Меню Рубрики

Болотная клюква полезные свойства

Oxycoccus palustris Peps.

Описание. Вечнозеленый полукустарничек с очень тонкими, одревесневшими, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями до 70—80 см длиной. Листья очередные, кожистые с завороченными вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизые, 5—15 мм длиной. Цветки на длинных (15—45 мм) цветоножках, поникающие, одиночные или собранные по 2—6 в зонтиковидные соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей. Тонкие, нитевидные цветоножки выходят из пазух чешуевидных листьев Чашечка четырехраздельная с круглыми, реснитчатыми чашелистиками. Тычинок восемь с густоволосистыми нитями. Пыльники без придатков на связнике. Столбик прямой, выдвинут из венчика. Плод — сочная четырехгнездная темно-красная ягода шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, на вкус кислый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа или в сентябре.

Используемые органы: плоды, собираемые после заморозков.

Географическое распространение. Растет почти всюду на сфагновых (моховых) болотах или на торфяниках, образуя местами значительные заросли, в северной и средней полосе Европейской части бывшего СССР и в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Распространена в тундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки.

Говорят, Петр I любил подкрепиться после трудов свежим клюквенным соком, считая его «эликсиром молодости», лучшим лекарством от многих болезней. Столь преданное отношение русского царя к клюквенному напитку не случайно. Исключительные пищевые и лечебные свойства клюквы были известны в народе с давних пор. И не зря эту ягоду называют «виноградом севера». Даже сегодня, когда продается множество изысканных плодов и ягод, популярность клюквы с каждым годом возрастает.

Свое название клюква получила от слова «клюкать», означающего характерное движение рябчиков и тетеревов при склевывании ягод. Растет это растение на моховых торфяных болотах и сфагновых сосняках-«рямах» северной и средней полосы европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока.

Тонкие, гибкие, буроватые веточки клюквы стелются по поверхности мхов, лежат на кочках, оплетают соседние травинки, укореняясь нитевидными корешками. Листочки мелкие, кожистые, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — серебристые от воскового налета. В мае—июне на тонких цветоносах появляются мелкие розовато-красные цветки с четырьмя лепестками, а к осени побеги бывают увешаны сочными ягодами величиной с горошину или несколько крупнее — до 12— 16 миллиметров в диаметре. В августе они еще твердые, беловатой окраски. В течение сентября-октября розовеют, становятся ярко-красными и, наконец, полностью созревают и темнеют.

Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами, в них до 3—5% органических кислот и прежде всего — бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также хинная и лимонная, благодаря которой они на вкус кислые. Содержатся в ягодах рутин, кверцетин, большое количество пектиновых веществ, сахар (в основном глюкоза и фруктоза), различные микроэлементы, такие, как железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, молибден, витамин С и вещества Р-витаминного действия. По содержанию железа эта ягода превосходит многие экзотические плоды тропиков, а по содержанию витаминов Р-группы — лимоны и почти приближается к апельсинам.

Собирать клюкву можно в несколько сроков. Первый раз в сентябре, когда ягоды еще розоватые и твердые. При хранении они дозревают, размягчаются. Хранят их, залив холодной кипяченой водой. Второй раз собирают ягоды поздней осенью с наступлением морозов. В это время они сочные, кислые, наиболее богаты витаминами. В замороженном виде ягоды этого сбора хранятся долго. Объясняется это тем, что органические кислоты, особенно бензойная, обладая хорошими антисептическими свойствами, угнетают развитие вредных микроорганизмов и оказывают консервирующее действие.

Можно собирать клюкву весной, когда оттает снег. В перезимовавших ягодах содержание органических кислот снижается и они становятся более сладкими и вкусными, но почти совсем лишены витамина С и быстрее портятся.

Клюква богата разнообразными биологически активными веществами. Она содержит органические кислоты до 5%, среди них бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Содержит также рутин, сахара, гликозиды, микроэлементы, витамины, дубильные и другие вещества. В народной медицине ягоды и листья клюквы применяются при простуде, головной боли, особенно после угара, как противоцинготное средство.

Химический состав. Ягоды содержат: лимонную (до 28%) бензойную (до 0,04%), γ-окси-, α-кетомасляную, d-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую и урсоловую кислоты; сахара (2,62%); пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин С13Н16O7, витамин С (от 10 до 22 мг %).

По данным В. И. Попова и соавт. (1984), в состав ягод входит целый комплекс микроэлементов (например, калия), имеющих важное значение для здоровья человека.

Фармакологические свойства и применение. Данные литературы (X. Хагер, 1895; Варлих, 1912) свидетельствуют о том что в русской медицине клюква болотная с давних пор известна в качестве приятного пищевого продукта и в то же время весьма ценного лекарственного средства, используемого при некоторых заболеваниях. Так, например, по сообщению В. И. Попова и соавт (1984), русскии врач Г.П. Горянский еще в конце XIX в. показал что клюквенный сок оказывает губительное действие на возбудителя холеры, причем сильнее, чем карбоновая кислота (фенол) и березовый деготь, являющиеся классическими обезвреживающими средствами.

Клюква и ее препараты широко применяются как в народной так и в научной медицине.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев (1984), В.И. Попов и соавт. (1984) сообщают о противомикробном действии ягод клюквы при инфекционных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. При гипацидном гастрите свежая клюква и экстракт из ее ягод способствуют повышению секреции не только желудка но и поджелудочной железы в начальных стадиях заболевания.

По мнению В. И. Попова и соавт. (1984), благодаря флавоноидам, содержащимся в ягодах клюквы, повышается прочность стенок кровеносных капилляров. Они рекомендуют клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) принимать при сосудистых спазмах и гипертонии.

Клюква обладает антисептическими свойствами, тонизирующим действием, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует обмен веществ. Применяют ее как жаропонижающее средство и при авитаминозах.

Научно установлено, что напитки из клюквы усиливают действие антибиотиков, сульфаниламидов при хронических пиелонефритах. Сок клюквы предупреждает образование некоторых камней в почках. Клюква широко применяется как диетический продукт в виде сиропов, сока, кислых напитков. Больным лихорадкой готовят морс для утоления жажды. Клюквенный сок с медом принимают при простуде, кашле, листья и ягоды — при гипертонии.

В Болгарии клюкву употребляют как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность (Жуков, 1983).

Экстракт из клюквы назначают по 40-50 капель на стакан воды с сахаром. Клюкву с медом применяют при ревматизме, ангине (Афонасьева, 1981), гипертонии, пиелонефрите (Сурина, 1974). Листья и ягоды применяют от изжоги и при угаре (Крылов, 1969).

В Белоруссии ягоды клюквы употребляют при одышке, пониженной кислотности желудочного сока. Сок — при лихорадке, горячке (Гесь, 1976).

В Карелии плоды клюквы применяют при анемии, болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, при глаукоме, гинекологических воспалениях, а также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, фунгицидное, антирадиантное, ранозаживляющее средство. Находящиеся в клюкве пектиновые вещества связывают и выводят из организма соединения свинца, кобальта и других вредных для организма металлов.

В народной медицине применяют при асците (водянке живота), болезнях почек, сахарном диабете, малярии, после родов, после тяжелой болезни, при туберкулезе (Юдина, 1988). Клюква применяется для лечения и профилактики ожирения (Шпиленя, 1989). Клюквенный напиток с картофельным соком готовят из 200 г очищенного картофеля и 50 г клюквы. Картофель натирают на мелкой терке, отжимают, отстаивают крахмал, картофельный сок смешивают с клюквенным соком, добавляют 15 г сахара и принимают (Турова, 1974).

Наружно клюквенный сок используют от гнид и головных вшей, он вызывает отклеивание их от волос (Алтымышев, 1976). В виде кашицы применяют толченые ягоды клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен (Пастушенков, 1990).

Клюкву применяют при гнойном воспалении почек, когда антибиотики не помогают, при воспалении мочевого пузыря, каменной болезни, сухой экземе, водянке и как профилактическое средство при злокачественных новообразованиях (Свиридонов, 1984).

Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки (Городинская, 1989).

В народе клюкву применяют при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей (Нечаев, 1975).

Клюква понижает содержание протромбина в крови (Солодухин, 1989).

Не рекомендуется принимать клюкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (Фруентов, 1974).

На Руси клюква широко использовалась в качестве лекарственного средства. Всякие недуги, сопровождающиеся лихорадочными состояниями, быстро излечивались при обильном прохладительном питье из клюквенного сока. Такое питье хорошо утоляло жажду больного благодаря специфическому действию на организм лимонной кислоты. При простудных заболеваниях, ангине, суставном ревматизме употребляли взбитую смесь из выжатых ягод с медом. Применяли клюкву и от головной боли, особенно после угара.

Ягоды клюквы хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма, интоксикациях и как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Они обладают тонизирующим действием, улучшают работу желудка и кишечника, оказывает регулирующее действие на обмен веществ, эффективны как жаропонижающее средство. При регулярном употреблении клюквы устраняется утомляемость, головная боль, восстанавливается сон, повышается сопротивляемость организма болезням.

Польза клюквы: ягоды от давления, для молодости и красоты

Клюква обыкновенная

Красные нежные по консистенции и очень кислые на вкус ягоды способны лечить многие заболевания. Кроме того, используются они и в профилактических, и в кулинарных целях. Официальная медицина рассматривает экстракт клюквы как легкое мочегонное средство с противовоспалительной и антибактериальной активностью.

Полезные свойства клюквы знакомы человечеству издавна. Ягоды обладают большей популярностью, нежели плоды ближайших сородичей — голубики и черники. Это неудивительно, ведь клюква является настоящим кладезем целебных веществ, разносторонне оздоровляющих организм человека. А правильное и умеренное ее применение поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Характеристика растения

Несмотря на то что клюква не особенно требовательна к составу почвы, культивирование клюквы сопряжено с некоторыми трудностями, ведь условия ее произрастания по праву можно назвать особенными. Чаще всего заготовки плодов проводят на основе запасов дикой природы.

Где найти заросли

Наиболее ценными для лечебных целей считаются крупноплодная и обыкновенная клюква. Первый вид наиболее распространен в горах Аппалачи. Культивируется в промышленных масштабах на специальных искусственных болотах.

Обыкновенная клюква широко распространена на территории России. Исключением можно назвать территории Кубани, Кавказских гор и Поволжья. На территории Европы клюква произрастает к северу от Франции, на территории Северной Америки — практически по всей Канаде.

Второе название обыкновенной клюквы — болотная. Оно в полной мере характеризует требования растения к условиям своего роста. Клюкве необходима повышенная влажность почвы, поэтому растет она на болотах, увлажняющихся подземными и поверхностными источниками, реже — на заболоченных берегах рек и озер. Также клюква способна образовать заросли в лесах из хвойных пород деревьев.

Читайте также:  Полезные свойства настойки калины красной

Ботаническое описание

Растение относится к числу вечнозеленых пород кустарников. Из-за небольших размеров люди часто называют его травой.

  • Корни. Растение обладает стержневой корневой системой. Также для всех видов характерно наличие большого количества придаточных корней, отрастающих от побегов и обеспечивающих их влагой и необходимыми для развития веществами.
  • Стебли. Гнущиеся, нитевидные, способны к повсеместному укоренению. Длина достигает 30 см.
  • Листья. Имеют продолговатую яйцевидную форму и цельные края. Мелкие, максимальная длина 1,5 см, ширина — 0,6 см. Расположены на ветвях поочередно, крепятся с помощью коротких черешков. Верх листовой пластины имеет темно-зеленый окрас, нижний — практически белый. Разительный контраст обоснован наличием снизу листа толстого слоя воскового налета, необходимого для защиты газообменных органов растения от попадания влаги при смене уровня воды.
  • Плоды. Плодоносит клюква на второй год своего развития. Ягоды появляются сразу после окончания цветения, но долго созревают — вплоть до октября месяца. Имеют округлую или элипсовидную форму. Именно их поедают птицы, после чего разносят семена на большие расстояния, обеспечивая распространение клюквы. После поедания семян птицами наблюдается рост их всходящей активности.

Основное условие для нормального развития кустарников клюквы — наличие в почве особых грибков, с которыми корневая система клюквы плотно срастается, образуя микоризу. Этот момент очень важен для концентрации ягодами минеральных веществ, поскольку именно грибки обеспечивают их поступление в само растение. В свою очередь, клюквенный куст обеспечивает грибок веществами органической природы, их производными после фотосинтетических реакций. Доказано, что без образования микоризы, клюква быстро ослабевает, начинает болеть, а в конечном итоге погибает от недостатка минеральных соединений.

Заготовка лекарственного сырья

Сушеные ягоды клюквы обыкновенной теряют большое количество полезных веществ, поэтому их заготовляют в свежем виде. Характерна особенность — ягода, имеющая сложнейший химический состав, прекрасно хранится в воде. Собранные плоды, после окончательного дозревания, заливают обычной холодной водой в банках или в деревянных бочках, где хранить их можно до следующего сезона.

Сбор зачастую происходит вручную, с помощью специальных деревянных крючков. Ими удобно поднимать ветви для лучшего доступа к ягодам, которые можно собирать в разное время года. От этого зависит биологическая ценность плодов.

  • Собранные в сентябре. Нетронутые морозом ягоды, дозревают в ящиках, содержат наибольшее количество ценных веществ.
  • Собранные после первых заморозков. Тогда ягода становится слаще, но теряет баллы в отношении полезных свойств.
  • Собранные ранней весной. Самая сладкая ягода — после схождения снега. Относительно оздоровительных свойств такие плоды считаются наименее ценными.

Правильно замораживать не только что сорванную, а уже пролежавшую некоторое время в темном месте и окончательно дозревшую клюкву. Ягоды промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце, после чего замораживают, разложив сырье тонким слоем на широкой посудине. Через три часа ягоды можно ссыпать в контейнер или целлофановый пакет.

Целебный состав плодов

Клюква считается одной из наиболее полезных ягод, ведь ее химический состав просто поражает своей насыщенностью и разнообразием.

  • Сахара. Содержит моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), а также высокомолекулярные углеводы, представленные пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Все углеводистые соединения принимают участие в обмене веществ, являются источниками энергии для человеческого организма, потребляются абсолютно всеми его клетками.
  • Органические кислоты. Представлены винной, щавелевой, хинной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной, янтарной, кетомасляной, олеиновой, кетоглутаровой кислотами. Все они — активные участники белкового и жирового обмена. Многие из перечисленных кислот влияют на уровень потребления энергии клетками, увеличивая его. Запускают обменные процессы, ускоряют метаболизм, участвуют в формировании клеточных мембран. Большинство кислот обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Флавоноиды. Кверцетин, бетаин. Обеспечивают укрепление стенок сосудов, нормализацию вязкость крови, оказывают антиоксидантное действие.
  • Другие вещества. В небольших количествах клюква содержит, катехины, лейкоантоцианины, а также гликозидные соединения. Все они оказывают антиоксидантный эффект, гепато- и кардиопротекторное действие, нормализуют протекание обменных процессов. Дубильные вещества наделяют клюкву вяжущими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Витамины. Клюква считается витаминизирующим растением из-за высокой концентрации витаминов. Среди них витамин С, К, Е, а также витамины группы В. Они регулируют протекание окислительно-восстановительных реакций в организме, а потому необходимы для выполнения всех физиологических функций.
  • Минералы. Клюква лидер по содержанию калия, а также кальция и железа. Среди микроэлементов в клюкве встречаются довольно редкие: кобальт, свинец, серебро, никель, титан, хром. Также клюква содержит привычные, но жизненно необходимы минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, селен.

Полезные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы базируются на содержании большого количества биологически активных веществ, оздоровляющих отдельные системы и организм человека в целом.

  • Повышение иммунитета. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты позволяет применять ягоды в качестве противоцинготного средства, антиоксиданта, а также отличного иммуностимулирующего средства. Жаропонижающие и общеукрепляющие свойства очень уместны при простудных заболеваниях, а также в профилактических целях перед сезоном простуд.
  • Устранение воспалений. Танин и органические кислоты оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. Это помогает справиться с воспалениями инфекционного происхождения различной локализации: от верхних дыхательных путей до мочеполовой системы.
  • Улучшение работы сердца. Сочетание важнейших электролитов (магния и калия) с углеводными соединениями и антиоксидантами позволяет добиться значительного кардиотонического и кардиопротекторного эффекта. Растение положительно влияет на состояние сосудистых стенок и их проницаемость, устраняет воспаление при варикозном расширении вен, способствует полноценному насыщению крови кислородом и улучшению периферического кровообращения. Спазмолитические свойства способствуют снижению давления.
  • Антипаразитарные свойства. Клюквенные ягоды, из-за большой концентрации кислот активно применяются в борьбе с паразитами, включая вши и гниды. Растение обладает глистогонными свойствами.
  • Улучшение пищеварения. Ягоды клюквы обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт — улучшают секрецию желудочного и панкреатического соков, повышают уровень их насыщенности ферментами. Обволакивающие свойства уместны при изъязвлениях двенадцатиперстной кишки, а также при колитах. Противовоспалительные эффекты помогают справиться с геморроем. Из-за способности клюквы подавлять развитие патогенной микрофлоры у человека, употребляющего клюкву, уменьшаются проявления дисбактериоза и метеоризма.
  • Продление молодости. Большое количество антиоксидантных веществ способствуют связыванию свободных радикалов, улучшению протекания окислительно-восстановительных реакций внутри клеточных митохондрий. Это способствует омоложению организма на клеточном уровне, повышению выносливости и способности противостоять негативным факторам внешней среды.

Что лечит ягода

Обширные терапевтические свойства ягод могут применяться при множестве заболеваний.

  • При гипертонии. В народной медицине популярно применение клюквы от давления. Стоит сказать, что с точки зрения официальной медицины, ягоды стоит использовать в составе комплексной терапии гипертонической болезни. В этом случае можно добиться положительной динамики течения недуга, а также стабилизации состояния пациента.
  • При болезнях пищеварения. Ягоды применяют как гастропротекторное средство, а также для стимуляции работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Показания к применению: гипоацидная форма гастрита, холецистит. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды регулируют уровень сахара, улучшают чувствительность клеток к инсулину.
  • При мочеполовых проблемах. Клюква устраняет воспаления при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, воспалении мочевого пузыря. Оказывая мягкое мочегонное действие, ягоды клюквы помогают справиться с отеками и застоями жидкости. Также растение помогает предотвратить образование камней в почках и вывести уже имеющиеся мелкие отложения. Расслабление гладкой мускулатуры способствует протеканию этого процесса с минимальными болезненными ощущениями. При любых гинекологических заболеваниях клюква помогает устранить воспалительный процесс, предотвратить переход его в хроническую форму, бережет от образования кист, полипов.
  • При ОРВИ. Ягоды клюквы, чай с ними, варенье, морс, будут способствовать снижению температуры тела и проявлений лихорадочного состояния. Применение клюквы от кашля основано на мягком бронхолитическом эффекте, способствующем облегченному выведению слизи и снижению риска перехода простуды в бронхит. Полоскания ротовой полости и горла помогают справиться с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом.
  • При иммунодефицитах. Клюкву рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим снижением иммунитета, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний, операций.
  • От расстройств ЦНС. Ягоды клюквы обладают мягким седативным и миорелаксирующими свойствами. Могут применяться в период повышения умственных и физических нагрузок для обеспечения устойчивости организма к стрессам, сохранения ясности мышления. Клюква помогает справиться с сезонной депрессией, астеническими состояниями и бессонницей.

Для получения эффективных лекарственных средств из клюквы в домашних условиях существует множество рецептов. Самые популярные — клюквенные морс и настойка.

Настойка спиртовая

Особенности. Настойку на спирту применяют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, как общеукрепляющее средство, для снижения артериального давления, при язвенных поражениях желудка.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод клюквы засыпают стаканом сахара, ставят в теплое светлое место на десять дней.
  2. Добавляют в полученную смесь стакан медицинского спирта.
  3. Настаивают в темном месте пять дней, после чего процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке дважды или трижды в сутки, натощак.

Средство на водке

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для клюквы. Настойка на водке менее крепкая, чем спиртовая, поэтому мягче действует на желудок.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить настойку на клюкве, стакан ягод толкут в ступке или измельчают в блендере до кашеобразной консистенции.
  2. В кастрюле нагревают до кипения стакан воды. Всыпают стакан сахара, доводят до кипения повторно.
  3. Смешивают перетертую ягоду и сахарный сироп.
  4. Добавляют в смесь стакан качественной чистой водки.
  5. Настаивают месяц в темном месте, периодически встряхивая.
  6. Процеживают через марлю в удобную бутылку.
  7. Принимают по столовой ложке дважды в сутки.

Клюквенный морс

Особенности. Очень эффективен в качестве жаропонижающего средства при простуде. Подходит для терапии почечных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. Стакан спелых ягод измельчить в кашу.
  2. Залить тремя литрами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 15 минут.
  3. Добавить в морс сахар, мед, специи по вкусу.
  4. Принимать внутрь по стакану, до шести раз в сутки.

Лечение ягодами клюквы при наличии хронических заболеваний требует предварительного согласования с лечащим врачом.

Другие области применения

Ягоды активно применяются в кулинарии для десертов, выпечки, приготовления различных соусов к мясным блюдам. Также их используют в алкогольной промышленности, в качестве основы для клюквенной настойки или для ароматизации водки.

В косметологии применяют экстракт клюквы, а также ее сок. Разведенный водой, он помогает устранить угревые и гнойничковые высыпания, предотвратить образования рубцов, а также устранить сыпь аллергической природы.

Сок клюквы и цельные плоды используют для профилактики рака простаты, молочных желез, женских половых органов. Ополаскивание рта разведенным соком помогает предотвратить кариес и отбелить зубную эмаль.

В чем кроется опасность

Побочные эффекты от лечения клюквой могут проявляться снижением давления, изжогой, болью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами. В этом случае употребление ягод надо прекратить и продолжить через несколько дней, снизив дозировки на треть.

  • гиперацидный гастрит;
  • любая форма заболеваний печени;
  • прием антиагрегантов;
  • склонность к тромбозу;
  • индивидуальная чувствительность.
Читайте также:  Левзея п полезные свойства

При правильной заготовке и хранении ягод польза клюквы для поддержания здоровья и устранения уже имеющихся патологий просто неоценима. Даже опытные медики подтверждают, что легкое тонизирующее и укрепляющее действие ягоды можно использовать при большинстве изученных заболеваний. Но в целях безопасности прием клюквы лучше согласовать с врачом.

Болотная клюква — целебная северная ягода. Чем же она хороша?

Кисловатый вкус клюквы знаком многим, если не всем, с детства. Прослышав о пользе этой ягоды, многие родители начинают периодически давать ее детям, смешивая с сахаром или медом, чтоб не отбить охоту. Получается очень вкусное лакомство, от которого никто не хочет отказываться.

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее.
Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен.
Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква». Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство.
Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха».
Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось.
Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться.
Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый».
Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу.
Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию.
Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает.
Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С.
Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз.
Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения срока хранения.
После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль.
Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.
То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Краткое описание и где растет эта ягода

Клюква болотная – северная ягода, произрастающая на заболоченных участках. При соблюдении определенных условий замечательно культивируемая практически повсеместно.
Кустарничек (именно так, а вовсе не «кустарник», как считают многие) растет на богатых влагой почвах. Длина гибких и тонких стеблей составляет до 30 см, хотя основной побег вырастает до 2 м. Корень стержневой. Листья небольшие вытянутые, с шириной до от 2 до 8 мм, на коротком черешке. Листва остается зеленой даже в зимний период, хотя подмерзания не исключены. Листочки темно-зеленые сверху и светло-пепельные со стороны почвы. Цветки поникшие, собранные в кисти, от розового до пурпурного цвета.
Для средней части России период цветения приходится на май-июнь. Ягоды вызревают к сентябрю.
Диаметр некоторых достигает 20 мм. Цвет поспевших плодов ярко-красный, у незрелых беловатый. Мякоть сочная, с выраженным кислым вкусом.
Наиболее полезными считаются ягоды, собранные до выпадения снега, но после заморозков.

Лечебные свойства клюквы

Клюква болотная лечит и укрепляет здоровье

У этих ягод, да и у самого растения есть очень красивое название – журавины. Так называют клюкву в Беларуси и некоторых южных районах Псковской области. Видимо, оно связано с тем, что ягоды созревают в то время, когда на болотах поют свою печальную песню перед расставанием с родными местами и отлетом в дальние края красивые птицы – журавли.

У клюквы болота – тоже родные места. Она так и называется – клюква болотная или обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Еще ее называют в народе журавлиной и медвежьей ягодой. Это вечнозелёные стелющиеся кустарнички с тонкими, нитевидными побегами длиной 15-20 см, относящиеся к семейству Вересковые.

У клюквы болотной листья мелкие длиной до 15 мм и шириной до 6 мм. Они кожистые, бестящие, сидят на коротких черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу – сизо-зеленые, покрытые восковым налетом. Они не опадают зимой. Цветки у клюквы темно-розовые, поникающие. Цветет она в конце мая-июне 7-10 дней, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды клюквы болотной – темно-красная кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Диаметр их колеблется в пределах от 0,5 до 1,8 см, масса ягод – 0,5-1,9 г. Кстати, греческое название вида клюква – «oxycoccos» состоит из двух слов, раскрывающих вкус ее плодов и форму – «кислая» и «шарообразная». Каждый, кто собирает клюкву на болоте, должен бережно относиться к этому хрупкому растению. Срывая ягоды, не обрывайте паутинки-стебли клюквы-журавины, пусть она растет и плодоносит дальше. Ведь ее рубиновые плоды, как бы рассыпанные по зеленому ковру мха, не только украшают болота, но и служат пищей очень многим животным и птицам, а для людей они являются источником сил и здоровья.

Полезные свойства болотной ягоды давно известны россиянам. Они определяются богатым составом веществ, которые накапливаются в ней за сезон. В ягодах содержатся простые сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза; органические кислоты – лимонная, бензойная, яблочная и другие; растворимыми растительными волокнами – пектинами и витаминами. Прежде всего, нужно отметить, что в ней витамина С не меньше, чем в лимонах, она содержит богатый набор витаминов группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолацин (В9), а также витамин РР, ретинол (витамин А), бета-каротин, филлохинон (витамин К), токоферол (витамин Е).

Очень богата клюква макро- и микроэлементами: много калия, фосфора и кальция, имеются магний, железо, медь, цинк, селен. Вообще в плодах клюквы можно найти значительную часть элементов таблицы Менделеева.

Сейчас в различных диетах обращают внимание на наличие в овощах и фруктах антоцианов – окрашенных растительных гликозидов. Как установили ученые, антоцианы являются сильными антиоксидантами – они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток, также они оказывают бактерицидное действие. Так вот в клюкве, как и в других яркоокрашенных ягодах, например, ежевике, антоцианы тоже присутствуют.

Лечебные свойства клюквы

Уже в древности наши люди, не зная о химическом составе ягод, заметили, что многие животные, например, медведи, поправляют свое здоровье после зимней спячки, поедая на болотах перезимовавшие ягоды клюквы, как их называют в народе – веснянки. Люди тоже стали использовать клюкву как противоцинготное средство (много витамина С), при простудных заболеваниях, авитаминозах, просто поедая ягоды или приготавливая из них морсы, квасы, кисели. И сейчас в народной медицине применяют эти ягоды при многих болезнях.

Эта ягода полезна при диабете. Так как сахара в ней представлены в основном в виде фруктозы, то ее могут есть больные диабетом. К тому же среди микроэлементов в клюкве присутствует хром, регулирующий уровень инсулина в крови. Эта полезная ягода предупреждает возможные осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Благодаря наличию в ягодах бензойной и хлорогеновой кислот, которые являются сильными антисептиками, клюква обладает антимикробными свойствами.

Поэтому ее плоды хранятся свежими до лета, а весной можно пополнить запас ее плодами, перезимовавшими на болоте. Это антимикробное свойство клюквы используется для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также лихорадки.

Целебный сок клюквы

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель.

Морсом из клюквы и ее соком с добавлением меда лечат ангины и простуды. И не случайно очень часто в больницы людям, перенесшим операции, родные приносят клюквенный морс, который помогает сбивать послеоперационную температуру.

Практика показала, что клюква довольно эффективна и при лечении сердечных заболеваний – она понижает давление, расширяет сосуды, а также предупреждает атеросклероз, так как делает капилляры более эластичными.

Благотворно влияние этой северной ягоды и на пищеварительную систему человека. Благодаря своему бактерицидному действию клюква разрушает плохие микроорганизмы такие, например, как кишечные палочки, а также стимулирует секрецию поджелудочной железы. Поэтому ее рекомендуют принимать людям с низкой кислотностью и недостаточной секрецией.

Очень ценен клюквенный сок, который рекомендуют пить при изжогах, гастрите и для профилактики образования камней в почках и заболеваний печени. Этот целебный сок придает силы ослабленным людям, повышает у них аппетит.

При лечении заболеваний мочеполовой системы, например, цистита, клюквенный сок подкисляет мочу, создавая в мочевом пузыре и в мочевыводящих путях такие условия, при которых болезнетворные бактерии не могут размножаться.

При кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях надо пить сок клюквы с медом. На стакан сока добавляют 1-2 чайных ложки меда. Пьют его по половине стакана за 20 минут до еды.

Сок клюквы с соком свекольным рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью, при колите с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе. Для это сок клюквы и сок свеклы смешивают в одинаковых количествах и пьют потом три раза в день по четверти стакана.

Клюкву для здоровья едят свежей, перетирают ее с сахаром, делают морсы, кисели. И все они укрепляют организм, помогают в холодные зимние месяцы бороться с простудами и разными хворями. Например, при лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины можно просто есть ягоды клюквы с медом.

Читайте также:  Полезные свойства листьев вишни для человека и противопоказания

Клюквенный чай

Такой напиток помогает нормализовать повышенное давление. Готовят его так: надо растолочь два стакана ягод клюквы и залить их стаканом воды. Затем довести все до кипения, а после добавить в полученную жидкость сахар по вкусу и пить вместо чая.

Клюквенный морс

Он помогает при болезнях верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Для его приготовления переберите клюкву и промойте ее. Возьмите 150 г ягод и разомните их деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде и отожмите получившийся сок. После этого оставшиеся выжимки залейте 1 л воды, доведите ее до кипения и держите на огне еще 5 минут, затем процедите. Полученный отвар смешайте с соком. Затем добавьте по вкусу сахар или мед и хорошо размешайте. Готовый клюквенный морс немного охладите и пейте на здоровье.

Противопоказания

Учитывая кислый вкус плодов клюквы, их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии заболеваний печени нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять клюквенный сок. Вообще нужно консультироваться со специалистами при приеме любых народных средств.

Возможна и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав клюквы. Кроме того, она способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель Паустовский. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Клюква болотная: свойства, польза и лечебное применение

Клюква болотная имеет другие названия — журавина, подснежница, журавлиха, журавинник.

Использование: применяют плоды и сок клюквы.

Полезные свойства: плоды клюквы и ее сок добавляют в пищу больным с бессолевой диетой, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок оказывает бактерицидное действие при стафилококковой, стрептококковой инфекциях, кишечной палочке. Его используют при лечении гнойных ран, ожогов, а также для предупреждения образования камней в почках, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей; при гипертензии и асците.

При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях принимают сок клюквы с медом или сахаром, разбавляя его водой.

Противопоказания: плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

Клюква — хорошо известная всем кислая ягода, родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/klyukva/
  • http://zdravnastroy.ru/stati/bolotnaya-klyukva.html
  • http://www.floraprice.ru/articles/apteka/lechebnye-svoystva-klyukvy.html
  • http://fb.ru/article/261598/bolotnaya-klyukva-opisanie-gde-rastet-kogda-sobirayut
  • http://www.aif.ru/health/life/klyukva_bolotnaya_svoystva_polza_i_lechebnoe_primenenie
  • http://agronomu.com/bok/3078-primenenie-klyukvy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html