Меню Рубрики

Бородинский хлеб полезен ли

Хлеб составляет основу или дополнение рациона для многих людей. Среди множества продуктов из ржаной муки особого внимания заслуживает бородинский хлеб. Его польза и вред известны и проверены годами существования этого продукта.

Первое, что привлекает людей в бородинской продукции – ее калорийность. Она не такая низкая, как думают многие – 210 ккал на 100 г продукта, но при правильном подходе эти изделия можно с успехом использовать для похудения. Главное, что этот показатель не идет ни в какое сравнение с остальной выпечкой, а особенности его химического состава только добавляют продукции несколько плюсов.

В зависимости от того, какая используется рецептура, хлеб бородинский может обладать различным соотношением полезных веществ. Но в любом случае в его составе будут присутствовать такие элементы и соединения:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, Е и РР.

Совет: Диетологи не рекомендуют покупать хлебцы и другие изделия под маркой «Бородинские», если в их составе значится исключительно ржаная мука или ржаные отруби. Такой продукт может оказаться слишком тяжелым для организма, возникнут проблемы с его перевариванием. Лучше выбирать смесовые варианты, основой которых является ржаная мука.

  • Минералы натрий, калий, железо, кальций, магний и фосфор. При ряде кулинарных подходов в состав добавляются йод, цинк и селен.

Вообще, черный бородинский врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам для нормализации процессов пищеварения, устранения синдрома «ленивого» кишечника и борьбы с запорами, снятия раздражения слизистой оболочки желудка. Помимо этого, питательный продукт обладает еще и такими положительными свойствами:

  1. Предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. По мнению ученых, бородинский хлеб очень полезен людям с гипертонией и подагрой.
  2. Поддерживается нормальное функционирование нервной системы. Улучшается состояние кожных покровов за счет мягкой чистки кишечника.
  3. Из организма выводится мочевина, нормализуется микрофлора кишечника, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца.
  4. Вещества в составе бородинского хлеба способны снимать спазмы, усиливать отток желчи, ускорять заживление ран.
  5. Обилие микроэлементов позволяет с успехом использовать хлеб бородинский при анемии, повышенном внутричерепном давлении, возрастных проблемах с памятью и восприятием.

Регулярное употребление бородинского хлеба с кориандром позволяет улучшить состояние десен и избавиться от их кровоточивости. Также ароматная специя стимулирует восстановление и очищение печени, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

Имеет бородинский хлеб и свои недостатки. Продукция, приготовленная из ржаной муки, способна вызывать повышенное газообразование. Значительная калорийность изделия может негативным образом сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Помимо этого, бородинский хлеб не следует включать в рацион при таких состояниях:

  • Восстановительный период после операций на органах пищеварения.
  • Обострение заболеваний пищеварительной системы.
  • Повышенная кислотность желудка, энтероколит.
  • Непереносимость глютена и аллергия на ржаную муку.
  • Сахарный диабет и другие состояния, при которых запрещено употребление сахара.

Особого внимания заслуживают польза и вред бородинского хлеба для беременных женщин. Если в сутки съедать не более 250 г изделия, можно рассчитывать на получение перечисленных положительных эффектов без каких-либо рисков. В период грудного вскармливания продукт тоже не запрещен, но вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 50 г в сутки. Злоупотребление бородинским хлебом в этот период может стать причиной колик у грудничка.

Особенности приготовления, выбора и хранения бородинского хлеба

Готовят настоящий бородинский хлеб особым заварным способом. Для этого подготовленную ржаную муку соединяют с маслом и кипящей водой. Полученное тесто варят в течение нескольких часов, используя в процессе специи и дрожжи. Существует немало рецептов приготовления бородинского хлеба, но основные принципы схожи. Отваренный состав не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно дождаться его остывания.

У бородинского хлеба специфический сильный аромат, поэтому держать его нужно отдельно от остальных хлебобулочных изделий. Оптимальный вариант хранения продукта в холщовом полотенце или чистой бумаге. В таком состоянии он сможет пролежать в течение 4-5 дней и не испортиться. Изделие из ржаной муки не утратит своих свойств и вкусовых качеств и при заморозке. В этом случае его лучше нарезать порционными кусочками и расфасовать по пакетам.

Покупая бородинский хлеб, надо обращать внимание на его форму и текстуру. Поверхность буханки должна быть ровной без вмятин, деформаций и наплывов. Корочка у качественной продукции будет черной и блестящей. Лучше не приобретать изделия, вес которых превышает 400 г. Иначе будет высок риск того, что заготовка окажется пропеченной не полностью, а внутри нее сформируются плотные комочки.

Лучше всего бородинский хлеб сочетается с борщом, шпротами, кисломолочными изделиями и молочными напитками. Его можно подавать с колбасами, сельдью, огурцами и помидорами. В отличие от других видов хлеба черный вариант отлично сочетается со сливочным маслом, хоть его калорийность и повышается при этом существенно. Если употреблять изделия в пределах 4-5 кусочков в день, можно рассчитывать на стимулирование обмена веществ, что приведет к постепенному снижению веса до оптимальных цифр.

Бородинский хлеб: состав и калорийность, польза или вред для здоровья

«Хлеб всему голова» — эта популярная пословица уже более 100 лет гласит о том, что ни одно застолье или ежедневный приём пищи не обходятся без главного продукта — хлеба. Это сытное изделие отлично дополняет любое горячее блюдо, холодные закуски, гарнир или салаты. Хлеб выпекают из белой и ржаной муки, добавляют в него орехи, семечки, изюм и сухофрукты — количество различных сортов сегодня достигает более 30 видов. Самым популярным из тёмных сортов хлеба является бородинский: о его составе, пользе и вреде, а также кому можно и нельзя употреблять это изделие, будем говорить в статье.

Состав и калорийность

Традиционный рецепт бородинского включает в себя 2 главных ингредиента: ржаную муку (благодаря заварному тесту внутри изделия образуются характерные пустоты) и солод (из-за него изделие и приобретает свой тёмный окрас).

Помимо этого, существуют такие компоненты бородинского хлеба:

  • мука пшеничная второго сорта;
  • красный солод;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дрожжи;
  • вода;
  • патока;
  • соль;
  • пряности (кориандр, тмин, анис);
  • белки;
  • целлюлоза;
  • ферменты белка;
  • минералы и микроэлементы (магний, йод, фосфор, железо, натрий, калий и кальций);
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • витамины A, PP, группы B.

Примечательно, что количество белка в 1 куске хлеба (25 г) в среднем на 10% больше, чем в таких же размеров куске мяса, а витаминов группы В в таком ржаном изделии на порядок выше, чем в аналогичном изделии из белой муки.

Калорийность продукта составляет 207 ккал на 100 граммов изделия. Соотношение БЖУ 6,9:1,4:40,8.

Согласно ГОСТу, правильно изготовленный бородинский хлеб должен соответствовать таким показателям:

  • вкус: сладковатый;
  • внешний вид: равномерный кирпич с гладкой блестящей поверхностью, присыпанной приправами (кориандр, тмин или анис);
  • дополнительные примеси: нет;
  • запах: насыщенный, чуть кисловатый;
  • тесто: мягкое, однородное, не липкое;
  • цвет: тёмно-коричневый, однородный.

Видео: о бородинском хлебе

Свойства продукта

Как и любой другой продукт, бородинский хлеб имеет как положительный, так и отрицательный эффект, оказываемый на человека. В основном, характер такого влияния определяется употреблённым количеством этого продукта, которое может принести как пользу, так и вред.

Безусловно, на вопрос: полезен ли такой продукт, можно однозначно ответить — да, ведь большую его часть составляет ржаная мука, которая славится своими полезными свойствами. А вот его ежедневное употребление в неограниченных количествах приведёт к обратному эффекту. Чем полезен такой ржаной продукт, рассмотрим ниже:

    Очищение от токсинов: грубые волокна и клетчатка, входящие в состав этого продукта, мягко очищают стенки желудка от остатков пищи, не позволяя ей застаиваться в желудке и выделять токсичные отходы. Отруби, в свою очередь, значительно облегчают сам процесс переваривания пиши.

  • Насыщение организма витаминным комплексом: благодаря уникальному составу, употребление бородинского хлеба может улучшить зрение, предупредить появление сердечных заболеваний (в том числе и сердечного атеросклероза), значительно повысить качество волос (устраняет ломкость и уменьшает выпадение), улучшить цвет лица, укрепить ногти и даже снизить риск появления онкологических заболеваний.
  • Стимулирование белкового обмена: за этот процесс отвечает набор незаменимых аминокислот — попадая в организм, они синтезируются с заменимыми аминокислотами, которые присутствуют у каждого человека, и всасываются в кровь, разнося белок по всему организму.
  • Усиление всех пищеварительных процессов: это возможно благодаря глюкозе, фруктозе и полиненасыщенным жирным кислотам, которые ещё и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение мочевой кислоты: за этот процесс отвечают пряности — тмин, кориандр и анис.
  • Примечательно, что положительные качества бородинского хлеба обусловили его применение не только в кулинарии, но и в косметологии — этот продукт входит как основной ингредиент в состав многих укрепляющих масок для роста волос.

    Чем может навредить организму

    Главный вред, который может нанести этот ржаной продукт, это перенасыщение организма углеводами, вследствие чего происходит набор массы тела и откладывание подкожного жира.

    Большое содержание кислот делает опасным употребление изделий из ржаной муки людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим язвой и гастритом в острой форме. Кроме этого, употребление этого продукта следует ограничить или вовсе исключить людям:

    • с аллергической непереносимостью пряностей (тмина, кориандра или аниса);
    • с сильными дефектами зрения (астигматизмом);
    • страдающим воспалением желудка, вызванным переизбытком глютена (энтеропатия);
    • имеющим хроническую изжогу, энтероколит и вздутие живота;
    • детям до 6 лет (можно лишь в очень небольших количествах);
    • диабетикам (большое количество глюкозы в этом изделии может быть опасно людям с высоким содержанием сахара в крови).

    Можно ли употреблять

    Помимо определённого круга людей, страдающих от некоторых заболеваний желудочной системы, ограничение употребления тёмного хлеба иногда бывает вынужденной мерой в определённых ситуациях.

    При похудении

    Всем известно, что белый хлеб является под запретом для тех, кто хочет привести себя в форму и сбросить лишний вес, однако не все знают, что употребление большого количества ржаного хлеба также способно прибавить несколько килограммов.

    Дело в том, что бородинский хлеб обладает высоким процентным соотношением углеводов к общей массе: целых 79%! Не улучшают ситуацию и сахароза вместе с жирными кислотами, поэтому для интенсивного похудения нужно исключить этот продукт из своего рациона, хотя, безусловно, небольшие порции этого продукта употреблять вовсе не воспрещается (не более 100 г в день).

    При беременности

    Бородинский хлеб по своему витаминному составу является ценным продуктом в период беременности, однако его количество должно быть строго ограничено: не более 200 г в день, а в последнем триместре — не более 80–100 г. Превышение рекомендуемой нормы для беременной женщины практически всегда вызывает проблемы с пищеварением, поскольку грубые волокна не успевают полностью перевариться в материнском организме и вызывают вздутие живота, изжогу или запор.

    При грудном вскармливании

    Кормящей маме также не следует злоупотреблять тёмным ржаным хлебом: во-первых, пряности и большое количество сахара в составе этого продукта могут стать причинами появления аллергических реакций у грудничка, а во вторых, употребление кормящей женщиной такого тяжёлого мучного продукта может стать причиной расстройств желудка и появления сильных колик у малыша.

    При диабете

    Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови необходимо очень тщательно контролировать потребление бородинского хлеба. Конечно, допустимое суточное количество будет зависеть от того, какие ещё продукты входят в ежедневный рацион, и есть ли среди них продукты с большим количеством сахара. В любом случае, диабетикам в обязательном порядке нужно согласовывать употребление тёмного ржаного хлеба с лечащим врачом — только он может оценить состояние здоровья пациента и определить необходимое количество этого продукта, которое не нанесёт вреда здоровью.

    Бородинский хлеб является одним их самых полезных мучных продуктов: его богатый витаминный состав способен оздоровить и улучшить многие функции в организме. Однако неумеренное употребление такого продукта чревато появлением лишнего веса и проблем с желудком.

    Разумное соблюдение суточной нормы потребления бородинского хлеба позволит получить максимум пользы от этого вкусного, сытного и ароматного хлебобулочного изделия.

    Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

    Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

    Общая информация о продукте

    Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

    Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

    Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

    Состав и калорийность черного хлеба бородинского

    Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

    Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

    Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

    Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

    Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

    Полезные свойства продукта

    Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

    Читайте также:  Какая мука самая полезная и низкокалорийная

    Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

    Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

    Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

    В чем заключается польза ржаного изделия?

    Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

    Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

    Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

    Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

    Особенности продукта

    Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

    Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

    Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

    Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

    Вред продукта

    Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

    О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

    Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

    Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

    Чем полезен бородинский хлеб

    • Чем полезен бородинский хлеб
    • Как есть хлеб и худеть
    • Что такое безглютеновый хлеб

    Полезные свойства бородинского хлеба

    Бородинский хлеб отличается своим ароматом и своеобразным вкусом. В его состав входят: дрожжи, ржаная мука, сахар, кориандр, тмин, соль, ржаной солод и патока. Технология приготовления хлеба не может включать в себя консервантов, красителей и искусственных усилителей вкуса. Даже эти факты свидетельствуют о пользе бородинского хлеба.

    Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм составляет 210 килокалорий.

    В рецепт бородинского хлеба входит ржаная мука, включающая важную для человеческого организма клетчатку, витамины Е, В1, В2, В6 и РР, а также минеральные компоненты. По содержанию витаминов и белков этот уникальный сорт хлеба может сравниться с мясом. Ржаная мука считается диетическим продуктом, который служит для профилактики образования бляшек в сосудах, а также помогает нормализовать пищеварительные процессы в организме.

    Следующий ингредиент бородинского хлеба – солод, который содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для здоровья. Патока в свою очередь богата витаминами, ведь неочищенный сахар более полезен, нежели рафинированный. Благодаря содержанию отрубей, бородинский хлеб стимулирует перистальтику кишечника. Данная особенность важная людям, страдающим частыми запорами.

    Польза тмина и кориандра не подлежит сомнению, они способствуют удалению мочевой кислоты из организма, поэтому бородинский хлеб рекомендуется включить в рацион людям, страдающим подагрой или гипертонией.

    Употребление данного продукта помогает в профилактике развития атеросклероза и раковых заболеваний толстой кишки. Растительные волокна хорошо разбухают в кишечнике, адсорбируют вредный холестерин и токсины, затем выводятся из организма. Полезность бородинского хлеба и в том, что семена кориандра обладают желчегонным свойством. Съев небольшой кусочек этого продукта, происходит выброс желчи, сводится к минимуму риск формирования камней.

    Как выбрать бородинский хлеб?

    Стандартный вес буханки бородинского хлеба по ГОСТу составляет 400 грамм. Хлеб нужно выбирать с ровной поверхностью и без наплывов, следов деформации. Буханка должна иметь блестящую корочку, не должна быть подгоревшей. Если вы вдруг обнаружили в мякише сырые комочки – это признак нарушения технологии производства бородинского хлеба. Рецептура включает в себя обсыпку хлеба сверху тмином или кориандром.

    Бородинский хлеб: польза и вред для здоровья и фигуры

    Хлеб заводского и домашнего приготовления пекут из различных сортов муки. Одним из самых востребованных и популярных сортов черного хлебобулочного изделия считается именно бородинский хлеб. Польза и вред его вызывают интерес у людей, которые включили этот продукт в свой рацион.

    Химический состав

    До сих пор нет достоверных сведений, когда и кем был придуман рецепт выпекания бородинского хлеба. В некоторых источниках указано, что впервые такой хлеб стали выпекать в монастыре вблизи Бородинского поля, и называли его поминальным. Иные специалисты считают, что авторство принадлежит Бородину, который во время путешествия по просторам Италии и придумал новый сорт хлеба.

    Как бы там ни было, на сегодняшний день такой хлеб обожают тысячи людей по всему миру. Готовят бородинский хлеб из ржаной муки. Добавляют в него дрожжи, солод и различные пряности. Чаще всего союзником черного хлеба выступает тмин.

    Любителям хлебобулочных изделий интересно, из чего состоит бородинский хлеб, вред и польза которого напрямую связаны с составом.

    Компонентный состав:

    На заметку! Бородинский хлеб обогащен не только витаминами, но и аминокислотами незаменимого ряда. В зависимости от рецептуры его приготовления, в состав могут входить такие компоненты, как йод, цинк и селен.

    Почему-то многие люди включают в диетический рацион бородинский хлеб. Польза и вред для фигуры этого мучного изделия не столь очевидны. Но чтобы во всем разобраться, следует знать пищевую ценность черного хлеба.

    Стандартный бородинский хлеб весит около 0,4 кг. В 100 г такого продукта содержится в среднем 205 килокалорий. Разумеется, если есть хлебобулочное изделие в небольшом количестве, то никакого вреда для фигуры не будет. А вот чрезмерное употребление хлеба может стать причиной появления избыточного веса.

    Стоит обратить внимание, что в составе бородинского хлеба большую часть занимают углеводы, а второе место достается белкам. Также это хлебобулочное изделие обогащено клетчаткой и различными ферментами, без которых невозможно представить слаженную работу органов пищеварительного тракта.

    Бородинский хлеб: польза и вред для похудения и не только

    Некоторые специалисты до сих пор ведут споры относительно пользы и негативного воздействия черного хлеба на человеческий организм. Да, несомненно, чрезмерное употребление хлеба вредно, но в небольшом количестве такой продукт приносит неслыханную пользу.

    На заметку! Необходимо учитывать, что бородинский хлеб производится по особой технологии. Тесто готовят заварным способом, используя специальную закваску. Для настаивания теста необходимо несколько суток.

    Полезные свойства:

    • нормализация стула;
    • избавление от запоров различной этиологии;
    • профилактика образования холестериновых бляшек в сосудах;
    • поддержание здоровья нервной системы;
    • улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
    • защита слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия пищи;
    • понижение уровня артериального давления;
    • улучшение состояния кожных покровов.

    Чтобы оценить полезные свойства бородинского хлеба объективно, снова нужно вспомнить о его компонентном составе. Разумеется, о пользе идет речь только в случае использования натуральных ингредиентов для выпекания мучного изделия, а также при условии соблюдения особой технологии.

    В составе бородинского хлеба есть витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на центральную нервную систему. Эти же витамины в сочетании с другими микро- и макроэлементами способствуют укреплению волос, ногтевых пластин и улучшению состояния нашей кожи.

    Калий, содержащийся в черном хлебе, — необходимый элемент для полноценной работы кровеносной системы. Специалисты утверждают, что регулярное употребление бородинского хлеба способствует улучшению кишечной перистальтики.

    Отдельно следует выделить солод, который зачастую используют для приготовления теста.

    Целебные свойства солода:

    • противосклеротическое;
    • регенерирующее;
    • спазмолитическое;
    • противовоспалительное;
    • желчегонное.

    Как уже говорилось, в бородинский хлеб добавляют различные специи и пряности, которые тоже обладают целебными свойствами. Зачастую сверху корочку хлеба посыпают кориандровыми семенами, целительная сила их огромна. Эта пряность нормализует работу печени, способствует улучшению аппетита, разгоняет метаболизм.

    На заметку! Народные врачеватели говорят, что бородинский хлеб полезно есть при прогрессировании воспалительных процессов в ротовой полости. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют быстрому излечению кровоточивости десен и стоматита.

    Так можно ли включать бородинский хлеб в диетический рацион? С одной стороны, высокая пищевая ценность, а с другой – огромная польза. По сравнению со сладостями и другой выпечкой, калорийность черного хлеба не так уж и высока. Если его употреблять в умеренном количестве, то можно ускорить обменные процессы и нормализовать солевой баланс. Разумеется, с целью похудения следует кардинально изменить свой рацион, а для большего успеха – еще и заняться спортом.

    Темная сторона бородинского хлеба

    Поскольку бородинский хлеб готовят из злаковой муки, то такой продукт, как и иные хлебобулочные изделия, будет противопоказан людям, страдающим индивидуальной непереносимостью глютена.

    • хронические недуги органов пищеварительного тракта;
    • ожирение;
    • повышенный уровень желудочной кислотности;
    • энтероколиты;
    • сахарный диабет;
    • аллергическая реакция на один из компонентов.

    Врачи не советуют включать бородинский хлеб в рацион людей, перенесших хирургические вмешательства. Особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях системы пищеварения, как показывает практика, пациенты придерживаются лечебной диеты, поэтому включение бородинского хлеба в меню лучше согласовать с врачом-гастроэнтерологом.

    Читайте также:

    Польза бородинского хлеба действительно огромна. Вот только не стоит забывать о высокой пищевой ценности мучного изделия и существующих противопоказаниях. В случае проявления аллергической реакции или иной специфической симптоматики исключите черный хлеб из своего рациона и проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!

    Бородинский хлеб польза и вред для похудения

    Вряд ли среди нас найдутся люди, которые ни разу не слышали пословицы «Хлеб – всему голова». Ее воспринимают как непоколебимую истину и едят с горбушкой все – и первое, и второе, даже чай непременно пьют с бутербродом. В детстве нас постоянно учили тому, что ароматная краюшка – это наша сила. В ней заключена большая польза, без нее пища будет не такой сытной и вкусной. Со временем мучное стало причиной избыточного веса, а булки, батоны и «кирпичики» бородинского пополнили длинный перечень запретных продуктов.

    В этой статье наши специалисты ответят на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, как кушать его правильно и стоит ли совсем исключить его из рациона. Понимаем, что большинство настолько привыкло к обязательной горбушке на обед и ужин, что представить без нее свое меню просто не может. Но это и не нужно – в «Славянской клинике» не запрещают, а позволяют избавляться от лишних килограммов с комфортом и удовольствием. При составлении индивидуальных программ мы учитываем ваши пищевые привычки, чтобы процесс перехода от обычного стола к новому, здоровому и полезному, не вызвал отторжения и помог начать новую жизнь в новом теле.

    Какой хлеб полезен для похудения

    Для начала дадим ответ на вопрос, какая буханка опасней всего для нашей фигуры. Она сделана из белой рафинированной пшеничной муки, долго хранится, на нее не польстятся вредители, однако такой продукт, прошедший серьезную обработку, полностью утратил свои полезные свойства. В нем просто не осталось ценных органических соединений, которые нужны для нормальной работы нашего организма. Зато есть опасные компоненты:

    • Быстроусвояемые углеводы – при чрезмерном употреблении превращаются в жировые отложения.
    • Бромат калия (он же бромид калия после выпекания) – может привести к онкологии.
    • Двуокись хлора – обработка муки этим веществом приводит к полной потере ценного токоферола и жирных кислот.
    • Бензоил пероксид – универсальный «отбеливатель», используемый как хлебопекарный улучшитель. Делает муку белоснежной и рыхлой, в чистом виде представляет собой сильнейший канцероген.
    • Персульфат аммония – может быть опасен для состояния кожных покровов, глаз.
    • Аллоксан – препятствует полноценному действию многих ферментов.

    Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья. Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы.

    Но и категорическое «нет» буханке тоже не скажешь, хотя сторонники ограничений найдут чем аргументировать полный отказ от хлеба:

    Миф первый – мучное способствует увеличению массы тела и его нельзя есть, если хочешь похудеть.

    С этим можно не согласиться, если обратиться к таблице калорийности. Показатели таковы: бородинский, батоны и булки из пшеничной муки впереди – у них 300 ккал на 100 г. Меньше калораж у ржаной буханки – 249. Самый безопасный для фигуры вариант – хлебцы с отрубями, поскольку их энергетическая ценность – 200 ккал на 100 г.

    Читайте также:  Батончики корни польза и вред

    Вывод таков: все зависит от того, из какого сырья было изготовлено изделие. Если вы хотите сохранить стройность, выбирайте продукты, которые были сделаны из цельнозерновой муки. Помните о том, что мучное плохо сочетается со сладкой газировкой и другими напитками с большой долей сахара. Такое перекус обязательно приведет к новым килограммам. Но небольшой кусочек черного хлеба, съеденный в обед с салатом из свежих овощей и зелени, не станет причиной набора веса, если вы будете питаться правильно постоянно.

    Составить здоровый рацион помогут специалисты «Славянской клиники». Наш диетолог расскажет об оптимальных сочетаниях и абсолютно несовместимых продуктах, даст полезные советы и научит подсчету калорийности приготовленных блюд. С нами вы узнаете, как стать стройнее, не пытая себя диетами и разгрузочными днями.

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

    Миф второй – мучное не дает остальной пище полноценно перевариться и усвоиться

    Это утверждение правдиво, но не на все 100%. Опасны для пищеварения только свежеиспеченные изделия, которые могут привести к несварению, вызвать чувство тяжести и вздутия.

    Получается, сдоба не так уж опасна для нашей фигуры, а полезный хлеб для похудения действительно существует? И да, и нет. Важно понимать, что далеко не все то, что мы видим на магазинных полках можно с уверенностью поставить на стол, не беспокоясь о своей фигуре. Необходимо помнить о нескольких правилах употребления одного из самых сытных продуктов:

    • Следует покупать только буханку, которая сделана из муки грубого помола.
    • Нельзя запивать выпечку сладкой газированной водой, молочными коктейлями, делать из нее бутерброды с жирной колбасой и маслом, есть хлеб с мясом. Такие сочетания не приведут к стройности, а гарантированно принесут вам новые килограммы.
    • Если вы не хотите отказываться от мучного с первыми блюдами, добавляйте в супы гренки.

    Запомните: лишь хлеб, сделанный из муки грубого помола с добавлением отрубей, поможет питаться сытно и держать свой вес под контролем одновременно.

    Черный хлеб при похудении

    Он изготавливается из ржаной или ячменной муки из цельного зерна – именно такая основа для мучных изделий считается самой полезной. Она содержит в себе множество незаменимых веществ, которые не уничтожаются, как при обработке рафинированного продукта:

    Черный хлеб – отличная альтернатива привычной булке. При правильном употреблении он не станет причиной набора веса, поможет быстро насытиться, не затруднит переваривание пищи. Главное – не забывать о калорийности. Два кусочка (по 10 г каждый) в день – это количество, которого более чем достаточно для насыщения. Большая порция может навредить фигуре, так что следите за собой и не позволяйте себе лишнего. В этом вам помогут специалисты «Славянской клиники». Мы всегда на связи со своими клиентами и готовы помочь вам советом, предоставить все сведения о программе и дать рекомендации по подсчету калорий, правильному питанию и работе над собой.

    Чем еще полезен ржаной хлеб – не только для похудения?

    • Помогает привести в норму пищеварение.
    • Улучшает состояние кожных покровов.
    • Способствует очищению кишечника, избавлению от накопленных шлаков и токсинов.
    • Обладает низким гликемическим индексом, что идеально для диабетиков.
    • Незаменим при повышенной кислотности желудочного сока.

    Бородинский хлеб при похудении

    Это еще один вариант для тех, кто не хочет рисковать и готов исключить из рациона изделия из пшеничной муки. Но с ним не все так просто, как кажется. Он тоже богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими полезными органическими соединениями, но его энергетическая ценность выше, чем у ржаной буханки, и сравнима с калорийностью обыкновенного белого батона. Стоит ли отказываться от него наотрез в стремлении к стройной фигуре? Нет, поскольку любые запреты, кроме тех, польза от которых очевидна, могут привести к срыву и депрессии.

    Любите бородинский? Тогда позвольте себе пару кусочков в день, но не больше, если не хотите пополнить «жировое депо». Не забывайте и о том, что этот продукт противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит увлекаться им и диабетикам.

    Хлеб с отрубями для похудения

    Этот вариант – один из самых полезных. Он же наиболее низкокалорийный, если сравнивать его с другими изделиями, о которых мы писали в этой статье. Он обладает множеством полезных свойств. Например:

    • Содержит клетчатку, которая способствует эффективному очищению кишечника, устранению зашлакованности организма.
    • Помогает нормализовать метаболизм, увеличивает скорость обмена веществ, способствует улучшению самочувствия.
    • Насыщает надолго и снижает разыгравшийся аппетит до следующего приема пищи. Это особенно важно для тех, кто следит за калорийностью каждого грамма и хочет худеть без срывов.

    Этот вариант – оптимальный для вас, если вы задумались об изменении рациона к лучшему для возвращения фигуре стройности. Напоминаем о том, что энергетическая ценность этого продукта (на 100 г) – 200 килокалорий. Это самый низкий показатель в нашем списке – черный хлеб и бородинский не могут сравниться с отрубяным. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в каждом кусочке такого ценного изделия, улучшают работу гладкой мускулатуры кишечника, ускоряют обменные процессы. Отрубяной кусочек способствует выведению лишней воды из организма, нормализует уровень глюкозы.

    Специалисты «Славянской клиники» советуют следить за калорийностью суточной порции. Можно позволить себе 10 г на ужин с легким салатом, заправленным оливковым или любым другим растительным маслом, или на обед с супом – традиционным бульоном или крем-супом из овощей. Такой перекус зарядит бодростью, придаст силы, позволит надолго забыть о чувстве голода.

    Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха —

    Можно ли есть хлеб при похудении и какой? В статье мы подробно ответили на этот вопрос. Остальные можно задать нашим специалистам, которые внимательно выслушают вас, подберут оптимальную программу, учитывая ваш возраст, пищевые привычки, состояние здоровья, а также дадут ценные рекомендации и расскажут о безопасном методе, с которым вы сможете похудеть и закрепить результат на долгие годы. Обратитесь в «Славянскую клинику» – сделайте первый шаг к стройной фигуре и крепкому здоровью.

    Бородинский хлеб по праву можно назвать мучным деликатесом, ведь он имеет неповторимый аромат и очень выраженный «яркий» вкус. Любителей этого пряного хлебушка, а особенно тех, кто следит не только за своим здоровьем, а еще и за весом интересует, чем же полезен бородинский хлеб, можно ли употреблять его при похудении и способен ли он нанести организму вред.

    Польза и вред бородинского хлеба

    В составе этого мучного изделия имеются разнообразные пряности и ржаная мука, поэтому в пользе бородинского хлеба можно не сомневаться:

    1. Благодаря наличию витамина В, этот хлеб оказывает положительное воздействие на нервную систему.
    2. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
    3. Помогает при гипертонии, приводит в норму давление.
    4. Улучшает работу кишечника, нормализую микрофлору.
    5. Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
    6. Снижает риск возникновения и развития раковых клеток.
    7. Выводит из организма мочевину.
    8. Положительно влияет на здоровье сердца и крепость сосудов.

    Не рекомендуется употреблять бородинский хлеб людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающим сахарным диабетом. Не желательно кушать этот продукт и при метеоризме, т.к. хлеб только усугубит это состояние. Также следует знать, что в состав бородинского хлеба входит глютен, поэтому людям, у которых аллергия на этот белок, употребление такого продукта противопоказано.

    Бородинский хлеб при похудении

    Если говорить о том, полезен ли бородинский хлеб для похудения, то, безусловно, полезнее, чем белый, т.к. имеет меньшую калорийность и больше питательных веществ. Конечно же, во время диеты желательно отказать от любых мучных изделий, однако если вы не можете избавиться от привычки есть с хлебом, то лучше пусть это будет именно бородинский хлеб, тем более, что при минимальных количествах он способен помочь в процессе похудения. В составе этого хлеба имеется клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и выводит вредные вещества, что немаловажно во время диеты. Также бородинский хлеб способен улучшить обменные процессы в организме, что, безусловно, положительным образом сказывается на похудении. Однако стоит сказать, что если увлекаться бородинским хлебом во время диеты, то все ваши старания избавиться от лишнего веса будут напрасны, и вы не только не похудеете, но и наберете еще.

    Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

    Полезный хлеб: основные свойства для организма

    Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

    Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

    Витаминно-минеральный состав хлеба

    Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

    Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

    • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
    • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
    • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
    • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
    • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
    • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
    • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

    Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

    Рекомендуем прочитать о

    диете по типу фигуры

    . Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».

    подробнее о низкожировой диете.

    Какой можно есть

    Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

    Черный или белый

    Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

    По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

    Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

    Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

    Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

    Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

    О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

    Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

    Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

    Бородинский

    Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

    Бездрожжевой

    Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

    Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

    С отрубями

    В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

    С гречневой мукой

    Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

    Читайте также:  Полезны ли яйца гусиные

    Калорийность

    Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

    Продукт Ккал в 100 граммах
    Белый пшеничный более 230 ккал
    Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
    Цельно зерновой 230 ккал
    Хлеб с отрубями 250 ккал
    Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
    Выпечка 400 ккал

    Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

    Стоит ли полностью отказываться от хлеба

    Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

    Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

    Чем можно заменить, когда сложно устоять

    Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

    Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

    Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

    Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

    Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

    Диета на черном хлебе

    Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

    Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

    Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

    • стаканом вареной фасоли;
    • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
    • двумя третями любой зерновой каши;
    • одной вареной картошкой;
    • одним початком кукурузы;
    • парой ложек мюсли с утра.

    Рекомендуем прочитать о

    диете без мяса для похудения

    . Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.

    подробнее о вегетарианской диете.

    Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

    Полезное видео

    О хлебной диете смотрите в этом видео:

    Такой вот психологический тест: человек раздражителен, вспыльчив, вечно чем-то недоволен. С чего бы это?

    А это в его организме катастрофически не хватает витамина В — активного борца со всеми этими малоприятными явлениями. А знаете, где такой важный витамин находится в достаточных количествах?

    В хлебе! А этот же продукт — «запретный плод» у желающих сохранить свою фигуру в заданных параметрах. Насколько это правильно?

    Виды хлеба с «диетическим уклоном»

    Какой хлеб можно есть при похудении? Наиболее распространенным является хлебопродукт из следующих видов муки:

    Самой полезной является цельнозерновая выпечка.

    Белый хлеб предпочтительнее покупать из муки грубого помола, так называемый цельнозерновой. Питательные вещества в нем сохраняются в больших количествах.

    Наиболее полезен хлебушек с различными добавками типа семян льна, тыквенных и подсолнуховых семечек, зерен овса или проса.

    Кстати говоря, именно на употреблении «грубопомольного» хлеба построила свою хлебную диету Ольга Раз-Кесснер, директор отделения питания и диеты тель-авивской больницы «Ихилов», посвятив ей целую книгу, ставшую бестселлером, «Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса» (изд-во Matar, 2001).

    В ржаном хлебном изделии содержится незаменимая аминокислота — лизин, совершенно необходимая для того, чтобы наш организм функционировал без сбоев.

    Белый и черный хлеб мало отличаются по калорийности и количеству углеводов. Существует еще такое понятие как гликемический индекс, характеризующий способность пищевого продукта повышать аппетит, что может учащать приемы пищи. В этом смысле преимущество у ржаного хлебопродукта. А по меньшему содержанию калорий лидирует черный «Бородинский» — в 100 граммах их 207, тогда как даже у отрубного их 216.

    Для диетического питания очень подходят хлебные изделия с отрубями. В их состав входят витамины, ценные белки, клетчатка, а также никотиновая кислота, способная предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение атеросклероза.

    Хлеб, изготовленный из гречневой муки, — кладезь целого витаминно-минерального комплекса. Его полезность и питательность неоспоримы — чувство сытости долго не покидает человека, сидящего на диете.

    Что можно есть вместо хлеба?

    Выбирайте правильные хлебцы.

    Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

    Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

    Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

    Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» — мука грубого помола.

    В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.

    Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.

    И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

    Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

    При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

    А если вообще без хлеба?

    Пшеничные сорта не рекомендуют употреблять на диете.

    Нередко желающие похудеть бросаются в крайности: раз от хлебных изделий можно располнеть, то лучше вообще отказаться от них. Вряд ли это решение правильно.

    Из рациона лучше не исключать цельнозерновые виды продукта и содержащие отруби: они не столь высококалорийны, к тому же содержат необходимые организму клетчатку и микроэлементы.

    В обед или на ужин можно позволить себе один-два ржаных кусочка — и даже не в качестве отдельного приема пищи, а в дополнение к основному блюду или салатику.

    Пшеничный хлеб по большому счету не рекомендуется есть вообще, поскольку в ходе обработки пшеничное зерно теряет полезные вещества в больших количествах, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть ломтик за завтраком — за рабочий день эти калории мирно уйдут.

    Диета диете рознь

    Среди внушительного списка систем питания с целью похудения можно найти и те, что допускают употребление этого мучного изделия в ходе процесса, и те, что категорически выступают против.

    Что рекомендует стол № 5?

    Питание по «пятому столу» назначается людям, страдающим заболеваниями печени. Хлебобулочные изделия допускаются в щадящем варианте. Рекомендован пшеничный хлеб первого и второго сортов, ржаной предпочтительнее из сеяной или же обдирной муки, причем он должен быть слегка зачерствевшим, вчерашним. Допустимы пироги из несдобного теста с начинками из отварного мяса или рыбы, творога или яблок.

    А вот свежевыпеченный хлеб противопоказан, как и изделия из сдобного или слоеного теста, а также жареные (а не печеные) пирожки.

    Чем порадует Дюкан?

    Каждый из четырех этапов диеты предполагает употребление определенного количества клетчатки. И Пьер Дюкан разработал «свой» хлеб, который худеющим надо научиться готовить самим — в магазине такой не продается. В его основе — овсяные отруби, являющиеся богатым источником углеводов. А ведь «диета по Дюкану» не только не запрещает, а, наоборот, считает их употребление просто необходимым. Так что такой хлеб допустим на всех этапах диеты.

    К тому же, говорят, «дюкановский» хлеб мало чем отличается по вкусу от привычного нам, разве что значительно полезнее.

    Можно ли есть, если пить?

    Название питьевой диеты говорит само за себя — она основана на употреблении любых напитков за исключением алкогольных, а также консервированных соков, жирных бульонов и молока.

    Основной же принцип диеты заключается в полном отказе от твердой пищи, к которой относится и хлеб.

    Можно — с оговорками

    Зерновой сорт –необходим для нормального функционирования организма человека.

    По «разрешительным» условиям сходны белковая и кефирно-творожная диеты.

    После полного исключения из рациона хлеба, даже цельнозерновых сортов, все же допускается оговорка: хлеб ржаной, пшеничный из муки 1-го сорта, а также отрубной — все это в первой половине дня и в незначительных количествах.

    1-2 ломтика отрубного или зернового хлеба в день разрешает и гречневая диета, в основе которой, как известно, лежит употребление запаренной водой (или с добавлением кефира) на несколько часов крупы-ядрицы.

    В число запретных попадает хлеб и в «кремлевской» диете. Однако и здесь не считается большим нарушением кусочек хлеба граммов в 25–30 во время обеда. Кроме того, усваиваемые углеводы в меньших количествах содержатся в муке с отрубями или цельной. Их также меньше и в хлебцах из такой же муки.

    Еще один вариант — употребление богатых клетчаткой отрубей, конечно, в разумных пределах.

    Хлеб и группы крови

    Употребление хлеба в системе питания по группам крови для каждой из них в чем-то совпадает, в чем-то совершенно различно. Так, обладателям 1-й группы, которым по рекомендации в принципе не следует увлекаться продуктами растительного происхождения, доводится до сведения, что безклейковинный, ржаной, рисовый, соевый хлеб тем не менее перевариваются хорошо, а вот белых сортов стоит избегать.

    Полезными для 2-й группы названы такие виды: хлеб, в основе которого лежит пророщенная пшеница, соевая мука. Можно также есть рисовые лепешки.

    К нейтральным вариантам относятся практически все, названные для первой группы. А вот пшеничные хлеб и маца и хлеб зерновой таким людям не рекомендованы.

    Для носителей 3-й группы исключается из рациона и пшеничный, и ржаной хлеб. А к полезным видам относятся рисовые лепешки и пшенные — хлеб и хлебцы. Допустимы как нейтральные хлеб с клейковиной, соевый, кексы из отрубей овса.

    Наиболее широкий набор — у обладателей 4-й группы. Им можно практически все из названного, за исключением сдобных кукурузных изделий.

    Хлеб — отдельно, молоко — отдельно

    Варенье следует есть отдельно от хлебобулочных изделий.

    Самой сложной для восприятия обычного гражданина с излишним весом является система раздельного питания, основанная на сочетаемости различных продуктов.

    Существует даже специальная таблица того, что с чем сочетается, что допустимо с натяжкой, а что под явным запретом. Так, кусочек хлеба можно съесть с маслом, а вот с вареньем или джемом он не сочетается.

    Интересно, что, согласно таблице, хлеб плохо совместим с мясом, сахаром, фруктами, помидорами, яйцами, молоком и кисломолочными продуктами. Рекомендованное время употребления — во время второго завтра в виде цельнозернового ломтика.

    Если количество калорий в белом и черном хлебе почти одинаково, то, наверно, можно поправиться и от черного хлеба? Несомненно, если есть с ним буквально все блюда, включая макароны, картошку, каши. Но хлебушек не нанесет вреда фигуре, если он употребляется в разумных пределах в течение дня. И уж совсем грамотно, если выбираются наиболее «безопасные» его виды.

    Источники:
    • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5aa762d0c3321b295ec3ec61
    • http://polzateevo.ru/eda/xleb-borodinskij.html
    • http://lifegid.com/bok/3137-borodinskiy-hleb-sostav-i-kaloriynost-polza-ili-vred-dlya-zdorovya.html
    • http://fb.ru/article/245714/chernyiy-borodinskiy-hleb-vred-i-polza-sostav-i-svoystva
    • http://www.kakprosto.ru/kak-818275-chem-polezen-borodinskiy-hleb
    • http://polzaplus.ru/raznoe/borodinskij-xleb-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-figury
    • http://polza-ili-vred.ru/borodinskiy-hleb-pol-za-i-vred-dlya-pohudeniya.html