет ли их отказ от любимого лакомства? Нет. Даже если они перестанут есть мороженое, шанс утонуть останется прежним. Ведь к несчастному случаю приводят совсем другие факторы.

Когда эпидемиологи изучают употребления алкоголя и смертность, им необходимо контролировать множество подобных потенциальных факторов. Каков социально-экономический статус человека, курит ли он, страдает ли от ожирения? Все эти факторы могут оказать влияние на то, с какой вероятностью человек умрет в тот или иной период времени безотносительно к употреблению алкоголя. Однако это очевидные моменты. Менее очевидным, однако не менее важным фактором является причина, по которой люди, которые не употребляют алкоголь, решают от него отказаться.

В научной работе 2007 года, проведенной международной группой эпидемиологов и исследователей зависимостей, отмечается, что «по мере того как люди достигают позднего среднего и пожилого возраста, количество употребляемого алкоголя у них уменьшается вместе с ухудшением здоровья, развитием психических заболеваний и повышением количества принимаемых медикаментов». Это понижение означает, что по мере того как люди начинают хуже себя чувствовать, они начинают меньше пить или же вообще завязывают с алкоголем. Поэтому, когда они принимают участие в исследовании и оказываются в группе непьющих участников, они искусственным образом повышают риск смертности в этой группе. Не отказ от алкоголя повысил вероятность их смерти в ходе исследования. Наоборот, близость смерти повысила вероятность того, что они откажутся от алкоголя. Точно так же люди, которые могут придерживаться умеренного количества употребляемого алкоголя, с большей вероятностью будут иметь лучшее состояние здоровья и социальный статус, которые ассоциируются с долгожительством.

«В большинстве наблюдательных исследований умеренное употребление алкоголя ассоциируется с большим количеством положительных факторов образа жизни» — объяснил Наими. «Люди, которые пьют и могут придерживаться регулярного графика с небольшим количеством алкоголя, в большинстве случаев ведут хорошую жизнь. Исследования показывают, что люди, которые употребляют умеренное количество спиртного, являются более образованными, состоят в престижных клубах и водят дорогие автомобили. Однако является ли небольшое количество алкоголя причиной того, что они с отличием заканчивают университет или могут позволить себе «БМВ» последней модели? Вряд ли».

Однако, как было сказано в том самом исследовании, оказавшемся на страницах многих газет и журналов, «до недавнего времени метаанализ употребления алкоголя не учитывал многие факторы состава целевой группы». Также там сказано, что «в результате оценка вреда спиртного, которую выносил такой анализ, оказывалась предвзятой». Даже в девяностые годы ведущие исследователи отмечали, что «непьющие люди не подходят для того, чтобы составлять базовую группу в исследованиях эффектов, оказываемых алкоголем на заболеваемость и смертность».

Если вы являетесь человеком, который начал пить в возрасте 18-21 года и никогда не имел с этим серьезных проблем, легко можно подумать, что у всех остальных людей отношения с алкоголем складываются подобным образом. Однако это не так. Люди, которые начинают пить в этом возрасте, не умирают, не становятся алкоголиками и могут на протяжении длительного времени поддерживать употребление алкоголя на низком уровне – это избранная группа. А это значит, что эпидемиологи изучают людей, которые умеренно выпивают в среднем возрасте, тем самым упуская большое количество других ключевых групп.

Недавнее исследование, о котором было упомянуто выше уже не раз, было проведено международной группой ученых, которые анализировали данные, собранные в 195 странах мира. Исследование показало, что умеренное употребление алкоголя на самом деле защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Однако ученые совместили риски всех 23 заболеваний, которые анализировались, и выяснили: употребление алкоголя не снижает общий риск смертности. Ученые высчитали наиболее полезное количество спиртного, которое вам нужно употреблять каждый день. И оно равняется нулю.

источник

Ученые пришли к выводу, что шесть бокалов сухого вина в неделю отнимают два года жизни. Business FM спросила у врачей и экспертов алкогольного рынка, верят ли они этому утверждению

Фото: depositphotos.com —>

О пользе употребления бокала вина в день снова разгорелись споры. Швейцарское издание Tages-Anzeiger изучило десяток статей ученых разных стран на эту тему и так и не обнаружило истины.

Пить, возможно, вредно, а не пить — скучно, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Средняя продолжительность жизни женщин в России, по статистике Минздрава, 77 лет. Если женщина, скажем, в 20 лет — раньше не стоит — начинает пить по шесть бокалов вина [в неделю] и пьет их 55 лет, до 75 лет, а потом умирает, насколько же ее жизнь ярче, интересней и красивей, чем у той, что этого не делает и живет до 77 лет. У меня даже сомнений никаких нет, что, как говорил еще знаменитый герой в повести Пушкина, лучше 30 лет питаться кровью, чем 300 лет падалью. Насколько ярче, интересней и богаче жизнь человека, который пьет каждый день бокал вина».

Любые реверансы алкоголю и объему его потребления отрицает диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург. По его мнению, алкоголь — это однозначно яд:

Михаил Гинзбург диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» «Врачи-эпидемиологи в свое время предлагали как оздоровительную меру один бокал сухого красного вина в день. Это как бы защищало людей от ишемической болезни, от атеросклероза магистральных сосудов. Эпидемиологически был добыт этот факт, что люди, пьющие больше одного бокала вина в день, и люди, не пьющие вообще, обладают худшими кондициями здоровья по сравнению с людьми, которые пьют один бокал вина в день. И сразу возникло теоретическое обоснование, мол, в красном вине содержатся некоторые биоактивные вещества, которые хорошо влияют на сосудистую систему. Но эпидемиология — это разновидность медицинской статистики, а статистика, как известно, может ошибаться — это зависит от выборки, от чистоты поставленной задачи. Алкоголь, безусловно, клеточный яд, мембранный яд, и его присутствие в рационе человека не есть хорошо. Даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков все равно вредит здоровью. Я солидарен со швейцарскими учеными: чем меньше человек пьет по любому поводу, тем это здоровее и лучше».

Вино даже животным полезно, утверждает директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов:

Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Алкоголь сопровождает человечество на всех этапах его развития. На Discovery или Animal Planet огромное количество сюжетов или репортажей о том, что, когда созревает ягода марула, сахара перебраживают, они становятся хмельные, и гориллы, обожравшись этих ягод, падают с деревьев, слоны падают. Алкоголь нужен практически всем животным. Исследования ученых — других, не псевдоанглийских и псевдошвейцарских — показывают, что по какой-то причине — для перезагрузки, эмоционального освобождения, еще для чего-то — практически весь животный мир в той или иной форме пользуется этим расслаблением. Второй момент: любой углевод, который мы поедаем — банан, сахар, все что угодно, частично перерабатывается в организме в так называемый эндогенный алкоголь, то есть тот алкоголь, который вырабатывает наш собственный организм. Алкоголь играет огромную роль в метаболизме нашего организма. Мы имеем огромное количество исследований компонентов вина, компонентов пива, показывающих эффективность отдельных соединений, которые могут использоваться как лекарственные средства, и сейчас медицинские компании работают над этим в самых разных сферах нашего здоровья».

Споры о вине вновь разогрели ученые из Кембриджского университета и Британского фонда сердца. Они опубликовали исследование, согласно которому шесть бокалов сухого вина в неделю отнимают два года жизни. Хотя до последнего времени на Западе это считалось безопасной нормой для взрослого человека.

источник

Почему не стоит полагаться на сомнительные данные

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать здесь).

Читайте также:  Полезные продукты для сосудов

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша: они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно считать калории, но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной суточной нормы. Согласно британскому ресурсу DrinkAware, бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное — не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

источник

В последнее время многие врачи советуют пить один бокал красного вина каждый день. Доказано, что это полезно для здоровья.

Те, кто следуют этому совету обычно не задумываются, чем именно вино так полезно. Им достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем вам, почему именно стоит пить бокал красного вина каждый день.

Разумеется, вино полезно лишь если вы им не злоупотребляете. К сожалению, об этом часто забывают. По мнению экспертов, идеальная дозировка — один бокал красного вина в день. Обратите внимание, речь идет именно о красном сухом вине. Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не когда угодно, а только за обедом или ужином (если вы работаете, последний вариант предпочтительнее — вряд ли коллеги оценят запах вина в разгар рабочего дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе.

Вино — один из древнейших алкогольных напитков в мире, однако его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы утолить жажду, расслабиться или насладиться вкусом.

В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.

Употребление вина снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.

Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».

Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов: даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.

Вино снижает риск появления атеросклероза, к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов. Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.

Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.

Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.

Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол, который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.

Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает старческое слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск возникновения рака горла
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование тромбов

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не белое, розовое или игристое. На самом деле, причин несколько. Чтобы понять их, вам будет полезно узнать побольше об этом напитке.

Вино производится из сока винограда. Его можно собирать можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «экологичным» — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Процесс изготовления состоит из этапов мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.

Вино обязано своими полезными свойствами содержанию полифенолов. Эти вещества защищают сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким же образом полифенолы «работают»? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому его полезные свойства гораздо скромнее. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росла лоза, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

источник

Полезен ли бокал красного вина в день? Долгое время многие так считали, а кто-то уверен и сейчас, что парочка-другая бокалов приятного вина не повредит.

Но это миф! Бокал вина в день вредит вашему здоровью больше, чем помогает. А именно, риск ранней смерти увеличивается на 20%, потому что алкоголь провоцирует вредные мутации в ДНК. Рак навредит организму больше, чем любое улучшение тонуса сосудов, для чего и советовали бокал вина раньше.

Исследование, проведенное Медицинской школой при Вашингтонском университете города Сант-Луис, доказывает, что один бокал вина в день может вовсе не полезен для здоровья, как ранее считалось.

Ученые проанализировали данные более чем 400 000 человек, возраст которых составлял от 18 до 85 лет, и обнаружили, что у тех людей, кто выпивал 1-2 бокала алкогольных напитков 4 раза в неделю или более (что считается безопасным в настоящее время) риск преждевременной смерти был увеличен на 20%, по сравнению с теми, кто употреблял его менее 3 раз в неделю. Повышение риска смерти отмечалось во всех возрастных группах.

Исследование было опубликовано в интернет-журнале “Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования”.

“Раньше считалось, что пара бокалов алкогольных напитков в день не представляет собой ничего страшного, и даже проводилось несколько исследований, в которых было сделано предположение, что это полезно для здоровья”, — говорит Сара Хартц, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии. — “Но теперь мы знаем, что даже те люди, которые ежедневно выпивают по чуть-чуть, имеют повышенный риск смерти”.

Чуть ранее было проведено несколько исследований, доказывающих взаимосвязь между небольшим количеством алкоголя и улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Однако, доктор Харц отметила, что новая научная работа показывает, что другие потенциальные риски сводят на нет это положительное действие.

Ее команда оценила риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В результате чего было обнаружено, что, хотя иногда употребление алкоголя может снизить риск возникновения проблем с сердцем, ежедневное употребление спиртных напитков повышает риск возникновения злокачественных образований, а значит, риск смерти.

“Казалось бы, употребление 1 или 2 бокалов алкогольных напитков около 4 дней в неделю, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, но если выпивать ежедневно, вся польза пропадет”, — предупреждает Харц. — “Что касается риска развития онкологических заболеваний, любое количество алкоголя вредно”.

Новое исследование идет по пятам недавней нашумевшей научной работы, показавшей, что безопасных уровней алкоголя не существует, опубликованной в журнале The Lancet. В ней рассматривалось более 700 исследований, собранных со всего мира, и ученые пришли к выводу, что безопаснее всего не пить совсем. Но в этой работе изучались все виды употребления алкогольных напитков — от употребления небольшого количества спиртного до беспробудного пьянства.

Полезность бокала красного вина в день для здоровья — это миф, доказывают ученые.

Команда Вашингтонского университета сосредоточилась на анализе людей, употребляющих небольшое количество: тех, кто пил только 1 или 2 бокала в день.

Вашингтонский университет изучал 2 большие группы людей, проживающих в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18-85 лет (в рамках Национального анкетирования по вопросам здоровья), и еще 93 653 лиц в возрасте 40-60 лет (которые лечились амбулаторно в клиниках Управления по делам ветеранов войны).

“Увеличение риска смерти на 20% гораздо больше касается пожилых людей, которые и так уже находятся в группе более высокого риска”, — объяснила Хартц. — “Относительно малое количество людей умирает в возрасте 20 лет, следовательно рост смертности на 20% — это небольшая цифра, но все же значительная. С возрастом риск смерти от любой причины также возрастает, поэтому его увеличение на 20% в возрасте 75 лет приводит к гораздо большему числу смертей, чем в возрасте 25 лет”.

Она предположила, что по мере того, как медицина становится более индивидуализированной, некоторые врачи могут рекомендовать людям, имеющим в семейной истории проблемы с сердцем, время от времени выпивать алкогольные напитки. Но в семьях, где были зафиксированы случаи заболевания раком, врачам лучше рекомендовать воздержаться.

“Если вы адаптируете медицинские рекомендации к конкретному человеку, возможно, возникнут ситуации, при которых вы будете думать, что нечастое употребление небольшого количества алкоголя может быть полезно”, — сказала она. “В целом, я думаю, что люди больше не должны считать, что для здоровья нужно каждый день выпивать бокал вина”.

Этот миф, что пить бокал красного вина в день необходимо для здоровья, может быть одним из самых опасных заблуждений современности, угрожающих здоровью. Как когда-то верили, что курение имеет положительное влияние, потому что помогает расслабиться. Но эта «польза» жестоко перечеркивается тем вредом, что наносит как курение, так и алкоголь, меняя химические процессы в огранизме и повышая шанс злокачественных образований (рака).

А содержащиеся в красном вине антиоксиданты могут быть найдены и в других продуктах, в том числе и темном винограде.

Прочтите также:

источник

Чрезмерное употребление алкоголя – зло, и никто не может с этим поспорить. Но вряд ли злоупотреблением можно назвать бокал благородного напитка за ужином, согласны? Тем более, когда многочисленные исследования показали, что один бокал вина в день обладает чуть ли не чудодейственным действием на организм. Главное – не увлекаться и не превышать норму. О том, какую пользу может принести эта приятная привычка, читаем дальше.

1. Один бокал вина в день поможет вам сбросить вес

Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Journal of Physiology, показали, что один бокал красного вина может равняться часу упражнений. Глава исследования, Джейсон Дейк, обнаружил, что содержащийся в красном вине натуральный компонент ресвератрол способен усиливать эффект от физических упражнений и способствовать похудению.

2. А также освежит дыхание

Можно выбросить жевательные резинки и мятные конфетки – на помощь свежему дыханию спешит вино! Профессиональный диетолог Лия Кауфман утверждает, что красное вино не только низкокалорийно, но еще и может выступать в качестве ополаскивателя для рта – содержащийся в нем флаванол поможет значительно снизить количество вредных бактерий.

Читайте также:  Супы полезные для желудка

3. Вино помогает справляться с аллергией

Подсказка для всех любителей белого вина: некоторые его виды могут здорово помочь в борьбе с аллергией. При обострении аллергии мы для этого обычно принимаем антигистаминные препараты, но профессиональная сомелье Лора Фостер недавно рассказала о том, что некоторые вина, например белое сухое, практически не содержит гистамин, а потому облегчает симптомы аллергии.

Лия Кауфман также рассказала, что в вине содержатся антиоксиданты, что может предотвратить сердечные заболевания. Один бокал вина в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым сводя практически к нулю шансы внезапно получить сердечный приступ. Также употребление вина предотвращает образование тромбов. Ключевой момент: бокал вина действительно должен быть только один, так как злоупотребление алкоголем нанесет серьезный вред вашему организму.

5. Повышает уровень «хорошего» холестерина

Хороший холестерин, он же ЛПВП, и здоровое сердце идут рука об руку – одно без другого невозможно. Исследования показали, что употребление вина в небольших дозах способствует повышению уровня ЛПВП на 5-10%. Что особенно радует, потому что антиоксиданты в вине, как мы упоминали в предыдущем пункте, понижают уровень «плохого» холестерина или ЛПНП.

6. Помогает сохранить трезвую память

Вино предотвращает образование тромбов и уменьшает риск воспаления сосудов, тем самым заботясь о способности вашего мозга хранить информацию. Согласно исследованиям медицинского университета в Аризоне, группа 70-летних женщин, стабильно употреблявших бокал вина в день, справилась с тестами на память лучше группы женщин того же возраста, которые пили вино нерегулярно или не пили вообще.

Результаты британского исследования показали, что употребление бокала вина в день снижает риск заражения инфекционными заболеваниями на 11 процентов. Причина тому – все тот же флаванол, который защищает организм от бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язвы и рак желудка. А испанские ученые тем временем доказали, что всего лишь половина бокала вина предотвратит пищевое отравление, вызванное бактериями вроде сальмонелл.

Исследования также выявили, что у женщин, которые употребляют вино в умеренных количествах, показатель костной массы выше, чем у других. Причина? Алкоголь резко повышает уровень эстрогена, который в свою очередь замедляет процесс разрушения костей. Вино также богато фитохимикатами, которые оказывают положительное воздействие на скелет.

кто б спорил о пользе вина.. но дешевых суррогатов как то не хочется, а хорошие на каждый день как-то не по размеру пенсии)) а сколько еще в мире есть полезных , без сомнения, продуктов. и рюмка хорошего коньячку понижает давление и в икре много полезного…вот лучше о пользе хлеба с картошкой и макарон с домашней консервацией рассказывайте.. хоть будет приятно что не зря на них пол страны сидит..)))

Ничего нового, об этом пишут давно. Где новая информация? Ну хотя бы о новых сортах винограда, новых, да и старых, винах, их названиях, времени винопития и т. д. Ничего этого в данной публикации нет. А жаль…

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Древнюю мудрость «истина в вине, здоровье в воде» не стоит воспринимать столь категорично. Несмотря на бесконечные споры о вине как о выгодном для здоровья удовольствии, ученые во всем мире единогласно утверждают, что умеренное употребление этого изысканного напитка не только оказывает массу приятных эффектов для организма, но и вообще гораздо полезнее, чем полное воздержание.

Несмотря на то что индивидуальные качества у вин различные (так, например, красные вина — лидеры по количеству полезных антиоксидантов, а белые могут похвастаться высоким содержанием минеральных кислот, магния и кальция), ценные лечебные свойства присущи обоим видам вина. Рассказываем о волшебных терапевтических эффектах, которые вам могут оказать бокал терпкого шираза или золотистого шардонне.

Благодаря многолетнему исследованию американские ученые смогли доказать, что люди, знающие меру в вине, рискуют пострадать от сердечного приступа на 30% меньше, чем те, кто вовсе отказывается от вина. А танины, которые в больших количествах содержатся в красных винах, богаты флавоноидами — чудо-веществами, улучшающими кровообращение, предотвращающими образования бляшек и стимулирующими расширение сосудов.

Забавно, что это свойство вина в научном мире стало называться «Французский парадокс»: французы при своем высококалорийном и порою излишне жирном рационе могут похвастаться крайне низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что вино помогает снижать уровень холестерина в крови — это благотворное свойство напрямую связано с содержащимся в вине алкоголем: он работает, как вспомогательное вещество, освобождая стенки сосудов от жировых отложений, и помогает предотвращать образование новых.

Содержащийся в винограде ресерватол снижает вероятность развития некоторых видов рака. Многими учеными доказано, что умеренное потребление вина ощутимо снижает риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак простаты, рак груди и рак прямой кишки. Также доказано, что вина содержат в себе вещества, которые помогают клеткам нашего организма бороться с ультрафиолетовым и рентгеновским излучениями.

Те же антиоксиданты, которые содержатся во фруктах и зеленом чае (ресерватол и полифенол), в большом количестве присутствуют в красном сухом вине, а антиоксиданты, предоставляемые нам белыми винами, хотя и в не таком большом количестве, легче усваиваются организмом. Эти вещества незаменимы в борьбе с морщинами и даже могут послужить лекарством при простуде и инфекционных заболеваниях легких, укрепляя наш организм. Любопытный факт: канадские ученые сравнили эффект от вина с посещением тренажерного зала — настолько благотворно оно действует на кости и сердце.

Благодаря все тому же ингредиенту ресерватолу, вино может не только ускорять метаболизм жиров, но и, как следствие, предотвращать их накопление печенью. Кроме этого, ученые считают, что вино спасает нервные клетки от разрушения, улучшает краткосрочную память и в умеренных дозах может помочь предотвратить болезни Паркинсона и Альцгеймера. При бессоннице небольшая порция вина, благодаря содержащемуся в нем мелатонину, поможет приблизить сон.

Содержание витаминов и минералов в вине не может не впечатлить: здесь вам и витамины B и С, железо, магний, йод и калий. Кстати, из-за высокого содержания природного железа в красном вине, его небесполезно пить при анемии или потере крови. Несмотря на то что вино не может считаться полноценным источником витаминов, все-таки именно за счет витаминов и ферментов шести классов оно ощутимо способствует усвоению организмом различных питательных веществ. Не стоит забывать и о том, что вино в древности ценилось как гигиеничный напиток и надежный антисептик: поэтому некогда люди, будучи неуверенными в качестве воды, добавляли в нее вино, тем самым убивая опасные бактерии.

Знаменитый британский винный эксперт Оз Кларк замечает, что нам не нужны исследования, чтобы узнать о самом важном свойстве вина — способности прекрасно расслаблять в конце тяжелого рабочего дня. Бокал красного или белого может послужить идеальным дополнением к ужину и украсить любой стол.

Главное свойство виноградного напитка вдохновенно описал известный писатель Фазиль Искандер: «Чем прекрасно вино? Только тем, что оно гасит наши личные заботы, когда мы пьем со своими друзьями, и усиливает то общее, что нас связывает». Вино — настоящий природный антидепрессант, который в правильных дозах еще и становится универсальным доктором.

Мы огласили внушительный перечень полезных свойств вина, но подобно тому, как после полуночи карета превращается в тыкву, вино прекращает быть целебным, если не соблюдать кое-какие тонкости. Все хорошо в меру: как правило, 1–2 бокалов в день будет более, чем достаточно.

Интересно, что европейцы, следуя примеру древних греков, часто разбавляют вино водой: так сохраняется лечебный эффект вина и продлевается расслабляющий. Кроме того, если вы следите за количеством сахара в рационе, предпочтение стоит отдать сухому вину. Будьте благоразумны, слушайте свой организм и выбирайте только хорошие вина.

источник

После убийственно тяжелого дня на работе вы откупориваете бутылку, и вот уже вино искрящимся потоком наполняет ваш бокал. И тут вы слышите голос своего внутреннего «Я»: «А стоит ли тебе пить вино?». В самом деле, вы уделяете много внимания здоровому питанию, посещаете несколько раз в неделю спортзал, занимаетесь йогой. Не сведут ли на «нет» все ваши усилия эти несколько глотков ароматного напитка? Без сомнений, злоупотребление алкоголем самым негативным образом отразится на вашем здоровье, но что насчет бокала вина несколько раз в неделю?

Вам наверняка известна польза красного вина для сердечно-сосудистой системы, в частности, для здоровья сердца. Однако вы и так правильно питаетесь и регулярно подвергаете свой организм физическим нагрузкам, так что о сердце вам не следует беспокоиться.

Что же еще можно сказать о пользе вина? Возможно, вы будете удивлены, но помимо благотворного влияния на работу сердца вино оказывает еще множество положительных эффектов на состояние организма. Все дело в ресвератроле – особом веществе с сильными антиоксидантными свойствами, которое содержится в винограде и ряде других растений. Ресвератрол отвечает за борьбу растения с болезнетворными бактериями и грибками, успешному развитию в условиях засухи или недостатка питательных веществ в почве. Виноград, черника, клюква, шелковица, орехи и фисташки – вот лидеры по содержанию ресвератрола. Прием данного вещества в чистом виде не дает того же эффекта, как употребление вина, поскольку в последнем есть и другие компоненты, помогающие оздоравливать организм. Причем речь идет именно о красном вине, так как белый виноград не содержит ресвератрола.

Итак, ниже предлагаем 14 благоприятных эффектов, оказываемых вином на организм. Возьмите их на заметку, и тогда обычный бокал ароматного напитка за ужином превратится для вас в порцию настоящего волшебного эликсира.

На греческом острове Икария, входящем в так называемую «голубую зону», люди живут намного дольше, чем в любом другом уголке мира. Ежедневное употребление вина здесь является частью здорового рациона питания наряду с меньшим потреблением животной пищи и увеличением доли продуктов растительного происхождения. Вы сможете найти долгожителей, любящих выпить бокал-другой крепкого красного вина, также на Крите и Сардинии. Это часть их своеобразной антивозрастной терапии. Проведенные в 2007 году исследования подтвердили, что процианидин – вещество, содержащееся в косточках винограда красных сортов, — способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Наиболее высокое содержание данного компонента отмечено в винах, производящихся на юго-западе Франции и Сардинии. Вполне объяснимо, что в этих областях люди живут дольше, чем в других районах Европы.

Специалисты Гарвардской медицинской школы подтвердили тот факт, что ресвератрол активирует выработку особого белка сиртуина, который еще называют веществом, ответственным за долголетие. Именно он защищает организм от развития возрастных заболеваний.

Ресвератрол способствует улучшению краткосрочной памяти. Уже после 30 минут исследований ученые обнаружили, что у участников эксперимента, принимавших ресвератрол, намного лучше происходит запоминание слов и намного активнее идут процессы в тех участках мозга, которые ответственны за формирование новых воспоминаний, обучение, эмоции.

Ресвератрол препятствует размножению бактерий, вызывающих появление акне, и справляется с этой задачей намного лучше, чем традиционное средство для лечения прыщей – пероксид бензоила. Сегодня очень часто ресвератрол присутствует в составе косметических средств, но местное воздействие кремов не столь эффективно, как употребление внутрь продуктов с высоким содержанием данного антиоксиданта. Другими словами, вбирайте в себя ресвератрол из вина, фруктов и овощей вместо того, чтобы покупать дорогостоящую косметику.

Чего бы вам хотелось больше: с удовольствием выпить бокал вина или выполнять изнуряющие упражнения в спортзале? Ученые доказали, что ресвератрол улучшает состояние сердца, мозга и костно-мышечной системы так же, как и регулярные тренировки. А теперь представьте, насколько более благоприятным будет эффект, если сочетать и физические нагрузки, и употребление вина?

Все мы знаем, что вино помогает расслабиться, но ведь депрессия – это случай намного более серьезный. Исследователи из Испании обнаружили, что люди, употребляющие от 2 до 7 бокалов вина в неделю, гораздо реже страдают от депрессий. Даже если учесть разнообразные внешние факторы, эффективность вина в борьбе с депрессиями все равно остается довольно высокой.

источник

Долгие годы диетологи и медики со всего мира критиковали любые доводы о том, что бокал красного вина – не помеха крепкому здоровью. Теперь у любителей этого напитка появились весомые аргументы в пользу своей правоты. По результатам крупного исследования, которое проводилось несколько десятков лет, выяснилось – сведения о пользе виноградного алкоголя не миф, а реальность.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на здоровье. Подобное увлечение уменьшает риск развития многих патологий и является отличной профилактикой ожирения.

Среди ученых поиск ответа на вопрос, можно ли пить вино каждый день, спровоцировали французы, сопровождающие почти каждую трапезу этим напитком. Крупные исследования подтвердили, что национальный парадокс – не оправдание вредной привычки, а обычай, повышающий общий тонус и способствующий поддержанию здоровья.

В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что жители Франции намного реже других народов заболевают возрастными нарушениями ЖКТ, сосудов и сердца. К тому же они не мучаются от лишнего веса, несмотря на жирную и калорийную кухню. Единственным объяснением подобной статистики стало пристрастие народа к вину. Причины такого эффекта кроются в составе напитка:

  • соединение под названием ресвератрол оказывает действие, снимающее воспаление и предотвращающее развитие опухолей;
  • катехины способствуют укреплению иммунитета и обладают антимикробными свойствами;
  • полифенолы регулируют уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета;
  • железо полезно при недостатке микроэлемента в организме, кровопотере и дефиците витаминов.

Благодаря тому, что в процессе приготовления используется не только мякоть ягод, но и кожура с косточками, напиток содержит дубильные и минеральные вещества. Эти компоненты сокращают риск возникновения сердечной недостаточности и развитие инфаркта миокарда. По этой причине исследователи не сомневаются в положительном ответе на вопрос, полезно ли пить вино каждый день в умеренных количествах.

Читайте также:  Виноград полезен для печени

После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма – сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в алкоголизм. Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом – не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.

По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина – гормона сна – напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что коктейли с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:

  1. Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта – диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
  2. Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид – токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков – накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
  3. Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина – в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
  4. У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.

Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.

Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Команда исследователей специалистов из Соединенных штатов, чья работа связана со здоровым питанием и образом жизни, заявила о еще одном полезном свойстве красного вина. Как оказалось, этот напиток полезен для людей, которые ведут «сидячий» образ жизни.

В ходе работы ученых было обнаружено, что входящий в состав красного вина ресвератрол улучшает циркуляцию крови, поднимает тонус всех органов и систем организма. Кроме того ученые установили, что ресвератрол помогает предотвратить развитие сосудистых заболеваний.

Ресвератрол – натуральный фитоалексин, который выделяется некоторыми растениями для защиты от грибков или бактерий.

Все исследования команда ученых проводила на мышах, но если перевести полученные результаты на человеческие показатели, то всего один бокал вина содержит необходимое количество ресвератрола. Специалисты рекомендуют мужчинам выпивать около 300мл красного вина, а женщинам – вдвое меньше.

Однако, людям, у которых преимущественно «сидячий» образ жизни (например, офисным работникам), ученые советуют помимо употребления красного вина дополнительно все же найти время и силы для занятий спортом.

Другая команда ученых из Израиля и Соединенных штатов заявила, что красное вино необходимо пить людям с сахарным диабетом, так как этот напиток благотворно влияет на сердце и сосуды. После изучения состояния пациентов с диабетом, эксперты выяснили, что уровень холестерина был в пределах нормы у тех, кто употреблял алкогольные напитки в небольших дозах, особенно хорошие показатели были зафиксированы у любителей красного вина. Кроме этого, этот напиток помогает усваивать и перерабатывать сахар, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

Ученые еще раз подчеркнули, что полезные свойства красного вина проявляются только тогда, когда человек не злоупотребляет спиртным и не пьет свыше рекомендуемой дозы, в противном случае это может привести к проблемам со здоровьем и ранней смерти.

Не разделяют мнения ученых стоматологи, которые заявили, что употребление красного вина вызывает проблемы с зубами, в частности, развитие кариеса. По мнению стоматологов, даже непродолжительное воздействие красного вина на зубную эмаль значительно ухудшает её состояние.

Также специалисты отмечают, что красное вино противопоказано женщинам после 75 лет. В Калифорнийском научном центре группа ученых выяснила, что употребление более 200мл красного вина провоцирует у женщин проблемы с сердцем и может привести к преждевременной смерти. В ходе работы специалисты изучили состояние более 4 тысяч женщин, которые состояли на учете в кардиологических клиниках. Как оказалось, любительницы пива и вина, потребляющие эти напитки в больших дозах (сверх рекомендуемой дозы), имели выраженные проблемы с сердцем. У таких женщин ученые обнаружили снижение сердечной деятельности и увеличение стенки левого желудочка. Такая патология, как считают кардиологи, может привести к увеличению и уплотнению сердечной мышцы либо замещению рубцовой тканью, что может привести к нежелательным последствиям, включая высокий риск преждевременной смерти.

источник

Liferead выяснил, какое вино снимает вялость, а какое — меланхолию. И записал для вас рецепт чудодейственного вина молодости.

Вопрос, пить или не пить вино, хотя бы раз в жизни себе задает каждый. Liferead облегчил вам задачу, и задал этот вопрос экспертам — медикам и натуропатам. Их ответ — пить! Но не больше двух бокалов в день. И, конечно, не стоит употреблять вино тем, кто сидит на диете.

Что сегодня читают с этим материалом?

Вино — пожалуй, самый благородный напиток среди алкогольных «собратьев». Во многих европейских странах существует целый культ его употребления. Он подразумевает, в том числе, знание законов винопития. О нормах, связанных с нашим здоровьем, мы поговорили с к. м. н., врачом-диетологом, эндокринологом высшей категории МЦ «Диамед» Еленой Коноваленко и врачом-терапевтом, ассистентом ОНМедУ Вероникой Писковацкой.

Подписывайтесь на Liferead в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное! Ну, или просто так подписывайтесь ?

Вино — алкогольный напиток, получаемый из виноградного сока. Различные виды вина бывают разной степени крепости, цвета и назначения.

В натуральных винах содержится от 9 до 16% алкоголя, в крепленых — от 16 до 22%. Столовые вина являются вкусовым дополнением к основным блюдам, десертные подаются к десертам.

А вот цвет вина — красный, розовый и белый — зависит не столько от сорта винограда, сколько от способа брожения, возраста лозы и местности, где рос виноградник.

Если вино выдержанное, в нем допускается выпадение осадка — так называемого винного камня. Как правило, он появляется на 6—8 год после разлива вина в бутылку. В бутылках с марочными креплеными винами осадок появляется уже на четвертый год.

Люди пьют вино с древних веков

Вино полезно в основном за счет содержания полифенолов. Именно этот класс веществ называют источником молодости, т. к. они не дают свободным радикалам накапливаться в организме.

К тому же, в винограде содержится уникальная комбинация глюкозы и фруктозы, витаминов группы В, С, Р, РР, А, натрия, железа, калия, магния и кварцетина (обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами).

В небольшом количестве вино тонизирует, снимает усталость и даже обладает бактерицидным эффектом. Напиток полезен при гипотензии, сниженной моторной функции кишечника.

Белое вино обладает мочегонным действием. Красное — тонизирует. Мускаты — возбуждают нервную систему, благотворно влияют на органы дыхания. А игристые — расслабляют, поэтому показаны при меланхолии.

ПОМНИТЕ: Вино, как и любой другой алкоголь, вредит фигуре из-за своей калорийности, зависящей от крепости и вида. Калорийность всегда рассчитывается на 100 граммов продукта. Так, в сухом вине — 65—85 ккал, полусладком — 100—150 ккал, в крепленом — 200—250 ккал. Точная калорийность вина, как правило, указывается на этикетке.

Шампанское вино лечит меланхолию

В медицине существует целое направление, которое носит название энотерапия («лечение вином»). Наиболее ценные компоненты виноградных ягод — сахар, органические кислоты, биологически активные вещества — придают вину не только интересные вкусовые и ароматические качества, но и особые целебные свойства.

В вине содержится один из самых мощных антиоксидантов — ресвератрол. Это биологически активное вещество содержится в красном вине, а также, в небольшом количестве, в белых сортах. Ресвератрол обладает противораковым, противовоспалительным действием. Именно он и полифенолы вина снижают риск болезней сердца, инфарктов и онкологических заболеваний. Поэтому умеренное употребление вина снижает уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого плохого холестерина).

Однако все полезные свойства вина проявляются исключительно при условии его умеренного употреблении. ВОЗ рекомендует четыре дня в неделю вообще воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков.

Красное вино полезнее белого

С точки зрения полезности, наиболее оптимальным вариантом считаются сухие вина. Благодаря технологическим особенностям производства они содержат меньше сахара, чем другие виды этого напитка.

На пользу организму пойдет бокал (120—150 мл) сухого вина в сутки для женщин и 1—2 бокала (до 300 мл) в сутки для мужчин.

При этом нельзя всю неделю воздерживаться от употребления вина, а за выходные наверстывать недельную «норму». Большие дозы алкоголя чреваты интоксикацией и пользы не принесут.

Пить вино нужно умеренно, и обязательно — с удовольствием

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/liferead.media/wp-content/uploads/2017/02/wine-decanter.jpg?fit=400%2C602&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/liferead.media/wp-content/uploads/2017/02/wine-decanter.jpg?fit=400%2C602&ssl=1″ >Чтобы вино могло «подышать» и раскрыть свой букет, перед употреблением его следует переливать в декантер — специальный графин из стекла или хрусталя. Цена такой емкости колеблется от 200 до 2000 гривен — в зависимости от объема, формы и материала, из которого она изготовлена.

Что сегодня читают с этим материалом?

Хотя вино и обладает различными полезными свойствами, оно в любом случае опьяняет. Более того, этиловый спирт (этанол), содержащийся в вине, является сильным токсином. В высоких дозах он оказывает разрушающее действие на многие органы в человеческом теле.

Не менее вредными являются и продукты метаболизма этилового спирта. Так, ацетальдегид — сильнейший канцероген, провоцирующий рак (молочной железы у женщин, ротовой полости, толстой кишки).

Категорически запрещено винопитие при любых заболеваниях печени. Ведь основная нагрузка по обезвреживанию алкоголя ложится именно на этот орган.

Не стоит пить вино и тем, кто постоянно принимает лекарства. Одновременный прием алкоголя с некоторыми препаратами может обернуться побочными явлениями, опасными для жизни. Поэтому обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и тщательно изучите инструкцию к лекарству, прежде чем употреблять даже небольшие порции алкогольных напитков.

Пейте вино умеренно, под правильные блюда

Не стоит увлекаться винами и тем, кто страдает подагрой, поскольку эпизоды злоупотребления нередко провоцируют обострение этого коварного недуга.

Вино, как и любые другие алкогольные напитки, нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Даже небольшие дозы этанола могут негативно повлиять на развитие плода. Это же правило касается водителей авто и людей, работающих с точными механизмами.

Мускат возбуждает нервную систему

Если винопитие вам противопоказано по тем или иным причинам, полезные антиоксиданты и биологически активные вещества можно получить из других продуктов. Достаточно обогатить рацион темными сортами винограда, орехами, шоколадом, какао.

Натуропат Елена Свитко каждый год готовит молодильное вино: «Срезаю гроздья винограда, но не мою их (на ягодах находятся дрожжи). На 1 кг беру 100 г сахара, эту массу руками передавливаю, и она стоит у меня 3 дня, — рассказывает Елена Витальевна. — Потом пропускаю через марлю, получается виноградный сок. Я его выливаю в бутыль и ставлю затвор, а оставшуюся массу заливаю кипятком из расчета на 1 кг массы 1 л.

Все это стоит 3 дня, затем процеживаю, переливаю в бутыль — и под затвор с трубочкой. Через 3 дня, когда и первая, и вторая субстанция начинают пениться, все это смешиваю, разливаю в бутылки, закупориваю и начинаю пить. Выпить нужно 7 литров, по бокалу в день. Это равносильно переливанию крови: настолько хорошо бурчак чистит ее».

источник

Источники:
  • http://www.bfm.ru/news/382820
  • http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/222209-is-red-wine-healthy
  • http://steptohealth.ru/po-bokalu-vina-kazhdyj-den-eto-polezno/
  • http://blogs.elenasmodels.com/ru/mif-pro-poleznost-vina/
  • http://sovetik.club/bokal-vina-dlya-zdorovya/
  • http://kitchenmag.ru/posts/9985-bokal-krasnogo-ili-belogo-pochemu-vino-polezno-dlya-vashego-zdorovya
  • http://www.syl.ru/post/home-and-family/378
  • http://spirtnoe.expert/polezno-li-vypivat-bokal-krasnogo-vina-kazhdyj-den/
  • http://ilive.com.ua/news/bokal-krasnogo-vina-polezen-pri-sidyachem-obraze-zhizni_90852i15820.html
  • http://liferead.media/beauty-health/vino-zdorovye.html