Этот колючий кустарник может достигать высоты от 4 до 10 метров. Его цветки собираются в густые соцветия. Окрас плода варьируется от ярко красного до бардового, однако очень редко можно встретить в природе и оранжевые виды растения. Зацветает боярышник во время перехода весны в лето – с мая по июнь. Созревание выпадает на период с августа по сентябрь, и средний показатель размеров ягод составляет около 1-1,5 см в диаметре.
По мнению ученых экспертов, первые описания лечебной пользы боярышника встречаются еще в IV веке до нашей эры. Спустя несколько столетий, римский военврач Диоскорид (прародитель современной науки – ботаники, изучающей полезные свойства растений) всем начал рекомендовать эту ягоду, как эффективный способ избавления организма от ряда заболеваний:
- желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- мочекаменной болезни (МКБ);
- связанных с нарушениями работы почек;
- ожирения;
- кровотечения и прочих.
Использование боярышника
Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.
Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.
Вредные и полезные качества ягод боярышника
Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:
- положительное влияние на работу головного мозга;
- при заболевании сахарным диабетом;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- положительное влияние на работу головного мозга;
- улучшение памяти и т. д.
Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.
Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.
Польза и вред боярышника садового крупноплодного
Положительные свойства
- Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
- Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
- Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.
Отрицательные свойства
Если коснуться темы вредного влияния боярышника садового крупноплодного на человеческий организм, то в группе риска оказываются люди страдающие гипотонией, аллергией. При этом необходимо помнить, что этой категории пациентов запрещено применение препаратов без обязательной консультации с лечащим врачом.
Варенья и джемы из боярышника
Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.
Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.
За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.
Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?
Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:
- не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
- принимать по истечению 2 часов после того как поели;
- после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.
Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?
Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.
Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 200 гр плодов боярышника;
- 300 гр сахара;
- 1-3 яблока.
Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.
Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.
Положительные свойства настойки боярышника
Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.
Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.
Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.
Эффективные лечебные отвары боярышника
Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.
Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.
Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.
Какой вред может нанести организму боярышник?
Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства. В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека. Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.
Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.
О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:
Заключение
Как бы там ни было, боярышник – это уникальное, обладающее массой лечебных свойств растение. Испокон веков этому кустарнику наши предки приписывали чудодейственные признаки, на грани с Божественным вмешательством. И не только народные лекари отметили его особенности, также и современная медицина, наряду с фармацевтическими корпорациями уже давно изготавливают на его основе массу действенных препаратов.
Боярышник крупноплодный – все способы выращивания
Боярышник крупноплодный стоит выращивать в каждом саду. Эффективен как одиночное растение. Посадка в один ряд вдоль границы участка создаст непроходимую живую изгородь. Он красив во время цветения и радует глаз осенью, когда усыпан красными плодами, а листья меняют цвет на осенние тона. Плоды съедобны и обладают лекарственными свойствами. Ему не нужен особый уход, он зимостоек и засухоустойчив.
Виды боярышника
Выбирая боярышник для посадки в саду, стоит обратить внимание на самые неприхотливые виды с крупными плодами и высокой урожайностью: боярышник перистонадрезанный, мягковатый и американский Арнольд.
Единственное требование: посадка проводить в местах, хорошо освещаемых солнцем, грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. Уход минимальный, большого внимания эти садовые деревья не требуют.
Описание боярышника Арнольд
Вид Арнольд похож на боярышник мягковатый. Ветви его более извилистые. Плоды на верхушке покрыты белыми длинными волосками. Мякоть плодов розового цвета. Плодоносит в первой половине сентября и быстро осыпается.
Боярышник мягковатый
Растёт в форме дерева высотой от 6 до 10 метров. Крона естественным путём формируется в виде округлого шатра. Побеги извилистые, покрыты длинными колючками, размером 6-8 см. Колючки блестящего коричневого цвета, могут быть прямыми или изогнутыми. Листья яйцевидной формы, шириной 3-4 см, а длиной от 3 до 7 см. Край листа пильчатый.
Уход не сложный, плодоношение начинается на 6 год после посадки. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Их форма бывает округлая или грушевидная. Мякоть мучнистая, жёлтого цвета, на вкус приятная.
Перистонадрезанный дальневосточный
Боярышник перистонадрезанный это дерево высотой 4-5 метров. Из-за поросли часто вырастает в форме ветвистого куста. Колючки редкие и острые. Они короткие, всего 1-2 см, иногда их может совсем не быть. От других видов боярышника отличается формой листьев. Они рассечены на 5 или 7 лопастей. Лопасти немного волнистые, пильчатые, что делает их похожими на перья. Листья крупные, длиной 8, а шириной 5 см. Верхняя часть листьев насыщенного зелёного цвета с блеском, а нижняя более светлая.
Его цветы неприятно пахнут, но период цветения короткий, не более 5 дней. Плоды от 1,5 до 2,5 см в диаметре. Плодики покрыты белыми пупырышками, мякоть красная. Вкус их улучшается тогда, когда они немного перезреют.
Боярышник перистонадрезанный рекомендуется для выращивания в районах, где весной бывают ночные морозы. Из-за позднего цветения, в июне, он не попадает под весенние заморозки, что положительно сказывается на урожайности. Ягоды не опадают до зимы.
Размножение боярышника
Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.
Как вырастить боярышник из семян
Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем.
Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.
Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца.
Сократить процесс можно несколькими способами:
- посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
- для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
- срезают верхушку косточки острым секатором;
- семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.
Вегетативное размножение
При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства.
Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.
Доращивание рассады
Взошедшую рассаду необходимо дорастить на школке. Процесс этот длительный и занимает три – четыре года. В этот период необходим регулярный уход: прополка, рыхление и подкормки. Первый год землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, на второй год поливают нечасто, но обильно.
Основное удобрение в период доращивания – азотное. Оно помогает развитию саженцев, улучшает усвоение питательных веществ из почвы, защищает растения от болезней. Применяется в жидком виде во время полива.
Со второго года выращивания начинают формировать крону. Если растение в дальнейшем будет расти как одиночное, или необходимо для создания ландшафтной композиции, то желательно сформировать небольшой штамб, срезая нижние ветки. Дальше растению дают расти в свободной форме.
Высадка на постоянное место
Сажают садовый боярышник на солнечно место. Посадка в тень или полутень не даёт ему полноценно развиваться. Недостаток солнца сокращает урожайность, а иногда плодов не бывает вообще. Почва должна быть плодородная и в меру тяжёлая. Кислые почвы необходимо известковать. Посадка производится в заранее выкопанные ямы, размером 60х60 см, такой же глубины. При высадке группами расстояние между деревьями оставляют не меньше 4 метров. Для создания живой изгороди сажают часто, 50 см друг от друга. При посадке корневая шейка должна оставаться строго на уровне земли.
Уход за боярышником
Хороший качественный саженец, высаженный по всем правилам, в подходящем месте, не требует особого внимания.
- Уход за ним заключается в санитарной обрезке, которую можно проводить в любое время года. Придание формы живой изгороди, или стрижка кустов в соответствии с ландшафтной задумкой, проводятся весной.
- Необходима прополка приствольных кругов и рыхление почвы. Этот уход можно сократить до минимума, если закрыть почву слоем мульчи и периодически её обновлять.
- Подкормку проводят один раз, перед цветением. Разводят навоз водой в соотношении 1:10. Одного ведра удобрения хватает на одно дерево.
- Боярышник засухоустойчивое растение. Поливать его необходимо только в жаркое лето и в период длительного отсутствия дождей.
Если на вашем участке почва очень лёгкая, с преобладанием песка, то в жару поливать придётся чаще, 2-3 раза в месяц. То же самое относится и к подкормкам. Осенью придётся внести под дерево перегной и перекопать на штык лопаты.
Боярышник подвержен тем же заболеваниям, что и яблони. Проводя профилактический уход за яблонями, не обходите стороной и боярышник.
Сухие ветки следует своевременно вырезать. Осенью опавшую листву и старую мульчу желательно собрать из-под деревьев и сжечь. Свежий компост и перекопка не дадут личинкам вредителей зимовать в приствольных кругах.
Полезные и лечебные свойства
Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются и в высушенных ягодах.
Полезен боярышник при вегето-сосудистой дистонии, лёгких нарушениях в работе сердца, укрепляет сосуды, обладает успокаивающими свойствами. Но, применять его как лекарственное средство, можно только после консультации с врачом. А вот как витаминный чай, который повышает работоспособность, нормализует давление, спасает от бессонницы, его можно пить каждый день.
Для приготовления чая весной собирают листья и цветы. Самая польза в цветах тогда, когда они не распустились полностью. Сушат их в тени, в тёплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Периодически следует слегка шебуршить. Хранят в стеклянных банках, крышка должна быть закрыта.
Осенью сушат плоды. Больше ценных веществ сохраняется при сушке в духовке на минимальной температуре, или в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Чай из боярышника можно готовить с добавлением других трав и плодов. Иван-чай, сушеная малина, шиповник, мята, мелиса, тимьян – вариантов много. Экспериментируйте и ищите свой вариант.
Много пользы в замороженном боярышнике. Его слегка размораживают и перекручивают в мясорубке вместе с лимоном. Потом добавляют немного мёда – получается витаминная смесь. Для употребления 2 чайные ложки разводят в тёплой воде и пьют в любое время.
Вкусный джем из боярышника
Приготовление джема потребует немного времени, но это того стоит. Джем получается без косточек, и его можно использовать как начинка для пирожков, подавать к оладушкам или блинчикам, употреблять как отдельный десерт.
Для джема необходимо: 1 кг боярышника, 2 стакана воды, 900 гр сахара, и сок одного некрупного лимона (около 50 – 70 мл). Пропорции можно менять по вкусу и добавлять другие фрукты и ягоды.
- Лучше всего собрать самые крупные плоды.
- Удаляем с них хвостики и чашелистики, промываем в прохладной воде.
- Помещаем в большую кастрюли и добавляем воду, чтобы плоды были покрыты.
- На медленном огне варим столько времени, сколько потребуется, чтобы боярышник стал мягкий.
- Затем шумовкой выбираем плоды и протираем их через сито или дуршлаг деревянной толкушкой.
- Добавляем в пюре отвар, в котором он варился ранее и сахар.
- Варим до тех пор, пока не начнёт загустевать.
- Выжимаем сок лимона и выливаем его в пюре. Шкурку лимона можно порезать на небольшие кусочки и добавить туда же. Но это на любителя.
Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии
Лечение боярышником ВСД. |
- http://znaysad.ru/sadovye-derevya/dekorativnye/boyaryshnik-krupnoplodnyj.html
- http://vsd-lechenie.com/vsd_lechenie_narodnymi_sredstvami/420-lechenie-boyaryshnikom-vsd.html
- http://polzateevo.ru/yagody/boyaryshnik.html