Меню Рубрики

Боровик полезные свойства и противопоказания

Среди разнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды. Так, некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые очень плохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться на человеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизнь человека. Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, который более известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а также относительно толстую ножку. Шляпка боровика может быть как светлого, так и темного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит от того, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба, сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике. Также, цвет шляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например, боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб, растущий в березовой роще.

Белый гриб – боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самый известен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющих размеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами, которые не предназначены для употребления. Чаще всего, предметом этой путаницы становится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровика желтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как у желчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид. К тому же, на ножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него – достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В то время как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде. Что ж, поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства он может принести в организм человека.

Калории и пищевая ценность гриба

Стоит отметить калорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на 100 г продукта. Интересно, что в маринованных грибах содержится столько же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 кКал, а это значит, что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.

Полезные свойства боровика

Но, мы более подробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап на раскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезного состава, из-за которого боровик представляет высокую ценность. Так, в нем содержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует в белом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D . Больше чем в остальных продуктах, в боровиках содержится такое вещество, как рибофлавин. Это вещество, соединение, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образования новых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова. Также, рибофлавин очень важен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будет здорова, уже можно избавиться от множества болезней.

Белые грибы имеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны и тем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя и секрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительно эффективнее, чем жареное мясо. Так как в грибах присутствует большое содержание серы, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровик обладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того, боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм. В состав грибов также входит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередь препятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что очень полезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты, которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток. Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она также для глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует в боровике и глюкан. Это особый тип углевода, который одновременно является и сильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие на иммунитет организма, препятствуя проникновению в него различных бактерий и вирусов, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов также имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.

Очень важно знать информацию о том, что грибы являются источником белков, которые положительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелой пищей, которую организму тяжело усвоить и переработать. Поэтому необходимо употреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве. Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или же обжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чем вареные). Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности, белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при таких заболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и не усвоениях в организме. В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, под названием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии. С помощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами и обморожениями.

Что касается сушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы очень хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешно применяются при профилактике опухолевых заболеваний.

Вредные качества белого гриба

Конечно, всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторую угрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют очень сильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных и радиоактивных веществ, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочих химических элементов. Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов, собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вы наверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов, приобретенных в магазинах. Такие грибы выращиваются в специальных теплицах – специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.

Также, рекомендуют употреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система еще слишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей – оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сока ребенка. Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет. И только с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблять грибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, и заканчивая хорошо созрелыми образцами.

Лечебные свойства белых грибов

Белый гриб — боровик, по праву считается наиболее ценным среди всех съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны. Боровики славятся своими пищевыми качествами. Кроме того давно известны и активно используются народной медициной лечебные свойства белых грибов.

Несмотря на то, что боровик считается королем среди грибов, он совсем не капризен и неприхотлив. Его можно встретить в самых разных частях планеты, где есть дубовые, березовые рощи, еловые и сосновые леса. Но самыми ценными вкусовыми и полезными качествами обладают те, что любят смешанные леса, где преобладают березы и ели.

Вот-вот начнется сезон грибной охоты, тысячи грибников отправятся в леса. Если же вы грибник начинающий, вам будет небесполезно узнать, как выглядит «король грибов», как его отличить от очень похожего, но ядовитого желчного гриба. Об этом я и хочу вам рассказать сегодня. Кроме того, мы с вами узнаем, чем полезны боровики, при каких недугах их рекомендуют употреблять, а также поговорим о его противопоказаниях.

Позвольте представиться: гриб-боровик!

Его вы найдете в группе сородичей или растущего в одиночестве, если не будете лениться заглядывать под еловые лапы, будете внимательно оглядывать солнечные полянки, просеки, поищете под березами. Гриб обладает красивой, коричневой шляпкой (от светлого, до темного оттенка), светлой, плотной, крепкой снаружи ножкой.

Можно найти как мелкого представителя грибного семейства, так и просто великана. В наших лесах водятся экземпляры до 30 см в высоту, со шляпкой, достигающей до 30 см в диаметре.

Начинающие грибники часто путают боровик с несъедобным желчным грибом, который может нанести вред здоровью человека. Чтобы не ошибиться и не принести домой опасный гриб, обратите внимание на их характерные отличия:

— Шляпка боровика, в нижней части обладает желтоватым или зеленоватым оттенком (это зависит от возраста гриба). Нижняя поверхность шляпки желчного гриба — имеет грязноватый и непривлекательный цвет.

— Ножка желчного гриба, хотя и крепкая, как у боровика, но имеет похожее на сеточку, характерное «украшение». Если ножку сломать пополам, обнаружится светло-розовое содержимое. Боровик на изломе всегда белый, безо всякого оттенка. Так что, будьте внимательны!

Чем полезен белый гриб?

Боровик не особенно отличается от других грибов по содержанию некоторых полезных веществ. Но он обладает очень важным качеством — способствует стимуляции секреции пищеварительных соков. По данным проведенных исследований, боровик является самым высокоэффективным стимулятором пищеварения. В этом он превосходит даже свойства мясного бульона.

Нужно сказать, что белок, входящий в состав боровика чрезвычайно плохо усваивается организмом человека. Дело в том, что он заключен в стенки из хитинового вещества, который практически не разрушается под воздействием пищеварительных ферментов. Но это касается только свежеприготовленных боровиков. Проведенными недавно исследованиями установлено, что после сушки, это свойство грибов полностью устраняется и белок усваивается более чем на 80%.

В составе грибов содержится большое количество полисахаридов, серных соединений, что делает их эффективным профилактическим и лечебным средством против онкологических заболеваний. Кроме того, боровики активно борются с инфекцией в организме, обладают ранозаживляющим, тонизирующим эффектом.

В составе боровиков имеется лецитин, а также аминокислота эрготионеин. Поэтому они полезны при атеросклерозе, малокровии, так как способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек. Оказывают положительное воздействие на зрение, почки, печени, костного мозга, так как способствуют активному обновлению клеток.

Самое главное, что боровики богаты бета-глюканом. Это очень важный углевод, который является сильнейшим антиоксидантом. Это вещество укрепляет иммунную систему, в связи с чем, создается эффективная защита от проникновения в организм вредоносных бактерий, грибков и вирусов.

Лечебные свойства белого гриба

Боровики рекомендуется употреблять при общей слабости, упадке сил, нарушенном обмене веществ. Они способствуют улучшению состояния при туберкулезе, применяются при лечении стенокардии. Отвары используют при обморожении, язвенных заболеваниях кожи.

В связи с высоким содержанием витамина Д, они полезны при гормональных нарушениях, оказывают целебное воздействие на людей, страдающих болезнями суставов, воспалением костной ткани, они полезны при диффузном зобе.

Поскольку белые грибы богаты калием, их следует обязательно включать в рацион при болезнях сердца. Их следует употреблять для повышения гемоглобина, усилению иммунной системы, улучшения общего здоровья.

Самое важное, что нужно знать при сборе любых грибов, в том числе и белых — они обладают сильнейшими сорбентными свойствами. Имеется в виду то, что они впитывают из почвы буквально все вещества, в том числе очень вредные токсины (стронций, свинец, цезий и т.д.). А потому всю таблицу Менделеева можно найти только в тех грибах, которые собирают вблизи оживленных трасс, железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

Помните об этом, и на грибную охоту уходите далеко в леса, где деятельность человека не оказывает вредного воздействия на природу. В этом случае, её дары принесут вам только пользу. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Читайте также:  Кохия полезные свойства

Волшебные свойства белых грибов

Белый гриб — это, пожалуй, самая желаемая добыча для многих грибников. Его по праву можно назвать королем грибов, ведь он характеризуется не только привлекательным внешним видом, но и очень высокими вкусовыми качествами, благодаря чему является идеальным ингредиентом для множества блюд. Более того, белый гриб характеризуется и целым рядом полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.

Боровики или белые грибы, описание

Поверхность основания (ножки) полностью покрыта сетчатым рисунком светлого оттенка, в то время как выпуклая шляпка (ее диаметр часто составляет 30 см) сначала характеризуется бледно-желтым цветом, а чуть позже становится каштаново-бурой. Верхняя часть шляпки гладкая, а нижняя по ощущениям напоминает губку с мелкими порами.

Мякоть белого гриба достаточно плотная, а если его разрезать или сломать, то внутренняя часть на изломе останется белого цвета. Разломленный гриб будет характеризоваться приятным грибным запахом.

Что касается шляпки, то у молодых грибов ее нижняя часть должна быть белого цвета, а у старых — желтовато-зеленоватого. Тем не менее не стоит забывать и о том, что оттенок ножки, как и цвет шляпки боровиков, во многом зависят от места их произрастания.

Например, в еловых лесах шляпка белого гриба поначалу розоватая, но с возрастом становится бледно-красной, что нельзя не упомянуть при описании. В то же время березовые посадки делают шляпку светло-бурой, а дубовые рощи придают ей темно-красный цвет, часто с налетом. Кстати, боровики, выросшие среди дубов, по праву считаются самыми ароматными и вкусными.

Где растут белые грибы и когда их собирать

Опытные грибники наверняка знают, где именно искать белый гриб, но если вы новичок в этом деле, то, прежде всего, следует понимать, что боровики «селятся» в лесу семьями. То есть как только вы найдете одного представителя вида, начинайте рядом с ним искать и его родственников.

Среди прочих характеристик белого гриба нельзя не обратить внимание на его нелюбовь к загущенным темным рощам. Поэтому в большинстве случаев боровики прячутся в траве на окраине леса, на опушках или среди молодой поросли деревьев.

В то же время, разбираясь, в каком лесу могут расти белые грибы, следует обратить внимание на взрослые или даже старые леса с большим количеством мха и лишайников, хотя не менее комфортно эти грибы чувствуют себя на песчаных, супесчаных грунтах и суглинистых почвах.

Помимо определения примерного местоположения описанных грибов, стоит знать и когда растет белый гриб, ведь в некоторые месяцы его просто бесполезно искать. Так, практически все боровики появляются в лесах в начале июля и могут встречаться до самой средины осени.

В осенний период, когда появляются первые ночные заморозки, под лучами утреннего солнца можно найти «хрустальные» белые грибы, покрытые множеством льдинок. Если в таком состоянии гриб находится недолго, то он вполне пригоден к употреблению, хотя часто встречаются и гнилые экземпляры (из-за большого содержания воды и многократной заморозки они быстро портятся).

Важно знать, и сколько растет белый гриб, так как молодые представители обладают более высокими вкусовыми свойствами. Так, в летний период боровик достигает взрослого возраста за 5-9 дней, а в октябре этот срок будет увеличен до 9-15.

Состав белых грибов: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Возможно, вы и знаете, где растет белый гриб, однако далеко не все грибники информированы о полезных веществах, входящих в его состав. На самом деле, боровик — просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы.

Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР — 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).

Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана.

В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства белых грибов

Неудивительно, что такое обилие витаминов и полезных макроэлементов делает белый гриб желанным гостем в корзине любого грибника, особенно учитывая, что редко какие его сородичи (неважно, белые они внешне или другого цвета) могут похвастаться подобными характеристиками.

Если рассматривать белый гриб с точки зрения полезных свойств, то, прежде всего, стоит упомянуть стимуляцию пищеварительных процессов организма и чувство насыщенности, которое он дает. Благодаря большому количеству белка этот продукт часто приравнивают к мясу, которое так же, как и гриб, переваривается достаточно длительное время.

Кроме того, входящие в состав боровиков сера и полисахариды хорошо подходят на роль помощников при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также не секрет, что белые грибы обладают ранозаживляющим, противоинфекционным и тонизирующим действием.

Эфир лецитин, который имеется в каждом боровике, препятствует отложению в сосудах холестерина, что делает его крайне полезным при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин способствует обновлению клеток организма, благодаря чему многие грибы (в частности, и белый гриб) очень полезны для почек, печени, глаз и костного мозга человека.

Не стоит забывать и о полезных свойствах β-глюкана — углевода, выступающего в роли сильного антиоксиданта, оказывающего мощное воздействие на иммунную систему. Он хорошо защищает человеческий организм от вирусов, канцерогенов, бактерий и грибков.

Что касается витаминов, дополняющих состав боровиков, то, например, В2 напрямую участвует в окислительно-восстановительных реакциях и способствует лучшей восприимчивости цвета зрительным анализатором. Недостаточное его количество в организме вызывает нарушение состояния кожи, слизистых оболочек, а также светового и сумрачного зрения.

Витамин С принимает непосредственное участие в функционировании иммунной системы и способствует усвоению железа. Дефицит этой составляющей вызывает рыхлость и кровоточивость десен, а также может стать причиной носовых кровотечений (как результат повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

Применение белых грибов в медицине

Упоминания о белых грибах и их краткое описание можно встретить и в летописях прошлых лет. Так, в России еще в XVII веке мякоть боровиков использовали в качестве наружного средства при обморожениях, а в Германии она была эффективной при лечении рака кожи.

Сегодня не только лекари, но и обычные любители «грибной охоты» имеют представление о лечебных свойствах белого гриба, среди которых выделяют противовоспалительное и антисклеротическое действие, антимикробный эффект, противоопухолевые свойства и облегчение болевых ощущений при стенокардии.

В любом виде боровики употребляют при ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваниях (тромбозы и тромбофлебит), а также для повышения иммунных сил и общего тонуса организма после перенесенных инфекционных заболеваний, отравлениях или травмах. Также применение белых грибов показано для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения возможных рецидивов после радикального лечения.

На сегодняшний день существует просто масса лекарственных рецептов, основным ингредиентом которых выступает гриб, известный в народе как белый. Из него делают отвары, примочки или просто употребляют в пищу, предварительно приготовив вкусные блюда, хотя лучше всего готовить из боровика настойки.

Во-первых, следует расценивать белый гриб как хорошего помощника для сердца, поскольку в нем содержится алкалоид герцинин, применяемый при стенокардии, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Чтобы получить целебное средство, можно приготовить следующий настой: 2 ст. ложки сушеных грибов следует залить стаканом водки и настоять в темном месте одну неделю. Полученный состав принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до самого выздоровления.

Для удобства употребления можно разводить лекарственный настой водой, но только перед самым применением. Это же средство отлично подходит для лечения болей в суставах. Вам только нужно сделать компресс и дополнительно обмотать его теплой тканью.

В качестве альтернативного варианта настойки измельченную мякоть боровика помещают в стеклянную банку, заливают водкой и хранят в темном месте в течение двухнедельного периода.

После этого настой процеживают и отжимают, принимая как тонизирующее средство за полчаса до приема пищи дважды в день (чайную ложку настойки лучше разводить в стопке кипяченой воды). Курс лечения в этом случае составляет 10 дней, но при необходимости вы можете повторить его после недельного перерыва.

В ходе лечения онкологических заболеваний указанный настой принимают по чайной ложке за 15 минут до обеда и по столовой ложке за четверть часа до вечернего приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц, и, как и в предыдущем случае, повторить его можно после недельного перерыва.

При лечении стенокардии советуют съедать по одной столовой ложке измельченной сырой мякоти белого гриба за 30 минут до приема пищи три раза в день, продолжая курс 2 недели.

Существуют и другие уникальные целебные рецепты с боровиком. К примеру, для укрепления и восстановления волос сушеные грибы (1 чайную ложку) пропускают через мясорубку и добавляют к ним немного растительного масла (лучше оливкового или репейного), после чего полученную кашицу наносят на волосы и тщательно втирают в корни.

По истечении 15 минут можно смыть состав теплой водой. Такую процедуру повторяют в течение месяца с периодичностью 2 раза в неделю.

Вредные свойства белых грибов и противопоказания

Выясняя, что такое белый гриб и какими полезными свойствами он обладает, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях к его применению. Не секрет, что практически все грибы, в том числе и белые, являются сильным природным сорбентом, впитывающим в себя большое количество токсичных веществ (например, радиоактивный цезий, кадмий, свинец, ртуть и стронций).

По этой причине не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс и промышленных районов, так как вместо пользы они лишь навредят вашему здоровью.

Кроме того, не стоит давать грибы детям, ведь до 12-14 лет пищеварительная система маленького человека не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в ней отсутствует необходимое количество нужных ферментов.

В некоторых случаях может встречаться индивидуальная непереносимость этого продукта, но об этом вы узнаете только на собственном опыте или же сдав соответствующие анализы, чем большинство людей пренебрегает.

Во всем следует соблюдать меру. Поэтому, даже зная белый гриб «в лицо», имея понятие как он растет и где найти урожайные поляны, не стоит сразу набрасываться на них. Помните, в природе много вредных жителей, поэтому к сбору грибов следует подходить рассудительно.

Польза белых грибов для организма и их возможный вред

С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья и поднять качество жизни. К сожалению, белые грибы, как и не менее полезные подосиновики, практически не выращиваются в искусственных условиях.

Как только появится возможность, рекомендуется собрать белые грибы или приобрести на рынке и насушить. Лучше всего, если запаса хватит на год, до следующего сезона. Такая предварительная обработка лишит белые грибы только влаги, а все составляющие, необходимые для лечебного эффекта, сохранятся практически в полном объеме.

Полезные вещества в составе боровиков

Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом. В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.

Читайте также:  Полезные свойства кукурузных початок

Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:

  • Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.

Совет
Людям, страдающим от лишнего веса, можно включить белые грибы в свой рацион. Они отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости. Их можно есть до полного насыщения, не опасаясь прибавки в весе. Правда, это правило не действует в случае с блюдами на основе сметаны, с добавлением картофеля или других калорийных ингредиентов.

  • Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
  • Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.

Польза и вред белых грибов зависят от способа их приготовления. Любимые многими жареные блюда очень вкусны, но не так полезны. Лучше отваривать грибы, использовать в запеканках, готовить в горшочках. Немало полезных веществ остается в бульоне, наваренном на боровиках. Он может даже заменить сами грибы.

Польза белых грибов

С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.

Есть у белых грибов еще несколько полезных для здоровья свойств:

  1. Они помогают организму быстрее восстановиться после перенесенной операции, болезни, истощения. Вещества в составе боровиков повышают тонус мышц и выносливость, поэтому их рекомендуют спортсменам.
  2. Улучшаются секреция желудка и перистальтика кишечника. На фоне этого организм быстрее переваривает пищу и очищается от всего лишнего.
  3. Белые грибы стимулируют обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от избыточного веса, бороться с ожирением. Примечательно, что и без того невысокая калорийность боровиков уменьшается еще сильнее после термической обработки.
  4. Обилие витаминов положительно сказывается на работе мозга. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, с помощью белых грибов могут избавиться от головных болей, низкой концентрации внимания.
  5. Аминокислоты и антиоксиданты запускают общую чистку тканей и органов, способствуя выведению токсинов. Не нужно забывать о том, что грибы являются продуктом растительного происхождения, поэтому в них много веществ, стимулирующих обменные процессы.

На все перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления качественных грибов. Хоть и существует мнение, что боровики не впитывают в себя радиацию, токсические отходы и различные яды, лучше воздержаться от их сбора в экологически неблагополучных районах. Покупая продукцию с рук, следует оценить ее внешний вид, убедиться в отсутствии сомнительных пятен и разводов, повреждений на шляпках и ножках.

Противопоказания

В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.

Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:

  • Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
  • Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
  • Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
  • Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
  • Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
  • Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.

Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному. Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах. Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.

Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, применение

Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка — диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном. Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.

Свойства боровика

Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.

В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или темно-бурый цвет. К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.

Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.

Калорийность белых грибов

Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал. Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается. К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.

Пищевая ценность

Говоря о пищевой ценности белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:

  • воды – 89,4 г;
  • жирных насыщенных кислот – 0,4 г;
  • жирных ненасыщенных кислот – 0,4 г;
  • ди- и моносахаридов – 1,1 г;
  • золы – 0,9 г;
  • углеводов – 1,1 г;
  • пищевых волокон – 3,2 г;
  • белков – 3,7 г;
  • жиров – 1,7 г.

Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:

  • 3,1 г жирных насыщенных кислот;
  • 7,2 г золы;
  • 9 г ди- и моносахаридов;
  • 3,1 г жирных ненасыщенных кислот;
  • 13 г воды;
  • 26,2 г пищевых волокон;
  • 30,3 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.

  • РР (ниациновый эквивалент) – 8,5 и 69,1 мг;
  • Е (ТЭ) – 0,9 и 7,4 мг;
  • С – 30 и 150 мг;
  • В9 (фолиевая) – 40 и 140 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,07 и 0,4 мг;
  • В3 (пантотеновая) – 2,7 мг (в свежих);
  • В2 (рибофлавин) – 0,3 и 2,45 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,04 и 0,24 мг;
  • РР – 5 и 40,4 мг.
  • серы – 47 мг (в свежих);
  • 22 и 151 мг хлора;
  • 89 и 606 мг фосфора;
  • 468 и 3937 мг калия;
  • 6 и 41 мг натрия;
  • 15 и 102 мг магния;
  • 13 и 107 мг кальция.
  • 26 мг рубидия;
  • 6 и 41 мг кобальта;
  • 0,02 мг кремния;
  • 60 мг фтора;
  • 6 мг хрома;
  • 0,33 мг цинка;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,5 и 4,1 мг железа.

Польза боровиков

Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.

Благодаря содержащимся в грибах витаминам они очень полезны для функционирования щитовидной железы. Благотворно влияют на красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.

Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.

Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.

Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.

Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.

Белый гриб сушеный выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.

Применение

Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, жареные грибы считают тяжелой пищей.

Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.

Белый гриб: рецепты с фото

Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:

  • 1,5 кг боровиков;
  • три лука;
  • две ст.л. сметаны;
  • одну ст.л. сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.

Если у вас есть свой традиционный рецепт приготовления грибов, то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.

Вы, когда-нибудь замечали, что именно гриб боровик упоминается во множестве сказок и стихотворений? И это не удивительно, ведь он весьма величественный и интеллигентный. Грибник, отыскавший в лесу боровика, всегда очень доволен своей находкой. Виной тому, прекрасный внешний вид и удивительные вкусовые качества.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Описание и характеристика, фото

Внешние характеристики боровика:

  • Тело массивное.
  • Ножка утолщена к низу или же посередине. Структура встречается волокнистая или из чешуйчатой сеточки, порой ровная.
  • Шляпка округлая, внешне напоминающая подушку. Может быть полностью гладкой или бархатистой на ощупь.
  • Мякоть гриба имеет белый или лимонный оттенок. После срезания, приобретает синий или красный цвет, иногда может остаться белой.
  • Поры в основном красные или желты, но могут быть и белые.
  • Трубчатый слой по мере взросления гриба меняется с белого в светло-желтый, при надавливании образуется пятно оливкового цвета.
Читайте также:  Полезные свойства кижуча

Изготовленный из пор порошок будет коричневого цвета с разными оттенками.

Боровик (болетус, болет) относится к семейству Болетовые. Если перевести название буквально, оно будет звучать таким образом: «гриб, произрастающий в хвойных лесах».

Боровиков можно встретить по всему миру. Где растет это удивительный гриб? В лиственных и хвойных теплых лесах. Если вы решили отправиться на «охоту», то искать грибы нужно под буками и грабами, каштанами, хвойными деревьями, дубами. Будьте готовы к тому, что можете найти как группу грибов, так и один единственный. Когда растут? Сбор начинается с конца весны, и заканчивается в октябре.

Боровик в народе называют белым грибом или царем грибов. Казалось бы, что белые грибы — это совершенно другой вид. И тут возникает вопрос, чем отличается белый гриб от боровика? Так вот, боровик – это род грибов, а белый гриб – это разновидность гриба, которая считается родом боровиков.

Боровики включены в первую и вторую категории пищевой ценности. Это говорит о том, что их можно готовить без предварительной обработки.

Пищевая ценность боровика такова (на 100 грамм):

  • Белки – 4 грамма.
  • Жиры – 1,5 грамма.
  • Углеводы – 1,1 грамм.
  • Калорийность – 22 калории.

Виды боровиков

  1. Белый гриб березовый (Boletus betulicola). Является самостоятельным видом. Также его могут называть колосовиком, так как он появляется в тот период, когда колосится рожь. В диаметре шляпка может достигать до 15 сантиметров. Встречаются как белые, так и светло-желтые представители. Шляпка в форме подушки, ножка – в форме бочонка. Мякоть белая. При срезании пахнет. Съедобный.
  2. Белый гриб дубовый (боровик сетчатый, Boletus reticulatus). Шляпка в диаметре может достигать до 30 сантиметров, в сухую погоду растрескивается. Цветовая палитра от коричневого до серовато-бурого, порой с вкраплениями. У взрослого гриба шляпка в форме подушки, ножка – в форме цилиндра. Мякоть белая. Аромат приятный, вкус сладковатый. Съедобный.
  3. Боровик бронзовый (Boletus aereus). В диаметре шляпка может достигать до 17 сантиметров. Мякоть твердая, с взрослением становится мягче, приобретает белый цвет. Сам гриб темно-каштанового оттенка. Является редким грибом, группы составляют не больше трех штук. Съедобный.
  4. Боровик красивый (Boletus calopus). Шляпка светло-коричневая или оливково-бурая с серым оттенком. В диаметре достигает до 15 сантиметров. Ножка цилиндрическая. Мякоть беловатая, при срезании может синеть. Несъедобный.
  5. Боровик Берроуза (Boletus barrowsii). Шляпка круглая, мясистая, в диаметре достигает до 25 сантиметров. Цветовая гамма многообразная, от коричневого до серого. Ножка булавовидная. Мякоть белая и плотная, сладковатая, с выраженным грибным ароматом. Сбор можно начинать в июне. Съедобный.
  6. Боровик волчий (Boletus lupinus, ложный сатанинский гриб). Шляпка в диаметре достигает до 10 сантиметров, реже до 20 сантиметров. Цветовая палитра от нежно-розового до красноватого, коричневого. Ножка цилиндрическая. Мякоть плотная, нежно-желтая. Гриб особого вкуса и аромата не имеет. Условно-съедобный.
  7. Боровик двухцветный (Boletus bicolor). Маленькие грибы имеют выпуклую шляпку, которая с взрослением открывается. Имеет яркий красноватый оттенок. Мякоть белая, при срезе может синеть. Съедобный. Но будьте внимательны, имеет ядовитого двойника, единственное отличие – несъедобный более яркий.
  8. Боровик желтый (Boletus junquilleus). Шляпка в диаметре достигает до 16 сантиметров, подрой даже до 20 сантиметров. Молодые экземпляры имеют шляпку выпуклой формы, с взрослением она становится более плоской. Цвет желто-коричневый, в сухую погоду матовая, во влажную – слизистая. Мякоть ярко-желтая, при срезании синеет. Ножка клубневидная. Съедобный.
  9. Боровик коренящийся (Boletus radicans). Шляпка в диаметре может достигать до 30 сантиметров. Имеет выпуклую форму. Цвет беловато-серый, порой с зеленым оттенком. Ножка в виде цилиндра. Мякоть беловатая, при срезе синее. Горький и несъедобный.
  10. Боровик королевский (Boletus regius). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров. В цвете преобладает красный оттенок. Съедобный.
  11. Боровик ле Галь (Boletus legaliae). Шляпка в размере достигает до 15 сантиметров. Имеет розовый цвет с оранжевым оттенком. Мякоть белая или желтоватая, при срезе синеет. Приятно пахнет. Ядовитый гриб.
  12. Боровик пороспоровый (Boletus porosporu). Шляпка в диаметре достигает до 8 сантиметров, имеет форму подушки или шаровидную. Цветовая палитра коричневая, порой с серым оттенком. Мякоть плотная, пахнет фруктами. Съедобный.
  13. Боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus). Шляпка в диаметре достигает до 25 сантиметров. Цвет коричневый, порой с оливковым оттенком. Ножка вздутая, мякоть желтая. Ядовитый.
  14. Боровик девичий (Boletus appendiculatus). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров. Цвет желтовато или красновато-бурый. Мякоть лимонного оттенка, достаточно плотная. Приятен на вкус и запах. Съедобный.
  15. Боровик розово-пурпурный (Boletus rhodopurpureus). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров. Окрас всегда неравномерный, с преобладанием розовых и оливковых оттенков. При надавливании появляются синие пятна. Ножка цилиндрическая. У молодого гриба лимонная мякоть, которая при срезе становится синего оттенка, затем винного. Сладковатый привкус, слегка фруктовый аромат. Ядовитый.
  16. Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров, с взрослением приобретает форму подушки. Цветовая палитра коричнево-серая, иногда бывает желтый налет. Мякоть плотная. Практически не имеет вкуса и аромата. Ядовитый.
  17. Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров. У взрослого гриба имеет плоскую форму. Цвет серебристо-белый, порой блестит. Мякоть плотна, белая. Съедобный.
  18. Дубовик Келе (Boletus queletii). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров, вздутая. Цвет желтовато-коричневый. Мякоть желтая, при срезе мгновенно синеет. Запах слабый, вкус кисловатый. Условно-съедобный.
  19. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus). Шляпка в диаметре может достигать до 15 сантиметров, реже до 20 сантиметров. Цветовая палитра разнообразная, от коричневого до красноватого и даже черного. Ножка бочковидная. Мякоть плотная, ярко-желтая, при срезании синеет. Условно-съедобный.
  20. Дубовик обыкновенный (Boletus luridus). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров, иногда до 20 сантиметров, у взрослого гриба имеет форму подушки. Цвет коричнево-желтоватый, порой встречается сероватый. Ножка булавовидная. Съедобный.
  21. Моховик красный (Xerocomus rubellus). Шляпка в диаметре достигает до 9 сантиметров. Форма подушковидная, цвет вишневый с бурым оттенком. Ножка цилиндрическая. Условно-съедобный.
  22. Полубелый гриб (Boletus impolitus, желтожебрик). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров, форма распростертая. Окрас может быть белым с оливковым оттенком, или глинистым с рыжим оттенком. Ножка цилиндрическая. Мякоть светло-желтая, плотная. Привкус сладковатый. Съедобный.

Сходные виды боровика: боровик коренящийся, полубелый гриб, каштановый гриб, желчный гриб, масленок перечный.

Состав, вред и польза

Химический состав грибов очень богатый. Он содержит в себе углеводы и клетчатку, белки и жиры, витамины групп Е и В, кальций и фтор, цинк и фосфор, натрий и йод, магний и аскорбиновую кислоту, железо и зольные соединения, калий.

Белки в боровиках высокого усвоения, но благодаря наличию хитина, они недостаточно хорошо усваиваются. Чтобы этого избежать, грибы рекомендуется просушить.

Лечебные свойства

  • Как уже говорилось, в боровиках содержатся углеводы. Именно бета-глюкаонат является сильнейшим антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет человека, защищает организм от бактерий и вирусов, токсинов, грибковых заболеваний.
  • Наличие в составе лецитина приносит пользу при атеросклерозе. Если точнее, именно этот компонент не дает отлаживаться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
  • В медицине из боровиков делают специальный порошок, который применяется при малокровии.
  • С помощью порошка из грибов приводят в норму уровень гемоглобина.
  • Также боровик рекомендованы для снижения веса, так как имеют низкую калорийность и способствуют расщеплению жиров.
  • Боровики помогают избавиться от хронической усталости.
  • Настойка из гриба поможет привести в порядок нервную систему, избавить от бессонницы.
  • Рибофловин несет ответственность за рост ногтей, делая их более крепкими. Данный компонент положительно влияет на работу щитовидной железы.
  • Регулярное употребление боровиков поможет бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Грибы оказывают тонизирующий, противовоспалительный, противоинфекционный и ранозаживляющий эффект.

Сказать, что боровики полностью безопасны, нельзя. В пищу можно употреблять только те грибы, которые были собраны в экологически чистом районе. К тому же, это дело лучше доверить опытному грибнику, так как боровик имеет похожие ядовитые виды.

Противопоказания к употреблению

  • Нельзя давать деткам до 3-х лет. В их организме еще не вырабатывается фермент, способный переварить такую пищу. И даже самый качественный гриб может нанести вред.
  • С внимательностью к боровикам должны относится люди, у которых присущи проблемы с почками или печенью.

Грибы – это тяжелая пища, поэтому нельзя переедать, и тем более есть их на ночь.

Способ хранения боровиков несложный. Самый оптимальный вариант – сушка, именно в таком виде в грибах остается максимум полезных компонентов. Также их можно солить и мариновать. Можно перетереть грибы в порошок, и добавлять в различные блюда.

Рецепты приготовления

Мы уже разобрались, съедобный или нет гриб боровик. Теперь поговорим как готовить его вкусно.

Суп с боровиками и сыром

Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 350 грамм.
  • Боровики – 200 грамм.
  • Сыр плавленый – 2 штуки.
  • Лек – пол головки.
  • Морковь – одна (небольшая).
  • Масло и специи.

  • Грибы очищаем, промываем, нарезаем, кладем в кипящую воду на полчаса.
  • Добавляем нарезанный картофель.
  • Добавляем зажарку из лука и морковки.
  • За 7 минут до полного приготовления, добавляем натертый сырок.
  • Кладем специи, соль.

Дать настояться под крышкой несколько минут. Грибы и сыр – это всегда выгодное сочетание.

Ризотто с боровиками

Для приготовления понадобится:

  • Боровики – килограмм.
  • Масло сливочное – 200 грамм.
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Чеснок – пару зубчиков.
  • Белое вино (сухое) – 250 грамм.
  • Рис (нешлифованный и не пропаренный) – 3 стакана.
  • Морковь – штука.
  • Лук – головка.
  • Специи и соль.
  • Корень петрушки.

  • Боровики, морковку и корень петрушки нарезают, из ингредиентов варят бульон.
  • На раскаленной сковороде обжаривают сырой рис. Когда он впитает масло, вливают вино.
  • Через несколько минут вводят бульон. (на высоту двух пальцев). Тушить около 20 минут, до испарения бульона.
  • На отдельной сковороде обжарить чеснок на сливочном масле.
  • На масле после чеснока жарить грибы, покуда не появится золотистая корочка. Добавить нарезанный лук и специи.
  • Добавить грибы к рису, накрыть крышкой, и томить еще минут 10 на медленном огоньке.
  • Перед самым выключением добавляют натертый сыр, рубленную зелень. Перемешивают. Дают настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Удивительно вкусное ризотто готово!

Интересно знать

Чтобы еще хотелось добавить о боровиках:

  • Они считаются самыми крупными из грибов. Отдельный экземпляр может иметь вес до 6 килограмм (при этом срок плодоношения не более 7 суток).
  • В народе есть интересная примета, когда в лесу «пошли» мухоморы, можно отправляться и за боровиками.
  • Боровиков легко отыскать по наличию большого количества муравьев. Они любят стоить свои домики возле грибницы.

Если вы захотите выращивать боровики, то вам придется столкнуться с трудностями. В силу их биологических особенностей, оптимальное место для роста – это околокорневая система дерева. Вы можете их посадить возле деревьев, или сперва высадить у себя на участке достаточное количество деревьев, а только потом грибы.

Есть несколько способов выращивания:

  1. Перенести из лесу выкопанную грибницу и посадить ее на своем участке.
  2. Вымочить грибы в воде 24 часа, хорошенько перемещать и процедить. Данная вода будет содержать споры. Ее следует вылить под деревья.
  3. Взять шляпки переспевшего боровика, измельчить их, и перемешать с увлажненным грунтом. Через год появятся первые грибочки.
Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7853-lechebnye-svoystva-belyh-gribov.html
  • http://agronomu.com/bok/1503-volshebnye-svoystva-belyh-gribov.html
  • http://polzateevo.ru/griby/belye-griby.html
  • http://fb.ru/article/160077/belyiy-grib-polza-pischevaya-tsennost-kaloriynost-primenenie
  • http://o-polze.com/grib-borovik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/